Самое лучшее дрожжевое тесто из холодильника. Рецепт: Дрожжевое тесто из холодильника - на воде


Решила я тут на днях пампушек к борщу напечь и вспомнила про забытый рецепт "тесто из холодильника". Рецепт этот у меня уже лет 15, пекла в основном сладкую выпечку и пиццу.

Состав: 500мл теплой воды (можно молока),100 гр растительного масла(в этот раз положила сливочное т. к. из растительного было только горчичное, а оно в сладкую выпечку не идет уж больно запах специфический), 3 ст л сахара,1ч л морской соли,50 гр свежих дрожжей(заменять сухими не советую мой опыт был плачевным), 1 кг муки (около 6-ти стаканов).

Приготовление:

Сначала развожу дрожжи половиной всей теплой воды в какой нибудь баночке или кастрюльке, добавляю 1 ст л сахара и ставлю емкость с дрожжами в другую с теплой водой(чтобы процесс шел быстрей). Проверяю на "всхожесть", если зашипели поднялись шапочкой значит хорошие на этот процесс уходит примерно от 15 до 30 мин. Если через 30 мин дрожжи "молчат" как партизаны в засаде

Можете смело их выкидывать и покупать свежие.

Просеять муку в миску или на стол (кто как привык), соль и сахар размешать с дрожжами и оставшейся водой(хорошо размешать до полного растворения) вылить это все в муку слегка перемешать и добавить растительное или растопленное сливочное масло замесить тесто. Муки лучше недосыпать чем пересыпать, но я как-то все время вписываюсь в 6 стаканов муки. Муку покупаю общего назначения или самую недорогую серенькую(делаю пробу на пельменном тесте если не "ползет" в разные стороны значит с клейковиной все нормально только не очищенная, а это по моему мнению хорошо меньше химии-больше натуры).

Замесили и в пакет завязали, что бы воздух был (пакет получился как пузырь) и на самую теплую полку в холодильник примерно на 30-40 минут(не забывайте посматривать, а то лопнет и драпанет по всем полкам не догонишь

)
Достали и можно работать. Я поделила тесто пополам из одного сделала пампушки из другого розочки.

Для пампушек разделила тесто на 16 частей сформовала ка булочки, включила духовку на 200 градусов. Накрыла пртивень с пампушками пищевой пленкой оставила для подъема на плите(духовка греется пампушки "растут"). Дальше маленький секрет(а может и не секрет вовсе) на дно духовки ставлю емкость для воды(у меня вышедшая из строя форма для выпечки рр25 на 15 см) перед тем как ставить противень в духовку выливаю в емкость 750-1000мл горячей (почти кипяток)воды. А дальше ставим выпечку, печем 10-15 мин и воду убираем, допекаем без воды. Дрожжевая выпечка не сохнет, а получается со звонкой и хрустящей корочкой. За минут 10 до готовности смазываем пампушки смесью чеснока выдавленного через пресс(штучек 5 зубков), половиной яйца, и чайной ложечкой масла растительного(вот здесь горчичное как раз то что надо) и допекать в духовку.

Пока пекутся пампушки делаем розочки.

Для начинки я использовала остатки:
грецкие орехи примерно 100 гр, изюм 100 гр, курага штучек 5,4 ст ложки кокосовой стружки и пара ст л сахара(много класть не стала и так все сладкое и изюм и курага), перекрутила все на мясорубке.

Раскатать оставшееся тесто в пласт потоньше(я делала два пласта, размер стола не позволяет раскатать один) смазать
растопленным сливочным маслом пожирнее, присыпать начинкой, свернуть рулетом и порезать на кусочки (я делила на 16 шт т. к. на противень больше не влезает, но по моему размер получился подходящий)

Прикрываем пищевой пленкой даем подойти. А дальше как с пампушками, только смазываем оставшейся половиной яйца.
Достаем и пока все домочадцы не сбежались на запах успеваем съесть по штучке того и другого

Выпечка, приготовленная на дрожжевом тесте холодного брожения, не уступает по вкусу, аромату и воздушности блюдам из теплого аналога. Наоборот, получается даже лучше и не черствеет в течение недели. Чтобы сохранить вкусовые качества теста и не дать ему перебродить, следует соблюдать условия его хранения .

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Холодное дрожжевое тесто, как правило, готовят с вечера , чтобы наутро порадовать семью свежей выпечкой. Хранить его можно следующими способами:

  1. В емкости . Для этого массу хорошо обминают, посыпают мукой и перекладывают в выбранную тару, которую предварительно также присыпают. Сверху емкость накрывают пищевой пленкой и делают в ней отверстия. Тару выбирают хотя бы в два раза больше объема массы, поскольку в холоде дрожжи продолжают бродить, и она значительно увеличивается.
  2. В пакете . Тесто вымешивают, смазывают растительным маслом и перекладывают в пакет. Он должен быть плотным и большим, иначе масса разорвет его и «убежит». В верхней части пакета делают отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха.

После холодильника тесто повторно обминают, а затем оставляют в тепле нагреться и подняться. Делают заготовки, дают им настояться еще некоторое время, а затем выпекают.

Сроки хранения теста

Продолжительность хранения теста напрямую зависит от того, в чем оно хранится и при какой температуре:

Мягкое, нежное и воздушное, как пух, тесто. Из него можно готовить вкусные жареные и духовые пирожки, булочки, пироги. Настаивается масса 4 ч, но можно оставлять и на ночь. Готовят ее с:

  • мукой – 5 ст.;
  • маслом сливочным – 200 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 0,5 ст., для несладкой выпечки – 1-1,5 ст.л.;
  • молоком – 1 ст.;
  • сухими дрожжами – 11 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Муку просеивают, добавляют в нее дрожжи. Молоко смешивают с яйцами, сахаром и солью, тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Масло растапливают на среднем огне, немного остужают, добавляют в молочную смесь. Перемешивают, постепенно вводят муку с дрожжами. Замешивают тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешивают 15-20 мин, перекладывают в емкость, накрывают пленкой и ставят в холодильник не менее чем на 4 ч. Достают, оставляют при комнатной температуре на 30-60 мин подходить, формируют заготовки, дают полежать еще на 30 мин, а затем кладут в духовку.

Быстрое тесто в пакете

Быстрое дрожжевое тесто поднимается в холодильнике всего за 30-40 мин. Такой рецепт – отличный вариант для ленивых хозяек. Из него можно приготовить вкусные, ароматные пироги, пирожки и булочки. Замешивают его с:

  • водой – 1 ст.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • сахаром – 1 ст.л.;
  • солью – 0,5 ст.л.;
  • маслом растительным – 2-2,5 ст.л.;
  • дрожжами сухими – 0,5 ст.л.;
  • мукой – 400-450 г.

Как готовить:

В емкость высыпают соль с сахаром и дрожжами, вбивают яйцо, добавляют 1/3 муки. Перемешивают, постепенно вливают теплую воду. Смешивают компоненты, добавляют частями муку, замешивают тесто. Затем вливают масло, перемешивают. Массу не нужно вымешивать руками, это делают ложкой. Полученную массу перекладывают в большой пакет, заворачивают так, чтобы осталось место, иначе оно «вылезет», и убирают на некоторое время в холодильник.

Тесто для пирогов и пиццы

Такое тесто идеально подходит для приготовления пирогов и пиццы. Во время запекания на нем образуется аппетитная, хрустящая корочка. Готовят его с:

  • молоком – 1 ст.;
  • маслом сливочным – 200 г;
  • мукой – 550-600 г;
  • дрожжами сухими – 7 г;
  • сахарным песком – 2 ст.л.;
  • солью – 0,5 ч.л.;
  • яйцами – 2 шт.

Приготовление:

Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре размягчаться. Прогревают молоко до 30 °С, добавляют его к дрожжам и сахару, а затем перемешивают до полного растворения последнего. Убирают в тепло на 15-20 мин пока на поверхности не образуются пузырьки. Тщательно просеивают муку, руками перетирают ее с маслом в крошку. Добавляют яйца, равномерно перемешивают. Вливают дрожжи, вымешивают массу руками в течение 5 мин. Она должна получиться плотной, иначе вмешивают еще немного муки. Получившийся комок перекладывают в емкость, накрывают пленкой, убирают в холод на 3 ч либо на ночь.

Универсальное постное тесто

Подходит для приготовления любой выпечки. Получается очень мягким, эластичным и воздушным. Замешивают его с:

  • мукой – 500 г;
  • водой – 300 мл;
  • сухими дрожжами – 5 г (1 ч.л.);
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • солью – 1/4 ч.л.;
  • растительным маслом – 60 мл.

Как готовить:

Дрожжи растворяют в теплой воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Накрывают пищевой пленкой, оставляют на 10 мин. Добавляют соль, размешивают. Просеивают 1 ст. муки, перемешивают массу, максимально растворяя комочки. Вливают масло, добавляют, просеивая, оставшуюся муку. Замешивают в течение 10 мин, кладут в большой пакет, перекладывают в холодильник на 2 ч.

Быстрое постное тесто подходит в холодильнике за 1 ч. Из него получаются очень вкусные жареные пирожки. Готовят его с:

  • растительным маслом – 2 ст.л.;
  • солью – 1 ст.л.;
  • сахаром – 1 ч.л.;
  • водой – 250 мл
  • дрожжами – 50 г;
  • мукой – 600 г.

Приготовление:

В воду добавляют сахар с солью и маслом, доводят до кипения, остужают. Когда смесь стала теплой, в нее добавляют дрожжи, перемешивают и оставляют на 30 мин. Переливают в просеянную муку, тщательно вымешивают тесто. Перекладывают в пакет, ставят в холодильник на 30 мин. Достают, повторно обминают и возвращают еще на 30 мин. Раскатывают, делают пирожки и оставляют еще 20 мин, а затем жарят.

Дрожжевое тесто холодного брожения требует меньше времени на приготовление и вымешивание . Его можно делать заранее, а затем хранить в холодильнике или морозилке.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

  1. не черствеет 7 дней и более;
  2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  3. заметно повышается качество и вкус.

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.

На молоке

  • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

  • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложка;
  • творог – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
  2. Уберите массу на холод в миске с запасом места на два часа.
  3. В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, другую – с мелко измельченным укропом.
  4. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
  5. Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.
  • Время: 1 час, плюс время на поднятие.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  2. Долейте в полученную смесь растительное масло.
  3. Приготовьте опару. Для этого вмешайте немного муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
  4. Подождите полчаса. За это время опара должна подняться. Это будет хорошо видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
  5. Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
  6. Положите тесто в глубокую посуду, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
  7. После истечения заданного времени из заготовки можно делать любое подходящее блюдо.

Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 150 г для печеных изделий или 1 ч. ложка – для жареных;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Разведите в воде сухие дрожжи, сахар и соль.
  2. Взбейте вилкой яйцо, добавьте вместе с маслом к дрожжевой смеси.
  3. Замесите тесто: оно должно немного липнуть к рукам, поэтому здесь очень важно не перестараться с мукой.
  4. Оберните все пищевую пленку, но не сильно туго, уберите в холодильник на час.

Срок хранения

Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Дрожжевое тесто в холодильнике - что такое холодное брожение и пошаговые рецепты приготовления с фото

Не так давно на одном "мамском" форуме вычитала рецепт дрожжевого теста, которое подходит в холодильнике. Сначала даже подумала что опечатка - ведь дрожжи создания теплолюбивые и не станут расти на холоде. Переспросила автора - нет, все верно, тесто сразу после замеса надо отправлять в холодильник.
Эксперимента ради я решила опробовать сей рецепт. И, признаться, по началу рецепт меня не впечатлил. Однако, раз уж я решилась написать о нем здесь, значит положительные моменты в эксперименте были.

Итак, смешиваем в миске дрожжи, сахар, немного муки (примерно со столовую ложку) и полстакана теплой воды (не выше 30 градусов). Хорошо перемешиваем и ненадолго отставляем в сторону.

Когда дрожжи "оживут", добавляем растительное масло, 1,5 стакана теплой воды, соль и муку.

Замешиваем мягкое тесто.

Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.


Обещалось, что уже через 30 минут тесто прилично поднимется и будет готово к дальнейшей работе. Однако у меня тесто не поднялось ни через 30 минут, ни чрез час, ни через 2, ни на утро.


Достала я пакет на следующий день. Решила пристроить куда-нибудь продукт "неудачного эксперимента" - выбрала самый простой пирог из того, что нашла в холодильнике.
Раскатала часть теста, выложила в форму. Смазала смесью из майонеза и горчицы. Сверху положила слой жареного лука, а на него порезанные сардельки.


Накрыла начинку тестом, оставила минут на 20 на расстойку (пока грелась духовка), смазала сливочным маслом, и отправила в духовку.

Через полчаса дом заполнил обалденный аромат свежеиспеченного хлеба, а через 40 я достала из духовки вот такое чудо - тесто поднялось во время выпечки.


Получилась довольно вкусная мягкая булка. А вместе с начинкой так вообще объедение, что говорят "пальчики оближешь". Обычно выпечка подобного рода у нас стоит по 2-3 дня, а этот пирог умяли за 2 присеста.


В итоге сделала вывод: отличное бюджетное тесто. Нет необходимости использовать его сразу, оно может спокойно "ждать своего часа" в холодильнике пару дней. Отлично подойдет для тех, кто делает заготовки в прок на несколько дней. Выпечка получается довольно вкусная и мягкая.

P.S.: Однако хороши изделия из такого теста только из духовки. Пробовала жарить из остатков пирожки, получились как из столовой средней руки.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Часто в предлагаемых рецептах пирожков или булочек мы читаем "приготовить обычное дрожжевое сдобное тесто". А какое это "обычное", недоумевают хозяйки, впервые решившие испечь пирожки или булочки. Мы постараемся вам помочь. И рассмотрим несколько проверенных вариантов самого обычного сдобного дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек - на молоке или кефире, опарный и безопарный, традиционный или холодного приготовления. Ну, а вы уж выбирайте вариант себе по душе.

Для приготовления этого теста желательно использовать миксер с насадками для теста.

Тесто:

  • 0,5 литра молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли под нож
  • 0,5 стакана сахара (если булочки без начинки, можно больше)
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик разрыхлителя (11г)
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 800 г - 1 кг муки
  • 30 г растительного масла

Дрожжи положить в маленькую миску и добавить туда 0,5 стакана теплого молока и 1 столовую ложку сахара. Дождаться, пока дрожжи поднимутся шапочкой или запузырятся.
Сливочное масло нагреть в СВЧ до полного растворения, добавить к маслу оставшееся холодное молоко, смесь должна быть теплой. Добавляем в теплую смесь сахар, соль, яйца, разрыхлитель, взбиваем.
Добавляем в смесь немного просеянной муки (1 стакан) и дрожжи из миски.
Взбиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку и хорошо взбиваем миксером, последним добавляем растительное масло (я взбиваю специальными насадками для теста с крючками). Взбиваю долго, минут 15. Затем выкладываю на стол. Если есть необходимость, то добавляю муки и домешиваю руками.
Обминаю тесто, кладу в миску, накрываю и ставлю в теплое место для подъёма. Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза, на подъем может уйти от 1 до 2 часов.
Готовое тесто выкладываем на стол. Тесто может расплыться по столу, присыпьте его мукой, соберите в шар. Руки и поверхность стола смазываем растительным маслом, разделываем тесто на колобки и даём им немного подойти. Пока я формирую последний колобок, первые можно уже разделывать на лепёшечки.
Я никогда не раскатываю колобки скалкой, а просто "растягиваю " их пальцами, придавая нужную форму. Из этих лепешек формируем булочки.
Сформированные булочки я укладываю на противень, даю им подойти минут 15.
Выпекаю в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 15-20 (это зависит от духовки).
Из этого теста можно выпекать любые сдобные изделия.
Сдоба прекрасно переносит глубокую заморозку. При необходимости она достается, перекладывается на противень и разогревается. Или греется в СВЧ.

Тесто:

Кефир с маслом нагреть до теплого состояния, добавить сахар, соль, перемешать.
Дрожжи перемешать с мукой (муку обязательно просеять) и добавить к этой массе.
Замесить тесто и оставить, чтобы подошло (примерно на 30 минут).
Сформировать булочки и, пока духовка нагревается, оставить немного подойти. Отправить в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Это же тесто я использую и для пирожков с начинкой, только уменьшаю количество сахара.
Тесто универсальное, быстрое, простое в приготовлении.

Изумительное тесто для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж


По предлагаемому рецепту тесто просто изумительное! Оно легкое в работе, нежное. Швы вообще при жарке не раскрываются! Даже в пирожках со сладкой начинкой. Из этого теста можно делать не только жареные пирожки и беляши, но и печеные пирожки, а также сдобные булочки.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо (комнатной температуры)
  • 1 пакетик дрожжей Саф-момент (11г)
  • 1 столовая ложка сахара (без горочки)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 6-7 столовых ложек растительного масла без запаха
  • 2,5-3 стакана муки

Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана и столовая ложка! А если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.
Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто обмазываю растительным маслом (можно присыпать мукой) мукой и ставлю в теплое место.
У меня тесто поднималось час. Поднялось более чем в два раза.

Формируем пирожки или беляши для жарки. И сразу жарим, не даем им расстаиваться.

Также делаем пирожки печеные. Сразу формируем, кладем на противень, печем до румяного цвета при 180-200 С.

Если делаем булочки, то даем им время на расстойку (минут 20). Потом печем в духовке при 220 С до красивого колера. Печеные пирожки и булочки можно до выпечки смазать желтком, разболтанным с молоком.

Тесто у нас будет подходить в холодильнике. Конечно, оно может подходить и как обычно, в тепле. Но вариант теста в холодильнике подходит для тех, кто, например, хочет напечь булочек рано утром. Тесто делаем вечером, ставим в холодильник. И утром оно готово! На примере этого теста хочу показать техннологию его приготовления.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 40 г «мокрых» дрожжей или пачка 11г САФ момент
  • 5 стаканов муки

Масло, молоко, сахар и соль положить в кастрюльку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Муку просеять в миску, 1 стакан отложить.
Дрожжи растереть в небольшой мисочке с чайной ложкой сахара и развести (чтобы не было комочков) 1/4 стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место, чтобы образовалась пышная «шапочка».

Минут через 15, когда опара готова, в муке сделать углубление.

Яйца слегка взбить вилкой, и вместе с молочно-масляной смесью вылить в муку.

Туда же - опару.
Вымесить тесто. Если тесто СИЛЬНО липнет к рукам, добавляем муку, которую отставили в сторону. Возможно, придется и еще немного добавить. Тесто должно в итоге после вымешивания быть мягким и отставать от рук, уже не прилипая насмерть. Попробую показать, если понятно (все-таки одной рукой трудно фотографировать).

Здесь тесто сильно липкое:

Здесь уже хорошо отстает от рук:

Наливаем на руку растительного масла без запаха и обмазываем тестяной ком со всех сторон (и снизу тоже). Закрываем миску пищевой пленкой (я пакет-«майку» сверху натягиваю) и ставим в холодильник как минимум на 3 часа. Тесто будет «работать», не беспокойтесь! А если его на всю ночь оставить, так еще как вырастет!

Вот такой величины тестяной ком был ДО холодильника:

Вот такой через 4 часа:

Емкость с тестом, когда в холодильник ставим, обязательно прикрываем пищевой пленкой, иначе поверхность заветрится. А чтобы тесту было привольно, емкость для него выбираем большую.

Достали тесто из холодильника, делим на порции, формируем булочки. Даем на противне расстояться минут 20. И печем в духовке при 200 С до румяного колера.

Очень важная информация о дрожжевом тесте!

Часто приходится слышать сожаления о том, что всё делалось по рецепту, а тесто получилось слишком жидким. Или слишком тугим. И булочки или невозможно сформировать как следует, или они после выпечки каменные.

Так вот... Нельзя слепо следовать пропорциям в рецептах дрожжевого теста! У каждой хозяйки, которая испечет пирожки или булочки по одному рецепту, выпечка получится разной. Причем у одной будет удачной, а у другой наоборот.

Почему?

Потому что у дрожжевого теста есть свои особенности!

Хозяйка может взять молоко или кефир для теста разной жирности. Или заменить молоко на сыворотку, на воду.

Если тесто с добавлением сливочного масла или маргарина, хозяйка может взять масло или маргарин разной жирности.

Хозяйка может взять для теста яйца разной величины. Редко в рецепте указан размер яиц. Я, если честно, на это и внимания не обращаю.

У разных хозяек мука может оказаться разной степени влажности.

И вот такие, казалось бы, мелочи, могут испортить конечный результат, если хозяйка еще не "подружилась" с дрожжевым тестом, не научилась чувствовать его руками. Да, да, дрожжевое тесто опытная хозяйка чувствует именно руками. И может даже иной раз с досадой понять, что крутовато замесила, не будут булки воздушными.

Если мы кладем в тесто всё по написанному рецепту, то просейте муку в отдельную миску и... отложите из этой миски стакан муки. В сторонку его, пусть постоит.

А мы замешиваем тесто. И, если муки явно не хватает, понемногу (обязательно понемногу) добавляем из стакана. У меня были разные случаи: когда муки больше вообще не требовалось, когда муки было в меру, как в рецепте, когда муки не хватало. Тогда еще в миску отдельную просеивала и добавляла. Сдобное дрожжевое тесто должно быть мягким, липковатым. В конце замеса я лью немного растительного масла без запаха в ладонь и обмазываю маслом весь тестяной ком. И на расстойку. После расстойки тесто изменить структуру, будет крепче. Но если уж видите, что слишком мягковатое, то можно припылить стол мукой, раскатывать заготовки на этой дополнительной муке. Или смазать растительным маслом (и скалку тоже). Тогда вообще лишней муки не будет.