Суп-пюре из картофеля и моркови. Суп-пюре из картофеля и моркови Морковный суп с картофелем и сливками


Благодаря нежной консистенции супы-пюре нравятся почти всем, не отказываются от них даже дети, не обладающие большим аппетитом. Такие блюда хорошо утоляют голод, но не слишком калорийны, что делает морковный суп-пюре, в основе которого лежит один из самых полезных овощей, востребованным и в диетическом питании. Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, тоже найдут для себя подходящий рецепт этого блюда.

Особенности приготовления

Сделать кремовый суп из моркови несложно, если знать общие принципы приготовления кремовых супов и воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.

  • Морковный суп-пюре варится на основе моркови, но включает в состав не только ее. Она может быть дополнена рисом, картофелем, сельдереем. Дополнительные оттенки вкуса позволяют придать супу сливки, сыр, различные специи и приправы. Одни супы получаются сытными, другие – диетическими. Выбор рецепта может зависеть от того, для кого готовится суп.
  • Технология приготовления ряда супов-пюре из моркови предполагает предварительную обжарку овощей: суп получается вкуснее, но калорийнее. В большинстве случаев от обжарки можно отказаться или заменить ее запеканием овощей в духовом шкафу. При использовании белых кореньев, к которым относится и сельдерей, от пассеровки лучше не отказываться, иначе они потемнеют при варке и придадут супу неаппетитный оттенок.
  • Чаще всего для приготовления кремовых супов используется блендер, но обойтись можно и без помощи кухонной техники. В этом случае отваренные до мягкости овощи протирают через сито.
  • До нужной густоты суп доводят с помощью сливок или бульона. После введения этих компонентов суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 1–2 минут. Иначе он может быстро испортиться.

Подавать морковный суп-пюре лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Сделать их можно самостоятельно, нарезав батон кубиками и подсушив в духовке. Домашние гренки можно заменить покупными, но выбирать нужно сухарики с наиболее нейтральным вкусом, чтобы они не искажали вкус основного блюда.

Морковный суп-пюре с сельдереем

  • морковь – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Морковь нарежьте кружочками, залейте водой или бульоном, поставьте на плиту и варите до мягкости.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте овощ мелкими кусочками.
  • Очистите, маленькими кубиками нарежьте корень сельдерея.
  • Пассеруйте лук и морковь в растительном масле в течение 5 минут, переложите в кастрюлю, где варится морковь.
  • Когда все овощи станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, бульон верните в кастрюлю.
  • В бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы, перемешайте.
  • Овощи переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, верните в бульон, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая, доведите суп до кипения и поварите 2–3 минуты.

Видео-рецепт по случаю :

При подаче к столу в тарелки с супом можно добавить свежую зелень. Несмотря на то что рецепт предполагает пассеровку продуктов, блюдо, приготовленное по нему, считается диетическим. Его часто выбирают люди, стремящиеся похудеть. Тем, кто придерживается принципов вегетарианского питания, этот суп тоже понравится.

Морковный суп с картофелем и сливками

  • вода или бульон (овощной, куриный) – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • морковь – 0,35 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • корень сельдерея (не обязательно) – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее такими же кубиками, как и картофель.
  • Корень сельдерея, очистив, натрите на крупной терке или мелко порежьте.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  • Заранее подготовьте бульон, если будете использовать его. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Опустите с суп картофель.
  • Когда бульон вновь закипит, добавьте морковь. Варите не менее 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
  • Пока варятся овощи, на сковороде растопите масло, положите в него лук и сельдерей, пассеруйте их до мягкости.
  • Положите овощи в суп, поварите все вместе 5 минут.
  • Взбейте суп погружным блендером, одновременно превращая овощи в пюре.
  • Добавьте соль, специи, сливки.
  • Доведите суп до кипения, подержите на плите минуту и разливайте по тарелкам.

Этот вариант морковного супа-пюре можно считать классическим. Он хорошо сочетается с пшеничными гренками. При желании в суп можно добавить порезанное мелкими кубиками мясо куриной грудки.

Морковный суп-пюре с рисом

  • морковь – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • топленое масло – 40 мл;
  • сливки – 100–150 мл;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте рис, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • За это время очистите и мелкими кубиками нарежьте морковь, добавьте к рису. Варите еще 20–25 минут.
  • Рис и морковь переложите в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции, верните в кастрюлю.
  • Добавьте масло и сливки.
  • Доведя суп до кипения, поварите его 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня.

Морковный суп-пюре с сыром

  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соевый соус – 40–60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Плавленый сыр крупно натрите или нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите морковь, измельчите на терке.
  • Мелко порежьте лук.
  • Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, добавьте пару ложек соевого соуса, потушите в нем овощи 5 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картошку залейте водой, доведите до кипения. Варите до мягкости.
  • Откиньте на дуршлаг, но отвар не выливайте.
  • Картофель и пассерованные овощи протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Картофельный отвар доведите до кипения. Добавьте в него сыр и варите, помешивая, пока сыр не расплавится.
  • Заложите измельченные овощи и пропущенный через пресс чеснок, поварите суп 5 минут после закипания. Если он покажется вам недостаточно соленым, добавьте еще одну ложку соевого соуса и прокипятите в течение минуты.

Суп имеет неординарный вкус, который понравится любителям азиатской кухни.

Пикантный суп-пюре из моркови с имбирем и приправой карри

  • морковь – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сушеный имбирь – крупная щепоть;
  • сушеная приправа карри – крупная щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и картофель очистите, нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Растопите масло, положите в него лук и пассеруйте его до мягкости.
  • Вскипятите бульон, опустите в него морковь и картошку, варите 20 минут.
  • Добавьте пассерованный лук, продолжайте варить его 10 минут.
  • Измельчите суп с помощью блендера.
  • Добавьте приправы, соль и сливки.
  • Поварите суп 1–2 минуты после его закипания.

Приправы улучшают метаболизм, поэтому суп понравится тем, кто следит за фигурой. Также блюдо помогает укрепить иммунитет, противостоять простуде. К тому же оно по-настоящему вкусное.

Морковный суп-пюре обладает многогранным вкусом, нежной консистенцией. Он нравится взрослым и детям. Его могут включить в меню люди, соблюдающие диету.

Вы сидите на диете и ломаете голову над тем, что же такого приготовить и себе, и семье покушать? Сделайте суп-пюре из моркови и картофеля. Он будет именно таким, каким должны быть блюда людей, придерживающихся правильного питания: низкокалорийным и сытным, вкусным и полезным. Некоторые диеты не рекомендуют есть супы в привычном представлении – много жидкости, мало ингредиентов – из-за того, что они не приносят длительного насыщения, а лишь заполняют объём желудка. Чтобы через час у вас не засосало под ложечкой и не появилось предательское чувство голода, готовить будем именно диетический суп-пюре из картофеля и моркови.

Морковный суп-пюре: рецепт с фото

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • 2 средние сырые картофелины
  • 1 небольшую морковку
  • 1 головку репчатого лука
  • щепотку соли

Процесс приготовления:

Не удивляйтесь, что среди продуктов нет подсолнечного масла, сала, мяса, макарон. Во-первых, будет наш морковный суп-пюре диетический, поэтому не должно быть никакой зажарки (сало сразу отпадает), во-вторых, если уж соблюдать все правила, то картофель с мясной группой сочетать нельзя, соответственно, суп будет на овощном бульоне, ну а в-третьих, такие любимые многими хозяйками макарошки в супах при диетическом питании тоже мало подходят.

Итак, начнём с того, что очистим, вымоем все овощи и порежем их мелкими кусочками в небольшую кастрюльку.

Чем лучше вы их измельчите, тем быстрее они сварятся, хотя тереть на тёрке не надо. Заливаем водой и ставим на большой огонь.

Не принципиально, сколько воды вы нальёте. В маленькую кастрюльку всё равно много не поместится. Когда суп закипел, солим, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим овощи минут 30. Ориентируйтесь на морковь, если она сварились, значит, всё остальное тоже готово.

После чего перекладываем овощи в чашу блендера, вливаем туда же для начала 5 столовых ложек бульона и тщательно измельчаем.

Если вам покажется, что суп превращается просто в пюре, влейте жидкости больше. Главное добиться нежной, негустой, однородной консистенции.

Для цвета и дополнительного вкуса при варке овощей можете добавить к ним немного свежей или замороженной зелени.

Переливаем морковный суп-пюре с картофелем из чаши в тарелочку и кушаем.

Корневой сельдерей в супе-пюре из картофеля и моркови можно заменить стеблевым. В этом случае нужно будет взять 2-3 стебля.
Если любите чеснок, то его можно взять и побольше.
В этом супе из приправ мне нравится именно майоран, но вы можете и поэкспериментировать с другими травами.
Растительное масло можно частично заменить сливочным. Например, взять 2 столовых ложки растительного и 1 столовую ложку сливочного. Получится немного ароматнее.


Подготовить все продукты.
Картофель и морковь очистить и порезать. Картофель нарезать примерно на 6 частей, а морковь кружочками толщиной около 1 сантиметра. Не забывайте, что все овощи должны приготовиться одновременно, поэтому кусочки нужны примерно одинаковые.
Сельдерей очистить и потереть на терке.
Репчатый лук порезать кубиком, а чеснок просто измельчить.



Теперь овощи нужно обжарить на растительном масле.
Лучше все проделывать в следующей очередности. Сначала около двух минут обжарить лук. Затем к нему еще на 2 минуты добавить натертый корень сельдерея. И уже в конце порезанную морковь и чеснок. Всё вместе обжаривать еще минуты 3-4.

Я делаю всё это в кастрюле с толстыми стенками, в ней же после и варю суп. Если у вас нет такой кастрюли (это может быть и утятница), то обжаривайте в простой сковороде, а после переместите в обычную кастрюлю, где и продолжите варку.



К обжарке добавить бульон и порезанный картофель. Довести все до кипения и варить около 20 минут до полной готовности овощей. Если вилка свободно входит в картофель и морковь, то всё сварилось.

Примерно за 5 минут до конца варки добавить майоран, соль и перец. Кстати, этот суп очень любит соль.



Следующий шаг - пюрировать все погружным блендером. Это самый простой и быстрый вариант.
Так же можно перетереть овощи через сито или измельчить в несколько заходов в чаше обычного блендера.
Попробуйте суп на приправы и подрегулируйте вкус.



Я всегда подаю этот суп с кусочками обжаренного бекона. Видно, что пластины жаренного бекона у меня довольно большого размера, но это только для красивого фото. Намного удобнее порезать бекон небольшими кусочками, что я и сделала после фотосессии:) Поэтому рекомендую бекон нарезать на удобные небольшие кусочки.
Еще одно прекрасное дополнение к супу-пюре из картофеля и моркови, которого, к сожалению, у меня в этот раз не оказалось под рукой, это порезанный зеленый лук или лук-порей (его сочная зеленая часть).
Приятного всем аппетита и вкусного супа!


Вряд ли в вашей семье найдется кто-то, кто сможет отказаться от такого блюда! Этот картофельно-морковный суп получается теплым, уютным, от него веет чем-то деревенским и давно знакомым. И несмотря на то, что готовится он из привычных продуктов, вкус имеет особенный, яркий, запоминающийся.

Суп порадует вас насыщенным вкусом печеного картофеля и сладкой моркови, а также бархатистой, гладкой, неповторимой текстурой. Приготовить превосходное блюдо из обыденных продуктов поможет небольшая хитрость, которая обогатит все блюдо в целом. По этому рецепту суп-пюре готовится из предварительно запеченных овощей, а поэтому вкус будет концентрированным и глубоким. Картофель же и вовсе стоит запечь в кожуре, что придаст легкое ощущение, будто бы блюдо приготовлено из печеного в углях картофеля.

Только после того, как овощи будут готовы, их заливают водой, немного проваривают и тщательно измельчают при помощи блендера. А для того, чтобы подчеркнуть гладкость текстуры, добавляют еще и немного жирных сливок, чтобы сделать его кремовым.

Можно приготовить этот суп-пюре и в постном варианте, не добавляя сливки. При этом он сохранит сытность, быстро утолил голод, согреет и подбодрит!

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 3 крупные моркови
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 25-30 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка жирных (домашних) сливок
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 1,5 литра

Как приготовить картофельно-морковный суп-пюре

Тщательно, при помощи щетки вымойте картофель и нарежьте его дольками.

Морковь нарежьте толстыми кружочками (около 5-7 мм толщиной).

Уложите морковь и картофель на противень. Туда же добавьте очищенную и разрезанную на 4-6 частей луковицу, а также зубчики чеснока.

Посолите и поперчите овощи, полейте растительным маслом и перемешайте.

Запекайте овощи при температуре 200 градусов около 40 минут до мягкости. К этому моменту они даже начнут слегка подрумяниваться.

Переложите печеные овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрыла их.

Доведите воду до кипения и варите минут 10-15.

Затем тщательно измельчите суп при помощи погружного блендера. Он должен стать полностью однородным.

пошаговый рецепт с фото

Суп-пюре из картофеля и моркови - простое, но вкусное и полезное блюдо. Ингредиенты, как правило, есть в холодильнике. Однако можно добавить изюминку в виде каких-либо необычных специй, пряностей, зелени.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 700 мл воды
  • 2–3 лавровых листа
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки свежей зелени перед подачей

Приготовление

1. Мелко нарежьте очищенные лук и морковь. На сковороде разогрейте растительное масло. Если супу необязательно быть постным, то можно взять кусочек сливочного. Пассеруйте овощи на слабом огне 3–4 минуты, помешивая.

2. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

3. В небольшую кастрюльку переложите обжаренные морковь с луком, сверху положите кусочки картофеля.

4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и пряности, обязательно лавровый лист. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите не менее 20 минут.

5. Картофель должен за это время стать мягким, а остальные овощи тем более будут готовы. Теперь нужно достать лавровый лист и можно приступать к пюрированию супа.