Рецепт маринования репчатого лука на зиму. Маринованный лук: вкуснейшая заготовка на зиму


В данном случае я использую лук-семейку, который сажаю для выращивания зелени ("перьев") лука. Погода на улице "нервная", то засуха, то дождь льет, в итоге "перья" посохли, дождь прибил их к земле и они начали загниваться. Выбрасывать его жалко, ведь вложено не мало труда, поэтому заготавливаю его на зиму! =)

Для начала чищу лук. Чтобы шелуха снималась легче, обливаю его водой. Тщательно мою.


На огонь ставлю кастрюлю с большим количеством воды и довожу до кипения. Всыпаю лук.


Бланширую 3-5 минут. Достаю из воды, обдаю ледяной водой и отбрасываю на дуршлаг.


На луковичках может образовываться желтая пленочка, которую я снимаю.
Стерилизую банки в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут. В это же время кипячу крышки.

В них раскладываю специи:
перец душистый горошком - по 4 горошка на банку


гвоздику - по 2 шт. на банку


лавровый лист - 1 лист на банку


перец черный горошком - по 2 шт. на банку


корица - в каждую банку на кончике ножа.

Варю маринад. Всыпаю в кастрюлю оставшиеся специи. Добавляю соль.


Всыпаю сахарный песок.


Заливаю водой и ставлю на огонь закипать. А пока раскладываю лук по банкам.


Как только маринад закипит, добавляю уксус. Хорошо размешиваю, даю немного остыть и заливаю в банки так, чтобы маринад покрывал луковички. Специи из маринада по банкам не раскладываю, иначе лук получается слишком пряным =)


В большую кастрюлю стелю полотенце, наливаю воду и ставлю на огонь. Воды должно быть столько, чтобы доставало до "плечиков" банок.
Когда вода будет не менее 60 градусов, ставлю банки и накрываю их крышками. Стерилизую 5-7 минут с момента закипания.

По прошествии указанного времени, достаю банки из воды, закатываю. Подписываю для удобства. Переворачиваю и ставлю на стол. Укрываю все тем же бушлатом мужа и оставляю до полного остыванию. Банки храню в холодном месте.
В итоге получается очень вкусный лучок, который отлично сочетается с мясными блюдами. Использую его так же в салаты вместо свежего лука и при приготовлении пиццы.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Такая заготовка будет гарантированно востребована зимой, ведь маринованный лук используется как самостоятельная закуска, как пикантный ингредиент для всевозможных салатов или при запекании мяса.

Для маринования используются совсем небольшие луковицы, которые всегда остаются после того, как собран урожай репчатого лука. Закатывать маринованный лук удобнее в банки объемом 300-500 мл.

Время приготовления: 30-40 мин. + 12-20 час. / Выход: 0,5 л.

Ингредиенты

  • мелкий репчатый лук 300-350 г
  • чеснок 1-2 зубчика
  • душистый перец 3-4 горошины
  • острый перец 1 небольшой стручок
  • лавровый лист 1 шт.
  • укроп 2 зонтика
  • сахар-песок 1 ч. л.
  • крупная соль 1 ч. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Используемая для заготовки банка должна быть хорошо термически обработана, иначе долго заготовка не простоит. Один из вариантов – подержать ее в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов.

    Вымыть укроп и острый перец. Очистить чеснок и лук. Да, чистка лука – это не самое приятное занятие, тут каждый использует различные методы защиты глаз, можно смачивать нож периодически холодной водой, можно одеть очки или не дышать… У каждого свой проверенный способ.

    В практически остывшую банку выложить душистый и острый перец, лавровый лист, укроп, чеснок и лук.

    В маленькой кастрюльке или ковшике вскипятить воду, залить ею лук в банке и дать постоять 7-10 минут.

    Затем воду слить обратно в кастрюльку.

    В получившийся объем воды добавить сахар, соль, снова довести до кипения.

    Размешать в кипящем маринаде соль и сахар до полного растворения, залить им лук во второй раз, сверху добавить ложку уксуса.

    Осталось обдать кипятком крышку и закатать банку. Оставить баночку с маринованным луком на кухне остывать на 12-20 часов, а затем убрать в прохладное место на хранение. Уже через пару недель лук можно будет использовать для своих кулинарных творений.

Совершенно аналогичным образом можно сделать заготовку с чесноком. И еще одна маленькая деталь: если для маринования используется покупной лук или чеснок, то впоследствии в банке он может приобрести синий оттенок. Это связано с тем, что подготовленный для продажи лук и чеснок дополнительно обрабатывают для долгого хранения.

Репчатый лук – травянистое растение, которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на зиму, сохранив его полезные свойства. Для заготовки подходят и луковицы, и зеленый лук.

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.

Три цвета

Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени. Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму зеленый лук и зеленый чеснок, головки чеснока.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Кольцами

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.

Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: красного, шалота, шнитта, батуна, слизуна.

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг лука;
  • 1 пачка сухого лаврового листа;
  • немного черного перца;
  • немного гвоздики;
  • немного красного перца и эстрагона (по желанию);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.

Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Преимущества высушивания:

  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.

Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.

В духовке

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.

Узнайте, какими еще способами, кроме всем известной сушки, заготовить на зиму пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат.

Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.

Как засолить лук в домашних условиях

В холодное время года все хотят разнообразить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Хозяйки летом и осенью готовят много консервации, но, как правило, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов рекомендуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сохранить цвет и вкус луковых побегов.

Это несложно сделать в домашних условиях:

  1. Предварительно хорошо промытую зелень нарезают на фрагменты по 2-3 см. Для этого подходят как молодые, так и зрелые стебли.
  2. Порезанные побеги хорошо перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно полученную смесь растолочь ложкой или руками.
  3. За несколько часов до засолки подготавливают тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
  4. В подготовленные емкости укладывают заготовку и хорошо утрамбовывают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху наливают несколько ложек растительного масла, чтобы образовался слой чуть меньше сантиметра.
  5. Банки закрывают капроновыми или железными крышками.

Важно! При перемешивании заготовки с солью и распределении по банкам надевайте перчатки. Луковый сок и соль могут повредить кожу.

Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.

Зачем нужен маринованный лук на зиму? Вы даже не представляете, насколько такая, казалось бы, наипростейшая обычная закуска, востребована. И к мясу отменно, и к салату. А под рюмочку - вообще, красота. Причем вариаций заготовки несколько.

Подборку удачных, а главное, легких рецептов найдете в статье.

С луком мы возиться не любим. Потому что много плачем. Не переживайте, существуют способы преодолеть раздражение слизистой. Вот 3 наиболее популярных:

  1. Жуем жвачку во время процесса.
  2. Набираем глоток воды в рот. Держим, не сглатывая, пока не нарежем овощи.
  3. Надеваем любые очки либо маску для глаз.

Приобщайте также помощников. Например, супруга. Мужчины, кстати, реже плачут от лука, нежели женщины.

Ну что, не боитесь больше репчатые овощи? Рекомендуется сделать побольше закруток. Всегда будет что взять с собой на шашлыки, с чем мясо мариновать, с чем холодные блюда подавать и т. д. На самом деле, у такой закуски широкое применение. Любители лука поймут.

Маринованный лук на зиму кольцами

Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки - настолько они вкусные.

Для заготовки нам понадобится:

  • луковые кольца на баночку 0,5 л;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшую дольку свеклы;
  • 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
  • 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.

Инструкция:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
  2. Добавляем гвоздику с лаврушкой.
  3. Заливаем уксусом, затем водой.
  4. Закрываем крышкой.
  5. Настаиваем сутки в холодильнике.
  6. Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.

Как замариновать лук на зиму целиком

Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.


На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой - шелуха отойдет практически сама.

Возьмем компоненты:

  • севок (шалот) - 500 г;
  • белый и черный перец - 3 горошины;
  • душистый горошек - 4 шт.;
  • гвоздика - 1 бутон;
  • семя горчицы -половина столовой ложки;
  • вода - 250 мл;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • чили красный - треть либо половинка маленького стручка;
  • 60 мл столового уксуса 6%;
  • лавровый лист - 2 шт.

Пошаговая технология:

  1. Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут - плохо замаринуются.
  2. Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем - в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
  3. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
  4. Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
  5. Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
  6. Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
  7. Снимаем верхнюю луковую “обертку” - достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
  8. Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
  9. Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
  10. Кипятим пару минут.
  11. В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
  12. Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно - оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
  13. Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.

Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.

Красный маринованный лук — пальчики оближешь

Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.


Нам потребуется:

  • 1 кг красного лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 480 мл воды;
  • 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
  • 67 г песка сахарного;
  • 240 мл эссенции;
  • горошек черного перца - 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ставим кастрюльку с водой на плиту.
  2. Вводим соль, сахар и кислоту.
  3. Доводим до кипения.
  4. Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
  6. Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120-150 градусов, время - 10 минут.
  7. В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
  8. Затем отправляем в баночки полукольца - распределяем равномерно.
  9. Заливаем маринадом.
  10. Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
  11. Кипятим закрутки 10 минут.

Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.

Лук порей на зиму без стерилизации

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.


  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.

И подготовим ингредиенты для маринада:

  • вода - 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль - 6 ст. л.;
  • сахар - 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.

Шаги приготовления:

  1. Лук порей делим на несколько частей - так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла - вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Посмотрите технологию на видео.

Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт за 5 минут

Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.


Подготовим набор ингредиентов:

  • севок - 600 г;
  • сахар - 200 г;
  • зерна горчицы - 2 ч. л.;
  • бальзамический (или яблочный) уксус - 75 мл;
  • соль - 25 г;
  • гвоздика - 3 соцветия;
  • 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.

Интересный факт! Мелкий маринованный лук стоит в Германии 3,5 евро за одну баночку, объемом 280 г. Мы же, к счастью, имеем возможность приготовить заготовку практически задаром.

Этапы приготовления:

  1. Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
  2. Заливаем кипятком. Даем остыть.
  3. Очищаем лук от чешуек.
  4. Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
  5. Оставляем на ночь.
  6. Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
  7. Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
  8. Добавляем семена горчицы, гвоздику, уксусную кислоту.
  9. Доводим до закипания.
  10. Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
  11. Провариваем минуту.
  12. Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
  13. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.

Как замариновать зеленый лук

Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.


Важно! Расход специй указан на банку 0,5 л. При этом количество допускается регулировать по вкусу.

Компоненты:

  • зеленый лук - количество на свое усмотрение;
  • черные горошины - 7 шт.;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
  • зерна кориандра и горчицы - по 1 ч. л.;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 1 ст. л.

На данный момент известно более трехсот видов лука. Но наиболее часто используется репчатый. Он нашел широкое применение в народной медицине, а также в кулинарии многих народов мира. По вкусовым ощущениям репчатый лук разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Овощ можно заморозить, замариновать, добавлять в маринады к баклажанам или томатам для улучшения вкуса. Для приготовления заготовок на зиму подойдет как луковое перо, так и обычные луковицы.

Маринование - для сохранения витаминов

Маринование является лучшим способом сохранить все полезные вещества в луке и придать ему особенный вкус. Маринованный овощ будет отличным помощником для приготовления различных блюд, что исключит дополнительную трату времени. В качестве главного ингредиента для домашней заготовки подойдут небольшие луковицы, непригодные для хранения в зимнее время из-за быстрого высыхания.

В банку можно добавлять и другие овощи, например, свеклу или морковь. А если приготовить яблочный маринад, то у лука будет более ярко выраженный вкус.

Ингредиенты для маринадной заливки:

  • 6-процентный укус - 5 литров;
  • вода - 4,5 литра;
  • соль - 0,6 кг.

Специи:

  • лавровый лист - 10 грамм;
  • перец красный - 4 грамма;
  • анис звездчатый - 4 грамма;
  • гвоздика - 5 грамм;
  • перец красный - 4 грамма;
  • корица - 5 грамм;
  • перец душистый - 5 грамм.

Для заготовки используются 4 килограмма небольших луковиц. Их стоит очистить от кожуры и остатков корешков.

Чтобы освобождение лука от шелухи прошло намного быстрее, необходимо опустить его в кипящую воду на три минуты, а затем облить холодной.

Очищенный таким способом лук нужно подержать в водно-солевом растворе соотношением воды к соли 1000:200 (мл/гр).

Когда маринад будет готов, следует разместить лук по чистым сухим банкам и наполнить их заливкой. Через двадцать минут маринад необходимо снова слить в кастрюлю и прокипятить. Операция по переливу из кастрюли в банки и обратно выполняется еще два раза. Затем тары закатывают с использованием железной крышки и убирают в холодное место.

Медовые перья

Лук в данном рецепте является лишь дополнительным ингредиентом, но без него трудно представить многие мясные блюда.

Чтобы заготовить перья, понадобятся следующие продукты:

  • вода - 0,3 литра;
  • лук перьевой - 1,5 килограмма;
  • мед жидкий натуральный - 0,05 килограммов;
  • белое сухое вино - 0,3 литра;
  • соль - половина чайной ложки;
  • тимьян - пара веточек.

Приготовление:

В кастрюлю наливают воду, добавляют мед и крупную поваренную соль. Состав тщательно перемешивают и оставляют кипятиться на несколько минут. В пол-литровые банки укладывают порезанные перья и располагают между ним ветки тимьяна. Размещать их можно на свое усмотрение - горизонтально или вертикально.

Затем содержимое банки заливается кипящим маринадом. Тару закатывают и стерилизуют на водяной бане десять минут. После выключения огня заготовку оставляют еще на несколько минут постоять в теплом месте. Это делается для увеличения ее срока хранения.

Три цвета

Этот рецепт маринованного лука сделает блюдо намного красивее благодаря яркой расцветке. Приготовить его не составит труда даже тем, кто не особо любит готовить.

Ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • лук - 1 килограмм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • 9-процентный уксус - 1/2 стакана;
  • куркума - небольшое количество;
  • свекла - 0,150 килограммов;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Как приготовить:

Небольшие луковицы необходимо обдать кипятком и нашинковать кольцами. Для приготовления маринада стоит добавить в холодную воду оцет, соль, подсолнечное масло и сахар. В первую банку размещают нарезанные луковицы и заливают маринадом. Во второй таре располагают порезанную свеклу и тоже заливают маринадом. В третью укладывают луковые кольца, которые затем посыпают куркумой и поливают маринадом.

Как только маринад остынет, банки помещают в холодильник на несколько часов для наилучшего результата. Продукт будет готов к употреблению уже на следующие сутки. А если тару закрыть капроновыми крышками, то заготовка из луковых колец простоит всю зиму и не испортится.

Консервирование - долгое хранение заготовок

Помимо маринования, лук подвергается такому способу долгосрочного сохранения продукта, как консервация. Но наиболее вкусным и необычным получается не репчатый, а черемша.

Заготовка черемши

Состав:

  • победный сорт (листья и стебли) - 1 килограмм;
  • морская или поваренная соль (крупная) - 0,7 килограммов.

Приготовление:

Черемшу хорошо промывают, а затем оставляют в холодной воде на тридцать минут. После этого зелень снова споласкивают и поливают кипятком. Далее овощ выкладывают слоями в банки, покрыв большим количеством поваренной соли. Тару наполняют до самого горлышка так, чтобы из утрамбованной черемши начал выделяться сок. Банку закрывают крышкой и отправляют в холодное место.

Закатка из репчатого лука

Использовать консервированный репчатый лук можно в качестве добавки к мясу и овощам, а также при готовке первых блюд.

Состав:

  • лук - 1 килограмм;
  • поваренная соль - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 1 штука (на 1 тару);
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус - 1 стакан;
  • вода - 1 литр;
  • гвоздика - на усмотрение;
  • перец горошком - 3 штуки.

Приготовление:

Для заготовки из лука берутся целые средние плоды. Их очищают от шелухи и промывают холодной водой.

Тара для консервирования должна быть простерилизована на пару. В каждую банку располагают луковицу и наливают кипяток. Так его оставляют «погреться» на пять минут, предварительно накрыв каждую тару крышкой.

Затем воду переливают в посудину и снова нагревают. Процедура по переливанию из кастрюли в банку и обратно должна быть выполнена не менее трех раз. На последний, третий раз, к воде в кастрюле добавляется сахар, оцет и соль. Как только растворятся соль и сахар, кладут лавровый лист и черный перец. Оставляют кипятиться еще пять минут. Полученный маринад разливают по банкам. Тара закатывается и переворачивается до того момента, пока не остынет.

Для шашлыка можно законсервировать репчатый лук, нарезанный кольцами. Технология приготовления будет аналогична, но в самом начале его нужно натереть на терке либо нашинковать. Банки с заготовкой необходимо держать в холодном месте.