Как испечь банановый хлеб. Банановый хлеб в духовке с орехами


Банановый хлеб – это отличный способ переработать перезревшие бананы. Кроме того, такое лакомство оценят все любители этих ароматных желтых фруктов. Несмотря на экзотические корни десерта, его легко приготовить в условиях нашей страны, ведь все продукты простые и доступные.

Секреты приготовления

Сделать хлеб еще вкуснее можно с помощью какой-нибудь интересной добавки. Это могут быть, к примеру, измельченные орешки, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод. Готовый хлеб хорош сам по себе, но вы можете дополнительно посыпать его сахарной пудрой после остывания или чем-нибудь смазать. Для этого отлично подойдет сгущенка, варенье, сметанный крем или шоколадная глазурь.

Рецепт бананового хлеба близок к диетическому, однако вы можете сделать его еще более полезным. Для этого уменьшите количество сахара в рецепте или положите вместо него сахарозаменитель. Также замените всю муку или часть муки более полезной, цельнозерновой. В такой муке гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, к тому же она делает выпечку более ароматной.

Готовое изделие хранится не более нескольких дней, если завернуть его в полотенце или бумагу. Если вам нужно продлить срок годности и свежесть бананового хлеба – заморозьте его.

Рецепт

Для приготовления 1 буханки хлеба, которой хватит примерно на 12 порций, вам понадобится :

  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 115 г сахара (лучше использовать коричневый сахар, но если такого под рукой нет, то подойдет и обычный);
  • 115 г сливочного масла (старайтесь использовать именно масло, а не маргарин);
  • 2 яйца;
  • 500 г переспевших бананов.

Приступаем к готовке :

  1. Смешайте муку с содой и солью. Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Яйца слегка взбейте вилкой. Бананы помните вилкой или толкушкой для пюре.
  2. Соедините вместе все три заготовки.
  3. В итоге должна получиться однородная, достаточно жидкая масса.
  4. Разогрейте духовку и подготовьте форму для запекания. Подойдет прямоугольная высокая форма размером примерно 23х13 см. Тщательно смажьте ее маслом. Перелейте тесто в форму.
  5. Выпекайте его в горячей духовке до готовности, то есть до тех пор, пока деревянная палочка не будет выходить из хлеба сухой. Это займет примерно 1 час.
  6. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему постоять 10 минут в форме, а затем извлеките его и окончательно остудите.

Подготовка ингредиентов занимает примерно 15 минут, еще час уйдет на запекания, таким образом, десерт будет готов менее чем через полтора часа.

Наверное, каждый может вспомнить ситуацию, когда на кухне внезапно обнаруживался забытый, успевший почернеть банан. И большинство отправляли его в мусорное ведро. Так поступала и я, пока не попробовала приготовить банановый хлеб — фирменное американское блюдо. Хлеб получается настолько вкусным и ароматным, что теперь я иногда сознательно оставляю бананы на несколько дней, чтобы они немного «состарились» и можно выло испечь банановый хлеб. Достоинством хлеба, кроме вкуса, является то, что он долго не черствеет и может храниться в целлофановом пакете до недели. На замес теста на кефире уйдет не более 5 минут, а через некоторое время дом наполнится приятным банановым ароматом.

Ингредиенты

  • яйцо 2 шт.
  • масло растительное 70 мл
  • мука 1,5 стак.
  • банан 2 шт.
  • кефир 100 мл
  • сода 0,5 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.

Как приготовить банановый хлеб

Подаю банановый хлеб в остывшем виде с чаем или кефиром, для сладкоежек можно еще дополнительно намазать на него слой шоколадного масла или пасты.

На заметку:

  • бананы нужно брать обязательно перезревшие, можно даже немного почерневшие, с ними аромат у бананового хлеба будет намного более выраженный и насыщенный;
  • количество муки регулируйте самостоятельно, ведь здесь имеют значение размер бананов и жирность кефира:
  • вместо кефира можно использовать нежирную сметану.

Современный человек перестал вкладывать деньги в недвижимость или показной уровень богатства. Мы нашли более рациональную и важную инвестицию – собственное здоровье. Молодость и здоровье в 80, жизнь до 100 и более – не пустые слова, а реальные цели человечества. Об этом свидетельствует открытие сетей правильного питания, повышение уровня образованности населения в вопросе пищевого потребления и среднестатистические чеки в супермаркетах.

Мы нашли здоровую альтернативу практически каждому продукту, даже . Вместе вредной пшеничной муки адепты здорового питания используют . Он отлично справляется с ролью не только связующего, но и крайне полезного элемента. В банановый хлеб можно добавить абсолютно все: и , и карамель собственного приготовления. Что же из себя представляет продукт и как готовить здоровую альтернативу багетам?

Краткая историческая справка

Banana bread причисляют к традиционной американской выпечке. Отследить точную дату и создателя невозможно. Блюдо начало появляться стихийно по всему американскому континенту. Домохозяйки делились рецептами, совершенствовали его и учили собственных дочерей готовить фруктовую выпечку.

Исторический факт: появление banana bread обусловлено особенностью самих бананов. Фрукт всегда продают целой гроздью из нескольких плодов. Они совершенно не поддаются заморозке, поскольку теряют вкус и становятся безвкусной жижей с кусочками льда. Бережливые хозяйки использовали все возможные методы для утилизации бананов и добрались даже до выпечки. Фруктами начали заменять яйца, кукурузный крахмал и подсластители.

Знатоки кулинарной истории считают, что банановый хлеб появился в XVIII веке. Именно в этот период над тестом проводились самые смелые эксперименты. К примеру, в XVIII веке разрыхлитель был заменен на поташ (белый зернистый порошок, который выделяют из ). Контраргумент к этой теории – в первой американской книге рецептов нет ни упоминания, ни рецепта бананового кекса. Еще один значимый контраргумент – промышленная транспортировка бананов (и любых других продуктов с минимальным сроком реализации) стала массовой только в конце XIX века. Фрукт стал чаще появляться на прилавках, набрал популярность и только в этом случае мог стать участником развития стремительной национальной кулинарии.

Мы можем с уверенностью сказать, что к 1933 году банановый хлеб уже был изобретен и стал известен по всему миру. Об этом свидетельствуют кулинарные книги разных континентов. Практически во всех экземплярах сохраняется идентичный рецепт с минимальными вариациями.

Современная кулинарная промышленность взяла на вооружение популярность banana bread и начала делать на ней деньги. В продажу поступили готовые ингредиенты для приготовления выпечки, искусственные смеси, которые необходимо выдержать в /микроволновке/духовке и сразу же ставить на стол гостям. Если вы далеки от кулинарии, но заинтересованы здоровой выпечкой, то в каждом втором городском заведении есть строчка с банановым хлебом в основном меню.

Полезные свойства блюда

Польза banana bread определяется ее компонентными составляющими. Рассмотрим преимущество главного ингредиента блюда – банана.

Натуральный антидепрессант

В состав фрукта входит L-триптофан. Это – , которая воздействует на выработку серотонина, допамина и прочих нейромедиаторов. Нейромедиаторы влияют на поведение человека, его когнитивные функции, текущее настроение и даже качество сна. Влияние заключается в том, чтобы гармонизировать все показатели и заставить человека чувствовать счастье, комфорт и абсолютную удовлетворенность происходящим.

Секрет естественной красоты

Бананы в чистом виде или в выпечке обеспечат не только внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту. Витаминный состав благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Более того, ежедневное употребление банана приведет в норму уровень в крови. Снижение уровня холестерина отразится не только на здоровье, но и на размере скинни.

Максимально быстрое насыщение

Банан считается самым сытным фруктом. Это обусловлено высокой концентрацией натурального . Простой сахар преобразуется в , поэтому банан считается самым лучшим перекусом после тренировки или другой физической нагрузки. Чтобы слегка разнообразить рацион готовьте из фрукта питательные смузи.

Очевидное преимущество: бананы легко транспортировать, они не испачкают вашу спортивную сумку и не займут слишком много места.

Оптимальная замена животных продуктов

Замену животным продуктам ищут не только веганы или вегетарианцы. Проблемами озабочены и адепты здорового питания, и сторонники защиты животных, и пациенты с различным болезнями. Банан отлично справится с ролью скрепляющего компонента в выпечке, десертах и даже первых блюдах. Помимо заметной пользы для здоровья подобная замена провоцирует целый взрыв новых вкусовых ощущений.

В 2 куриных белках содержится суточная норма холестерина. Людям, у которых уровень холестерина и так высок следует обратить особое внимание на растительные продукты-заменители.

Помощь при проблемах с ЖКТ

В состав банана входят нерастворимые . Они обволакивают внутренние органы и защищают их от инфекций и дополнительных повреждений. Более того, фрукт обладает антисептическим и вяжущим действием. Внутренние органы будут не только защищены, но и обеззаражены. Подобная терапия особенно рекомендуется пациентам с язвой, гастритом, энтеритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Банан считается одним из наиболее потребляемых фруктов в мире. Показатель потребления на 1 человека может варьироваться от 8 до 190 килограмм, что в общем числе дает колоссальные числа.

Всего существует и ежедневно выращивается около 500 видов сладкого фрукта. Вот несколько из них:

  • Гро-Мишель;
  • Айс Крим;
  • Майсур;
  • Леди Фингер;
  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • бэби.

У каждого нового вида особый химический состав, калорийность и непередаваемая специфическая палитра вкусов, которую нужно попробовать хоть единожды.

Химический состав готового блюда

Роль в кулинарии

Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – , муку – бананами, а – .

Банановый хлеб – замечательный пример того, что блюдо, приготовленное быстро, без муки и сахара может быть съедобным и вкусным. Более того, banana bread можно без стеснения принести на вечеринку, приготовить детям или взять с собой в офис на перекус.

Рецепт бананового хлеба без муки и сахара

Нам понадобится:

  • миндальная мука (легче всего перемолоть целые орехи в блендере в муку) – ¾ столовой ложки;
  • кокосовая мука – ½ столовой ложки;
  • куриное яйца – 2-3 шт (смотрите по консистенции теста);
  • бананы, перебитые в пюре – 3 шт;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сода (погасите лимонным соком) – ¾ чайной ложки;
  • кокосовое масло – 2 столовые ложки;
  • подсластитель (мед, кленовый сироп, сироп топинамбура) – ¼ столовой ложки;
  • начинка по вкусу (орехи, ягода, сухофрукты) – ½ столовой ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180°C. Пока духовка разогревается, смешайте все сухие компоненты, затем введите жидкости. Если есть возможность использовать блендер и миксер – не стесняйтесь. Кухонные помощники сократят время подготовки теста до 5-10 минут.

Подготовьте форму для выпечки. Если форма силиконовая – смажьте , если металлическая – застелите пергаментом (потребность в масле автоматически исчезает). Равномерно распределите банановое тесто по форме, сверху посыпьте орехами/ягодами/ и отправляйте в раскаленную духовку.

Если хотите получить нежную прослойку теста и плотную, хрустящую корочку, то смажьте поверхность яйцом или кленовым сиропом. Это добавит не только плотности, но и приятного глянцевого блеска.

Среднее время приготовления – 40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи зубочистки. Сухая и чистая деревянная палочка засвидетельствует о полной готовности блюда. Если на зубочистке остаются вязкие следы теста – увеличьте время приготовления.

Готовый хлеб необходимо слегка остудить, разрезать на порционные кусочки. Дополняйте banana bread любыми составляющими: йогуртом, орехами, raw-пастой, муссом или домашним вареньем без сахара.

Рецепт веганских банановых маффинов

Нам понадобится:

  • спелый банан – 6 шт;
  • подсластитель (кокосовый сахар, мед, мусковадо, сироп топинамбура) по вкусу;
  • растительное масло (рекомендуется использовать кокосовое) – 2 столовые ложки;
  • цельнозерновая мука (можно заменить рисовой или миндальной) – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • измельченный мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.

Приготовление

Разомните бананы вилкой до состояния жидкого пюре. Перемешайте все необходимые компоненты в удобной емкости. Подготовьте форму для выпекания маффинов: смажьте ее кокосовым маслом или используйте пергамент. Распределите тесто по формочкам при помощи ложки. Внутрь кекса можно спрятать “сюрприз” в виде кусочка черного шоколада, ореха или ягоды. Отправьте маффины в разогретую до 180°C духовку и оставьте на 20 минут. Готовность блюда периодически проверяйте зубочисткой.

Противопоказания к употреблению

Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость бананов (аллергия).

Во всех остальных случаях можно корректировать состав в зависимости от потребностей организма. Слишком часто налегать на банан и продукты из него запрещено при инфарктах, инсультах и повышенной свертываемости крови.

Приготовить banana bread можно просто из нескольких бананов и кокосовой стружки. При заболеваниях ЖКТ, аллергических реакциях или специфических вкусовых предпочтениях просто исключите из состава запрещенные компоненты и введите допустимые.

Не забывайте о калорийности блюда и не позволяйте лакомству затесаться в ежедневный рацион. Злоупотребление банановым хлебом легко приведет не только к увеличению обхвата талии, но гипервитаминозу калия. Чтобы этого избежать корректируйте ежедневное меню. Ешьте лакомство в первой половине дня после плотного завтрака. Оптимально готовить banana bread 1 раз в неделю и постепенно баловать себя сладким полдником. Знайте меру и будьте здоровы!

Давайте сегодня испечём банановый хлеб! Рецепт для бананоманов – любителей бананов!!! Таких, как я 🙂

Я обожаю бананы с 5 месяцев, когда впервые их попробовала! 😀 И по сей день банан – мой любимый экзотический фрукт. Я научу Вас выбирать самые вкусные бананы! Но это потом, а вначале давайте узнаем, как приготовить банановый хлеб. Рецепт домашнего хлебушка весьма оригинальный, пришедший из заокеанских стран, где бананы растут прямо на улице, как у нас яблоки и абрикосы! Там бананы - не только десерт, а ингредиенты для всевозможных блюд. И хлеб с ними пекут, и салаты делают, и – что за извращение! – жарят с луком… Жареные бананы мне что-то не очень хочется пробовать, а вот сладкий банановый хлеб к чаю – это интересно!


На вкус он похож скорей на сладкий кекс, чем на хлеб, а на вид – ну точно наш ржаной хлебушек, особенно, если выпекать в форме-«кирпичике». Все сначала удивляются, когда пробуют! На вкус банановый хлеб-кекс очень приятен: влажный и при этом пушистый, с банановой ноткой. Я буду печь ещё, понравился! И Вы попробуйте.


Ингредиенты для бананового хлеба:

  • 3 переспелых банана;
  • 1 яйцо;
  • Полпачки (100г) сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды (я пекла с разрыхлителем);
  • Щепотка соли.

Как испечь банановый хлеб:

Что здорово в этом рецепте, так же как и в рецепте кекса с бананами , - что в тесто можно использовать переспевшие бананы, которые выбросить жалко (тропические фрукты ведь!), а так есть уже не хочется. В одной из вариаций рецептов на зарубежном сайте, откуда я переводила рецепт бананового хлеба, так и было написано: «возьмите три банана мерзкого вида» 😀 Ну, это уже слишком сильно сказано, бананы хоть и переспевшие, всё равно хорошие!

Итак, взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром и яйцом.


В отдельной тарелочке разминаем вилкой наши переспевшие бананы.



Добавляем банановое пюре во взбитую масляную смесь, перемешиваем ложкой.


Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем (думаю, можно испечь банановый хлеб и с пшеничной мукой, но мне захотелось попробовать именно цельнозерновой вариант). Хочу обратить Ваше внимание, что выпечка из цельнозерновой муки более плотная и выпекается дольше по времени.

Добавляем щепотку соли и перемешиваем тесто.


Смазываем форму для хлеба сливочным маслом, обсыпаем мукой, или манкой, или панировочными сухариками.


Выкладываем тесто поравномернее, слегка разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до сухой деревянной шпажки в центре. Мой хлеб пёкся почти полтора часа; если Вы возьмёте пшеничную муку, он может быть готов раньше, примерно за 1 час. Сначала стоит выставить среднюю температуру выпекания – 170-180С, чтобы плотный хлебушек хорошо пропёкся в середине и получился не глевким, а пушистым. А потом, ближе к готовности, если хлеб остаётся бледным и чуть сыроватым, можно прибавить до 200С, чтобы он пропёкся полностью и верх зарумянился.


Даём банановому хлебу немного остыть в форме, потом аккуратно вытряхиваем и нарезаем на кусочки.



! И ещё -

P.S. В начале рецепта я обещала научить Вас выбирать самые вкусные бананы, сладкие и ароматные, а не похожие на картошку. Так вот, наивкуснейшие и самые сладкие из них - это канарские бананы, мой любимый сорт. Узнать их легко: спелые канарские бананы как будто усыпаны веснушками - они жёлтенькие в коричневую крапинку! Это признак не того, что они портятся, а наоборот, сорта и вкуса. А вот бананы с зелёным возле хвостиков лучше не брать - они явно были сорваны зеленющими, и поспевали уже по пути к нам из Эквадора. Конечно, их можно "развесить на верёвке, где Вы сохнете бельё, они Вам доспеют". 😀 Но вкусней всё же спелые бананчики! Вот мне любопытно: а какой он, банан, только что с веточки? Наверное, потрясающий на вкус! 🙂


Банановый хлеб, рецепт которого относится к «быстрому», в составе содержит пюре из банана. По консистенции он немного влажный, и его не едят с супом или мясом, ведь на вкус изделие сладкое. Блюдо готовят из свежего продукта, но можно использовать и замороженные ингредиенты. Подобный вид хлеба очень любят в Америке.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать дома банановый хлеб, рецепт, описанный ниже, подойдет как нельзя лучше. Он достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. Итак, готовим банановый хлеб. Рецепт (в духовке блюдо выпекается недолго) будет выглядеть следующим образом:

  • Духовой шкаф нужно включить для разогрева до 180 градусов и маслом намазать форму для приготовления кексов.
  • Пока духовка разогревается, взбивается 100 грамм масла сливочного, в которое добавлено 200 грамм сахара. Чтобы взбить ингредиенты, используется миксер. В итоге должна получиться воздушная масса. Взбивание нужно продолжить, но уже с постепенным добавлением двух яиц.
  • Далее в отдельной тарелке растирают 3 банана, а к ним добавляют 2 ст. л. молока со щепоткой корицы.
  • Еще в одной емкости делают тесто, смешивая 400 грамм муки, 1 ч. л. соли и немного соды. Дополнительно насыпается 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  • Когда все составляющие подготовлены, нужно добавить бананы к маслу и тщательно размешать ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
  • Готовое тесто вливается в форму для кексов и отправляется в духовку на час. Готовность хлеба проверяется спичкой, к ней не должно прилипать тесто.

После приготовления хлеба нужно оставить его остывать на четверть часа, не вынимая из духовки. После этого блюдо достается из формы. Отметим, что перед его нарезанием необходимо, чтобы хлеб полностью остыл. Употребляется хлеб как отдельное блюдо, но можно добавлять к нему мед и мороженое.

Традиционный американский рецепт

Банановый хлеб, рецепт которого будет описан ниже, аналогичен тому, что делается в Америке. Для его создания лучше брать спелые бананы, на кожуре которых есть рыжие пятна. Кроме этого, рецепт дополняется шоколадом, цукатами и прочими ингредиентами по желанию.

Итак, рассмотрим, как испечь банановый хлеб. Рецепт приготовления по американскому рецепту:

  • 3 банана очищаются и разминаются при помощи вилки.
  • В пюре из бананов наливается 70 грамм растительного масла, добавляется 150 грамм сахара и пара яиц. Ингредиенты взбираются с помощью венчика.
  • Стакан муки для теста нужно просеять, в нее добавить чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Такая смесь порционно добавляется к банану с постоянным помешиванием, чтобы не образовались комки.
  • Теперь включается духовка и греется до 180 градусов, в смазанную маслом форму насыпается немного муки и выкладывается тесто.
  • Выпекать кекс необходимо до часа, проверяя готовность зубочисткой. В случае сильного зарумянивания верха он накрывается фольгой.

Готовое блюдо достается из духовки и оставляется на 15 минут, только потом кекс вынимается, и его можно будет кушать.

Веганский рецепт

Чтобы сделать банановый хлеб (веганский рецепт), нужны будут следующие ингредиенты:

  • Банан (перезрелый) - 3 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Маргарин - 60 г.
  • Мука - 400 г (можно заменить стаканом дробленых хлопьев овсянки).
  • Разрыхлитель - 10 г.
  • Грецкие орехи - 200 г.
  • Корица - 10 г.

Итак, готовим банановый хлеб. Рецепт с фото, представленными в статье, помогут вам создать ароматную выпечку.

Этапы приготовления:

  • Пока разогревается духовка до 200 градусов, следует из бананов сделать пюре, можно пользоваться блендером.
  • К полученному пюре вбиваются 2 яйца, добавляются соль с корицей, и все тщательно взбивается.
  • Далее нужно растопить маргарин и добавить его к пюре, постоянно размешивая смесь. Потом небольшими частями насыпается мука или хлопья и разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваются до единой консистенции, которая получается гуще сметаны.
  • В конце в тесто бросаются орехи, и масса переливается в форму.
  • Запекать хлеб потребуется около 40 минут. Форму обязательно следует смазать маслом, чтобы тесто не прилипло.

На протяжении всего времени готовки запрещается открывать дверцу духовки. Только перед окончанием блюдо проверяется спичкой. Если она будет сухой, то хлеб готов.

При желании верхняя часть украшается шоколадной глазурью. Для ее приготовления потребуется 20 грамм темного шоколада и 10 грамм масла. В растопленную смесь добавляется 30 мл молока. Все это размешивают и поливают готовый кекс.

Заключение

Зная особенности приготовления бананового хлеба, можно будет порадовать своих родных вкусным десертом. Кекс также отлично подойдет для праздничного стола, в качестве дополнения к десертам.