Самое большое вкусное мороженое в мире. А вы знаете, почему советское мороженое считалось лучшим в мире? Мороженое с добавлением спагетти с сыром


10 июня - Всемирный день ом-ном-ном! В смысле, Всемирный день мороженого. Нет сомнений, что это один из самых важных праздников в году, и провести его нужно, разумеется, за порцией (а то и не одной) любимого десерта. Мы же предлагаем выяснить, в каких странах делают самое вкусное в мире мороженое.

Дондурма

Ценители дондурмы утверждают: побывать в Турции и не попробовать местный десерт - непростительная глупость. Этот десерт продается с уличных телег, а торговцы нередко устраивают настоящее шоу, дразня покупателей перед тем, как отдать порцию дондурмы. Вы только посмотрите на это!

Джелато

Несомненно, один из лучших сортов мороженого в Европе делают в Италии . Этот кремообразный и плотный по текстуре десерт тает медленнее обычного мороженого из-за малого содержания воздуха. У каждого мастера джелато получается с собственным вкусом и запахом, так что, оказавшись в Италии, пробуйте его во всех джелатериях, которые увидите! И не забывайте при этом напевать джелато-шоколато!

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография



Замороженный йогурт

Справедливости ради надо отметить, что греческий замороженный йогурт - не совсем мороженое. Но это очень вкусный сладко-холодный десерт, который обязательно стоит отведать, приехав в Грецию . Сладость продается в специальных лавочках, в которых, помимо йогурта, есть куча добавок: от ягод и фруктов до мюсли и конфеток.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография



Молекулярное мороженое

Крайне необычный десерт был изобретен британским кухонным алхимиком Хестоном Блюменталем. Молекулярное мороженое готовится на жидком азоте и существует в твердом виде лишь несколько минут, после чего растекается по тарелке причудливой цветной лужицей. Вкусы лакомства могут быть самыми разными.

Хорошая новость: чтобы попробовать необычное мороженое, необязательно раскошеливаться на поездку в Великобританию . Десерт стал настолько популярным, что теперь его можно найти во многих городах мира.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография




Много веков назад появился наивкуснейший десерт, совмещающий в себе холод и сладость. Где и когда он появился впервые, кто придумал его первым, кто откушал самую первую порцию нового лакомства? Все мнения сходятся на Древнем Китае. О Древне Китайских холодных сладостях с добавлением в них пьемонтских трюфелей, копчёного шоколада, засахаренных каштанов и корней диких орхидей, ходят легенды.

Достоверно известно, что холодными десертами с добавлением в них мёда и ягод увлекалась аристократия Древнего Рима, особенно их женщины.

Во всех странах мира готовят мороженое. На его вкус влияет всё: кто придумал тот или иной сорт, в каком месте мороженое приготовлено и каким образом оно подано к столу. Учитывая эти факторы, мы предлагаем Вашему вниманию обзор самого вкусного мороженого в мире с указанием мест, где его можно попробовать.

Великобритания. Лондон. Кафе-стойка «Морелли Желато»

Кто хоть раз побывал в Лондоне не может не знать потрясающего кафе-стойку «Морелли Желато» («Morellis Gelato»), которое находится в цокольном этаже гостиницы Хародс («Harrods»).

В этом кафе подают особенное, неожиданное, но невероятно вкусное мороженное.

Интерьер кафе представлен в стиле старого Лондона 12-го века. Попав сюда, неискушённый посетитель ощутит, что находится в старом пабе, а, заказав невероятный десерт, предложенный услужливыми официантами, мгновенно перенесётся в 21-ый век.

Владеют кафе-мороженым потомки первых хозяев — семьи Морелли, выходцы из итальянского Неаполя.

Сегодня, как и всегда, мороженое Морелли изготавливается ежедневно. В нём используется продуктовый набор из ингредиентов только наивысшего качества. Вкус этого Морелли-мороженого бесподобен, но необычен. Вкуснее мороженого в мире не найти. Это может быть вкус, напоминающий классический рождественский шотландский пуддинг или сладчайшие красные сицилийские апельсины. А мороженое, напоминающее своим вкусовым ощущением яблочный пирог, просто восхитительное.

В кафе-мороженом «Морелли Желато» есть необычное предложение: любой желающий может придумать и предложить хозяевам приготовить мороженое любого вкуса, самого невероятного. Например, свиное жаркое с картофелем. За это своё предложение человек получит не только оригинальное мороженое восхитительного аромата и заказанного вкуса, но и именное свидетельство о своём авторстве.

Турция. Стамбул. Лавка «Мадо» («Mado»)

Кто хотя бы один раз побывал в сердце Турции – городе Стамбуле – знает, что самое вкусное, очень твёрдое, необычное по виду мороженое продают в лавке «Мадо», и называется оно «Дондурма».

Придумали этот вид мороженого в турецкой глубинке, в городе с удивительным названием Кахраманмараш. Благодаря этому факту у мороженого «Дондурма» есть второе название — «Марашское мороженое»

Мороженое, предлагаемое этой лавкой, имеет две отличительные черты, присущие только ему:

  1. Его изготавливают только на основе домашнего жирного молока, причём только козьего. Этот параметр настолько важен, что «Дондурмой» кормят и совсем маленьких детишек, даже годовалых, находящихся ещё на грудном вскармливании.
  2. Здесь применяется необычный ингредиент в качестве загустителя, которым пользуются для приготовления мороженого только в двух странах-курортах: в Греции и в Турции. Это мастика, выделенная из смолы фисташковых деревьев.

Благодаря использованию этой мастики в мороженом, брикеты, в виде которых оно продаётся, получаются такими твёрдыми, что его приходится рубить специальным, но тяжёлым, миниатюрным, самым настоящим топором, продавая каждому желающему именно то количество продукта, которое ему хочется откушать.

Этот необычный по вкусу, консистенции и виду десерт довольно часто предлагают попробовать многочисленным туристам, которые потом кушают его будто обжаренное мясо, используя нож с вилкой.

Кроме лавки «Мадо», это лакомство можно купить и на улице, прямо с телеги.

Торговцы-мороженщики постоянно перемешивают его при помощи длинных гладких палок, рекламируя и предлагая вкуснейшее мороженое уникального вида и вкуса всем желающим, в том числе и многочисленным туристам, направляющимся на море, на экскурсию, или просто прогуливающимся по Стамбулу.

Стоимость у мороженого «Дондурма» очень невелика – несколько центов за 100 г вкуснейшего десерта.

Франция. Париж. «Бертийон» («Berthillon»)

Мороженое бренда «Бертийон» («Berthillon») названо по фамилии владельца кафе и изобретателя этого лакомства — одного из вкуснейших и известнейших в мире. Но отведать его можно только в Париже, даже не во всей Франции.

Предлагает этот уникальный вид мороженого по семейному тайному рецепту кафе, находящееся на самом маленьком, центральном из сохранившихся островков в реке Сене – «Сен-Луи».

Владельцы кафе «Бертийон» («Berthillon») отказываются превращать свой бизнес в сеть, не расширяясь и не вступая в конкуренцию с другими брендами по производству мороженого.

Работает кафе с середины 20-го столетия, с 1954 года. Сегодня известны ещё 20 точек походных мини-кафе, находящихся на этом же острове в окрестностях Парижа.

Все местные жители и туристы полюбили это мороженое за необыкновенную его мягкость и нежнейшую сливочность во вкусе. В этом кафе подают густые сливки, взбитые особым способом и просыпанные шоколадной крошкой. И мороженое изготавливают именно на основе этих густых сливок, взбитых по особому способу.

Готовят мороженое «Бертийон» («Berthillon») с использованием самого любимого продукта парижан – засахаренного каштана.

Стоит оно довольно дорого. Поэтому рядовые парижане позволяют лакомиться любимым десертом, приготовленным на таинственной кухне кафе «Бертийон» («Berthillon»), довольно редко. Не чаще одного раза в год – на день рождения (юбилей) или на Новый год.

Ливан. Бейрут. Кафе-мороженое «Ханна» («Hanna»)

Арабские и азиатские страны — признанные лидеры в приготовлении мороженого самых различных в своей вкусовой гамме и причудливости предлагаемой формы.

В такой стране как Ливан, мороженое всегда готовят без использования таких продуктов как сливки и яйца.

Лучшее мороженое Ближнего Востока – это мороженое, купленное в кафе-мороженом «Ханна» («Hanna»). Так зовут хозяйку этого заведения. Владеют они с мужем этим кафе вдвоём. Готовят мороженое, обслуживают клиентов и убирают столики только вдвоём уже в течение 50 лет ежедневно. У них нет ни отпуска, ни перерыва. В этом кроется причина, почему у кафе-мороженого «Hanna» не получилось стать влиятельным рестораном с мировым брендом. Но бесспорно, это кафе-мороженое одна из исторических достопримечательностей Бейрута и Ливана в целом.

В этом мороженом нет ни одного ненатурального (синтетического) продуктового компонента.

Готовят мороженое только на жирном молоке высочайшего качества. Чтобы мороженое получилось нужной густой консистенции, в него добавляют специального помола порошок, изготовленный из перетёртых орхидеевых клубней.

И это тоже семейный рецепт, передающийся по женской линии владельцами кафе-мороженого. Именно здесь, на этом же месте, 500 лет тому назад готовили точно такое же мороженое, используя технологию, придуманную родоначальниками – авторами этого восхитительного десерта.

Попробовав это лакомство, можно ощутить в нём вкусовую гамму фисташек и свежих фруктов.

Германия. Берлин. Мороженое сорта «Карамелло» («Caramello»)

Необыкновенно вкусное мороженое. Его готовят для всех без исключения людей. Даже для тех, кому природой не оставлено шансов попробовать вкуснейший десерт.

Например, некоторые люди не могут переносить лактозу или глютен. Значит им будет предложен сорт мороженого, в котором не содержится белок и молочный жир. В основе у мороженого будет вкуснейшее свежеприготовленное фруктово-ягодное пюре и соевое молоко.

Линия этого мороженого выдержана очень строго. Любой сорт из видов мороженого «Карамелло» («Caramello»), будь то обычное (в основе жирные сливки, масло или молоко) или вегетарианское (в основе банан), будет приготовлен только из свежайших натуральных продуктов, без красителей и искусственных добавок.

Стоит это мороженое совсем недорого – в районе 5 евро за порцию. Купить его можно в любом большом супермаркете или в кафе-мороженом «Карамелло» («Caramello»), которые есть практически в каждом городе Германии.

Япония. Токио. Магазин «Музей мороженого» («Cup Ice Museum»)

Япония – страна, которая удивляет всех и всегда, но только не самих японцев. Они привыкли жить так, чтобы опережать весь мир на несколько десятилетий, и в тоже время помнить о предках и чтить старинные традиции всегда и во всём.

В Токийском магазине «Музей мороженого» («Cup Ice Museum») такой огромный ассортимент, что даже бывалого туриста удивит и озадачит.

Прохладительный десерт, представленный в этом магазине, насчитывает миллион удивительных, необычных, редчайших вкусов, попробовать которые можно только здесь. Даже вкус обычного пломбира отличается от привычного.

Здесь можно за совсем небольшие деньги приобрести, к примеру, порцию мороженого со вкусом и добавлением морепродуктов, десертные мороженое-напитки с добавлением алкоголя (саке, крепкой рисовой водкой, с пивом, бренди и т.д.)

Сингапур. Кафе «Уддерс» («Udders»)

Придумали современное алкогольное мороженое («udders-ice-cream») в Сингапуре. Посетители кафе «Уддерс» («Udders») шутят, что, если есть желание вкусно напиться, то достаточно сделать 3-4 заказа вкуснейшего освежающего десерта.

В одной порции мороженого-десерта содержится три шарика (150 г), что соответствует бокалу крепкого пива, если лакомство заказано с его наполнением.

Всего в меню кафе предлагают 13 видов мороженого. Стоит оно недёшево, но вполне приемлемо.

При посещении кафе «Уддерс» («Udders»), в первую очередь следует попробовать мороженое «Java Whiskey Choc» (виски с горьким шоколадом). Это мороженое самое вкусное в мире!

май 2017

Об этом месте я узнал, посмотрев выпуск передачи «Орел и Решка» про Бейрут. По версии журнала «Forbes» эта крошечная забегаловка - одно из 12 мест, где делают самое вкусное в мире мороженое.

Лучшее мороженое Ближнего Востока в кафе-мороженом «Ханна» («Hanna»). Так зовут хозяйку этого заведения. Владеют они с мужем этим кафе вдвоём. Расположена «точка» в самом центре Бейрута в одном из немногих старых зданий со следами недавней войны.

Местные жители и туристы знают о всемирной известности этого места — у входа всегда небольшая очередь.

Кафе на самом деле как бы вовсе и не кафе, а просто комната площадью около 15 квадратных метров, мест для посиделок посетителей не предусмотрено.

Этому месту около 50 лет и все это время ее держит одна и та же семья, рецепты и оборудование не менялись столько же.

Здесь делают традиционное арабское мороженое на молоке, без яиц и сливок, загущенное удивительным ингредиентом под названием салеп - растертыми в порошок клубнями диких орхидей. В них содержится глюкоманнан, благодаря которому мороженое получается тягучим как тесто (собственно, его и замешивают как тесто).

Детали интерьера.

Классический вариант мороженого в «Hanna» - фисташковое. Фисташки для него отбираются и растираются хозяевами вручную.

Мороженое, конечно, действительно очень вкусное, но все же обычный сливочный пломбир я ни на что не променяю.

Здесь-то Ксюша и попробовала свое первое в жизни мороженое.

Мороженое можно готовить из самых разных ингредиентов, начиная с молока и заканчивая крепким ромом. О том, где и как делают самое лучшее мороженое в мире, читайте в нашем топе...

«Mado»

Турция, Стамбул

Мороженое в этой лавке отличается от всех других сразу по двум параметрам. Во-первых, его делают только из козьего молока. Во-вторых, в качестве загустителя здесь используется ингредиент, который не применяют нигде кроме Турции и Греции. Это мастика – смола фисташковых деревьев. Она позволяет сделать брикет настолько твёрдым, что его приходится разрубать миниатюрным топориком – это часть шоу для туристов, которые охотно заказывают необычный десерт и едят его потом с ножом и вилкой. Это мороженое называется «дондурма». Впервые его начали готовить в турецком городе Кахраманмараш, поэтому дондурму часто называют «марашским мороженым». «Mado» считается лучшей лавкой в столице османов, где можно отведать это лакомство, хотя купить его можно и на улице – обычно дондурму продают прямо с телег. Торговцы помешивают её с помощью длинных палок и так дразнят проголодавшихся туристов.

Франция, Париж

Мороженое «Бертийон» считается одним из самых лучших в мире, при этом владельцы кафе упорно не хотят расширяться и превращаться в сеть. Кафе находится на острове Сен-Луи – меньшем из двух сохранившихся островов Сены в центре Парижа. Оно работает с 1954 года – тогда это была семейная лавка месье Бертильона. Сегодня мороженое продаётся ещё в 20 мини-точках, здесь же – на острове. Туристы и парижане любят его за особую мягкость и нежный вкус – по легенде семья Бертильон владеет секретом взбивания сливок. В Париже каштан – одно из традиционных блюд, его жарят, варят, готовят на гриле, а в «Бертийон» из него даже делают мороженое – засахаривают, а дальше рецепт не раскрывается. Для приготовления всегда используются одни и те же ключевые ингредиенты: молоко, сливки, сахар и яйца. Молочную продукцию поставляют по договорённости с нормандскими фермерами, фрукты покупают в местных лавках.

«Morellis Gelato»

Великобритания, Лондон


Это мини-кафе-мороженое находится на первом этаже «Harrods» – самого большого и фешенебельного универмага среди англоговорящих стран. До 2001 года этот магазин был официальным поставщиком «двора их величеств»: Елизаветы II, Филиппа, герцога Эдинбургского, Чарльза, принца Уэльского и королевы-матери Елизаветы. Мороженое «Morellis Gelato» – один из элементов меню августейших особ. Оно ведёт свою историю с 1907 года. Рецепт привёз в Британию Джузеппе Моррели, эмигрировавший из Неаполя. В начале 20 века он вместе со своим сыном продавал эти десерты со своего велосипеда – они выезжали с морозильной камерой утром и возвращались поздно вечером. А когда британцы уже не могли жить без «Morellis Gelato», открыли сеть кафе. Особенность мороженного в том, что его готовят каждый день у вас на глазах. Причём сделать десерт могут с самыми необычными вкусами. По словам владельцев, им доводилось делать мороженое со вкусом лука и гречневой каши. Даже в традиционные рецепты добавляется необычная изюминка. Например, в мороженое с белым шоколадом вам могут добавить трюфель. Самое экстремальное, что готовили «Morellis Gelato», мороженое со вкусом хаггиса. По рецепту... о ужас! Это блюдо готовят из бараньих потрохов!

«Hanna»

Ливан, Бейрут


В арабских странах мороженое делают без сливок и яиц. Используют только молоко. Чтобы придать ему густоту, добавляют специальный порошок из протёртых клубней орхидей – так его делали в Бейруте ещё 500 лет назад. Кафе-мороженое «Hanna» так и не стало рестораном с громким именем несмотря на то, что туристам известно: здесь готовят лучшее мороженое на Ближнем Востоке. Мороженое, в котором нет ни одного синтетического компонента. Хозяев двое – это супружеская пара, которая уже 50 лет ежедневно делает мороженое. Застать их чаще всего можно за нарезанием фруктов и растиранием фисташек – ингредиентов, которые пойдут в десерт. Фрукты только свежие – лавка через дорогу. Само кафе найти нелегко – оно прячется за одинаковыми фасадами домов и так похоже на сотни маленьких магазинчиков, торгующих сувенирами и сладостями.

Германия, Берлин


Чудесная страна для сладкоежек, у которых есть непереносимость лактозы или глютена. Здесь вам могут приготовить отменное мороженое без молочного жира и белка. За основу берётся соевое молоко и фруктовое пюре. Есть и стандартное мороженое – на основе сливок и молока. И в обычной и в веганской версии никаких искусственных добавок – все продукты натуральные, без «Е». Все фрукты, которые используются в десертах, выращены в соответствии с экостандартами, на всё есть биосертификаты. Главное, после этого «полезного сладкого рая» не отправится в ближайший фастфуд – все усилия «Caramello» по заботе о вашем здоровье пойдут прахом.

«Cup Ice Museum»

Япония, Токио


Вряд ли самих японцев можно чем-то удивить. В Токио можно запросто купить колу со вкусом баобаба и шоколадку со вкусом васаби – японец, глядя на эти продукты, и бровью не поведёт. Покупка мороженого со вкусом рамена – лапши на свином бульоне – дело совершенно обыкновенное. А вот туриста магазин «Cup Ice Museum» своим ассортиментом сразил бы наповал. Покупка мороженного с морской солью, осьминогом или креветками, возможно, перекроет все остальные впечатления. Здесь можно даже десертно напиться – для этого выделена даже целая полка: мороженое с саке, пивом, водкой...

«Udders»

Сингапур


Несмотря на обильный выбор алкогольного мороженого в Токио, столица такого десерта всё-таки Сингапур. Здесь есть кафе с шуточным названием – «Вымя». Владелец счёл, что это должно вызвать ассоциации с деревенскими ландшафтами и натуральными продуктами. Но вышла пьяная комичность. На страничках меню мороженое для тех, кто хочет напиться красиво и вкусно: «Ром & Изюм» с двойной порцией рома, «Бэйлиз & Бурбон», «Черный амаретто». Девиз кафе «Три шарика нашего мороженого – это как одна кружка пива!». Всего в меню 12 сортов мороженого. Помимо перечисленных, популярно мороженое с коньяком и бренди. Если будете в Сингапуре – рискните и попробуйте «Java Whiskey Choc» – в нём виски сочетается с горьким шоколадом.

Лето - чем не повод отправиться в тур по- известным на весь мир джелатериям за самым вкусным и необычным морожен-ым, чтобы отведать молекулярное лакомство или приготовленное по самым что ни на есть ст-аринным рецептам, исключительно из натур-альных продуктов. Кто и когда первым при-думал мороженое - установить невозможно,- но в любом случае, оно появилось много -тысяч лет назад, когда придумали поливат-ь снег или колотый лед подслащенным соко-м.


Италия

Недавно в Неаполе появилось мороженое со -вкусом пиццы. Необычный десерт представляет собой слив-очное мороженое, запеченные на дровах ку-сочки теста с базиликом и томатный конфи-тюр. Кулинарный шедевр со- вкусом Италии пока продается только- в 5 неаполитанских заведениях, однако в- ближайшем будущем количество точек прод-аж необычного лакомства планируется расш-ирить.
Сегодня общее число джелатерий в Италии не поддается счету. И нет ничего удивител-ьного, что первый музей, посвященный мор-оженому, открылся именно здесь, ведь мор-оженое считается исконно итальянским лак-омством. Именно итальянцы придумали вафе-льный рожок, чтобы мороженое можно было -есть прямо на улице.

Музей Carpigiani - это галерея, воркшоп,- школа и университет в одном месте. Совр-еменное светлое пространство для кафе-му-зея предоставил известный итальянский за-вод Carpigiani, который выпускает аппара-ты для производства мороженого. Посетители музея могут не только все перепробовать, но и изобрести мороженое на с-обственный вкус. Экскурсия, дегустация и мастер-класс по- приготовлению домашнего итальянского мо-роженого проходят только по предваритель-ной записи.

Самым старым кафе-мороженым в Риме счита-ется лавка Giolitti , существующая с 1890- года. -Поначалу это была молочная лавка на Sali-ta del Grillo, открытая супружеской четой Джузеппе и Бернардина Джолитти у самого Пантеона. И лишь некоторое время сп-устя Giolitti переехали на via Uficci de-l Vicario, где начали торговать не тольк-о молоком, но и мороженым. И -по сей день мороженым здесь торгуют пото-мки этой славной семейной четы.
Носите-ли фамилии Джолитти много раз отвергали -предложения о продаже бренда или передач-е его в управление какой-нибудь крупной -корпорации, и только- однажды согласились открыть фили-ал Giolitti в бизнес-центре EUR (Esposiz-ione Universale Roma) на окраине Рима.
Городской «джелатерией» №1 это -место считается с 1953 года, после выхода фильма «Римские каникулы», в котором Грего-ри Пек угостил Одри Хёпберн купленным зд-есь вафельным рожком. Среди фирменных сортов Giolitti - мороже-ное со вкусом шампанского, сицилийской к-ассаты, марсалы и риса. В самом кафе мож-но заказать исторические десерты с морож-еным: например, Coppa Giolitti из шокола-дного мороженого, тертого фундука, взбит-ых сливок и забайоне по рецепту 1920 год-а и Coppa Olimpica в форме олимпийского -факела, придуманный к открытию Олимпийск-их игр в Риме в 1960 году.

Франция

Самое знаменитое кафе-мороженое Berthillon находится на острове Сен-Луи всего в 300 м от собора Нотр-Дам, расположенного на соседнем острове Сите. Кафе работает с 1954 года - тогда это была семей-ная лавка. Сегодня моро-женое продаётся ещё в 20 мини-точках на острове, но в главном магазинчике всегда очереди. При этом, недели на две в августе лавка обычно закрывается. По легенде семья Бертильон владеет -секретом взбивания сливок, поэтому мороженое получается особо нежным на вкус.
В «Б-ертильоне» подают более 70 сортов сорбе-тов и мороженого: с киви, маракуйей, дын-ей, ревенем. Один из популярных сортов - каштановое. А в числе самых выдающихся вариантов - мороженое со сливами в арманьяке, с имбирно-й карамелью, миндальным молочком, засаха-ренными каштанами, лимонно-кориандровым -пралине, какао с виски и малиной с розам-и. Среди оригинальных рецептур - мороженое из фуа-гра. Присутствуют и популярные сорта - ванильное, шоколадное и клубничное из свежайшей клубники, фруктовое с сезонными плодами, с молоком и сливками из фермерских хозяйств Нормандии.

Великобритания

Самой известной маркой мороженого в Англии, Morellis Gelato , владеет неаполитанская с-емья Морелли. Попробовать его- можно на первом этаже фешенебельного лондонского универмага Ha-rrods. Это мороженое ведёт свою ист-орию с начала 20 века, когда эмигрировавший из Неаполя Джузеппе Моррели вместе со св-оим сыном продавал эти десерты со своего- велосипеда. Мороженое так полюбилось жителям Лондона, что пришлось открывать магазин. Между прочим, до 2001 года магазин Моррели -был официальным поставщиком Британского королевского двора. Среди оригинальных сортов - мороженое со вкусом яблоч-ного пирога, сицилийских красных апельси-нов и рождественского пудинга. Но главная фишка - здесь можн-о заказать и изготовить авторск-ое мороженое практически из любых ингред-иентов. Хоть со вкусом перловки с огурцами. По словам владельцев, они уже изготавливали мороженое с грушей и горгонзолой, -с белым шоколадом и пьемонтскими трюфеля-ми и с маринованным луком. Самыми необычными заказами были мороженое- со вкусом пасты Marmite, которую в Британии мажут на хлеб (соленый концентрат пивных дрожжей), и хаггиса (тради-ционное шотландское блюдо из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, свар-енных в бараньем желудке). Заказать оригинальное мороженое можно за 48 часов, минимал-ьный заказ - один литр.

Молекулярное мороженое -

При приготовлении молекулярного морожено-го подготовленную смесь заливают жидк-им азотом и формируют шарики. Жидкость замерзает моментально,- в ней не успевают сформироваться криста-ллы льда и мороженое получается необычай-но нежным, буквально тающим на языке. Кр-оме того, для «молекулярного мороженого»- не нужны традиционные загустители вроде- молочных жиров - оно может быть соверше-нно несладким и абсолютно нежирным и изг-отавливаться, в общем, из чего угодно. В- том числе из ингредиентов, из которых п-рактически невозможно сделать обычное мо-роженое. Съес-ть молекулярное мороженое надо буквально в течение минуты п-осле приготовления, иначе оно просто пре-вратится в лужицу.

Первым молекулярное мороженое «придумал» Хестон Блюменталь, владелец и шеф-повар ресторана Fat Duck в графстве Беркшир на юге Англии. Блюменталь, награжденный аж тремя звездами Мишлен, искал и нашел способ удивить своих пос-етителей. В Fat Duck подают горчичное мороженое с гаспаччо из красной капусты. Еще один вид мороженого в Fat Duck состоит из двух частей: крохотного рожка собственно с мороженым из бергамота и симпатичного десерта с мацерированной клубникой.

В Chin Chin Laboratories технология та же: мороженое заливают жидким а-зотом прямо на глазах у посетителей. Да и само кафе скорее напоминает научную- лабораторию: вокруг сплошные реторты, мензурки, а продавцы в белых халатах (они ж-е владельцы) - приятная семейная пара. В меню: мороженое- из тархуна и ежевики или базилика с зел-еным чаем, а также традиционное ванильное и лимонный чизкейк.

Германия

В типичном для Берлина кафе Caramello идет упор -на все здоровое, органическое и экологич-ески чистое, т.е. не используются красители, конс-ерванты и добавки с индексом E. Шоколад, ваниль и другие экзотические ингредиенты, -которые не выращивают прямо в Берлине, -заказываются только у проверенных поставщиков. Да и к выбору продуктов подходят весьма тщательно, например, корицу покупают только на Шри-Ланке, г-де она якобы самая ароматная. Когда-то Caramello было скромным кафе с сицилийскими рецептами, которое славилось карамель-ным мороженым. Со временем тут стали более избирательно относиться к подбору ингредиентов, из которых исключили все вредное и сомнительное. И сейчас мороженое из C-aramello подходит тем, у кого аллергия н-а глютен (оно все безглютеновое), а также веганам и -людям с непереносимостью лактозы и молочн-ого белка. Собственно, все меню Caramello делится- на две части: с молоком и без молока. Второй вариант изготавливают на основе соевого молока или фруктовых пюре.

Мороженое из смолы

Мороженое, замеш-анное на мастике, застывшей смоле диких -фисташковых деревьев, встречается только- в Турции и Греции. Такое мороженое более вязкое, чем привычное нам, -и медленнее тает. На рынках и в специали-зированных лавках продавцы даже картинно- разрубают шарики топором, чтобы продемо-нстрировать их твердость.

Греция

В Греции это мороженое называются каймак-и . Встречается оно довольно часто, но пробовать его л-учше не в Афинах, а в городке Паграти, например, который им особе-нно славится. Причем, сами греки признаю-т, что рецепт каймаки был позаимствован- у турков, у которых оно получается еще вку-снее. В Турции мороженое из мастики называется донду-рма.

Турция

Одним из лучших считае-тся мороженое в лавке Mado , основанной выходцами из провинции Караманмарас, где-, как считается, дондурму и изобрели. Часто дондурму так и называют «марашским мороженым». В Mado мороженое делают только на молоке- горных коз (в других местах -из буйволиного), при этом уверяют, -что рецепту около трехсот лет. Подают мо-роженое нарезанным на куски, есть его на-до ножом и вилкой. Начать дегустацию лучше с- сорта Maras Cut, простого молочного мороженого без добавок,- так как именно в нем легко распознается смолистый вкус мастики. Привычные нам шарики мороженого в Mado тоже подают, осо-бенно хороши инжирные и каштановые.

В другом знаменитом стамбульском заведении Ali Usta делается дондурма с добавлением -«салепа», порошка из клубней горных орхи-дей. В ассортименте кафе «salepi dondurma» -32 видов: с мятой, ванилью, фисташками, р-омом, кофе по-турецки и т.д.

Сингапур

В Сингапуре приготовленное по особым рецептам мороженое можно попробовать сразу в двух местах.

Сто с лишним сортов мороженого готовят в кафетерии Toms Pallette , и большую часть из них в-ам не удастся найти больше нигде. Среди уникальных сортов - мороженое с улуном, женьшенем, лаймом и васаби, черным рисом, лемонграсом -и совиньоном блан, тофу со сливами, хриз-антемой, яблочным карри или карамелизиро-ванным луком. На Рождество здесь готовят мороженое с шокола-дным пудингом с добавлением каштанового -бренди, а также с османтусом.

По идее, название кафе «Udders » («Вымя»), должно вызывать ассоциации с -натуральными продуктами и деревенскими ландшафтами. Изюминкой являются сорта с добавлением алкоголя. Например, «Ром -& Изюм» с двойной порцией рома, «Бэйлиз -& Бурбон», «Черный амаретто» и Choya Lime Umeshu Sorbet на основе японской сливовой настойки. Девиз кафе- «Три шарика нашего мороженого - это как- одна кружка пива!». В рецепте «Java Whiskey Choc» виски- сочетается с горьким шоколадом. А еще здесь есть мороженое со вкус-ом гула мелака - индонезийского пальмово-го сахара и нежными -незрелыми плодами мангровой пальмы, и морож-еное из чемпедака - ароматного родственн-ика джекфрута и хлебного дерева. Но главное место в меню занимают две разнови-дности мороженого из дуриана - вонючее и- очень вонючее.

Япония-

Магазин Cup Ice Museum в гигантском токийском -шопинг-молле Sunshine City больше напоминает музей и поражает огромным количеством сортов мороженого. Основной поставщик молока - -остров Хоккайдо, знаменитый своими мол-очными фермами. Ассортимент остальных составляющих поражает воображение. Здесь есть мороженое из телячьего язык-а, из картошки, осьминогов, кальмаро-в и водорослей, со вкусом рамена (лапши на свином бульон-е) и макрелещуки, с китовым мясом, латуком, че-сноком, креветками, морской солью и курицей. И отдельное место -занимает алкогольное мороженое - со вкус-ом разнообразных сортов саке, пива и рис-овой водки сетю. Встречаются и вкусовые комбинации: вкусы ванили и осьминога, тыквы и кальмара, арбуза и акульих плавников, банана- и васаби. В Cup Ice Museu-m продается около 400 миксов один круче другог-о.

Индия -

Приготовление мороженого по оригинальному рецепту - занятие весьма трудоемкое. Пожалуй, сложнее всего приготовить индийское кулфи, ведь готовится оно из молока, выпаренного примерно вдвое путем кипячения в металлической посуде, при этом молок-о нужно аккуратно помешивать, чтобы оно -не пригорело. Выпаренное м-олоко становится жирнее, гуще и слаще. Затем смесь замораживает-ся (раньше для этого использовали одноразовые глиняные горшочки - кулха-ры). С приготовлением мороженого кулфи прекрасно справляется заведение Badshah Kulfi (Мумбаи, Индия).

Кулфи - плотный и сладкий десерт, напоминающий замороженный пудинг со вкусом крем-брюле. Готовый кулфи заправляют толчеными фисташками, кардам-оном, шафраном или розовой водой. Его часто подают с розовым сиропом, со сладкими прозрачным-и вермишелинами фалуде -и соком лайма. Кулфи в горшочках встреча-ется все реже, сейчас его обычно продаю-т на палочке завернутым в фольгу.
Обычно можно встретить упрощенную версию кулфи, приготовленную из сгущенного молок-а, сливок и крахмала. Именно поэтому пуб-лика ценит Badshah Kulfi, заведение со столетне-й историей, где делают кулфи по всем правилам.

США

Рынок натурального мороженого в США настолько велик, что отличиться очень сложно.

Например, заведение Pazzo Gelato из Лос-Анджелеса, предлагает более 100 сортов мороженого, приговленного вручную из натуральных инг-редиентов. Все составляющие покупаю-тся только на местном фермерском рынке. Поражает разнообразие сортов. Одного ш-околадного мороженого здесь около двадца-ти разновидностей, от шоколада с мартини- или с грушей до копченого шоколада и со-леного шоколада. При этом каждый сорт можн-о сделать на выбор из венесуэльского шоколада (72%) , перуанского (65%), мадагаскарского -(64%) и совсем горького 91-процентного доминиканского. Даже встречается шоколадное- мороженое без сахара. Среди остальных сортов: мороженое из пива Guinness, из авока-до с перцем, пряной тыквы, козьего сыра с фигами, бергамота с лавандой, хурмы, желтого арбуза и цветков кактуса.

Заведение Bierkraft в Бруклине славится сво-ими ice-cream-бургерами. Это практически- то же самое, что обычный бургер, тольк-о внутри булочки вместо котлеты и сыра прослойка ванильного мороженого. Такие бургеры здесь подают в качестве закуски к пиву, причем в местном меню представлено аж 1000 сортов пива.

Ливан -

Когда-то в- Багдаде, Бейруте, Дамаске и Каире делали лучшее в мире мороженое. Кое--где его делают и сейчас - например, в бе-йрутском кафе Hanna Ice Cream , ничем не примечательным на вид. Однако, этому кафе больше 50 лет, и все эт-о время ее держит одна и та же семья, делающая м-ороженое вручную. При этом ре-цепты и оборудование не менялись. В кафе Hanna Ice Cream в Бейруте мороженое дела-ют по традиционному арабскому -рецепту - на молоке, без добавления слив-ок и яиц, загущенное салепом, т.е. ра-стертыми в порошок клубнями диких орхиде-й. В этих клубнях содержится глюко-маннан, благодаря которому мороженое пол-учается тягучим как тесто. Классический сорт мороженого в Hanna -- фисташковое, для которого фисташки отбираются и растираются вручную. Фруктовое мороженое делают только из сезонных ф-руктов, купленных исключительно на местном рынке. Фирменным считается мороженое Halab-i из арахиса, миндаля и шоколада. В моро-женом нет искус c твенных добавок. Зимой -к ассортименту добавляется печенье из фи-ников, фисташек, грецких орехов и что-то- вроде булочек с куркумой.

Венесуэла

Кафе-мороженое Heladeria Coromoto- - мировой рекордсмен с самым большим ас-сортиментом мороженого, зафиксированным в Книге р-екордов Гиннесса: более 800 вкусов! Заведение расположено в городе Мерида в малозаметном с виду одноэтажном желтом домике. В мороженое добавляется натуральный аво-кадо, тыква, сыр, кальмары, шампанское и многое другое. Особая гордос-ть заведения - мороженое цвета «металик», содержащее виагру, эффект которой усиливают входящие в рецептуру мёд и -пчелиная пыльца.