Свекольные котлеты для детей. Блюда из свеклы для детей Котлеты из свеклы для ребенка
Свеклу обычно начинают вводить в детский рацион примерно с годовалого возраста. А вот, чтобы по максимуму сохранить в этом овоще все витамины лучше всего отварить его в пароварке. Давайте узнаем с вами как приготовить свеклу для ребенка.
Суп со свеклой для ребенка
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – по желанию;
- вода – 500 мл;
- укроп – 1 веточка;
- лавровый листик – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
Свеклу и картофель тщательно моем, кладем в кастрюльку, заливаем горячей кипяченой водой и отвариваем в течение часа на слабеньком огне. Готовые овощи остужаем и очищаем от кожуры. Затем картофель нарезаем кубиками, а свеклу трем на крупной терке. Яйца отвариваем, чистим и меленько рубим. После это наливаем в небольшую кастрюлю воду, доводим ее до кипения, солим по вкусу и выкладываем свеклу.
При следующем закипании добавляем картофель и лавровый листик. Минут через 5 бросаем яйца, измельченный чеснок и укроп. Снова доводим все до кипения и снимаем кастрюльку с огня. Готовый разливаем в порционные тарелочки и заправляем оливковым маслицем. Если вашему малышу уже исполнилось 1,5 года, можете добавить немного сметаны или йогурта без добавок.
Свекла является традиционным продуктом для нашей страны. Именно поэтому многие хозяйки знают большое количество рецептов, где используется этот полезный и сочный овощ. Кроме традиционного борща, свеклу можно добавлять в разнообразные салаты, закуски и другие полноценные блюда, в которых свекла выступает, если не основным ингредиентом, то одним из главных. Сегодня мы хотели бы предложить вам попробовать приготовить свекольные котлеты как в детском саду, о которых вы наверняка не слышали ранее. Для его приготовления вам не потребуется прикладывать особенных усилий, но на выходе вы получите необычайно ароматное, питательное и вкусное блюдо, которым сможете порадовать всю свою семью. Благодаря тому, что котлетки сохраняют в себе множество полезных свойств, вы сможете готовить их даже детям. Однако не рекомендуем вам угощать их слишком часто, ведь в состав блюда входит и чеснок. Итак, приступим к приготовлению этого чудного блюда, приготовить эти котлетки поможет мой детально описанный рецепт с фото пошагово. Еще я подготовила для вас .
- свекла – 2-3 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- манка – 100 гр.,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – 0,5 ч.л.,
- молотый черный перец - по вкусу,
- подсолнечное масло – 30 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала, берем две большие свеклы или три средних, тщательно их моем, кладем в кастрюльку. Заливаем холодной водой и помещаем на огонь. Доводим до кипения и оставляем вариться около 40 минут.
Приготовленную свеклу мы очищаем и натираем на крупной терке.
Около 3 зубчиков чеснока мы очищаем, после чего мелко их нарезаем. Конечно, можно использовать и пресс, но нарезанный чеснок лучше сможет раскрыться в блюде и подарить ему необычный вкус.
Берем глубокую тарелку или мисочку, выкладываем свеклу и чеснок. Высыпаем к ним манку и вбиваем яйцо. Приправляем по вкусу. Можете добавить немного специй, если считаете необходимым.
После этого необходимо тщательно перемешать нашу смесь и довести ее до однородного состояния.
Разогреваем сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло. При помощи столовой ложки берем необходимое количество овощного фарша и выкладываем его на сковороду.
Обжариваем около 4 минут с каждой стороны.
готовы, можете использовать к ним любой гарнир, который вам по душе.
Приятного аппетита!
Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!
Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, - она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?
Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!
А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.
Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.
Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты
- Ставим духовку греться на 220 градусов.
- Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
- Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
- Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
- Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
- Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
- Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
- Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!
Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!