Соус из сушеных белых грибов со сметаной. Как вкусно приготовить грибной соус со сметаной Как сделать грибную подливу со сметаной


После того как оба названных ингредиента покраснеют, их следует сдобрить перцем, солью и прочими специями. Далее к ним необходимо добавить немного кулинарного жира и выложить всю сметану. После закипания продуктов вы должны получить очень густой и ароматный соус.

Как следует преподносить к столу

После того как грибной соус со сметаной будет полностью готов, его следует снять с плиты и настоять под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа. Далее требуется выложить в тарелку какой-либо гарнир и щедро облить его гуляшом. Также сформированный обед можно обсыпать и мелко порубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Грибной соус со сметаной: рецепт пошагового приготовления

Как говорилось выше, существует множество вариантов создания такого блюда. Выше мы поведали вам о том, как сделать соус с шампиньонами. Сейчас же хочется рассказать, как для такого гуляша применить свежие вешенки.

Итак, нам необходимы:

  • вешенки крупные свежие — около 500 г;
  • сливки большой жирности магазинные — примерно 200 мл;
  • масло топленое сливочное — примерно 35 г;
  • мука белая - около 7 г;
  • дезодорированное масло растительное — около 40 мл;

Подготовка продуктов

Наверняка всем известно, что свежие вешенки имеют довольно мясистые и мягкие шляпки, но очень жесткие ножки. В связи с этим обрабатывать их следует отдельно друг от друга. Для начала все грибочки требуется хорошенько промыть, а затем очистить от ненужных элементов. Далее необходимо расположить шляпки и ножки по разным тарелкам. При этом первый ингредиент следует нашинковать на соломку, а второй поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Что касается луковицы, то ее можно измельчить аналогичным образом.

Термическая обработка

Чтобы соус из вешенок получился ароматным и вкусным, основной ингредиент следует хорошенько обжарить. Для этого в сковороде необходимо сильно разогреть дезодорированное масло, а затем выложить грибы и нашинкованную луковицу. Термически обрабатывать данные ингредиенты следует до тех пор, пока они не подрумянятся.

Процесс тушения

После того как грибной фарш поджарится, его требуется сдобрить солью и другими специями. Также к вешенкам и луку необходимо влить жирные сливки. Если вам показалось, то с добавлением молочного продукта соус стал слишком жидковатым, к нему рекомендуется всыпать немного белой муки. Однако осуществлять данный процесс следует посредством маленького чайного ситечка. В ином случае в соусе может образоваться большое количество неприятных комочков.

После добавления муки грибной гуляш необходимо довести до кипения, снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Благодаря упомянутому ингредиенту соус хорошо загустеет, что сделает его более вкусным и сытным.

Правильно подаем к столу

Приготовив сливочный соус с вешенками, его следует выложить на тарелку вместе с каким-либо гарниром. В качестве последнего хорошо послужит мятый картофель, макаронные изделия, гречневая каша или отварной длиннозерный рис.

Делаем томатно-сливочный соус с грибами

Теперь вы знаете, как готовится грибной соус со сметаной. Шампиньоны в таком гуляше играют основную роль. Ведь только благодаря им соус приобретает особый аромат и вкус. Однако следует отметить, что делать данное блюдо можно не только со сметаной, но и с таким компонентом, как томатная паста. За счет ее присутствия он становится более острым и приобретает приятный красноватый оттенок.

Если вы не знаете, как самостоятельно готовить такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • шампиньоны среднего размера свежие — около 600 г;
  • сметана большой жирности магазинная — примерно 250 мл;
  • луковица белая репчатая — 1 большая головка;
  • сочная морковка большая - 1 шт.;
  • дезодорированное масло растительное — около 50 мл;
  • паста томатная - пару больших ложек;
  • перец душистый измельченный — применять по вкусу;
  • соль и другие специи - по усмотрению.

Обрабатываем ингредиенты

После приобретения всех необходимых ингредиентов следует сразу же приступить к их обработке. Для этого свежие шампиньоны требуется хорошенько промыть в теплой воде, а затем срезать с них все ненужные элементы. Далее подготовленные грибочки необходимо нарезать вдоль ножек на не очень толстые пластины.

Что касается сочной морковки и сладкой луковицы, то их следует почистить и нарезать. Первый овощ - на полукружочки, а второй - на полукольца.

Приготовление на плите

До термической обработки вам может показаться, что шампиньонов слишком много. Но это не так. Ведь в процессе жарки они заметно уменьшатся в размерах.

Итак, для приготовления грибного гуляша следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить все шампиньоны. После того как с них выйдет весь сок, необходимо поставить огонь на максимум и держать в таком положении, пока вся лишняя жидкость не выпарится. Далее к грибам требуется выложить лук и морковь, а затем обжарить все ингредиенты до золотистой корочки.

Завершающий этап

Поджарив продукты на растительном масле, к ним следует добавить соль и другие специи, а затем сдобрить свежей сметаной и томатной пастой. В таком составе грибной соус необходимо довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. При этом его рекомендуется регулярно мешать ложкой.

Подача к обеденному столу

Сделав томатно-сливочный соус с шампиньонами, его следует сразу же преподнести к столу. Для этого в не очень глубокую тарелку необходимо выложить любой гарнир (например, отварные спагетти или другие макаронные изделия), а сверху щедро облить его гуляшом. Также сформированный обед можно присыпать свежим зеленым луком или укропом с петрушкой.

Подведем итоги

С представленными рецептами вам будет легко и просто приготовить грибной соус в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо можно использовать не только для его подачи к обеденному столу вместе с каким-либо гарниром. К примеру, некоторые хозяйки используют готовый соус с шампиньонами для приготовления домашней пиццы. Он просто размазывается по тесту, а затем покрывается большим количеством натертого сыра. Поверьте, от такой выпечки придет в восторг каждый из ваших домочадцев.

После удачного похода в лес перед грибниками встает вопрос, что же делать с добытыми трофеями? Часть грибочков можно замариновать, часть засушить, часть заморозить, а частью полакомиться прямо сейчас, как же без этого?

Заядлые грибники, конечно же, знают, как приготовить грибную подливу, или соус. Ну и те, кто лесные грибочки имеет нечасто, тоже легко справятся с задачей.

Моя грибная подлива со сметаной хороша тем, что даже если грибов совсем немного, то и тогда можно приготовить достаточное ее количество, увеличив долю сметаны или сливок в блюде.

Аналогичным образом можно сделать грибную подливку из замороженных лесных грибов. Ну а если таких запасов нет, то вполне можно полакомиться , которые есть в продаже круглый год.

Итак, нам понадобятся грибочки (сколько есть), сметана (можно заменить густыми сливками), лук, масло для жарки и укроп.

Лесные грибы прекрасны – красные подосиновики, крепыши-боровики (их еще нужно постараться найти), стройные подберезовики... Осенью они практически все чистенькие – без червей.

Каждый грибочек нужно обработать, почистить. Со шляпок удалим лесной мусор, а с ножек снимем верхний покров.

Вот такие у меня крепыши – просто загляденье!

Почищенные грибы нарежем кусочками и хорошо промоем, несколько раз меняя воду. Затем зальем водой, посолим и поставим вариться на 1 час от момента закипания.

Отваренные грибы еще раз промоем и выложим на сковороду. Жарить грибы можно на сливочном или растительном масле. Я предпочитаю второй вариант. Обжарим грибочки минут 5, затем добавим к ним нарезанный лучок. Жарим вместе с луком, пока лук слегка не подрумянится. Пробуем, если нужно – подсаливаем.

Добавляем сметану, перемешиваем и прожариваем минуты 2-3. В конце добавляем свежий укроп.

Грибная подлива со сметаной готова. Можно использовать ее к картофельному пюре, макаронам, гарниру из рассыпчатых каш.

Одним из самых изысканных дополнений к гарниру можно назвать грибной соус со сметаной. Он отлично сочетается с множеством основных блюд и придает им особую пикантность. Каждая хозяйка имеет свой рецепт этого великолепного яства. Однако главным условием является приготовление соуса с душой и точное следование рецептуре. Такое блюдо может быть приготовлено из разных грибов. Все зависит от личных предпочтений и свойств того или иного вида грибов. Самыми распространенными ингредиентами считаются шампиньоны, так как они легко готовятся и доступны на прилавках магазинов в любое время года. Кроме того, подливу готовят из опят, белых грибов, трюфелей, груздей, вешенок и т.д.

Вкусный грибной соус можно приготовить из обыкновенных шампиньонов.

Классический грибной соус со сметаной

Чтобы приготовить невероятно вкусный соус, нужно использовать только свежие и качественные продукты. Поэтому обращайте внимание на срок годности сметаны или сливок, а также на внешний вид используемых грибов. Делая грибной соус со сметаной, нужно приготовить следующий набор ингредиентов:

Обязательным ингридиентом для грибного соуса является сметана.

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 25 грамм топленого масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль.

В первую очередь нужно очистить грибы: тщательно помойте шампиньоны и уберите с них пленку. Все остальное нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Далее грибы необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Во время жарки можно добавить к ним мелко порезанный лук. Когда лук с шампиньонами прожарятся, их нужно посолить и поперчить. При желании можно воспользоваться и другими специями, а также добавить кусочек сливочного масла. Пожарив еще около минуты, в массу следует влить сметану и тщательно перемешать. Полученный соус необходимо довести до кипения, а затем снять с плиты. Перед подачей на стол соус должен настояться под крышкой в течение 15 минут. После этого можно смело подавать его к любому гарниру.

Вернуться к оглавлению

Грибной соус со сметаной и помидорами

Для того чтобы приготовить необычный соус из грибов, можно добавить к ним овощи. Например, с грибами хорошо сочетаются помидоры. Рецепт такого вкусного соуса довольно прост. Грибы можно брать любые, а лучше в сушеном виде (25 г). Для начала их нужно отварить в воде (400 мл), затем нарезать небольшими кусочками. В то же время нужно подготовить головку лука средней величины: нарезать ее полукольцами и обжарить на сливочном масле на сковороде. Когда лук прожарится до золотистой корочки, к нему добавляют порезанные грибы и 2 чайные ложки муки. После этого массу необходимо перемешать и обжаривать до румяного цвета.

Следующим этапом в приготовлении грибного соуса является заливка поджарки небольшим количеством оставшегося от варки грибного бульона. Помидоры нужно натереть на терке и затем выложить в сковородку, перемешивая с грибами и луком. Далее в соус добавляется соль и специи по вкусу. Для тех, кто любит блюда поострее, можно сделать соус с чесноком. После этого грибной соус выдерживается на среднем огне в течение 10-15 минут, наконец, в грибы добавляют сметану и жарят на протяжении еще 5 минут.

Вернуться к оглавлению

Соус из соленых груздей с хреном и сметаной

Следующий рецепт предназначен для любителей пикантных и острых блюд. В своем составе он имеет следующие ингредиенты:

Солить грузди необходимо после трехдневного отмачивания.

  • 1 стакан сметаны;
  • 300 г соленых грибов (грузди);
  • 2 головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г хрена;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • петрушка.

В первую очередь нужно заняться грибами. Грузди необходимо промыть под проточной водой, а затем порубить на мелкие кусочки. На сковороде растапливается кусочек сливочного масла, к нему добавляют мелко порезанный лук и чеснок. Далее к ним ссыпают грибы и с частым помешиванием жарят в течение 5 минут.

На сухую сковородку нужно высыпать панировочные сухари и слегка их обжарить. Далее потребуется кастрюля с толстым дном. В нее выкладываются жареные грибы с луком, хрен, зелень, соль и сметана. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и в течение нескольких минут кипятятся. После этого к соусу можно добавить сухари и оставить остужаться в течение 10 минут. Такое блюдо обязательно нужно подавать горячим. Оно отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронами.

Грибы и сметана – один из продуктовых союзов заключенных на небесах. Насыщенные вкусом и ароматом грибы прекрасно контрастируют с нежной, жирной и сливочной сметаной. Потрясающее сочетание вкусов – хорошая компания для любого гарнира или основного блюда из мяса и птицы.

Грибной соус со сметаной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 35 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • шампиньоны - 240 г;
  • сухое белое вино - 120 мл;
  • сливки - 150 мл;
  • белый лук - 90 г;
  • жирная сметана - 150 мл.

Приготовление

Сперва возьмитесь за подготовку всех ингредиентов: очистите грибные шляпки и стряхните с ножек любые загрязнения с помощью сухой тряпочки. В зависимости от размера, шампиньоны можно нарезать на 4-8 частей. Лук очищаем и мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.

Растопив в сотейнкие масло, сперва пассеруем на нем нарезанный лук порядка 2-3 минут, а затем добавляем к нему чеснок и ждем еще полминуты. Когда чеснок пустит аромат, добавьте к нему грибы и дождитесь, пока вся лишняя влага из них испариться. Приправьте основу нашего соуса и залейте вином. Когда 2/3 вина также выпарятся, влейте на сковороду смесь сливок и сметаны, убавьте огонь и дайте соусу побурлить пару минут, пока не загустеет.

Соус с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 35 г;
  • розмариновая веточка;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сметана - 200 мл;
  • тертый чеддер - 80 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • петрушка.

Приготовление

Растопив сливочное масло, обжариваем на нем раздавленный (но не измельченный!) зубчик чеснока и листочки розмарина.

Ароматное масло процеживаем и вновь возвращаем уже на чистую сковороду, используя для пассеровки грибов. Как только грибы пустят влагу, приправьте их, добавьте сметану с тертым сыром и хорошенько перемешайте. Когда сыр полностью расплавится, а соус загустеет – убирайте его с огня, смешивайте с грецкими орехами и листиками петрушки, а затем подавайте к столу.

Грибной соус со сметаной – рецепт

Ингредиенты:

  • белые грибы - 280 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • шалот - 50 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • жирные сливки - 200 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • тертый пармезан - 60 г;
  • листья петрушки.

Приготовление

На растопленном масле спассеруйте измельченный шалот с чесноком и тимьяном 2-3 минуты. Нарезав очищенные свежие белые грибы (можно использовать и сушеные, только предварительно вымочив их) положите их на сковороду к зажарке и приправьте морской солью. Спустя 5-6 минут залейте грибы смесью сливок и сметаны, а затем тушите на среднем огне до загустения. В финале добавьте в сметанный соус тертый сыр и дождитесь, когда он полностью расплавится. Смешайте соус с листьями петрушки перед подачей.

Простой соус из грибов со сметаной

На закуску – основной рецепт, который можно брать в качестве основы для приготовления сметанного соуса из любых грибов. Мы остановились на самых доступных – шампиньонах.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 15 мл;
  • веточка свежего тимьяна;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сметана - 200 мл;
  • овощной бульон - 50 мл;
  • мука - 5 г;
  • зеленый лук.

Приготовление

Первым делом разогрейте масло и положите в него веточку тимьяна целиком. Когда тимьян пустит аромат, веточку можно извлечь, а масло использовать для жарки грибов. Если вы используете лесные грибы, то перед обжаркой лучше бланшировать их, но обычные магазинные шампиньоны можно жарить сразу. Когда грибы пустят сок, приправьте их свежемолотым перцем и морской солью, дождитесь выпаривания влаги и посыпьте грибы мукой. Обжарьте муку секунд 30, чтобы избежать появления характерного мучнистого привкуса в готовом соусе, а затем залейте содержимое сковороды бульоном и смешайте со сметаной. Томите соус на среднем огне, дожидаясь загустения.

Если у вас оказались грибы – лесные (опята, лисички, белые, маслята, трюфели) или культивированные (вешенки, шампиньоны). Причем в любом виде (свежем, сушёном, мороженом), то приготовьте из них вкусный, ароматный ! Это универсальное яство является самым популярным, а главное простым в приготовлении. Его можно подавать как отдельное блюдо, либо в виде дополнения к основному кушанью. Сочетается сметанно-грибной соус с жареным мясом, или отварной рыбой. Он уместен с отварными и печеными овощам, макаронами, рисом, гречкой и т.д.

Рецептур его приготовления существует множество, и каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант. Он может быть постным или жирным, жидким или густым, холодным или горячим, острым или свежим…

  • В сковороду положим сливочное масло и растопим его.

    Для постного варианта соуса используйте растительное или оливковое масло.


  • Положим в сковороду мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.
  • Слегка пассируем лук с чесноком, периодически их помешивая.
  • Добавим в сковороду нарезанные шампиньоны.
  • Прожарим грибы до нужной консистенции, поскольку степень их прожарки регулируется самостоятельно.

    Любите сильно зажаренную пищу – держите шампиньоны на плите дольше, предпочитаете менее жареную еду – ограничьтесь легкой золотистостью.


  • После налейте в сковороду сметану.
  • Вслед за ней влейте белое вино.
  • Положите молотый имбирь, посолите и поперчите.

    По вкусу можно добавлять разные пряности и специи: хмели-сунели, итальянские травы, молотый мускатный орех и т.д.


  • Хорошо перемешайте продукты и насыпьте муку.
  • Закипятите продукты, сделайте медленный огонь и томите грибы около 7-10 минут без крышки, чтобы выпарился весь алкоголь. После продолжайте уваривать соус.

    Время варки зависит от того, какую консистенцию нужно получить. Для более густого соуса томите грибы минут 20-30, чтобы соус получился жидким или средней густоты, достаточно будет 10 минут.


  • Готовый сметанно-грибной соус можно подавать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде.

    Храните его в холодильнике в пластиковой емкости под закрытой крышкой.


    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    Порадовать гостей и близких на праздник вы можете приготовив закусочный торт из крекеров без выпечки по очень простому рецепту.