Рецепт: Печенье "Соломка" - соленая.



Пошаговый рецепт соломки соленой с фото.
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 179 килокалорий
  • Повод: На полдник


Существует немало соленых продуктов, употребляемых с пивом: вяленая рыба, чипсы, орешки, сухарики. Предлагаю еще один оригинальный, вкусный, хрустящий и прстой вариант – соленая соломка.

Перед вами рецепт, который расскажет, как приготовить соленую соломку. Этот продукт подкупает своими вкусовыми качествами, которые по нраву мужчинам, интересны женщинам, а дети просто без ума от них. Соленая соломка может стать прекрасным заменителем хлеба на природе, использоваться в качестве закуски под пиво и вино, разнообразить шашлык – меню. Удобная форма способствует перекусу.

Количество порций: 10-15

Ингредиенты на 10 порций

  • Вода - 100 Миллилитров
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Маргарин - 50 Грамм
  • Мука - 200 Грамм

Пошагово

  1. Перед тем как приготовить соленую соломку, возьмите кастрюлю, нагрейте воду и растворите в ней сахар. После чего добавьте дрожжи и дождитесь, пока они не растворятся полностью.
  2. Растопите маргарин и растворите в нем соль. Добавьте раствор в кастрюлю с дрожжами. Постоянно перемешивая, введите муку.
  3. Замесите тесто. Процесс вымешивания трудоемкий и займет у вас не менее четверти часа. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте его подходить на 40 минут.
  4. Достаньте тесто, посыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало в процессе работы, и раскатайте тоненькие жгутики примерно 4 мм в диаметре. Если такой вариант у вас вызывает трудности, раскатайте блин толщиной до 4 мм, нарежьте полоски такой же ширины и сформируйте жгутики.
  5. Уложите на противень бумагу для выпекания, распределите соломку равномерно, предварительно смочив бумагу водой.
  6. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 220 градусов в интервале 7–10 минут. Соленая соломка готова. Приятного аппетита.

Приходил на выходные в гости внук- а он очень уж любит сладкую соломку. И вот загорелось мне попробовать самой ее сделать. Но так как сладкого было уже многовато, захотелось соленой. Да и люблю больше соленую выпечку, чем сладкую. Искала в интернете как делать именно по-заводскому. Нашла. Правда не смогла найти именно соотношение ингредиентов- только общее описание.
Хочу представить вашему вниманию свой "шедевр". За основу брала тесто для фокаччи . Очень уж оно мне понравилось на вкус).
Сначала делала половинную дозу, кою и привожу в ингредиентах. Хотите сделать больше- удваивайте. Начнем.

Берем теплую воду и растворяем в ней сахар (в описании заводском- везде брались растворы- сахара, соли, маргарина), добавляем дрожжи. Даем им полностью раствориться.

Маргарин растапливаем, и в нем я растворила соль.

Вливаем к дрожжам.

Перемешиваем и добавляем муку.

Теперь самое тяжелое в этом процессе- замешивание. Если у вас есть тестомешалка- прекрасно- если нет- тяжело. Замешивать тесто надо 10-15 минут. Конечно не как для шанежек- где месится 30 минут, но все же.

Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем бродить 40 минут. Результат.

Теперь надо сделать тоненькие жгутики. Пробовала разными способами. Если получится у вас - раскатывайте сразу в жгуты

Главное, чтобы они были диаметром 4-5 мм. У меня получились около 1 см.- В результате после выпечки вышли хлебные палочки.

Что в принципе тоже было неплохо)
Но ведь мне нужна соломка! Поэтому мне больше понравился второй вариант. Раскатать тесто в корж толщиной не больше 4 мм

Нарезать ленточки толщиной опять же не больше 4 мм

и уже из них формировать жгутики.

На заводе их обрабатывают содовым раствором- для меньшего слипания и красивой румяной корочки- могу заверить- делала- разницы не увидела. Так что дома необходимости проводить такую обработку -нет. Единственно можно сочить кисточкой- чтобы лучше прилипла присыпка - будь то соль или мак. Выложить палочки на противень.

И выпекать в духовке при 220 град 7- 10 минут. Готовятся очень быстро. Вот она какая:

Из указанного количества получилось три таких заполненных кружечки. Могу заверить - по хрусткости и вкусу- очень даже магазинные) на вид, конечно, корявенькие)) Сладкая соломка готовится чуток по другому- соберусь выложу.

Приятного хруста!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

July 4th, 2015 , 08:33 pm

Последнее время наша Настёна совершенно отказывается от сладкого (и слава Богу), но солененькое у нас в почете. Заказала я в Польше соломку соленую... Но цена у нее уж слишком кусается) Это моя третья попытка сделать соломку, все предыдущие были просто ужасны. Ни один из рецептов из интернета мне не удавалось адаптировать под нашу муку - тесто крошилось и катать его было невозможно! Этот рецепт придуман с учетом особенностей нашей муки и оказался абсолютной победой - палочки хрустят, тесто эластичное, фа вообще мизер и по цене во много раз дешевле!

Для соломки вам понадобится:


120 грамм муки (3,96 фа, 0,34 белка)
5 грамм растительного масла
0,5 восстановленного яйца
25 грамм сливочного масла (7,75 фа, 0,125 белка)
70 млл крутого кипятка
1 чайная ложка разрыхлителя
соль по вкусу
Выход 130 грамм. В 100 граммах 9 фа, 0,36 белка.
Приготовление:
Насыпаем в миску 60 грамм муки, наливаем растительное масло и вливаем в крутой кипяток. Тщательно вымешиваем ложкой, максимально стараемся разбить комочки.


Добавляем нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, восстановленное яйцо (взбиваем миксером 5 грамм порошка+20 млл воды), добавляем соль по вкусу и еще раз все хорошенько мешаем


Всыпаем оставшиеся 60 грамм муки и разрыхлитель. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. С тестом можно сразу приступать к работе


У меня есть вот такой вот специальный инструмент - экструдер. Вы же можете использовать насадку на мясорубке, разные кухонные девайсы, можно купить шприц 20ти кубовый и выдавливать ним, а можно просто раскатать ручками)))




После того, как все уложили на противень, надо смазать нашу соломку водичкой и присыпать солью, так же можно присыпать паприкой или другими специями.


Выпекать при 180 градусах. Проверяла я на готовность, как всегда - достала и попробовала)
Собственно и все! Быстро и очень вкусно) Вот теперь сижу и жду, когда же Настёныш с папой с улицы вернутся, очень хочется её порадовать) Всем приятного хруста!

Существует немало соленых продуктов, употребляемых с пивом: вяленая рыба, чипсы, орешки, сухарики. Предлагаю еще один оригинальный, вкусный, хрустящий и прстой вариант – соленая соломка.

Перед вами рецепт, который расскажет, как приготовить соленую соломку. Этот продукт подкупает своими вкусовыми качествами, которые по нраву мужчинам, интересны женщинам, а дети просто без ума от них. Соленая соломка может стать прекрасным заменителем хлеба на природе, использоваться в качестве закуски под пиво и вино, разнообразить шашлык – меню. Удобная форма способствует перекусу.

Количество порций: 10-15

Простой рецепт соломки соленой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 49 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 49 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на девять порций

  • Вода - 100 Миллилитров
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Маргарин - 50 Грамм
  • Мука - 200 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить соленую соломку, возьмите кастрюлю, нагрейте воду и растворите в ней сахар. После чего добавьте дрожжи и дождитесь, пока они не растворятся полностью.
  2. Растопите маргарин и растворите в нем соль. Добавьте раствор в кастрюлю с дрожжами. Постоянно перемешивая, введите муку.
  3. Замесите тесто. Процесс вымешивания трудоемкий и займет у вас не менее четверти часа. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте его подходить на 40 минут.
  4. Достаньте тесто, посыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало в процессе работы, и раскатайте тоненькие жгутики примерно 4 мм в диаметре. Если такой вариант у вас вызывает трудности, раскатайте блин толщиной до 4 мм, нарежьте полоски такой же ширины и сформируйте жгутики.
  5. Уложите на противень бумагу для выпекания, распределите соломку равномерно, предварительно смочив бумагу водой.
  6. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 220 градусов в интервале 7–10 минут. Соленая соломка готова. Приятного аппетита.