Праздничные блюда ко дню рождения. Как накрыть стол на день рождения дома недорого, быстро и вкусно? Как запечь скумбрию в духовке целиком


Уже прочитали: 52007 раз

Летом день рождения хочется отметить с особенными блюдами, ведь так много свежих фруктов и овощей вокруг.

Майонезные салаты и котлеты пусть останутся зиме, а летом будем готовить праздничное угощение с солнечными бликами. Что приготовить летом на день рождения, летнее праздничное меню специально для вас, читайте далее.

Летний праздник - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В летнюю пору праздничный стол сияет яркими красками лета: изумрудная зелень петрушки и укропа, рубиновые болгарские перцы и помидоры, сочные яблоки и груши, янтарные гроздья винограда и...

Да, много всего, чего хочется попробовать или приготовить. Действительно, повезло тем, кто родился летом. Все богатство природы доступно в самом невероятно свежайшем виде и вкусе.

Осталось только накрыть стол и позвать гостей. А чем удивить их на летнем банкете для дня рождения вам подскажет Что Приготовить.ру и, конечно, же я.

Что приготовить на день рождения летом?

Не забудьте про салаты из свежих овощей.

Видеорецепт "Салат из свежих овощей"

Ещё из салатов можете приготовить простой и быстрый рецепт салата Цезарь .

Закуска "Фон Бисмарк"

Ингредиенты:

  • спелые помидоры средних размеров
  • молотый перец
  • сушеный базилик
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см или чуть толще. Обсушить салфетками.
  2. Влить оливковое масло на разогретую сковороду, на него уложить кружки помидоров.
  3. Жарить по 1-2 минуте с каждой стороны.
  4. Переложить на блюдо выложенное листьями салата, посолить, поперчить и приправить сушеным базиликом. По вкусу можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Отличная закуска к различным винам. Прекрасно оттеняет вкус вина и сыров.

На горячее можете приготовить свинину, фаршированную овощами.

Рецепт Запеченная свинина "Мясная Книжка"

Рецепт Цыпленок по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • большой цыпленок
  • 2 лимона
  • 2 гол. чеснока
  • 1 б. белого сухого вина
  • тимьян
  • оливковое масло
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
  2. Из одного лимона выжать сок, смешать с вином и 3 ст. л. оливкового масла.
  3. Выложить курицу в высокую посуду, залить винным маринадом.
  4. Очистить головку чеснока, зубчики пропустить через пресс и добавить к цыпленку.
  5. Оставить цыпленка в прохладном месте для маринования, примерно на 3-4 часа. Затем разрубить по грудке и развернуть как книгу.
  6. Второй лимон нарезать кружочками, половину уложить на дно формы для запекания.
  7. Сбрызнуть лимоны оливковым маслом, уложить веточки тимьяна и цыпленка. На цыпленка выложить оставшийся лимон и тимьян.
  8. Головку чеснока раздавить ножом и раскрошить руками в форму.
  9. Сбрызнуть оставшимся маринадом и поставить в горячую духовку на час. Периодически поливать маринадом. Подавать можно в той же форме.

Советую также научиться у прославленного шеф-повара Уриэля Штерна и приготовить курицу по-мароккански, как раз из Средиземнеморской кухни!

Видеорецепт "Курица по-маррокански"

Морской язык с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • филе морского языка
  • красный болгарский перец
  • 1 острый красный перец
  • майонез
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе морского языка разморозить, выложить на бумажные полотенца для большей сухости.
  2. Натереть солью и выложить на смазанный маслом противень.
  3. Болгарский перец запечь на гриле, снять шкурку и измельчить ножом.
  4. Острый перчик вымыть, удалить семена и нарубить мелко.
  5. Смазать морской язык майонезом, сверху выложить перчики и еще раз смазать майонезом. Запекать в горячей духовке около 15-20 минут. Перед подачей присыпать зеленью.

И еще один рецепт, который можно приготовить в мультиварке, пока готовите другие блюда!

Запеченное мясо в мультиварке - ароматный маринад

Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих целых шампиньонов маленького размера
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, залить водой и довести до кипения. Слить воду с грибов и залить свежую. Добавить соль, перец и лавровый лист.
  2. Варить грибы в течении 15-20 минут на слабом огне. Затем слить жидкость в отдельную посуду.
  3. В грибы влить уксус, перемешать и переложить в стерилизованную стеклянную банку или пищевой контейнер. Долить маринад, так чтобы грибы были покрыты жидкостью. Верх грибов залить растительным маслом.
  4. Убрать в холодильник на 3-5 часов. Подавать грибочки охлажденными, с луком и зеленью укропа.

День рождения – любимый с детства, долгожданный праздник. Многие предпочитают отмечать его в тесном семейном кругу. Не так часто выпадает возможность собраться вместе, от души поздравить именинницу или юбиляра, выпить, закусить.

Лучше заранее обсудить и спланировать меню праздничного стола на день рождения, чтобы нервы себе не портить и деньги «на ветер не выбрасывать. Издерганная, усталая хозяйка вряд ли сможет радушно принять гостей, создать теплую уютную атмосферу торжества.

Сколько блюд приготовить?

Ответ на этот вопрос всецело зависит от количества приглашенных и щедрости застолья. Первые блюда (горячие и холодные) на банкетах обычно не приняты. Впрочем, на тематической вечеринке в восточном стиле уместен экзотический суп с большим количеством специй. А на традиционном русском застолье - уха с расстегаями в холодное время года и ледяная окрошка в жару. Однако классическое меню праздничного стола на день рождения включает в себя салаты, горячее и десерт.

Кстати, если во «взрослой» компании нет любителей кондитерских изысков, торт и конфеты из списка можно смело исключить, сделав упор на основные кушанья. И, наоборот, устроить сладкий пир: накупить фруктов, мороженого, разных пирожных на любой вкус. Главное, чтобы угощение всем понравилось.

Предстоит рассчитать, в каких объемах готовить. Здесь «работает» золотое правило хлебосольной хозяйки: гости не должны сидеть за пустым столом. Поэтому лучше пусть что-то останется. Если большая часть блюд подается порционно, как в ресторане, вероятность просчета сводится к нулю. Но на протяжении банкета придется изрядно побегать, выполняя функции официантки. Поэтому единственное удобное решение – жарить-парить с запасом.

Составляем праздничное меню

В некоторых семьях есть так называемые «фирменные» блюда, которые из года в год ставятся на праздничный стол, на день рождения, фото-рецепты передаются из поколения в поколение. Гости с нетерпением ждут утку, запеченную с яблоками, или рыбный пирог с румяной корочкой. Однако большинство женщин старается блеснуть кулинарными талантами, удивить родственников и друзей чем-нибудь новеньким.

Салаты и закуски на день рождения


В качестве закуски на день рождения предложите гостям овощную, сырную и мясную нарезку. Красиво разложите на тарелке тонкие кусочки колбасы, окорока, грудинки, буженины. Кстати, домашний деликатес гораздо вкусней покупного, а простой рецепт даже неопытный кулинар в два счета освоит.

Буженина по-домашнему


Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, посолите, добавьте черный и душистый перец (по 3-4 горошины), пару лавровых листов. Доведите до кипения, а потом остудите до комнатной температуры. Свиную шейку (1 кг) замочите в рассоле и уберите на ночь в холодильник. Утром достаньте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте специями и нашпигуйте чесноком: сделайте на мясе небольшие надрезы, спрячьте в них очищенные зубчики (7-8 штук).

Заготовку заверните в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. За 1,5 часа свинина запечется. Раскройте ее и «колеруйте» минут 20, поливая выделившимся соком.

Прекрасным дополнением закуски на день рождения станет острая корейская морковка, капуста, баклажаны. Маринованные огурчики и помидоры, маслины тоже лишними не станут. Выручат , . Без салатов (мясного, рыбного и вегетарианского) трудно представить праздничный стол на день рождения: фото-рецепты облегчат работу.

«Каприз» с курицей и виноградом


Начнем, с вкусного салата с курочкой. Три куриных грудки (филе) обжарьте на растительном масле. Если боитесь пересушить, что абсолютно неприемлемо, отварите. Разберите руками на волокна. Достаньте большое нарядное блюдо. Застелите его рукколой. Натрите два сорта твердого сыра (по 250 г): пикантный (Гауда, Голландский) и сладковатый (например, Маасдам). Один из них выложите ровным слоем на зеленые листья.

На сыре разложите темный виноград (350 г), ягоды разрежьте пополам и удалите косточки. Дальше – куриное мясо, которое покрывают сеточкой из «Провансаля». Смешайте молотые специи: черный (1/2 ч. л) и красный (щепотка) перцы, греческий пажитник (чайная ложка). Сдобрите ими первый ярус сооружения.

Слои повторите, но возьмите другой сыр и светлый виноград. Салатную горку присыпьте пряной смесью и густо смажьте майонезом. Сверху украсьте виноградинами. Какая красота получилась!

Оригинальная «Селедочка под шубой»


Эта «Шуба» готовится без моркови и картофеля, «облегченная» версия расходится на «ура». Свеклу (4 корнеплода средних размеров) отварите в кожуре, можно запечь в духовке. Когда остынет, натрите, как очищенные яблоки (5 штук), на крупной терке. Заправьте свеклу сахаром и винным уксусом (по одной столовой ложке). Луковицу мелко покрошите и замаринуйте. Филе соленой сельди (300 г) нарежьте полосками и сбрызните оливковым маслом.

Ингредиенты в салатник выкладывайте в такой последовательности: слой свеклы – селедка – лучок – яблоки – свекла. В салат по желанию добавляют кориандр в порошке (1/2 ч. л.). Заливают майонезом и дают настояться, хотя бы час.

«Вкуснятина»


Салат очень простой, но влюбляются в него буквально с первой ложки. Нашинкуйте пекинскую капусту (800 г) и добавьте в нее столовую ложку растительного масла. Вот и все, больше резать ничего не нужно. Теперь соус: кефир (250 мл) + сметана (200 мл) + французская горчица (1 стол. л.) + томатный кетчуп (2 стол. л.) + майонез «Провансаль» (3 стол. л.). Соль и сахар – по вкусу. Заправку подайте отдельно, в нарядном соуснике. Приятного аппетита! А вот еще , .

Горячие блюда на день рождения

Чему отдать предпочтение, мясу или рыбе? Опытные хозяйки, если располагают временем, готовят и то, и другое. Иначе как угодить всем без исключения?

Свинина «Деликатесная» с черносливом

Это кушанье, без сомнения, украсит праздничный стол на день рождения, фото-рецепты советуют взять для него свежее мясо с прослойками жира (1 кг). Тогда запеченная свинина выйдет сочной и аппетитной. Помойте и размочите 250 г чернослива без косточек. Половину сухофруктов измельчите. Покрошите чеснок (7 зубчиков), смешайте с солью и перцем.

Мякоть свинины отбейте, наколите ножом и обмажьте с обеих сторон сначала чесночной, а потом горчично-майонезной (3 столовых ложки сухой горчицы + 100 г майонеза) смесью. Нафаршируйте мясо черносливом, сверните в рулет и плотно упакуйте в фольгу. Заготовку часов 7-8 держите в холодильнике, чтобы хорошенько замариновалась. В духовку, нагретую до 200 градусов, ее ставят на 80 минут. Сориентируйтесь по времени так, чтобы горячие блюда на день рождения оказались на столе с пылу, с жару. За четверть часа до готовности раскройте фольгу, пусть свинина зарумянится.

Семга «Праздничная» в духовке


Горячие блюда на день рождения приготовим одновременно, рыбу запечем при той же температуре и тоже в фольге. Семгу (800 г) полейте лимонным соком (2 стол. л.), пусть постоит минут 10, пропитается. Фольгу нарежьте на прямоугольники. Выложите на них стейки, предварительно смазав растительным маслом. Рыбу посолите, посыпьте черным и красным перчиком, розмарином. Сверху помажьте натуральным йогуртом или сметаной (150 мл). Рыбку отправьте в духовку минут на 25. Хотите поджаристую корочку, не забудьте свертки приоткрыть.

Картофельный гарнир «Гратен с сыром»


Запеченный картофель идеально сочетается и с рыбой, и с мясом без соуса. Гарнир выглядит празднично, а вкус у него без преувеличения божественный. Гости будут уплетать за обе щеки, на каждого по 3 клубня почистите. Нарежьте острым ножом на тоненькие кружочки. И пару минут бланшируйте в кипящих сливках (1 литр).

Остывшую картошку выложите в огнеупорную форму, обильно смазанную сливочным маслом. Слои посолите, поперчите, сдобрите для аромата тимьяном, залейте сливками. И поставьте в духовой шкаф, на часик. Попробуйте, если картофель почти готов, засыпьте его тертым сыром (300 г). А чтобы расплавился, противень обратно в печь отправьте. «Гратен» едят горячим, запивают сухим вином. Вкусно!

Десерты

Какие именины без домашнего торта со свечками? Совсем не умеете делать коржи? Воспользуйтесь замечательным рецептом без выпечки.

Торт «Кофейный аромат»


Яйца (4 штуки) размешайте со стаканом сахарного песку и 3 столовыми ложками порошка какао. Нагревайте на водяной бане, сахар должен полностью раствориться, а состав загустеть. Добавьте его к коровьему маслу (200 г), взбитому с ванилью.

Сварите черный сладкий кофе (150 мл), можно взять растворимый, процедите и остудите. Круглую форму застелите пищевой пленкой, смажьте ее сливочным маслом. Песочное печенье (650 г) окунайте в кофе и кладите в форму слоями, прокладывая их, кроме последнего, кремом. Не тратьте весь, он нужен для украшения торта.

Накройте форму крышкой или фольгой и поместите в холодильник. Через 8 часов переверните на поднос, аккуратненько снимите пленку. Верх покройте кремом, обсыпьте крошкой из печенья.

Клубничный пломбир


Кто откажется в жару от мороженого, тем более клубничного. Его лучше дома приготовить на праздничный стол, на день рождения, фото-рецепты только натуральные продукты содержат. Без вредных ароматизаторов и консервантов.

Четыре желтка разотрите добела со 130 г сахарной пудры. Вскипятите 300 мл жирного молока с ванильным сахаром (10 г). Тонкой струйкой влейте его в яйца, помешивая, чтобы не сварились. Кастрюльку поставьте на слабый огонь и прогревайте, пока ее содержимое не загустеет. Потом охлаждайте: сперва до комнатной температуры, затем 1,5 часа в холодильнике.

В пышную пену взбейте охлажденные 35% сливки (400 мл). Прибавьте к ним яично-молочную смесь и снова на 2-3 минуты включите миксер. После этого поставьте на 2 часа в морозилку.

Займемся ягодами. Из клубники (350 г) и сахара (100 г) сделайте пюре, смешайте его с массой из морозильной камеры. Каждый час пломбир достают из холодильника и взбивают (3-4 раза), чтобы мороженое замерзало равномерно. Осталось разложить его в вазочки с ягодами душистой клубники, листочками мяты и полить шоколадным сиропом.

Оформление стола


Подобранная в тон посуде или белая скатерть, текстильные салфетки – детали, создающие радостный настрой, подчеркивающие торжественность момента. Роскошь банкетного стола озарят свечи. Их ставят в низких или высоких подсвечниках. А можно и вовсе в широких стаканах, для большего эффекта наполовину заполненных водой.

Виновнику торжества принято преподносить букеты. Но место на праздничном столе найдется только маленьким композициям. Цветущие растения не должны сильно пахнуть, иначе их аромат будет отвлекать от угощения, и закрывать обзор.

Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

  1. два-три салата;
  2. несколько закусок;
  3. второе праздничное блюдо с гарниром.

Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

  • картофель
  • любое мясо
  • специи

Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

МЯСО «ГАРМОШКА»


  • свинина или говядина
  • помидор
  • грибы
  • чеснок, специи

Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра. В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку. Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ


  • морковь
  • помидор
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, фасоль, перец)
  • томатная паста, специи

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»


Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

  • крабовые палочки
  • вареные яйца
  • вареная морковь
  • тертый сыр
  • майонез

Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ


  • пекинская капуста
  • огурцы
  • банка консервированной фасоли
  • сметана для заправки, специи по вкусу

Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ


  • копченая семга
  • лаваш
  • болгарский перец
  • плавленый сырок
  • зелень, чеснок

Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»


  • тушки кальмаров
  • лук, морковь, чеснок
  • уксус
  • приправа по-корейски
  • подсолнечное масло

Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ


  • пломбир
  • грецкий орех
  • шоколад
  • яблоко
  • банан
  • апельсин

Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.

  1. Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
  2. Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
  3. Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
  4. Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.

Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.

Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • торт.

Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.

Закуски – простые, но вкусные малышки

Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.

1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.

Возможные варианты начинок:

  • сыр сливочный, слабосоленая семга, свежий укроп;
  • майонез, крабовые палочки, сыр, зелень;
  • майонез, морковь по-корейски, сыр, зелень;
  • майонез, ветчина, сыр.

2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:

Печень трески, сливки, маскарпоне;
отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.

3. Сырные шарики – натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.

4. Закуски на чипсах.

5. Рулеты из ветчины.

6. Рулеты из крабовых палочек.

7. Канапе.

Варианты горячих закусок для меню на стол на день рождения дома

1. Овощи в панировке:

Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;

Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.

С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.

2. Трубочки из лаваша – брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.

3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов

Салат с куриным филе и ананасами

В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.


Салат из кальмаров с рисом

Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.

Салат из копченой курицы с морковью по-корейски

Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.

Основное блюдо – главное украшение стола

Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?

Вкуснейшее мясо на праздничном столе

1. Запеченная курица – это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.

Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.

Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.

Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!

2. Свинина с вишневым джемом . Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.

Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.

Рыба на горячее

1. Дорадо идеальна для праздничного стола. Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.

Его величество торт

Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.

Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.

Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.

Блинный торт

Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.

  • Яйца взболтать, влить молоко, посолить.
  • Просеять муку в молочно-яичную смесь.
  • Гашеную соду добавить в завершении.
  • Из полученного жидкого теста выпекаем традиционные блины.

400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.

Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.

Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.

Торт «Пражский»

95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.

Отделяем желтки от белков.
Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.

Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!

Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквит остывает в форме.

1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.

Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
Масло смешать с ванилином.
Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
Остывший бисквит разрезать на три слоя.
Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.

Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.

Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
Полить торт глазурью.

Недорогое меню на день рождения

День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.

Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариант – классическое оливье или «Мимозу».


На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.

Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.

Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.

Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.

Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.

Идеи оформления блюд для праздничного стола

Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:

  • можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
  • украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;

Еще до того как организовать праздничный вечер, радушная хозяйка должна предварительно тщательно продумать меню на день рождения. Желательно не только удивить своих близких, но и учесть все предпочтения приглашенных на торжество. Поэтому рецепты на день рождения лучше всего отбирать тщательно и прорабатывать детально. Те блюда на день рождения, которые не стыдно будет подать на стол - можно поискать в периодических изданиях о кулинарии или на множестве соответствующих интернет ресурсов. Давайте подробнее остановимся на том, что приготовить на день рождения:
Закуски на день рождения уместнее всего будет сделать легкими, но притязательными. Например, включив в их состав морепродукты или экзотические фрукты. Однако в этом случае лучше заранее убедиться в том, что у присутствующих на празднике нет индивидуальной аллергии на эти продукты.
Салаты на праздничный стол на день рождения должны быть изысканными и питательными. Они должны стать своеобразной изюминкой вашего стола. У каждой женщины есть свои хитрости в их приготовлении. Главное, это минимизировать потраченное на готовку время. Поскольку его должно хватить еще на горячее и разнообразные канапе и бутерброды. Рецепты салатов на день рождения очень разнятся в плане сложности приготовления и компонентности, поэтому лучше заранее опробовать выбранный вариант и предварительно оценить его в кругу семьи.
Праздничный стол на день рождения не обязательно должен «ломиться» от множества блюд. Достаточно выбрать несколько основных и взаимозаменяемых. Выбирая рецепты для меню на день рождения – отталкивайтесь, прежде всего, от традиционных привычек застолья, принятых в вашем кругу. Просматривая массу форумов можно не только утвердить праздничное меню на день рождения, а и пообщаться на интересные темы с их постоянными посетителями и модераторами. Которые, при надобности, помогут вам дельным советом, и возможно даже помогут собственным меню на день рождения - с фото и необходимыми комментариями.
Праздничный ужин на день рождения требует особого внимания. Больше всего придется потрудиться над вторыми блюдами и выпечкой. Так как именно они наиболее популярны на наших праздничных столах. Задумываясь, что приготовить на день рождения, учитывайте не только продукты питания, но и алкогольные напитки. Вкус и состав блюда должен не только соответствовать выбранному алкоголю, но и выгодно подчеркивать его букет.
Простые и вкусные рецепты на день рождения – залог великолепного праздника и радушного приема. Они способны сделать ваш вечер приятнее и уютнее. Ведь домашней стряпни не может заменить стандартное меню кафе или ресторанов. И теперь вы знаете это наверняка!

24.01.2020

Фаршированная курица в духовке целиком с картошкой и яблоками

Ингредиенты: курица, картофель, яблоко, специя, чеснок, соль, перец

Курица с яблоками и картофелем - блюдо вкусное и эффектное. Готовить его несложно, так что непременно возьмите на заметку наш рецепт.

Ингредиенты:
- 1 курица;
- 400 г картофеля;
- 2 яблока;
- 2 ст.л. специй для курицы;
- 1 ст.л. сухого чеснока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

17.12.2019

Рулет из сельди с плавленным сыром и свежим огурцом

Ингредиенты: селедка, сыр плавленый, укроп, огурец

Седелка, конечно, хороша и сама по себе, но в виде рулетиков с плавленым сыром, свежим огурцом и зеленью - тем более. Попробуйте, вам наверняка понравится такой вариант.

Ингредиенты:
- 1 селедка;
- 50-70 г плавленого сыра;
- 2-3 веточки укропа;
- 0,5-1 свежий огурец.

29.11.2019

Салат "Маки" с курицей и грибами

Ингредиенты: помидор, шампиньон, филе курицы, сыр, масло растительное, майонез, лист лавровый, душистый перец, лук, соль, перец, горошек, укроп, мак

На ваших гостей на праздничном столе произведет большое впечатление салат "Маки". В его составе - курица, грибы, сыр, но его главное достоинство - эффектный внешний вид.

Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриное филе;
- 150 г сыра;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 1 лавровый листик;
- 2 горошины душистого перца;
- 0,5 луковицы;
- соль;
- перец;
- горошек для украшения;
- мак для украшения;
- укроп для украшения.

26.10.2019

Торт "Наташа" со сметанным кремом

Ингредиенты: мука, сметана, яйцо, сахар, разрыхлитель, масло сливочное, изюм. арахис, мак, сахарная пудра, ванильный сахар, посыпка кондитерская

Ингредиенты:
Для теста:

- 180 г муки;
- 200 г сметаны 155;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 30 г сливочного масла.

Для начинки:
- 100 г темного изюма;
- 100 г бланшированного арахиса;
- 40 г мака.

Для крема:
- 350 г сметаны 26%;
- 55 г сахарной пудры;
- ванильный сахар или ванильный экстракт;
- кондитерская посыпка для украшения.

21.02.2019

Сочная запеченная утка в духовке целиком

Ингредиенты: утенок, яблоко, соус, сироп, сухое вино, приправа, соль, перец, масло

Утку с яблоками я запекаю несколько раз в год. Раньше она не всегда у меня получалась сочной, чаще всего я ее пересушивала. Но благодаря этому рецепту последние несколько лет моя уточка получается восхитительной.

Ингредиенты:

1-1,5 килограммовая утка;
- 2-3 зеленых яблока;
- 15 мл. соевого соуса;
- 25 мл. кленового сиропа;
- 200 мл. белого сухого вина;
- перец черный;
- перец красный;
- тимьян;
- растительное масло;
- соль.

09.02.2019

Утка с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перец

Довольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.

Ингредиенты:

- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.

23.10.2018

Торт "Черный лес"

Ингредиенты: сахар, яйцо, мука, какао, соль, сливки, вишня, ликер, шоколад, масло

Торт "Черный лес" можно приготовить на праздничный стол. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 200 грамм сахара,
- 5 яиц,
- 95 грамм муки,
- 30 грамм какао,
- щепотка соли,
- 550-600 мл. сливок,
- 2-4 ст.л. сахарной пудры,
- 450 грамм консервированной вишни,
- 150 мл. сока от вишни,
- 3 ст.л. вишневого ликера или настойки,
- 70-80 грамм черного шоколада,
- сливочное масло.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

20.05.2018

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Ингредиенты: утка, яблоко, апельсин, мед, соль, перец

Мясо утки очень вкусное. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить очень вкусное праздничное блюдо - утку с яблоками и апельсинами в духовке.

Ингредиенты:

- 1,2-1,5 кг. утки,
- 1 яблоко,
- 2 апельсина,
- 2-3 ч.л. меда,
- соль,
- черный перец.

17.02.2018

Тушеные свиные рёбрышки с картошкой

Ингредиенты: свиное ребро, картофель, морковь, лук, перец, соль, лавр, паприка, чеснок, вода, масло

Я не знаю ни одного мужчину, который бы отказался от свиных ребрышек. Это истинно мужское блюдо. Своему ненаглядному я готовлю очень вкусное, сытное блюдо - тушеные свиные рёбрышки с картошкой

Ингредиенты:

- полкило свиных рёбер,
- 400 грамм картошки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- соль,
- перец,
- паприка,
- сухой чеснок,
- 1 лавровый лист,
- перец чили,
- 2 стакана воды,
- 30 мл. растительного масла.

27.01.2018

Тирамису с маскарпоне и печенье Савоярди

Ингредиенты: сливочный сыр маскарпоне, сливки, кофейный ликер, кофе молотый, кофе растворимый, вода, сахар, печенье «Савоярди», порошок какао, тертый шоколад

Сложно найти десерт, превосходящий тирамису по изысканности и утонченности. Абсолютно совершенное, с тонким ароматом сливочного крема, это лакомство, казалось бы, невозможно сделать еще лучше. Однако, наши кулинарные изыскания не стоят на месте, мы решили приготовить кофейное тирамису.

Ингредиенты:

- 200 г сливочного сыра маскарпоне;
- 100 мл сливок 35% жирности;
- 40 мл кофейного ликера;
- 2 ч. л. кофе молотого
- 1 ч. л. кофе растворимого;
- 100 мл воды;
- 3 ч. л. сахара;
- 8-10 шт. печенья «Савоярди»;
- порошок какао и тертый шоколад.

27.01.2018

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты: телятина, яйцо, лук репчатый, молотая паприка, тимьян, черный молотый перец, соль, чеснок, панировочные сухари, масло растительное, помидоры консервированные, сметана

Не знаете, чем накормить сегодня свое семейство? А вы купите небольшой кусок телятины и приготовьте по нашему рецепту очень вкусные и сытные котлеты в соусе.

Для рецепта понадобится:

- 300 гр мяса;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- 1/2 ч. ложки молотой паприки;
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- две дольки чеснока;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 20 мл растительного масла;
- 300 гр консервированных помидоров;
- пол стакана нежирной сметаны.

18.01.2018

Холодец из говядины и свинины

Ингредиенты: говядина, свиные ребра, лавровые листья, перец горошком, желатин, соль, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусный холодец. Говядина и свинина отлично сочетается в этом блюде. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- свиные ребра,
- лавровый лист - 2 шт.,

- желатин - 10 грамм,
- соль,
- вода.

18.01.2018

Холодец из говядины

Ингредиенты: говядина, вода, перец горошком, желатин, соль

Холодец очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов холодца очень много и все они безумно вкусные. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт холодца из говядины.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- вода,
- черный перец горошком - несколько штук,
- желатин - 10 грамм,
- соль.

10.01.2018

Бисквит на сметане

Ингредиенты: сахар, яйца, мука, сода, лимонный сок, соль, сметана

Предлагаем приготовить сметанный бисквит, на основе которого можно сделать торт, если смазать коржи кремом, приготовленным по своему вкусу. Незаменимый рецепт для вкусной выпечки.

Ингредиенты:
- 120 г муки,
- 150 г сахара,
- 4 куриных яйца,
- 100 г сметаны,
- 1 ч.ложка соды,
- 1 щепотка соли,
- 15 мл лимонного сока.