Сколько варить варенье из брусники? Варенье из брусники с яблоками Варенье из брусники с орехами на зиму.


Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока. Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии. Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.

Внимание! Ученые доказали, что в замороженных продуктах теряется лишь незначительная часть полезных компонентов. Поэтому можно смело их приобретать и готовить потрясающие полезные блюда.

И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:

  • мощнейший иммуностимулятор. В бруснике содержится такое количество витамина С, который поможет пережить любую зиму без простуд;
  • защитник сердца. С помощью ягод можно бороться с повышенным давлением;
  • помощник пищеварительной системы. Брусника улучшает метаболические процессы и снижает нагрузку на органы ЖКТ;
  • дезинфицирующее средство. Наличие бензойной кислоты позволило ягоде бороться с самыми различными инфекциями в организме и принимать их наряду с медикаментозными лечение цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний.

И это только самые значимые полезные качества плодов. , чем еще богата ягода и в каких целях ее можно применять.

Правильная подготовка – гарантия успеха

Чтобы варенье из замороженной брусники получилось в наилучшем виде, нужно знать некоторые правила. Они помогут получить от ягоды максимальную пользу.

Запомните:

  1. Использовать только спелые ягоды. Зеленые, так же как и переспелые плоды только испортят вкус.
  2. Сразу удаляйте гнилые ягодки. Они значительно сократят срок хранения готового блюда, особенно если речь идет о рецептах без термической обработки.
  3. Потрудитесь хорошенько промыть и прочистить ягоды. Залейте заготовки холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Слейте воду вместе со всплывшим мусором. Затем откиньте бруснику на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. В алюминиевой посуде варенье быстро окислиться, и приобретет неприятный вкус. Используйте лучше эмалированную тару.

Вы можете больше узнать о том, как правильно делать заготовки, а также что еще можно приготовить . А я перейду к самой главной части своего рассказа – проверенным рецептам очень вкусного варенья из кисло-сладких ягод брусники.

Рецепты вкуснейшего варенья из брусники

Готовое блюдо за 5 минут


Этот рецепт так и называется «Пятиминутка». Хочу начать именно с него, так как, на мой взгляд, рецепта проще и быстрее найти невозможно. Таким способом очень удобно готовить блюдо из замороженных ягод, а значит, данный рецепт отлично подойдет в любое время года.

Итак, на 1 кг ягод понадобится полкилограмма сахара.

Некоторые предпочитают ставить ягоды оттаивать на медленном огне. Мне же больше нравится делать по-другому. Я просто пересыпаю замороженную бруснику сахаром в эмалированной миске и оставляю минут на 30. За это время они непросто подтают, но и пустят сок, что делает варенье более ароматным. И самый главный плюс такого способа, это сохранение целостности плода. Если сразу поставить бруснику на плиту, ягоды от резкого перепада температуры начнут трескаться.

Совет! Если не хотите оставлять легкую горчинку, которой обладает брусника, перед приготовлением обдайте ягоды кипятком.

После этого можно ставить подтаявшие и пустившие сок ягоды на огонь. Довести до кипения и сделать огонь практически на минимум. Засекаем ровно 5 минут, затем выключаем. Если появиться пена обязательно снимите ее. Все, лакомство можно закатывать в стерильные банки и отправлять на хранение.

Самое универсальное сочетание: брусника с яблоками

В моем понимании это самая удачная комбинация. Яблоки несколько нейтрализуют кислоту брусники, а ягода придает ему некую изюминку.

Как сварить:

  1. Ягоды в количестве 1 кг готовим по классической схеме.
  2. Столько же яблок помыть, очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезать дольками.
  3. В эмалированной или нержавеющей посуде приготовить сироп. Для этого килограмм сахара высыпать в емкость налить стакан чистой воды и поставить на огонь. Ввести сахар и, тщательно перемешивая, добиться его полного растворения. Важно, не допустить карамелизации. Поэтому лучше добавить лишние 20–30 мл воды.
  4. Ягоды с яблочными дольками опускаем в сироп и кипятим ровно 1 минуту.
  5. Оставляем на 3 часа. Крышкой накрывать не нужно.
  6. Теперь яблочное с брусникой варенье доводим еще раз до кипения. Выключаем газ и ждем еще 2 часа.
  7. После этого начинаем нагревать лакомство на маленьком огне и ждем пока оно загустеет.

Варенье готово и можно раскладывать по баночкам.

Интересно! Любители пряностей могут смело добавить гвоздику или корицу. На предложенное количество плодов понадобится примерно около 2–3 г специй.

Грушево-брусничное угощенье

Этот десерт особенно любят дети за ее нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Интересно! В бруснике в большей степени сконцентрирована фруктоза, чем глюкоза. Поэтому ягоду разрешается принимать даже больным диабетом.

Варенье с грушами можно приготовить так:

  1. Очищенные от шкурки и семян груши 1 кг бланшировать в течение 2 минут.
  2. Ягоды в количестве 1кг промытые и просушенные обдать кипятком.
  3. Бруснику пересыпаем сахаром и ставим на огонь. Томить на медленном огне 15, лучше 20 минут.
  4. Добавляем груши и варим еще 10 минут.

После чего ароматное лакомство разливаем по баночкам и закатываем.

Витаминный микс


На мой взгляд, это блюдо представляет собой мощнейший заряд бодрости и витаминов. Готовится оно из 3 самых полезных ягод: брусники, и черники.

Факт! Если использовать многократную, но непродолжительную варку, можно в большей степени сохранить полезные свойства ягод.

Берем по 500 г каждого вида ягод и томим в разных кастрюлях по 2 минуты. После этого компоненты станут гораздо мягче. После этого измельчить их, также отдельно.

Далее вам понадобится эмалированная кастрюля, в которую нужно поместить измельченные ягоды. Измельчайте любым удобным способом: блендером, мясорубкой или с помощью мелкого сита. В кастрюлю высыпать 700 г сахара. На медленном огне довести смесь до кипения и подержать так до тех пор, пока варенье не загустеет.

Чтобы определить готовность варенья из клюквы, брусники и черники, понаблюдайте за каплей. Если она не растекается, а, наоборот, образует плотную тягучую нить, значит, блюдо поспело.

Как сочетать бруснику и апельсины


Брусника с цитрусами приобретает такой необыкновенный вкус, что, на первый взгляд, очень сложно четко определить ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  1. С апельсинами поступить как с яблоками: помыть, почистить, нарезать ломтиками. Постарайтесь максимально использовать мякоть, а не прожилки и пленку.
  2. Ягоды с сахаром томить на огне до готовности.
  3. Добавить в готовое брусничное варенье цитрус.

Совет! В этот рецепт можно добавить половинку очищенного лимона, чтобы добиться более тонкого вкуса.

  1. Проварить еще 3 минуты и слить сироп в отдельную емкость.
  2. Сваренные ягоды и апельсины уже можно разложить в банки.
  3. Сироп прокипятить в течение 3 минут и тоже можно разливать по банкам.

Блюдо получится еще насыщеннее, если готовить его не из замороженных ягод, а из моченой брусники.

Приготовленное таким способом лакомство не нужно закатывать. Банки накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.

Варенье «Во сосновом во бору»


Многие слышали о необычном вкусе шишечного варенья. Советую попробовать совместить героиню моего сюжета и сосновые шишки. Готовить его довольно просто, но требуется больше времени.

Ингредиенты:

  • зеленые шишки сосны – 500 г;
  • брусника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1.5 литра.
  1. Шишки замочить и выдержать сутки.
  2. Затем смешать сахар, шишки и воду и томить на медленном огне 1,5 часа.
  3. Теперь можно добавить подготовленные как обычно ягоды. Проварить еще 10 минут. Не забывайте удалять пену.

Варенье из сосновых шишек с брусникой готово. Употребляйте каждый день по 1 чайной ложки утром и дайте отпор даже самым сильным вирусам.

Необычный дует: брусника и ревень


Сразу скажу, что оба плода имеют приятную кислинку, поэтому, если вы любите сладости смело увеличивайте вполовину количество сахара. А если хотите удивить гостей необычным кисло-сладким угощеньем, тогда вперед по плану:

  1. Брусника – 1 кг.
  2. Ревень – 0,5 кг.
  3. Стакан апельсинового сока.
  4. Сахар 700 г.
  5. Вода – 100 мл.

Чтобы приготовить варенье из ревеня с брусникой нужно:

  1. Ревень промыть, почистить, измельчить.
  2. Ягоды промыть, просушить.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, тщательно перемешивая.
  5. Охладить и разлить по банкам.

И напоследок, предлагаю еще один простой рецепт варенья в кухонной помощнице каждой хозяйки – мультиварке:

На сегодня у меня все. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя рецепт и обязательно его попробуете. Заходите на страницы моего блога почаще, впереди еще много полезных советов.

БРУСНИКА. 13 рецептов заготовок из брусники (варенье, сок, повидло..)

Ягоды брусники содержат сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), соединения марганца, сложные органические кислоты, а также бензойную кислоту, которая предохраняет их от загнивания.

Кроме пищевых целей, ягоды применяют при лечении: гипертонической болезни, атеросклероза, гастритов с пониженной кислотностью. Плоды брусники понижают уровень сахара в крови и используются как вспомогательное средство при лечении легких форм сахарного диабета.

Ягоды брусники заготавливаются как мочения, варенье, повидло, маринады и т. д., из них делают соки и вина.


ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне - до готовности. Время варки с момента закипания - 20-25 минут. Готовность варенья определить по «капельной» пробе.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8-10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 или 2 литра, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод - 1,3-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ
Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки, предпочтительнее коричные, антоновские, анис, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7-8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Их вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне до готовности.

500 г брусники, 500 г яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ
Необыкновенно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2-3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием.
Перед окончанием варки добавить приправу - листья мяты (2-3 штуки), цвет липы и лепестки розы.
Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод - 100 г воды, 500-700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры.

ПОВИДЛО ИЗ БРУСНИКИ
Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок.
Горячее повидло переложить в глиняную посуду и плотно закрыть целлофаном.
На 1 кг брусники - 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.

БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ
Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более 3 секунд. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить от кожицы и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать на кружочки толщиной 4-5 мм или кубики и бланшировать в кипящей воде 10 минут.
Ягоды после бланшировки пересыпать в таз или кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8-10 минут, затем добавить бланшированную морковь и варить, перемешивая. При достижении температуры 102°С продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
1 кг брусники, 450 г очищенной моркови, 350 г сахара.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)
Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой - 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, а на него гнет, хранить в холодном месте.
Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать.
Из них можно варить кисель, готовить напитки, морс.

БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды.
Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95°С, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5-6 минут, литровые - 10 минут, трехлитровые - 20 минут; закатать.
На 7 частей ягод - 3 части сока.

БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ
Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2-3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.
На следующий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.
Горячий сок залить в банки и простерилизовать: пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые - 35 минут и трехлитровые - 45 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1200 г сока - 600 г сахара.

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.
На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.
Для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики - довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)
Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.
Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.
Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.

БРУСНИКА, МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ
Маринованная брусника хороша в сочетании с яблоками или грушами. Подготовьте ягоды. Яблоки или груши разрезать на 4 части, бланшировать в кипящей воде (груши - 4-5 минут, яблоки - 1-3 минуты) и охладить в холодной воде. Ягоды можно перемешать с яблоками или грушами, а можно уложить в банку рядами.
Залить банки охлажденным маринадом, затем пастеризовать литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, сразу закатать крышками.
На 1 кг брусники - 0,5 кг яблок или груш. Для маринада: 2,5 стакана воды (630 г), полстакана (120 г) столового уксуса, 10 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли.
Из пряностей можно положить корицу, гвоздику, душистый перец.

СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ
Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику, приготовленную следующим образом. Мелкие перезрелые и смятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в широкой посуде в духовку либо тушить на печке в собственном соку, пока они не станут мягкими.
После остывания протереть через сито и на две части полученного пюре положить одну часть меда. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не растворится мед. Таким образом, у вас получится заливка для отборных ягод. Теперь нужно отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и сложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись пустоты.
Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

БРУСНИКА СУШЕНАЯ
Ягоды перебрать, промыть и подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь). Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках, завязанных марлей.
Если высушенные ягоды измельчить в кофемолке, они отлично хранятся (3-5 лет и более) в банках из-под кофе или картонных пакетах из-под чая. Одну чайную ложку брусничного порошка залить стаканом холодной или кипяченой горячей воды - получится прекрасный напиток со вкусом свежей брусники.
Этот же порошок будет отличным сырьем для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов и компотов.

Вкусный брусничный джем и свежие ягоды

Брусника – вкусная целебная ягода – кисленькая, с небольшой горчинкой на вкус. Съешь ее – сначала кисло, но потом внутри становится так приятно! Эта ягода хорошо хранится в свежем виде, потому что обладает сильными антибактериальными свойствами. Из брусники варят варенье, джемы, повидло, протирают ее с сахаром, консервируют и без сахара, закрывают на зиму компоты чисто из брусники или сочетают ее с другими ягодами и фруктами. И во всех заготовках ощущается ее характерный яркий вкус с небольшой горчинкой. Даю несколько рецептов заготовок из брусники, выбирайте.

Брусника – вкусная и очень полезная ягода!

Как хранить

Место для банок с заготовками, при любой необходимой температуре хранения, должно быть сухим, темным и проветриваемым.

Хранение в холоде (холодильник, подвал, погреб) +1 … +5 градусов С

  • Холодное (сырое) варенье из брусники или другие консервы без тепловой обработки (джемы, желе);
  • Обычное варенье с небольшим количеством сахара (когда его менее 0,6-0,7 кг на 1 кг ягод).
  • Варенье и джемы с сахаром от 0,7 кг на 1 кг ягод, но с короткой тепловой обработкой без стерилизации (от 5 до 15-20 минут варки);
  • Брусника без сахара (со стерилизацией), моченая брусника (без тепловой обработки).

При комнатной температуре (до +20-25 градусов С)

  • Варенье обычное – пятиминуткой в несколько приемов или в 1 прием за 40 минут с достаточным количеством сахара (от 0,6-0,7 сахара кг 1 кг брусники). Или 0,7-1 кг сахара на 1 кг черники, если ничего другого не добавлять). Те же правила относятся к брусничному повидлу, джему;
  • Малосладкое брусничное варенье и малосладкие компоты из брусники со стерилизацией;
  • Брусничные компоты с обычной концентрацией сахара (от 300 до 900 г на трехлитровую банку).

Сколько ягод брусники в литровой банке – вес и объем

В банке емкостью 1 л, примерно, 500-600 г брусники (зависит от размера ягод и их сочности).

А 1 кг брусники помещается, примерно, в 2 л банке.

Очень вкусная чуть горьковатая ягода брусника и пикантное брусничное варенье (джем)

2. Заготовки из брусники (мало сахара)

2.1. Варенье или джем с маленьким количеством сахара и быстрой варкой

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,6 кг.

2.2. Как приготовить

  • Соединить бруснику (целую для варенья, а для джема размятую – толкушкой или через мясорубку, или измельченную в блендере) с сахаром. Целой бруснике дать постоять, чтобы пустила сок (размятую можно варить сразу). Нагревать, помешивая, и довести до кипения. После закипания варить 15 минут.
  • Разлить по банкам, закрыть. Хранить в холоде (холодильник, подвал).

2.3. Как делать (ягоды выкладывать в банки, сироп варить дольше)

  • Бруснику распарить в кастрюле под крышкой (добавив 0,5 стакана воды), пока она не пустит сок. Варить 5 минут. Потом постепенно добавить сахар (600 г сахара на 1 кг ягод) и варить с сахаром еще 10 минут.
  • Потом бруснику выложить в банки. А сироп без ягод варить еще около 1-2 минут. Залить им ягоды. Закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в нежарком месте (подвале или нежаркой кладовке).

Брусничный джем (варенье). Очень вкусное, не приторное, умеренно сладкое, с легкой приятной горчинкой

Блины с брусничным вареньем очень хороши!

Яблочное варенье с брусникой

Очень вкусный брусничный джем, свежие ягодки и простые домашние блины

3. Брусника в сиропе и брусничный компот

3.1. Пропорции для брусники в сиропе

  • Брусника – полная банка;
  • Сироп для заливки ягод (на 1 л воды – 1 кг сахара+2 г лимонной кислоты).

3.2. Как делать

  • Мытую обсушенную бруснику разложить по подготовленным банкам (по плечики банок). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Накрыть банки крышками с дырочками и слить воду из-под ягод в чистую кастрюлю для варки сиропа, измеряя полученное количество (сливать в литровую банку, так удобно измерять).
  • В полученную воду из-под брусники долить еще 2-3 стакана кипяченой воды. И посчитать всю жидкость. Потом добавить сахар и лимонную кислоту (1 кг сахара + 2 г лимонной кислоты на каждый литр), Довести до кипения, варить сироп минут 5.
  • Залить ягоды в банках сиропом. Закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном. После остывания вернуть в исходное положение. Хранить при комнатной температуре в темном проветриваемом месте.

Это очень сильно концентрированный компот или варенье со свежими ягодами. Если хотите обычный компот, то делайте все точно так же, только ягод и сахара можно класть меньше. Пропорции такие:

3.3. Пропорции для концентрированного брусничного компота

  • Брусника – заполнить банку до половины;
  • Сахар – 300-350 г на каждый литр воды, слитой из-под ягод.

3.4. Пропорции для простого компота

  • Брусника – заполнить банки на 1/3;
  • Сахар – 300-350 г на каждую трехлитровую банку (около 100-130 г на литровую).

Хранить тоже при комнатной температуре. Стерилизация не нужна.

В брусничный компот можно положить еще яблоки, груши, нектарины

Баночки с компотом из брусники: с грушами и с яблоками

Яблочно-грушевый компот с брусникой

Очень вкусно!

4. Повидло брусничное

4.1. Пропорции и состав

  • Брусника – 1 кг (либо 0,5 кг брусники+0,5 кг черники);
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вола – 1 стакан.

4.2. Как варить

  • Спелую бруснику выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и довести на медленном огне до маленького кипения. Варить до полного размягчения брусники.
  • Протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить на медленном огне до сильного уваривания и густоты (варенье уменьшится в объеме втрое и будет падать с ложки кусками). Помешивайте, чтобы не пригорело.
  • Горячим расфасовать по банкам и закрыть.
  • Хранить в прохладном месте.

4.3. Вариант варки повидла

  • Сразу измельчить ягоды (мясорубка, толкушка или блендер). Долить воды, добавить сахар. И варить до готовности (сильной густоты, когда первоначальный объем уменьшится в 3 раза).

Варенье из брусники необычное и пикантное

5. Хранение брусники в воде

Обычно, берут родниковую или колодезную воду, не кипяченую. Но для надежности лучше взять покупную из бутылок.

5.1. Моченая брусника (под гнетом) с сахаром и солью

  • Сделать заливку: 1 л воды соединить с солью (1 столовая ложка – 20-30 г),и и сахаром (1,5-2 столовых ложки – 40-50 г). Хорошо размешать (до растворения сахара и соли).
  • Ягоды засыпать в эмалированную миску или кастрюлю. Залить заливкой. Прикрыть чистой белой тряпочкой (х/б). На нее положить деревянный кружок или тарелку. Поставить груз (например, 2-3 литровую банку с водой). Выдержать бруснику, примерно, неделю (6-7 дней) при комнатной температуре.
  • Груз снять, накрыть ягоды крышкой и хранить в холодном темном месте.

5.2. Брусника в воде в банках

  • Выложить ягоды в банки (плотно). Залить холодной водой. Накрыть и оставить в холодном месте настаиваться 3 дня.
  • Воду слить, залить свежую. Банки закрыть крышками (пластиковыми). И хранить в холодном темном месте.

5.3. Брусника моченая в кадках

  • Выложить бруснику в деревянные кадки. Залить холодной водой и поставить в подвал. Когда придут морозы, вынуть ягоды из воды и рассыпать в 1 слой для заморозки (можно выложить на полиэтиленовую пленку). Потом замороженные ягоды расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. Когда будете потом есть, размораживая ягоды, вкус брусники будет отличным!



Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье , а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

  • брусника отлично укрепляет иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики простатита,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
  • способствует лечению подагры, ревматизма,
  • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.


Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

  1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
  2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
  4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
  5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

Давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания. Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

В народе за этими ярко красными плодами закрепилось имя «ягоды бессмертия», это связано с тем, что брусника может помочь в лечении многих недугов, благодаря своим чудо-свойствам.

Эта лесная ягода – настоящая живая аптека, она содержит уникальный витаминный комплекс: витамины А, группы В, витамин С и Е, каротин и пектин. Это самые необходимые для здоровья человека вещества. Помимо этого, в бруснике есть железо и кальций, марганец и калий. Все витамины и микроэлементы в единстве помогают усилить иммунитет. Не исключено, что одним из секретов богатырского здоровья наших предков был именно брусничный морс и другие заготовки с красной ягодкой.

Брусника очень низкокалорийная ягода, в её составе во много раз больше фруктозы, чем сахарозы, поэтому её полезно употреблять даже диабетикам.

Брусника славится своим мочегонным и дезинфицирующим действием, поэтому её рекомендуют при камнях в почках, пиелонефрите, цистите. Эта чудо-ягода увеличивает эффективность антибиотиков, поэтому её советуют принимать больным с лихорадкой, а также для повышения аппетита и настроения, т.к. блюда из брусники обладают приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом.

Брусника благотворно влияет на пищеварение, усиливает выработку слюны, желудочного и панкреатического соков. Вот почему её вводят в меню при гастритах с пониженной кислотностью, при проблемах с поджелудочной железой.

Как дополнительное средство бруснику рекомендуют людям с повышенным давлением. Брусника, обладающая таким полезным составом, может стать бесценным натуральным витамином для беременной женщины, поддерживая организм мамы и малыша. Кроме того, она гипоаллергенна, поэтому её можно и кормящей женщине, но в меру, чтобы не навредить нежному желудку малыша.

Брусника входит в состав многих блюд – морсов, компотов, варенья. Преимущество ягоды в том, что она удерживает почти все полезные свойства даже после воздействия высоких температур. Вот некоторые традиционные и необычные рецепты варенья из брусники.

Это ароматный и очень красивый десерт: сладкие ломтики яблока застывают в тёмном кисловатом ягодном желе. Варенье обладает двойной пользой – оно приобретает все витамины брусники и яблока: например, содержит пектин, который выводит холестерин. Третий ингредиент варенья – корица, она не только придаёт ему волшебный рождественский оттенок вкуса, но и обладает антибактериальным действием, усиливая противопростудное действие данной заготовки. Если у вас аллергия на специи, то заготовку можно сделать без корицы.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 250 гр. (или по вкусу).
  • Палочка или щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Залить сахар водой, чтобы он не плавал в ней, а пропитался.
  2. Сварить густой сироп, при варке постоянно помешивать.
  3. Очистить ягоды от сора и порченых плодов, тщательно промыть.
  4. Опустить в сироп ягоды, и два раза подряд довести массу до закипания.
  5. Очистить яблоки, разрезать их на тонкие дольки.
  6. Добавить кусочки в ягодную массу, положить палочку или щепотку корицы.
  7. Варить до того момента, пока яблоки не станут необходимой мягкости- это дело личного вкуса.
  8. Поместить варенье в стерилизованные банки и закатать.

Классическое варенье из брусники «Брусничная классика»

Это очень полезное варенье, ягода сохраняет свою форму и большую часть ценных компонентов, т.к. проходит недолгую термическую обработку. Дополнительный аромат придаёт гвоздика, однако с этой пряностью надо обращаться осторожно, т.к. она способна перебить естественный вкус и запах брусники – добавлять этот вид специи в варенье можно только в бутонах, в небольшом количестве, в самом финале приготовления.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Гвоздика(бутоны) – 6-8 штук.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды брусники перебрать, положить в сито и пролить кипятком.
  2. Засыпать ягоды в эмалированную посудину.
  3. Приготовить сироп: всыпать сахар в воду и кипятить до растворения.
  4. Сразу же добавить сироп к бруснике.
  5. Варить на небольшом огне до того момента, пока варенье не будет готово (будет образовывать тягучую нить, если взять ложкой) – примерно 20-30 минут, в самом финале положить гвоздику.
  6. Разлить варенье по банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Варенье из брусники и черники «Лесные ягодки-подружки»

Когда мы бродим по лесу, мы обычно смешиваем два этих вкуса: горсточку черники и пару ягодок брусники. Это варенье позволяет оживить гастрономические впечатления лесной прогулки. Плюс, черника, входящая в состав заготовки, очень хорошо влияет на зрение.

Ингредиенты:

  • Брусника (свежая, спелая) – 500 гр.
  • Черника – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан (где-то 250 мл).

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: отсеять неспелые и порченые плоды и мелкий сор.
  2. Тщательно помыть плоды.
  3. Пропарить ягоды в разных кастрюльках в горячей воде где-то в течение 2 минут, надо, чтобы ягоды стали мягче.
  4. Измельчить ягодки блендером по отдельности, можно промолоть их мясорубкой или просто продавить через сито.
  5. Два вида ягодного пюре соединить и добавить сахар.
  6. Варить в эмалированной посудине на медленном огне до состояния кипения, а потом до полной готовности (когда капля варенья уже не растекается и образует тягучую нить).
  7. Разлить в стерилизованные банки, оставить на несколько дней до образования корочки на поверхности.
  8. Закатать или закрыть пластиковыми крышками, хранить в прохладном месте.

Если у вас после приготовления осталась черника, то советуем вам приготовить на зиму , который не только богат витаминами и микроэлементами, но также обладает отличным вкусом и понравится всем членам вашей семьи.

Варенье из брусники и кабачков «Бруснично-кабачковый сюрприз»

У этого ягодно-овощного варенья изумительный вкус, хотя, на первый взгляд это странное сочетание. Внешне десерт выглядит, как будто прозрачные кусочки ананаса застыли в ягодном джеме, даже и не догадаешься, что это кабачок. В кабачковое варенье обычно добавляют чуть-чуть лимона с цедрой, можно и с этой заготовкой поступить так же, но взять совсем немного, чтобы не перебить аромат брусники.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,3 – 0,4 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Вода – 150-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожуры, убрать семена, промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бруснику перебрать, выбрать только спелые качественные ягоды.
  3. Кабачок и ягоды положить в эмалированную кастрюльку, смешать.
  4. Заложить сахар и добавить воды (воды добавляют немного, т. к. кабачки дают очень много сока).
  5. Поставить на плиту и довести до кипения, затем варить на медленном огне около часа.
  6. Постоянно мешать варенье и снимать пенку.
  7. Разлить заготовку по банкам и закрыть крышками.

Держать под тёплым покровом до того момента, пока варенье остынет.

Брусничный джем в мультиварке «Брусничный десерт»

Джем получается плотным, не течёт, его можно намазать на булку или хлеб, и получится бесподобное лакомство с лесным ароматом, которое даст подзарядку иммунитету.

Есть много вариантов брусничного джема – в него можно положить лимон (чтобы убрать горьковатый привкус, который может дать брусника); иногда джем варят с яблоками, грушами, сливами, черникой и другими ягодами, и фруктами. С этим джемом можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Брусника (свежая или замороженная) – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягодки: выбрать мелкий сор и порченые плоды, тщательно промыть и обсушить.
  2. Положить ягоды в чашу мультиварки (если замороженные, не размораживать), засыпать сахаром.
  3. Перемешать с сахаром.
  4. Поставить эту массу на режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы сахар растворился.
  5. Измельчить ягоды с помощью погружного блендера (в отдельной миске) или с помощью деревянной толокушки (прямо, в чаше).
  6. Готовить джем в режиме «Тушение» в течение одного часа (важно не пропустить момент закипания, т.к. он происходит очень активно, и ягодная масса очень интенсивно поднимается, в этот момент варенье надо перемешать, иначе мультиварку будет трудно отмыть), пару раз перемешать в ходе варки.
  7. Горячим джем разлить по баночкам, получается чуть больше одного литра джема.

Варенье из брусники без варки «Брусничный витамин»

Сделанная таким способом заготовка содержит все полезные вещества без изменений, но храниться она может только в холодильнике, да и то короткое время.

Ингредиенты:

  • Брусника – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: отобрать мелкий сор и порченые плоды.
  2. Промыть и обсушить ягоды.
  3. Пропустить бруснику через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать, чтобы сахар разошёлся.
  5. Убрать на какое-то время в прохладное место.
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.

Богато на витамины и полезные элементы также и , приготовить которое не составит проблем, а его вкус придется по душе даже самым маленьким членам вашей семьи.

Варенье из брусники с грушей «Для дам»

Это изысканное варенье соединяет кислинку брусники и сладость груши. Эта заготовка будет очень полезна прекрасным дамам, т.к. груша содержит очень много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на женское здоровье.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 гр.
  • Груша – 650 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 50 гр.
  • Вода – 250 – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помыть груши и очистить их от кожуры, целые груши без кожуры положить в ёмкость с водой для отмачивания.
  2. Вымыть лимон, выдавить к грушам сок лимона.
  3. Перебрать бруснику и тщательно промыть.
  4. Потереть цедру.
  5. Бруснику, тёртую цедру и разрезанную кожуру от груши положить в кастрюльку для варки варенья.
  6. Долить чуть больше стакана воды, варить на медленном огне 10-15 минут.
  7. Протереть смесь сквозь сито.
  8. Подготовленную грушу очистить от косточек и порезать тонкими дольками.
  9. Добавить грушевые ломтики в брусничное пюре.
  10. Всыпать сахар.
  11. Варить примерно 40-45 минут, снимая пенку.
  12. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или плотно закрываем пластмассовыми крышками.

Варенье из брусники во всех его вариациях может существенно укрепить иммунитет в зимний период, но некоторым людям надо употреблять его с осторожностью – это язвенники и люди с низким давлением. Есть ещё один момент, собирать ягоду надо подальше от промышленной зоны и автомобильных дорог, т.к. она имеет свойства абсорбировать токсины.

Существуют определённые правила сбора брусники, которые помогут сохранить в ягоде максимум полезных веществ. Необходимо собирать именно спелую бруснику: тёмно- красную с небольшим жёлтым оттенком. Тогда ягода уже мягкая, а кожица ещё упругая, а если на неё надавить, пойдёт сок. Даже брусника белого цвета может покраснеть в домашних условиях, как говорится «дойти», но эта ягода менее пригодна для варенья.

Узнать больше рецептов заготовок на заму вы всегда можете на нашем сайте. Советуем вам также попробовать приготовить , который может употребляться, как отдельный продукт, также и использоваться в качестве добавки в первые блюда.