Польза и пищевая ценность лимона. Сколько калорий в лимоне и какая в нем пищевая ценность? Лимон калории на 100 грамм


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые , который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия. Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок - Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

Плод лимона - ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

Калорийность лимона

Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Лимон содержит витамины , хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует , благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают. считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги. Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в , заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

Вред лимона

Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с . Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator). Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны - оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность. Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте. Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

Лимон в косметологии

Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки , и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Закончив пить , высаживать оставшуюся косточку нет смысла - деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике. Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях. При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

Несмотря на то, что родиной лимона считается Бирма, этот субтропический фрукт очень популярен и в наших краях. Это неудивительно, ведь полезные свойства лимона известны каждому.

Сколько калорий во фрукте

Часто очевидная польза фруктов не компенсирует их высокую калорийность в глазах желающих похудеть. Однако с лимоном все наоборот. В ярких желтых ароматных плодах содержится довольно много кислот, а вот сахаров совсем мало. Калорийность этого фрукта рекордно мала – 16 ккал на 100 гр. Поэтому растение и его плоды так любимы диетологами.

Этот фрукт можно кушать по-разному, Вас, вероятно, заинтересует, сколько калорий в лимоне с кожурой. Этот показатель составляет примерно 19,2 ккал. Средний вес целого лимона примерно 120 гр., поэтому даже если Вы за раз скушаете один фрукт (больше у Вас вряд ли получится), то вреда фигуре не будет. Хотя есть лимон целиком, мы все же не рекомендуем.

Если Вы любите кушать лимончик с медом или сахаром, стоит проявить осторожность. Растение приносит низкокалорийные плоды, однако добавка, с которой Вы употребляете эти фрукты, может иметь высокую энергетическую ценность.

Чем хорош лимон для похудения

Лимон занимает значимое место во многих диетах. Существует множество комбинаций продуктов с этим фруктом и диетических рецептов с его содержанием.

Органические кислоты, входящие в состав фрукта, обладают сдерживающим действием по отношению к липогенезу – переходу углеводов в жиры.

Некоторые люди верят, что выпивая натощак стакан холодной воды с добавлением чайной ложки лимона, они ускорят метаболизм. Хотя, это не подтверждено никакими точными данными, отзывы о таком способе похудеть хорошие. Однако врачи предупреждают, не стоит использовать его людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Точно такое же средство советуют принимать при весеннем авитаминозе, но не натощак, а перед сном.

Диетологи советуют заменять привычные майонез и сметану в салатах на лимонный сок, смешанный с небольшим количеством растительного масла. Это уменьшит общую калорийность блюда и добавит ему витаминов.

Если Вы хотите приучить себя пить несладкий чай, то и в этом вопросе Вам поможет все тот же лимончик. Он сделает вкус напитка более выразительным, тем самым компенсировав отсутствие сахара.

Также можно использовать вместо жирных маринадов смесь: экстракт лимона или сок плода, соль и пряности. С помощью этого состава можно замариновать рыбу, мясо или птицу.

Но помните, что само по себе растение не сделает Вас стройными. Правильное питание и умеренные физические нагрузки – это главные условия успеха.

В чем польза лимона

Несмотря на низкую калорийность, лимон очень полезен. Растение ценят за плоды, богатые витамином С. Сок одного плода – это более трети суточной дозы этого витамина. А столовая ложка цедры – 13%.

Кроме того, в лимонах содержится особое вещество – пектин, а также эфирные масла, биофлавониды и терперин. Последний укрепляет кровеносные сосуды и помогает поддерживать кровеносное давление на нормальном уровне. Пектин приводит в норму уровень сахара в крови, что важно как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто просто заботится о своем здоровье.

Эфирные масла, которые содержит в растение (большая их часть находится в плодах) улучшают циркуляцию лимфы. Кроме того, лимон благотворно влияет на выработку энзимов и желудочного сока. За счет этого организм лучше усваивает железо и кальций.

Лимонный сок снижает кислотность в желудке, что при некоторых заболеваниях оказывается только кстати.

Хороши не только плоды: летучие вещества, которые выделяет растение через листья, убивают многие виды болезнетворных микробов в воздухе.

Лимонный сок и цедра также являются природными антисептиками.

Если растение «живет» у Вас дома, Вы можете использовать его листья для снятия жара.

Чем еще полезно цитрусовое

Также фрукт улучшает аппетит и уменьшает холестерин в крови. А разбавив сок плода водой, Вы получите жидкость для полоскания рта и горла. Однако не стоит увлекаться ей, ведь кислота, содержащаяся во фрукте может нанести вред зубной эмали.

Кроме того, лимон часто используется в косметологии. Он нередко служит основой для натуральных пилингов, а также для масок, призванных справиться с излишней пигментацией. А экстракт лимона в смеси с ромашковым кремом применяют от усталости ног.

Часто это же вещество используют в комплексе с другими препаратами при лечении грибка и в составе масок для волос против перхоти.

Плоды и выжимки из них являются отличным средством для лечения угревой сыпи и излишней жирности кожи.

Интересный эффект лимон оказывает на давление. Микроэлементы в составе фрукта благотворно сказываются на состоянии стенок кровеносных сосудов, последние становятся эластичными и крепкими. Кровь спокойно проходит по таким сосудам и давление понижается. Также лимон является отличным средством для профилактики атеросклероза. А ведь это заболевание тоже изменяет давление.

Фрукт особенно полезен людям, страдающим гипертонической болезнью на начальной стадии. Если кушать лимон каждый день, то можно снизить давление приблизительно на 10%. При этом, если Ваше давление нормальное, то такое понижение Вам не грозит.

Эфирное масло лимона оказывает благотворное влияние на психику. Оно помогает сконцентрироваться, придает уверенности, а также улучшает настроение.

Заключение

Как Вы видите, полезных свойств у лимона множество. Он оказывает положительное влияние на иммунитет, кровяное давление, пищеварение, психику, состояние кожи. При этом калорийность его совсем невелика. Поэтому вопроса кушать лимон на диете, или нет, не возникает.

Разумеется, у фрукта есть и свои противопоказания: заболевания желудка, кормление грудью и индивидуальная непереносимость. Однако если к Вам они не относятся, смело балуйте себя этим лакомством.

Кира Столетова

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Полезные свойства лимона

Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов. Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы. Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.

Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.

Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.

Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.

Химический состав продукта

Витамины и минералы - главные составляющие плода лимонного дерева.

Они представлены в большом количестве и разнообразии.

Витамины

Лимон называют лидером по содержанию в мякоти витамина С (около 33% всей дневной нормы для одного человека в плоде). Но к витаминному комплексу относят и следующие группы веществ в расчете на 100 г продукта:

  • А (2 мкг) выступает как сильный антиоксидант, поддерживает здоровье органов зрения;
  • В1 (0,04 мг) поддерживает нервную систему в тонусе;
  • В2 (0,02 мг) полезен для кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
  • В3 (0,008 мг) улучшает память и проводимость нервных волокон в головном мозге;
  • В5 (0,2 мг) выступает поставщиком веществ, противостоящим последствиям стрессовых ситуаций;
  • В6 (0,06 мг) снимает спазматические сокращения мышц дыхательных путей, избавляет от головных болей;
  • В9 (9 мкг) предотвращает анемическое заболевание кровеносной системы, обеспечивает нормальное развитие плода в начале беременности;
  • С (40 мг) является опорой для иммунитета и защитных сил организма;
  • Е (0,2 мг) поддерживает структуру кожи, обеспечивает продление ее молодости, заботится о нервной системе;
  • РР (0,2 мг) помогает снизить повышенное давление крови в сосудах, обеспечивает максимальное усваивание витамина С в организме.

Минералы

Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):

  • калий (163 мг) важен для укрепления сердечной мышцы за счет налаживания ритма, регулирования белково-углеводного обмена, в результате которого исчезают отеки;
  • кальций (40 мг) отвечает за соответствующее функционирование мышечной системы, также важен для построения и укрепления костной ткани;
  • фосфор (22 мг) помогает клеткам в своевременном делении, способствует скорому выздоровлению и обновлению сил после операций и болезней;
  • магний (12 мг) поддерживает адекватную работу нервной системы, настраивает антистрессовый барьер, противостоит атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • натрий (1 мг) регулирует обменные процессы между клетками, нормализирует кровяное давление, нервную и мышечную систему, щелочно-кислотный баланс;
  • сера (10 мг) занимается синтезом многих важных веществ: коллагена, гемоглобина, кератина, инсулина - способствует быстрому росту волос и ногтей, замедляет старение;
  • хлор (5 мг) уравновешивает баланс воды в организме, активирует амилазу для правильной работы пищеварения;
  • бор (175 мкг) поддерживает энергетический запас человека, регулирует работу зрительной системы;
  • цинк (0,13 мг) синтезирует ДНК, инсулин, мужские гормоны, поддерживает кожу в нормальном состоянии;
  • медь (240 мкг) действует против развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • железо (0,6 мг) переносит атомы кислорода при помощи красных элементов крови.

Энергетическая ценность и калорийность

Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы - 3, жиры - 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока - 11,6 килокалорий, в которых белков - 0,1 г, жиров - 0 г, углеводов - 2,9 г.

Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса - 1,27 г, жиров - 0,24 г, углеводов - 5,02 г.

Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков - 1 г, жиров - 0,3 г, углеводов - 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 5,4 г.

Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) - до 169 ккал. Количество белков составляет - 0,6 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки - 4,9 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков - 1,8 г, жиров - 0 г, углеводов - 71 г.

Гликемический индекс - это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий - о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц - это невысокий показатель.

Лимоны обогащены пектинами, эфирными маслами, биофлавоноидами. В продукте много витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом и стимулятором иммунных функций организма.

Калорийность 1 лимона средних размеров 19,4 ккал. Один фрукт содержит 1 г белка, 0,13 г жира, 3,5 г углеводов.

Самый большой по размерам лимон был выращен в Израиле в 2013 году. Вес плода составил 5 кг, в таком фрукте было 810 ккал, 45,5 г белка, 5,5 г жира, 145 г углеводов.

Калорийность сока лимона на 100 грамм

Калорийность сока лимона на 100 грамм 16,2 ккал. В 100 г лимонного сока:

  • 0,9 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Лимонный сок характеризуется наличием в составе фитонцидов, пектинов, витаминов Р, А, В1, В2, С, калия и других полезных веществ.

Калорийность воды с лимоном на 100 грамм

Калорийность воды с лимоном на 100 грамм зависит от количества добавленного лимонного сока. В 100-граммовой порции жидкости с добавлением 10 г лимонного сока до 2 ккал. При добавлении 2 чайных ложек в 80 г воды калорийность возрастает до 3,5 ккал.

Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм

Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм 186 ккал. В 100 г лакомства:

  • 0,5 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 45,9 г углеводов.

Для приготовления сладкого блюда необходимо прокрутить 500 г свежего лимона с 400 г сахара. Продукт будет сразу готов к употреблению.

Польза лимона

Известна следующая польза лимона:

  • фрукт способствует укреплению иммунитета, активно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа;
  • доказаны полезные свойства лимона для чистки организма от токсинов, для похудения и ускорения обмена веществ;
  • продукт показан для профилактики метеоризма, запоров, гипертонии, болезней сосудов и сердца;
  • медики советуют кушать лимон для снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, стимулирования работы мозга;
  • лимон замедляет старение, насыщает организм энергией, улучшает настроение, необходим для профилактики депрессий и снятия усталости;
  • фрукт довольно часто используется в косметических масках для волос, кожи и ногтей;
  • в народной медицине с помощью лимона устраняют перхоть;
  • витамины и минералы фрукта чрезвычайно полезны для костей.

Вред лимона

Противопоказаниями к употреблению лимона являются:

  • индивидуальная непереносимость фрукта и развившиеся на него аллергические реакции;
  • детский возраст до 3 лет;
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • болезни печени, поджелудочной железы, гастрит;
  • при кормлении грудью.

Лимонный сок вреден для зубной эмали. После употребления лимона обязательно прополощите рот теплой водой.

Лимон – это вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых. Также лимоном называют сами плоды растения. Они обладают ярко-желтой окраской, характерным цитрусовым запахом и очень кислым вкусом. Особенно популярны такие фрукты в сезон простуд и при похудении, и с детства знакомы абсолютно каждому человеку.

Особенности

Высота лимонного дерева достигает примерно 6-8 метров. Плоды имеют вытянутую овальную форму, которая сужается с обоих концов. Кожура плотная, текстурная, желтая, толщиной около 5 мм, внутри имеется белая пленочная прослойка, в которой хранится светло-желтая мякоть фрукта, поделенная на 10-12 долек. Запах лимона ароматный, цитрусовый, бодрящий. На вкус – кислый, вяжущий. Обычно в чистом виде его в пищу не употребляют.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность лимона зависит от его сорта и других факторов, мы приведем средние цифры.

В 100 граммах лимона содержится около 28 кКал. Средний вес 1 шт – 120-140 грамм, следовательно, в нем будет около 35 калорий.

БЖУ на 100 грамм:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Калорийность 100 мл воды с добавлением пары чайных ложек лимонного сока будет составлять около 3 ккал.

Именно поэтому активно худеющие предпочитают данный напиток – кроме того, что он помогает в борьбе с лишним весом, он также ускоряет метаболизм, очищает стенки сосудов и имеет приятный освежающий вкус.

Из-за чрезвычайно кислого вкуса, не многие могут употреблять лимон в чистом виде, обычно используют подсластитель в виде сахара или мёда.

Калорийность 100 г лимона с сахаром будет около172 кКал.

Для любителей попить чай с лимонным джемом есть следующий рецепт. Так как при кипячении на высокой температуре все овощи и фрукты теряют большую часть своих целебных свойств, лучше обойтись без варки. Необходимо обдать лимоны кипятком, натереть цедру на крупной терке либо срезать шкурку ножом, отставив ее в сторону. В кожуре лимона тоже содержится огромное количество полезных элементов, эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами.

Вынуть из мякоти лимона все косточки, порезать ее на кубики. Соединить мякоть лимона с цедрой и измельчить в блендере, добавить сахар в пропорции 1: 1 к полученной смеси. Тщательно всё перемешивать, выложить в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Убрать настаиваться в холодильник на 3 дня. Срок хранения полученного джема составляет 6 месяцев.

Получится вкусное, полезное, богатое витаминами лакомство, которое можно мазать на хлеб, сухари, добавлять в каши или в чай. Можно сделать освежающий летний лимонад: в графин налить чистой холодной воды, добавить 1/3 банки лимонного джема, пару листиков мяты и кубики льда. Получится свежий ароматный лимонад, который прекрасно утолит жажду в летний зной и даст заряд отличного настроения.

Химический состав

Лимон чрезвычайно богат витаминами и минералами. Благодаря своим полезным свойствам, он незаменимый продукт в сезон простудных заболеваний. В нем очень много витамина С, из-за этого лимон считался одним из главных продуктов, наряду с квашеной капустой, которым лечили цингу (острый дефицит витамина С в организме). Лимоны очень богаты эфирными маслами, пектинами и биофлавоноидами.

Рассмотрим состав лимона подробнее.

Витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);

Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фтор.

Польза и вред

Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для лечения и профилактики гриппа;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу мозговой деятельности;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • является активным сжигателем жиров;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает при нервном переутомлении;
  • является эффективным средством от тошноты;
  • лечит афтозные заболевания рта и горла;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
  • снижает кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов.

Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:

  • имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

При частом употреблении, лимонный сок может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому по возможности пользуйтесь соломинкой.

Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.

О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.