Гусь дикий: описание, фото. Рецепты приготовления дикого гуся в духовке


Запеченный дикий гусь являлся одним из основных блюд торжественного царского стола. Почаще каждого его фаршировали дикими плодами и ягодами и подавали целиком. Рецепты приготовления дикого гуся отличаются от рецептов приготовления домашнего, потому что его мясо довольно плотное и не толстое.

Вам понадобится

  • тушка дикого гуся – 1 шт
  • яблоки – 1 кг
  • сало – 100 г
  • сахар – 5 кусочков
  • сметана – 100 г
  • Для маринада:
  • вода – 1 л
  • уксус столовый – 200 г
  • луковица – 1 шт
  • различные травы
  • сахар
  • соль – по вкусу

Инструкция

1. Для начала нужно ощипать гуся и избавиться от мелких перьев и пуха. Комфортнее каждого будет опалить тушку гуся .

2. Для приготовления маринада нужно смешать воду с уксусом, добавить нарезанную кольцами луковицу, соль и сахар, травы по вкусу. Опустить тушку гуся в маринад и оставить на 12-24 часа. Продолжительность маринования влияет на мягкость мяса.

3. Маринованную тушку гуся нужно натереть солью и нашпиговать ломтиками сала.

4. Яблоки для начинки очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Нужно набить полость тушки гуся яблоками, ломтиками сахара и несколькими ломтиками сала.

5. Тушку дикого гуся смазать сметаной и обжарить в жаровне до приобретения золотистой корочки, после этого разместить в духовку и выпекать 2-3 часа при 180-200 градусах. Для того, дабы мясо оставалось сочным, нужно поливать тушку гуся вытопившимся соком.

Какой рождественский ужин обходиться без начиненного гуся ? Эта обычай зародилась с давнишних времен, но как и раньше, сочный гусь на столе является символом радостного Рождества. Любая хозяйка должна знать секреты приготовления данного блюда. Для всеобщего ознакомления сгодится эта статья.

Вам понадобится

  • тушка гуся на 2 кг;
  • Для маринада:
  • холодная вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ст.л.
  • соль и специи.
  • Для начинки:
  • рис – 0,5 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.

Инструкция

1. Вначале выпотрошите тушку, удаляя все внутренности, очистите поверхность от перьев. После этого помойте птицу и оставьте мариноваться на ночь в маринаде.

2. Для маринада вам потребуется холодная вода, уксус, соль и специи. Добавьте в холодную воду все ингредиенты и дождитесь полного растворения соли. Как только солевой осадок исчезнет, маринад готов.

3. Начинку дозволено приготовить из риса, чернослива, изюма и яблок. При желании добавьте лимон и сухофрукты. Рис скрупулезно промойте под струей холодной воды и поставьте набухать в кипятке, через 30 минут откиньте на дуршлаг.

4. Остальные продукты также отменно промойте в теплой воде и просушите. Порежьте все на дольки, после этого смешайте с рисом.

5. Выньте гуся из маринада и обсушите. Всякая хозяйка может приготовить гуся по-своему, применяя разные специи, но самой знаменитой является смесь из соли и перца. Ею хорошенько натрите маринованную тушку и приступайте к фаршировке гуся . Позже этого опрятно зашейте гусиное брюшко.

6. Многие знают: дабы верно приготовить гуся в духовке, тоже необходимы небольшие хитрости. Множество женщин выбирает запекать птицу в фольге – это помогает удерживать процесс запекания под контролем. Поставьте гуся в разогретую духовку до температуры 180-220 градусов на два часа. Через час снимите верхний слой фольги. Это нужно сделать для того, дабы птичка подрумянилась и выглядела вкусно.

Существует уйма методов приготовления гуся: жарение, запекание, тушение. Дозволено его нафаршировать фактически всякими продуктами: начиная яблоками и заканчивая гречкой. Но всё-таки главынй секрет аппетитного гуся – маринад.

Вам понадобится

  • Чеснок/имбирь – головка/небольшой корень
  • Горчица – 3 столовые ложки
  • Мёд – 3 столовые ложки
  • Белое сухое вино – стакан
  • Яблоко/апельсин – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ложки
  • Соль – по вкусу

Инструкция

1. Возьмите чеснок, почистите его и пропустите через чеснокодавку. Если вам не нравится запах чеснока, его дозволено заменить имбирем – острота фактически та же, а вот вкус абсолютно иной. Если решите добавлять имбирь, натрите маленький корень на мелкой терке.

2. Яблоко помойте, высушите и натрите на средней терке. Класснее каждого, если это будет яблоко не приторного сорта, а кислого, типа антоновки. Яблоко также дозволено заменить апельсином; в этом случае натрите цедру на мелкой терке, остальную часть апельсина измельчите, предпочтя косточки, и смешайте с цедрой.

3. В миску вылейте белое вино и оливковое масло, добавьте чеснок/имбирь, яблоко/апельсин, мёд, горчицу. Посолите по вкусу. Всё скрупулезно перемешайте до образования однородной кашицы. Скрупулезно обмажте гуся снаружи и внутри этим маринадом. Заверните его в фольгу и оставьте в холодильнике на ночь либо на сутки. Перед приготовлением достаньте гуся из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа. Замаринованного гуся дозволено отправить в духовку прямо в той фольге, в которой он мариновался, либо порезать на порционные куски и пожарить. Но, финально, эти два метода приготовления вдалеке не всё, что дозволено сделать с замаринованным гусем. Вы можете начинить его яблоками, апельсинами, грушами, грибами, картофелем, томатами, всякими другими овощами; также с овощами его дозволено потушить.Запеченныйже целиком гусь станет не примитивно украшением всякого торжественного стола, а центром привлечения внимания домочадцев и гостей, исключительно если его украсить свежей зеленью, яблоками либо апельсинами.

Обратите внимание!
Если вы хотите, дабы ваше блюдо было нежным, сочным и благоуханным, не бережете гуся в холодильнике огромнее суток.

Полезный совет
Для того, дабы запеченый гусь получился с хрустящей корочкой, за 10-15 минут до готовности снимите фольгу, проткните кожу вилкой и немножко увеличте огонь.

Мясо дикого козла аппетитное, но жесткое. Дабы сделать его мягче и отбить особенный запах, мясо маринуют в смеси столового уксуса и вина, с добавлением чеснока и перца.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • свиное сало;
  • томатный соус.
  • Для второго рецепта:
  • маринованное мясо дикого козла;
  • лавровые листья;
  • винный уксус;
  • соль;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • кинза;
  • хмели-сунели.
  • Для третьего рецепта:
  • маринованное мясо дикого козла;
  • чернослив;
  • растительное масло;
  • мука;
  • томатная паста;
  • гвоздика;
  • уксус;
  • сахар.

Инструкция

1. Для того дабы приготовить жареного козла , возьмите 500 грамм теснее промаринованного мяса, удалите все сухожилия и пленки. Нашпигуйте 70 граммами свиного сала и выложите на большой противень. Жарьте в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия. Периодично поливайте куски мяса вытекшим на противень соком. Подготовленность определяйте при помощи вилки. Как только из прокола пойдет прозрачный желтоватый сок – выключайте огонь. Готовое мясо нарежьте кусочками и подавайте с томатным соусом.

2. Приготовьте тушеное мясо дикого козла с орехами. Для этого нарежьте небольшими кусками 600 грамм маринованной козлятины, положите в кастрюлю и залейте водой, добавьте 3 лавровых листа, закройте крышкой и тушите на самом небольшом огне. Очистите и порубите как дозволено мельче 5 головок репчатого лука. Через 20 минут добавьте его к мясу, после этого влейте 3 столовые ложки винного уксуса и посолите по вкусу. Пропустите один стакан грецких орехов и 2 дольки чеснока через мясорубку. Измельчите 3 веточки кинзы, смешайте с орехами и чесноком, добавьте 1 чайную ложку хмели-сунели, скрупулезно все перемешайте и переложите получившуюся массу в кастрюлю с мясом. Через 25 минут отключите огонь.

3. Для приготовления мясного блюда с черносливом нарежьте 200 грамм маринованной козлятины маленькими ломтиками. Промойте и измельчите 150 грамм чернослива. В большую сковороду налейте 6 столовых ложек растительного масла и выложите мясо. Очистите одну крупную луковицу и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжаривайте мясо на среднем огне в течение 5 минут, а позже положите лук. Через 7 минут добавьте 2 столовые ложки муки, такое же число томатной пасты, чернослив и 200 грамм воды. Приправьте щепоткой гвоздики, посолите и добавьте уксус и сахар по вкусу. Закройте крышкой и тушите до тех пор, пока огромная часть жидкости не испарится.

Блюда из мяса диких звериных являются достоверным украшением стола. Они не только владеют хорошим вкусом, но и крайне пригодны, потому что не содержат столь знакомых для выращенных в неволе птиц и звериных пагубных химических соединений.

Вам понадобится

  • мясо – 1 кг;
  • 5-6 больших картофелин;
  • три луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • специи: укроп
  • петрушка
  • лавровый лист
  • перец;
  • соль;
  • форма для приготовления;
  • фольга.

Инструкция

1. Дикое мясо дозволено сварить, пожарить либо запечь. 1-й метод самый легкой, но и самый неугодный, потому что при варке мясо теряет вкусовые качества. Тем не менее, оно абсолютно подходит для супов и борщей. Если вы хотите приготовить котлеты, то дикое мясо класснее смешивать напополам с говядиной либо свининой.

2. Жарить такое мясо тоже не стоит, потому что оно примерно наверно будет жестким. Исключением является приготовление шашлыка, это блюдо имеет свои неоспоримые превосходства. Подготавливая мясо для шашлыка, его какое-то время держат в маринаде, что придает шашлыку мягкость и нестандартный вкус. Точное время выдержки зависит от рецепта маринада. Для дикого мяса дозволено применять маринад на основе лука, потому что уксус сделает его еще жестче. Рецепт маринада дюже примитивен: порежьте лук колечками, разомните с солью и специями до выделения сока. Позже этого скрупулезно перемещайте лук с мясом – так, дабы оно пропиталось соком. Оставьте мясо приблизительно на 30 мин, позже этого можете нанизывать его на шампуры.

3. Отменнее каждого дикое мясо запекать, тогда оно получается дюже аппетитным. Запекать следует в металлической форме, заранее выстелив ее фольгой. Края фольги потом закроют мясо сверху, что исключит его подгорание и дозволит выдерживать в духовке приблизительно полтора часа – в этом случае даже жесткое мясо поспеет отменно протомиться и стать мягким.

4. Один из рецептов приготовления дикого мяса таков. Если вы, скажем, готовите утку, вначале ощипайте ее, опалите над огнем, выпотрошите. Дальше решите, будете вы запекать ее целиком либо порежете на куски. Целая утка прекраснее выглядит, но требует больше долгого приготовления. Помимо того, потом ее довольно неудобно разрезать. Следственно проще сразу порезать ее на куски.

5. Для гарнира нарежьте мелкой соломкой приблизительно 5-6 огромных картофелин. Также вам потребуются три большие луковицы: две разрежьте на огромные дольки, приблизительно по 4-6 частей. Третью порежьте колечками. Нарежьте небольшими дольками 3-4 помидора. Вам потребуются и специи – лавровый лист, укроп, петрушка, алый и черный перец и т.д., на ваш вкус. Картофель и мясо подсолите.

6. На дно выстеленной фольгой формы налейте немножко растительного масла, высыпьте половину картофеля, третью часть лука и половину помидоров. Посыпьте специями, перемешайте. Сверху уложите мясо, вновь посыпьте специями. Оставшийся картофель перемещайте с луком, помидорами и специями и уложите сверху. Закройте края фольги, примните, дабы фольга не раскрылась. Сделайте в ней сверху ножиком пару маленьких проколов. Готовить при температуре 200 градусов в течение полутора часов. Вы можете изменять базовый рецепт по своему усмотрению.

На Руси на Рождество принято готовить гуся. Купить эту птицу дозволено теснее в потрошеном виде в магазине, правда гораздо аппетитней будет свежий, только что забитый гусь. Но многие отказываются от такой покупки, потому что не все знают, как верно ощипать гуся. А чай это сделать дозволено дюже легко.

Вам понадобится

  • – гусь;
  • – ветхий непотребный утюг;
  • – марля либо кусок хлопчатобумажной ткани.

Инструкция

1. Ощипать гуся дозволено двумя методами – всухую либо отпариванием. Если у вас еще теплая птица, дозволено удалить перья и пух гуся выщипыванием. Поставьте перед собой огромный таз, положите гуся на колени спиной вниз и начинайте выдергивать перья, обрабатывая участок за участком. Опрокиньте и продолжайте. Когда гусь будет ощипан, оставшийся пух опалите паяльной лампой либо сухим горючим. Соскоблите ножиком пепел и помойте гуся в жгучей воде грубой губкой. Потом оботрите насухо и начинайте потрошить.

2. Недочет первого метода в том, что если пух выдергивается легко, то перья поддаются с трудом, исключительно если гусь ветхий. Но самое основное, что нередко рвется тонкая кожа и внешний вид тушки будет испорчен, исключительно, если вы планируете гуся запекать целиком на Рождество. Следственно предпочтительнее 2-й метод, которым дозволено ощипать гуся стремительно и, основное, легко и высококачественно.

3. Вам потребуется ветхий, но рабочий утюг, тот, что не жалостно. Приготовьте емкость с водой для смачивания марли либо иной ткани. Включите утюг. Положите гуся на стол на спину и накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Приложите разогретый утюг и подождите несколько секунд. Поставьте утюг на подставку, снимите ткань и начинайте осмотрительно удалять перья и пух.

4. Действуйте медлительно, сантиметр за сантиметром, сразу же складывая отделившийся пух в огромную коробку. Он может сгодиться для набивания подушек. Перья же выбрасывайте, исключительно большие. Опрокиньте гуся и ощипайте с иной стороны, заблаговременно отпаривая в течение 3-5 секунд. Таким образом дюже легко дозволено ощипать гуся за 20-30 минут. Тушка получается чистая, с целой кожей. Вам остается потом слегка опалить ее для удаления маленьких волосков и остатков пуха на крыльях и шее.

Обратите внимание!
Дабы пух не разлетался по каждой комнате, действуйте осмотрительно, без крутых движений. Воду для смачивания ткани отменнее чаще менять.

Полезный совет
Позже того как вы всецело ощипаете гуся, очистите утюг от пригоревшего пуха. Сделать это комфортно огромной солью. Положите утюг на хранение, он вам еще сгодится в дальнейший раз.

Обратите внимание!
Время приготовления дикого гуся может различаться в зависимости от возраста птицы и размера. Подготовленность дозволено определить проткнув корочку вилкой, если сок не имеет розового цвета, значит гусь готов.

Полезный совет
1. Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимутся дыбом. 2. Для придания терпкого вкуса гуся в маринад дозволено добавить ягоды можжевельника.3. Дабы начинка не вываливалась, тушки зашивают толстыми нитками, либо зашпиливают тонкими острыми лучинками.4. Дабы корочка не потрескалась в духовку дозволено поставить чашку с водой.

Блюда из домашней птицы – не новинка на обеденном столе. Когда привычный рацион становится в тягость, на помощь приходят охотничьи рецепты. Дикий гусь из всего многообразия дичи сложен в добыче, к тому же процесс обработки тушки отличается от привычной разделки птицы. Чтобы старания не прошли даром, важно знать, как вкусно приготовить дикого гуся. Для этого понадобятся аккуратность и терпение.

Как вкусно приготовить дикого гуся?

Ингредиенты

Мед 100 граммов Вино 100 граммов Гусь 1 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 11 минут

Как приготовить дикого гуся в маринаде

Перед готовкой следует осторожно удалить все внутренние органы дичи, при этом не повредить желчный пузырь. Также удаляются легкие, иначе блюдо будет горчить. Мясо дикого гуся жестче домашней птицы, поэтому рекомендуется предварительно мариновать тушку. Для самого простого варианта необходимы:

· холодная вода;

· лук, порезанный полукольцами;

· по вкусу добавляются сахар и соль.

Мясо замачивается в растворе за сутки перед употреблением.

Для улучшения вкусовых качеств птицы также подходит винно-медовый маринад.

Приготовление соуса:

· смешать в отдельной посуде в равных пропорциях по 100 г мед и вино, добавить мелко порезанную кинзу;

· порубить мясо на кусочки и положить в приготовленную смесь, поставить на ночь в холодильник.

Выбор маринада – дело фантазии и личных предпочтений. Можно использовать привычные рецепты для домашней птицы, но при этом дольше выдерживать дикого гуся в соусе.

Как приготовить дикого гуся в духовке

Дичь, запеченная с картошкой – один из самых простых и вкусных рецептов. Блюдо готовится так:

· 1,5-2 часа обжарить тушку на среднем огне;

· затем вынуть и нафаршировать предварительно пожаренной картошкой, внутрь добавить сливочное масло, разрез зашить;

· жарить при температуре 250 градусов 20 минут.

Еще один рецепт – гусь, запеченный с помидорами и курагой. Для приготовления необходимы:

· стакан вяленых помидоров в оливковом масле;

· полстакана кураги;

· щепотка черного молотого перца, сушеного имбиря и кумина;

· 100 мл яблочного уксуса

· соль по вкусу.

Приготовление:

· тушку натереть приправами, добавить вяленые томаты и предварительно запаренную в кипятке курагу;

· посолить и добавить яблочный уксус;

· перемешать ингредиенты и оставить блюдо мариноваться на 5 часов при комнатной температуре. Для глубокой пропитки рекомендуется проткнуть тушку в нескольких местах;

· упаковать дичь в пакет для запекания и поставить в разогретую до 250 градусов духовку;

· через час снять пленку и жарить 20 минут до хрустящей корочки.

Гусь получается ароматным и сочным, если тушка очень твердая, рекомендуется мариновать не менее 6-7 часов.

Проблема «как приготовить дикого гуся» разрешима. Просто придерживайтесь двух правил: аккуратно разделывайте и долго маринуйте. Чтобы не повредить зубы, не забудьте убрать дробинку из мяса. В остальном жарка дичи не отличается от приготовления домашней птицы.

Список рецептов

Дикого гуся, как и любую другую птицу, перед началом приготовления необходимо ощипать. В связи с малой распространенностью продукта не все знают, как приготовить дикого гуся.
На самом деле, вкусно эту птицу готовить довольно просто: достаточно прочитать эти рецепты и можно начинать готовить. Единственное, что вам необходимо запомнить: готовить дикого гуся необходимо около 1,5-2 часов. А еще важный момент – готовить эту птицу можно только спустя два дня пребывания тушки на холоде.
Блюда из дикого гуся – это вкусно, питательно и необычайно полезно. Ниже будут представлены следующие рецепты: суп из гуся с лапшой, птица с яблоками, маринад для гуся из апельсинов и др.

В супе из дикого гуся обычно могут присутствовать: лапша, капуста, гречка и множество других ингредиентов. Данный рецепт будет состоять из птицы и домашней лапши.
Ингредиенты:

  • Дикий гусь - 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушку необходимо тщательно ощипать, а овощи нарезать и пожарить на сковороде.
  2. Для приготовления лапши муку смешать с яйцом и водой.
  3. Тесто отправить в холод для небольшого охлаждения, а затем раскатать и порезать острым ножом.
  4. В кастрюлю положить гуся и варить в подсоленной воде со специями до готовности.
  5. Затем добавить овощи, а при закипании – лапшу.
  6. Суп с гусем, лапшой овощами готов. При желании можно в него добавить картофель.

Рисовый суп

Суп из гуся с рисом – это отличный способ внести разнообразие в рацион. А если его готовить его в мультиварке, то можно и хорошо сэкономить время на его приготовление. Итак, приступим.
Ингредиенты:

  • гусятина – 1 кг;

  • Гусь - 1 кг.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Молотый перец;
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Гуся ощипать и нарезать кусочками.
  2. Выложить в мультиварку и залить водой. Поставить режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
  3. Добавить промытый рис и нарезанный кубиком картофель, после чего оставить варить еще на полчаса. Посолить, добавить специи. В конце добавить пассерованные овощи и готовить еще 5 минут.
  4. Вкусный суп подавать к столу с майонезом.

Запеченный гусь

Запеченный дикий гусь – это вкусно и необычно. А с пюре из яблок и картофелем на гарнир - просто волшебное дополнение вкуса дичи. Такой рецепт можно приготовить и на любой праздник, и в любой будний день.
Ингредиенты:

  • Дикий гусь - тушка до 6 кг.;
  • Картофель – 2, 5 кг.;
  • Яблоки – 7 шт.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Цедра половины лимона;
  • Херес – 300 мл.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Варенье из красной смородины – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1, 5 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Зерна перца розового цвета – 10 шт.;
  • Морская соль – 0,5 ч. л..

Приготовление:

  1. Гуся ощипать, вытереть насухо и проткнуть в нескольких местах вилкой.
  2. Всю тушку натереть солью, а крылья и ноги покрыть фольгой.
  3. Расположить в духовке на полчаса. Затем обнажить прикрытые части и выпекать 2 часа.
  4. Картофель нарезать кубиками и отварить.
  5. Выложить все к тушке и выпекать 30 минут.
  6. Яблоки и цедру порезать и варить на небольшом огне до разваренного состояния. Приготовить яблочное пюре.
  7. В сковороду вылить масло и обжарить лук, после чего добавить херес, варенье, горчицу и перец. Все готовить примерно 20 минут.
  8. Полученный соус добавить к гусю на 10 минут.
  9. Вкуснейшее блюдо готово. Подавать с гарниром из картофеля и яблочным пюре.

Гороховый суп с гусем

Суп с горохом придется по вкусу детям и взрослым, а его полезные свойства помогут работе желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  • Гусиная грудка - 200 гр.;
  • Горох – 50 гр.;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сухарики – по вкусу;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Горох залить водой и оставить на ночь.
  2. Грудку дикого гуся ощипать и нарезать небольшими кусочками.
  3. Варить в подсоленной воде птицу и горох около 30-40 минут.
  4. Муку смешать со сметаной до образования соуса.
  5. Влить его в кастрюлю, постоянно помешивая, добавить нарезанный лук и специи по вкусу.
  6. Варить еще 10 минут. Перед подачей всыпать немного сухариков и добавить зелень.

Гусь в апельсиновом маринаде

Маринад для гуся можно готовить самыми разными способами. Предлагаем приготовить гуся с имбирем и апельсинами.

Ингредиенты:


Гусь, запеченный с шампиньонами

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
шампиньоны (или другие грибы) - 500г
сметана - 1 стакан
масло сливочное - 2-3 ст.л.
уксус винный - 3/4 стакана
яблоки - 1 кг
чеснок - по вкусу
мука - 1 ч. л.
соль - по вкусу

Обработанную тушку гуся нарезать порциями, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толченым чесноком, и оставить на 2 часа. Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жиру и сложить в гусятницу. Порции гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, влить уксус, накрыть и тушить до готовности. Затем влить сметану, смешанную с 1 ч. л. муки, дать закипеть, выложить на блюдо и обложить жареными яблоками.

Гусь с яблоками


Вам потребуются: гусь - 1 шт. (3.5-4 кг);
соль, перец - по вкусу;
яблоки (твердые, кислые)

Тушку гуся промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.

Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семенную коробку.

Начинить яблоками гуся, но не очень плотно.

Зашить брюшко суровой ниткой. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипятка примерно на палец высотой, поставить в нагретую до 250С духовку на 15-20 минут. Затем уменьшить огонь до 180С и жарить 1.5-2 часа. Чтобы корочка была хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности гуся, уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой.

Жареный гусь, фаршированный диким рисом и каштанами

Для рецепта вам потребуется:

Сливочное масло - 25г
яблоко (крупное) - 1 шт.
сельдерей (крупный стебель, порубить) - 1 шт.
морковь (кубиками) - 1 шт.
лук репчатый (кубиками) - 1 шт.
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
тимьян (сухой) - 1/4 ч.л.
куриный бульон - 500 мл
дикий рис - 150г
рис (быстрого приготовления) - 200г
каштаны (свежие) - 450г
гусь - 5.4 кг.

Приготовьте начинку: растопите 15 г маргарина в трехлитровой кастрюле на среднем огне. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и порубите. Добавьте яблоко к начинке и варите до размягчения. Переложите в миску. В той же кастрюле растопите оставшиеся 10 г маргарина. Добавьте сельдерей, лук, по 1/4 ч. ложки соли, перца и тимьяна и жарьте, часто помешивая, пока овощи не приобретут золотистую окраску.

Влейте, помешивая, бульон и дикий рис; на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 35 минут. Добавьте рис быстрого приготовления и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите еще 25 минут, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким.

Приготовьте каштаны: доведите на сильном огне до кипения в четырехлитровой кастрюле каштаны в таком количестве воды, чтобы она их покрывала. Убавьте огонь до среднего уровня; варите 10 минут. Снимите с огня. Выложите каштаны, по 3-4 за раз, на разделочную доску и разрежьте каждый пополам. Освободите каштаны от кожуры (кожица останется в кожуре), затем разрежьте на крупные куски. Когда рис будет готов, добавьте к нему каштаны и яблоки. Отставьте начинку в сторону.

Нагрейте духовку до 180С. Удалите у гуся потроха, шею и жир из брюшной полости. Промойте гуся холодной водой; насухо вытрите. Прикрепите шейный кожный лоскут к спине 1-2 палочками. Положите гуся грудкой вверх и поднимите крылья к шее, затем загните их под спину гуся, чтобы они были зафиксированы.

Слегка начините ложкой брюшную полость. Свяжите ноги и хвост шнуром. Положите гуся грудкой вверх на решетку большого противня. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы во время жарения вытекал жир. Натрите гуся 1 ч. ложкой соли и 1/4 ч. ложки перца. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не задеть кость кончиком термометра,

Жарьте гуся 3 часа, время от времени удаляя ложкой жир с противня, пока термометр не покажет 77-795С. В последний час при необходимости накройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел. Выложите гуся на большое теплое блюдо. Дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось.

Гусь «по-царски»

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
столовое сухое вино - 2 бутылки
балык - 800г
яйцо - 15 шт.
рис - 3 стакана
сардины (копченые) - 1 банка
лук репчатый - 3 шт.
олива 1 банка
250 грамм майонеза, соль.

Для приготовления гуся по-царски по этому праздничному рецепту русской кухни замочите подготовленного гуся в вине на ночь. В посуду с ним порежьте кольцами репчатый лук. Яйца отварите, разрежьте пополам и удалите желтки. 300 грамм балыка пропустите через мясорубку, смешайте с яичными желтками, разотрите в однородную массу, добавьте немного майонеза, положите в серединку яиц и соедините половинки яиц вместе. Оставшийся балык тонко порежьте. Отварите рис, остудите и перемешайте с кусочками балыка, отложив третью часть кусочков.

Достаньте гуся из вина, обсушите его, натрите солью внутри и снаружи. Сделайте на коже гуся маленькие надрезы и просуньте кусочки балыка. Нафаршируйте гуся рисом с балыком и зашейте нитками. Смажьте гуся толстым слоем майонеза, положите на противень. Вокруг гуся разложите оставшийся рис, фаршированные яйца, сардины, оливки, полейте все майонезом и поставьте в разогретую духовку. Регулярно поливайте гуся вытапливающимся жиром. Готового гуся переложите на тарелки (не забудьте удалить нитки!), обложите запеченным гарниром, украсьте зеленью и свежими овощами и подавайте к столу.

Гусь новогодний по-русски

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
чеснок - 1-2 головки
соль, лавровый лист - по вкусу
на гарнир:

Отварной картофель и рис, печеные яблоки или маринованные сливы.

Тушку небольшого гуся выпотрошите, острым ножом сделайте в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь поглубже затолкать мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, еще добавьте внутрь 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листиков. Затем внутрь тушки вставьте вымытую бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашейте. Со всех сторон хорошо обрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась.

Теперь положите гуся в гусятницу и долейте в противень воды, приблизительно 1 стакан. Гусятница ставится в холодную духовку, чтобы жар поднимался постепенно. Жарьте гуся часа 3, поливая вытопившимся соком.

Перед подачей на стол бутылку выньте, а тушку подайте целиком, на большом блюде. Гарнир разложите вокруг; он может быть самым разнообразным - отварной рис, печеные яблоки, жареный целиком картофель, маринованные сливы и прочее.

Гусь с клюквой по-валдайски

Для рецепта вам потребуется:

Гусиной грудки (филе) - 2 шт.
крепкого бульона (из птицы) - 400 мл
уксус бальзамико - 4 ст.л.
соль, перец - по вкусу
замороженная клюква - 170г
имбирь - 20г
груши - 2 шт.
сливочное масло - 2 ст.л.
крахмал - 2 ч.л.
красное вино - 6 ст.л.

Филе натереть солью и перцем. Положить в сковороду гусиную грудку кожицей вниз и жарить 3-4 мин. Перевернуть и жарить 3 мин. Положить мясо в форму кожицей вверх. Влить бульон и уваривать 5 мин. Добавить уксус, клюкву и вскипятить. Тушить 30 мин при 200С. Груши разрезать пополам, очистить, вынуть семена, оставить плодоножки на 2 половинках. Имбирь нарезать полосками и потушить с грушами в масле 5 мин. Посыпать сахаром. Мясо вынуть. Налить в кастрюлю жидкость от тушения. Смешать крахмал с вином, загустить ее и приправить. Разложить по тарелкам мясо, груши и соус.

Гусь, фаршированный телятиной

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
соль - по вкусу
для фарша:

Телятина (филе) - 400-600г
сало - 60г
лук репчатый - 1 луковица
жир - 1 ст.л.
булка - 50-100г
молоко -1/2 стакана
печенка гусиная
яйцо - 2шт.
майонез, орех мускатный, перец черный молотый, соль - по вкусу

Подготовленного гуся тщательно промыть, отрезать шейку и кончики крыльев (во втором суставе). Разрезать острым тонким ножом кожу на спине (вдоль от шеи до гузки) и осторожно отделить кожу с мясом от костей. Крылья выломать под кожей в плечевом суставе, ножки выломать под кожей в бедерном суставе. Отделенный от мяса скелет вынуть. Кожу с мясом, ножками и крыльями посолить за 1-2 часа до приготовления.

Приготовить фарш. Для этого булку замочить в молоке, отжать. Лук очистить, мелко нарезать, поджарить на жире. Булку, лук, печенку, сало, телятину пропустить 2 раза через мясорубку с решеткой для паштета, размешать с яйцами, заправить солью, перцем, мускатным орехом, майонезом. Все размешать и полученной массой нафаршировать гуся.

Тщательно зашить, тушку сформовать, связав шнурком крылья и ножки. Положить на противень, полить вытопленным гусиным жиром, поставить в горячую духовку. Жарить 1.5-2 часа до готовности, поливая жиром и сбрызгивая водой. Гуся подрумянивать медленно, чтобы кожа не лопалась по швам. Готового гуся вынуть, уложить на блюдо, острым ножом отрезать ножки и крылья, всего гуся нарезать поперек ломтиками толщиной 2-2.5 см. Полить жиром,

Остаток жира подать в соуснике. Блюдо украсить зеленью петрушки. Гарнировать картофелем, салатом из краснокочанной капусты, салатом из квашеной капусты, фруктами из компота или брусники.

Гусь с яблоками и кальвадосом

Для рецепта вам потребуется:

Гусь (потрошеный) - около 3 кг
яблоки (лучше сорт Антоновка) - 1 кг
кальвадос - 2 ст.л.
лук шалот - 4 шт.
шалфей - 1 веточка
сливочное масло - 50 г
соль - по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, сбрызнуть кальвадосом и оставить на 15 минут.

Лук почистить, тонко порезать. С веточки шалфея снять листья и мелко их порубить. Прибавить лук и шалфей к яблокам. Тушку гуся натереть солью снаружи и изнутри. Спицей проколоть в нескольких местах грудку и бедрышки гуся. Начинить брюшко яблоками луком и зашить отверстие (или закрепить деревянными зубочистками).

Положить гуся на смазанный маслом противень и поставить в прогретую до 180С духовку.

Через 10- 15 минут полить гуся растопленным жиром. Жарить около 2 часов, поливая птицу выделяющимся соком.

Гусь, фаршированный айвой

Для рецепта вам потребуется:

Гусь
айва
сахар
корица (молотая).

Гусь, фаршированный рисом и потрохами

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
рис - 200г
сливочное масло - 100г
яйцо - 2 шт.
вода - 1 стакан.
петрушка (корень) - 2 шт.
сельдерей (корень) - 2 шт.
перец душистый (горошек) - 2 шт.
лавровый лист- 2 шт.
петрушки (зелень) - 2 шт.
укроп - 2 шт.
перец чёрный (молотый), соль - по вкусу.

Тушку птицы вымыть, вытереть салфеткой, посолить. Потроха отварить в небольшом количестве воды с кореньями и специями. В конце варки положить печень, варить в течение 5 минут. Рис промыть, отварить в воде (1 стакан) с маслом до полу готовности. Потроха пропустить через мясорубку, смешать с рисом и яйцами, посолить, добавить перец и рубленую зелень.

Приготовленным охлажденным фаршем начинить гуся, зашить отверстие и поместить на холод. Запекать на вертеле, периодически поливая образовавшейся жидкостью. Подать с овощным салатом.

Гусь, фаршированный яблоками, луком, изюмом и миндалем

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
соль, перец - по вкусу
яблоки - 2 шт.
лук репчатый - 5 шт.
изюм - 2 ст.л.
миндаль (очищенный) - 3 ст. л.
майоран (листики) - 1 ст.л.
морковь - 2 шт.

Вымыть и как следует обсушить гуся. Отделить шею и кончики крыльев и отложить в сторону. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи. Предварительно нагреть духовку до температуры 250С.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать плодовую мякоть дольками. Очистить и нарезать небольшими кубиками 2 луковицы. Смешать с дольками яблок, изюмом, миндалем, майораном, солью и перцем и аккуратно положить в гуся. Зашить отверстие кулинарной нитью.

Положить гуся грудкой вниз на противень с высокими краями. Жарить в духовке 30 минут. Перевернуть гуся и снизить температуру в духовке до 190С. Очистить оставшийся лук, морковь и нарезать лук дольками, а морковь - кусочками. Добавить к гусю лук, морковь, шею и концы крыльев.

Влить 250 мл воды и жарить еще 2 часа. Время от времени поливать соком от жаркого. Процедить сок от жаркого через сито, если нужно, немного обезжирить и уварить. Приправить и подавать к гусю.

"Свадебный гусь" по-сибирски

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
пшено - 250г
сливочное масло - 100г
пряности, соль - по вкусу.

Обработанную тушку гуся натрите сверху и изнутри солью и пряностями. Крупу отварите до полуготовности, откиньте на сито, заправьте сливочным маслом и этой массой фаршируйте гуся. После этого зашейте белой суровой ниткой шейку и гузку гуся, уложите его в жаровню, накройте крышкой и тушите в духовке до готовности (3-4 часа). В Сибири перед свадьбой такого гуся готовят с вечера, оставляют на ночь в протопленной русской печи.

Гусь, фаршированный капустой и яблоками

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
капуста квашенная - 200г
яблоко - 200г
лук репчатый - 3 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
корица - 1/4 ч.л.
орех мускатный - 1/4 ч.л.
лавровый лист - 2 шт.
перец чёрный (молотый), сахар, соль - по вкусу.

Тушку гуся очистить, промыть, обсушить салфеткой, изнутри и снаружи натереть корицей и мускатным орехом, посолить. Лук нашинковать, поджарить на масле, смешать с капустой, добавить мелко нарезанные яблоки, лавровый лист, сахар и соль. Все аккуратно перемешать и потушить 15—20 минут.

Полученную массу охладить, начинить ею гуся и зашить разрез нитками. Подготовленную тушку держать на холоде. Запекать на вертеле, периодически поливая гуся образовавшимся соком и сбрызгивая водой, чтобы не подгорел.

Гусь холодный

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт. (1.5 кг)
лимон - 1/2 шт.
маринованных яблоко - 2-3 шт.
чернослив (вареный) - 200г
мясное желе
рис - 1 стакан.

Подготовить тушку гуся, пожарить до готовности, охладить, снять филе, аккуратно нарезать его, уложить на каркас и придать ему вид целого гуся. Филе украсить дольками лимона, яблок, вареным черносливом. Закрепить его темным мясным желе - андобей. Отдельно отварить рис, промыть его и уложить на блюдо. Выложить его вокруг гуся.

Гусь, запеченный с яблоками и картофелем

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
яблоки - 7-9 шт.
картофель - 1 кг, чеснок, соль - по вкусу

Гуся выпотрошить, вымыть и посолить. Очищенные яблоки разрезать на 4 части и начинить ими тушку. Зашить гуся, положить на противень, влить полстакана воды и поместить в хорошо

Нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимать жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, наколов дольку чеснока на вилку. Затем обложить птицу

Картофелем, нарезанным дольками, посолить его и запекать до готовности. Разрезать гуся на порции, выложить на блюдо, вокруг разместить печеные картофель и яблоки.

Гусь с кислой капустой, яблоками, ветчиной и трюфелями

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1.5-2кг
кислая капуста - 2 стакана
яблоки (мелкие) - 10 шт.
ветчина - 100г
трюфели - 5-6 шт.
тмин и черный перец - по вкусу.

Освободить тушку 1,5-2 килограммового гуся от лишнего жира, натереть снаружи и внутри ложкой тмина с солью. Фаршируется кислой капустой, мелкими яблоками, ветчиной, и трюфелями. Капуста предварительно тушится на масле с тмином и чёрным перцем. Затем ставится в духовку и запекается.

Это блюдо с мочёными яблоками, солёными грибами, петрушкой подаётся на обед к Рождеству.

Гусь, запеченный с фруктами и сливками

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 небольшой молодой
кислые фрукты (яблоки, груши, апельсины)
нежирные сливки
соль, специи.

Взять гуся, помыть, обсушить, натереть солью и специями. Порезать фрукты, перемешать и положить внутрь гуся. Зашить.

Сливки набирать большим медицинским шприцем и делать инъекции по всей поверхности тушки внутримышечно. При этом гусь слегка увеличивается в объеме.

Завернуть птицу в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Гусь, фаршированный луком и шалфеем

Для рецепта вам потребуется:

Гусь (потрошенный) - 5кг
соль - по вкусу
для начинки:

Сливочное масло - 15г
лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.
бекон (тонкие ломтики, кубиками) - 4 шт.
яблоко (кубиками) - 1 шт.
чернослив (без косточек и нарезанный) - 175г
хлебная крошка (свежие) - 100г
шалфей (листья, порезанные) - 2 ст.л.
портвейн - 2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
черный перец (молотый) - по вкусу.

Нагрейте духовку до 200С. Наколите вилкой по всей поверхности кожицу гуся. Удалите из полости лишний жир и натрите гуся солью.

Для начинки: растопите в сковороде сливочное масло и припустите в нем лук и бекон в течение 2-3 мин., пока лук не станет мягким. Добавьте, яблоки и чернослив и готовьте, помешивая, пока яблоки слегка не размягчатся. Снимите с огня и добавьте, постоянно помешивая, хлебную крошку, шалфей, портвейн, яйцо и черный перец.

Нафаршируйте гуся. Взвесьте его, чтобы рассчитать, сколько времени вам понадобится на жарку, из расчета 15 мин. на каждые 450 г плюс еще дополнительно 15 мин.

Положите гуся на проволочную решетку, установленную в противне. Накройте фольгой и готовьте в духовке в соответствии с его весом, причем последние 30 мин. - открытым, без фольги. Слейте жир. Положите гуся на сервировочное блюдо и украсьте яблоками и кресс-салатом.

Гусь дикий жаренный

Для рецепта вам потребуется:

Дикий гусь - около 3 кг
каштаны - 500г
коренья - 100г
репчатый лук - 1 шт.
копченая корейка - 120г
мука - 1 ст. л.
сметана - 150г
савойская капуста- 1.5кг
мясной бульон - 1 л
вино - 1/2 стакана
грибы - 400г
растительное масло - 150 мл
чабер - по вкусу
соль и перец - по вкусу.

Обработанную тушку гуся положить в гусятницу вместе с мелко нарезанными луком и кореньями, добавив соль, перец и чабер, растительное масло (100 мл) и немного бульона или воды. Поставить гусятницу в горячую духовку, периодически переворачивая гуся и поливая его соком. Готового гуся вынуть, а в оставшийся сок влить смешанное с мукой вино и 2 стакана бульона, прокипятить 15 минут, добавить сметану и прокипятить еще 10 минут.

Очищенные и промытые грибы мелко нарезать и стушить в масле (30 мл). Очищенные каштаны сварить в оставшемся бульоне, вынуть и полить их двумя ложками соуса.

Очищенную и вымытую капусту ошпарить соленым кипятком, охладить, разобрать на листья, сформовать из них маленькие кочешки и уложить их в кастрюлю на нарезанную ломтиками корейку, подлить немного бульона и масла (20 мл) и стушить.

Гуся нарезать на равные куски, выложить на блюдо и гарнировать каштанами в соусе, тушеной капустой с корейкой и тушеными в масле грибами. Соус подавать отдельно в соуснике.

Гусь с гречневой кашей со шкварками

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
гречка - по вкусу
лук репчатый - по вкусу
шкварки, жир - по вкусу.

Гуся потрошим, опаливаем, удаляем лапки, тщательно промываем и ставим в духовку. Пока жарится, его нужно периодически поливать жиром, чтобы корочка получилась мягкой и сочной. Когда гусь приобретет золотистый цвет, он готов. Вынимаем его из духовки, режем на порции. Варим рассыпчатую гречневую кашу и заправляем шкварками с жареным луком. Количество каши, шкварок и лука берется по вкусу.

Источник: Разносолы деревенской кухни А.Головко

Гусь тушенный с грибами

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 тушка весом до 4 кг
шпик - 250г
коренья - по вкусу
репчатый лук - 3-4 луковицы
обрезки телятины - 400г
грибы свежие (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 150г
вино - 1 стакан
коньяк - 1 рюмка
черный перец горошком, соль, мука - по вкусу

Тушку гуся обработать, хорошо промыть, отрубить ножки и крылышки, посолить снаружи и изнутри и выдержать в течение 24 часов при температуре около 10С. В брюшко гуся положить нарезанные грибы и зашить ниткой. В большую гусятницу заложить последовательно: нарезанный соломкой шпик, нарезанный кольцами лук, обрезки телятины и нарезанные коренья. Сверху поместить гуся, его ножки и крылышки. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Когда шпик начнет жариться, вливать по ложке около 1 литра теплой воды. Затем добавить черный перец и вино, Через 1 час гуся перевернуть и продолжать тушение еще 1 час, Слить часть жира и долить немного теплой воды. Гуся вынуть, освободить от нитки и разрезать на порции. Сок протереть, заправить мукой и коньяком и поставить на слабый огонь еще на 10 минут. При подаче к столу каждую порцию мяса гарнировать вареной цветной капустой, заправленной маслом, солеными огурцами. Соус подать отдельно в соуснике.

Гусиная грудка с чечевицей

Для рецепта вам потребуется:

Зелень (суповая) - 1 пучок
растительное масло - 2 cт.л.
чечевица (зеленая) - 400г
томатный сок - 2 стакана
овощной отвар - 500 мл
тимьян (сушеный) - 1/2 ч. л.
гусь (грудка) - 400г
красный перец (молотый), соль, белый перец - по вкусу
апельсиновый ликер - 2 cт.л.
базилик - 1 пучок
уксус - 1 ст.л.

Суповую зелень немного поджарить на растительном масле (1 ст. л.). Затем добавить чечевицу, полить ее томатным соком и бульоном, приправить красным молотым перцем и тимьяном, тушить 50 минут. Поперчить гусиную грудку. Разогреть духовку до 180С.

Грудку обжарить на сильном огне с двух сторон. Сбрызнуть апельсиновым ликером и поставить в духовку на 25 минут. Измельчить базилик, добавить его вместе с уксусом в чечевицу, посолить. Грудку достать из духовки, дать ей постоять 10 минут, нарезать крупными кусками и подавать с чечевицей.

Гусь, утка в горшочках с овощами

Для рецепта вам потребуется:

Гусь, утка - 350г
лук репчатый - 25г
картофель - 100г
морковь - 30г
брюква - 10г
жир - 10г.

Тушку птицы разрубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки, добавить сырой картофель, морковь, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить бульоном и тушить до готовности.

Гусиная печень "Фуа гра"

Для рецепта вам потребуется:

Гусиная печень - 1 шт.
виноград - 10 ягод
сок 1 апельсина
соль, перец - по вкусу.

Гусиную печень порезать пластинками по 2 см толщиной. Посыпать солью сковороду и сильно ее нагреть. Печень посолить, поперчить и выложить на сковороду. Через 5 секунд перевернуть, и через 10-15 секунд снять с огня на тарелку. На горячую сковороду выложить 10 очищенных виноградин, залить соком одного апельсина, 20 секунд помешивать, затем снять с огня, полить печень полученным соусом. Готовое блюдо украсить зеленью.

Гусь, фаршированный рисом и грибами

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 5кг
рис - 1.5 стакана
грибы (сушеные) - 12 шт.
лук репчатый (большой) - 3 шт.
морковь - 1 шт.
майонез - по вкусу
соль, приправы - по вкусу
растительное масло (для жарки).

Подготовленную тушку гуся снаружи и внутри натереть солью и приправами. Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень. Взять 2-3 столовых ложки майонеза и смазать тушку. Противень поставить в вытопленную русскую печь на равномерно рассыпанные угли.

За неимением русской печи в наших квартирах, можно приготовить гуся по этому рецепту в обычной духовке. Не забывайте поливать гуся вытопившимся соком!

Гусь, фаршированный айвой

Для рецепта вам потребуется:

Гусь
айва
сахар
корица (молотая).

Тушку жирного гуся обработайте, промойте, посолите внутри и снаружи.

Айву очистите, удалите семенную коробку, нарежьте на мелкие кусочки, добавьте сахар, молотую корицу, все перемешайте. Этой массой нафаршируйте гуся, разрез зашейте нитками и зажарьте тушку в духовке.

Гусь или утка, фаршированные хлебными фаршами

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 2.5 кг
фарш - 450г
для фарша:

Хлеб пшеничный - 200г
яйцо (для кашки) - 6 шт.
яйцо (для заправки фарша) - 2 шт.
сливочное масло - 2 ст.л.
сливки - 3 ст.л.
грибы - 4 шт.
орехи (толченые) - 2 ст.л.
петрушка (зелень) - 1 ст.л.
соль - по вкусу.

Обработанную и выпотрошенную тушку гуся или утки хорошо промыть, натереть солью, перцем. Уложить в брюшную полость любой из фаршей: хлебный с яйцами и грибами; хлебный с клюквой; хлебный с изюмом и яблоками. Тушку зашить и поставить в горячую духовку. Периодически поливая соком, который выделяется при жарке, довести птицу до готовности. Готовность определить проколом самой толстой части - окорочка (в готовой птице мякоть мягкая и сок, выделяющийся при проколе,- прозрачный, серый).

Для фарша. Смешать сырые яйца с кусочками сливочного масла и, непрерывно помешивая, проварить на слабом огне до кашицеобразного состояния. Хорошо растереть и добавить хлеб, сырые яйца, сливки, отваренные мелко нарезанные грибы, измельченную зелень петрушки, толченые орехи, соль. Тщательно смешать и использовать для фарширования помидоров, кабачков, перцев.

Гусь копченый с брусникой по-сибирски

Для рецепта вам потребуется:

Умением коптить целого гуся обладают не все, но многие сибиряки, особенно забайкальские, не утратили этот секрет. Мясо копченого гуся, нарезанное тонкими ломтиками, не вдоль мясных волокон и не поперек, а под углом 45, имеет темно-коричневый или шоколадный цвет. Эти ломтики уложить на тарелку в 1 ряд и между ними поместить моченую бруснику (2—3 столовые ложки на 1 порцию). Вкусовые качества такого блюда отменные.

Гусь или утка горячего копчения с капустой

Для рецепта вам потребуется:

Гусь или утка (копченая) - 300г
капуста тушеная - 450г
масло сливочное - 15г
сок мясной - 60г
зелень - по вкусу.

Готовую тушеную капусту положить в сотейник, поверх нее уложить нарубленную на порции копченую птицу, закрыть посуду крышкой и тушить в жарочном шкафу, пока птица не станет мягкой.

Гусь или утка в соусе с мандаринами

Для рецепта вам потребуется:

Утка - 450г или гусь - 550г
жир (птицы) - 15г
мандарины - 6 шт.
вино красное - 30г
соус - 240г
сахар - 15г
гарнир - 450г.

Жареную тушку гуся или утки разрубить на куски (по 2 куска на порцию), залить соусом с мандариновой цедрой и тушить 10-12 минут. При подаче порцию утки или гуся положить на блюдо, полить соусом, поверх соуса положить кружочки мандарина (без кожуры). Гарнировать жареным картофелем. Для приготовления соуса снять цедру с мандарина или апельсина, нарезать ее тонкой соломкой, прокипятить в воде (2-3 минуты), воду слить, добавить красный соус, красное сухое вино, сахар и варить 3-5 минут.

Гусь жареный

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
для гарнира:

Капуста (или картофель) - 1 кг

Подготовленную тушку гуся посолить внутри и снаружи, положить в сотейник спинкой вниз. Если гусь жирный, то подлить полстакана горячей воды, если тощий - полить его растопленным

Маслом и поставить в духовку на 1.5-2 часа. Во время жаренья тушку надо переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон, и поливать образовавшимся соком.

Чтобы предохранить кожу жирного гуся от пригорания, перед жаркой надо сбрызнуть его водой. Гарнировать печеными яблоками, тушеной капустой, жареным картофелем или гречневой кашей.

Перкельт из гусиной печенки

Для рецепта вам потребуется:

Печень - 150г
лук репчатый - 80г
перец красный - 5г
жир гусиный - 20г
помидоры - 25г
чеснок - 2 зубчика.

Лук очень мелко рубят, немного обжаривают в гусином жире и прибавляют туда красный перец и чеснок. Печень нарезают довольно большими кусками, слегка поджаривают в сотейнике, обливают ее

Жиром с луком, жарят еще 10 минут без крышки в жарочном шкафу, вводят помидоры или томат-пюре и продолжают жарить до полной готовности. Кусочки печени вынимают, заливают процеженным соусом и доводят еще раз до кипения. Подают с рисом.

Гусиная печенка, жаренная с яблоками

Для рецепта вам потребуется:

Гусиная печенка - 400г
мука - 40г
маргарин - 60г
яблоки - 400г
соль.

Яблоки очистить от кожицы и семенников и мелко порезать. Печенку промыть, обсушить и нарезать толстыми косыми ломтиками. Посыпать мукой, добавить нарезанные яблоки, немного воды и тушить несколько минут. Подать к столу вместе с соусом сразу после жарения.

Провансальский гусь в черносливе

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.(ок. 4 кг)
оливковое масло - 3 ст.л.
соль, перец - по вкусу
для фарша:

Арманьяк (или коньяк) - 45 мл.
чернослив (без косточек) - 12 шт.
яблоко (тонкие дольки) - 2 шт.
оливковое масло - 2 ст.л.
сливочное масло - 50г
говяжий фарш - 225г
телячий фарш - 300г
печень куриная или индюшачья (ломтиками) - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
сливки (густые) - 250 мл.
белый перец (молотый) - по вкусу.

Замочить чернослив в арманьяке (коньяке) на час. В кастрюльке растопить масло, добавить яблоки и тушить на слабом огне. В кастрюльке подогреть оливковое масло и поджарить говяжий фарш в течении 5 минут или до того времени, пока фарш не потеряет розовый оттенок.

Так же приготовить печенку, вылейте на приготовленную печень арманьяк, в котором замачивался чернослив и подожгите. Смешайте телячий фарш с яйцами, добавьте сливки и смешивайте до однородной массы. Добавьте печенку, говяжий фарш, чернослив и яблоки.

Жарка гуся. Натрите гуся солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршируйте и зашейте. Уложите на блюдо для жарки, политое 3 ст. ложками оливкового масла, жарьте при температуре около 220С час тридцать, поливая его получившимся соком.

Гусь по-туропольски

Для рецепта вам потребуется:

Гусь - 1 шт.
кукурузная крупа - 500г
гусиные потроха (желудок и печень)
лук репчатый - 1 шт.
специи - по вкусу
чеснок - 1-2 зубчика
сахар - 1 ч. л.
гвоздика - 2-3 шт.
соль
перец черный
красный перец - по вкусу
растительное масло.

Гуся посолить за несколько часов до запекания (можно за сутки), а внутри посыпать специями. Положить на глубокий противень, смазать растительным маслом, добавить растительное масло в противень и печь в духовом шкафу. Время от времени поливать гуся выделяющимся соком. В это же время приготовить гарнир. Налить в кастрюлю 3/4 л воды, добавить соль, специи, мелко нарезанные и обжаренные внутренности, мелко порезанный обжаренный лук, перец, гвоздику, красный перец и сахар и варить, пока внутренности не станут мягкими. Затем добавить кукурузную крупу и продолжать варить, непрерывно помешивая, но следить за тем, чтобы масса не стала излишне твердой. Если необходимо, добавить немного кипящей воды. Подготовленную смесь вылить на противень с жиром, в котором пекся гусь. Сверху положить гуся и все вместе печь еще 30 минут.

Гусиная печень в томатном соусе

Для рецепта вам потребуется:

Печень гусиная - 350-400г
масло сливочное - 50г
соус томатный - 1.5 стакана
каша рисовая рассыпчатая - 4 стакана
сыр желтый измельченный - 1/2 стакана
соль, перец - по вкусу
зелень петрушки.

Печень ошпарить, посолить, поперчить и обжарить с маслом на сковороде. Влить томатный соус и прокипятить 1-2 минуты. Рассыпчатую горячую рисовую кашу смешать с тертым сыром, выложить горкой на блюдо или тарелку, сделать в центре большую воронку и заполнить ее печенью с соусом. Сверху посыпать блюдо мелкорубленой зеленью.

Для любого праздника хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное, и в то же время благородное. К таким блюдам относится запеченный гусь. Еще с давних пор считалось, что это символ не только достатка в семье, но и особого уюта. Само по себе гусиное мясо жестковато и запекается очень долго, поэтому для того чтобы блюдо было нежным и сочным, нужно сначала птицу замариновать. Какой только маринад для гуся ни делают! Используются самые разные продукты: вино, горчица, кефир. Бабушки делали маринад из кислых ягод: брусники, клюквы. Очень неплохо мариновался гусь в квашеной капусте и в яблоках.

Классическое маринование

Таким способом всегда готовили птицу на Руси. Это самый распространенный рецепт маринада для гуся. Им пользуются, если птицу планируется мариновать длительное время. Мясо будет не только очень нежным, но и ароматным. Нам потребуется: около литра белого винного уксуса, сто граммов соли, среднего размера морковка, луковица, перчик горошком, корень имбиря, укропные семена, лавровый лист, разная сушеная зелень по желанию и три-четыре стакана воды, лучше кипяченой.

Приготовление маринада

Овощи тщательно вымыть и почистить. Морковку нужно мелко перетереть, лук порубить. Все выложить в миску и всыпать измельченную зелень, лавровый лист, перетертый корень имбиря, перчик и соль. Все хорошо перемешать и добавить винный уксус и воду. Всю массу поставить на огонь и довести до кипения, а потом около 10-15 минут тушить на очень медленном огне. Выключить и дать немного настояться. Птицу можно мариновать, когда все остынет до комнатной температуры.

Многих интересует, как замариновать гуся, если времени для приготовления немного. Такой способ тоже имеется.

Приготовление «быстрого» маринада

Если подготавливать птицу в течение нескольких дней не получается, тогда надо воспользоваться другим рецептом. Нам потребуется: около четырех столовых ложек любого растительного масла, чуть больше половины пол-литровой банки майонеза, один крупный лимон (если птица весом более двух килограммов), перчик черный и белый по вкусу, любимые приправы и пряности, и не забыть про соль. Такой маринад для гуся готовится быстро. В любую емкость нужно вылить масло и майонез. Туда же выдавить сок из лимона и взбить все венчиком до пышного состояния. Далее добавить все остальные специи и посолить. Все тщательно перемешать и обмазать птицу. В данном маринаде ей нужно лежать около 5-6 часов, после чего можно переходить к запеканию.

В последнее время хозяйкам понравилось готовить в кондитерском рукаве. Это удобно и быстро. Мясо получается сочным и нежным. А самое главное достоинство - не надо чистить духовой шкаф и посуду от жира. Чтобы приготовить маринад для подойдет любой понравившийся способ. Все будет зависеть от времени и вкуса хозяйки. Если в распоряжении только один день, и все домашние отдают предпочтение острой еде, то тогда подойдет маринад с кетчупом.

Маринад с кетчупом

Этот рецепт позволяет приготовить птицу уже в томатном соусе. Мясо будет особенно ароматным и с приятным вкусом. Нам потребуется около двухсот граммов кетчупа, и лучше острого (неплохо, если это будет шашлычный), около четырех столовых ложек любого растительного масла, крупный лимон (если гусь весом более двух килограммов), соль, перчик (не только черный, но и белый), любая сушеная зелень по вкусу. Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.

В каждой стране для маринада используют те продукты, которые имеются, как говорится, под рукой. Россия всегда славилась медом. Вот и гуся праздничного готовят часто под медовым маринадом.

Медово-острый маринад

Для того чтобы приготовить медово-острый маринад для гуся, надо взять следующие продукты: около двух стаканов меда (предпочтение отдаем жидкому), около трех столовых ложек горчицы (лучше дижонской), около трех сантиметров корня имбиря, соли и перца по вкусу, любую сушеную зелень. Начинаем готовить маринад. В любую емкость выкладываем мед и горчицу и вливаем около стакана воды. Все хорошенько перемешиваем. Далее добавляем перетертый корень имбиря и все специи. Все снова перемешиваем. Этой смесью обмазываем со всех сторон птицу, заматываем в полиэтилен и убираем в прохладное место часа на три. Потом можно достать и запекать.

Перечисленные выше способы маринования хороши для птицы, если она готовится целиком. Если хочется приготовить мясо кусочками, то это будет намного проще и быстрее. Тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию и по каким-либо причинам избегает острой пищи, можно воспользоваться кефирным маринадом.

Кефирный маринад

Можно использовать в приготовлении маринад для гуся, кусочками нарезанного, разный. Хорошо подойдет и смесь на основе кисломолочных продуктов. Нам потребуется: кефир (около литра), немного перца белого, соли, перетертого имбирного корня и сушеной зелени петрушки и укропа, пара луковиц, около столовой ложки горчицы. В емкость выливаем кефир, добавляем все специи. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем в кефирную смесь. Все хорошо перемешиваем и обмазываем птицу. Если емкость большая, и мясо, порезанное кусками, полностью там помещается, то можно мариновать так. Если же птица не погружается в рассол, то тогда тщательно обмазываем ее со всех сторон и обматываем полиэтиленом. Убираем в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом маринад для гуся перед запеканием можно убрать руками или деревянной лопаткой, а птицу подготовить к жарке.

Наши бабушки часто готовили птицу на праздники и использовали рассол от квашеной капусты и клюкву.

Маринад из квашеной капусты и клюквы

Кулинары давно отметили, что в качестве маринада можно использовать какие угодно кислые продукты. В прошлые времена брали любые, имеющиеся под рукой. В каждой избе были запасы квашеной капусты и ягод. Приготовить маринад для гуся из данных продуктов очень просто. Нам потребуется: около литра рассола от квашеной капусты, полстакана клюквы, перец горошком, крупная луковица, лавровый лист, семена укропа, соль, около двух столовых ложек растительного масла. В миску следует налить рассол. Клюкву перебрать, помыть и раздавить, а потом выложить в миску с рассолом. Добавить масло и специи и все хорошо перемешать. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к смеси. Желательно, чтобы емкость была большой, потому что гуся нужно поместить в нее целиком. В таком рассоле птица должна пролежать всю ночь. Когда время выйдет, достаем и готовим ее к запеканию.

Если птицу нужно было приготовить быстро, то тогда в ход шло домашнее вино и яблоки.

Маринад из домашнего вина

Такой маринад позволяет приготовить мясо птицы быстро. Обычно его режут на порционные куски и погружают в смесь. Для ее приготовления понадобится: пол-литра молодого кислого вина, стакан воды, любого растительного масла около двух ложек, пара яблок, немного соли и перца молотого, желательно белого. Яблоки (лучше, если это антоновка) моем и перетираем, добавляем вино и воду. Все перемешиваем. Потом добавляем все специи, масло и соль. Снова перемешиваем. Гуся, порезанного на порционные куски, погружаем в готовый маринад и оставляем часа на 3 или 4 в прохладном месте. Когда время выйдет, можно заниматься запеканием птицы.