Пророщенные зерна ячменя. Пророщенный ячмень польза и вред


Ячмень – одна из древних сельскохозяйственных культур. Люди его стали возделывать сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и применяют в медицине.

Состав ячменя

Ячмень – растение, которое можно отнести к ценным продуктам питания, приносящим пользу человеку. В его зернах заключен полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат необходимыми для человека минералами. Это фосфор, незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций полезны для детей и пожилых.

В ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, РР, Е и D.

Ячмень – зерно, богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает противовирусное действие и на основе которого изготавливается много антигерпесных препаратов и БАДов, а также гордецин, борющийся с грибковыми болезнями кожи.

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует мало крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить, необходимо 200 гр. зерен залить 2 литрами теплой воды и оставить смесь на 6 часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне 1/4 часа, настоять полчаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по 50 гр. 3 раза в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении.

Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.

Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.

Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень - наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка - традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями - киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса - совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

Полезные свойства

Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены - в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла - болезнь Альцгеймера.

Противопоказания

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

Ячменный кофе

Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.

Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта - одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.

Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»

Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.

«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.

«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.

Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.

Солодовый напиток

Ячменный солодовый напиток - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних-двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.

Можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.

Кисель

Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель - кладите больше.

Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.

Ячменный кисель для России - традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.

Ячменные кисели - это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят маслом, мясным и овощным бульонами.

Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.

На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.

Мугитя, дамайча и поричха

Мугитя, дамайча и поричха - три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».

Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.

Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

Положительное воздействие проростков зерна

О пользе пророщенного ячменя человечеству известно с древности. Эндокринная система эволюционировала свои механизмы на основе биологически активных веществ, имеющихся в составе этого растения. Она страдает при недостатке питательных веществ, имеющихся в этом злаке, и положительно реагирует на их поступление в организм.

Польза злака с ростками в том, что человек, регулярно его употребляющий, будет долгое время находиться в хорошей физической форме, легко справляясь со всеми дневными нагрузками. Пророщенный ячмень в своем составе содержит:

  1. Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
  2. Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
  3. Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
  4. Белки, ценные по аминокислотному составу.
  5. Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
  6. Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
  7. Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.

Людям, ведущим здоровый образ жизни, рекомендуется проращивать зерно в домашних условиях. Если такие хлопоты обременительны, то можно покупать уже пророщенные и готовые к употреблению зерна в магазине. Кстати, можно использовать и муку твердого помола из пророщенного ячменя. Современные технологии позволяют при переработке сохранять все свойства злака, и польза для здоровья от использования муки будет несомненной.

В чем ценность перемолотых проростков

Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.

Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима. Муку добавляют в дрожжевое тесто, пекут из нее блинчики и изготавливают печенье. Пища, приготовленная с добавлением талкана, станет мощным стимулятором жизнедеятельности организма благодаря полезным свойствам, сохраняющимся даже при переработке пророщенных зерен.

После употребления в пищу ячменной муки грубого помола человек чувствует, что:

  1. Происходит быстрое насыщение, и это позволяет уменьшить разовую порцию еды в 2 раза.
  2. Чувство голода отсутствует длительное время, потому что полезные вещества усваиваются максимально.
  3. Запускается программа освобождения организма от лишних килограммов.
  4. Улучшаются обменные процессы благодаря сбалансированному питанию.
  5. Приходит ощущение здоровья и силы, что позволяет выполнить все задуманное.
  • детям в период быстрого роста;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • если есть нарушения обмена веществ;
  • взрослым людям при повышенной физической нагрузке;
  • спортсменам, систематически занимающимся тяжелой атлетикой, бегом, плаванием;
  • при вегетарианстве, чтобы восполнить дефицит жизненно необходимых аминокислот;
  • во время депрессии и продолжительного стресса;
  • если есть в анамнезе ожирение печени и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пророщенный ячмень и мука из него особенно полезны для подростков и людей до 50 лет. В пожилом возрасте блюда из ячменя могут оказаться слишком грубыми и принести вред организму.

Кладовая красоты и силы

Уникальные свойства злака оценили и народные целители. Они используют пророщенные зерна для отваров и настоев, которые сохраняют все свойства и полезны для мужского и женского здоровья. К примеру, кормящие матери могут употреблять отвары при недостатке грудного молока. Мужчинам ячменные добавки придадут силы, будут полезны при лечении простатита.

О благотворном воздействии злаковых культур на состояние кожи человека известно тоже издавна. Причем ячмень весьма полезен для кожи и при употреблении внутрь, и при применении наружных средств. Высокий уровень содержания витаминов в составе злака оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, защищает кожу. Перемолотые пророщенные зерна используют в качестве добавок к маскам и скрабам для лица, а отвары добавляют в ванны.

Состав микроэлементов настолько сбалансирован в ячмене, что делает продукт незаменимым для поддержания уровня кальция в организме, профилактики заболеваний костей и опорно-двигательного аппарата.

Когда употреблять зерно не стоит

Противопоказания к употреблению продукта для практически здоровых людей минимальны. Ячмень нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Врачи не рекомендуют ячменные каши в пожилом возрасте, при некоторых заболеваниях кишечника из-за большого количества клетчатки в них. К старости слой, выстилающий стенки кишечника, истончается, и большое количество клетчатки способствует образованию эрозий и язв.

На закате жизни пища, содержащая большое количество грубых волокон, может нанести вред пищеварительному тракту. Это происходит от того, что скопление растительных волокон в вяло работающем кишечнике становится причиной приступа метеоризма и кишечной колики. При развитии симптома раздраженного кишечника свойства грубых волокон наносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы избежать вреда, ячменную муку и проросшие зерна этого злака в пожилом возрасте надо употреблять с осторожностью. Это позволит получить организму необходимое ему полноценное питание и сделать минимальным вред клетчатки. Противопоказанием к употреблению пророщенных зерен ячменя в любом виде является:

  • постоянное появление дискомфорта в животе;
  • проблемы со стулом;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вздутие живота;
  • появление колики;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • панкреатит.

Противопоказания часто носят временный характер, потому что всегда можно определить оптимальную суточную норму, которая принесет организму только пользу. Вреда от клетчатки не будет, если употреблять достаточное количество питьевой воды. Это улучшит продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Мнение эксперта

Хотелось бы отметить важный момент – длина проростков должна составлять 1-2-3 мм, не больше. Зерно активизирует невероятную энергию, чтобы дать росток, и когда он маленький, в нём сосредоточен максимум пользы. Также помните, что пророщенные зёрна не сочетаются с молоком. Зато можно добавлять их в салаты, каши или есть самостоятельно.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

Немногие хоть раз занимались дома проращиванием зерна. И даже те, кто решил попробовать, обычно выбирают пшеницу, так как она дешевая и доступная. Но далеко не единственная на рынке зерновых. А вот про ячмень люди вспоминают только в ассоциации с солодом и пивом. И совершенно зря, ведь маленькое зернышко содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Сегодня поговорим о том, как прорастить ячмень. Возможно, для кого-то это станет первым шагом к изменению жизни и пищевых привычек.

Отбираем качественное зерно

Здесь все очень просто. Купив зерно на рынке, вы можете получить подпорченный продукт, зерно с плесенью или обработанное специальными составами, не позволяющими прорасти. Последнюю технику применяют, когда засыпают ячмень, приготовленный на корм животным. Даже если зерно отсыреет, оно не даст росточки и не испортится. Но в нашем случае не подходит совершенно.

Любое зерно должно пройти тщательный осмотр и отбор. Используя некачественное зерно, вы получаете небольшой выход необходимого продукта, то есть тратите время напрасно. Итак, есть несколько правил, которые нужно учитывать:

  • Используйте ячмень, который был собран не более 2 месяцев назад.
  • Не будет лишним проверить его на всхожесть. Для этого нужно замочить около 100 зерен из разных партий. Это и дает процент всхожести. Практика показывает, что лучше не использовать зерно с показателем менее 90 %.

Замачивание

Важно тщательно изучить вопрос "как прорастить ячмень", прежде чем вы перейдете к практике. На первый взгляд, вопрос не слишком сложный, но есть свои подводные камни, которые могут лишить вас доброй половины проростков.

Итак, первый секрет: нужно предварительно замочить зерно в воде комнатной температуры. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Засыпаем зерно в емкость и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла его.
  • Удаляем всплывшие зерна и мусор, после чего воду надо слить.
  • Повторно заливаем зерно прохладной водой.
  • Дезинфекция. Так как прорастить ячмень довольно хлопотно, нужно позаботиться о том, чтобы всходы не испортила плесень. Самая простая обработка помогает сделать ячмень более устойчивым. В качестве антисептика можно использовать йод или обычную марганцовку. На 10 литров воды нужно добавить только 30 капель. Раствор нужно залить в емкость с зерном и выдержать не менее 3 часов. Это не сказывается на всхожести, но дает возможность большинству зерен дать крепкие, отличные всходы.

На заметку

Если вас интересует, как прорастить ячмень, запомните: правильное и продолжительное замачивание - это самый главный секрет. Выдерживать надо не менее 48 часов. В течение этого времени нужно каждые 6-12 часов менять воду и убирать остаточный мусор. Вода нужна холодная, чтобы зерно раньше времени не начало давать ростки. Эта процедура позволит создать условия для прорастания.

Процедура проращивания

Вам потребуется приготовить широкий ящик или лоток. Размеры его зависят от количества зерна. Толщина слоя - не более 6 см. Промытое влажное зерно тщательно распределяют по дну лотка. Обязательно нужно накрыть его сверху хлопковой тканью. Она не даст воде испариться, но и не будет мешать вентиляции. Для этой цели можно применить стрейч-пленку, в которой необходимо сделать разрезы. Первый способ предпочтительнее, так как дает возможность увлажнять зерно, не снимая укрывного материала и не нарушая микроклимат.

Главные показатели

Говоря о том, как прорастить ячмень в домашних условиях, нужно отметить важность двух моментов. Зерно проклюнется только при оптимальной температуре и при достаточном количестве влаги. Процесс прорастания должен проходить при температуре около 20 градусов. При этом необходимо каждый день перемешивать зерно и опрыскивать его водой из пульверизатора. Проверяйте влажность укрывного материала и не допускайте его полного высыхания.

По сути, это все, что вам нужно знать о том, как прорастить ячмень в домашних условиях. Обычно уже на 2-3 день вы можете увидеть первые росточки. Как долго нужно выдерживать зерно? Это зависит от целей, которые вы преследуете.

Употребление ростков в пищу

Максимальная польза заключается в ростках, размер которых не превышает 5 мм. После того как зерна ячменя прорастут, их нужно промыть в прохладной воде. Лучше всего, если употреблять в пищу вы их будете сразу. Если остались неиспользованные проростки, поместите их в холодильник, чтобы замедлился рост. Сильно проросшие семена жесткие и имеют горьковатый вкус. Обязательно промывайте их перед употреблением в пищу. Теперь вы знаете, как проращивать ячмень для еды. Но есть и другие способы его использования.

Проращивание на солод

Для того чтобы активизировать процессы, которые дремлют в каждом зернышке, используется процедура замачивания. По сути, она имитирует весну, когда талые воды и солнце стимулируют зерно к росту. Мы поговорили о том, как правильно прорастить ячмень для еды, но его используют также и для производства солода. В этом случае условия нужно немного изменить.

Температура и влажность

Для начала прорастания необходима низкая влажность, около 40 %. То есть зерна слегка смачиваются и в этом состоянии пребывают до того момента, как начинается развитие зародыша. Теперь нужно до 50 %. Достигается это просто, нужно лишь увеличить частоту опрыскивания. Это важная информация для тех, кто ищет варианты, как прорастить ячмень на солод. В данном случае требуется контролировать влажность гораздо тщательнее.

На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура. В идеале она должна составлять 14-15 градусов. При меньших показателях развитие замедлится, а при более высоких оно ускоряется и происходит неравномерно. Длительность этого процесса - 6-7 дней. При соблюдении всех рекомендаций происходит прорастание хорошего солода. Большинство считают, что чем теплее будет в помещении, где прорастает зерно, тем быстрее оно прорастет. Но чтобы получить качественные ростки, нужно обязательно придерживаться описанных правил.

Процессы внутри зерна

Чтобы хорошо понимать, как прорастить зерна ячменя, нужно представлять себе, как происходит развитие зародыша. Он сначала прорывает плодовую и семенную оболочки, а потом продвигается между ними и спинной цветной оболочкой. При искусственном проращивании зародыш развивается только до определенной величины. Если температура выше, то зародыш прорастает из вершины зерна, что снижает качество готового солода.

Оцениваем результат

В конце процесса проращивания солод можно оценить по внешним признакам. И в первую очередь можно оценить запах. Свежий огуречный аромат говорит о том, что все сделано правильно. А вот кисловатый фруктовый позволяет сделать заключение о том, что проращивание солода было выполнено неправильно. Чаще всего это слишком длительное замачивание и чрезмерно обильное орошение. Не забывайте, что для правильного роста и развития зернам нужно незначительное и постоянное увлажнение. Если материал пересушить, жизнь в нем прекратится. Вместе с тем не следует забывать, что если увлажнение излишнее, то это чревато загниванием и ростом плесени.

Появление коричневых, увядших ростков говорит о том, что им катастрофически не хватает влаги. Повышенная ломкость ростков - это результат неудовлетворительной работы ворошителя. Ростки обязательно нужно переворачивать несколько раз каждый день.

Основные сложности

При проращивании ячменя в течение первых четырех суток существенно изменяется его химический состав. Исходя из этого, нужно контролировать внешний вид проращиваемого зерна и степень инфицирования его микроорганизмами. Обычно это можно довольно легко оценить по окраске зерна. Яркие, зеленые пятна, черные или красные крапинки - это признак бактериального поражения. То есть требуется обработать всю партию зерна, иначе вы не получите ростков, которые пригодны к употреблению в пищу. Аналогично дело обстоит и с партией, которая была предназначена для изготовления солода.

Последующая заготовка

Так как прорастить семена ячменя дома слишком быстро не получится, то логично делать сразу партию побольше. Если ростки предназначены для еды, то остатки убирают в холодильник, где они могут храниться намного дольше. А готовый солод сушат. Кроме того, меняя фазы сушки и температурный режим, можно получить сырье, которое придает напитку уникальный вкус и цвет. Это касается как кваса, так и алкогольных напитков.

Вместо заключения

Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным. А без достаточного количества витаминов и минералов трудно представить себе правильный рацион - основу основ. Чтобы обойтись без аптечных витаминных комплексов, можно использовать проросшее зерно. Это настоящая кладовая важнейших микроэлементов. Причем полезными свойствами обладает любое зерно, будь то гречка, бобовые или пшеница, овес или другие злаки. Принцип проращивания един для любого из них, поэтому если вы освоите эту технологию, то сможете без труда обеспечить себя свежими ростками каждый день. Есть данные, что ежедневное употребление одной ложки свежих ростков дает организму полный набор микроэлементов на целые сутки.

Ячмень называют кладезем полезных веществ, благодаря которым имеет чрезвычайно ценное влияние на организм, ниже перечислены основные и лечебные свойства зеленого ячменя.

Хлорофилл

Основная молекула хлорофилла имеет строение почти одинаковое с молекулой гемоглобина – что естественно, улучшает качество нашей крови за счет увеличения количества эритроцитов, следовательно, способствует лечению анемии и предотвращает ее появление.

Хлорофилл, несмотря на то, что содержит частицы железа, который отличает его от гемоглобина, имеет долю магния.

Кроме того, как и гемоглобин, он имеет большую способность соединения с кислородом, доставляя его в клетки организма. Поэтому хлорофилл является отличным антисептиком и противовоспалительным средством.

Одновременно полезные микроорганизмы, которые выполняют важные функции, например, в кишечнике и желудке, хорошо развиваются только в присутствии кислорода – хлорофилла, он обеспечивает правильное состояние и работу кишечной флоры, имеющий большое влияние на здоровье.

Пророщенный зеленый ячмень содержит значительную часть его полезных для здоровья свойств. Благодаря этим свойствам, все больше и больше людей ценит зеленый ячмень, а особенно его сок из молодых побегов.

И это не напрасно, он восстанавливает энергию, поставляет ценные питательные вещества, очищает, стимулирует иммунитет, поддерживает в борьбе с любыми патогенами, а также помогает поддерживать красивую фигуру.

Свойства

Лечебные свойства ячменя:

Зеленый пророщенный ячмень является полноценным продуктом – содержит высокую дозу всех необходимых для жизни элементов (витаминов, микроэлементов, протеинов, хлорофилла, жирных кислот, антиоксидантов и ферментов), чем любой другой компонент пищи.

Из-за этого, он входит в группу так называемых «супер продуктов», то есть продуктов, которые имеют наибольшее количество разнообразных полезных веществ для здоровья.

Так, целебная смесь витаминов и микроэлементов в зеленом ячмене прекрасно усваивается, а все его компоненты производят синергетический эффект, то есть усиливают действие.

Эту питательную «бомбу» в ячмене создают, в частности:

а) Витамины:

  • бета-каротин, витамин C,
  • витамин E (токоферол),
  • B1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В3 (ниацин),
  • В 4 (холин),
  • В 5 (смесь пантотеновой кислоты и других важных химических соединений),
  • B6 (смесь форм пиридина: пиридоксин, пиридоксал, пиридоксамин и фосфаты этих соединений),
  • B 7 – биотин (также называемый витамин H),
  • B 9 – фолиевая кислота,
  • B 12 (кобаламин),
  • B 9 – фолиевая кислота.

Существенным является также тот факт, что в отличие от других продуктов, большое содержание этих витаминов, а также других биологически активных компонентов, в молодом ячмене остается неизменным во время его окисления.

Например, витамин С в свежих натертых овощах или фруктах при контакте с воздухом падает вдвое, уже через 5 минут, однако это не относится к зеленому ячменю.

б) Микроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • селен,

В ситуации, когда происходит дефицит минеральных веществ, можно обогатить свой рацион молодым зеленым ячменем.

в) Протеины:

молодой ячмень является высококачественным источником белка – в свежем соке находится 23% протеинов. Содержит все необходимые для жизни аминокислоты, которые организм не может сам производить.

Белок, который легко усваивается, в отличие от белка, содержащегося в мясе. Кроме того, протеины ячменные не загрязняют клеток так, как это делает белок животного происхождения, что имеет большое значение для здоровья.

Каждый из перечисленных компонентов играет очень важную роль в процессе создания и функционирования организма, и трудно найти весь комплекс полезных веществ в продукте растительного происхождения, кроме зеленых побегов ячменя.

Аминокислоты, содержащиеся в ячмене:

— 8 основных, без которых организм не может функционировать: треонин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, триптофан, лизин, метионин и валин.
— Дополнительные: аспарагиновая кислота, серин, аланин, глицин, аргинин, глутаминовая кислота, гистидин, пролин, тирозин и цистеин.

Молодой пророщенный ячмень обеспечивает человека больше питательными веществами, чем другие продукты, например:

  • кальция в 2 раза больше, чем в молочных продуктах;
  • железа в 5 раз больше, чем в шпинате;
  • витамина С в 7 раз больше, чем в лимонах;
  • витаминов группы B, в 30 раз больше, чем в молоке

г) жирные кислоты: линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты.

Пророщенный ячмень является ценным источником незаменимых жирных кислот, задачей которых является, стимуляция гормональных желез, укрепление нервной системы, поддержание работы печени, ускорение роста клеток и улучшения состояния кожи.

  • Поставляет ферменты

Ферменты состоят из белков – работают как биокатализаторы активации химических реакций и управления ими. От их деятельности зависят все жизненные функции – дыхание, пищеварение, деление и регенерация клеток и даже процессы мышления – без их присутствия и надлежащей работы происходит нарушение во всех сферах деятельности организма.

В пророщенном ячмене выявлено более 80 ферментов, а исследования все еще открывают новые. Среди уже открытых ферментов наиболее важными являются: цитохромоксида, дисмутаза, оксид дисмутаза (Супероксиддисмутаза), пероксидаза и каталаза. К их основным задачам относятся – предотвращение преждевременного старения клеток и деактивация действия канцерогенных веществ.

Кроме ценных ферментов зеленый ячмень содержит также ряд взаимодействующих с ними коэнзимов, которые нелегко обеспечить организму в достаточном количестве.

  • Обеспечивает кислотно — щелочное равновесие

Пророщенный ячмень устраняет окисление организма, восстанавливая правильный кислотно – щелочной баланс, в частности, благодаря большому содержанию хлорофилла.

Патогены развиваются в кислой среде, вызывая различные воспалительные и дегенеративные процессы, а благодаря антиокислительному действию ячменя, устраняется патогенная среда для развития микробов и вирусов.

В щелочной среде погибают раковые клетки, а у людей, которые сталкиваются с разного рода заболеваниями, очень часто отмечается чрезмерное окисление крови. Получение оптимального уровня pH является чрезвычайно важной задачей для восстановления или поддержания здоровья.

Очищает кровь, выводит токсины

Пророщенный зеленый ячмень, благодаря очищающим свойствам хлорофилла и комплексом ферментов, связывает и , например, остатки лекарств, тяжелые металлы, пестициды, гербициды, вредные метаболиты и многие другие патогенные примеси.

Это имеет огромное влияние на общее состояние здоровья внутри организма, и внешние проявления – благодаря очищению крови, .

Очищающее действие пророщенного ячменя проявляется с одной стороны в сдерживании размножения анаэробных бактерий, дрожжей и грибков в пищеварительной системе, а с другой – в поддержке гиперплазии полезной кишечной флоры.

Чистая и правильно функционирующая микрофлора, не дает возможности попадания патогенов из кишечника в кровь.

Хлорофилл – очищая желудочно-кишечный тракт и жидкости организма, а также в целом поддерживая дезинфекцию организма, также удаляет неприятный запах ротовой полости и всего тела.

  • Обновляет кровь

Пророщенный ячмень не только заботится о чистоте крови, а также существенно влияет на ее формирование, способствуя тем самым укреплению иммунитета, который зависит от необходимого количества клеток крови.

Благодаря гемоглобину кровь содержит больше кислорода, с помощью которого транспортирует также целебные питательные вещества каждому органу тела.

Поддерживает иммунную систему

Поддерживает функционирование иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Зеленый пророщенный ячмень активизирует функции иммунной системы, за счет очищающих свойств, ведь в свободной от шлаков щелочной среде, организм нелегко поддается всяким угрозам.

Кроме того, огромное количество содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет, особенно благодаря: витамину С, провитамину А, цинку, селену, марганцу и меди.

Это растение значительно улучшает защитное действие иммунной системы, благодаря поддержке производства стволовых клеток костного мозга и главных защитников иммунной системы: Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, макрофагов и интерферону – вещества, которые стимулируют все клетки организма к защите против патогенов и раковых образований.

Еще одним вкладом зеленого ячменя по укреплению иммунитета является то, что он содержит большое количество ферментов, в том числе особо ценный фермент – дисмутаза – оружие, с помощью которого лейкоциты нейтрализуют бактерии.

Еще одним стимулирующим иммунитет компонентом пророщенного ячменя является уже упомянутый хлорофилл, которого он содержит так много. Эта зелень — «живая кровь растений» обеспечивает кислородные условия, в которых не могут развиваться патогенные микроорганизмы, и заботится о первой линии иммунной защиты.

Эта линия часто разрушается чрезмерным использованием антибиотиков, которые поражают также и полезную бактериальную флору кишечника. Противовоспалительное действие хлорофилла поражает только патогенные бактерии, а правильной бактериальной флоре помогает выполнять свои задачи.

Защищает и омолаживает

Как ценный источник антиоксидантов. Пророщенный зеленый ячмень имеет в своем составе много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, которые являются вредными побочными веществами метаболизма, а также действия токсинов и радиации.

Повреждения клеток ускоряют процесс старения и способствуют образованию многих заболеваний. Преждевременная атрофия клеток может, например, привести к различным дегенеративным изменениям тканей – как в области опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно сосудистой системы.

Может также ускорить развитие мутантных клеток, и, следовательно, повысить риск превращения их в рак. Наш организм запрограммирован так, чтобы самому уменьшить последствия действия свободных радикалов, однако, когда их слишком много, нужна помощь.

Такую помощь оказывают ему именно химические соединения, называемые антиоксидантами, а в молодом ячмене находится их очень много.

Особенно важные антиоксиданты, входящие в его состав:

  • Бета-каротин (провитамин А) – поддерживает иммунную систему, правильное функционирование глаз, состояние кожи, защищает от ожогов и пигментных пятен, а также обеспечивает хороший и длительный цвет загара, замедляет образование морщин, снижает уровень «плохого холестерина».
  • Витамин C
  • Витамин E (альфа – токоферол)
  • Хлорофилл – зеленый пигмент, очищающий кровь, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Благодаря хлорофиллу, которым богатый пророщенный ячмень, активизируются ферменты в направлении выработки витамина А и Е – «витамины молодости».
  • Ферменты-антиоксиданты: каталаза, пероксидаза и дисмутаза.

Они способствуют в значительной степени профилактики онкологических заболеваний, нейтрализуют действие веществ, способных разрушать клетки, также имеют очищающие организм свойства. Дисмутаза (P4D1) задерживает разрушение и мутацию клеток, стимулирует обновление РНК/ДНК.

В одном из исследований было показано, что P4D1 активизировал восстановление клеточной ДНК, ранее серьезно поврежденной рентгеновским излучением. Кроме того, этот фермент имеет уникальное сильное противовоспалительное действие.

Это частично объясняет его эффективное терапевтическое действие в случае ревматоидного артрита и других воспалительных процессов. Кроме того, в отличие нестероидных противовоспалительных препаратов, это вещество не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

  • Гликозилоизофлавоноид

Очень эффективный нейтрализатор активных веществ, приводящих к окислению белков, липидов и других органических компонентов, не обнаружен до сих пор ни в одной другой пищевой субстанции.

Одно из исследований, проведенных с участием изофлавоноида, показало, что формирование окислительных факторов, образующихся в результате УФ-излучения, снижалось при его воздействии на 50 %. По данным предыдущих исследований, данный редкий флавоноид, защищает от радиации, которая разрушает клетки, действует лучше, чем, например, витамин Е или бета – каротин.

Этот антиоксидант особенно эффективен, потому что растворяется как в жире, так и в воде, то есть может проникнуть как во внешнюю, так и во внутреннюю мембрану клетки. Благодаря этому может без помех добраться до самого ядра вирусов или бактерий и там нейтрализовать разрушительный эффект действия свободных радикалов

Внешние мембраны клеток человеческого организма являются проницаемыми для воды, а внутренние для жиров. В основном антиоксиданты могут победить один из этих барьеров, а другой является для них недоступным, поэтому свойства изофлавоноида – так ценно.

  • Содержание аминокислот

Молодой пророщенный ячмень содержит в себе много аминокислот, включая триптофан, который является предшественником серотонина – гормона роста, что стимулирует строительство новых клеток в организме, что не только ему помогает в здоровом функционировании, но и способствует его омоложению.

Помогает в этом также и большое количество микроэлементов, витаминов и ферментов для улучшения качества крови и обновление клеток.

Способствует похудению

Пророщенный зеленый ячмень поддерживает процесс потери веса через очищение организма, нормализации кишечной флоры и снижение чрезмерного аппетита.

Очень высокое содержание в этом растении клетчатки, помогает регулировать обмен веществ, а также очищает кишечник от балластных веществ, что приводит к тому, что ценные питательные вещества лучше впитываются.

Кроме того, опыт многих людей показывает, что регулярное употребление пророщенного ячменя нивелирует потребность поесть сладости и выпить высококалорийные напитки и алкоголь, что также способствует поддержанию оптимального веса тела.

  • Улучшает самочувствие и заботится о красоте

Пророщенный ячмень благодаря ценным веществам, которыми так богат, уничтожает свободные радикалы, которые считаются причиной старения, стимулирует регенерацию клеток, очищает и восстанавливает ткани, очищает организм, а в результате этого улучшается состояние кожи, волос и ногтей – все это отражается на красивом внешнем виде.

Лечебное действие

Пророщенный ячмень имеет много лечебных действий на организм:

  • Питает клетки, обеспечивает все необходимые и множество дополнительных питательных веществ.
  • Обеспечивает ферментами, которые регулируют работу организма.
  • Очищают ткани организма, обеспечивая .
  • Очищает кровь, клетки и кишечник.
  • Поддерживает функционирование иммунной системы.
  • Имеет противовоспалительное действие.
  • Защищает и омолаживает как ценный источник антиоксидантов.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает настроение, добавляет энергии и повышает устойчивость к стрессу.
  • Заботится о красивой коже, волосах и ногтях.

Показания к применению

Пророщенный ячмень принесет пользу каждому – от маленьких детей до пожилых людей. В ситуации, когда еда становится все менее и менее полноценной из-за снижения содержания питательных веществ, стоит обогатить свой рацион экстрактами этого растения. Зеленый ячмень не только восполняет неизбежные недостатки в питании, но также очищает кровь, что приводит к смягчению

Хорошо сделать его постоянным элементом вашего рациона, а особенно удачным временем включения его в ежедневное питание является зимняя пора, когда ассортимент свежих фруктов и овощей очень небольшой – пророщенный ячмень предоставит все, что необходимо, чтобы сохранить здоровье и энергию. Для этого идеально подойдет сок из проростков пророщенного ячменя, который очистит организм и восстановить его силы.

Формы препаратов

Препараты из пророщенного ячменя.

Для производства препаратов из пророщенного ячменя, использует его семидневные побеги. Зеленый ячмень выпускается в виде порошкового сока и измельченной ячменной травы. Эти две формы отличаются друг от друга способом их получения, который влияет на питательную ценность полученного препарата.

Самые ценные вещества из пророщенного зеленого ячменя, получают путем отжима из него сока, который затем сушат посредством испарения под давлением воды.

Весь процесс происходит при низкой температуре. Такой способ производства позволяет сохранить все свойства зеленого ячменя – полученный порошок содержит действующие ферменты, а также другие ценные компоненты.