Нежная яблочная шарлотка с золотистой корочкой. Хрустящая шарлотка Шарлотка с корочкой с яблоками воздушная рецепт


Шарлотка – рецепт, любимый и знакомый всем – от мала до велика. Его готовили наши мамы и бабушки – и мы тоже с удовольствием приготовим, тем более что процесс приготовления несложен и занимает совсем немного времени. Но недостаточно просто приготовить шарлотку – нужно приготовить её так, чтобы получилось что-то необыкновенное. Предлагаем рецепт, при приготовлении которого у вас получится хрустящая корочка. Ведь шарлотка с хрустящей корочкой – это непередаваемое удовольствие. Сделать этот рецепт можно как в духовке, так и с помощью мультиварки.

Что понадобится

Ингредиенты для данного рецепта просты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка – если вы предпочитаете, чтобы тесто было не очень сладким, то можно взять и поменьше;
  • 3 кислых яблока среднего размера;
  • 1 стакан (или немного больше) муки;
  • немного маргарина.

Приготовление теста

Для начала необходимо правильно приготовить тесто.

1. Яйца разбиваются в кастрюлю или миску, к ним добавляется сахар. Ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

2. Затем постепенно всыпается мука. В процессе высыпания она перемешивается с яйцами и сахаром обычной ложкой. После этого всё необходимо опять взбить миксером.

3. В результате тесто должно получиться достаточно густым. Если не получилось, то следует добавить ещё немного муки и снова всё очень тщательно перемешать.

4. Пока тесто немного отлеживается, необходимо помыть и почистить яблоки. Рекомендуется резать их небольшими кубиками, чтобы было удобнее перемешивать с тестом, но можно нарезать просто большими дольками, если вы любите, когда в шарлотке вкусы яблок и теста немного разграничены.

Приготовление в духовке

1. Духовка заранее прогревается до температуры 200 градусов.

2. Сковородка или удобная форма смазывается маргарином, после чего на неё выкладываются яблоки.

3. Сверху яблоки заливаются тестом. Можно заранее смешать тесто с яблоками – в зависимости от ваших предпочтений.

4. Сковорода или форма ставится в духовку, в которой шарлотка выпекается приблизительно в течение часа.

5. Когда корочка затвердеет, то можно отключать духовку, но вынимать пирог пока ещё рано, он должен немного «доготовиться» в выключенной духовке.

6. Проверяется готовность классическим методом – пирог протыкается зубочисткой или спичкой. Если на ней осталось мягкое тесто, значит нужно готовить ещё, даже если корочка уже достаточно твёрдая, спичка или зубочистка должна быть абсолютно сухой.

Приготовление в мультиварке

Аналогично можно приготовить этот рецепт в мультиварке. Результат будет примерно таким же, а процесс приготовления для многих будет немного удобнее.

1. Чаша мультиварки также смазывается маргарином, но гораздо проще выложить её кулинарной бумагой, также это облегчит процесс вынимания выпеченного пирога.

2. Помещаются мелко нарезанные яблоки, заливаются тестом.

3. Если у мультиварки есть специальный режим выпечки – прекрасно, выбирайте его, ставьте таймер на 50 минут и готовьте до звукового сигнала. Если тесто не готово (проверяется с помощью спички или зубочистки), то необходимо продлить время приготовления ещё минут на десять.

4. Если у мультиварки не имеется специального режима выпечки, то выберите наименее интенсивный режим, который рассчитан на долгое приготовление на не очень высокой температуре. Например, у многих моделей таковым является суповой режим. Время приготовления выставляйте такое же.

Когда готовится такой рецепт, хрустящая корочка получается за счёт сочетания двух факторов:

  • Сильная густота применяемого для выпечки теста.
  • Длительное выпекание при не очень высокой температуре.
  • Попробуйте в дальнейшем сделать вариации этого рецепта, например, добавить в него груши вместо яблок – получится очень нежное блюдо, даже если вы возьмёте не очень зрелые и кислые груши. Также попробуйте испечь пирог с персиками – их неповторимый аромат никого не оставит равнодушным.
  • Подавать пирог можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Он отлично сочетается с чаем и кисломолочными продуктами.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Изысканное угощение, которое всех удивит нежным вкусом и легкостью готовки. К вашему вниманию на «Люблю готовить» рецепт, покоривший не одну хорошую хозяйку - нежная яблочная шарлотка с хрустящей корочкой. У вас обязательно попросят раскрыть секрет приготовления такого обалденного угощения.

Ингредиенты:

для шарлотки:

  • коньяк - 2 чайные ложки;
  • разрыхлитель для теста - 15 грамм;
  • молоко- 100 миллилитров;
  • масло растительное- 2 столовые ложки;
  • сахар- 60 грамм;
  • мука пшеничная- 70 грамм;
  • яблоки- 4 штуки;
  • яйца- 2 штуки.

Для корочки:

  • миндаль(листиками) - 60 грамм;
  • масло сливочное - 4 столовые ложки;
  • сахар - 80 грамм;
  • яйцо - 1 штука.

Нежная яблочная шарлотка с золотистой корочкой. Пошаговый рецепт

  1. Сначала приступим к приготовлению теста. Для этого смешайте муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Затем взбейте яйца и добавьте к муке. Потом влейте молоко и размешайте до однородности.
  3. В полученную массу добавьте коньяк и растительное масло. И взбейте все миксером. Коньяк необязательный компонент, можно приготовить и без него.
  4. Теперь очистите яблоки от кожуры, уберите зернышки и нарежьте тоненькими кусочками. Режьте как можно тоньше, чтобы пирог вышел нежнее.
  5. Яблоки смешайте с тестом.
  6. Форму смажьте маслом и влейте в нее шарлотку. Я использовала силиконовую форму и не смазывала ее.
  7. Ставьте в разогретую духовку приблизительно на 30 минут.
  8. Пока пирог печется приступим к приготовлению корочки. Для этого взбейте яйца с сахаром и влейте растопленное сливочное масло, хорошенько взбейте еще раз.
  9. Такой смесью нужно залить горячий пирог. А сверху присыпать пластинками миндаля и столовой ложкой сахара.
  10. После этого поставьте пирог в духовку до приобретения золотистого цвета корочки.
  11. Такой пирог нужно подавать в холодном виде. Если его оставить настаиваться на ночь, то он станет еще вкуснее.

Не зря говорят, что все гениальное - просто. Удивительная нежная яблочная шарлотка с золотистой корочкой станет частым гостем на вашем столе. Шикарный десерт к чаю для самых дорогих людей. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Очень рекомендуем приготовить

Если появилось желание приготовить вкуснейшую выпечку с нежной начинкой и хрустящей корочкой, потратив минимум средств и времени, тогда этот простой пошаговый рецепт с фото – настоящая находка для вас.

Для тех, кто очень любит готовить яблочные шарлотки, представленный рецепт позволит разнообразить свои кулинарные умения. Груша, особенно сочная и сладкая, хорошо сочетается с кисло-сладким вкусом яблок. Вместе эти фрукты создают достаточно гармоничный кулинарный дуэт. У вас получится очень вкусная шарлотка с яблоками и грушами.

Ингредиенты:

  • мука (150 г);
  • сахарный песок (150 г);
  • ванильный сахар (1 уп.);
  • яйца (3 шт.);
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • сливочное масло (8-12 г) – понадобится для смазывания формы;
  • фрукты (пару яблок и груш).

Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами

Чтобы оттенить вкус груши нужно подбирать яблоки с кислинкой. Слишком сладкие фрукты не подойдут, они могут быть приторными. Начинать готовить это блюдо следует с яиц. Разбейте их в глубокую посудину.


Замешайте венчиком. Добавьте в яичную смесь постепенно сахар и ванилин. Смесь должна немного побелеть.


Смешайте муку с разрыхлителем.


Вводите муку в тесто порционно, используйте силиконовую лопатку.


Подготовьте фрукты (очистите их от семян, с яблок снимите кожуру). Нарежьте их слайсами. Смажьте дно и края формы кусочком сливочного масла. Так, выпечка с яблоками не пристанет к стенкам. Вылейте жидкое тесто в форму.


В течение нескольких минут тесто само равномерно распределиться по дну формы. Сверху красиво выложите нарезанные фрукты.


Чтобы края и верхушка шарлотки были хрустящими, возьмите щепотку сахара и притрусите тесто с фруктами перед отправлением формы в духовку. Поставьте пирог с яблоками и грушами в разогретую до 180 градусов духовку (время запекания: от 35 до 40 минут).


Используйте простой рецепт яблочной шарлотки и радуйте своих близких изумительной выпечкой.