Блины на горячем кефире пышные. Блины на кефире тонкие с дырочками


Один из способов испечь тонкие ажурные блины – сделать их на кефире. Но не просто так, основу придется чуть прогреть. Блины на горячем кефире получаются как заварные – тонкие, мягкие и с мельчайшими дырочками. Это вариация классического рецепта кефирных блинов. По желанию такое тесто можно разнообразить. Как это сделать:

  • использовать для теста любую крупяную муку или скомбинировать ее с пшеничной;
  • вместо куриного яйца для связки теста взять пюре одного банана или подлить растительного масла на 40 мл больше, чем в рецептуре;
  • подсластить тесто можно сладким яблочным или грушевым пюре.

В качестве основы для рецепта подойдет любой кефир, жидкий или густой, можно брать даже простоквашу.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст. (около 250 мл);
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Мука пшеничная (сорт любой) – 150 г;
  • Питьевая сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике нагрейте кефир. До кипятка доводить не нужно, но должно быть горячо. Если дома есть специальный термометр, измерьте температуру. Должно быть около 50-60 градусов.

Подсыпьте соли и сахара. Можно подсластить по вкусу медом или фруктозой вместо обычного сахара. Немного промешайте, чтобы смесь остыла. Вбейте два куриных яйца. Здесь яйца мелкие второго сорта, если есть крупные отборные, берите одно яйцо.

Взбейте массу до однородности венчиком или блендером.

Прямо в смесь просейте муку. Здесь она пшеничная, но по желанию можно использовать любую крупяную – кукурузную, овсяную, гречишную. Для блинного теста не имеет значения, какого сорта мука, не обязательно брать высший сорт, подойдет первый или даже второй.

Снова вооружитесь венчиком. Доведите массу до состояний однородного жидковатого теста. Комочков быть не должно.

Подсыпьте питьевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, ведь в тесте уже есть кисловатый кефир. Если так случилось, что под рукой нет соды, берите пекарский порошок, эффект от него будет тот же.

Влейте теплое молоко. Его можно заменить сливками, но тогда чуть повысится калорийность лакомства. Немного взбейте, хватит пары секунд.

Подлейте масла. Его использовать обязательно, благодаря растительному маслу блины не будут пригорать к сковороде. Взбейте снова. Масса уже остыла до комнатной температуры и готова к использованию.

Выпекайте блинчики на горячем кефире, как обычные блины. Сначала нагрейте специальную блинную сковороду до горяча. Влейте порцию жидкого теста. Возьмите сковороду в руку и покрутите круговыми движениями. Тесто расползется в виде широкого круга. Как только нижняя часть прижарится, тут же переверните первый блин деревянной лопаткой. Еще меньше минуты и можно снимать готовый блин.

Израсходуйте так все тесто. А блины складывайте на тарелку стопкой. Можно сразу закручивать их в рулет, треугольники или фаршировать любой начинкой.

К столу подайте выпечку горячей или холодной. По желанию подготовьте сладкий соус или сметану. Будет очень вкусно с медом, вареньем или домашним джемом. Приятного аппетита!

Кефир для теста можно брать даже очень холодный, из холодильника – тесто нагреется после добавления кипятка. Выливаем кефир в миску, всыпаем к нему сахар и вбиваем яйцо. Размешиваем, соединяя компоненты в однородную смесь.

Всыпаем соду и мелкую соль. Размешав, даем тесту постоять две-три минуты, пока сода полностью погасится кислотой кефира.


Всю муку сразу просеиваем в кефирно-яичную смесь. Взбиваем венчиком, разбивая мучные комочки.


Должна получиться однородная масса по густоте как густой, жирный кефир. Взбивать нужно тщательно, иначе оставшиеся в тесте комки после добавления кипятка заварятся и станут плотными комочками.


Воду заранее нагреваем до кипения. Наливаем кипяток в стакан или кружку (понадобится 250 мл), тонкой струйкой вливаем в блинное тесто, непрерывно взбивая его венчиком или миксером. Тесто после заваривания кипятком поднимется, станет очень пышным, все в пузырьках.


Настаиваться ему не нужно, сразу начинаем печь блины. Зачерпнув половником, наливаем тесто на горячую сковороду, наклоняя ее или покачивая, чтобы получился тонкий блинчик. Поджариваем примерно полторы минуты, пока верх не станет гладким, без мокрых участков.


Перевернув, подрумяниваем тонкий блинчик с другой стороны примерно 20-30 секунд, до золотистого цвета.


Готовые блинчики складываем стопкой, сворачиваем трубочкой или треугольниками и подаем с любыми добавками на свое усмотрение.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Блины может себе позволить человек с любым достатком, ведь каких только блинов не существует – на воде, на сыворотке, молоке, ряженке, даже бывают . Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусные блины на горячем кефире. Как вы увидите из моего рецепта с фото, готовятся они просто и из тех продуктов, что доступны для любого кошелька. Такие блины можно просто подавать к столу со сметаной или , также блины всегда можно начинить любыми начинками – сладкими или солеными – на ваше усмотрение. Если вы еще ни разу не пробовали блины на кефире, непременно опробуйте сегодняшний рецепт, думаю, он вам понравится, в дальнейшем вы будете частенько им пользоваться. Итак, приготовим все продукты по списку и приступим!



- кефир – 125 мл,
- молоко – 50 мл,
- мука пшеничная – 70 г,
- сода – 0,3 ч.л.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- соль, сахар – 0,3 ч.л.,
- масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Влить в сотейник или кастрюлю кефир, жирность у меня была 2,5%. Нагреть кефир до 60 градусов. После сразу же добавить в горячий кефир одно крупное куриное яйцо, добавить соль и сахарный песок.




Взбить кефир и яйцо до однородности.




Всыпать в жидкую основу сразу все 70 граммов пшеничной муки высшего сорта.






Снова перемешать ингредиенты миксером до однородности. Бросить треть чайной ложки соды. Перемешать.




Добавить в густоватое тесто молоко, предварительно доведенное до кипения, перемешать.




Влить растительное масло, перемешать и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Когда тесто полностью остынет, можно приступать к жарке блинов.






Прогреть сковороду, влить 4-5 ложек теста, наклонять сковороду в стороны, чтобы тесто равномерно разошлось по всей сковороде. Быстро поджарить блины с обеих сторон и подавать сразу к столу.




Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще приготовить