Гречка по-купечески со свининой на сковороде. Особенности приготовления гречки по-купечески Приведем пошаговый рецепт



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть очень удобный способ быстро и вкусно накормить семью сытным ужином или обедом – приготовить что-то из серии «два в одном», когда сразу готовится и мясо, и гарнир к нему. Таких рецептов много – и с овощами, и с крупами, мясо можно замариновать или обжарить, приготовить порционно в горшочках или в одной большой форме для запекания. Очень вкусной получается гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой мы и покажем. Предварительно мясо и овощи нужно будет обжарить, чтобы вкус получился более ярким, а крупу достаточно промыть или подсушить при желании, если любите рассыпчатую гречку. Далее блюдо будет готовиться в духовке, но можно приготовить .
Для нашего рецепта лучше взять мягкое мясо, идеально подойдет свинина умеренной жирности. Готовится она быстро, но если есть время, то лучше томить мясо с гречкой и овощами в духовке подольше, сделав небольшой огонь, чтобы в результате получилось нежное, сочное мясо и к нему рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана (стакан граненый);
- свинина – 350 гр;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- вода – 4,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Свинину нарежьте порционными кусочками такого размера, чтобы было удобно поддеть ложкой или подцепить на вилку.





Разогрейте в толстостенной сковороде или в казане масло, выложите мясо и на среднем огне обжаривайте его, пока со всех сторон не появится румяная корочка. По времени это займет минут 10-12, не больше. Сильно не зажаривайте, чтобы не пересушить мясо.





Тем временем налейте в чайник или в кастрюлю 4,5 стакана воды и поставьте на сильный огонь, чтобы у вас был кипяток для заливки крупы с мясом. Подготовьте овощи. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, покрошите мелким кубиком лук или нашинкуйте его полукольцами.





Морковь и перец вымойте, почистите, удалите из перца серединку с семенами. Нарежьте овощи кусочками средней величины, не очень мелко.







К обжаренной свинине добавьте лук, продолжайте обжаривать мясо вместе с луком примерно две минуты.





Затем добавьте остальные овощи, все сразу: помидоры, кусочки сладкого перца и моркови. Перемешайте, поперчите и обжаривайте с минуту.





Вымойте гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю к свинине с овощами. Перемешайте, выпарите жидкость, немного поджарьте крупу (если нужна рассыпчатая гречка). Если крупа не будет обжариваться, то можно сразу все перемешать или выложить в форму слоями – вниз мясо с овощами, поверх него рассыпать промытую крупу.





Выложите мясо с гречкой и овощами в удобную для приготовления форму, обязательно с крышкой. При отсутствии крышки форму нужно будет затянуть фольгой, чтобы вода не испарилась раньше, чем будет готова гречка. Осторожно влейте 4,5 стакана кипятка, посолите. Размешайте соль и попробуйте на вкус. Накройте форму, поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов. Через 40-45 минут гречка со свининой по-купечески в духовке будет готова.







Оставьте гречку в выключенной духовке, пусть она еще потомится и наберет вкус. Приготовьте для подачи салат из свежих или маринованных овощей, зеленый лук, соленые огурчики – доставайте все, что вы любите. Разложите горячую ароматную гречневую кашу с мясом по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Приготовленная в духовке гречка давно известна, как русское национальное блюдо. Если раньше его могли себе позволить только богатые люди, то сейчас ее могут приготовить практически все. Те, кто пробовал гречку по-купечески, говорят, что она чем-то напоминает плов. Единственным отличием является то, что для ее приготовления можно использовать мясо разных сортов.

История появления блюда

Если немного заглянуть в историю, то семена гречки попали на Русь вместе с монахами из Греции, которые первыми засеяли ее на русских полях. Эта крупа многим понравилась и заняла на столах у высших слоев населения главное место практически сразу же.

Приготовленные из нее блюда в ту пору были самыми изысканными и вкусными. Гречку можно было встретить и на столе у обычного крестьянина, но чаще такое блюдо готовили знатные люди. Только способ приготовления, конечно же, различался. Если простой народ кушал пустую кашу, то богачи добавляли туда и масло, и мясо.

Рецепт такого блюда, как гречка по-купечески, с тех времен передавалась из одних уст в другие, и таким способом этот рецепт дошел и до сегодняшнего времени.

Однако классический способ приготовления сейчас сильно перерабатывают. Повара-экспериментаторы не только меняют вкус гречи, но и добавляют в нее некоторые нетрадиционные компоненты.

Калорийность и свойства

Если говорить о полезных веществах, находящихся в гречке, то их очень много. Это и минералы, и большое количество витаминов, которые так необходимы для человеческого организма. Поэтому такую крупу рекомендуют употреблять в пищу каждый день.

Гречневая каша полезна практически для всех. Например, она помогает организму вырабатывать серотонин. Поэтому у людей, часто кушающих такую кашу, всегда прекрасное настроение. Кроме этого, гречка стимулирует работу мозга. Такая крупа содержит много железа, поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим анемией и беременным женщинам.

Но также она очень полезна для тех людей, которые следят за своим весом. Ведь на 100 г готовой гречки приходится всего 95 ккал. Однако такие данные свойственны только для крупы, сваренной на чистой воде и без добавлений других ингредиентов. У гречки по-купечески они немного выше. Так, если использовать нежирную свинину, то на 100 г приготовленного продукта калорийность будет составлять 125 ккал.

Классический способ приготовления

Для начала необходимо пошагово рассмотреть стандартный способ приготовления этого блюда.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 500 г – говяжьего или свиного мяса;
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 40 г – сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • немного соли;
  • лавровый лист;
  • 400 мл – воды.

  1. На горячую сковородку необходимо положить сливочное масло и разогреть его на маленьком огне.
  2. Затем туда надо засыпать гречку и прожарить ее 12-17 минут, помешивая при этом. Затем нужно добавить в нее воду и отставить до приготовления мяса.
  3. Тем временем надо подготовить емкость с утолщенным дном, залить туда подсолнечное масло и выложить мясо, порезанное на небольшие куски. Их необходимо прожарить до образования золотистой корочки.
  4. После этого туда же добавляется измельченный лук и все так же обжаривается до золотистой корочки. Затем засыпается натертая морковь и немного воды. Все эти ингредиенты нужно потушить еще 14-17 минут.
  5. Следующим этапом будет добавление специй и пропаренной на сковородке гречневой крупы. Последним надо добавить лавровый лист и готовить все еще 18-23 минуты. Классическая гречка по-купечески готова, и можно переходить к дегустации.

Популярные рецепты

Кроме классического рецепта, существует еще масса других, не менее вкусных и аппетитных. Так, гречку по-купечески можно приготовить в духовке, в казане, в сковороде, даже на костре. Блюдо можно подавать и без мяса, и с мясом. Нужно рассмотреть все эти рецепты подробней.

Гречка по-купечески в горшочках

Гречневую крупу можно готовить в горшочках как со свининой, так и с сочной говядиной. Данный рецепт очень популярен во многих ресторанах с русской кухней.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – гречневой крупы;
  • 500 г – любого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 80 г – подсолнечного масла;
  • 40 г – сливочного масла;
  • специи;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт включает ряд операций.

  1. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть. После чего ее надо залить кипяченой водой.
  2. Сковородку нужно хорошо разогреть и залить туда подсолнечное масло. В него надо положить порезанное на кусочки мясо и измельченный лук. После этого все нужно посолить и добавить туда специи.
  3. Пожарить мясо и лук нужно 10 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все до готовности. Временами необходимо добавлять в сковородку воду.
  4. В подготовленные горшочки нужно разложить мясо, а сверху выложить пропаренную гречку. Затем добавить в каждый горшочек по одному зубчику чеснока и долить воду так, чтобы она покрыла гречку на 1 сантиметр.
  5. После этого горшочки необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда пройдет 10-12 минут, надо в них добавить сливочное масло.

Когда пройдет 30-35 минут, купеческая гречка будет готова. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.

Гречка с грибами и свининой

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г – свиного мяса;
  • 350 г – гречневой крупы;
  • 10 шт. – шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 20 г – подсолнечного масла;
  • 500 мл – очищенной воды;
  • соль;
  • перец.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковку надо натереть на крупной терке.
  3. Лук нужно порезать полукольцами.
  4. Шампиньоны порезать кусочками покрупнее.
  5. Свинину необходимо пожарить на сковородке до образования золотистой корочки. Затем посолить по вкусу и добавить специи.
  6. После этого нужно засыпать лук и немного его пожарить. Далее добавить морковь и готовить, пока овощи не сделаются мягкими. Следующими добавляются грибы, и все жарится еще 9 минут.
  7. Последней добавляется гречка, заливается все водой, и накрывается крышкой.
  8. Готовить это блюдо надо еще 27 минут.

После этого его можно подавать на стол.

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка, приготовленная таким способом, будет иметь нежную текстуру. Необходимые компоненты:

  • 500 г – свиного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • немного сливочного масла;
  • приправа;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжаривать в мультиварке 25 минут;
  2. после этого нужно добавить измельченные овощи и обжаривать их вместе с мясом еще 12 минут;
  3. потом надо добавить специи, соль и засыпать гречневую крупу;
  4. все ингредиенты заливаются водой и включается кнопка «Плов»

Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол.

Гречневая каша со свининой

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы такие компоненты:

  • 200 г – гречки;
  • 400 г – свиной вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • 600 г – очищенной воды;
  • 50 г – растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец.

Рецепт приготовления включает несколько шагов.

  1. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковородке до прозрачного цвета.
  2. Морковь надо натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку. Пожарить все вместе надо еще 6 минут.
  3. Отдельно необходимо пожарить порезанное на небольшие кусочки свиное мясо. Когда оно приобретет золотистый цвет, можно добавить к нему томатную пасту.
  4. На маленьком огне нужно готовить его еще 12 минут.
  5. После этого все компоненты необходимо переложить в посудину с толстым дном, добавить гречневую крупу и залить все водой. А также надо добавить перец. Готовить гречку нужно 40 минут.
  6. После этого нужно выключить огонь, дать постоять гречке еще 15 минут, чтобы она настоялась.

Такое блюдо подается только в горячем виде. Все будет очень вкусно, особенно если подавать гречу со свежими овощами.

Гречневая каша по-купечески с курицей

Несмотря на то что куриное мясо считается диетическим продуктом, гречка получится насыщенной и вкусной.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • базилик;
  • 200 г – гречки;
  • 3 ст. л. – томатной пасты.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Филе курицы необходимо нарезать кусочками и пожарить его 10 минут на сковородке.
  2. После этого нужно добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на средней терке морковь. Затем нужно добавить соль, перец и измельченный чеснок, а также базилик. Тушить все компоненты необходимо на небольшом огне еще 7 минут.
  3. После этого необходимо добавить разведенную в воде томатную пасту, все тщательно перемешать.
  4. Далее добавляется гречневая каша, опять все хорошо перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовить все надо 40 минут на самом малом огне.

Приготовленное блюдо сразит всех своим вкусом и ароматом.

Гречка с говяжьим мясом

Для такого блюда лучше использовать мясо теленка. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г – говядины;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • 50 г – подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. говядину необходимо нарезать на кусочки;
  2. лук и морковку также надо измельчить на кубики;
  3. гречку необходимо залить водой и дать ей настояться;
  4. после этого овощи необходимо поджарить на сковородке, и добавить туда же мясо, которое надо готовить, пока оно не схватится;
  5. поверх надо выложить гречку, посолить и поперчить, после чего добавить воду;
  6. затем гречку можно переложить в горшочки, поставить в духовку и тушить 35 минут.

Подавать гречневую кашу можно непосредственно в приготовленных горшочках.

Гречневая каша по-купечески без мяса

Для тех, кто является вегетарианцем, можно приготовить вкуснейшую гречу с овощами. Но даже любителям мяса такое блюдо придет по душе.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 мл – очищенной воды;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 40 г – растительного масла;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • ароматные специи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного приправы «Магги».

Пошаговый рецепт:

  1. гречку нужно промыть;
  2. все овощи надо измельчить и пожарить на сковородке до прозрачного цвета;
  3. после этого к ним нужно добавить томатную пасту, ароматные специи, измельченный чеснок и соль;
  4. затем все надо переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить гречневую крупу, воду и немного приправы, готовить все в течение 25 минут;
  5. после этого нужно дать настояться блюду еще 15 минут.

Подавать гречку можно с овощами. Приправа «Магги» окажет свое действие, и даже любители мяса не почувствуют, что его там нет.

Гречка по-купечески в казане

Очень многие любят походы именно за посиделки у костра. Да еще с вкусной, пропитавшейся дымком кашей. Отличным дополнением к таким посиделкам может стать и гречка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 700 г – гречки;
  • 350 г – шампиньонов;
  • 4 большие луковицы;
  • 4 большие моркови;
  • 600 г – свиного ошейка;
  • 150 г – подсолнечного масла;
  • соль;
  • 3 шт. – лаврового листа;
  • специи.

Пошаговый рецепт включает несколько последовательных действий.

  1. Для начала необходимо разжечь костер, установить палки под казан, или же просто поставить его на камни.
  2. После этого необходимо засыпать в него гречневую крупу и поджарить ее 6-8 минут. Время готовки будет зависеть от того, настолько большое пламя у костра.
  3. Затем нужно переложить гречку в другую посудину и заняться мясом. Его необходимо нарезать на кусочки. Тем временем в казан надо залить подсолнечное масло и высыпать туда мясо.
  4. Пока оно будет жариться, нужно порезать овощи и шампиньоны. Лук можно резать тонкими полукольцами, морковь и шампиньоны – на мелкие кубики.
  5. Затем в немного схватившееся мясо необходимо добавить лук и пожарить его до прозрачности. После этого туда же надо засыпать грибы и морковку. А также необходимо все посолить и добавить ароматные специи, после чего немного пожарить.
  6. Далее необходимо добавить мясо. Затем надо залить воду и сделать это так, чтобы она полностью все покрыла. Тушить блюдо необходимо 35 минут на среднем огне.
  7. После этого можно уже засыпать гречневую крупу. А также необходимо добавить воду, чтобы она все покрыла на 2 сантиметра. Готовить гречку надо еще 30 минут.

После этого нужно дать ей немного настояться и можно насыпать блюдо в миски. Такой ужин понравится всем отдыхающим.

Приготовить гречку по-купечески сможет практически любой человек. Просто надо придерживаться этих простых рекомендаций, и тогда она получится и вкусной, и аппетитной. Готовить такое блюдо лучше в посуде с толстым дном. Это необходимо для того, чтобы каша не подгорела.

Сначала нужно обжарить отдельно овощи, и отдельно мясо. Верхним слоем необходимо выложить гречневую крупу. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить немного специй или же чеснока. Это придаст ему аромата, а также усилит вкусовые качества гречки.

Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и была более насыщенной, ей нужно дать немного настояться после приготовления. Достаточно будет 15-25 минут.

Гречка по-купечески понравится всем своим необычным вкусом. Ее можно приготовить по традиционному старинному рецепту. Однако если немного отойти от него, то получится еще более вкусно. К тому же каждый сможет добавить в гречку свой любимый ингредиент, который может стать изюминкой такого блюда.

О том, как приготовить гречку по-купечески на костре, смотрите в видео ниже.

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Гречка по-купечески с курицей


Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей


Гречка по-купечески: рецепт с фаршем


Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем


Гречка по-купечески с говядиной и грибами


С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления


Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.


Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня далеко не каждый человек знает, что из обыкновенной и всем привычной гречневой крупы можно приготовить кушанье, которое достойно быть одним из главных блюд праздничного стола. Это блюдо называют гречка по-купечески исуществует не один рецепт его приготовления, ведь можно готовить гречневую крупу по-купечески со свининой, с курицей, с фаршем и многими другими способами.

Гречка по-купечески. Что это?

В состав блюда входят: крупа, любое мясо, овощи, приправы и соль. Перед приготовлением гречку перебирают и промывают от растительного мусора. Мясо также промывают и превращают в фарш, либо мелко нарезают. Затем важно подобрать правильную посуду для приготовления, не забывая, что приготовить ядрицу данным способом можно и в мультиварке.

  1. В глубокой сковороде обжариваются сначала овощи, а потом выбранный вид мяса.
  2. Затем после их обжарки в сковороду добавляется крупа.
  3. Все продукты тушатся вместе до состояния готовности.

Хочу отметить, что время готовки будет напрямую зависеть от выбора мяса, которое добавляется в ядрицу. Известно, что курочка готовится быстрее, потому гречка по-купечески с ней станет готовой к употреблению в пищу довольно быстро, а вот с говядиной или свининой придется томить кушанье гораздо дольше.

Купеческая каша с фаршем

Есть огромное количество рецептов с фото с фаршем, которые подробнейшим образом рассказывают, как приготовить данное кушанье. Блюдо в результате получается вкусным и сытным, а делается при этом очень быстро.

Фарш можете использовать любой. Например, куриный фарш сделает блюдо вкусным и полезным для малышей. А любимых мужчин можно попотчевать гречкой с домашним фаршем (50 % свинины, 50% говядины)

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Два стакана гречки;
  • Три зубчика чеснока;
  • Две луковицы;
  • Четыре столовые ложки растительного масла;
  • Две морковки;
  • Четыре столовых ложки томатной пасты
  • 700 г фарша (свинина + говядина);
  • Приправа для гречки.

Рецепт с фаршем ядрицы, сделанной по-купечески выглядит следующим образом:

  1. Далее крупа немного просушивается на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  2. Морковка очищается и натирается на терке, лук мелко режется. Овощи обжариваются на сковороде.
  3. Когда овощи будут почти готовыми, к ним добавляем фарш.
  4. Затем на сковородку к фаршу отправляется томатная паста и приправы.
  5. Фарш и овощи на сковородке необходимо тщательно перемешивать.
  6. Далее к фаршу и овощам добавляется греча.
  7. К продуктам на сковороде добавляется вода, которая должна покрывать их полностью.
  8. Блюдо тушится на медленном огне под закрытой крышкой.

Готовая гречка по-купечески подается на стол, но перед подачей к ней добавьте выдавленный чеснок и перемешайте.


Гречневая крупа по-купечески в духовке

Много рецептов с фото гречки по-купечески можно найти, где она готовится в духовке. Стоит сказать, что, несмотря на то, что готовка данного кушанья занимает чуть больше времени, блюдо получается очень вкусным, а мясо в нем практически не нужно жевать, такое мягкое оно получается.

Для приготовления хозяйкам стоит запастись следующими продуктами:

  • 300 г свинины;
  • Щепотка тимьяна;
  • Зубчик чесночка;
  • Луковица;
  • 150 г ядрицы;
  • Пару веточек петрушки;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Щепотка чили;
  • 2 штуки черного перца горошком;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Листик лаврушки.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Лук и морковка чистятся, слегка обжариваются на сковородке на растительном масле.
  2. Далее к овощам добавляются тимьян, соль, чили и чеснок.
  3. Спустя несколько минут к овощам добавляется крупа, все перемешивается, а потом выкладывается в форму для запекания.
  4. Гречку и овощи нужно разровнять и выложить поверх них мясо, нарезанное кусочками. Также в кушанье выкладывается лаврушка и перец горошком.
  5. Все продукты заливаются кипятком, который должен покрывать их полностью.
  6. Форма для запекания накрывается фольгой и отправляется в духовку на 45 минут.

Готовое блюдо украшается петрушкой и подается к столу.


Гречневая каша по-купечески в мультиварке

Многие из нас не любят стоять у плиты и следить за приготовлением пищи, поэтому предпочитают готовить по рецепту с фото в мультиварке. Чаще всего для приготовления такого кушанья используется рецепт со свининой. Свинина — сочное и вкусное мясо, поэтому многие хозяйки любят добавлять именно его в различные блюда с крупой.

Для того, чтобы сделать гречневую купеческую кашу в мультиварке со свининой запасаемся следующими продуктами:

  • Томаты;
  • Свинина;
  • Луковка и морковка;
  • Приправы (можно кубики магги, хмели-сунели);
  • Ядрица.

Готовим блюдо в мультиварке Редмонд или любой другой следующим образом:

  1. Свинина режется кубиками.
  2. Мясо, нарезанное кубиками, кладется в чашу мультиварки вместе с измельченным луком и тертой морковкой, все перемешивается с томатной пастой, полученной из свежих помидоров, ставится режим «жарка».
  3. Далее к мясу и овощам добавляется промытая крупа, добавляется вода, приправы, выставляется режим «плов» на сорок минут.

Готовый «плов» из ядрицы с мясом подается на стол. Очень вкусен он в сочетании с солеными помидорами или огурцами, также его можно посыпать натертым сыром.

Гречка по-купечески с грибами

Многие люди не едят мясо, так как калорийность блюд с ними довольно высока, поэтому готовят купеческую кашу с грибами. Техника приготовления такого кушанья выглядит следующим образом:

  1. Ядрица перебирается и промывается.
  2. Лук и морковка по две штуки каждого очищаются и измельчаются, обжариваются на сковородке.
  3. 200 г грибов отвариваются в слегка подсоленной воде, затем добавляются к овощам на сковородку, где еще жарятся в течение 5-7 минут.
  4. Далее овощная смесь кладется вместе с крупой в небольшую кастрюлю, где заливается водой. При этом вода должна покрывать все продукты примерно на один палец.
  5. Кушанье должно закипеть на медленном огне под закрытой крышкой, затем необходимо оставить его томиться еще полчаса.

Готовое блюдо содержит большое количество растительного белка, который может заменить мясо, поэтому подойдет для вегетарианцев и тех, кто хочет быть стройнее. Также купеческую кашу, так приготовленную, включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Сочетание гречки с мясом и овощами я всегда считала наиболее удачным. И кто бы мог подумать, что блюдо, которое у нас шло, как быстрый, вкусный и сытный вариант на скорую руку – есть традиционное блюдо русской кухни с благородным названием «гречка по-купечески». Рецепт с фото я решила добавить потому, что, несмотря на видимую простоту приготовления, и здесь есть свои нюансы. Готовится блюдо сродни плову: сначала подготавливается зажарка из мяса и овощей, после добавляется крупа, вода и все это тушится до готовности. Подобная технология приготовления наверняка вам уже знакома и, в принципе, может использоваться практически для любой крупы. Главное – верно соблюсти пропорции, и вот тогда у вас получиться не обыкновенная гречневая каша с мясом, а просто роскошная, невероятно вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка по-купечески!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 250 г,
  • куриное филе – 250 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • перец черный (молотый), соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить гречку по-купечески

Начинаю приготовление с подготовки куриного филе. Мясо споласкиваю, обсушиваю и нарезаю небольшими кубиками. Справиться с мясом будет проще, если оно будет слегка подморожено. Сразу после нарезки отправляю курицу в сотейник для обжарки в растительном масле.


Как только сотейник оказался на плите, быстренько очищаю морковь и измельчаю её с помощью крупной терки. Натерла – и сразу отправляю морковку в сотейник на пережарку. При желании можно порезать морковку соломкой или кубиком.

Теперь гречка. Перебираю её, тщательно промываю и закладываю к пережарке, когда та дошла примерно до полуготовности (морковь уже пожелтела, но еще не стала полностью мягкой). Отдельно немного присаливаю гречку.

И сразу же добавляю томатную пасту и сахар. Не беспокойтесь, гречка не получиться сладкой. Сахар немножко приглушит кислинку томатной пасты, а также обогатит и раскроет что ли вкус блюда.


Заливаю гречкой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см, перемешиваю содержимое сотейника и, прикрыв крышкой, довожу до кипения.


После убавляю нагрев плиты до среднего и тушу гречку примерно 20 минут. За это время вода крупа должна полностью впитать воду и блюдо, в общем-то, готово. Но если есть возможность, снимите гречку с плиты и позвольте ей постоять хотя бы минут 10. Вроде бы мелочь, но это сделает блюдо ещё вкуснее и ароматней.


При подаче присыпаю гречку по-купечески рубленным зеленым луком.

Приятного аппетита!