Грибной суп из сухих. Грибной суп из сушеных грибов


Сухие грибы, как и свежие, содержат в достаточном количестве растительный белок и клетчатку. Но вот грибной аромат этого продукта настолько выражен, что блюда, приготовленные на его основе, получаются особенно смачными. Грибная сушка может быть одним из ингредиентов котлет, голубцов, вареников, пельменей, солянок, борщей и соусов. Значительно разнообразить повседневный рацион можно приготовив и суп из сушеных грибов. Тем более, что существует не один рецепт этого блюда.

Невероятно ароматный, удивительно вкусный суп станет отличным началом обеда.

Чтобы сварить простой и аппетитный суп из сушеных грибов с картошкой следует взять:

  • 2000-2500 мл питьевой воды;
  • 550 г картофеля;
  • 240 г лука;
  • 170 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • 34 г сушеных грибов;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы сначала следует промыть в проточной теплой воде от песка и сора. Затем всей жидкости дать стечь, а грибы залить свежей порцией кипятка и оставить размокать.
  2. С картофелин счистить кожицу и покрошить их кубиками или другим способом. Воду для первого блюда в подходящей емкости определить на плиту и дождаться ее закипания. Далее переложить в нее картофельные кубики и варить до абсолютной готовности.
  3. Пока готовится картошка, в сковороде обжарить пропущенную морковную стружку и измельченный полукольцами лук.
  4. Грибы отжать руками и переложить на сковороду к пассированным овощам, влить небольшое количество воды, в которой они замачивались, и томить до полного испарения жидкости.
  5. В грибную поджарку влить сливки, размешать и выключить огонь. Зелень вымыть, порубить, выложить в сковороду к грибам и перемешать.
  6. В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить грибную поджарку, посолить, сдобрить специями. Довести до кипения и убрать с плиты. Блюдо получится более смачным, если настоится хотя бы час перед подачей.

В мультиварке

Для вкусного, ароматного и диетического грибного супа в мультиварке на 100 грамм грибов и полкило картофеля потребуются следующие продукты:

  • 2500 мл воды;
  • луковица и сладкая морковка;
  • жменька вермишели;
  • 30-40 мл постного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Как сварить суп из сушеных грибов в мультиварке:

  1. Прежде чем приступить к другим кулинарным процессам, следует размочить в кипятке сухие грибы. Чтобы набухание шло активнее, емкость с сушкой накрывают крышкой.
  2. В мультикастрюлю плеснуть чуток постного масла, выложить луковицу с морковью, предварительно измельченные с помощью ножа и терки. Готовить эти овощи около пяти минут, используя функцию «Жарка».
  3. Далее в поджарку переложить отжатые распаренные грибы и подготовленный картофель. Влить нужное количество воды и готовить два часа, воспользовавшись программой «Тушение».
  4. За 20-30 минут до завершения программы приготовления в электрокастрюлю следует добавить вермишель, соль и специи.

С перловкой


Готовится кушанье очень быстро.

Чтобы сварить грибной суп с перловкой на 100 грамм грибов потребуются:

  • 300 г картофеля;
  • средняя луковица и такая же морковь;
  • 60 г перловой крупы;
  • 55 г топленого масла;
  • лавровый лист, черный молотый перец, соль и сметана по вкусу.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Грибы обязательно замочить перед готовкой. Предпочтительнее сделать это накануне вечером.
  2. Замоченные грибы залить достаточным количеством воды и поставить на огонь. После закипания этот ингредиент супа должен вариться приблизительно полтора часа. Выкипающую воду периодически следует подливать.
  3. Пока варятся грибы, отдельно следует отварить до готовности промытую перловую крупу и приготовить на топленом масле овощную поджарку из полуколец лука с морковной стружкой.
  4. Отваренные грибы выловить шумовкой в отдельную емкость. Отвар из кастрюли, в которой они варились, аккуратно перелить в другую емкость, оставив на дне осадок.
  5. В кастрюлю с грибным бульоном сложить перловку, грибы, поджарку и очищенный измельченный картофель. Поставить все на огонь и варить до готовности картофеля.
  6. За пару минут до выключения огня добавить в суп специи и соль. Подавать, заправив сметаной по вкусу.

С гречневой крупой

Для грибного супа с гречневой крупой потребуются:

  • 100 г грибной сушки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 150 г картофеля;
  • 70 г лука;
  • 80 г моркови;
  • растительное масло, специи и соль.

Ход работы:

  1. Грибную сушку замочить в горячей воде минимум на два часа. После замачивания промыть хорошенько, залить водой и проварить четверть часа. Воду слить, залить новой и варить еще десять минут.
  2. Не теряя времени, следует пассировать на небольшом количестве растительного масла морковную стружку и нашинкованный лук.
  3. В кастрюлю с грибами выложить нарезанный кубиками очищенный картофель, проварить 10 минут. Следующей в суп отправить промытую гречневую крупу и также варить 10 минут после закипания.
  4. После этого в суп отправить поджарку, специи и посолить. Дать покипеть содержимому кастрюли пять минут и выключить огонь.

Когда готовый суп немного настоится, его можно подавать. Вкуснее сделать это со сметаной и зеленью.

Как сварить суп из сушеных белых грибов?

Сушеные белые грибы прекрасно сочетаются с любыми крупами и макаронными изделиями. Но те, кому приведенный ниже перечень ингредиентов покажется простоватым, могут придать изысканных ноток вкуса, заменив плавленый сыр Пармезаном.


Суп прекрасно согреет и насытит организм.

Для духмяного и наваристого супчика из белых сушеных грибов надлежит воспользоваться следующим продуктовым набором:

  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 75-80 г лука;
  • 80-95 г моркови;
  • 100 г вермишели типа «Паутинка»;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г плавленого сыра;
  • поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы замочить в воде минимум на пару часов (в идеале они должны набухать всю ночь). Затем воду сменить и поставить грибную сушку вариться.
  2. Через 30-40 минут выловить грибы шумовкой, а в бульон, который остался в кастрюле, переложить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить 10-15 минут.
  3. Пока варится картофель, на сковороде следует сначала обжарить лук и морковь, а затем добавить проваренные грибы и томить все вместе минут 5. При необходимости, грибы можно нарезать более мелкими кусочками.
  4. К готовой картошке переложить поджарку из овощей с грибами и вермишель. Варить до готовности макаронных изделий, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
  5. Затем посолить суп, добавить натертый на терке плавленый сыр, выдержать кастрюлю на огне, пока он не расплавится. Снять готовое блюдо с плиты, дать ему настояться не менее пяти минут под крышкой и можно дегустировать.

Особенность белых сушеных грибов заключается в их аромате. Поэтому решив приготовить из них суп по любому из приведенных рецептов, следует исключить из них все «яркие» специи.

Вариант приготовления по-итальянски

Во многих европейских странах особой популярностью пользуются первые блюда, имеющие кремовую консистенцию.

Одним из таких лакомств является итальянский грибной суп-пюре, который готовится из:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г шампиньонов портобелло или шампиньонов с коричневой шляпкой;
  • 70 г сухих белых грибов;
  • 150 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 110 г корневого сельдерея;
  • 1 веточка розмарина;
  • оливковое масло, черный молотый перец и соль по вкусу.

Рецепт грибного супа-пюре по шагам:

  1. В кастрюле подходящего литража закипятить воду, добавить в нее соль, перец и небольшие кусочки веточки розмарина.
  2. Картошку, коренья и одну морковку почистить, помыть, порезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду следом за специями.
  3. Сушенные белые грибы залить на 20 минут кипятком, затем выжать, измельчить и добавить к овощам, успевшим покипеть примерно двадцать минут.
  4. Тем временем мелко нашинкованный лук и натертую остальную морковь обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  5. Грибы почистить и превратить в небольшие слайсы.
  6. Добавить овощную поджарку и свежие грибы в суп и варить минут 15 на среднем огне. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать суп 20 минут под крышкой, затем пюрировать погружным блендером и можно подавать, посыпав зеленью или сухариками.

Французский крем-суп из сушеных грибов

Приблизительно полвека прошло с тех пор, как во Франции появилась мода на перетирание всех ингредиентов супа в пюре. Предположительно, именно так и появились крем-супы. Готовое блюдо получается легким и даже воздушным. Единственными условиями для его приготовления являются проверенная рецептура и наличие блендера или миксера на кухне.


Готовое блюдо получается легким и даже воздушным!

Чтобы приготовить французский сливочный крем-суп, пропорции ингредиентов будут следующие:

  • 60 г сухих грибов;
  • 300 г свежих грибов;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 70 г лука-репка;
  • 15 г чеснока;
  • 50 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль, перец и рубленая зелень петрушки.

Порядок готовки:

  1. Сушеные грибы залить крутым кипятком и оставить их в нем на четверть часа. Затем отжать, а воду процедить и оставить - она пригодится в дальнейшем.
  2. На сливочном масле обжарить мелко шинкованные лук и чеснок, добавить свежие и распаренные сухие грибы, готовить до полного испарения жидкости.
  3. Влить к грибам вино и протушить все пару минут, чтобы испарился алкоголь. Далее просеять муку и подлить воду, которая осталась после замачивания. Томить на слабом огне приблизительно полчаса.
  4. После этого красивые небольшие грибочки выловить шумовкой. В оставшуюся массу влить сливки, хорошо прогреть, посолить, поперчить. Снять с огня, превратить в пюре блендером.
  5. Подавать суп порционно, красиво выкладывая сверху в тарелку целые грибочки и посыпая рубленой зеленью.

Чтобы суп-пюре не получился жидким и не разделился на бульон и осадок из измельченных продуктов, надлежит очень внимательно следовать рецептуре и точно отмерять рецептурное количество продуктов.

В отличие от свежих грибочков, сушеные приобретают неповторимый аромат, который делает любое блюдо особенным. Кроме того, они сохраняют свои уникальные свойства и становятся просто кладом витаминов и микроэлементов в зимнюю пору. Заготавливать их очень просто, они не требуют больших усилий, как консервация. Суп из грибов сушеных готовят чаще зимой, когда свежие лесные экземпляры уже не найти. Множество вариаций рецептов позволяет приготовить суп или ароматное первое блюдо на любой вкус.

Сушеные грибы нельзя так просто положить в суп, только если они молотые, тогда их кладут вместе со специями. Но если нужно, чтобы продукт сохранял первозданный вид, необходима небольшая подготовка.

Перед приготовлением, чтобы грибочки разбухли, следует их замочить. Делают это несколькими способами:

  • в холодной воде на пару;
  • залив кипятком или теплым молоком.

Вымоченные в холодной воде грибы не теряют свои вкусовые качества и запах, а бульон получается более насыщенным. Молоко придает необычный привкус, что делает суп из сухих белых грибов еще вкусней. Только молоко после вымачивания нужно будет вылить, что затратно и неэкономично.

Сначала сухие опята следует промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и загрязнений, а только потом приступать к вымачиванию.

Даже в тех случаях, когда для приготовления блюда необходимы свежие грибные экземпляры, бульон лучше готовить именно из сушеных.

Лесной хлеб, как еще называют в народе грибы, отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому, кроме традиционного рецепта, хозяйки часто импровизируют и добавляют в грибной суп из сушеных грибов различные ингредиенты, которые только улучшают вкус.

На бульоне из лесных даров можно приготовить множество различных заправочных супов с сушеными грибами, добавляя крупу или любые макаронные изделия. Для вегетарианцев такое кушанье будет достаточно сытным, а для мясоедов грибы можно сочетать с любым мясом, но лучше всего подойдет курица. Грибной суп сам по себе достаточно сытный и содержит не меньше белка, чем мясные продукты.

Рецепты

Из грибов по рецепту можно приготовить вкусный грибной суп с добавлением мяса, курицы или сделать постное блюдо. А также делают супы-пюре, заправочные или сливочные, нужно только знать, как приготовить их правильно.

Суп из грибов сушеных и плавленого сыра

Любые грибы хорошо сочетаются с молочными продуктами. Чтобы сварить суп с плавленым сыром на 2 порции, необходимо:

  • 40 грамм любых высушенных грибочков;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок;
  • стебелек лука-порей;
  • соль, перец.

Сначала необходимо подготовить основной ингредиент и замочить его в воде на 2 – 3 часа. Потом воду вылить и промыть грибы еще раз под проточной водой. В это время подготовить овощи. Картофель, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками. Лук репчатый и порей нашинковать тонкими полукольцами.

Вымоченные и промытые опята или подосиновики залить холодной водой и поставить на средний огонь. Вариться они должны минимум 20 минут. В кипящий бульон добавить картофель, а лук и морковь поджарить на раскаленной сковороде до характерного золотистого цвета. Когда картошка будет прокалываться, можно класть зажарку. Положить специи и варить суп с грибами еще 15 минут. После добавить натертый на мелкой терке плавленый сыр и оставить кипеть на медленном огне до его растворения.

Подавать грибной суп из сушеных белых грибов лучше с порубленной зеленью и гренками.

Крем-суп из ассорти грибов

Объединение сушеного и свежего очень удачно в осенний период, когда в лесу еще есть грибы, но зимой также можно побаловать себя ароматным супом. В любом супермаркете или овощной лавке круглый год можно найти шампиньоны.

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 200 грамм свежих шампиньонов или белых грибов;
  • 20 грамм сухих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 120 мл. готового мясного или куриного бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль и перец.

В первую очередь нужно вымочить основной ингредиент и дать стечь всей жидкости. Свежие грибочки промывают под струей проточной воды и нарезают слайсами. Обжаривают их на сливочном масле до прозрачности. На другой сковороде обжаривают муку и добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают. После вливают бульон и размешивают, чтобы не было комочков. Заменить муку может сваренный картофельный бульон.

В емкости для супа смешивают обжаренные свежие шампиньоны, загущенный мукой бульон, вымоченные грибы, добавляют специи и томят на медленном огне 15 минут. С помощью блендера массу перебивают и вводят теплые, но некипяченые сливки.

Подавать готовый крем-суп с чесночными гренками.


Супчик грибной с лапшой

Для большинства суп из сушеных лесных грибов с макаронными изделиями готовится исключительно на курином или мясном бульоне. Но прекрасной альтернативой может стать и грибной бульон. Такое блюдо относят к постным, оно подойдет для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 80 грамм сушеных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 120 грамм лапши или спагетти;
  • специи по вкусу.

Засушенные грибы замочить с вечера или в кипятке на 30 минут. В это время отварить до готовности макаронные изделия. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Овощи обжарить на растительном или сливочном масле. Картошку почистить и порезать соломкой.

Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде, снять пенку и положить картошку, варить 20 минут. После готовности картофеля можно класть обжаренные овощи и добавить специи по вкусу. Дать покипеть на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей в тарелку выкладывают лапшу и заливают овощным бульоном. Можно посыпать зеленью по желанию.


Особенности и тонкости приготовления

Грибы вкусные в любом виде, но так как это сезонный продукт, его чаще запасают на зиму в виде консервации или сушат. В последнем случае они не только сохраняют свои полезные свойства, но также становятся ароматными. Нужно только знать, как сварить суп правильно. Свежие шампиньоны никогда не придадут такого насыщенного запаха, как сушеные, поэтому для приготовления супов используют именно заготовки. Они не занимают много пространства, а хранить их лучше в сухом месте в картонной упаковке. Также после сушки можно сделать из грибов приправу, с помощью блендера превратив заготовки в порошок. Так аромат можно придать не только супу с сушеными белыми грибами по рецептам выше, но и другим блюдам.

В куриный суп можно добавлять любые сушеные грибы, это могут быть:

  • лисички;
  • царские белые грибочки;
  • экземпляры, растущие под березами или осинами;
  • опята.

Лучше всего они сочетаются с курицей и жирными сливками. Много специй лучше не добавлять, чтобы не перебить насыщенный вкус и запах. Достаточно просто поперчить и посолить, а также положить 1 – 2 лавровых листика.

Делать зажарку для супа лучше на сливочном масле, но во время поста его можно заменить растительным или оливковым. Если фигура позволяет, дополнить супчик можно плавленым сыром, он добавит сливочные нотки.

Стоит заметить, что бульон часто получается темным, а чтобы добиться прозрачности, первый бульон лучше слить. Суп из белых грибов, как правило, имеет более светлый оттенок.

Если лапшу или другие макаронные изделия закладывают в суп на этапе варки, их лучше прокалить на сковороде, чтобы не разварились, а также не перебили вкус.

В грибной суп из сухих грибов можно также добавлять различные крупы. Это может быть гречка, перловка или рис. Они сделают блюдо более сытным и питательным.

Чтобы грибы были более ароматными, но нетерпкими, засушить нужно те, что полностью созрели. Покупать на рынках их не стоит, так как есть опасность попадания в связках ядовитых экземпляров, которые в сушеном виде становятся незаметными.

Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным — нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.

О супе

Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.

Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).

О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.

Замачивание

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.

Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.

Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.

Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.

Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.

Сколько нужно сухих грибов для супа

Они очень легкие, и по весу их нужно немного — примерно 50 г на 3 литра воды. Сварить суп можно и с меньшим количеством, ведь сухие грибы дают яркий аромат и насыщенный вкус. Конечно, их можно положить и больше, все зависит от личного предпочтения и от того, сколько будет других ингредиентов, например крупы или картошки. Сухих грибов потребуется больше, если предполагается варить крем-суп.

Время приготовления

Размоченные сушеные грибы нужно варить полчаса. Если речь идет о белых, то им будет достаточно 20 минут. Другие виды грибов готовятся примерно полчаса.

А теперь расскажем о том, как варить суп из сухих грибов. В статье представлено несколько рецептов: с картофелем, вермишелью, перловкой, сливками, плавленым сыром.

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Продукты:

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  2. Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  4. В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  5. Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.

Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.

Из белых грибов с перловкой

Этот рецепт супа из сушеных белых грибов включает перловку, поэтому блюдо получается очень сытным.

Продукты:

  • 50 г сухих белых грибов.
  • 50 г перловой крупы.
  • Две небольшие моркови.
  • Четыре штуки картофеля.
  • Две луковицы.
  • Два зубчика чеснока.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Сметана.

Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из белых сушеных грибов.

  1. Вымыть грибы и замочить на час в двух литрах чистой холодной воды.
  2. Промыть крупу и оставить в холодной воде на ночь.
  3. Грибы откинуть на сито. Приготовить бульон из той воды, в которой были замочены дары леса, добавив разрезанную на четыре части луковицу. Варить 40 минут, не солить.
  4. Перловку залить кипятком.
  5. Грибной бульон процедить, дары леса отложить на тарелку, лук можно выбросить, он больше не нужен.
  6. Еще раз промыть перловку.
  7. Вскипятить процеженный бульон, положить в него крупу и варить полчаса.
  8. Почистить картошку, морковь и лук, затем нарезать и обжарить на сковороде.
  9. Нарезать грибы и отправить к овощам.
  10. В кастрюлю с перловкой, которая варилась 30 минут, положить обжаренные ингредиенты, продолжать готовить еще 20 минут, добавить соль.
  11. Нарезать свежий чеснок и петрушку, положить в кастрюлю и варить еще минут пять.

Грибной суп из сухих грибов с перловкой должен настояться в течение 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.

С вермишелью

По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.

Продукты:

  • 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
  • Три штуки картофеля.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Вермишель по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.

Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.

  1. Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
  2. Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  3. Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
  4. Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
  5. Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
  6. Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
  7. Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
  8. Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
  9. Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.

Крем-суп с белыми грибами

Продукты:

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).

Приготовление супа:

  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.

Сырный суп

Продукты:

  • 150 г плавленого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 г картофеля.
  • Зелень.
  • Четыре кусочка белого хлеба.
  • Соль.

Ход работы:

  1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
  3. Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
  5. Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
  6. В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
  7. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
  8. После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.

Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.

Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.

Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.

Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.

Заключение

Теперь вы знаете, как варить суп из сухих грибов. Из большого количества рецептов всегда найдется тот, что придется по душе. Готовьте с удовольствием и радуйте близких.


Надо :

Как сделать вкусную икру из сухих грибов

Рецепт приготовления икры из сухих грибов не меняется на протяжении многих десятилетий. Такое угощение готовили в деревнях, причем особой популярностью оно пользовалось во время поста. Подавать на стол грибную икру можно отдельно в виде закуски или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.

50 гр сушеных грибов,

4 картошки,

1,5 л воды,

1 морковка,

лавровый лист – по вкусу,

перец горошком – по вкусу,

слив. масло – по вкусу,

сметана – по вкусу,

1 луковица,

2 ст. ложки муки.

Как приготовить :

    Перед варкой супа помойте и замочите грибы в холодной воде на 4 часа или в кипятке на 30 мин.

    После этого их нужно нарезать на кусочки. Не выливайте воду, в которой вымачивались грибы, а используйте для приготовления супа.

    Пока грибы замачиваются, почистите лук и морковь, растопите немного сливочного масла на сковородке, поджарьте лук и морковь, в конце приготовления введите муку и готовьте еще 2 минуты.

    Налейте в кастрюльку воду, когда она закипит, положите грибы, нарезанные кусочками, влейте водичку, в которой они замачивались, и поварите 20 мин.

    Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками.

    Через 10 мин. положите соль, перец, лаврушку, жареные морковь, лук и поварите до готовности картофеля.

    Выключите грибной суп и дайте ему настояться некоторое время.

Сливочный суп с сушеными грибами


Надо :

1,5 л молока (2,5%),

1 ст. сливок (10%),

200 г свежих шампиньонов,

200 г белых сушеных грибов,

3 луковицы, соль,

100 г слив. масла,

3 ст. ложки муки,

молотый перец (черный и красный) – по вкусу.

Как приготовить :

    Промойте сушеные грибы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на 30 минут.

    Помойте свежие грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.

    Почистите лук, обжарьте его с 50 г сливочного масла. Положите еще 50 г масла, добавьте кусочки свежих и замоченных грибов.

    Пожарьте получившуюся массу 15 минут.

    Всыпьте муку, жарьте в течение еще 2-х минут.

    Затем переложите содержимое сковородки в кастрюлю.

    Влейте воду, в которой были замочены грибы, затем сливки, молоко.

    Все перемешайте, накройте крышкой. Когда масса закипит, убавьте огонь до минимального и варите суп в течение 25 минут.

Суп из грибного порошка


Надо :

200 г сушеных грибов,

1 сельдерей,

2 морковки,

1 луковица

раст. масло, соль, зелень, перец – по вкусу.

Как приготовить :

Измельчите сушеные грибы в муку или порошок с помощью блендера.

Нашинкуйте лук и корень сельдерея, морковь натрите на крупной терке.

Пожарьте овощи в масле.

Вскипятите воду в кастрюле, положите жареные овощи, всыпьте грибной порошок, соль, специи, поварите 15 минут.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую тарелку немного мелко нарезанного вареного яйца и нарубленную зелень.

Крем-суп из сушеных грибов


Надо :

150 г сушеных грибов,

3 картошки,

1 зубец чеснока,

50 мл сливок,

1 ст. ложка измельченного укропа,

1 л куриного бульона,

раст. масло – по вкусу,

перец, соль – по вкусу,

1 луковица.

Как приготовить :

    Замочите промытые сушеные грибы в холодной воде на 4 часа. Нарежьте их крупными кусками.

    Доведите до кипения куриный бульон, почистите картошку, порежьте ее кубиками и варите в течение 20 мин.

    Обжарьте нашинкованный лук в растительном масле, положите грибы и готовьте 7-8 минут.

    Достаньте из бульона сваренный картофель, измельчите его вместе с грибами и луком в блендере.

    Полученную массу положите в бульон, добавьте измельченный чеснок, перец, соль.

    Немного поварите суп на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Затем влейте сливки, взбитое яйцо, перемешайте, доведите до кипения и снимите с плиты.