Как мы ходили в двухзвездочные рестораны Мишлен. Наше впечатление


Впервые брошюра с полезной информацией для торговых представителей фирмы Мишлен и заодно для всех путешественников появилась в 1900 году - тогда она была бесплатная и не очень полезная. На путь к самому авторитетному ресторанному гиду издание встало только в 1920, когда в него добавили рейтинг заведений общепита, правда, ранжировались они исключительно по цене.

В 1926 рестораны стали оценивать и награждать «звездой» уже по многим критериям, отводя главную роль, разумеется, качеству и вкусу еды. Через несколько лет систему оценки усовершенствовали и добавили ещё два уровня звёздности. С тех пор классификация ни разу не менялась, формулировка 30-х годов актуальна и сегодня.

* - просто очень хороший ресторан в своей нише (как правило, имеется в ввиду тип кухни)

** - отличная кухня, ради обеда здесь имеет смысл скорректировать маршрут путешествия

*** - великолепная работа шеф-повара, ресторан заслуживает отдельного путешествия именно в него

В эти рестораны, особенно европейские, нужно записываться. В некоторые очередь идёт на год вперёд, а в ближайшие месяцы попасть на ужин невозможно.

Гиды Мишлен сегодня

Сразу оговоримся, речь идёт только о «Красных гидах» Мишлен, только в них рейтинг ресторанов и подробные рецензии. Не путать с «Зелёными гидами» - это обычные путеводители по достопримечательностям, не лучше и не хуже многих аналогов.

«Красные гиды» издаются далеко не для всех стран и городов. Сами критики объясняют это тем, что бессмысленно искать действительно выдающуюся кухню там, где нет сертифицированных экологически чистых локальных и сезонных продуктов, и где отсутствует местная гастрономическая школа с высокими стандартами.

Увы, «внимательный читатель» уже догадался, о какой стране идёт речь, и куда экспертов Мишлен не заманишь никакими тульскими пряниками и байкальскими омулями.

Список стран, где есть 3-х звездочные рестораны

Страна-рекордсмен по количеству "звездных" ресторанов - Франция, город - Токио.

Советуем обратить внимание, в некоторых странах, например в , Норвегии ресторанов с рейтингом мало или вообще по одному, и те только в столицах. Поэтому Мишлен ежегодно выпускает единый гид «Главные города Европы» - все они там, путеводителя по каждой стране не существует.

Товар лицом

А теперь самое главное - мы выбрали 15 ресторанов, удостоенных 3-х звёзд, которые нам показались самыми интересными в разных уголках мира. Почти во всех местах предлагают «комплексный обед», если конечно это выражение применимо к ресторанам такого уровня, из сезонных продуктов, которое лучшим образом раскроет мастерство повара и богатство местный кулинарных традиций.

De Karmeliet, Брюгге, Бельгия

Сдержанный, но не подчёркнуто строгий интерьер, и зелёная летняя веранда располагают к гастрономическим экспериментам в любое время года,не отвлекая гостей на лишние детали. Повара пытаются не просто качественно готовить национальные бельгийские блюда, а зачастую изобретают нечто абсолютно новое, оставляя бабушкины рецепты далеко позади.

Дегустационное меню: 140/195 € (с вином).

Сайт ресторана: www.dekarmeliet.b e

DeLibrije, Зволле, Нидерланды

Стиль у этого заведения… отсутствует, ну или, как это сейчас называется - «стиль фьюжн», то есть смешение всего со всем. Это справедливо как для интерьера, так и для кухни - шеф умеет удивлять.

Дегустационное меню: 110 €

Сайт ресторана: www.librije.com

Meurice, Париж, Франция

Такие места принято называть пафосными, хотя здесь роскошь не кажется безвкусной. Идеально выполненный интерьер классического ресторана из прошлого с накрахмаленными скатертями, резной мебелью, хрусталём и столовым серебром немного давит торжественной атмосферой, но зато в подобном антураже не так жалко оплачивать внушительный счёт.

Дегустационное меню: 380 €

Сайт ресторана: www.dorchestercollection.com

GuySavoy, Париж, Франция

Высокая кухня в чистом виде: непревзойдённый талант шеф-повара + лучшие продукты по сезону + спокойная атмосфера. Кстати, это один из немногих ресторанов мирового уровня, где меню дублировано на русском языке.

Дегустационное меню: 390 €

Сайт ресторана: www.guysavoy.com

PaulBocuse, Лион, Франция

Конечно, любой 3-х звёздный ресторан полностью зависит от личности шефа, но здесь этот человек - легенда. Собственно, в честь одного из самых известных поваров XX века, Поля Бокюза, и назван этот ресторан. Дедушке под девяносто, но он по-прежнему лучший.

Дегустационное меню: 155 - 250 €

Сайт ресторана: www.bocuse.fr

OlivierRoellinger, Канкаль, Франция

Главный ингредиент меню - дары моря и, особенно, местные устрицы. Северное побережье Франции богато деликатесами, но шеф в этом ресторане превращает их в настоящие произведения искусства, пользуясь, как он сам говорит, «луной и ветром».

Дегустационное меню: 139 €

Сайт ресторана: www.maisons-de-bricourt.com

WaldhotelSonnora, Виттлих, Германия

Ресторан при загородной усадьбе в немецкой провинции - почти заведение «для своих». Это место отлично иллюстрирует фразу из путеводителя про «отдельное путешествие»: сама природа вокруг, изысканный старый парк, лёгкая спокойная архитектура отеля делают впечатления от превосходной континентальной кухни такими ценными.

Дегустационное меню: 149 - 179 €

Сайт ресторана: www.hotel-sonnora.de

Schwartzwaldstube, Байрсборн, Германия

Про кухню и обслуживание можно даже не говорить, 3 звезды Мишлен просто так не дают, отметим только, что в меню есть небольшой акцент на традиционную немецкую «охотничью кухню». Это и понятно, ведь совсем рядом знаменитый Чёрный лес - одна из самых красивых и масштабных природных достопримечательностей Германии.

Дегустационное меню: отсутствует

Сайт ресторана: www.traube-tonbach.de

EnoteccaPiniciorri, Флоренция, Италия

Команда ресторана умело сочетает достижения европейской континентальной кухни и классику Тосканы. А первое слово в названии говорит само за себя - здесь к любому блюду подберут вино, которое максимально раскроет достоинства еды.

Дегустационное меню: 200 €

Сайт ресторана: www.enotecapinchiorri.it

Dal Pescatore, Милан, Италия

Заведение во многом необычное: во-первых ресторан специализируется на морской кухне, хотя Милан, как известно, глубоко на материке, во-вторых - это траттория, то есть демократичное по стилю и атмосфере место. Ну а в-третьих, вся команда поваров - это одна большая семья в прямом смысле - несколько поколений Сантини с 1925 года трудятся, чтобы держать марку на 3 звезды.

Дегустационное меню: 200 €

Сайт ресторана: www.dalpescatore.com

CarmeRuscalleda’sSantPau, Сан-Поль-де-Мар, Испания

Кухню этого ресторана можно описать одним словом - свежесть. Такую мысль подсказывают лёгкие средиземноморские закуски, фрукты и овощи от местных фермеров и сама логика организации пространства - открытое, не тесное помещение, переходящее в зелёный сад.

Дегустационное меню: 149 €

Сайт ресторана: www.ruscalleda.com

Akelare, Сан-Себастьян, Испания

Страна Басков отличается от остальной Испании не только языком, но и кулинарной школой. В Akelare можно познакомиться с уникальными и древними рецептами, глядя на воды Бискайского залива с прибрежной горы.Большинство растительных продуктов в ресторане с собственной фермы, которую организовали ещё в 1980-х. О высочайшем качестве продуктов оттуда можно даже не упоминать - это очевидный факт.

Дегустационное меню: 155 €

Сайт ресторана: www.akelarre.net

French Laundry, НапаВэлли, США

Чтобы ресторан получился таким успешным, понадобилось совместить две главные страсти американцев - любовь к еде и любовь к мелким на первый взгляд деталям. Невероятно уютный и даже утрированно домашний, ресторан «Французская прачечная» хотя во многом и напоминает старую Европу, всё-таки не обошёлся без типичного для США щепетильного отношения к клиентам: меню обновляется каждый день, а значительную его часть составляют вегетарианские блюда.

Дегустационное меню: 295 $

Сайт ресторана: www.frenchlaundry.com

Lung King Heen, Гонконг

Азиатская еда экзотичная и очень вкусная, но при этом часто ассоциируется с уличными закусочными, где о нормах гигиены и технологиях приготовления даже не слышали. Именно поэтому вдвойне интересно попробовать её в совершенно другом качестве исполнения - ресторан LungKingHeen находится в отеле сети Fourseasons, а, значит, качество и сервис здесь на высоте.

Дегустационное меню:1080HKD (135 $)

Сайт ресторана: www.fourseasons.com/hongkong/dining/restaurants/lung_king_heen

Hamadaya, Токио, Япония

Высокая кухня по-японски, к счастью, не ограничивается роллами, даже, наоборот, здесь он где-то на задворках меню. Зато другие традиционные блюда, доработанные опытными и маниакально аккуратными во всём поварами не похожи вообще ни на что знакомое европейцам. Плюс интерьер ресторана один из самых аутентичных в Токио: камни, карликовые растения и журчание воды в фонтанчиках - всё как и должно быть в настоящей Японии, ане в шумном московском суши-баре.

Дегустационное меню:25000 ¥ (240 $)

Сайт ресторана: www.hamadaya.info

May 29th, 2013 , 04:54 pm

Уверен, многие из вас слышали про рестораны со звездами Мишлен, но также как и мы никогда в них не были.
Во Франции мы побывали в двух двухзвездочных ресторанах - делюсь своим впечатлением от визита туда.


Что это еще за звезды такие?
Начиная с 1926 года стал выходить гид по ресторанам "Красный гид Мишлен", где звездами награждались рестораны за свою кухню

* - очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).

** - отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление (англ. detour) от маршрута.

*** - великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

В некоторых случаях звездами награждаются не рестораны, а шеф-повара, и когда они уходят из одного ресторана в другой, то звезды также уносят с собой.
К числу таких шеф-поваров относится и хозяин первого ресторана, Эдуард Лобе.



В ресторан нужно было записываться заранее.
Что интересно, в меню не нужно выбирать отдельные блюда, но только выбирать между двумя вариантами комплексных обедов:
малого за 70 евро (7 смен блюд)
и большого за 200 евро (20 смен блюд)
Мы выбрали малое меню + вино - итого с человека обед нам обошелся в 100 евро.

Эдуард Лобе специализируется на кухне Прованса и использует активно в ней растения и специи исключительно со своего собственного огорода


В начале огромное количество закусок


что это такое - совершенно непонятно)


первое блюдо, которое смутило жену - улитки в каком-то соусе))))


разные травки вокруг)


помимо нашему в ресторане был занят только один столик


вот блюдо совершенно непонятно - спаржа это да, а вот что остальное? Зеленый комочек это какое-то мороженое странного растительного вкуса


что мне очень понравился, так это интерьер ресторана - светло, уютно, без всякого пафоса


здесь не только ресторан, но и отель - вокруг поля, природа! Красотища!!!


а основное блюдо было изумительным - нежнее мяса я еще не ел - действительно очень вкусно!


салат? Что было на огороде, порвали, заправили и вуаля!))) Органическая кухня!)))


время десерта!!! (я там еще пару блюд пропустил - как-то не получились фотографии - из запомнившегося был насыщенный бульон в котором не было ни грама животного жира, только выжимка из растений)


странное сочетания вкусов. Мне понравилось, Дашуле не очень


буэээ (((

а вот такие маленькие десертики нравятся всем)))


и еще один комплимент! Это закуска под кофе


в общем, по первому ресторану могу сказать следующее:
кухня не сильно впечатлила (за исключением мяса), зато помещение и вид крутые

Следующий ресторан мы посетили в центре Арля - ателье Жан-Люка Рабанеля
Мы взяли меню с алкоголем за 130 евро + нам еще принесли бутылку шампанского для аппетита (думали, что это входит в стоимость, в конце обеда оказалось, что нет - бутылка 200 евро))))

Собственно, пока нам готовили стол, мы сидели в предбаничке и вкушали закуски под шампанское


официант объясняет, что есть что - так как самому понять невозможно - Рабанель специализируется на молекулярной кухне - смешивает продукты так, что совершенно непонятно из чего все это


вот что это?


это кстати тоже закуска - странннная!


и еще закуска - с шариком мороженного. Кстати! По вкусу это мороженое из сала!


а вот и сам маэстро - обладатель двух звезд за свою молекулярную кухню


наконец нас проводили в основной зал

хлебушек


булочки


так, теперь рассказываю про то, что мне очень запомнилось
Во-первых, мы взяли меню с алкоголем - и под каждое блюдо нам выносили вино, которое должно идеально подходить именно под это блюдо
Всего мы попробовали по 7 разных видов вина.

Вот этот бутер кстати был очень вкусным


И еще
Здесь также нет возможности выбирать блюда по отдельности - всем дают одно и то же
Более того, каждый день здесь новое меню и маэстро готовит то, что считает лучше всего должно получится из сегодняшних продуктов


Известный путеводитель по ресторанам Michelin обошел вниманием Ригу, но несмотря на это, в столице Латвии есть сразу несколько ресторанов высокой кухни, посещение которых станет небольшим гастрономическим приключением. В нашем рейтинге «большая пятерка» ресторанов, известных своими кулинарными шедеврами.

Ресторан 3 Pavaru Restorans - креатив во всем

Холодный суп из фенхеля, кукурузный цыпленок под цитрусовым соусом, свиной подгрудок с перловой крупой, копченый угорь с йогуртом – все блюда заслуживают внимания.

Открытая кухня, гости наблюдают за процессом приготовления. Порции небольшие, меню не очень обширное. Обслуживание на высоком уровне. Ценовая политика – выше среднего. Отличительная особенность – интересная подача блюд, официанты могут устроить настоящее шоу из простого выноса хлеба.

Ресторан находится недалеко от исторического центра города, в нескольких шагах от Пороховой Башни. Можно подъехать автобусом № 17 до остановки Terbatas iela, от Ратушной площади до ресторана всего 10 минут пешком.



Адрес 3 Pavaru Restorans

Torna iela 4 , Рига, Латвия
Номер телефона: + 37120370537

Высокая европейская кухня. Среди закусок – устрицы, шейки исландских лангустинов, суп из утки и фуа-гра. Десерты – французские сыры и тайские фрукты.

Можно заказать дегустационное меню из 9 блюд за 70 евро, в дополнение к которому специально подобрали винное предложение из нескольких сортов за 65 евро.

Меню от шеф-повара с тщательно подобранными коньяками и коктейлями можно попробовать за 96 евро. В воскресенье предлагаются бранчи из полного меню – закуски, салаты, супы, горячее и десерты. Столик для бранчей нужно бронировать заранее. Высококлассное заведение, имеющие несколько кулинарных и туристических наград.

Расположен в стороне от известных исторических мест Риги, сразу за университетом Латвии, на окраине Верманского парка. Остановка общественного транспорта «Бульвар Бривибас».

Адрес ресторана Biblioteka No1

Terbatas iela 2 , Рига, Латвия
Телефон +37120225000


Хороши карпаччо из оленины, лосося или морепродуктов. На десерт подают домашнее мороженое.

Меню небольшое, что оправдано высоким качеством приготовления и средними ценами.

В ресторане есть возможность заказать «меню дегустации» от шеф-повара – несколько блюд за фиксированную цену с маленькими порциями, чтобы попробовать разные блюда и потом заказать понравившиеся.

Находится в районе Brasa, не далеко от центральной части города. Рядом остановка автобусов Eveles iela. Спокойный район – парки, школы, роддом и жилые дома новой (и не только) застройки.

Адрес ресторана International SV

Hospitalu iela, 1, Рига
Телефон +37167491212

Французская кухня, в меню есть итальянские блюда. Тар-тар из форели, суп из морепродуктов с апельсином, паста с морепродуктами – много блюд из рыбы и даров моря. Хорошее гриль-меню, заслуживает внимания осетрина и палтус с овощами.

Хороши телячьи щеки и запеченная утка.

Во всех десертах много свежих ягод, любой из них подойдет детям. Ресторан небольшой, используется винтажная посуда и стилизованные под старину столовые приборы. Порции объемные.

Впрок здесь не готовят, поэтому иногда приходится долго ждать заказ. Красивое оформление зала – стиль прованс и классика. Может подойти для фотоссесии. Он-лайн бронирования нет.

Расположен в двух кварталах от Верманского парка, в отдалении от туристических маршрутов, с спокойном деловом районе. Подойдет любой транспорт, идущий до остановки Dzirnavu iela.

Адрес ресторана Mio

Blaumana iela 15 , Рига, Латвия
Телефон +37128143139

Ресторан Vincents - мы никуда не торопимся

В меню есть особенные блюда – морские гребешки под соусом из белого шоколада, картофель фри с белым трюфелем, равиоли с начинкой из фуа-гра с трюфельным соком.

Вина соответствуют классу заведения – профессиональный сомелье подберет нужный сорт под выбранные блюда. Ближе всего подходит к мишленовским звездам. Философия «медленной» еды. Используются только европейские продукты. Цены выше среднего. Столики лучше бронировать заранее.

Ресторан расположен в старинном доме, сразу за парком Кронвальда. Это центральная часть города, в одном квартале от Академии художеств Латвии и Художественного музея. Общественным транспортом можно подъехать по бульвару Кронвальда до остановки Auseklja iela

Помимо модных дефиле, которые пройдут в рамках Riga Fashion Week, следующая неделя ознаменуется еще одним громким событием. Ресторанная группа restau-rateur.com во главе с ресторатором пригласила в Ригу одного из лучших поваров мира – мишленовскую звезду из Италии Альфредо Руссо.

Если перечислять все регалии молодого таланта, то читатель утомится и даже немного проголодается. Но мы не можем не сказать, что он признан лучшим итальянским молодым шеф-поваром в 2004 году и победителем международной премии “Пять бриллиантов” в 2011. Более того, мастер ни разу не посещал страны Балтии и его дебют здесь можно считать историческим событием в сфере гастрономии.

Альфред Руссо

мишленовский шеф-повар

Спешим сообщить, что у рижских гурманов скоро появится возможность самим продегустировать и оценить уникальное мастерство настоящего гуру.

18 и 19 марта с 19:00 с особенной гастрономической программой Альфредо предстанет перед гостями ресторана “Melnā Bite”.

Программа, кстати, очень насыщенная! Дегустационное меню уровня ресторана Мишлен, итальянская атмосфера, живая музыка, а дефилирование гостей по красной дорожке под вспышки фотокамер, позволит им почувствовать настоящими звездами.

Сам Виктор Равдиве рассказал, что на вечере ожидается визит посла из винного дома Ornellaia, а значит представлена вся линия этих эксклюзивных вин. Как известно, эта марка производит красные сухие вина со своих виноградников в Тоскане. Так что будет весело и ожидается много приятных сюрпризов!

Меню вечера:

Мороженое из устриц “Alfredo Russo”.

Телятина в соусе из тунца с лимонной карамелью.

Опаленный морской окунь с пюре из брокколи с вяленой икрой.

Ризотто “Pizza Margherita”.

Картофельная кокотка с фондю из сыра Тома и черных трюфелей.

Пьемонтское мясо, тушеное в выпаренном красном вине.

Гранита из лакрицы.