Как сделать диетический зефир в домашних условиях. Когда соблазн слишком велик: зефир по Дюкану Диетический зефир без сахара в домашних условиях


Сохрани себе!📌

1. Творожный зефир: вкуснятина с пользой для талии!
🔸на 100грамм - 72.73 ккал🔸Б/Ж/У - 14.36/0.33/3.14🔸

Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 400 г
Молоко 1% - 200 мл
Желатин - 20 г
Подсластитель - по вкусу

Приготовление:
Пока творог взбивается в блендере, замачиваем желатин согласно инструкции. Затем добавляем во взбитый творог подсластитель и молочный желатин. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на пару часов.

2. Диетический маршмеллоу: полезное удовольствие!
🔸на 100грамм - 72.5 ккал🔸Б/Ж/У - 15.88/0.05/2.17🔸

Ингредиенты:
Белки - 4 шт
Желатин - 30 г
Вода - 100 мл
Подсластитель - по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером до легкой пены. Желатин высыпать в тарелку залить теплой водой 50 мл. Оставить. После добавить еще 50 мл горячей воды, развести. Добавить в белки подсластитель по вкусу. И продолжать взбивать. Взбивать белки необходимо до устойчивых пиков. После этого тонкой струйкой продолжая взбивать, вводим желатин. Он должен полностью распределится в взбитых белках. После добавляем ванилин, взбиваем еще 20 секунд. Полученную массу выливаем в формы. Необходимо поспешить, потому что масса быстро застывает. Поставьте форму в холодильник на несколько часов. Масса должна хорошо застыть. По истечении времени вынимаем аккуратно зефирки из форм. Выкладываем красиво на тарелочку.

3. Творожный зефир - сладкая радость для фигуры!
🔸на 100грамм - 70.45 ккал🔸Б/Ж/У - 13.03/0.33/3.91🔸

Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 200 г
Желатин - 1 ч. л
Молоко 1% - 100 г
Подсластитель - по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Желатин замачиваем по инструкции, но на молоке. Творог взбиваем, добавляем подсластитель. Потом добавляем молочный желатин и всё перемешиваем. Заливаем в форму и в холодильник на 2-3 часа.

4. Ягодный зефир без лишних калорий
🔸на 100грамм - 55.99 ккал🔸Б/Ж/У - 5.32/0.39/8.16🔸

Ингредиенты:
Замороженная малина 200 г (можно клубнику!)
Желатин 15 г
Лимон 0.5 шт.
Стевия по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Разморозьте малину. Сок сохраните. Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.
2. Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте стевию и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
3. Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
4. Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите малиновую массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.
5. Когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу.
6. Нарежьте кубиками и подавайте.

5. Лёгкий зефир: сладость для самых стройных!
🔸на 100грамм - 69.54 ккал🔸Б/Ж/У - 13.95/0.04/3.14🔸

Ингредиенты:
400 г обезжиренного творога
20 г желатина (1 столовая ложка)
200 г обезжиренного молока
Стевия по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (читаем способ приготовления желатина на упаковке).
В творог добавить стевию и ванилин, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Зефир — это не только вкусно, но и полезно. Оказывается, приготовить зефир в домашних условиях очень просто и легко! Для этого не требуется набор сложных ингредиентов, а только белки, сахар и фруктовая масса. Порадуйте близких вкусными рецептами десерта, перечисленными в данной статье!

Практически каждый человек знает, что такое зефир и пробовал это лакомство неоднократно. Но далеко не все имеют понятие о том, что представляет из себя эта сладость. На самом деле зефир — это сахарная масса, замешанная на ягодном пюре с добавлением белка и скрепляющего вещества: желатин или сироп агар-агара. Свое уникальное название десерт получил в честь Бога, которого так и звали Зефир и который подарил неземную сладость простому народу Древней Греции.

Купить зефир в любом продуктовом магазине очень легко. Современный зефир представлен в нескольких цветовых решениях (и все же, самые популярные — оттенки розового и белого), размерах и формах, с разной глазурью: шоколадной, фруктовой, белой и в некоторых случаях, даже с фруктовой начинкой. Магазинный зефир выглядит как морская ракушка, потому как заливают его в такую форму, либо круглая и немного объемная капелька с хвостиком вверху.

Зефир из магазина

Оказывается, данное лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится сложный набор ингредиентов и какая-то специальная бытовая техника. Все, что требуется — это желание и усердие. В итоге, у вас получится нежный и очень легкий десерт, который очень отличается от магазинного: во-первых имеет иную форму (ту, которую ему придадите вы) и плотность (гораздо мягче).

Домашний зефир — это не только вкусно, но и полезно. Он состоит только из натуральных ингредиентов, без примесей консервантов и стабилизаторов. Такое лакомство всегда очень быстро съедается и никого не оставляет равнодушным.



зефир домашнего приготовления

Что же потребуется для того, чтобы приготовить нежнейший домашний зефир:

  • яичный белок (куриного яйца, чистый) — с двух яиц
  • сахар — примерно три ложки, но сладость вы можете регулировать самостоятельно (больше или меньше)
  • фруктовое желе — две пачки. Его легко приобрести в любом продуктовом магазине, просто две упаковки по 40-50 грамм любого ягодного желе
  • кипяток — именно крутой кипяток. примерно пол стакана
  • масло — лучше всего использовать растительное, оно необходимо для рабочей поверхности

Так же вам потребуется пергаментная бумага (кулинарная бумага), которую не сложно купить в магазине. Она не позволит зефирным капелькам пристать к поверхности.

Своими руками приготовить домашний зефир невероятно легко и самое приятное то, что на это не потребуется много времени, а все этапы до безумия просты:

  • Поставьте чайник и вскипятите воду. Вам потребуется всего пол стакана кипятка (125 миллилитров, если точно) для растворения фруктового желе . Это, пожалуй, самая сложная часть работы, так как в таком небольшом количестве воды, следует растворить все купленное желе очень тщательно. Оставьте желе остывать при комнатной температуре
  • Два белка
  • В белки насыпьте маленькую щепотку соли, совсем чуть-чуть, на кончике ножа. С помощью миксера или насадки «венчик» на блендере начните взбивание белков. Их нужно превратить в устойчивую белую пену, которая крепко «сидит» в миске даже когда посуду переворачиваешь вверх ногами. Для этого белки следует взбивать непрерывно на протяжении, как минимум, пяти минут
  • вводить в белок сахар.
  • Следующий этап — добавление фруктового сиропа с желе . Не останавливая взбивание блендером тонкой струйкой начните вводить желе, смешивая его с белками. После того, как все желе добавлено, взбивание должно продолжаться еще пять минут


домашний зефир, сделанный в общей форме и разрезанный на кубики

домашний зефир, сделанный с помощью кулинарного шприца или мешочка для крема

домашний зефир произвольной формы

Диетический зефир в домашних условиях

Конечно, он будет отличаться от магазинного, но только лишь в лучшую сторону. Такой зефир имеет мягкую плотность, не приторно сладкий, не вредный и малокалорийный. Кроме того, в домашнем диетическом зефире отсутствуют какие-либо химические примеси и консерванты.

Для приготовления диетического зефира из яблок и меда, потребуется:

  • Яблочное пюре
  • Белок — обычный белок из куриного яйца, две шт. Предварительно его необходимо охладить для лучшего взбивания и превращения в пену
  • Сладость зефиру придаст мед, его потребуется вам примерно двадцать грамм. При желании вы так сможете заменить мед любым сахарозаменителем
  • Желатин — неизменный ингредиент для приготовления зефира, вам потребуется примерно пять грамм желатина в гранулах


пищевая ценность диетического зефира

Приготовление:

  • С помощью миксера или блендера взбейте два прохладных яичных белка в устойчивую пену
  • В взбитые белки постепенно влейте желатин и все тщательно перемешайте миксером. Таким же образом добавьте в белки мед и яблочное пюре


диетический зефир — вкусное и полезное блюдо для худеющих

Домашний ванильный зефир, рецепт

Ванильный зефир радует не только своим нежным вкусом, но и восхитительным ароматом. Его так же очень просто приготовить дома самостоятельно и использовать при этом самые простые ингредиенты. За основу вы можете брать, как яблочное, так и ягодное пюре. Если вы не хотите использовать фрукты и ягоды, вам поможет лимонная кислота.

Набор ингредиентов:

  • Пол стакана воды, в которой необходимо будет развести желатин
  • Желатин — в количестве десяти грамм. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то можете так же успешно использовать агар-агар в том же количестве
  • Сахар — для того, чтобы зефир стал сладким, вам потребуется около двух стаканов сахара, но вы вполне самостоятельно способны регулировать сладость десерта и сократить количество песка
  • Лимонная кислота — требуется одна маленькая ложка кислоты, чтобы добавить зефиру приятную кислинку
  • Сода пищевая — примерно пол чайной ложки, не более
  • Ванилин — или экстракт ванили, вам требуется не более половины чайной ложки


ванильный зефир в домашних условиях

Приготовление:

  • Сперва следует замочить желатин. Для этого он заливается холодной водой и оставляется для разбухания примерно на час
  • В половине стакана воды следует растворить на огне два стакана сахара, тщательно перемешивая. Такая карамель должна повариться не более пяти минут. После этого тонкой струйкой в варево вводится желе
  • Сахар с желатином ни в коем случае не должны кипеть и потому в течении пяти минут массу тщательно перемешивайте и не включайте слишком большой огонь
  • После того, как желатин полностью раствориться в массе, его необходимо снять с огня и взбивать миксером примерно десять минут
  • После того, как он будет тщательно перемешан и немного остынет, следует добавить лимонную кислоту и ванилин по вкусу. После этого продолжайте взбивание еще пять минут
  • Последний этап — добавление соды и последующее взбивание массы еще пять минут. Вы заметите, как зефирная масса увеличится в размерах и посветлеет. При желании, ей можно придать цвет с помощью пищевых или натуральных красителей
  • Массу вылейте в общую форму, смазанную жиром и устланную пергаментной бумагой и отправьте в холодильник для застывания минимум на два часа

Придать зефиру цвет поможет натуральный сок шпината, который подарит зефиру приятный мятный оттенок. Свекольный сок сделает зефир розовым, а морковный — оранжевым.



сахарный зефир в домашних условиях

Домашний зефир из смородины

Приготовить домашний зефир можно из любой ягодной массы. Смородина обладает неповторимым насыщенным вкусом и потому является одним из лучших ингредиентов данного десерта.

Вам потребуется:

  • Печеное яблоко, которое потом следует измельчить в пюре. Необходимо примерно 100-125 грамм сладкого пюре
  • Пюре смородины — для этого ягоды предварительно стоит уварить с сахаром до густоты. Ягодная масса должна составлять примерно 125 грамм
  • Белок — требуется всего один белок, который следует охладить и взбить в устойчивую пену
  • Вода — пол стакана
  • Сахар — в общем количестве составит примерно пол килограмма
  • Агар-агар или желатин по желанию, но не более десяти грамм


домашний смородиновый зефир

Приготовление:

  • Стакан смородины следует измельчить с помощью блендера, перетереть на сите, чтоб избавиться от косточек и отправить на огонь. Ягоды следует проварить до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится и масса не станет густой. Варить следует примерно пол часа
  • Готовая масса укладывается в подготовленную форму или выдавливается на пергаментную бумагу кулинарным шприцом. Благодаря ягоде, зефир имеет приятный фиолетовый оттенком и тонкий насыщенный вкус

Домашний зефир с клубникой

Требуется:

  • Печеное яблоко, среднего размера в 120 грамм
  • Пюре клубники — уваренной на огне (один-полтара стакана)
  • Белок — требуется всего один прохладный белок, который следует взбить в устойчивую пену
  • Вода — пол стакана
  • Сахар — пол кило
  • Агар-агар или желатин по желанию (10 гр)

Приготовление:

  • Одно не большое яблоко следует запечь без сердцевины примерно пол часа в духовке на средней температуре
  • Клубнику следует измельчить с помощью блендера и отправить на огонь. Ягоды следует проварить до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится и масса не станет густой. Варить следует примерно пол часа
  • В воде следует растворить предназначенное количество агара или желатина. После того, как он полностью раствориться на огне, следует добавить в него все количество сахара и превратить в карамель на маленьком огне. Сироп варится примерно четыре минуты и все это время массу следует тщательно перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды и не пригорала
  • Яичный белок взбивается миксером в устойчивую пену. Пена считается идеальной тогда, когда плотно прилипает к станкам посуды. Взбивать белок необходимо около пяти-десяти минут на сильной скорости блендера
  • После этого в взбитый белок добавляется ягодная и яблочная масса, все тщательно перемешивается миксером еще несколько минут. В эту массу тонкой струйкой вводится сахарный сироп с желатином (или агаром) и в это время миксер их тщательно взбивает
  • Готовая масса укладывается в подготовленную форму или выдавливается на пергаментную бумагу кулинарным шприцом. Благодаря ягоде, зефир имеет приятный розоватый оттенком и тонкий насыщенный клубничный вкус


клубничный зефир в домашних условия

Яблочный домашний зефир, рецепт

Вам потребуется:

  • Яблочное пюре из свежих сладких яблок (именно сладкие яблоки украсят вкус, а не кислые). Натрите яблоко без шкурки на специальной терке и слейте лишний сок. Вам потребуется примерно 200 грамм чистого яблочного пюре
  • Белок — обычный белок из двух куриных яиц. Предварительно его необходимо охладить для лучшего взбивания и превращения в пену
  • Сахар для сладости десерта, регулируйте его количество по вкусу
  • Желатин — пять грамм желатина в гранулах

Приготовление:

  • Перед тем, как получить яблочное пюре, яблоко следует запечь. Так оно обретет приятную мягкость и сладкий вкус. Просто разрежьте яблоко в 250 грамм примерно на четыре части, удалите сердцевину и запекайте пол часа при температуре примерно в 180 градусов. Яблоко считается готовым когда, когда обрело мягкость
  • Печеное яблоко можно пропустить через терку, блендер или просто помять вилкой для получения пюре
  • Вскипятите воду (пол стакана, примерно 100-120 мл) и растворите в воде весь предназначенный желатин, оставьте его разбухать, можете подогреть его в микроволновке
  • С помощью миксера или блендера взбейте два прохладных яичных белка в устойчивую пену, постепенно вводите сахар в нужном количестве и после последней ложки сахара взбивайте белки еще 4-5 минут
  • В взбитые белки постепенно влейте желатин и все тщательно перемешайте миксером. Таким же образом добавьте в белки яблочное пюре
  • Зефирную массу налейте в одну большую форму или красиво сформируйте на пергаменте и оставьте застывать на пять часов в холодильнике. Спустя это время десерт будет готов!


яблочный зефир — вкусное лакомство домашнего приготовления из простых натуральных ингредиентов

Творожный зефир в домашних условиях, рецепт

Это достаточно необычный рецепт приготовления зефира, но его так же успешно вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • Примерно пол кило творога. Вы можете использовать как магазинный продукт, так и творог домашний. В любом случае, его обязательно следует перетереть через сито, чтобы он приобрел приятную консистенцию
  • Вместо воды данный рецепт предполагает использовать стакан молока (примерно 200 мл)
  • Вам пригодится много желатина, примерна одна почка, которая содержит 20 грамм в гранулах
  • Для сладости используйте сахар или сахарозаменитель, регулируйте его количество по своему вкусу и предпочтениям

Приготовление:

  • Как уже говорилось, творог перетирается через сито или измельчается блендером. Необходимо обрести мягкую сырную массу
  • Необходимое количество желатина замачивается в теплом, но не горячем молоке. В таком состоянии его нужно оставить на пол часа для разбухания, а потом, если остались комочки, растворить на огне
  • В творог следует добавить предпочтительное количества сахара или сахарозаменителя по вкусу для придания сладости блюду
  • Творог и молоко с желатином очень тщательно миксером или блендером перемешиваются и масса наливается в форму. Форму следует отправить в холодильник на два часа для застывания


творожный зефир — нежный и вкусный десерт

Застывший творожный зефир разрезается порционно на кубики и по желанию украшается пудрой какао, сахарной пудрой или фруктами.

Зефир на агар-агаре в домашних условиях

Агар-агар — природный желатин растительного происхождения. Его добывают из водорослей. Он обладает чудесными качествами застывания, более сильными,чем у обычного желатина и с его помощью можно приготовить прекрасный зефир.

Вам потребуется:

  • два крупных яблока
  • белок одного яйца
  • сахарный сироп: треть стакана воды и стакан сахара
  • агар-агар — 4 грамма

Приготовление:

  • Два крупных яблока следует очистить и запечь пол часа на средней температуре в духовке. Так вы получите мягкую яблочную массу, которую легко измельчите. Выход составит примерно 200 грамм — это фруктовая основа зефира
  • Взбейте один белок блендером так, чтобы он превратился в плотную устойчивую пену. Взбивать белок можно от пяти до десяти минут
  • Смешайте яблочную массу с белком и продолжайте взбивать, чтобы все тщательно перемешалось
  • В воде растворите агар и по желанию добавьте в него пищевой краситель. На огне доведите массу до кипени, добавьте сахар я и снимите с огня
  • Сахарный сироп продолжайте вливать тонкой струйкой в яблочно-белковую массу, тщательно перемешивая все миксером
  • Сразу же наполните массой кондитерский мешок, так как агар быстро застывает, либо налейте его в специально подготовленную форму, силиконовую или стеклянную — на выбор
  • На пергаментную бумагу выдавите красивые кружочки и отправьте их в холодильник для застывания, потребуется примерно час для полного застывания. Готовый зефир присыпьте сахарной пудрой для красоты и добавления сладости десерту

вкусный зефир на агаре легко приготовить

Зефир из кефира в домашних условиях, рецепт

Для приготовления такого вкусного зефира вам потребуется:



ингредиенты для кефирного зефира

Приготовление:

  • Прежде всего следует замочить желатин в воде на пол часа
  • После замачивания подогрейте массу на огне и все тщательно размешайте, чтоб желатин полностью растворился
  • Кефир следует тщательно перемешать со сметаной с помощью миксера, добавив все количество сахара
  • Желатиновую массу следует вводить тонкой струйкой, не останавливая процесс взбивания
  • Подготовьте формы для зефира: большую устелите пергаментной бумагой или пищевой пленкой, можете использовать силиконовые формочки
  • Разлейте массу по формочкам и отправьте в холодильник на восемь часов до полного застывания


кефирный зефир

Зефир из белков в домашних условиях

  • Вскипятите воду и растворите в ней желатин, примерно одна столовая ожка
  • Два белка очень тщательно отделите от желтка. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белок, иначе вы рискуете испортить блюдо. Яйца предварительно должны находится в холодильнике, либо же просто в течении двух часов остудите разделенные белки в холодильнике. Холодные белки лучше взбиваются
  • После того, как получили пену, очень медленно начинайте вводить в белок сахар. Для этого не бросайте все количество, а добавляйте его по чуть-чуть и после последнего добавления взбивайте белки ровно пять минут
  • Теперь стоит выбрать форму для застывания зефира. Это могут быть отдельные формочки для выпекания (силиконовые чашечки, мишки, ракушки, сердечки — от них зефир очень легко отстает и пергаментная бумага не понадобится) или одна сплошная дека. Выложите зефирную массу в форму, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом
  • Отправьте зефирную массу в холодильник на верхнюю полку (там холоднее) и оставьте в спокойном состоянии примерно на пять часов. После этого зефир достается, разрезается порционно и съедается с огромным удовольствием!

Видео: «Домашний зефир. Кулинарный рецепт»

Сторонникам правильного питания совсем необязательно отказываться от «вкусняшек». Сладкоежки могут приготовить и наверняка оценят по достоинству творожный зефир с желатином. Диетический зефир из творога без сахара не только вкусное, но и полезное малокалорийное блюдо. Хотя несколько непривычное и по вкусу классический зефир напоминает слабо.

Еще одно достоинство: зефир из творога с желатином не надо выпекать в духовом шкафу. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные свойства. Приготовленный с вечера творожный зефир будет вкусным освежающим завтраком. Легкий, воздушный — приятное начало дня!

Что нужно для приготовления десерта

От качества продуктов будет зависеть вкус десерта. Одно из главных правил — ингредиенты должны быть свежайшими. Посторонний запах, кисловатый или ненатуральный вкус испортят лакомство.

Для того, чтобы приготовить зефир из творога с желатином, нам понадобится:

  • 250 г творога
  • 200 мл молока
  • 1-2 ст. л. желатина
  • 1 пакетик ванилина
  • сахарозаменитель — по вкусу

Творог домашний или творожная масса

Творог можно использовать домашний или с фермерских подворий. Но приготовлен он должен быть со снятого (тщательно снять ложкой верхний отстой — сливки) или сепарированного молока. Творог нужно хорошо размешать или взбить в блендере для получения пышной однородной массы.

Молоко

Молоко выбираем с низким процентом жирности. Количество молока в рецепте можно менять. Если увеличить порцию молока, то десерт будет больше похож на творожный крем — неплохая идея для дополнения, например, .

Желатин

Творожный зефир в домашних условиях можно приготовить с желатином или агар-агаром.

Выбор желатина в магазинах большой. Но у каждой хозяйки есть проверенный вариант, используемый в приготовлении желе или мармелада.

Обычный желатин замачивают в молоке на 50-60 минут, а быстрорастворимому достаточно 20-25 . В любом случае нужно прочитать инструкцию. Там указывают соотношение сухого вещества и необходимой жидкости.

Творожный зефир, диетический по всем параметрам, получится, если желатин заменить на агар-агар. В порошке из бурых водорослей совсем нет калорий, но много микроэлементов, полезных для организма: йод, калий, магний и т.д.

Сахарозаменители и ароматизаторы

В качестве сахарозаменителя в базовом рецепте идёт стевия: сухой порошок или концентрированный сироп. Нулевая калорийность и растительное происхождение — аргументы в пользу вашего выбора сахарозаменителя. Но можно взять и любой другой, например, мёд. А если видоизменить рецепт, добавив спелый банан, можно вообще обойтись без .

Ванилин, корица, цедра лимона или апельсина только улучшат вкус и запах десерта, поэтому не бойтесь экспериментировать — готовьте каждый раз с новым ароматом.

Как правильно делать пп-вкусняшку

Процесс настолько прост, что даже ребенок может справиться. Главное вытерпеть, пока застынет зифрчик.

В блендере взбиваем творог с добавлением сахарозаменителя и ванилина до пышной однородной массы.

В холодное молоко высыпаем желатин и хорошенько его перемешаем. Если хотите получить более упругую консистенцию продукта возьмите 2 ложки желатина. Если больше нравится воздушная структура, достаточно 1 ложки . Агар-агара понадобится меньше в 2 раза для той же консистенции!

Молоко поставьте нагреваться, непрерывно помешивая его. Доводим до кипения. Желатин или агар должны полностью раствориться.

Смесь, процеживая через ситечко, соединяем с творожной массой.

Остужаем, помешивая. Если делаете с желатином, то ждите полного остывания, а для агара достаточно дождаться температуры 40 градусов (тепло, но терпимо руке), после он начинает густеть. Смесь взбиваем еще раз.

Разливаем по формочкам или стаканчикам. Через пару часов в холодильнике зефир из творога с желатином или агар-агаром готов! Приятного аппетита!

  • Творожный зефир, рецепт которого мы только что приготовили — отличная возможность сделать низкокалорийной вкусняшку.
  • Хотите разнообразить вкус лакомства? Сделать это просто! Какао, ягоды, сок цитруса,заваренный кофе — новый вкус готов!

Видео с рецептом шоколадного зефира

Зефир любят и взрослые, и дети. Это сладкое лакомство некоторые диетологи даже считают полезным — желирующие вещества, входящие в его состав, полезны для кровеносной системы. Ниже представлен рецепт зефира в домашних условиях на свой вкус — классический, шоколадный или ягодный вариант. Главным составляющим настоящего зефира является яблоко, а точнее — яблочное пюре. Далее можно фантазировать – окрасив его парой капель пищевого красителя, добавить немножко лимонного сока, или поэкспериментировать с такими пряностями, как молотая корица или ванилин.

Классический домашний зефир готовится исключительно из яблочного пюре. По желанию добавляется пряность для аромата. Для загустения уже в самих яблоках есть пектин, но для увеличения стойкости десерта добавьте немного агара — вещества, извлекаемого из некоторых видов морских водорослей.

  • 6-8 кислых яблок;
  • щепотка корицы/ванили;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр белка;
  • 160 мл дистиллированной воды;
  • 8 гр агара;
  • 300 гр сахара.

В первую очередь нужно подготовить «сырье» — вымыть яблочки, разрезать на половинки, извлечь сердцевину и запечь в течение трети часа при 180-ти градусах.

После фрукты перетереть через мелкое сито — получится порция яблочного пюре.

При помощи венчика соединить пюре, сахар и белок до однородной массы.

Отдельно прогреть сироп с водой. Как только начнет кипеть, присоединить сахар и прогревать до тех пор, пока жидкость не уварится. Делать это нужно при средней температуре.

Сладкий сироп присоединить к яблочной массе и продолжить замешивать до загустения всей массы. Быстро сложить массу в кондитерский мешок и высадить зефирки на противень с промасленной бумагой. Дать постоять 10-12 часов — можно оставить на ночь.

На заметку. Чем кислее яблочки, тем в них будет больше пектина — вещества, которое придает основе плотную и стойкую консистенцию.

Рецепт приготовления из малины

Ягодные зефирки не менее вкусные, чем классические яблочные. Предлагаем сохранить рецепт, чтобы порадовать родных необычным лакомством в период сбора урожая.

  • малиновое пюре — 125 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • белок яичный — 1;
  • агар-агар — 1 гр;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 200 гр;
  • сахарная пудра.

Взбиваем белок и ягодное пюре до образования пышной пены.

Готовим сироп — агар, воду и сахар замешиваем и прогреваем на плите до тех пор, пока оно не начнет густеть и тянуться за ложкой.

Смешиваем миксером сироп и пюре до густоты. Как и в предыдущем рецепте, высаживаем массу на бумагу и оставляем на несколько часов для застывания.

Когда изделия застынут, отрываем половинки, складываем вместе и обваливаем в пудре.

Вкусный десерт из яблок

Вкусный зефир из яблок готовится достаточно быстро. На выходе получается довольно много ароматных, мягких комочков лакомства к чаю, которые обязательно оценят домочадцы.


  • яблочное пюре (можно приготовить по тому варианту, который описан в первом рецепте);
  • сахар — ½ стак. для пюре и столько же для сиропа;
  • яичный белок;
  • вода питьевая — ½ стак.;
  • агар-агар — 4 ч. л.

Приготовить пюре: смешать яблочную массу с сахаром, уварить немного, оставить остывать.

Тем временем приготовить сироп из агар-агара, воды и сахара.

Пюре взбить с белком до устойчивых пиков. После соединить с остывшим сиропом.

Из массы высадить зефирные «розочки», дать застыть.

На заметку. При приготовлении сиропа необходимо постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не пригорел ко дну.

Как приготовить с желатином?

Сделать зефир намного проще с использованием желатина — если агар можно найти в крупных продуктовых гипермаркетах, то желатин в доступе практически в каждом магазине.

  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

Желатин залить горячей водой и оставить набухать.

Яблочки запечь и приготовить пюре, протерев их через сито. Кожицу рекомендуется удалить перед перетиранием. Засыпать сахаром. Проработать массу миксером.

Яйцо разделить на белок и желток. Сначала к яблочной массе присоединить половину белка, а через несколько минут взбивания — вторую половину. Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не станет пышной, белой и густой.

Присоединить теплый сироп и взбивать еще несколько минут. Консистенция начнет быстро изменяться.

Массу нужно быстро высадить кондитерским шприцом/мешком. Заготовка для зефира начинает очень быстро схватываться, и если медлить с высадкой, процесс может стать затруднительным.

Зефир с агар-агаром

Агар-агар не хуже желатина заставляет массу густеть и впоследствии держать свою форму.

  • яблоки — 2 единицы;
  • сахар — 300 гр;
  • белок яичный — 1;
  • ванилин;
  • агар-агар — 5 гр;
  • вода — 75 мл.

Плоды яблок почистить от кожуры и сердцевинки, нарезать кубиком и протушить на сковороде до мягкости. Превращаем в пюре. Соединяем со 100 гр сахара, прогреваем до растворения последнего, оставляем остывать.

Агар смешиваем с водой и оставляем на 3 часа. В данном рецепте ни в коем случае нельзя заменять агар желатином. После кипятим, соединяем с сахаром, готовим помешивая. Варим до тех пор, пока с ложки сироп не начнет стягиваться густой нитью.

Несколько минут взбиваем яблочное пюре, после присоединяем белок, снова взбиваем до осветления массы. На этом этапе можно начать понемногу вливать сироп, не прекращая взбивание. Масса станет пышной и густой.

Заготовка готова. Застывать изделиям положено минимум 4 часа.

Как сделать дома маршмелоу?

Современные маршмелоу появились относительно недавно в США, всего лишь в пятидесятых годах прошлого века. Предлагаем приготовить их в домашних условиях.

  • яичный белок — 2;
  • сахар — 400 гр;
  • вода — 160 мл;
  • пудра сахарная — 150 гр;
  • крахмал кукуруз. — 50 гр;
  • желатин — 30 гр;
  • ягоды — 50 гр.

Подготавливаем сироп из воды и сахара — прогреваем на самом медленном огне минут на 40. Желатин заливаем водой и оставляем впитываться. После ставим на паровую баню.

Ягоды прогреть на сковороде до размягчения.

Взбить белки до образования стойкой пышной пены, после присоединить сироп тонкой струей.

Ягоды протереть сквозь сито, чтобы получилось пюре.

Крахмал и пудру перемешать между собой, после пропустить сквозь сито, образуя тонкий слой на пергаментной бумаге.

Белковую массу разделить на 2 части. Одной высадить полоски при помощи кондитерского мешка, вторую смешать с ягодным пюре и также сделать полоски. Через пару часов нарезать кусочками и обвалять в пудрово-крахмальной массе.

Шоколадное лакомство

Домашний зефир можно выполнять не только исключительно из яблок или ягод — он может быть и шоколадным, с ароматом меда.

  • желатин — 10 гр;
  • яблоч. пюре — 200 гр;
  • сахарный песок — 150 гр;
  • горький шоколад — 100 гр;
  • мед — 100 гр;
  • какао — 40 гр.

Приготовим сироп: желатину дать набухнуть, после прогреть с водой и сахаром. Дать остудиться.

Методом водяной бани растопить разломанные кусочки шоколадки. При помощи миксера проработать сироп, шоколадную массу, пюре и мед. Залить в форму, оставить застывать в холодильнике минимум на час. Нарезать кусочками и обвалять в какао.

Клубничный зефир

Клубника — вкуснейшая ягода. Из нее получаются нежнейшие, очень вкусные зефирные розочки. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

  • 400 гр сахара;
  • яйцо (белок);
  • 8 гр агар-агара;
  • 200 гр яблочного пюре;
  • 150 гр клубничного пюре;
  • 1660 мл воды.

В первую очередь размешиваем агар с водой. Оставляем на четверть часа. Соединяем с сахаром, кипятим, немного увариваем.

Соединяем миксером яблочное и клубничное пюре, после белок. Взбивать продолжать до образования густой массы. Вводим сироп тонкой струйкой, не прекращая работу миксера. Кондитерским мешком отсаживать зефирки, присыпать сахарной пудрой. Оставить застывать.

Рецепт приготовления по ГОСТу

  • 4 яблока или 250 гр готового пюре;
  • 250 гр сахара;
  • белок;
  • ваниль;
  • 475 гр сахара для сиропа;
  • 160 гр воды;
  • 8 гр агара.

Сразу подготовить агар, замочив его водой. При необходимости подготовить пюре из фруктов, если нет заранее приготовленного. Пюре соединить с сахарком и ванилью при помощи миксера. Если пюре еще теплой температуры, то оставить на время остыть.

Продолжаем готовить сироп: к агару добавить сахар, остатки воды и хорошенько размешать, прогревая его на медленном огне. Вскипятить.

Пюре взбить с белком, после ввести сироп, взбить до однородности. Масса будет похожа на заготовку для безе.

Кондитерским шприцом высадить на пергамент небольшие зефирки и оставить их застывать.