Березовый сок с лимоном для закатывания рецепт. Заготовка березового сока


Наступило замечательное время – сбор березового сока. О его пользе можно говорить бесконечно. Именно поэтому рекомендую вам не упускать возможность и пить его как можно больше, особенно в свежем виде. Но что же делать, если его очень много? А вариантов на самом деле множество, думаю, что каждый из вас сможет подобрать рецепт на свой вкус.
Квас из березового сока
Приведенный рецепт рассчитан на 5 литров березового сока. В небольшом количестве сока разводим грамм 25 дрожжей, вливаем к основному объему сока. Выдавливаем сок из 1 лимона, 20-30 гр. мёда и немного сахарка. Все компоненты соединяем с соком и перемешиваем. Разливаем сок по бутылкам, в каждую из которых нужно положить пару штук изюма. Закрываем емкости герметично и отправляем в прохладное темное место.
Пить квас из березового сока можно уже на 4 день, а хранится он 3-4 месяца.
Консервация березового сока
Березовый сок с лимоном и апельсином.
Простейший рецептик консервированного сока, которым я пользуюсь уже несколько лет. Суть весьма проста: стерилизуем необходимое количество банок и крышек. Березовый сок ставим на средний газ, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем сахар. Сахар я кидаю на глаз, так как кто-то любит послаще, а кто-то нет. Но на 5 литров нужно в среднем 1 стакан сахара. Нарезаем лимон и апельсин кружочками, шкурку не убираем, обдаем кипятком и кладем по банкам. В 3 литровую банку я кладу 2 кружочка лимона и 3 кружочка апельсина. Разливаем сок по банкам, закручиваем крышки и переворачиваем, ставим баночки в теплое место, укутав одеялом. На следующий день можно отправлять консервированный сок в погреб или в другое место, но обязательно темное и прохладное.


Берёзовый сок с сухофруктами или шиповником:
Этот рецепт можно немного видоизменять в зависимости от ваших личных пожеланий. Лично я для себя закатываю березовый сок с шиповником, но для дочери делаю по этому же рецепту с сухофруктами.
Расчет ингредиентов на 3 литры: неполный стакан сахара, пригоршня шиповника или же сухофруктов.
Кипятим сок, добавляем сахар и промытый шиповник, кипятим минут 10, после чего разливаем в баночки, заранее простерилизованные. Закатываем крышки, переворачиваем баночки и укутываем.

Березовый сок с леденцом

Рецептик рассчитан на 3 литры сока
Кипятим березовый сок, добавляем пол стакана сахара, чайною ложечку лимонной кислоты и леденцы – 2 шт. Разливаем по банкам, простерилизовав их, закатываем и утепляем.

Вино из березового сока

Рецепт приведен в расчете на 5 литров. Березовый сок провариваем до закипания, добавляем сахар, грамм 300. В ёмкость, в которой будет сохраняться сок кладем пару ломтиков лимона и заливаем 1 литру столового белого виноградного вина, после чего вливаем туда же горячий березовый сок. Когда жидкость остынет добавляем пол чайной ложки дрожжей (сухих), перемешиваем. Вино должно выстоять дня 3, после этого можно его закупорить и поставить в холодное местечко на 2 недели. По истечению этого времени вино из березового сока будет готово.
Также хочу немного отклонится от темы и подсказать вам несколько рецептов, того, что можно сделать из березовых листьев.

Рецепты из листьев березы
Приправа с березовыми листьями

Нам понадобятся листья березы и крапива. Промываем все и высушиваем. Когда листья засохли измельчаем их вместе с одним бутоном гвоздики.
Пропорция: 1 ч.л. березы, 1 бутон гвоздики, 1 ч.л. крапивы.
Приправу лучше хранить в темном месте в стеклянной таре.
Приправа подходит для рыбных и мясных блюд.
Чай из листьев березы
Измельченные сухие березовые листья заливаются кипятком и настаиваются часа 3.
На 250 мл. кипятка нужно 2 ч.л. листье.
Далее напиток процеживается, после чего он готов к употреблению.
Рекомендовано пить не более одного стакана в день, подогрев немного и добавив мёд.

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

Этот напиток очень полезен для организма человека.

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
  6. После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

С приходом тепла одним их первых ценных продуктов, которыми делится с нами матушка-природа, является березовый сок. Это кладезь полезных веществ, практически не имеющий противопоказаний. Заготавливают его с начала сокодвижения и до момента распускания листочков на березах.
Как правильно заготовить березовый сок? Для этого, на березе, диаметром не менее 20 см, на уровне 30-50 см от почвы, ножом или топориком снимают участок грубой коры. Затем сверлят или ножом делают в древесине отверстие глубиной около 20 мм. Снизу от отверстия вставляют желобок, желательно из нержавеющей стали, по которому будет бежать сок. Ставят емкость, верх которой будет не лишним укрыть марлей, во избежание попадания мусора и насекомых.
Если береза растет на сухих участках почвы, сок будет чистым и прозрачным, на болотистых же может быть мутноватым. Несомненно, наиболее полезен свежий сок, но, чтобы сохранить сок на зиму, используют рецепт консервирования березового сока в домашних условиях.

Березовый сок на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 литра,
  • сахар-песок – 100 грамм,
  • лимон – 1/3 -1/2 штуки.

Приготовление:

1. Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения (не кипятят). Пока нагревается сок, банку моют и стерилизуют. Для этого в емкости с горловиной уже ширины банки, кипятят воду и ставят на нее банку вверх дном. Туда же, в кипяток, для стерилизации, бросаем металлические крышки.

2. Стерилизуют банку не менее 5 минут, Снимают, ставят не на холодную поверхность, иначе от разницы температур банка может лопнуть. Кладут в банку пол стакана сахара (100 грамм), несколько долек лимона (от трети лимона до половины, насколько выраженный вкус лимона хотят в результате получить).

3. Достают простерилизованные крышки. Наливают в банку доведенный до кипения сок, накрывают крышкой и, пока крышка горячая, закатывают.

4. Переворачивают банки крышкой вниз и ставят остывать. Вкусный, освежающий сок готов.

kerescan - Апр 16th, 2015

Натуральный домашний березовый сок это, конечно же, сок в банках с лимоном, для кислинки во вкусе, и с чуточкою сахара, для консервации.

Фото. Сок березы

Как консервировать березовый сок на зиму.

Чтобы березовый сок в домашних условиях способом консервации в банках, необходимо смешать 10 литров березового сока с 10 столовыми ложками сахара и соком одного лимона. Закипятить и, процеживая через тонкую ткань или сито, разлить по , накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть и оставить остывать. Затем вынести их в холодное место для хранения.

Чтобы улучшить вкус и аромат березового сока, в него можно добавлять листья мяты, мелиссы, чабреца и других ароматических трав. Можно добавить к березовому соку соки других ягод. Например, малины, земляники, вишни, брусники.

Фото. Березовый сок

Березовый сок в банках консервированный, конечно же, не обладает такими , как свеже собранный, но все же полезен для организма и его можно использовать в качестве освежающего напитка.

Вот так просто можно закатать домашний березовый сок с лимоном в банках, а рецепт, как консервировать березовый сок на зиму теперь может поселиться в вашей книге консерваций.

Ну а это фото на «закуску»: Березовый сок в банке, с мякотью. 😉

Многих хозяек интересует вопрос, как хранить березовый сок в домашних условиях, ведь даже в холодильнике срок хранения сока составляет не более трех суток. Поэтому для любителей этого ценного напитка и для тех, кто имеет проблемы с почками очень важно знать, как заготовить березовый сок на зиму (впрок), а консервирование, самый надежный и доступный способ его хранения, но не единственный.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Существуют три самых надежных варианта:

  • заморозка натуральных соков;
  • консервация;
  • изготовление кваса.

Каждый из этих способов позволяет сохранить различное напитка, одновременно требуя различные условия приготовления и хранения. Мы не буде касаться темы замораживания соков, так как это практически тяжело осуществить в домашних условиях, а вот на приготовлении кваса и консервации, остановимся более детально.

Классический рецепт заготовки и хранения сока на 3-х литровую банку

Рецепты заготовки (консервации) сока могут быть различными добавками и примесями, но мы хотим обратить ваше внимание именно на классический способ заготовки и его хранения — это рецепт березового сока с лимонной кислотой .

Для того чтобы приготовить березовый сок на длительное хранение необходимо следующее:

  • Березовый сок — 3,3 литра (на трехлитровую банку берется на 300 мл жидкости больше, так как он вываривается за время кипячения);
  • лимонная кислота — 2/3 чайной ложки;
  • сахар — 9 столовых ложек (но можно и по вкусу)

А теперь пошагово:

Вот так выглядит сок, только что привезенный с леса. В нем могут плавать мушки, комары и всякие другие лесные обитатели 🙂

Но пускай вас это не смущает, ведь напиток после того, как мы его процедим, будет проходить термическую обработку, хотя многие предпочитают пить не консервированный сок сразу в лесу.

Первым делом процеживаем сок через марлю или дуршлаг.

Накрываем крышкой и ставим на средний огонь для закипания.

Пока сок стоит на плите, нужно подготовить банки — подержав их над паром, либо на противне духовке, либо просто протереть ваткой со спиртом.

Теперь банки стерильными и готовыми к заливке сока.

Когда сок начинает закипать, мы кладем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.


Все рязмешаем и дадим соку покипеть 1-2 минуты, не больше.

Теперь горячим разливаем по банкам и закупориваем.

Домашний березовый сок на зиму — готов!