Как сделать плюшки сердечком с сахаром: рецепт и советы по приготовлению. Лучшие домашние булочки-сердечки Сахарные сердца из теста


Вариант 1: Булочки сердечки с сахаром – классический рецепт

Мягкие и вкусные сахарные булочки-сердечки придутся по душе любому сладкоежке, а дети их и вовсе обожают. Готовить их очень просто и довольно быстро, можно делать с разными начинками – добавлять мак, корицу или тертые яблочки.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 70 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 450 грамм муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • 70 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт булочек сердечек с сахаром

В чуть теплой воде растворить дрожжи и треть сахара, накрыть полотенцем и оставить на двенадцать минут.

В отдельной миске соединить яйца, растопленное масло, соль и молоко.

К молочно-яичной смеси постепенно добавить муку, перемешивая.

Соединить обе смеси, заместить тесто, дать настояться в течение тридцати минут.

Перед тем как начинать лепить булочку, тесто вымесить еще раз.

Поделить тесто на восемь частей, раскатать, смазать топленным маслом и посыпать сахаром.

Свернуть каждую лепешку в рулетик, защепить края, сложить пополам и соединить края, разрезать и расправить так, чтобы получилось сердечко.

Выложить булочки на противень, он обязательно должен быть застелен фольгой или бумагой для выпечки, иначе блюдо может прилипнуть к нему и подгореть.

Выпекать в духовке четверть часа при 175 градусов.

После того как булочки запекутся их нужно достать из духового шкафа и остудить. Чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, булочку нужно остудить с помощью мокрого, но отжатого, полотенца.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек сердечек с сахаром из слоенного теста

Легкий и быстрый способ приготовить вкусный сахарные булочки-сердечки – использовать готовое слоеное тесто. Оно недолго размораживается, и практически моментально выпекается. Справиться с рецептом сможет любой человек, даже с минимальными кулинарными навыками, главное взять рулонное, а не листовое тесто. Для приготовления понадобится всего два ингредиента.

Ингредиенты :

  • 1 стакан сахара;
  • 500 грамм слоеного теста.

Как быстро приготовить булочки сердечки с сахаром

Разморозить тесто и поделить его на две части.

Раскатать и посыпать сахаром, загнуть с обоих концов к центру и слегка прижать.

Посыпать сверху сахаром, и снова свернуть к центру.

Прижать получившиеся трубочки как можно ближе к другу.

Край, где трубочки соединяются нужно прижать посильнее, придав тем самым выпечке форму сердечка

Нарезать кусочкам не толще одного сантиметра, выложить их на противень.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, готовить булочки двадцать минут.

Булочки обязательно нужно выпекать на противне, который смазан маслом или застелен фольгой, иначе они могу прилипнуть к поверхности и подгореть. После можно посыпать корицей.

Вариант 3: Булочки сердечки с сахаром и маком

Чаще всего булочки-сердечки готовят перед днем Всех Влюбленных, однако даже в обычный будний день ничто не мешает побаловать себя вкусной выпечки, к тому же готовятся они просто. Классический рецепт требует только сахар, но можно проявить фантазию и приготовить их с корице, маком или тертыми яблоками.

Ингредиенты:

  • 160 мл воды;
  • 1 стакан мака;
  • 200 мл молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 110 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Сперва необходимо сделать дрожжевое тесто: замесить дрожжи с мукой, добавить пятьдесят грамм масла, полстакана сахара, соль и молоко.

Замесить тесто, так чтобы оно не прилипало к рукам и оставить его на два часа в теплом месте, укутав полотенцем.

Мак залить кипятком на полчаса, после воду слить, а мак растереть в ступе или блендере.

Растопить оставшееся масло.

Тесто разделить на куски размером с кулак, раскатать каждый кусочек в лепешку в форме овала.

Каждую лепешку смазать сливочным маслом, посыпать маком и сахаром, скатать в рулет, после согнуть пополам швом вниз, верхняя часть должна накрывать нижнюю, разрезать пополам, не доходя двух сантиметров, расправить концы так, чтобы получилось сердечко.

Выложить готовые сердечки на противень выпекать пятнадцать минут до 180 градусов.

При желании противень можно смазать не маслом, а жиром. Подавать булочки можно присыпав их немного сахарной пудрой. Они отлично идут вместе с кофе, чаем или молоком.

Вариант 4: Булочки сердечки с сахаром и корицей

При приготовлении булочек помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать их холодильника. Такую выпечку можно хранить несколько дней, но вкуснее всего она будет конечно же сразу после готовки, поэтому не стоит готовить слишком большие порции.

Ингредиенты :

  • 180 мл молока;
  • 500 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 25 грамм свежих дрожжей;
  • 5 грамм молотовой корицы;
  • 90 грамм масла.

Как приготовить

В теплом молоке растворить ложку сахара и дрожжи, оставить в теплом месте на пятнадцать минут.

Растопить сливочное масло, остудить и влить в дрожжи, перемешать.

Просеять муку и постепенно всыпать ее к дрожжам, не переставая замешивать. Тесто должно оставаться мягким, но в тоже время не липнуть к рукам

Поделить тесто на четыре части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной не больше половины сантиметра.

Посыпать каждую лепешку сахаром и молотой корицей

Свернуть каждый кусочек тесто в рулетек, придать форму сердца.

Смазать тесто сверху растопленным маслом, выложить булочки на противень.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.

Перед тем как перекладывать булочки с противня на тарелку, нужно дать им немного остыть. Горячие они очень мягкие и можно случайно испортить их внешний вид, если сразу взяться их перекладывать.

Вариант 5: Булочки сердечки с сахаром на кефире без дрожжей и яиц

Если не хочется тратить время на борьбу с дрожжевым тестом или просто оно просто не нравится, то этот рецепт станет настоящей находкой. Булочки готовятся без дрожжей и яиц на кефире и получаются нежными, пышными и вкусными.

Ингредиенты :

  • 500 мл кефира;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Смешать кефир, соду, масло, муку и соль, заместить не слишком тугое тесто.

Разделить тесто на некрупные шарики и раскатать каждый из них в тонкую лепешку (не толще одного сантиметра), посыпать сахаром.

Свернуть лепешки рулетиками, разрезать посередине и вывернуть, сформировав сердечки.

Выложить булочки на противень смазанный маслом.

Готовить в духовке двадцать минут при температуре 180 градусов.

Дополнительно к булочкам можно приготовить сладкий соус – смешать молоко и сахарную пудру, а получившейся смесью полить выпечку сверху. Такой вариант особенно нравится детям.

Вариант 6: Булочки сердечки с сахаром на йогурте

Еще один отличный вариант приготовления булочек – на основе йогурта, если дома его не оказалось, можно использовать закваску. Если соблюдаете диету для снижения веса, то количества сахара можно снизить. Не стоит отказываться от него совсем, иначе выпечка покажется безвкусной.

Ингредиенты :

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 15 грамм порошка для выпечки;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить

Смешать йогурт и растительное масло.

В отдельной миске замесить муку, сахар и порошок для выпечки.

Соединить обе части, заместить тесто, оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.

Разделить тесто на кусочки, придать им форму сердечек.

Выложить на противень и выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов.

После приготовления булочкам нужно дать немного остыть, а затем посыпать сахарной пудрой. Чтобы выпечка удалась йогурт обязательно должен быть натуральным, без красителей и вкусовых добавок, вроде кусочков фруктов.

Плюшки “Сердечки”

Ингредиенты:

  • дрожжевое сдобное тесто - 0,6 кг.
  • яйца - 2 шт.
  • сахарный песок
  • корица

Способ приготовления:

Для этого рецепта подойдет дрожжевое тесто для пирогов и пирожков или дрожжевое тесто на сыворотке. Дрожжевое тесто разделить на колобки.

Каждый колобок раскатать в круглую лепешку.

Яйца слегка взбить, смазать каждую лепешку.

Посыпать лепешку сахаром. Для улучшения вкуса в сахар можно добавить ванили.

Скатать тесто в трубочку.

Соединить противоположные концы трубочки.

Сделать посередине разрез.

Развернуть тесто в виде сердца.

Переложить плюшки на противень, смазать оставшимся яйцом.

Готовые булочки, с пылу, с жару подать к столу.

Как сделать булочки сердечки

Пышные булочки сердечки с сахаром стали излюбленным блюдом детишек.

Отказаться от предложения скушать такие булки с чаем не сможет даже самый привередливый гурман.

Рецепт приготовления данных булочек имеет много похожего с другой выпечкой.

Только есть у него свои тонкости и секреты, о которых и пойдет речь в этой статье.

Принципы готовки

Булочки под названием сердечки принято делать на основе дрожжевого теста. В таком случае дрожжи стоит перемешать с небольшим количеством муки, молока, но его можно заменить и простой водой, а также сахарком.

Нужно дать массе постоять некоторое время, а после ввести все остальные ингредиенты, которые дает рецепт. Просейте муку перед тем, как вводить ее в замес.

Рецепт будет указывать использование сл. масла или же маргарина, но этот продукт нужно растопить. В горячем виде его использовать нельзя, именно по этой причине я рекомендую сначала растопить его, а затем дать остыть.

Тесто нужно будет раскатать, перед этим дать ему настояться. Каждый пласт раскатать в лепешку и посыпать маком, корицей или же сахарком, орешками.

Из теста можно сделать сердечки. Булки получатся пышные, вкусные, еще и привлекают внимание своим красивым видом.

Как правило, подобные булки сердечки принято печь, не добавляя начинки. Если есть возможность, можно переделать рецепт на свое усмотрение.

Тесто можно перед тем, как формировать, смазать сгущенным молоком, джемом или же творожной массой.

Ну что же, пришла пора узнать, какие рецепты я собрал для вас в этой статье. Все они будут дополнены фото примеров выпечки и пошаговым алгоритмом действий.

Простой рецепт булочек сердечек

Алгоритм действий:

  1. Нагреваю воду в миску, всыпаю в нее сахар и дрожжи. Перемешиваю и оставляю под полотенцем на 30 минут.
  2. В миске разбиваю кур. яйца, перемешиваю вилкой, добавляю молоко и сл. масло. Последний продукт стоит заранее растопить и немного посолить.
  3. В массу добавляю дрожжи, муку, сею несколько раз. Оставляю тесто на 30 минут в сторонке. Делю массу на шарики и раскатываю их в пласты. Каждую лепешку сначала перемазываю сл. маслом, а потому щедро посыпаю сахарком.
  4. Все лепешки формирую в рулет. Края скрепляю, а потом заворачиваю их пополам. В центре делаю разрез, как на фото, формируя сердечки.
  5. Готовые булочки выкладываю на пергаментную бумагу, обязательно перемазываю ее раст. маслом, чтобы тесто во время выпечки не прилипало.
  6. Отправляю выпекаться в духовке на 30 минут при 180 гр.
  7. Булочки стоит подавать на стол к чаю или же какао. В общем, тут стоит полагаться исключительно на свой вкус. Лучше всего, если они будут немного остывшими.

Слоено-дрожжевые булки сердечки с сахарком и маком

На сей раз рецепт предусматривает использование слоеного теста. Не стоит переживать, сделать его дома вовсе не сложно.

Компоненты для слоеного теста: 1 кг муки; 2 ч.л. дрожжей; 1,5 ст. молока; 0,5 ст. сахара; 350 гр. маргарина; соль и ванилин.
Компоненты для смазки: соль и 1 шт. кур. яйцо.
Компоненты для посыпки: по 3 ч.л. мака и сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес сл. теста с дрожжами. В этих целях подогреваю молоко, добавляю дрожжи. Перемешиваю тщательным образом. В смесь добавляю растопленный, но остывший маргарин и хорошо перемешиваю.
  2. Ввожу муку, ванилин и сахар. Тесто покрываю пищ. Пленкой и убираю в холодильник на пару минут.
  3. Остаток маргарина раскатываю на пергаменте, делаю прямоугольной формы и отправляю в холод.
  4. Достаю тесто, формирую прямоугольник, скрепляю края и раскатываю массу. Повторяю раскатку несколько раз. Тесто раскатываю в последующем в пласт и режу на четыре части.
  5. Кур. яйцо перебиваю с солью с помощью венчика, перемазываю все пласты ним. Посыпаю сахаром, затем маком. Все квадраты теста сворачиваю в рулеты, складываю пополам и по центру делаю разрез. После этого формирую сердца, как на фото. Смазываю кур. яйцом, усыпаю сахаром и покрываю щедро маком.
  6. Готовые булочки стоит положить на пергамент, перемазанный раст. маслом. Даю им немного растояться и отправляю выпекаться до готовности в духовом шкафу.

Опять-таки, перед тем, как подавать их к столу, советую дать булочкам немного времени, чтобы они остыли.

Йогуртовые сердца булочки

Зачастую принято печь булки с дрожжами в виде сердечек, но этот продукт можно исключить вовсе. Рецепт будет указывать использование йогурта, но если этого продукта не оказалось дома, можно смело взять закваску.

Компоненты: по 2 ст. нат. йогурта и муки; 15 гр. порошка для выпечки; сахар; 2 ст.л. раст. масла; сах. пудра; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Процесс не займет много времени, так как дрожжей в тесте нет. Нужно перемешать йогурт и раст. масло вместе, сухие компоненты в другой миске.
  2. Смешиваю все смеси в большой емкости и делаю замес вручную. Тесто должно быть мягкое, даже немного прилипать к пальцам. Чтобы булки было удобно формировать, можно перемазать руки раст. маслом.
  3. Придаю булочка форму сердец, как это было указано выше. Укладываю их на противень, который смазываю раст. маслом и покрываю пергаментом. Выпекаю булки при 200 гр. в духовке примерно с 20 минут.

Когда булочки сердца будут готовы, нужно присыпать их сах. пудрой, а только потом уже заваривать ароматный чай и подавать к столу.

Булочки по форме сердечками с начинкой

Компоненты для теста: 550 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 120 гр. сахара; по 10 гр. соли и ванили; 130 гр. маргарина; 8 ст.л. молока; 2 ч.л. дрожжей.
Компоненты для начинки: по 30 гр. стружки кокоса и мака; 350 гр. сах. песка.
Компоненты для украшения: 20 гр. корицы; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. В миску вбиваю кур. яйцо. Перемешиваю вилкой и ввожу ваниль, соль и добавляю подогретое до комнатной температуры молоко. Делаю замес.
  2. Перемешиваю дрожжи и муку, добавляю смесь в молоко с кур. яйцами. Покрываю массу пищ. пленкой, даю некоторое время постоять в тепле.
  3. В смесь на основе дрожжей добавляю маргарин, перемешиваю и досыпаю муку и делаю замес теста. Покрываю пищ. пленкой и оставляю в тепле на несколько часов. Режу тесто на куски, раскатываю и перемазываю маслом.
  4. Занимаюсь начинкой. Перемешиваю в небольшой чаше сахар, стружку и мак. Посыпаю массой лепешки и сворачиваю в виде рулета.

Коричные булочки сердца

Компоненты для теста: 250 мл молока; 2 ч.л. дрожжей; 130 гр. сахара; 12 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 уп. маргарина.
Компоненты для посыпки и смазки: 1 шт. кур. желток; 1 ч.л. корицы; 125 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Подогреваю молоко, растворяю в нем дрожжи. Ввожу 2 ст.л. муки и сахар. Делаю замес и оставляю в сторонке.
  2. В другую миску вбиваю кур. яйца, перемешиваю и вливаю молоко с дрожжами. Всыпаю муку и замешиваю тесто.
  3. Топлю маргарин, даю массе остыть и добавляю в тесто. Хорошенько делаю замес и покрываю пищ. пленкой. Даю массе настояться.
  4. Покрыв стол мукой, вымешиваю тесто. Режу его на части и раскатываю лепешкой. Смазываю пласт кур. желтком, усыпаю корицей, покрываю сахаром. Сворачиваю рулет в виде колбаски. Режу в центре и формирую заготовку булочки. Шов нужно положить на противень вниз.
  5. Все булочки смазываю кур желтком, посыпаю сахарком и немного корицей.
  6. Отправляю печься в духовке на 20 минут. Аромат булочек уж точно соберет на кухне все ваше семейство.

Рецепт булочек: Сердца на простокваше

Компоненты для теста: 7 ст. муки; щепотка ванилина; 0,5 л простокваши; 5 ч.л. сахара; 200 гр. сл. масла; сода и соль.
Компоненты для посыпки: 125 гр. сахара.
Компоненты для смазки: небольшое количество растопленного сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю в миске сухие компоненты теста. Добавляю прохладный состав простокваши, перемешиваю. Если простокваши дома не оказалось, можно взять кефир.
  2. Топленное масло охлаждаю и добавляю в массу. Делаю замес теста. Покрываю пленкой и отправляю на 10 минут в теплое место.
  3. Режу на части тесто, раскатываю и перемазываю сл. маслом. Сверху посыпаю сахаром.
  4. Сворачиваю рулетами и складываю пополам. Надрезаю в центре и формирую сердца.
  5. Булочки выкладываю на противень, даю постоять немного и отправляю выпекаться на 30 минут в духовом шкафу. Перед подачей булочек даю им остыть.

Чтобы выпечь дома вкусные булочки сердца с золотистой корочкой, нужно прибегнуть к моим рекомендациям:

  1. Выпечку смазывайте смесью простой воды, сахара и кур. желтка, тогда она будет иметь коричневый оттенок.
  2. Булочки нужно посыпать сах. пудрой, когда только достаете их с духовки.
  3. Разбавить вкус сердечек можно, если добавить в состав теста ароматные специи, сухофрукты. Обратите внимание на ваниль, корицу, курагу, гвоздику, цукаты, цедру цитрусовых.

Вам осталось только выбрать один рецепт из вышеуказанных и приступить к его приготовлению в свободное время.

И самое главное помните, что в основном залог успешной выпечки заключается в отличном настроении и хорошем расположении духа хозяйки. Желаю вам больших успехов на кухне и приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Булочки с сахаром: как сделать сдобные сердечки

Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.

Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные - вот прям, как этот пирог с повидлом. Ну, что давайте приступим?

Сладкие домашние булочки

  • 1 стакан молока;
  • 5 стаканов муки пшеничной (плюс ещё немного добавлять когда будете вымешивать тесто);
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара для теста и ещё четверть для присыпки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 грамм маргарина;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло;

В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.

Дрожжевое тесто для булочек с сахаром

  1. Начинаю с того, что за час до приготовления булок достаю из холодильника яйца и маргарин. Нужно согреть их до комнатной температуры. Также перед самым замешиванием теста подогреваю молоко, чтобы было тёплым, но не обжигало. Иначе дрожжи сварятся. Выполнение всех этих мероприятий обеспечит мне быстрый и значительный подъем дрожжевого теста для сахарных булочек, что в свою очередь приведёт к наилучшему результату и выпечка получится пышной и вкусной.
  2. Переливаю теплое молоко в миску подходящего размера и солю.
  3. Затем всыпаю ½ стакана сахара.
  4. Вбиваю три яйца. Добавляю размягченный маргарин. Если всё же вы замотались и забыли достать его из холодильника, как это случилось со мной, просто поставьте маргарин в микроволновую печь секунд на 30. Он станет мягким и можно будет без проблем использовать для приготовления теста.
  5. Теперь всыпаю дрожжи.
  6. Размешиваю ложкой молочную массу, разбивая маргарин на более мелкие части.
  7. Всыпаю сначала только три стакана муки и замешиваю дрожжевое тесто.
  8. Сейчас оно ещё жидкое. Так и надо. Потом я это дело поправлю. i-14="">Как приготовить глазурь
    • 1 желток;
    • столовая ложка молока;
    • сахар по вкусу;

    Сердечки-булочки на ужине домашнем, от сахарных исходит сладкий аромат. Рецепт давнишний не назвать вчерашним, он как вкуснейший кулинарный концентрат. В нем опыт многих лет работы с тестом, тепло души от умных, добрых рук. За стол гостеприимным приглашаю жестом. Отведай сдобу - мой любезный друг!

Булочки-сердечки с сахаром – любимое лакомство маленьких и взрослых сладкоежек. Мягкие, пышные, ароматные – они просто тают во рту! Рецептов «сердечек» существует много. Все они имеют схожую основу, а отличаются лишь некоторыми нюансами в приготовлении теста и видами начинок. Хотя в традиционном варианте булочки выпекаются без начинки. Вашему вниманию предлагаются пять лучших рецептов булочек-сердечек.

Традиционный рецепт

Данный рецепт булочек в форме сердечек предполагает использование следующих продуктов:

  • молоко коровье – пол-литра;
  • два яйца, один желток;
  • мука – полкило;
  • сахар – полтора стакана;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • растительное масло – тридцать грамм;
  • дрожжи (сухие) – пятнадцать грамм;
  • пару щепоток соли;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. Начать готовить тесто следует с разведения в немного подогретом молоке сухих дрожжей, сахара и соли.
  2. Затем в этот коктейль отправляется мука, все тщательно размешивается.
  3. помещается в емкость и ждет пару часов в тепле под салфеткой. За это время она должна подрасти раза в два.
  4. Когда основа под тесто «созрела», в нее высыпают стакан сахара, вливают растопленное сливочное масло и яйца.
  5. Добавив муку, можно замешивать тесто. Оно в результате не должно оставаться на руках.
  6. И опять все отправляется дожидаться своего «звездного» часа в тепло.
  7. Оставшийся сахар смешивается с ванилью.
  8. Тесто необходимо разделить на четыре части и тоненько раскатать – до пяти миллиметров. Равномерно посыпать смесью сахара и ванили.
  9. Каждый лист сворачивается рулетом, который нужно порезать ломтиками толщиной сантиметра по четыре. Кусочки, в свою очередь, чуть надрезать, и сделать из них сердечки.
  10. Выложив плюшки на смазанный подсолнечным маслом противень, помещаем в духовку. Она к этому времени уже разогрета до температуры в 180 градусов.
  11. Ждем пару минут, достаем булочки, покрываем их верхушки желтком и присыпаем сахаром.
  12. Возвращаем булочки в печь. Они будут готовы примерно через пол часика.

Подавать булочки лучше остывшими: так они вкуснее.

Булочки-сердечки без яиц

Следующий вариант приготовления булочек не требует наличия яиц среди ингредиентов.

А продукты нужны такие:

  • молоко и сахар – каждого по стакану (еще две-три ложки сахара нужны для теста);
  • чуть меньше килограмма белой муки;
  • масло растительных сортов – половина стакана;
  • дрожжи (сухого вида) – десять грамм;
  • соль – пара щепоток.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть примерно до сорока градусов, всыпать в него пару столовых ложек сахара, влить масло и завершить дело дрожжами. Все размешать и оставить минут на десять (в тепле).
  2. Затем добавляется мука и месится тесто. Оно должно постоять еще полчаса.
  3. Тесто делится на равные части (небольшие) и раскатывается достаточно тонко.
  4. Раскатанные пластики теста нужно обильно присыпать сахаром, а затем завернуть в рулеты. Края защипнуть.
  5. Каждый рулетик перегибается пополам, его края соединяются. Немного разрезав изделия, формируем из них сердечки.
  6. Противень застелить специальной бумагой, выложить булочки и выпекать минут двадцать пять в духовке. Стрелка термометра должна быть на 180 градусах.

Булочки-сердечки с маково-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт

Чтобы как-то разнообразить привычное лакомство, можно сделать его с начинкой. Интересный вариант – кокосово-маковый наполнитель.

Для булочек понадобятся:

  • молоко – стакан;
  • сахар – 130 г;
  • соль – пару щепоток;
  • одно яйцо плюс желток;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи сухие – семь грамм;
  • кокосовая стружка и молотый мак – по пять столовых ложек;
  • масло растительных сортов – для смазки.

Как готовить:

  1. Дрожжи перемешать с просеянной мукой и все вместе отправить в молоко.
  2. Сюда же – две столовые ложки растопленного масла, три – сахара, а также яйцо и соль. И можно вымешивать тесто до мягкой, тягучей консистенции.
  3. На следующем этапе накрытое салфеткой тесто «зреет» в теплом месте полтора часа, а тем временем готовится начинка: сахар смешивается с маком и кокосом.
  4. Затем тесто вымешивается еще немного, делится на 15 частей, которые раскатываются в круглые лепешки.
  5. Каждая лепешка смазывается маслом (предварительно растопленным), а сверху – начинка.
  6. Далее лепешки сворачиваются (как блины), края закрепляются, и эта «куколка» складывается вдвое.
  7. На месте сгиба сделать надрез и развернуть изделие в разные от него стороны, чтобы получилось нечто похожее на сердечко.
  8. На противне, смазанном растительным маслом, булочки должны полежать минут двадцать, расстояться. А когда они поднимутся, нужно «отполировать» их желтком, затем можно выпекать. Градусник термометра в духовом шкафу – на отметке 180, время выпечки – 20 минут.

Выпечку можно украсить кокосовой стружкой.

Творожно-дрожжевые булочки-сердечки

Состав такой:

  • мука – полкило;
  • молоко – стакан;
  • мягкий нежирный творог – 300 г;
  • сахар – четверть килограмма;
  • масло (сливочное) – полпачки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • 20 г дрожжей (свежих);
  • щепотка соли;
  • немного ванили;
  • 20 г корицы.

Как готовить:

  1. Половина молока разогревается до теплого состояния и смешивается со столовой ложкой сахарного песка – здесь же разводятся дрожжи.
  2. В отдельной миске соединяются жидкое сливочное масло, творог, масло растительное, еще одна столовая ложка сахара, яйцо, оставшаяся часть молока, ваниль и соль.
  3. Добавить «дрожжевое молоко», а затем всыпать муку.
  4. Замесить тесто, которое оставить подходить в тепле. Подождать пару часов.
  5. Оставшийся сахарный песок смешать с корицей.
  6. Готовое тесто для верности еще разок вымесить и разделить на 20 частей.
  7. Каждую часть превратить в тоненькую лепешку.
  8. Лепешки покрыть растительным маслом (делать это можно при помощи кисточки), притрусить сахаром с корицей и свернуть рулетиком.
  9. Рулет складывается пополам, прорезается и выворачивается так, чтобы получилось сердечко. Концы соединяются.
  10. Изделия должны постоять в тепле еще минут тридцать, а потом их поверхность покрывается желтковой массой.
  11. Пекутся булочки в духовом шкафу на смазанном противне. Температура – 180 градусов. Примерное время – двадцать пять минут.

Ореховые булочки-сердечки

Для булочек-сердечек с орехами нужны:

  • молоко – два с половиной стакана;
  • мука – полкило;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • масло сливочное – ¾ пачки;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • орехи – стакан;
  • соль.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть и в нем развести дрожжи, помешивая. Сюда же – яйца, муку, полстакана сахара и соль. Замесить тесто, а на финише добавить большую часть растопленного до мягкости сливочного масла. Тесто не должно липнуть.
  2. Придав тесту шарообразную форму, оставить подходить в тепле на полтора часа.
  3. Орешки измельчить и смешать с оставшимся сахаром и растопленным маслом.
  4. Готовое тесто делится на маленькие части, из каждой делается лепешка толщиной до сантиметра.
  5. Лепешки присыпаются орехово-сахарной смесью и сворачиваются рулетом, который складывается пополам и разрезается (не до конца), превращаясь в сердечко.
  6. Выпекаются булочки в духовом шкафу. Температура – 180 г, время – минут 15.

Плюшки-сердечки (видео)

Каждый из представленных рецептов гарантирует вкуснейшие булочки, испечь которые не составит особого труда. Приятного чаепития с одним из самых вкусных десертов!

Не знаете как сделать плюшку сердечком? Очень просто! Сейчас подробно расскажу об этом и наглядно покажу 😉 Ведь скоро 8 июля - день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии! Поэтому можно приготовить и для любимого, и для других близких какую-нибудь вкусняшку в форме сердца. Я буду очень рада, если вам в этом поможет соответствующая ! 😉

Ну, а сегодня я хочу представить вашему вниманию плюшки из постного дрожжевого теста. Оно вполне обычное, замешано на воде, муке, растительном масле и дрожжах. А чтобы оно подольше сохраняло мягкость, я решила добавить картофельный крахмал, ведь ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в булочках не будет. Эта затея удалась - и на следующий день плюшки не зачерствели. Главное, правильно хранить - поменьше доступа воздуха. Поэтому переложим их в удобную посуду и хорошо прикроем чистым полотенцем или же крышкой.

А я ещё я решила пойти нетрадиционным путём и сделать не только сладкие, но и солёные плюшки. Для первого варианта я использовала сахар и корицу. А можно обойтись одним сахаром (как в случае ) или посыпать, например, маком. Для второго вида булочек я подготовила различные специи, о которых мы поговорим ниже, соль и свежую зелень. Такой закусочный вариант, пожалуй, ещё более универсальный.

Тесто я решила сделать несладким. Вы же по желанию можете добавить в него сахар. Но мне в первом случае его хватило при формовке. А во втором, на мой взгляд, он совершенно не нужен. Не люблю, когда в выпечке с соленой начинкой тесто сладкое...

Для теста (на 20 плюшек):

  • живые дрожжи - 50 г (или 11 г сухих)
  • тёплая вода - 450 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 8 стаканов (1 кг)*
  • крахмал - 2 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для сладких плюшек (на 10 штук):

  • подсолнечное рафинированное масло - 10 ч.л.
  • сахар - 10 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.

Для несладких плюшек (на 10 штук):

  • подсолнечное нерафинированное масло - 10 ч.л.
  • свежий укроп - 1 пучок
  • цветной перец - несколько горошин
  • хмели-сунели - 0,3-0,5 ч.л.
  • соль - щепотка

Замес теста:

К живым дрожжам всыпала сахар и растёрла их ложкой до жидкого состояния. Сначала это будет затруднительно, а затем масса будет становиться всё более податливой.

Влила к дрожжам тёплую воду и всыпала 2 стакана просеянной муки.

Размешала венчиком до однородности и поставила опару в тёплое место на 40 минут.

Когда опара подошла, пустила соль и влила 7 столовых ложек подсолнечного масла. На данном этапе не принципиально какое масло брать.

Оставшуюся муку смешала с крахмалом и вместе просеяла.

Вымесила упругое тесто, скатала его в шар и смазала сверху ложкой масла.

Накрыла крышкой и поставила в тепло до увеличения объёма в 2,5-3 раза.

Обмяла и вернула тесто в тепло.

При повторном подъёме разделила тесто пополам - одну часть для сладких плюшек, вторую - для солёных.

Занялась сладкими плюшками:

Тесто разделила на 10 равных частей. Каждую раскатала в лепёшку, как для лепки пирожков.

Смазала рафинированным подсолнечным маслом. Присыпала сахаром и корицей. У меня корица американская, присланная из Техаса, очень ароматная! ;)

Скрутила лепёшку рулетом.

Соединила концы рулета защипом.

Затем перевернула заготовку так, чтобы места сгиба рулета смотрели в стороны, а не вверх и вниз. Острый нож припорошила мукой и сделала надрез - прорезая не очень глубоко там, где защип, и намного глубже в противоположной стороне.

Аккуратно развернула плюшку сердечком. Готово! ;)

Выпекала при 180-200 градусах 25 минут. Ах, какой шёл аромат не только по кухне, но и по всей квартире!!

Вот они - сладкие сердечки в компании... с какими, как вы думаете, цветами? Конечно, ромашками! Ведь июль. День семьи, любви и верности...

"Ромашка белая, лепесточки нежные,
Мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь..." (с)

Теперь закусочный вариант плюшек:

Горошины разных перцев (у меня чёрный, белый, красный и зелёный) размяла в латунной ступке (если есть мельничка, можно перемолоть). Добавила хмели-сунели, соль и перемешала.

Укроп промыла, слегка обсушила и порубила ножом.

Как и в случае со сладкими плюшками, разделила тесто на равные части. У меня опять получилось 10. При желании можно сделать плюшки крупнее или мельче.
Каждую часть раскатала лепёшкой и смазала подсолнечным маслом. Так как вариант несладкий, то я отдала предпочтение душистому маслу, но можно взять снова очищенное.

Посыпала смесью специй с солью и измельчённым укропом.

Вновь свернула рулетом, защипнув концы. Перевернула рогульку торцом вверх и прорезала ножом, припорошенным мукой, но не до конца. Развернула сердечки, которые получились более яркими за счёт зелени.

Выпекала точно так же - около 25-ти минут при выставленной на 180-200 градусов температуре.

Вот и ещё одна вкуснота готова! Эти плюшки станут отличным самостоятельным перекусом или же хорошим дополнением к любому салату или супу. Действительно универсальные! ;)

Ну как, какой вариант вам приглянулся больше? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

скопировано с сайта - http://www.good-cook.ru/tort/tort_560.shtml

плюшки
(страница №1)

Плюшки - это величайшее изобретение русской кухни, наряду с хлебом, блинами и пирогами.
Они представляют собой небольшие фигурки из дрожжевого теста, имеющие слоистую структуру.
Я приведу несколько самых популярных способов формирования плюшек. (Продолжение плюшечной темы на странице №2 и на странице №3 и на странице №4 .)

СОСТАВ

Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара. Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно в 1,5 раза больше.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины вес одного кусочка равен 80~100 граммов.
Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.

Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.
Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться, а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.
Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.
Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.

Для посыпки кроме сахара используются:
- мак;
- корица;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- семена кунжута или подсолнечника.

Подготовленные лепешки свернуть рулетами.




ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"




1. Рулет сложить пополам.
2. Концы рулета должны быть соединены вместе.
3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см.
4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.

ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2




Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.
В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"




1. Делаются два разреза вдоль заготовки.
2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.

ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА"




Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.
Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет.
1. Рулет нарезать на кусочки.
2. Один конец кусочка защипать.
3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.

ПЛЮШКА "БАНТИК"



1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.
2. Плюшку развернуть по разрезам.

Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.

плюшки
(страница №2)

Продолжаю показывать разные варианты плюшек.
На этой страничке более "вычурные" плюшки.
(Другие варианты плюшек можно посмотреть на странице №1 и на странице №3 и на странице №4 .)
Но и это еще не всё, есть еще варианты.


СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар

на первой странице .

ПЛЮШКА "ЛОДОЧКА"




1. Рулет сложить пополам.
Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см.
2. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол.
3. При этом скрепленные концы рулета оказываются ПОД развернутыми лепестками.

ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"




1. В рулетике проделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.
2. Получившееся отверстие раздвинуть.
3. Протянуть в него один конец рулета.

ПЛЮШКА "ВЕРЕВОЧКА"




Эту фигуру лучше делать из большого рулета. Если делать маленькие "веревочки", то получается всего 1-2 переплетения и готовое изделие имеет более бедный вид.
1. Отступив от одного конца рулета на 2~4см (в зависимости от величины рулета), сделать продольный разрез до второго конца. Развернуть изделие по разрезу слоями вверх.
2. Перекрутить две получившиеся полоски между собой. Концы соединить вместе и тщательно защипать.

ПЛЮШКА "ВОСЬМЕРКА"





2. Получившиеся полоски отвести вбок и соединить попарно (чтобы получилась цифра 8).
3. Концы тщательно закрепить.

ПЛЮШКА "БАБОЧКА"




1. У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
2. Там, где получились сгибы, сделать разрезы.
3. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.

ПЛЮШКА "СОЛНЫШКО"




1. Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1~1,5см.
2. Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).

ПЛЮШКА "ГРЕБЕШОК"



1.У рулета сделать такие же надрезы, как и в варианте "Солнышко".
Повернуть рулет так, чтобы неразрезанная сторона была внизу, а разрезы смотрели вверх.
2. Поочередно отгибать зубчики то влево, то вправо.

плюшки
(страница №3)

Очередная страница с описанием формовки плюшек.
Более распространённые виды формовок можно посмотреть на двух предыдущих страницах - и и на странице №4 .
И это ещё не всё!



СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар

Подготовить рулетики, как показано на первой странице .

ПЛЮШКА "КУКУРУЗА"




1. Сделать разрез до середины рулета.
2. Неразрезанную часть надсечь ножом в виде маленьких квадратов.
Насечка должна либо проминать тесто, либо рассекать лишь один слой теста.
3. Разрезанные концы уложить с боков от неразрезанной части, повернув их разрезами вверх.

ПЛЮШКА "ОЛЕНИЙ РОГ"




1. Рулет надсечь поперёк. Разрезы должны быть с наклоном в 45° к оси рулета.
2. Согнуть рулет в полукруг, насечками наружу. При сворачивании насечки раскроются.

ПЛЮШКА "ПАУК"




1. С двух концов рулета сделать разрезы так, чтобы между ними осталось 1~2см неразрезанного пространства.
2. Повернуть получившиеся 4 части срезом вверх.
3. Каждую часть ещё раз разрезать пополам вдоль.
Получатся 8 "лапок", которые нужно раздвинуть так, чтобы изделие приобрело вид паука.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН"




1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см.
2. Получившиеся 2 полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.
3. Оставшиеся два конца развернуть срезом вверх и подложить краем под получившуюся петлю.

ПЛЮШКА "МЕТЛА"




1. Рулет разрезать вдоль пополам до середины. Разрезанные части развернуть срезом вверх.
2. Каждую разрезать ещё 1~3 раза, чтобы получить вид прутьев.
3. Неразрезанную часть надрезать поперёк, прорезая лишь один слой теста.

плюшки
(страница №4)

Продолжаю показывать и рассказывать, какими способами можно делать плюшки.
На этот раз мы будем делать плюшки не из отдельных маленьких заготовок, а из больших рулетов.
Плюшки, сделанные из рулетов, по виду не уступают порционным изделиям, а времени на них тратится значительно меньше.
Другие варианты формовок можно посмотреть на трёх предыдущих страницах -



Свернуть в рулет.




Сворачивать рулет можно как по длине, так и по ширине. От этого будет зависить размер готовых плюшек.

ПЛЮШКА "ЗАВИТУШКА" или "СПИРАЛЬ"




1. Рулет порезать на дольки шириной 2~2,5 см.
2. Уложить дольки на противень.

ПЛЮШКА "ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬ"




1. Рулет разрезать на толстые дольки шириной 5~7 сантиметров.
2. Посередине поперёк заготовки сделать разрез, не дорезая 1~2 слоя до конца.
3. Уложить на противень, раскрывая плюшку по разрезу.
При желании можно сделать не один, а 2-3 разреза. Тогда при разворачивании изделие приобретёт вид цветка из нескольких лепестков-спиралей, соединённых вместе.

ПЛЮШКА "УСТРИЦА"




1. Рулет разрезать на куски, отклоняя нож на 30 градусов то влево, то вправо. При взгляде сверху куски рулета должны иметь вид равносторонних трапеций.
2. Поставить трапеции на самую широкую сторону. Узкая сторона окажется наверху. Сильно вдавить в середине узкой стороны трапеции тонкую круглую палочку, например, шариковую ручку, карандаш или деревянный шампур.

ПЛЮШКА "ХРИЗАНТЕМА"




1. Нарезать рулет на столбики длиной 10~12 сантиметров.
2. Поставить их вертикально.
Ножницами сделать вертикальные разрезы по кругу - от середины к краю.
3. Получившуюся бахрому расправить.

ПЛЮШКА "ЛАСТОЧКА"



1. Нарезать рулет на дольки. Но разрез должен быть не прямой, а состоящий из двух надрезов - от центра к краям с наклоном в 45 градусов.
Должна получиться фигура, у которой с одной стороны вырез в виде ласточкиного хвоста, а с другой стороны - выступающий угол (ласточкин клюв).
2. Взять заготовку в руки. Сторону с вырезом защипать.
3. Поставить заготовку на противень защипом вниз.
Верхний выступающий угол раскрыть по слоям.

Плюшки из дрожжевого теста сердечки - это первое, что приходит мне на ум, когда я представляю себе что-то съедобное именно этой формы! 😀 Наверное, это потому, что пеку такие плюшки лет с 10-ти, а до этого точно такие же готовила мама - она-то меня и научила!

Для этой выпечки подойдёт любое дрожжевое тесто. Я замесила . Вы же можете приготовить его своим проверенным способом или воспользоваться рецептом , или .

В плане сахара я обошлась, как обычно, минимумом. Вы же можете увеличить его количество во время формирования плюшек, а также посыпать им сверху плюшки после того, как смажете желтком. При желании можно припорошить уже готовую выпечку сахарной пудрой! 😉

Способ формирования плюшек-сердечек совсем не сложный! Даже если вы никогда не брались за подобную работу, то у вас всё обязательно получится! 😀 Если не с первой, то со второй плюшки точно! 😉

Изучите пошаговую фотоинструкцию и ничего не бойтесь - смело идите на кухню кулинарить и радовать своего любимого съедобными "валентинками"! 😉 А если вы располагаете временем, то подключайте к процессу лепки детей - будет интересно и весело! 😀

Если вы планируете напечь плюшек просто для семейного чаепития, а не для принятия гостей и родственников, как я, то количество ингредиентов следует уменьшить 😉

Ингредиенты:

Приготовление плюшек:

Как я замешивала тесто, подробно с пошаговыми фото можно посмотреть . Я пошла в этот раз традиционным путём - дала ему дважды подойти и уже после этого принялась за формирование плюшек.

Разделила тесто на примерно одинаковые по величине кусочки (на 36 частей). Я выбрала относительно небольшой размер (чуть меньше теста, чем на средний пирожок). А можно сформировать более крупные плюшки - на ваше усмотрение.

Раскатала каждую часть в лепёшку.

Смазала её подсолнечным маслом по всей поверхности.

Присыпала сахаром - по 1 чайной ложке на плюшку, но можно увеличить сладость по своему вкусу.

Свернула рулетиком.

Согнула его пополам. Мне больше нравится, когда место стыка рулета получается внутри этой рогульки.

Соединила концы рулетика, сделав защип.

Взяла заготовку в руки, повернув боком (перевернув на 90 градусов). Сделала надрез, располагая нож как на фото - прорезая больше (но не до конца!) сверху (спереди) и не очень много снизу (сзади).

Аккуратно развернула "плечики" получившегося сердечка. То же самое проделала с остальными кусочками теста!

Смазала плюшки сверху чуть взбитым с 0,5 ч.л. воды желтком.

Выпекала каждую партию по 25 минут при 200"C.

Вот и готовы плюшки-сердечки. Плюшки-вкусняшки! ;) Плюшки-валентинки!))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,