Процесс приготовления помидоров дольками с луком и маслом. Маринованные помидоры дольками без стерилизации Помидоры дольками в поллитровых банках без стерилизации
В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование . Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.
Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.
Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.
Помидоры на зиму дольками без уксуса
Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.
Нам потребуется для одной литровой банки:
- помидоры дольками (помидорка пополам)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- лук репчатый
- перец горошком
Приготовление:
На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.
Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.
Таким же образом заполняем все остальные банки.
В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.
Наливаем в каждую баночку прохладную воду
На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.
Прикрываем крышками банки.
И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.
По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином
Для заливки потребуется:
- на 1 литр воды
- 1.5 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1 чайная ложка желатина
- 1 ст. ложка 30 % уксуса
Приготовление:
- Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
- На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
- Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
- Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
- Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
- По окончании банки закатать крышками.
Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.
На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» - видео рецепт
Нам понадобится на 2 литровые банки:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Перец острый — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
- Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл
Приготовление рецепта:
Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.
Помидоры половинками на зиму - в 3 литровой банке
Нам потребуется на 3 литровую банку:
- Помидоры
- 1 — 2 небольшие луковицы
- 5 — 6 горошин перца
- Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление:
- В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
- Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
- Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
- Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.
Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.
Помидоры десертные на зиму - в литровых банках
Потребуется для маринада:
- 0.5 литра воды
- 1 чайная ложка соли
- 3 чайные ложки сахара
- 1 — 2 лавровых листа
- 2 — 3 горошины черного перца
- 3 — 4 шт. гвоздики
- корица (чуть-чуть)
Приготовление:
- Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
- Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
- В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
- Закатываем крышками.
Удачных заготовок на зиму всем читателям блога!
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, из данного количества выйдет полулитровая банка. Морковь и лук взять не сильно большого размера – овощи очистить и сполоснуть, просушить. Разрезать лук пополам, морковь также разделить пополам. Нарезать овощи произвольно – лук можно полукольцами, морковь нарезать пластинами.
Подготовить банку – тщательно вымыть с содой и прополоскать. После банку стерилизовать таким способом, какой вам более удобен. На дно банки уложить морковь и большую часть нарезанного лука.
Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками, вырезать место роста плодоножки. Наполнить банку помидорами, после слегка стряхнуть банку, чтобы томаты плотнее легли друг к другу.
Поверх помидоров можно добавить еще лук, зубчик чеснока, острый перец. Залить помидоры кипящей водой, набросить крышку и оставить пропариться на 10 минут, после воду слить, прокипятить и снова вернуть в банку на 10 минут – в итоге получается двойная заливка.
Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, масло растительное. Проварить полминуты.
Вернуть маринад в банку и тут же закатать, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб.
А зимой наслаждаться вкусом помидоры, засоленных дольками с луком и маслом без стерилизации.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь . Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными.
Для многих еще одним плюсом этого рецепта будет то, что закрываются помидоры дольками на зиму без масла, вам понадобятся только специи, репчатый лук, зелень и уксус. И не переживайте, такие помидоры дольками на зиму не разваливаются в банках, половинки остаются половинками, не превращаются в кашицу.
Вообще рецепт очень простой: подготавливаем томаты, укладываем из со специями в банки, заливаем рассолом и стерилизуем положенное время. Все действия простые, нетрудоемкие, а в результате у вас будет отличная заготовка из помидор – вкусная и необычная. С удовольствием расскажу вам, как закрыть помидоры дольками на зиму в своем подробном рецепте с фото.
Ингредиенты на 1 л банку (или 2 полулитровые):
- 600-650 г помидор;
- 4 зубка чеснока;
- 2-3 кольца репчатого лука;
- 2 веточки петрушки;
- колечко острого перца (1,5 – 2 см);
- небольшой зонтик укропа;
- 6-8 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки 9 % уксуса.
Как закрыть помидоры дольками на зиму:
Для консервирования отбираем спелые, но плотные помидоры с неповрежденной кожицей, не примятые. Для такого вида консервации отбираем некрупные помидоры типа сливок, или мясистые помидоры среднего размера. Очень крупные помидоры для такого вида консервирования не подходят: их придется нарезать на большое количество частей и при стерилизации они потеряют форму, расплывутся.
Помидоры нарезаем вдоль на части: небольшие помидоры – пополам, крупные – на 4 части.
Промываем горький перец, укроп, петрушку и выкладываем их для просушки на салфетку.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. С репчатого лука снимаем кожуру и промываем.
Лук нарезаем нетолстыми кольцами – примерно по 0,5 см. Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками. На дно заранее простерилизованных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, колечки горького перца, перец горошком, веточки петрушки и кольца лука.
Затем аккуратно выкладываем помидоры, стараясь при этом их не примять. Выкладываем помидоры срезом вниз и стараемся уложить их как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.
На 1 л банку, плотно уложенную помидорами – сливками, обычно идет 400 — 420 мл маринада. Если помидоры покрупнее, их в банку поместится немного меньше, соответственно, — маринада потребуется больше.
Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды (исходя из количества подготовленных банок с помидорами), насыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов (1-2 минуты). Наливаем уксус и сразу отключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы во время стерилизации банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном) или устанавливаем специальную подставку. Ставим банки с помидорами и заливаем их теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем банки с помидорами в течение 20 минут (полулитровые банки – 15 минут).
В этом году урожай овощей просто сшиб меня с ног! Полки нашего погребка уже ломятся от заготовок из огурцов на зиму, консервированных помидоров, томатного соуса и поэтому на семейном совете мы решили опробовать еще один рецепт маринованных помидор дольками без стерилизации - с луком и чесноком - и на этом остановиться.
На одну трехлитровую банку потребуется:
1,5-2 кг спелых мясистых по- мидор;
.3 очищенные луковицы среднего размера;
.5-6 крупных чесночных долек;
Для маринадной заливки:
1ст. ложка 9% уксуса;
.1 ст. ложка растительного масла;
.веточка свежего базилика;
.1-2 штучки лаврового листа - он повышает сохранность продуктов;
.по 2 ст. ложки соли и сахара;
.гвоздика;
.перец черный горошинами, можно добавить и душистого;
.1/4 ч. ложки молотого красного жгучего перца;
.орегано;
.розмарин - его иголочки имеют горьковато-пряный вкус, поэтому будут нелишними в этой заготовке.
Вырежьте плодоножки и порежьте томаты крупными дольками.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а головки лука, так же, как и помидоры, большими кусками.
На дно вымытой и простерилизованной банки положите свежий базилик, а затем наполните ее доверху резаными овощами, переслаивая их между собой.
Залейте томаты с луком кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, положите в нее все необходимые специи и сушеную зелень, после чего добавьте в маринад масло с уксусом. Прокипятите маринад 11 минут и, не остужая, залейте резаные овощи с пряностями и закатайте прокипяченными крышками.
Не забудьте, как обычно, поставить банки на горлышко и укрыть покрывалом. После остывания маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре.
P.S. Не поверите - я была удивлена, узнав, что мои любимые томаты когда-то слыли не совсем съедобными, и даже ядовитыми. Мало того, в истории зафиксированы случаи отравления этими яркими плодами, к счастью, неудачные. Одно время наши предки считали помидоры декоративным растением и выращивали их только для украшения садов. Бедняги, они и не догадывались, как красиво и аппетитно смотрятся резаные помидоры с пряностями в баночках после консервации!
Домашними заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Часто они консервируют некрупные целые помидоры с применением технологии стерилизации. Существуют множество различных рецептов, которые позволяют варьировать вкус конечного продукта. Можно также заготовить на зиму помидоры дольками без стерилизации. В этом случае используются небольшие томаты, которые разрезаются на части, в нашем случае на две половинки. Приготовленный естественным образом, готовый продукт сохраняет аромат свежего томата.
В приведенном рецепте стерилизация плодов происходит с использованием маринада, но точно также консервируются помидоры без маринада, а если добавить желатин, то томатные дольки будут законсервированы в желе.
Ингредиенты из расчета на банку 1,5 л:
- небольшие помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- душистый перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучок;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- сахар – 2,5 ст. л.
Приготовление
Банки хорошо промываются и обдаются кипятком. Или можно пару минут подержать их над паром горловиной вниз. Выкладываем дно банки нарезанными дольками лука, чеснока, кусочки сладкого перца, затем кладем лавровый лист, перец и петрушку.
Помидоры тщательно промываем, режем на крупные дольки, стараясь, чтобы они не помялись и сохранили свою первоначальную форму. Для этого нужен достаточно острый нож – лучше всего подойдет керамический. После этого готовые дольки раскладываем по банкам.
В сосуд с нарезанными помидорами наливаем кипящую воду, закрываем крышкой и даем постоять минут 15. Затем воду сливаем в заранее приготовленную, чистую кастрюлю.
Теперь воду необходимо посолить.
Добавляем также уксус, сахар. Воду снова следует прокипятить в течение 2–3 минут.
Кипящую подсоленную воду вливаем в банки с томатами и сразу закручиваем их крышками.
Готовые консервированные помидоры дольками на зиму без стерилизации ставим в темное место для того, чтобы они остыли. Лучше всего перевернуть их крышками вниз и накрыть одеялом.
На заметку: обратите внимание на еще один подобный рецепт заготовки .
Чтобы получить зимой вкусные помидоры, стоит следовать нескольким советам по консервации:
- для закатки в банку надо выбирать плоды, которые еще не переспели;
- при консервировании нескольких банок следует рассчитать, сколько нужно всего маринада. Для этого измеряем объем той воды, которая слита из банки с заложенными в нее томатами и умножаем полученное на количество банок;
- учитывая, что помидоры – довольно нежные овощи, слишком долго стерилизовать их не стоит;
- очень хорошо использовать при засолке различную зелень: петрушку, сельдерей, мяту и даже листья хрена;
- если добавить листья дуба, то готовые томаты получат очень своеобразный привкус, который, скорее всего, понравится многим;
- для консервирования используют только каменную соль (не йодированную);
- чеснок лучше всего класть в банку целыми зубчиками, тогда рассол будет светлым, в ином случае он может помутнеть;
- перед тем как закатать банки, жестяные крышки надо тщательно промыть и прокипятить в течение 15 минут.
Если следовать этим нехитрым советам, то зимой на столе всегда будут ароматные, вкусные помидоры, в которых максимально сохранятся полезные качества, присущие свежим томатам.