Как приготовить домашнее печенье песочное. Вкусное песочное печенье: рецепт с фото


Июнь 4, 2016

Всем привет! А не приготовить ли нам самое вкусное на свете печенье, а именно песочное печенье. Многие очень любят это кулинарное произведение. Но к сожалению не многие знают насколько просто его готовить в домашних условиях.

Существует какой-то не понятный стереотип, что тесто для такого печенья готовится с большими проблемами и требует нереальных усилий. На самом деле это на столько легко и просто, что вы просто не поверите своим глазам когда прочитаете этот рецепт. Не спорю, может быть с первого раза у вас не получится выпечь что-то стоящие, но может и получится все зависит от правильного подбора продуктов и расположения духа и тела.

В советское время в школах были уроки труда и на этих уроках девочек обучали искусству выпечки. Возможно по этому многие кто учился еще при советах знают, что приготовить песочное печенье можно всего за два урока труда, а это всего 90 минут.

Ну и теперь переходим к подготовке правильных продуктов для приготовления нашего сегодняшнего шедевра. И так вам потребуется:

  • Одно куриное яйцо.

  • 200 грамм хорошего сливочного масла.

  • 2,5 стакана отборной муки высшего сорта.

  • 1 стакан белого сахара.

  • 1/3 чайной ложки соды.

  • 1/3 чайной ложки соли.

И тут хотелось бы сообщить вам один очень большой секрет в приготовлении песочного печения. Главное и ключевое слово это масло. Используйте только хорошее качественное масло для выпечки это самый главный секрет. И да перед тем как начать готовить нужно маслу полежать пару часов при комнатной температуре. Когда маслечко будет похоже больше на крем чем на масло тогда можно начинать готовить тесто.

Теперь когда масло готово можно добавить к нему соль, сахар, соду, и яйцо. Перемешиваем все до однородной массы. Следующим шагом добавляем муку, и замешиваем тесто в ручную, отдавая тепло нежных рук. Можно конечно прибегнуть к помощи бездушных кухонных комбайнов которые тоже перемешают тесто, но это будет уже совсем другая история.

И так тесто готово. Так можно сказать, когда к рукам ни чего не липнет, когда вы прикасаетесь к комку теста. Вот теперь точно можно сказать что песочное тесто готово. В оригинальном рецепте желательно положить его на пол часика в холодильник. Но на то они и правила что бы их нарушать. Многие не кладут тесто в холодильник, а я сразу начинают его раскатывать.

Тесто нужно раскатать до толщины примерно 3-5 мм. И можно приступать к формированию печенья при помощи формочек.

Вырезать печенье из песочного теста одно удовольствие

Противень предварительно смазать маслом или простелить бумагу для запекания. Выложить получившиеся заготовочки на противень и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Выпекать при 180 градусах по Фаренгейту.

Как приготовить оригинальные печенья

Ну а теперь когда вы знакомы с классической версией позвольте дать пару советов какие можно вносить разнообразия в выше упомянутый рецепт. В тесто можно добавлять орехи или чищенные семечки. Семена мака или кунжута.

Если этого вам мало добавьте какие-нибудь сухофрукты в тесто. Чернослив, курага, киви, или просто цукаты.

Как украсить елку песочными печеньками

Если вы читаете этот рецепт перед новым годом, то у меня для вас есть отличная идея. Перед тем как отправит печеньки в духовку проделайте небольшие дырочки в печенюшках для того чтобы после выпечки в это отверстие можно было продеть веревочку и в дальнейшем повесить печеньку на елку.

Такие съедобные украшения очень нравятся детям, и кошкам . Пришедшие к вам гости будут очень удивлены таким оригинальным елочным игрушкам.

Ну а на этом все делитесь своими рецептами в комментариях.

Всем приятного аппетита!!!

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии — домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того — изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука — 250 гр;
  • слив. масло — 180 гр;
  • желтки — 2 един.;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара — их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры — минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

  • сметана жирная — 250 гр;
  • мед — 2 стол. л.;
  • слив. масло — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • сода — ½ стол. л.;
  • мука — 2 стак.

Масло размять в кашицу, ввести мед, сметану и хорошенько перемешать до однородного оттенка.

Выжать сок из цитрусового, влить в массу, снова перемешать.

Просеять в массу муку и соду, не погашая ее.

Вымесить вручную тесто. Раскатать пластом толщиной 2 см, стопкой вырезать кружки — получатся одинаковые комочки, их скатать в шарики и разложить на подготовленном противне. Испечь в течение четверти часа в заранее разогретой духовой печи.

Сабле — идеальное песочное печенье

  • слив. масло — 115 гр;
  • сах. пудра — 2,5 стол. л.;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо, разделенное на белок и желток;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар — 2 стол. л.

Масло, ставшее мягким при комнатной температуре, перемешиваем ложкой до тех пор, пока его консистенция не начнет напоминать крем. Затем просеиваем в него пудру и соль, перемешиваем пару минут, пока масса не станет однородной структуры.

Следующим вводим желток, размешиваем до однородности. Под конец вводим муку, обязательно просеивая ее. Хорошенько перемешиваем — тесто станет комковатым, мука равномерно впитает влагу, распределившись по всей массе.

Растягиваем пленку на рабочей поверхности, выкладываем на нее тесто и формируем приблизительно ровный продолговатый комок. Заворачиваем его в пленку и катаем по столу, чтобы получилась «колбаска», равномерного диаметра по всей длине. Охлаждаем в холодильной камере в течение пары часов.

Через положенное время тесто хорошо затвердеет, и его будет удобно использовать: колбаску разрезаем пополам, одну часть откладываем на время обратно в холодильник, вторую смазываем взбитым белком со всех сторон и присыпаем сахаром. Батончик режем колечками и раскладываем на противне с пергаментом. Действие повторяем со второй частью теста. Печем при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Тесто для этого печенья допустимо приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике до 2-х суток, а в морозильной камере — до 2-х месяцев. Заготовку раскладывают по пакетам и используют порционно.

Ванильное лакомство

Ванильное песочное печенье не очень отличается по рецептуре — в классический вариант добавляется пакетик ванилина. Печенье отличается особо нежным, приятным ароматом и изысканным вкусом.

Курабье — пошаговый рецепт

Курабье относится к восточным сладостям, довольно популярным во многих странах. По классике его готовят в виде цветка (например, выдавленного кондитерским шприцом, как безе) с капелькой джема в середине, или в форме ромбика. По легенде, в тесто добавляется щепотка шафрана.

А мы предлагаем ознакомиться с базовой основой теста для курабье:

  • 150 гр сахарной пудры;
  • 150 гр топленого слив. масла;
  • 300 гр муки.

Первым делом взбиваем масло и пудру — рекомендуется сначала проработать продукты вилкой, чтобы пудра не разлеталась при работе миксером. Когда масса станет однородной, просеиваем в нее муку, снова перемешиваем вилкой, чтобы мучной продукт впитал в себя влагу. После можно вымесить руками.

От общего комка отделяем небольшие кусочки и скатываем колбасками до 10-ти см в длину и 2 см в ширину. Проводим сверху вилкой, слегка прижимая, рисуя полоски. Режем диагональными ромбиками. Можно оставить так и выложить на противень, или же соединить по 2 кусочка, чтобы форма напоминала 2 листика.

Печем при 180-ти град. в течение 15-20-ти минут.

Сахарное песочное печенье

Простое сладкое домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • мука — 2,5 стак;
  • яйцо;
  • слив. масло — 150 гр;
  • сахар — ½ стак;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • сахарный песок для украшения.

Способ подготовки не отличается от предыдущих рецептов — все составляющие смешиваются в однородную массу. Единственное — печенье выдавливают из толстого пласта теста, приблизительно 2 см в толщину. Сверху посыпается сахаром, печется при 180-ти град., 20 минут.

Рецепт с шоколадом

Шоколадное лакомство никогда не остается без внимания. Особенно его любят маленькие домочадцы.

  • 2,5 стак. муки;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр масла слив.;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 ч. л. соды.

Масло растапливается, соединяется с сахаром и какао, перемешивается так, чтобы масса стала однородного оттенка и консистенции. Дать немного маслу остыть, после ввести яйца, все вместе взбить. Ввести муку, перемешать, вымесить слегка пористое тесто.

На заметку. Перед подачей печенье посыпают сахарной пудрой. Также печенье можно покрыть топпингом или глазурью.

На майонезе

Рецептура песочного теста на майонезе следующая:

  • слив. масло — 200 гр;
  • майонез высокой жирности — 200 гр;
  • яйцо;
  • сахар — 1 стак.;
  • мука — 3,5 стак.;
  • соль — ½ ч. л.

Вначале соединить в отдельных мисках сухие продукты и жидкие. После перемешать между собой, вымесить в однородное тесто, охладить, раскатать, вырезать изделия, испечь.

  • 170 гр овсяных хлопьев (или готовой овсяной муки);
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр слив. масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Хлопья перемалываем до мукообразного состояния. В получившуюся муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.

Масло с сахаром перетираем до однородности, вводим яйцо и все перемешиваем.

В одной миске перемешиваем обе части для теста, вымешиваем тесто, охлаждаем.

На противень выстилаем пергамент. При помощи ложки выкладываем тесто на пергамент. Печем в течение 15-ти минут в разогретой до 180-ти град. духовке.

На маргарине

Домашнее печенье готовят из теста не только на сливочном масле, но и на маргарине. Данный продукт очень часто используют как аналог маслу для приготовления выпечки. Рецепта на маргарине и инструкции по приготовлению песочного теста на основе этого продукта нет — в любом вышеприведенном способе масло заменяется маргарином.

На заметку. В тесто можно добавить цедру апельсина или лимона, щепотку корицы.

Домашнее печенье — серпантин

Интересный вариант подачи песочного печенья — в виде улиток, или серпантина. Особенность данного вида в том, что в нем соединяются два теста — шоколадное и обычное, сладкое.

Для приготовления подготовить:

  • маргарин — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 450 гр;
  • какао- 4 стол. л.;
  • разрыхлитель — 10 гр.

Начало приготовления происходит, как обычно — маргарин перетирается с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Замешивается обычное тесто для песочного печенья.

Каждое тесто раскатывается по отдельности. Затем шоколадная часть переносится на светлую поверхность, например, можно шоколадное слегка присыпать мукой, скатать на скалку и раскатать поверх светлого пласта. Пласты скатываются рулетом и режутся кусочками в 1 см толщиной. Печь в течение 15-ти минут при 180-ти град.

В детстве очень любил домашнее песочное печенье с парным молоком. У бабушки была небольшая электрическая духовка, в которой она пекла рассыпчатое печенье, небольшие пирожки или медовые пряники. Правда, в большинстве случаев, мы ограничивались магазинным печеньем и вафлями «Артек» с белой и темной начинкой - я больше любил с белой.

Бабушка всегда пекла песочное печенье без маргарина, предпочитала сливочное масло. Позже я узнал, что рецепт этого печенья очень похож на французское – сабле. Это традиционный вид выпечки из песочного теста, круглого и с зубчатым краем. Тесто для сабле, обычно, по объему содержит половину муки и половину масла и сахара. Часто изделие содержит начинку из джема или варенья - чаще из цитрусовых, или готовят печенье с орехами, сушеными ягодами и т. д.

Тесто - основа для хлебобулочного производства и кондитерского искусства. Это влажная смесь из муки и широкого спектра добавок, причем вода или жидкие продукты не всегда входят в список ингредиентов. Чаще всего можно встретить сдобное тесто, из которого мы печем или . Из заварного теста готовим эклеры и с кремом. Слоеное тесто - основа для .

Особый вид домашнего теста - песочное тесто, состоящее из муки и жира. Обычно, мы его готовим для со смородиновым вареньем. Во французской кухне песочное тесто называют бризе - оно плотное, совершенно не липнет к рукам и из него удобно делать выпечку самой причудливой формы - если есть соответствующая выемка для теста. В итальянской кухне есть замечательный яблочный пирог на основе бризе - .

Домашнее песочное печенье - достаточно калорийное. Это стоит учитывать, иначе при частом его употреблении можно легко набрать лишний вес. Но, по себе знаю, вкусную выпечку к чаю можно есть, не приходя в сознание, особенно когда смотришь увлекательный фильм.

Тесто для рассыпчатого печенья готовится без воды или молока. Только пшеничная мука, сливочное масло и яйца. Домашнее песочное печенье может готовиться из заранее подготовленного теста - оно прекрасно хранится в холодильнике некоторое время. По желанию, можно приготовить выпечку с орехами, изюмом, другими добавками. Если есть такая возможность, лучше готовить печенье без маргарина, разрыхлителя, соды - это сильно отразится на вкусе и аромате.

Песочное печенье. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (700 г печенья)

  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 50 г
  • Разрыхлитель для теста, ваниль по желанию
  1. Пшеничную муку высшего качества необходимо просеять. Просеивание исключает присутствие возможных остатков оболочек зерен, нежелательных примесей и комков. Кроме того, просеивание делает муку «пушистой» и насыщает ее кислородом. Натуральное сливочное масло и яйца вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Мука, масло, яйца, сахар

  2. Много споров на тему, нужен ли в песочном тесте разрыхлитель. Где-то читал, что если предполагаемая выпечка будет толще 1 см, в муку стоит добавить пакетик разрыхлителя. Так что, на ваше усмотрение. Но надо помнить, магазинный разрыхлитель это сбалансированная по составу смесь, содержащая карбонат аммония - полностью преобразуется в газообразные компоненты без следа. Но хранится она недолго, и разрыхлитель нужен свежий. Пищевую соду лучше не использовать - привкус останется, как бы вы не старались.
  3. Ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой сковородке до появления приятного орехового запаха. Смолоть орехи в ступке или блендером до состояния мелких крупинок. В миске смешать муку, молотые орехи и сахар. По желанию добавить разрыхлитель, щепотку ванили или пакетик ванильного сахара. Тщательно перемешать смесь, чтобы все компоненты распределились равномерно.

    Смешать с мукой сухие компоненты

  4. Сливочное масло нарубить ножом на кусочки и добавить в муку. С помощью вилки или деревянной лопатки размять мучную смесь с маслом. Получится мучная крошка или небольшие комки, состоящие из муки и жира.

    Добавить в муку нарезанное масло

  5. Добавить в миску содержимое куриного яйца и еще раз размять смесь. На первый взгляд может показаться, что в песочное тесто надо добавить молоко, этого делать не следует. Предстоит достаточно длительное разминание песочного теста до полной однородности.

    Растереть тесто и добавить яйцо

  6. Посыпать стол мукой и выложить на него все содержимое миски. Чтобы домашняя выпечка получилась вкусной и рассыпчатой, крошку надо аккуратно и тщательно размять руками, до получения совершенно однородного теста. Не стоит очень долго месить тесто - оно может расслоиться и потерять упругость.

    Выложить тесто на стол и размять

  7. Однородное тесто скатать в шар и обернуть в пищевую пленку. Положить его в холодильник на 30-45 мин. При охлаждении масло в тесте немного застынет и делать заготовки для печенья будет намного проще. Тесто не будет прилипать к формочкам и забиваться в мелкие щели - формочки для печенья бывают весьма вычурной формы.

    Охладить песочное тесто

  8. После охлаждения тесто достать из холодильника, пленку выбросить. Стол немного посыпать мукой и раскатать или размять тесто в тонкий пласт - толщина 6-8 мм. Пока песочное тесто холодное, необходимо сформировать заготовки печенья. По большому счету, если нет формочек и выемок для печенья, можно скатать тесто в валик и нарезать его ножом на тонкие круглые заготовки, как для шакарлама. Или, слепить тонкий и широкий «батон», затем нарезать его поперек - как делается для или .

    Раскатать тесто и сформировать заготовки печенья

  9. Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов. Так как выпечка содержит много сливочного масла, бумагу жиром можно не смазывать. Разложить заготовки печенья на противень и поставить его в разогретую духовку.

Вспомните непередаваемый аромат роскошного свежего песочного печенья, которое буквально тает во рту. Невероятно вкусная рассыпчатая выпечка с простой технологией приготовления. Сегодня оно стало доступно абсолютно всем, а ведь были времена, когда прерогатива вкушать песочный десерт была только у очень обеспеченных особ. Впервые песочное печенье появилось несколько столетий назад на Востоке, затем перекочевало в Европу, где стало очень популярным. Однако преимущественно его могли позволить себе далеко не все граждане. К счастью, со временем эта ситуация изменилась, и песочный десерт стал общедоступным продуктом.

Готовится домашнее песочное печенье из одноименного теста, в основе которого лежат мука и большое количество сливочного масла. Именно благодаря ему оно получается невероятно рассыпчатым (кстати, название такое тесто получило по этой причине).

Решив приготовить песочное печенье, обратите внимание на некоторые особенности, которые должны быть соблюдены, чтобы десерт получился тот, который нужен.

  • Естественно, использовать нужно только свежие и качественные продукты. Масло лучше брать жирное – не менее 82%, так как многое во вкусе готового изделия зависит именно от него.
  • Муку для приготовления песочного теста нужно брать с количеством клейковины в диапазоне от 28% до 36%. Если взять меньше, то оно просто все раскрошится, если больше – не будет рассыпчатым.
  • Для большей рассыпчатости готового изделия многие хозяйки советуют полностью исключить из рецепта белки. Вместо цельных яиц предлагается брать только желтки, умноженные на два. То есть если требуется 1 куриное яйцо, то взять нужно 2 желтка.
  • Температура в помещении при замешивании теста не должна превышать 20 градусов, иначе на выходе может получиться абсолютно нерассыпчатое печенье.
  • Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы оно не стало чересчур плотным, иначе печенье не получится рассыпчатым.
  • Перед тем, как начать формировать печенье, тесто нужно хорошенько охладить. Не раскатывайте его слишком толстым: 8 миллиметров – максимально допустимая толщина.
  • Учитывая большое содержание масла в самом тесте, смазывать им дополнительно противень не нужно – поверьте, печенье не прилипнет.

А теперь предлагаем вам ознакомиться с несколькими невероятно простыми рецептами приготовления песочного печенья.

Кто не любит свежее хрустящее домашнее песочное печенье с потрясающим ароматом? Вот только в магазине такое вряд ли купишь. Однако мало кто знает, что готовится оно более, чем просто. Самые простые ингредиенты и буквально четверть часа на вымешивание теста и выкладывания самого печенья, а далее духовка работает за вас.

По рецепту печенье идет без наполнителей, но по желанию вы можете добавить в тесто любые ингредиенты, которые придутся вам по вкусу: орехи, кокосовую стружку, кусочки шоколада. Если же ничего такого не оказалось под рукой, не переживайте – печенье настолько вкусное, что и без добавок каждый, кто его попробует, будет в восторге. Обратите внимание, что масло нужно брать натуральное, в составе которого есть только пастеризованные сливки. Учитывайте, что из полученного объема продуктов получается около 12 печений.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • масло сливочное от 82% – 180 гр.;
  • сахарная пудра – 75 р.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 30 гр.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный экстракт по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка растаяло и стало мягким. Затем соедините его в миске с высокими краями с сахарной пудрой и щепоткой соли и взбейте миксером до однородного кремообразного состояния.

2. Не переставая взбивать, добавьте ванильный экстракт. Затем введите яичный белок и холодное молоко, взбивайте все еще буквально пару минут.

3. Когда масса будет взбита, просейте в нее муку и крахмал. Использование сита обязательно – так вы не только избежите случайного мусора и комков, но и насытите муку кислородом, что благоприятно скажется на воздушности готовых изделий. Все тщательно перемешайте с помощью ложки или лопатки.

4. Формировать печенье лучше с помощью кондитерского мешка. Идеально подойдет насадка «закрытая звезда» диаметром около сантиметра. Заполните готовым тестом кондитерский мешок и отправьте его в холодильник минут на 20.

5. На заранее подготовленный противень (его нужно застелить кулинарной бумагой для выпечки) по истечению указанного времени отсадите из мешка небольшие колечки на расстоянии друг от друга.

6. При необходимости место стыка можно украсить лепестками миндаля.

7. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Если есть возможность, включите режим, где нагрев идет одновременно и сверху, и снизу.

Печенье можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Если вы не знаете, чтобы такого вкусненького приготовить к чаю, а за продуктами идти нет возможности, возьмите на заметку этот рецепт. Буквально несколько наипростейших ингредиентов, которые наверняка всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки, и вкусное песочное печенье с невероятным ароматом у вас на столе. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу ничего не пек.

Учитывая небольшое количество продуктов, все они должны быть качественными: мука высшего сорта, а сливочное масло не менее 82%, в составе которого есть только пастеризованные сливки. Если вы возьмете масло с примесью или добавками, вкус может оказаться не тем.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 220 гр.;
  • масло сливочное – 220 гр.;
  • крахмал кукурузный – 110 гр.;
  • сахар – 110 гр.;
  • сахар присыпать печенье.

Этапы приготовления.

1. Заранее извлеките масло из холодильника – пусть оно полежит при комнатной температуре около 2 часов. В миске с высокими бортами соедините масло и сахар и взбейте миксером до однородного состояния.

2. В сахарно-масляную смесь просейте муку и крахмал. Использования сита обязательно, какой бы хорошей мука у вас не была. Таким образом вы сможете насытить ее кислородом, что поможет добиться воздушности готовых изделий.

3. Замесите тесто. Сначала вымешивайте с помощью ложки, затем руками. Не усердствуйте – как только масса станет пластичной и однородной, заверните ее в пищевую пленку (как вариант, накройте миску крышкой) и отправьте в холодильник на 1 час.

4. Через 60 минут присыпьте стол мукой, достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров. С помощью формы (если у вас ее нет, то с помощью простого стакана) вырежете печенье. Лишнее тесто уберите – его так же можно будет еще раз раскатать.

5. Будущее печенье проткните вилкой по всей площади, затем присыпьте сахаром (кто-то добавляет корицу) и снова пройдитесь вилкой по тем же дырочкам. Отправьте в холодильник на 20 минут.

6. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов примерно 20-25 минут. Кушать швейцарское печенье лучше, когда оно остынет.

Да-да, вы не ослышались, именно печенье на майонезе. Этот рецепт был очень популярен в СССР, что не удивительно – майонез в соединении со сливочным маслом дает нежнейшую кремовую консистенцию, а сладость получается невероятно нежной, хрустящей, рассыпчатой и при этом очень сытной. При этом можете не волноваться – вкус именно майонеза вы не почувствуете.

Так как майонез весьма калорийный продукт, отнести такое печенье к диетическим блюдам нельзя – учитывайте это при приготовлении. Масло и майонез нужно брать качественные и жирные. Обратите внимание на состав масла – желательно, чтобы кроме пастеризованных сливок там ничего больше не было. Майонез берите проверенный и густой, лучше всего классический или даже домашний.

Понадобится:

  • масло сливочное от 82% – 200 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • сахар ванильный – 10 гр.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

1. Масло комнатной температуры соедините с майонезом, сахаром и куриным яйцом. Все тщательно смешайте с помощью ложки, а затем взбейте миксером до получения однородной массы.

2. В отдельную миску просейте муку, добавьте щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Муку предварительно нужно просеять, чтобы избежать возможный мусор и придать воздушность готовому десерту. Все хорошенько перемешайте.

3. Сухие ингредиенты аккуратно введите в смесь из масла и майонеза, постоянно размешивая с помощью ложки. В итоге тесто должно получиться довольно густым, но не крутым.

4. Застелите противень бумагой для выпечки. Тесто поместите в кондитерский мешок и начните формировать печенье на подготовленный противень. Вы можете выбрать любую форму и насадку на свой вкус.

Выпекайте печень при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Печенье можно подавать и горячим, и холодным.

Очень простое, бюджетное песочное печенье из недорогих продуктов, которое получается необычайно вкусным и ароматным. Сливочное масло заменяется на растительное, при этом выпечка не теряет своей особенности и получается нежной, воздушной и хрустящей.

Готовится печенье просто – убедитесь в этом, прочитав рецепт. Чтобы его разнообразить, в тесто можно добавить любые дополнительные составляющие: шоколад, орехи, цукаты или кокосовую стружку. Можно добавить выбранный вами ингредиент не в само тесто, а украсить им печенье сверху. Прелесть этого рецепта в огромном числе вариантов начинок на любой вкус.

Понадобится:

  • сахар – 70 гр.;
  • масло растительное – 40 гр.;
  • мука пшеничная – 1.5 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин по вкусу.

Этапы приготовления.

1. В миску с высокими краями высыпьте сахар и вбейте куриное яйцо, все перемешайте с помощью венчика. Затем влейте подсолнечное масло и снова все перемешайте.

3. Отдельно просейте муку и разрыхлитель. Этот этап – обязательная составляющая любой выпечки, где используется мука. Именно благодаря просеиванию вы не только избежите попадания нежелательного мусора в тесто, но и насытите муку кислородом, что сделает десерт более воздушным.

4. В полученную жидкую смесь добавьте муку и разрыхлитель. Все тщательно размешайте сначала с помощью ложки, затем руками на присыпанном мукой столе. Тесто должно получиться эластичным и крутым.

5. Скатайте из теста небольшие шарики, слегка приплюсните их. Одну сторону будущего печенья обмакните в сахар и выложите его на застеленный пекарской бумагой противень сахарной стороной вверх.

Выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Вкусное, рассыпчатое, ароматное песочное печенье, которое получается по этому рецепту, готовится очень просто и довольно быстро. А главной его изюминкой можно назвать добавление цедры и сока лимона – они придают пикантную кислинку десерту и узнаваемый цитрусовый аромат, которым наполнится вся квартира.

Цедру лимона получить очень легко, достаточно просто иметь специальное приспособление. Обязательно тщательно вымешивайте тесто после добавления цедры, чтобы она в итоге не оказалась вся в одном печенье. Попробуйте приготовить десерт по этому рецепту, и заряд свежести, энергии и хорошего настроения вам обеспечен.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 230 гр.;
  • масло сливочное от 82% – 150 гр.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • крахмал – 15 гр.;
  • сок лимона – 18 мл;
  • цедра большого лимона;
  • соль – 1 шепотка;
  • пищевой ароматизатор – 2-3 капли;
  • сахарная пудра для украшения.

Этапы приготовления.

1. За пару часов до начала приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. В глубокой миске смешайте подтаявшее масло и сахарную пудру, взбейте миксером до получения однородной пастообразной массы. Затем, не переставая взбивать, добавьте сок лимона и еще немного пройдите миксером.

2. Капните ароматизатор, добавьте цедру лимона и снова все взбейте миксером. На следующем этапе, не переставая взбивать, добавьте соль и крахмал.

3. В отдельную посуду просейте муку для обогащения ее кислородом и исключения мусора – даже в лучшей муке он может оказаться. А кислород сделает в итоге выпечку более воздушной.

4. Введите муку в смесь и все тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто сначала ложкой, затем вручную. Готовое тесто скатайте колбаской и заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.

5. Через 120 минут извлеките тесто из холодильника, освободите от пленки и нарежьте колечками толщиной примерно в 1 сантиметр.

6. Выложите будущее печенье на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте при температуре 180 градусов около четверти часа.

Готовое домашнее печенье посыпьте сахарной пудрой.

Это невероятно вкусное песочное печенье готовится не сложнее, чем все предыдущие. При этом за счет составляющих оно отличается пряным ярко-выраженным восточным сладким ароматом и насыщенным вкусом, которые придают ему миндаль и корица. А жидкий шоколад, которым покрывается уже готовое печенье, делает его просто невероятно вкусным.

Помимо всего прочего, печенье с миндалем, корицей и шоколадом еще и очень привлекательно внешне, поэтому будет отличным украшением любого праздничного стола.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 135 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • молотый миндаль – 25 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • корица – 0.5 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Понадобится для украшения:

  • шоколад;
  • кондитерская обсыпка.

Этапы приготовления.

1. Возьмите масло комнатной температуры, смешайте его с сахаром и взбейте при помощи миксера до получения однородной массы. Затем вбейте куриное яйцо и продолжите все перемешивать миксером.

2. Следующий этап – просеивание муки. Можете делать это сразу в миску с масляно-яичной смесью. Не стоит пропускать этот этап. Даже если у вас мука высшего сорта, могут попасться ненужные комочки. К тому же просеянная мука насыщена кислородом, что делает выпечку очень воздушной. Вместе с мукой пропустите через сито миндаль, корицу и соль.

3. Все тщательно перемешайте сначала миксером, затем с помощью лопаточки и на последнем этапе вручную на присыпанном мукой столе. Тесто должно выйти эластичным и крутым.

4. Готовое тесто раскатайте в достаточно тонкий пласт – около 5 миллиметров и уберите его в холодильник на четверть часа. Чтобы пласт так и остался ровным, раскатывать его лучше на листе пекарской бумаге, прикрыв вторым листом пекарской бумаги.

5. Извлеките тесто из холодильника, снимите с него пергамент и с помощью формы сделайте печенье. Можно так же использовать простой стакан. Уберите лишнее тесто, сомните и снова раскатайте в пласт, вырежете печенье из него. Повторяйте, пока тесто не закончится.

6. Выложите будущее печенье на выстланный пергаментом противень и выпекайте при температуре 168 градусов на протяжении 15-20 минут.

7. Тем временем растопите на водяной бане шоколад. Готовое печенье (половинку) обмакните в горячий жидкий шоколад, затем в кондитерскую обсыпку – она прилипнет к шоколаду.

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука - 350 г, сахар - 130 г, яйцо (белок) - 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) - 200 г, разрыхлитель теста - 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) - 70-80 г, ванильный сахар - 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя - печенье не должно сильно зарумяниться.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука - 450 г, масло сливочное - 200 г, сахар - 200 г, яйцо - 1 шт., молоко - 50 мл, сахар ванильный - 2 ч.л., соль - 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин - 300 г, сахар - 200 г, соль по вкусу, ванилин - 5 г, куриные яйца - 2 шт, мука - 500 г, сода пищевая - 5 г, повидло - 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку "звездочка". На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 - 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная - 2 стак., маргарин (сливочное масло) - 150 г, майонез - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л., дрожжи (сухие) - 2 ч. л., соль - 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) - 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) - 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.