Грушевый пирог простой рецепт. Грушевый пирог – лучшие рецепты с фото


  • Шесть груш среднего размера;
  • Стаканчик муки;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Три яйца;
  • Чайная ложка разрыхлителя или сода на кончике ножа гашеная уксусом;
  • Растительное масло, чтобы смазать формочку для выпекания.

Как готовить пирог с грушей:

  1. Прежде, чем начать месить тесто, можно сразу же включить для нагрева духовой шкаф. Дело в том, что подготовительная часть пройдет быстро, а духовка должна быть нагрета до 180 градусов, поэтому можно запустить оба этих процесса, чтобы потом не ждать нужной температуры.
  2. Муку надо перемешать с сахарным песком, те, кто любит пироги послаще, рекомендуется использовать целый стакан муки, но надо учесть, что груша тоже даст сладкий сок.
  3. Дальше, в смесь из сахара и муки надо добавить разрыхлитель или соду на кончики ножа и погасить ее уксусом.
  4. После ввода в состав теста разрыхлителя или соды, надо в смесь разбить указанное в графе ингредиенты количество яиц, хорошенько перемешать состав, чтобы не было комочков.
  5. Груши, которые в данном пироге и будут начинкой, надо промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, косточки и плодоножки, потом каждую половинку порезать на мелкие кусочки. Чем меньше будут кусочки, тем меньше будет чувствоваться вкус груши, поэтому, какими кусочками резать фрукт решается индивидуально, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Нарезанные кусочки плодов надо добавить к основной массе, то бишь к тесту.
  7. Выбранную формочку для выпекания надо смазать растительным маслом, причем смазывается и донышко и стенки формочки.
  8. В форму заливается тесто целиком.
  9. В разогретую духовку нужно отправить формочку с тестом, процесс готовки отнимает от 25 минут до 40, в зависимости от того, какая у кого духовка. Готовность пирога можно определить по образованию румяной корочки на поверхности.

Пирог с грушей, самый простой в приготовлении можно кушать как горячим, так и холодным. Обычно такие пироги не требуют никаких джемов и добавок, но гурманы могут посыпать пирог корицей. А еще очень вкусно кушать такой пирог, полив его кусочек сметанкой.

Пирог с грушей на молоке

Еще один пирог с грушей, который тоже легок в приготовлении, можно сделать, вводя в состав тесто молоко. Получается очень воздушное, легкое тесто с ноткой молочного вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Стаканчик муки;
  • Чайная ложка разрыхлителя или сода на кончике ножа, гашенная уксусом;
  • Одна четвертая чайной ложки уксуса;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Одной яйцо;
    Четыре столовых ложки сливочного маслица;
  • Пол стакана молочка;
  • Три-четыре груши.

Способ приготовления:


Французский пирог с грушей и миндалем

Несмотря на убеждение, что французская кухня сложная, французский пирог с грушей и миндалем тоже можно отнести к самым простым пирогам в приготовлении. Получается изысканный десерт с изумительным ароматом, на который уйдет час времени. Такой пирог можно даже подать к приходу гостей, если нет времени делать торт или другие сложные угощения, они уж точно не разочаруются в способностях хозяйки!

Что понадобится для французского пирога с грушей и миндалем:

  • 120 грамм масла сливочного;
  • 130 грамм измельченного миндаля;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • Три яйца;
  • Один лист слоеного теста;
  • 4-5 груш.

Как готовить десерт:

  1. Сливочное масло надо довести до комнатной температуры, чтобы оно было мягким, а потом перемешать его с молотым миндалем.
  2. В массе из миндаля и сливочного масла надо добавить яйцо, смешать до однородной консистенции, а потом добавить сахар, и вновь месить до однородности.
  3. Далее, духовой шкаф надо разогреть до 190 градусов, на противне раскатать лист слоеного теста (чтобы его ширина совпадала с шириной противня), загнув краешки немного вверх.
  4. Далее, груши надо промыть, удалит сердцевину, плодоножки и семечки, нарезать соломкой.
  5. Поверх слоеного теста надо выложить начинку из миндаля, сливочного масла. Яйца и сахара, а сверху уложить ломтики груши.
  6. В таком виде пирог печется 30 минут. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой или палочкой для суши, как это было прописано в предыдущем рецепте.

Можно попробовать сделать все три рецепта и выбрать из них, какой больше понравиться. Ведь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Самое главное, что каждый пирог из

Пирог с грушами можно приготовить по разным рецептам. Я же сегодня дам вам, на мой взгляд, самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого пирога. Минут 5-7 вам понадобится на подготовку и около получаса на приготовление в духовке. Отличный вариант, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Пирог с грушами (самый простой рецепт)

Когда мне нужно что-то быстро приготовить к чаю, меня часто выручает шарлотка с яблоками.

Кстати, как приготовить шарлотку с яблоками и яблочный торт я уже писала

Вообще, шарлотку я всегда раньше делала именно с яблоками. Но тут знакомые угостили нас грушами из своего сада. А сорт у них такой, что когда груши созревают, они очень быстро становятся коричневыми внутри. Надо было что-то срочно делать с этими грушами. Часть пошла на компот, а еще я решила по-быстренькому испечь пирог с грушами. И пришла мне в голову мысль сделать шарлотку с грушами.

Шарлотку я готовлю очень быстро, поскольку даже не взбиваю миксером яйца с песком. Если взбивать, тесто получится более воздушным и пышным, но нам и так нравится, а время экономится. Поэтому я и считаю этот рецепт самым простым. Судите сами.

Ингредиенты:

  • груши 6 штук (небольших)
  • мука 1 стакан
  • сахарный песок (3/4 - 1 стакан)
  • яйца 3 штуки
  • разрыхлитель 1 чайная ложка (или сода)
  • растительное масло (для смазывания формы)

Готовим самый простой пирог с грушами

Поскольку подготовка продуктов для пирога с грушами много времени у нас не займет, лучше сразу включить духовку, ведь она должна успеть прогреться примерно до 180 градусов.

Начинаем приготовление жидкого теста.

Муку смешиваем с сахарным песком.

Для шарлотки с яблоками я всегда беру 1 стакан сахарного песка. Но все-таки яблоки более кисловаты по сравнению с грушами. Поэтому, взяв тот же 1 стакан сахара для шарлотки с грушами, пирог получится более сладким. Если вам не хочется очень сладкого пирога, возьмите сахарного песка поменьше - 3/4 стакана.

Мой муж любит сладкое, поэтому я взяла 1 стакан.

Добавляем разрыхлитель теста.

Если разрыхлителя нет, добавьте пол чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Разбейте яйца и все тщательно перемешайте.

Груши я помыла, отрезала хвостики и убрала сердцевинки с косточками, порезала на кусочки. Кожуру срезать не стала (в результате получилось хорошо).

Порезанные груши высыпала в тесто и все перемешала.

Форму для выпечки (и дно, и стенки) нужно смазать растительным маслом.

В форму выложить наше жидкое тесто с грушами.

Духовка к этому времени уже должна прогреться. Помещаем в нее нашу форму. Я ставлю режим "Выпекание с конвекцией". Не расстраивайтесь, если такого режима в духовке у вас нет. Раньше у меня была старая газовая плита без всяких режимов, и шарлотки в ней всегда получались хорошо.

В моей плите шарлотка с грушами была готова уже через 25 минут. Вот что получилось:

Есть ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Муж сказал: "По виду ожидаешь один вкус (яблочный имел в виду), а получаешь совсем другой, но тоже очень вкусно!" И мне такая грушевая шарлотка тоже очень понравилась.

Ну что, согласны, что это самый простой рецепт пирога с грушами? Мне кажется, проще и быстрее ничего и придумать нельзя!

Есть, правда, еще один рецепт, по которому я тоже очень часто готовлю пироги на скорую руку.

Вся семья просто обожает эти пироги. Тесто в них получается очень вкусным, с корочкой. А для начинки подходят любые фрукты и ягоды. С чем я только не готовила такой пирог (в том числе и из замороженных ягод)! Всегда получается вкуснятина! Разумеется, и с грушами такой пирог тоже можно приготовить.

Я называю его ленивый пирог . А рецепт я уже давала. Прочитать его можно, пройдя по

Теперь вы знаете, как можно просто и быстро приготовить вкусный пирог с грушами.

Рыбный пирог из жидкого теста

Я очень люблю готовить пироги именно из жидкого теста, потому что это очень удобно. Самый простой и быстрый способ, на мой взгляд. Сегодня я хочу рассказать...

Пирог с грушами в духовке готовить приятно, а есть вкусно. Получается он у всех, кто хочет сделать красивой выпечку. Продукты нужны доступные, времени уходит немного. А в результате – элегантный, ароматный и потрясающе вкусный пирог, от которого невозможно оторваться. Наша история про десерт для настоящих гурманов.

Рассыпчатая песочная основа с начинкой из франжипана (орехово-яичный крем), сочные кусочки груши в союзе с карамельными орешками и нитями карамели – соблазн, перед которым нельзя устоять. Аромат свежеиспеченного пирога с грушей и грецкими орехами приглашает к дружескому чаепитию за задушевной беседой.

Рецепты пирогов с грушей в духовке

Таких рецептов не так уж и много, как того заслуживает сочная, ароматная, спелая груша. Летний период настойчиво заявляет о себе изобилием фруктов и ягод. Хозяюшки во всю кулинарят, но грушу почему-то, кроме компотов и варенья, никуда не кладут. А пироги с ней такие сочные и аппетитные. Она так красиво смотрится в окружении крема, заливки или карамели.

К сожалению, просторы интернета предлагают мизерное количество вариаций на тему пирогов с грушами в духовке. Пошаговый инструктаж есть в различных источниках, но все можно привести к нескольким знаменателям.

Основа для грушевых пирогов:

  • песочная;
  • дрожжевая;
  • слоеная;
  • на кефире (йогурте, сметане).

Пирог с грушами и орехами

Это, пожалуй, самый вкусный вариант грушевого пирога. О нем пойдет подробный рассказ в пошаговом рецепте). Любимые орешки добавляют в тесто (варианты перечислены выше) или , которую выливают на основу. Сверху укладывают половинки четвертинки или дольки груш. Выпекают минут 40 при температуре 200 градусов. Готовый десерт поливают карамелью или шоколадом. Подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

В саму основу (с добавлением кефира или , йогурта), на дно формы или сверху на тесто кладут кусочки груш и яблок. Сочетание этих распространенных фруктов прекрасно гармонирует с любым видом основы. Очень интересен перевертыш – вид пирога, в котором на дно противня выкладывают карамелизированные фрукты, заливают тестом, а после приготовления переворачивают. В итоге верх пирога соблазнительно блестит карамельными фруктами.

Если же хочется применить песочное, слоеное или дрожжевое тесто, достаточно на основу выложить франжипан и фрукты и запечь пирог с грушами в духовке. Простой вариант домашнего десерта (особенно если использовать готовую основу) получится даже у ребенка.

Некоторые укладывают , на него – фрукты, а сверху присыпают все песочной крошкой.

Самый простой вариант – а-ля шарлотка. В бисквитное (или кефирное) тесто добавляются кусочки груш-яблок. Все запекается в духовке, после поливается любимым соусом или украшается вкусным кремом.

На наш взгляд, самые удачные грушевые пироги – это пирог с ореховой начинкой, грушевый штрудель и перевертыш. Можно еще сделать пирог с грушами и творогом, как в или в . В последующих публикациях воплотим эти идеи в жизнь, взяв за основу названые рецепты. Только вместо крыжовника и вишен будем класть груши.

Простой рецепт пирога с грушами

  1. Два стакана муки смешивают с разрыхлителем (1 ст. л) и ванилином. Добавляют сметану (250 мл), взбитые с сахаром (100 г) куриные яйца (3 шт.) и сливочное масло (50 г), растопленное в микроволновке. Все хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом.
  2. Груши (1-2 шт.) чистят, нарезают дольками вдоль, удалив предварительно семена и жесткий стержень.
  3. В форму выливают тесто, сверху веером раскладывают груши.
  4. Ставят пирог с грушами в духовку, нагретую до 200 градусов.
  5. Через 35-40 минут извлекают, проверив деревянной шпажкой. Готовый пирог будет покрыт румяной корочкой.

Нюансы

Чтобы и груши были румяными, перед закладкой их в пирог, фрукты нужно карамелизировать. Для этого растопить 100 г сахара в сковороде, опустить в получившуюся карамель грушевые дольки по очереди и выложить в основу.

Для получения перевертыша груши помещают на дно, сверху – тесто. Выпекают, переворачивают и наслаждаются. М-м-м. Нежное пористое тесто, сочные карамельные груши – объедение, просто восторг и счастье.

Пошаговый рецепт удивительного пирога с грушами в духовке

Но самый вкусный и красивый, конечно, наш пошаговый вариант грушевого наслаждения. В три раза больше восторга и в миллион раз больше счастья в удивительном пироге с грушами в духовке. Этот пирог будет состоять из песочной основы, ореховой начинки, запеченных груш и карамельных орехов с нитями карамели в качестве украшения. Звучит, может, сложно, но готовится на раз-два.

Если задать вопрос о том, какой же грушевый пирог самый вкусный, ответы получишь самые разные и диаметрально друг другу противоположные. Но многие ценители сладкой выпечки уверены, что удачнее всего груши ощущаются в паре с песочным рассыпчатым тестом. Приготовлено оно при этом может быть как на сливочном масле, так и на маргарине, разница небольшая. Еще вкуснее получится, когда добавляешь к грушам сливочную заливку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грушевого пирога:

Песочное тесто для грушевого пирога готовится очень быстро. Оно вообще считается одним из самых удобных в этом плане: масло с мукой рубятся ножом в крошку, смешиваются с остальными составляющими в тесто и отправляются в холодильник на полчасика. За это время можно заняться начинкой: очистить и нарезать груши, припустить их в теплой воде или масле на разогретой сковороде, чтобы придать мягкость при необходимости, смешать с сахаром для большей сладости. Чтобы получилось сочнее, можно сварить сливочную заливку.

Песочное тесто сначала лучше запечь отдельно в виде корзинки по полуготовности. После заполнить грушами и заливкой и печь уже до полной готовности. Остудить и подавать с чаем.

Неплохо чувствуют себя свежие груши в паре с куличным тестом. Оно несколько отличается от стандартного дрожжевого, но и времени на готовку требует много.

Пять самых быстрых рецептов пирога с грушами:

Экспресс-версия грушевого пирога для самых занятых хозяек - это слоеный (из магазинного теста). Чтобы не вышло слишком тонко (а с таким тестом получается только так), грушевая прослойка выкладывается между двумя слоями. Получается в итоге закрытый пирог с сочным наполнением. Груши можно натереть на терке или нарезать на дольки.

Вместе с грушами в пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды по желанию.

Осень – время собирать урожай, сады наполнены ароматными грушами. Что может быть вкуснее, чем грушевый пирог с кружкой молока или . Как такой испечь – выбирать вам, 3 рецепта с подробными инструкциями и фото помогут приготовить его без лишних проблем.

Как же обойти вниманием пирог с карамелью? Этот десерт можно считать классическим, так как распространен он практически по всей планете. Готовить его на основе бисквитного коржа проще простого. Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 больших груши;
  • 150 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 100 гр. сахарной пудры + сок из 1\2 лимона + 2 ст.л. воды (для карамели).

1. Первым делом нужно приготовить карамель: смешать необходимые для нее ингредиенты, прогреть на малом огне до пробы на тонкую нитку. Переместить в форму для выпечки.

2. Груши очистить и нарезать на красивые крупные дольки, уложить широкой стороной вверх в карамель по кругу, образуя подобие цветка.

3. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов.

4. В чистой посуде взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.

5. В конце влить растопленное масло, снова размешать и вылить готовое тесто на груши.

6. Поместить пирог в духовку и выпекать в течение 45 минут до готовности.

7. Еще горячим его нужно перевернуть на блюдо для подачи, иначе карамель прилипнет.

Калорийность составляет 232 ккал на 100 граммовый кусочек, БЖУ = 3; 11; 31.

Грушевый пирог по такому рецепту заставит пересмотреть свои вкусовые пристрастия, сделав его фаворитом среди десертов. Он имеет среднюю калорийность-242 ккал, а БЖУ составляет: 4,5 (Б), 13 (Ж), 26 (У).

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 3 груши;
  • 200 гр. черного шоколада;
  • по 80 гр. сахара и пшеничной муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 п. разрыхлителя для теста;
  • 1\2 ч.л. ванильного сахара.

1. Разогреть духовку до 190 градусов.

2. Груши нарезать кубиками среднего размера.

3. Взбить желтки от яиц с сахаром и ванилью до однородной массы, добавить муку и разрыхлитель. Вымешать до гладкости.

4. Растопить шоколад на водяной бане, смешать с мучной массой.

5. Добавить кусочки фруктов и осторожно перемешать.

6. В отдельной посуде взбить белки от яиц до устойчивой пены и примешать их к основному тесту, перемешивая снизу вверх.

7. Полученное тесто вылить в силиконовую форму, выпекать в течение 20 минут, затем снизить огонь до 180 и продолжить выпечку еще 10-15 минут.

В мультиварочной машине получаются отличные пироги с фруктами, особенно если используется тесто на кефире.

Энергетическая ценность такого блюда невелика: 212 ккал на 100 грамм. БЖУ составляет: 3 (Б), 6 (Ж), 36,6 (У). Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 170 гр. муки;
  • 4 больших груши;
  • 130 мл кефира;
  • 250 гр. сахара;
  • 60 гр. кокосового масла (если нет, – используйте качественный маргарин);
  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 -3 ст. л. сахарной пудры для посыпки готового блюда.

Чтобы предотвратить прилипание пирога ко дну мультиварки (что иногда случается), необходимо вырезать из пергамента круг соответствующим диаметром, обильно смазать его маслом с двух сторон и уложить на дно. Сверху плотно расположить ломтики груш, очищенные от кожи.

Фото: recipes.sainsburys.co.uk

1. В отдельной посуде смешать взбитые яйца с сахаром и ванилью, растопленной масло и кефир.

2. Муку соединить с разрыхлителем и примешать к основной массе, взбивая блендером на низких оборотах.

3. Вылить тесто сверху на груши, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка» на 60 минут.

4. По истечению срока проверить готовность спичкой, при необходимости добавить время еще на 10 минут.

5. Готовый грушевый пирог вынуть из чаши, удалить бумагу и обильно присыпать выпечку сахарной пудрой.

Перевернутый пирог с грушей

Вам понадобятся:

  • 1 пачка сливочного масла
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов
  • 1/2 стакана коричневого сахара, можно и белого
  • 2 больших груши, очищенные и нарезанные
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 чайной ложки корицы
  • 3/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 стакана теплой воды

Процесс приготовления:

1. Пока духовка разогревается до 200 градусов, растопите в кастрюльке 1/2 пачки сливочного масла. Возьмите форму для выпекания, вылейте масло на дно, сверху посыпьте 1/4 стакана сахара и орехами. Груши порежьте и выложите сверху, как на фото.

2. В большой миске смешайте 1/2 пачки размягченного сливочного масла и сахар. Добавьте яйцо. Отдельно смешайте муку, мускатный орех, корицу, соль и разрыхлитель. Добавьте эту массу к маслу вместе с теплой водой. Все тщательно перемешайте. Полученное тесто вылейте аккуратно на груши.

3. Выпекайте в течение 35-40 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, если выходит без проблем и чистая, значит выпечка готова. После того, как достанете пирог из духовки, дайте ему остыть минут 10 перед подачей.

Грушевый пирог с рикоттой

Вам понадобятся для теста:

  • 2 яичный желтка
  • 3/4 стакана сахара
  • пачка маргарина (его лучше заранее достать из холодильника, чтобы стал мягким)
  • 3 ст.ложки молока
  • 2 стакана муки
  • ванилин и корица по вкусу

Для начинки:

  • 200 гр сыра рикотта
  • 1/5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 2 небольших груши (можно взять как свежие, так и консервированные, с консервированными пирог будет сочнее).

Процесс приготовления:

1. Включаем духовку заранее, она должна разогреться до 180-200 градусов.

2. Размягчаем маргарин вилкой, добавляем сахар, желтки, молоко и соль. Все хорошо перемешиваем.

3. Добавляем муку. Смешивать можно не только миксером, но и вилкой или даже руками.

4. У вас должно получиться плотное тесто.

5. Берем форму для выпечки. Металлическую или стеклянную нужно обмазать маслом и присыпать мукой, силиконовую же просто смазать. От теста нужно отделить 1/4 часть, она пригодится для украшения. Остальное распределите по форме, лучше всего это делать руками. Тесто нужно немного проколоть вилкой, как на фото.

6. Теперь готовим начинку. Смешиваем сыр рикотта с сахаром и ванилином, добавляем 1 яйцо.

7. Выливаем начинку в форму для выпекания.

8. В нее выкладываем дольки груши.

9. Теперь готовим украшение. Скалкой раскатываем оставшийся кусочек теста, разрезаем на тонкие полоски и выкладываем их сверху крест-накрест.

10. Выпекать 45 минут до легкого золотистого цвета, затем дать остыть.

Простой вегетарианский рецепт

Этот пирог вегетарианский, так как в процессе приготовления не используются яйца и молоко. Такой рецепт подходит для веганов и людей, которые исключили данные продукты из своего рациона. И, конечно, такой вариант незаменим, если в вашем холодильнике просто нет яиц, а вкусного очень захотелось.

Вам понадобятся:

  • 3 спелые груши
  • 170 грамм муки – пшеничной или ржаной
  • 60 гр миндального порошка (его сделать очень просто – нужно в кофемолке смолоть ядра миндаля)
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 150 гр. сахар (белый или коричневый)
  • ванилин и корица по вкусу
  • пачка маргарина

Приготовление:

1. Перед приготовлением включите духовку (она должна разогреться до 170°) и подготовьте форму для выпечки. Если у вас противень или стеклянная форма, то на них лучше выложить пергаментную бумагу и смазать маслом. Если же силиконовая, просто смажьте дно маслом.

2. Берем небольшую кастрюлю, растапливаем в ней маргарин на слабом огне, после чего снимаем.

3. В растопленный маргарин добавляем сахар и все перемешиваем.

4. Туда же кладем муку, миндальный порошок, соду с разрыхлителем, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густое, но не сухое. Если оно суховато, можно добавить немного соевого молока.

5. Чистим и нарезаем груши. Две штуки нарезаем мелкими кубиками, одну оставляем для украшения.

6. Перемешиваем тесто с нарезанными грушами.

7. Оставшуюся грушу нарезаем ломтиками, как на фото, для украшения.

8. Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем ломтики в виде солнышка. Сверху посыпаем корицей.

9. Ставим в духовку, выпекаем в течение 45 минут до готовности, проверяем, чтобы зубочистка из пирога выходила чистой.

10. Перед подачей нужно дать выпечке остыть до комнатной температуры. Грушевый пирог готов!

Простую выпечку на основе слоеного теста можно приготовить за 40 минут, то есть когда гости «уже на пороге». Главное, чтобы в морозилке имелся кусок замороженного теста и немного фруктов для начинки. Берем такие пропорции:

  • 300 гр. слоеного теста;
  • 2 яблока;
  • 3 груши среднего размера;
  • по 50 гр. сливочного масла и сахарного песка;
  • щепотка ванили или корицы (на свой вкус).

1. Слоеное тесто для пирога такого типа можно использовать как дрожжевое, так и пресное. Размораживаем его, раскатываем до толщины в 2-3 мм и выкладываем в форму (лучше разъемную). Обязательно нужно сформировать бортики для начинки высотой не менее 3 см. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы не надулось.

2. Груши и яблоки очищаем от сердцевины, кожицу удаляем по желанию – это не обязательно.

3. Режем фрукты на небольшие кубики и выкладываем на тесто, посыпаем сахаром с корицей, а затем сверху выкладываем маленькие кусочки масла, распределяя их равномерно по всей площади пирога.

4. Выпекаем пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 -40 минут.

Калорийность готового пирога 180 ккал на 100 грамм, БЖУ= 2 (Б), 9,5 (Ж), 22 (У).

Вкусный пирог за полчаса – это реально! Для этого берем готовое тесто, грушевое повидло и немного фантазии. Пропорции составляющих:

1. Предварительно размороженное тесто делим на два равных пласта, раскатываем по диаметру формы (с небольшим запасом в пару см).

2. Выкладываем одну часть в форму, покрываем повидлом.

3. Вторую часть оформляем фигурными ножами, делая разрезы, дырочки или узоры.

4. Осторожно перемещаем этот пласт на повидло, защепляем края плотно и смазываем верх взбитым яйцом.

5. Выпекаем до готовности при температуре 200 градусов, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Калорийность такого пирога будет меняться в зависимости от типа теста, самое калорийный – это вариант с песочным: 301 ккал на 100 грамм выпечки.

Очень интересный рецепт грушевого пирога используют в Бельгии и на востоке Франции: тесто для него не замешивается традиционным способом, так как ингредиенты выкладываются слоями в форму. Что потребуется:

  • 90 гр. сливочного масла;
  • 120 гр. молочного печенья (Юбилейное, К чаю);
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 70 гр. миндальной муки;
  • 200 гр. сгущенки;
  • 2 груши;
  • 50 гр. миндальных хлопьев.

1. Измельчить печенье в крошку, смешать с маслом и выложить массу на дно разъемной формы, плотно утрамбовывая и формируя небольшие бортики.

2. Сверху равномерным слоем распределить тертый шоколад, далее миндальную муку и кусочки груш без кожуры.

3. Поверх фруктов вылить сгущенку, посыпать миндалем и поместить форму с пирогом в духовой шкаф на 40 минут, установив температурный режим 190 градусов.

4. Перед нарезкой такой пирог необходимо полностью охладить.

Энергетическая ценность десерта выше среднего: 322 ккал. БЖУ: 5,2; 19,4; 33,7.

Простейший пирог с грушами можно приготовить из песочного теста без яиц – очень актуально в дни поста и для веганов.

Калорийность-249 ккал на 100 грамм. БЖУ: 2,4 (Б), 12,6 (Ж), 32,7 (У). Ингредиентов немного:

  • 300 гр. муки;
  • 150 грамм кокосового масла (если пост не важен, можно взять сливочное);
  • 100 мл воды;
  • щепоть соли;
  • 1 ст. л.сахара;
  • 4-5 груш покрупнее;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Фото: butteredsideupblog.com

1. Муку рубим с маслом до мелкой крошки, добавляем соль, 2 ст. л. сахарной пудры и ледяную воду.

2. Замешиваем тесто, формируя шар, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холод на час или два. Если при замесе окажется, что воды недостаточно – добавьте еще немного, только не месите долго – песочное тесто этого не любит.

3. Груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки, поместить в сотейник и залить 1\2 стакана воды, смешанной с сахаром. Проварить до первого размягчения фруктов, не допуская нарушения кусочков.

4. Тесто разделить на 2 части, оставив немного для оформления. Большую часть раскатать в тонкий слой, выложить им дно формы, сделать бортики,проколоть в нескольких местах.

5. Сверху выложить груши, а оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить поверх пирога, формируя сетку.

6. Присыпаем сверху остатками сахарной пудры и помещаем в духовой шкаф на полчаса, установив температурный режим 200 градусов.

Если за это время пирог не зарумянится (ввиду особенностей духовки), можно оставить его там еще на 10 минут.

Тесто на основе тыквы для грушевого пирога – это интересная идея! Пропорции просты:

  • 500 гр. тыквенного пюре (измельчить овощ блендером);
  • 3 груши;
  • 120 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Фото: italianfoodforever.com

1. Смешать все ингредиенты с помощью блендера, добавить груши, порезанные средними кусочками и вылить тесто в силиконовую форму.

2. Выпекать в течение 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 200-210 градусов.

3. Пирог можно подавать к столу еще теплым, слегка посыпав сверху корицей.

Калорийность очень низкая: всего 150 ккал на 100 грамм готового пирога. БЖУ: 3,7; 4; 25.

Пирог с безе отличается особой нежностью, присущей французской кухне, поэтому обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Энергетическая ценность -173 калории, БЖУ=3,3; 7,8; 23.

Необходимые пропорции продуктов:

  • 300 гр. замороженного теста (песочное или слоеное бездрожжевое);
  • 3-4 груши;
  • по 150 мл молока и сливок;
  • 2 яйца + 2 яичных белка;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 гр. сахарной пудры+ванилин.

1. Готовое размороженное тесто раскатать по диаметру формы, оставив немного для бортов, выложить им форму, тщательно прижимая к стенкам.

2. Груши очистить и нарезать красивыми ломтиками, выложить по тесту в виде симметричного рисунка.

3. В отдельной посуде смешать сливки и молоко, добавить желтки с сахаром.

4. Полученную смесь вылить на груши и поставить пирог в предварительно разогретую духовку (180 градусов).

5. Выпекать до первого румянца (около 40 минут).

6. Оставшиеся 4 белка взбить в крепкую пену с ванилью. Постепенно подсыпая сахарную пудру.

7. Полученное безе выложить красивыми завитками на зарумянившийся пирог и продолжить термообработку еще 3-5 минут при температуре 220 градусов.

8. Перед разрезанием пирог с безе необходимо полностью охладить.

Если вы пробовали французские тарты с заварным кремом и фруктами – вы их никогда не забудете. По их мотивам можно приготовить грушевый пирог, дополнительно покрыв его меренгой. Для этого используем такие продукты:

  • 3 яйца + 250 мл молока + 50 гр. сахарной пудры + 20 гр. кукурузного крахмала для заварного крема;
  • 5 груш;
  • 1 лайм;
  • 1 лимон;
  • 300 гр. готового песочного теста;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 4 белка + 100 гр. сахарной пудры для меренги.

1. Заранее следует приготовить заварной крем: смешать яйца, крахмал и сахарную пудру, добавить немного молока и тщательно растереть. Влить остаток молока, размешать и поставить на водяную баню нагреваться. Обязательно помешивать венчиком! Когда масса загустеет, снять ее с огня и в уже охлажденный до комнатной температуры, добавить сок одного лайма.

2. Тесто раскатать, выложить в форму, оставив бортики не менее 3 см, проколоть в нескольких местах.

3. Запечь в духовке при 190 градусах до легкого румянца.

4. Выложить на него готовый заварной крем.

5. Груши очистить, разрезать на 4-6 долек и выложить в масло, растопленное на сковороде.

6. Протушить на сильном огне до изменения цвета и затем выложить дольки фруктов на крем, слегка надавливая, чтобы наполовину их утопить в нем.

7. Вернуть пирог в духовку и продолжить выпечку еще 15-20 минут, далее расположить на нем взбитые белки и снова запечь при 250 градусах не более 5 минут.

8. Дать пирогу остыть и затем разрезать на порционные кусочки.

Калорийность составляет 160 ккал, а БЖУ в цифрах: 3,4; 6,3; 22.