Рыба семга в духовке. Семга в духовке: рецепты блюд с фото


Семга считается одним из самых ценных продуктов питания. В ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, микроэлементов. К тому же семга не только полезна, но и очень вкусна, каким бы способом ее ни приготовили. Но особенно нежной и сочной получается семга, запеченная в духовке. К тому же этот способ приготовления рыбы позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Особенности приготовления

Запечь семгу в духовке можно целиком, порционными кусками или разделанной на филе. В любом случае пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Самое важное – выбрать максимально свежую семгу. Если это стейк, то при надавливании на кость от нее не должно отставать мясо. Если это целая рыба, то ей положено быть ровной, упругой. Филе тоже должно быть достаточно упругим и плотным. При этом рыба не должна иметь неприятного запаха.
  • Охлажденная рыба при приготовлении будет более сочной, нежели замороженная, но запекать можно и замороженную семгу. Однако перед этим ее нужно размораживать медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Только в этом случае она сохранит свою сочность.
  • Семга будет нежнее, если ее перед приготовлением замариновать. Много приправ не нужно: достаточно черного молотого перца и лимонного сока. Перец намолоть лучше непосредственно перед приготовлением семги – тогда блюдо получится особенно ароматным. Сок из лимона легче будет выдавить, если его перед этим покатать по столу, надавливая на него ладонью. Дополнительно при приготовлении можно использовать пряные травы, которые сделают блюдо ароматным. Однако при добавлении пряностей следует знать меру, иначе они перебьют запах самой рыбы.
  • Семга – рыба не слишком жирная, поэтому использование сливочного масла, сметаны или сливок при ее запекании не повредит. Причем чем жирнее будет соус, тем сочнее и нежнее станет запеченная семга.

Отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда, указываются в рецептах, поэтому внимательно изучить не помешает не только состав, но и инструкцию по приготовлению блюда.

Семга, запеченная в духовке целиком

  • семга – 1,8–2,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень сельдерея – 5 веточек;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Почистите и помойте семгу, обсушите тушку кухонным полотенцем. Плавники срежьте, а голову и хвост оставьте. Однако если рыба слишком крупная, хвост и голову можно удалить, хотя без них запеченная целиком семга будет смотреться менее аппетитно.
  • Натрите рыбу сверху и снаружи смесью перца, соли и пряных трав. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • На противень постелите сложенную пополам фольгу, оставив запас для того, чтобы завернуть в нее семгу целиком.
  • Смажьте фольгу растительным маслом. Чтобы слой масла был тонким, используйте кулинарную кисть.
  • Положите на фольгу рыбу. Внутрь нее поместите веточки сельдерея и петрушки. Сверху разложите тонкие ломтики сливочного масла.
  • Поднимите края фольги и закрепите их сверху.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с семгой. Запекайте в течение 40 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 10–15 минут, пока она не приобретет аппетитный оттенок.

Такое блюдо способно украсить банкетный стол. Подавать семгу, запеченную по данному рецепту, лучше целой, выложив на большое блюдо и украсив ломтиками лимона, веточками сельдерея и петрушки.

Филе семги, запеченное в фольге с лимоном и луком

  • филе семги – 0,9 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бадьян – 2 г;
  • майоран – 2 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Филе семги помойте в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите смесью майорана, бадьяна, перца и соли.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сковороду влейте половину масла, указанного в рецепте. Разогрейте масло и положите в него лук, обжаривайте в течение 10 минут.
  • Оставшееся масло влейте в другую сковороду (или в эту же, вынув из не лук, помыв и подсушив).
  • Помойте лимоны и нарежьте кружками, извлекая косточки.
  • Лимонные дольки обжарьте в чистом масле с двух сторон. С каждой стороны обжаривать нужно по 2 минуты на пламени средней интенсивности.
  • В форму для запекания постелите фольгу.
  • Выложите в форму обжаренный лук, влейте масло, в котором он обжаривался.
  • Положите сверху филе семги.
  • Следующим слоем выложите лимон.
  • Заверните края фольги, чтобы они прикрывали форму вместо крышки. Если есть крышка, то можно воспользоваться ей.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с семгой.
  • Через полчаса откройте крышку или разверните фольгу. Продолжайте запекать рыбу еще 10 минут.

Подавать запеченную в фольге семгу желательно с гарниром. Для этого подойдут запеченные овощи, картофель, рис.

Семга, запеченная в духовке с сыром

  • стейк семги – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 75 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соли и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейк семги разморозьте. Осторожно снимите кожу. Сполосните стейк в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите солью и специями. Выжмите на стейк сок половины лимона.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом (через пресс пропускать не нужно).
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Фольгу сложите пополам блестящей стороной вверх, смажьте маслом.
  • Положите на фольгу замаринованный стейк семги. Посыпьте его луком и чесноком.
  • Помойте помидор и тонким ножом нарежьте его кружками. Покройте этими кружками стейк.
  • Засыпьте все сыром и заверните в фольгу таким образом, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
  • Положите рыбу в форму для запекания или на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней рыбу 35 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать с гарниром или без. На праздничном столе оно тоже будет смотреться замечательно.

Семга, запеченная с картофелем

  • филе семги – 0,4 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте филе семги. Подсушите салфеткой. Нарежьте на порционные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и замаринуйте в нем семгу. В маринаде ее достаточно подержать 15 минут.
  • Помойте картофель, почистите и нарежьте некрупными брусками. Слегка поперчите.
  • Сложите картофель в рукав для запекания.
  • На картофель положите куски семги.
  • Порубите зелень и посыпьте ей семгу.
  • Завяжите пакет, вилкой проделав в нем несколько отверстий. Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Блюдо по этому рецепту получается ароматным, с пикантным вкусом. Гарнира к нему не требуется.

Семга, запеченная с картофелем и овощами

  • стейки семги – 0,6 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки семги замаринуйте в соли, перце, лимонном соке.
  • Овощи помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • В форму для запекания положите смазанную растительным маслом фольгу, на нее положите ломтики картофеля, слегка их подсолите и поперчите. Картофель обязательно поделите пополам – по количеству стейков.
  • Положите на картофель стейк семги.
  • Разложите на стейке помидоры, лук и морковь, оставив половину овощей для второго стейка.
  • Положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Упакуйте стейк в фольгу.
  • Точно так же поступите со вторым стейком.
  • Запекайте стейки в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Семга, запеченная с картофелем и овощами, – это полноценное блюдо, вкусное и сытное.

Приготовление семги, запеченной в духовке, – процесс несложный, а результат неизменно радует.

К королевской рыбе и отношение должно быть соответствующее, поэтому предлагаю не банально поджарить её на сковороде, а вкусно запечь семгу в духовке. В фольге или рукаве, чтобы сберечь натуральную сочность красной рыбы, или простенько разложив на противне. Семгу нельзя испортить, но приготовленная в духовом шкафу, она отлично пропечется изнутри, а сверху получит румяную корочку. Потому и является фаворитом среди блюд, предназначенных для торжественного меню.

Не думайте, что рецепты семги однообразны. Рыбку запекают целиком или стейками, поделив на кусочки-порции. Сдабривают лимоном, различными видами перца. Дополняют овощами, сыром, сметанным и сливочным соусом. Представленные варианты помогут сориентироваться и выбрать наиболее вкусный рецепт.

Семга запеченная в духовке целиком

Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.

Понадобится:

  • Тушка семги с головой.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонезный соус.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Оливки без косточек – 5 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Розмарин, укроп, щепотка соли.

Как запечь целиком:

  1. Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
  2. Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
  3. Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
  4. В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
  5. Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
  6. Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
  7. В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
  8. Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
  9. Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
  11. Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.

Рецепт запеченной семги в сливочном соусе с помидорами

Сливки будто созданы для этой рыбы, с ними блюдо станет гарантированно сочным, а вкус божественным. Советую не скупиться, брать молочный продукт с хорошей жирностью. Рецепт предназначен для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Филе рыбки – килограмм.
  • Сливки – 100 мл.
  • Томаты – 300 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Маслины без косточек – 50 гр.
  • Смесь перцев, постное масло, петрушка, майоран, соль.

Запекаем:

  1. Присолите филе семги, подержите минут 10.
  2. Поделите маслины колечками, измельчите зелень. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр мелко натрите.
  3. Соедините сливки с сушеным майораном, добавьте белый, черный перец, паприку, петрушку, колечки маслин. Размешайте сливочный соус.
  4. Сложите рыбу в форму, залейте сливочным соусом. Поверх разложите помидоры.
  5. Покройте сырной шапочкой, отправьте запекаться. Температура в духовке 190-200 о С. время приготовления около 20 минут.

Стейк семги, запеченной с овощами в духовке

Большое сытное блюдо соберет за столом настоящих ценителей красной рыбки. В нем вы найдете роскошь ароматов, вкус любимых овощей. Помимо традиционных моркови, сладкого перца, помидоров, лука и картофеля, кладите кабачки, баклажаны, фасоль – все, что найдется в закромах.

Понадобится:

  • Стейки рыбы.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий перец.
  • Картофель, кабачки и прочие овощи по желанию.
  • Соль, смесь перцев.

Технология приготовления:

  1. Поделите рыбу на порции, натрите специями, маринуйте четверть часа.
  2. Сбрызните лимоном, выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Накройте шубкой из овощей. нарезку делайте на свое усмотрение.
  4. Спрячьте рыбу под шубой в фольге, плотно закрепите краешки.
  5. Готовьте 20 минут, прогрев духовку до 200 о С.

Как запечь семгу в фольге в духовке

Простой вариант быстрого приготовления красной рыбы. Фольга позволит сберечь натуральные, и самые вкусные соки семги. Уверена, что использовав данный рецепт с небольшим набором специй, вы поймете настоящий вкус рыбы. Предлагаю рецепт запекания рыбы целиком, но при желании тушку можно готовить кусочками.

Потребуется:

  • Рыбина.
  • Лимон – половинка.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Постное масло, соль, листовой сельдерей, петрушка, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон кружочками. Семгу выпотрошите, оставьте целой, или разделите на кусочки. Зелень мелко порубите.
  2. Натрите мякоть специями. Внутрь засуньте лимонные кружочки и зелень, засыпьте немного прованских травок. Если делаете стейками, то положите лимон с зеленью сверху на кусочек.
  3. Заверните заготовку в лист фольги, промазанный постным маслом. Переложите на противень. Время приготовления полчаса при 180 о С в духовом шкафу.
  4. Что весьма приятно, калорийность любимого блюда невысока. Если готовить в фольге без добавок, то в пределах 100 ккал. на 100 гр. блюда. Дополнительные продукты добавят пищевой ценности, но не намного.

Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве

Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.

  • Филе красной рыбки – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень, перец, соль.

Как сделать:

  1. Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
  2. Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
  3. Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
  4. Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.

Рецепт стейков из семги

Беспроигрышный способ вкусно приготовить семгу – запечь ее порционными кусочками, не удаляя косточки. Удобно тем, что можно сделать одинаковые порции по

Понадобится:

  • Стейки по количеству претендентов на блюдо.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Помидоры – столько же.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Технология приготовления:
    Разморозьте стейки, поместив на полку холодильника, или на кухонном столе. Или нарежьте охлажденную тушку.
  2. Помойте, обсушите кусочки. Натрите смесью перца и соли, затем выжмите лимон. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Параллельно займитесь овощами. Помойте, почистите, нашинкуйте кольцами, покрошите зелень.
  4. Переложите на смазанную маслом фольгу подушку из картошки. На нее поместите стейки.
  5. Поверх разложите остальные овощи слоями, присыпьте зеленушкой. Разложите сливочное масло, поделенное небольшими кусочками.
  6. Заверните края фольги, хорошенько закрепите вверху. Запекайте при 200 о С. Время запекания – 25 минут.
  7. На гарнир к семге как правило, подают овощные салаты, рис, картофель.

Как запечь семгу с сыром

Сыр сопутствует практически всем блюдам, запеченным в духовке. Это практически беспроигрышный, и не раз проверенный вариант праздничного угощения, достойный стать «коронным» блюдом стола. Благодаря сыру появится восхитительная румяная корочка, всегда вызывающая аппетит и восхищение. Подобным образом можно , с рецептами которой с подробно знакомлю на другой страничке.

Возьмите:

  • Семга – 400-500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Поделите тушку красной рыбы на кусочки, помойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите специями, сбрызните соком цитруса.
  2. Дайте минут 10-15, чтобы семга как следует замариновалась.
  3. Одновременно, потрите крупной стружкой сыр.
  4. Обмажьте стейки майонезом, уложите в форму. Сверху накройте сырной шубкой.
  5. Приготовление длится 20-25 минут при температуре в духовом шкафу в 108-200 о С.
  6. О готовности подскажет аппетитная корочка и потрясающий аромат на всю квартиру.

Видео-рецепт с подробным объяснением о правилах запекания в духовке вкусной семги, очень интересный вариант приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Семга в духовке – это скорее праздничное блюдо, чем будничное. Тем не менее, ничего не мешает порадовать им своих близких на ужин в любой день, независимо от даты и времени. Готовить семгу очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Отдельно следует отметить полезные свойства семги. Кроме стандартного набора веществ, которые содержатся в морской рыбе, она богата меланином. Он благоприятно влияет на клетки организма, обновляет их и способствует омоложению.

Для вкусного блюда из семги можно взять рыбу целиком, или же остановиться на филе. В любом супермаркете также легко найти замороженные стейки из семги, которые очень удобны для приготовления.

Основные приправы для семги – это соль и черный перец. Кроме того, каждый кусочек рыбы нужно немного сбрызнуть лимонным соком. Он идеально подходит для семги и считается одним из обязательных ингредиентов подобного блюда.

Кроме стандартного маринада из лимонного сока, для семги часто используют различные соусы. Самый популярный их них готовят на основе сливок и сливочного масла, но также можно использовать сметану, майонез, оливковое масло и пр.

Для семги подойдет практически любой гарнир, начиная от риса и картофеля и заканчивая тушеными овощами. Очень удобно запечь их сразу же вместе с рыбой.

Украсить готовую семгу можно веточками зелени, или красной икрой.

Рецепт семги запеченной в фольге целиком в духовке

Простой рецепт, который рассказывает, как приготовить эту нежную рыбку и при этом сохранить ее в целом виде. Семгу можно взять свежую, или замороженную, предварительно дав ей оттаять. Количество чеснока можно увеличить, согласно собственным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие семги;
  • 1 лимон;
  • 1 чеснок;
  • 150г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, удалить жабры, хвосты и плавники, внутренности и чешую;
  2. Разрезать лимон напополам и побрызгать соком каждую рыбину, как внутри, так и снаружи;
  3. Натереть семгу молотым черным перцем и солью;
  4. Чеснок измельчить и хорошенько подавить, чтобы он дал сок;
  5. Смешать чеснок с майонезом и обмазать рыбу со всех сторон;
  6. Оставить семгу в маринаде на 1-6 часов, поместив ее в холодильник;
  7. Завернуть каждую рыбину в отдельный отрезок фольги, чтобы не оставалось отверстий;
  8. Выложить семгу на противень и запекать 40 минут в духовке при 180 градусах.

Интересное из сети

Как приготовить семгу с овощами и картошкой в сливочном соусе в духовке

Семга, приготовленная таким образом, - это идеальный вариант для любого застолья. Нежное рыбное филе и шампиньоны идеально сочетаются со сливочным соусом, а овощи добавляют блюду еще одну оригинальную нотку.

Ингредиенты:

  • 400г филе семги;
  • 400г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • 200г шампиньонов;
  • 1ч.л. муки;
  • 150мл сливок;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности (около 10 минут в кипящей воде);
  2. Лук почистить, помыть грибы, нарезать все небольшими кусочками;
  3. Сковородку разогреть, добавить растительного масла и обжарить лук с грибами 5-7 минут;
  4. Смешать содержимое сковородки с картофелем и выложить в форму для запекания;
  5. Перец промыть, удалить середину и нарезать ломтиками;
  6. Выложить перец поверх картофеля;
  7. Филе семги нарезать крупными кусочками, натереть специями и лимонным соком;
  8. Добавить рыбу в форму;
  9. Измельчить зелень (укроп, петрушка);
  10. Сливочное масло растопить в сковородке и добавить муку, перемешать;
  11. Вылить к маслу сливки и бросить в сковороду немного зелени;
  12. Довести соус до кипения, интенсивно помешивая;
  13. Залить сливочным соусом все содержимое формы для запекания;
  14. Готовить семгу в духовке при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут.

Стейк с сыром из семги в духовке по рецепту с фото

Стейки из семги всегда получаются вкусными и сочными, хорошо прожариваются и не рассыпаются. Идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет пармезан, но его можно заменить и любым другим твердым сыром.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги;
  • 1 помидор;
  • 50г твердого сыра;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • 20г укропа;
  • 40г майонеза;
  • ½ лимона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть стейки под холодной водой;
  2. Натереть стейки с двух сторон солью и черным перцем, выдавить на каждый немного лимонного сока;
  3. Оставить мариноваться на 15-20 минут;
  4. Помидор нарезать тонкими кружочками, укроп измельчить, мелко натереть сыр;
  5. Стейки выложить на заранее подготовленные квадратные кусочки фольги;
  6. Каждый кусочек посыпать укропом;
  7. Поверх укропа выложить по 2-3 кружочка помидора и посыпать сыром;
  8. Полить стейки небольшим количеством растительного масла и добавить на каждый по тонкой полоске майонез;
  9. Завернуть стейки в фольгу и выложить на противень;
  10. Разогреть духовку до 200 градусов и готовить семгу 30-40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить семга в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Семга в духовке – это настоящий деликатес, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол в качестве основного угощения. Чтобы гости были в восторге, нужно учесть несколько важных деталей:
  • Если вы готовите семгу с соусом, то майонез, сливки, сметану и прочее нужно выбирать жирные;
  • Чтобы из лимона было проще выжать сок на рыбу, нужно его предварительно немного покатать по столу;
  • Сколько запекать семгу, в рецептах указано приблизительно. Время может отличаться, в зависимости от мощности и величины духовки;
  • Даже запекая семгу в фольге, нужно обязательно выкладывать ее на противень, чтобы не растекался сок;
  • Лучше всего помолоть перец непосредственно перед запеканием, чтобы он дал еще больше аромата;
  • Больше всего полезных веществ будет в той семге, которая жила в естественных условиях, а не в искусственно созданных водоемах.

Как известно, из каждого правила есть исключения, подтверждающие это правило. Семга – потрясающая рыба – классическое исключение из правила о том, что полезна только невкусная еда. Семга вкусная и полезная одновременно, особенно если в домашней кулинарной книге есть рецепты, как приготовить семгу в духовке. Ведь запекание – самый щадящий вид приготовления любой еды.

Свойства семги

Кулинары всего мира любят лососевую рыбу, в частности, семгу, за обязательный безусловный успех в ее приготовлении. Простые блюда не требуют много времени и усилий, гарниром могут быть любые овощи или рис.

Врачи, диетологи, спортсмены и пожилые люди любят семгу за ее состав и влияние на организм. Семга пригождается всем внутренним органам и системам человека. Ведь именно ненасыщенные жирные кислоты, которыми так славится красная рыба:

  • сохраняют, восстанавливают, поддерживают работу сердца и сосудов;
  • питают мозг;
  • защищают нервную систему.

Более того, сочетание Омега-3 ненасыщенных жирных кислот с селеном и витамином D, которые тоже есть в семге, защищает от депрессии и улучшает настроение. В одной порции красной рыбы содержится до половины дневной нормы легко усвояемого белка, половина нормы витаминов группы В, железа, кальция, магния и многих других витаминов и микроэлементов.

Важно помнить, что семга, выращенная в искусственных условиях (именно она в основном продается в наших магазинах), может быть «накормлена» антибиотиками и стимуляторами роста. Зато она ничем не больна и не содержит в себе следов ртути, которые находят у ее свободных собратьев. Такую рыбу нельзя есть беременным женщинам, ртуть очень вредна эмбриону в любых, даже микроскопических количествах.

Как приготовить семгу в духовке — рецепты с фото и видео

  1. Самый простой и популярный вариант, который не требует сложной подготовки и больших навыков в приготовлении еды – запекание семги в фольге . Результат в этом случае зависит не столько от умения и рук повара, сколько от качества рыбы. Сделать можно сразу много или 1 – 2 ломтика. Достаточно вымыть филе, стейки или подготовленную тушку, посолить ее (можно морской солью), сбрызнуть лимонным соком и завернуть в фольгу. Поместить на противне в духовку на средний уровень и запечь при средней температуре 20 – 35 минут, в зависимости от размеров порций. Получается со своим натуральным вкусом, не отягощенная приправами и пряностями. Ее украшают маслинами, лимоном и подают с салатом из свежих овощей.
  2. Более сложный вариант – запекание семги на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Тут предполагается маринование подготовленных стейков или порционных кусков филе. Маринад может быть самым простым: лимонный сок с растительным (оливковым) маслом, приправленный листиками розмарина. Сложнее вариант включает в свой состав, кроме масла и лимонного сока, еще вино, имбирь, соевый соус, длинный список ароматных трав. Из этого можно сделать простой вывод, что продукты для маринада можно смело выбрать и сочетать по своему вкусу и с учетом предпочтений самой семги. Перед запеканием с кусков рыбы лучше снять все ароматные листики и травинки из маринада, чтобы они не заглушали вкус готового рыбного .

Видео рецепт семги, запеченной в духовке под шубой

Как запечь семгу в духовке в пергаменте – «рыбная конфета»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая семга
  • 2 яблока
  • половина лимона
  • соль, сахар

ИНГРЕДИЕНТЫ для голландского соуса:

  • 3 желтка
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • половина лимона
  • белый молотый перец, соль
  • укроп (по желанию)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть и разделать – отделить и спрятать для использования в других рецептах голову, плавники, кожу и хребет. Яблоко натереть на тонкие ломтики, на самой большой щели на четырехгранной терке или нарезать очень тонко. Расстелить лист пергамента для запекания со значительным запасом по длине, по сравнению с длиной разделанной рыбы. В центре листа разложить тонким слоем яблоки, длина слоя должна совпадать с длиной рыбы. Посыпать яблоки солью и сахаром по вкусу. Если яблоки очень сочные, на пергамент можно насыпать немножко тонких панировочных сухарей. Семгу слегка посолить, лучше всего морской солью, со всех сторон и положить на яблоки. Сверху по всей длине положить несколько тонких ломтиков лимона. 2-3 ломтика яблок и лимона можно положить внутрь тушки (кислоты, которые содержатся в лимоне и яблоках гармонизируют процесс пищеварения). Завернуть семгу с приправами в пергамент, как большую конфету. Места перекручивания бумаги зафиксировать скрепками. Если сверток получился очень плотный, наколоть его в 2-3 местах. Нагреть духовку, отрегулировать температуру на уровне 180°C и запекать на противне 20-25 минут.

В это время приготовить голландский соус. Растопить масло в ковшике с носиком или маленькой кастрюле. В другую маленькую кастрюльку с толстым дном вылить желтки, выжать лимонный сок и поставить на заранее вскипяченную водяную баню, под которой огонь отрегулировать так, чтобы вода кипела медленно, слегка колыхалась. Если у кастрюльки нет толстого дна, не стоит опускать ее в кипящую воду, правильнее готовить соус на пару. На бане взбивать желтки миксером или венчиком, пока они не станут пышными. После этого, при непрерывном взбивании тонкой струйкой добавить растопленное масло. Когда соус достаточно загустеет, сдобрить его солью и перцем и взбивать еще полминуты. Готовый соус сразу перелить в соусник и подавать теплым, вместе с рыбой. Для гарнира отварить овощи и спаржу.

Видео рецепт семги, запеченной в пергаменте

Как запечь семгу в духовке с капустой — «капустная запеканка»

О качестве и вкусе лососевых рыб, в том числе семги, можно написать монографию. Но, к сожалению, заметное содержание жиров ограничивает применение семги людьми, не только страдающими ожирением, но и просто склонными к полноте, с проблемами ЖКТ и органов пищеварения. Для уравновешивания этой незадачи придумано достаточное количество рецептов, приготовления в духовке семги с идеальным партнером – различными видами капусты. Ведь любая капуста не только не содержит жир, но в своем составе имеет тартроновую кислоту, которая препятствует образованию и отложению его в организме.

Ингредиенты:

  • 400 – 500 г филе семги
  • оливковое масло
  • половина лимона
  • 1 крупная луковица
  • 400 — 500 г белокочанной капусты
  • укроп по вкусу
  • соль, перец, майонез, яйцо

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе семги вымыть и под углом нарезать на небольшие ломтики. Форму смазать маслом, положить рыбу, подсолить и поперчить. На рыбу положить слоями тонкие ломтики лимона и кольца лука. Капусту очистить от листьев с дефектами, тонко нашинковать и помять с солью. Выложить в форму верхним слоем. Взбить 3-4 ложки майонеза с яйцом и мелко нарубленным укропом, густо залить запеканку. Форму закрыть фольгой, сделать в ней пару проколов ножом, поставить в при 180-200°C и запекать до готовности капусты 20-25 минут. Подавать на стол в форме.

Как запечь семгу в духовке с брокколи для диетического меню

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:

  • 60 – 70 г филе семги без кожи
  • 60 – 70 г брокколи
  • 1 маленькая луковичка
  • 1 яйцо
  • 1 с. л. нежирной сметаны
  • 10 г муки
  • очищенное растительное масло

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подсушить вымытую рыбу и нарезать кубиками 2-2,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, при необходимости разрезать пополам. Нарезать мелко лук и потомить в масле. В форму, обмазанную маслом выложить рыбу, на нее лук, затем равномерно распределить капусту. Все посолить. Взбить сметану с мукой, яйцом и щепоткой соли, залить смесью семгу с капустой. Запекать в духовке при 200°C до готовности, можно под фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления.

Видео рецепт семги, запеченной с брокколи (японская кухня)

Как запечь семгу в духовке с овощами и травами для праздничного меню

Ингредиенты:

  • 500 г филе семги без кожи
  • соль, перец белый молотый
  • 3 кочанчика по 300 г капусты кольраби, белой или зеленой
  • 700 г листьев шпината
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл холодного молока
  • 200 мл сливок, жирность 30%
  • лимон
  • эстрагон или укроп по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г мелко натертого сыра эмменталь
  • масло для формы

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымыть и очистить кольраби, нашинковать соломкой. Сварить до полуготовности (4 минуты) в подсоленной воде, слить, обдать холодной водой и подсушить на сите или в дуршлаге. Шпинат перебрать, выбросить листья с изъянами, тщательно промыть, чтобы избавиться от песка, земли и возможных насекомых. Положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минут. Вынуть, в этом же дуршлаге опустить в холодную воду, отжать, переложить на полотенце и равномерно распределить по нему, чтобы вода максимально стекла, а шпинат подсох.

Лук и чеснок мелко нарубить. Лук интенсивно обжарить в глубокой сковороде на топленом масле, чтобы появилась корочка и сладковатый привкус, добавить чеснок, быстро обжарить вместе. Насыпать муку, перемешать, через 1 минут вылить в сковороду сливки и молоко, томить вместе 5 минут. Выжать лимонный сок, поперчить, посолить, добавить измельченный эстрагон или укроп.

Рыбное филе вымыть, немного подсушить, нарезать кубиками. В другой сковороде расплавить сливочное масло и быстро обжарить семгу со всех сторон. Сдобрить перцем и солью.

Форму смазать маслом. Осторожно перемешать всю рыбу, шпинат и кольраби с половиной соуса и натертого сыра. Переложить массу в форму. Сверху вылить оставшийся соус из глубокой сковороды и высыпать вторую половину сыра. Поставить форму в нагретую заранее до 200°C духовку на средний уровень. Запекать приблизительно полчаса.

Видео рецепт семги, запеченной с овощами

Семга, как и все лососевые рыбы, универсальна. Помимо рецептов, как приготовить семгу в духовке, существуют рецепты супов, жареной и соленой рыбы, салатов и много другого. Список бесконечен, но об этом в другой раз.

Какой рецепт семги в духовке вам понравился?

Блюда с рыбой

Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе в духовке с видеорецептом. А также филе или стейки семги, запеченные в духовке в фольге с фото и видео.

1 ч

110 ккал

5/5 (3)

Семга – замечательная по своим вкусовым и полезным качествам рыбка, просто королева вкусных рыб . Она имеет уникальное свойство – не накапливать в себе вредные химические элементы. Поэтому от нее практически одна только польза для человеческого организма. Жирные кислоты, витамины и 22 наименований минеральных веществ – вот далеко не полный состав этой рыбы.

Блюда из семги улучшают настроение, возвращают человеку бодрость духа, восстанавливают силы и улучшают обмен веществ. При этом готовить ее очень просто и быстро . Ее можно без всяких заморочек пожарить в кляре на сковороде — получится замечательное второе блюдо. Главное, жарить на хорошем масле, и чтобы рыба была свежей. В духовке рыбка запечется за 15 минут. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, семгу очень трудно испортить. Главное – не передержать в духовке. Помните — семга очень быстро запекается! Попробуйте приготовить пошагово семгу по одному из моих рецептов, и вы не пожалеете. Такая рыба станет украшением любого стола: праздничного, будничного обеда или романтического ужина.

Рецепты с фото запеченных в духовке стейков семги

Для этого рецепта подойдут как стейки, так и филе семги. Если это будут стейки, то укроп, помидоры и сыр выкладывайте на каждый кусочек рыбы и заворачивайте в фольгу каждый отдельно — тогда будет сочно. Если у вас филе семги, выложите подушку из овощей и сыр на рыбку, заверните в фольгу и запекайте до готовности. А потом разверните рыбку, дайте ей немного остыть и нарежьте порционно. Точно так же можно запечь и хвосты семги.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • фольга для запекания;
  • противень и духовка;
  • терка.

Необходимые продукты

Выбор ингредиентов

Семга продается в виде целой рыбки, в виде филе или стейков, замороженная или охлажденная. Если рыба продается с головой, обратите на нее внимание, чтобы не перепутать с другими видами рыб. У семги заостренная передняя часть головы с прозрачными глазами. Ее чешуя – крупная , а плавники – тонкие и длинные . У форели на тушке присутствуют черные пятнышки, у семги их нет. Охлажденная рыба не может храниться больше двух недель, так что обратите внимание на ценники. Поверхность семги должна быть упругой . На филе семги обязательно должны быть белые прожилки . Не покупайте семгу с пятнышками, повреждениями или слизью на чешуе. Она должна быть слегка влажной. Если покупаете филе в упаковке, проследите, чтобы на ней не было надрывов, а внутри не должно быть льда или снега.

Пошаговый рецепт с фото запеченного в духовке филе или стейков семги в фольге

  1. Вымойте семгу под холодной проточной водой. Проверьте наличие костей в рыбе и, если они есть, удалите. Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона . Оставьте на 20 минут , чтобы рыбка промариновалась.
  2. Включите разогреваться духовку до 200 °С .
  3. В это время помойте помидор и нарежьте его кольцами. Укроп мелко нарубите ножом. Сыр натрите на крупную терку.
  4. Постелите фольгу. Выложите на нее филе семги, посыпьте укропом , сверху выложите помидорные колечки и присыпьте тертым сыром . Сбрызните все это растительным маслом и украсьте полосочками майонеза. Заверните рыбку, зелень, помидоры и сыр в фольгу.
  5. Отправьте всю эту красоту в разогретую духовку. Сколько ее там держать? Запекайте 30 минут при температуре 200 °С.
  6. Достаньте готовую рыбку из духовки. Позвольте ей немного остыть, разверните фольгу и выложите на тарелочку для подачи. Получайте удовольствие.

Видеорецепт приготовления стейков семги запеченных в духовке

Посмотрите на этом видео рецепт приготовления филе семги.

Рецепт семги в сливочном соусе, запеченной в духовке

Потрясающе нежная рыбка в сливочном соусе под шубкой из сыра – наш следующий рецепт. Густые сливки в этом рецепте можно заменить домашним майонезом. Это настоящий деликатес. Таким блюдом вы приятно удивите своих домашних. Идеально подходит для романтического ужина. Хотите сделать своим любимым приятный сюрприз? Обязательно попробуйте приготовить!

  • Понадобится времени: 20 минут.
  • Получится порций: 2.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • терка;
  • миска;
  • духовка.

Необходимые продукты

  • 400 грамм филе семги;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • луковица среднего размера;
  • 100 грамм густых сливок (домашнего майонеза);
  • 150 грамм сыра моцарелла (сулугуни);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • столовая ложка мелко нарубленного укропа.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь проверьте рыбу на наличие костей . Вдоль бочка рыбки могут быть реберные косточки. Удалите их. Противень застелите пергаментной бумагой и сразу же переложите подготовленную рыбу на противень.
  2. Посолите рыбу с двух сторон и посыпьте ее сахаром.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Немного посолите и подавите его руками. Он сразу же станет мягким, податливым и пустит сок.
  4. В отдельную миску положите сливки. Натрите чеснок на мелкой терке или пропустите сквозь пресс и добавьте к сливкам. Переложите в эту миску лук и перемешайте.
  5. Выложите эту смесь на рыбу, равномерно распределив ее по всей поверхности. Получается чудесная белая сливочная подушка или шуба для нашей рыбки. Сверху выложите ложечку дижонской горчицы, поперчите.
  6. Натрите два вида сыра на крупную терку, смешайте сыры в единую сырную массу. Посыпьте обильно сыром рыбу, укрытую сливочно-луковой шубой.
  7. Отправьте рыбу в духовку на 15 минут. Готовую семгу достаньте из духовки, посыпьте мелко нарубленным укропом. Позвольте рыбке немного остыть, а потом нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь.

С чем подают такую семгу

  1. Запеченную рыбку можно подать с гарниром из риса , кускуса или вместе с овощами гриль .
  2. Замечательно подходят к такой рыбке салаты из свежих овощей с любой заправкой.
  3. В качестве гарнира также, подойдет овощное ризотто или овощи , запеченные в духовке (помидоры, баклажаны, кабачки, перцы).
  4. А также картошка фри или пюре .
  5. Отлично семга сочетается с цветной капустой в кляре , с пюре из цветной капусты , сельдерея или с тыквенным пюре .

Варианты приготовления семги

  • Семгу часто запекают с овощами , например с картошкой. Картошку нарезают на четвертинки, лук – полукольцами. Складывают в контейнер для запекания. Солят, перчат, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в разогретой до 220 °С духовке полчаса. Затем достают из духовки, кладут помидорки черри целиком, сверху выкладывают предварительно посоленные стейки семги и отправляют все в духовку для запекания еще на 15-20 минут.
  • Можно просто запечь семгу в фольге с базиликом и лимоном . Готовится такая рыбка быстро и просто. Для этого на подготовленные стейки семги выкладывают пару листиков базилика и несколько долек лимона, поливают оливковым маслом, заворачивают в кармашек из фольги и запекают в духовке 20 минут. Если готовить рыбку открытой, она получается более сухой и тут важно не передержать и не пересушить ее в духовке. 15-20 минут будет достаточно. Если заворачивать рыбку в фольгу или пергаментную бумагу, то она получается более сочной и готовится чуть дольше. Выберите способ приготовления, который вам больше нравится.
  • Как вариант, можно приготовить семгу с дижонской горчицей, пряными травами и зеленью . Для этого смешивают французскую горчицу с рубленой зеленью (базилик, зеленый лук) и оливковым маслом и этой смесью намазывают каждый стейк или филе рыбы. Запекают в духовке 15 минут любым способом. Можно укутать рыбку в фольгу, можно просто выложить на пергамент и запекать открытой.
  • Еще перед приготовлением семгу можно замариновать в соевом соусе как минимум один час, а потом запечь (15-20 минут) в духовке. Получается вкусная и сочная рыбка. Она хорошо подружится с рисом и овощами.

Видеорецепт семги в сливочном соусе

На этом видео замечательный рецепт приготовления семги.

Напишите, понравилась ли вам рыбка по моим рецептам. Возможно, вы бы хотели что-то добавить или изменить. Ждем ваших писем с замечаниями и комментариями. Присылайте нам свои фирменные рецепты приготовления вкусной семги. Я желаю всем счастья.