Турецкий мокрый кекс. Мокрый кекс


Влажные кексы – это особая разновидность выпечки. Они хороши и как основное лакомство для семейного чаепития, так и для сытного и полезного полдника для детей.

При этом испечь такие кексы не составляет большого труда. Главное – это правильная рецептура и строгое соблюдение всех этапов приготовления.

Влажный кекс с молочной пропиткой

Великолепная влажная выпечка с ярко выраженным молочным вкусом. Достигается это благодаря пропитке, которая делается из молока. Именно ей (в остуженном виде) заливается кекс.

Он буквально как губка впитывает в себя эту массу, потому что в составе теста манная крупа. Вот такие небольшие хитрости приготовления этого кулинарного шедевра. А теперь подробнее.

Для приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • для теста: 5 ст.ложек муки; 5 ст.ложек манной крупы; 4 ст.ложки сахарного песка; 4 яйца; ваниль; разрыхлитель;
  • для пропитки: 1,5 стакана молока; ½ стакана сахарного песка.
  1. Взбиваю яйца с сахарным песком. Достаточно просто хорошего смешивания ингредиентов.
  2. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю в яичную смесь.
  3. Также всыпаю манную крупу, присаливаю. Вымешиваю однородное тесто.
  4. Заполняю тестом форму для выпекания (предварительно ее смазываю и немного присыпаю манкой) и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 20 минут.
  5. В это время готовлю пропитку. В теплом молоке (250 мл) полностью растворяю сахарный песок, перемешиваю.
  6. Заливаю оставшимся охлажденным молоком и перемешиваю.
  7. Отправляю сладкое молоко в холодильник.
  8. Готовый кекс, прямо не вынимая из формы, заливаю пропиткой.
  9. После того как выпечка впитает в себя всю жидкость, даю постоять еще около часа.
  10. Перед подачей можно присыпать стружкой кокоса.

Мокрый кекс на творожном тесте

Удивительно нежная и влажная структура этого кекса понравится вам с первого раза. Приготовить его не состав труда и под силу даже только набирающей опыта хозяйке.

Можно даже задействовать детей в процессе приготовления, настолько этот рецепт прост. Да и набор продуктов настолько небольшой и состоит из обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Так что вооружайтесь рецептом и вперед на кухню.

Для того чтобы приготовить влажный на творожном тесте кекс необходим следующий набор продуктов:

0,350 кг творога; 1 стакан муки; 5 ст.л. кефира; 3 ст.ложки сахарного песка; яйцо; разрыхлитель.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Творог перетираю через сито. Если творог с высоким процентом жирности, то достаточно просто размять вилкой.
  2. Добавляю немного подогретый кефир и яйцо.
  3. Всыпаю сахарный песок и перемешиваю всю массу с помощью ложки.
  4. Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем.
  5. Добавляю небольшими порциями в творожную массу и начинаю замешивать тесто.
  6. Заполняю тестом форму. Отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания – 45 минут.
  7. После выключения духового шкафа оставляю готовый влажный творожный кекс внутри на пять минут. Затем вынимаю из формы и оставляю до полного остывания.
  8. Перед подачей влажный творожный кекс можно полить самостоятельно приготовленной глазурью или присыпать сахарной пудрой. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды или дольки фруктов.

Нежный молочно-сливочный вкус этого мягкого буквально тающего во рту кекса идеально подойдут как для домашнего чаепития в кругу семьи, так и для быстрого, но полезного перекуса.

Мокрый шоколадный кекс

Этот рецепт позволяет испечь превосходный влажный шоколадный кекс, при этом не используя яиц. А путем добавления какао в тесто и пропитку, которой заливается выпечка, получается двойное шоколадное лакомство.

Основной секрет превосходного результата – сделать множество проколов сверху уже выпеченного кекса, чтобы пропитка не осталась снаружи, а попала в самую толщу теста.

Для того чтобы приготовить такую выпечку необходим следующий набор продуктов:

  • для теста: мука – 350 г; вода – 250 мл; сахарный песок – 250 г; подсолнечное масло – 60 мл; порошок какао – 3 ст.ложки; кофе растворимый – 0,5 ч.ложки; сода (можно заменить разрыхлителем); ваниль;
  • для заливки: вода – 3 ст.ложки; масло растительное без запаха – 2 ст.ложки; порошок какао – 4 ч.ложки; сахарный песок – 2 ч.ложки.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с гашеной содой или разрыхлителем.
  2. Добавляю порошок какао и присаливаю.
  3. В отдельной емкости смешиваю сахарный песок с кофе, добавляю масло и заливаю все теплой водой. Перемешиваю до растворения сахара.
  4. Постепенно ввожу муку небольшими порциями и замешиваю до однородной консистенции.
  5. Заливаю тесто в форму для выпекания (предварительно застелив фольгой или пекарской бумагой).
  6. Помещаю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
  7. Для шоколадной заливки смешиваю все продукты в кастрюле и ставлю ее на небольшой огонь. Дожидаюсь полного растворения сахарного песка, периодически помешивая массу.
  8. Кекс сразу после выпечки прокалываю по всему периметру деревянной палочкой. Сверху поливаю шоколадной заливкой. Выпечка после такой пропитки получается невероятно сочным и вкусным.

Есть у вас есть любимый рецепт по выпечке влажных кексов, а также фото результата, то обязательно поделитесь с нами. Ведь нет ничего лучше, чем проверенные временем рецепты такой полюбившейся многим выпечки.

Мой видео рецепт

Шаг 1: подготавливаем яично-сахарную смесь.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток с белком в глубокую миску. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем яйца до однородной массы. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все взбиваем до однородности. Внимание: при использовании электроприбора взбивайте на средней скорости в течение 2-3 минут .

Шаг 2: готовим тесто.


В миску с яично-сахарной смесью выливаем растительное масло, 1 стакан молока и высыпаем какао-порошок. Взбиваем все миксером или ручным венчиком до образования однородной массы. После этого переливаем в другую свободную миску 1 стакан этой смеси и пока что отставляем в сторону.

В конце в миску с основной массой просеиваем муку, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель для теста. Снова все взбиваем подручным инвентарем до однородности и переходим к самому процессу приготовления кекса.

Шаг 3: готовим мокрый кекс.


Дно и стенки формы для запекания смазываем кусочком маргарина. Выливаем в емкость жидкое тесто и в конце разравниваем его поверхность столовой ложкой. Ставим запекаться в заранее разогретую до температуры 180°С духовку в течение 35-40 минут. По истечении этого времени с помощью кухонных прихваток достаем форму и проверяем тесто на готовность. Если зубочистка или тонкий нож (уже после того, как мы проткнули кекс) выходит сухим и без комочков теста, значит, выпечка готова и можно выключать духовку. Если же нет, тогда продлеваем время запекания еще на 5-7 минут.

Сразу же после этого перекладываем кекс на блюдо для подачи. Смесь, которую мы ранее отставили в сторону, как раз сейчас и следует применить. Для этого доливаем туда оставшийся стакан молока, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и поливаем этой жидкой массой со всех сторон поверхность кекса. Внимание: для этого процесса выпечка обязательно должна быть горячей, чтобы жидкая масса успела в нее впитаться. После этого остужаем его до теплого состояния и подаем к десертному столу.

Шаг 4: подаем мокрый кекс.


Мокрый кекс получается очень вкусный и нежный. Он просто тает во рту! Нарезаем выпечку с помощью ножа на порционные кусочки и угощаем друзей и близких вместе с горячим чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Готовый кекс лучше всего подавать через 2-3 часа, как он настоится. Тогда он получится еще вкуснее.

Для приготовления мокрого кекса необходимо использовать рафинированное растительное масло без запаха, чтобы оно никаким образом не смогло повлиять на аромат самой выпечки.

Перед подачей мокрый кекс можно помазать взбитыми сливками, манковым кремом или растопленным шоколадом, а также украсить измельченными орешками, кокосовой стружкой или тертым белым шоколадом.

Нагрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или листом фольги, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, лимонный сок (или уксус) и кофе. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте до готовности, в течение 35-40 минут, при температуре 180°C. Готовность проверяйте, протыкая кекс тонкой деревянной шпажкой: когда она выходит из кекса сухой - он готов.

Приготовьте шоколадную помадку: смешайте все ингредиенты на медленном огне. Какао и сахар должны раствориться.
Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте помадкой.
Вместо помадки можно просто присыпать кекс тертым шоколадом. Украсьте кекс по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Этот очень сочный шоколадный кекс украсит ваше чаепитие в дни поста, радуя насыщенным шоколадным вкусом!

Шоколад попал в Турцию в конце 17го века в виде напитка и до второй половины 19го века он так и оставался преимущественно напитком для гостей-иностранцев и для знати, впрочем как и во всем мире. Турки-сластены не понимали его горьковатого вкуса, да и сейчас горький шоколад не пользуется особым спросом, ему предпочитают молочный или сливочный шоколад.

Еще в середине 19 века в первой кулинарной книге Турции нет ни одного рецепта с шоколадом - все сладости приготовлены с использованием фруктов, орехов, муки, манки молока, шербета, розовой воды и пряностей. И только через 40 лет, в конце 19-го века в книге - Домохозяйка появился первый рецепт с Шоколадом - это шоколадные карамельки Акиде / Çikolatalı Akide. Сейчас, спустя сто лет, в Турции не так уж много оригинальных турецких сладостей с шоколадом.

Это Торт - мозаика, похожий на нашу "Картошку", некоторые виды курабье, Плачущий кекс / Ağlayan Kek и Влажный кекс / Islak kek. Остальное - это либо европейская классика - тирамису, профитроли, пудинги и муссы, либо шоколадная версия всем известных классических турецких рецептов - шоколадная баклава, халва, лукум, ревани и т.п.

Рецепт который я покажу - это рецепт Влажного шоколадного кекса и Плачущего шоколадного кекса объединенный в один. Изначально я хотела готовить оба этих кекса, но, перевернув множество рецептов, я увидела, что кексы отличаются не самим тестом, а только пропиткой и кремом.

Влажный кекс /Islak kek пропитывают молочно-шоколадным шербетом. А Плачущий кекс / Ağlayan Kek иногда совсем не пропитывают, но покрывают сверху сначала кремом шанти (взбитые сливки с сахаром), а потом поливают шоколадным кремом на основе крахмала или муки. Крем стекает по кексу тяжелыми медленными каплями и потому кекс называется Плачущим. Я объединила эти рецепты, дополнив их пряностями и немного изменив крем и пропорции теста, в итоге у меня получился Ağlayan Islak Kek - Плачущий влажный пряный шоколадный кекс. Тесто в нем не липкое, а крем не похож на кисель - именно такого результата я и добивалась.

* Этот рецепт "обратим" т.е его обратно можно превратить в два Кекса вместо одного:)

Тесто:

  • 2 стакана (по 200г) муки
  • 3 ст.л. какао
  • 150 г сахара
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
  • 100 мл растопленного сливочного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл молока
  • 4 яйца
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики

Для пропитки:

  • 1-1,5 стакана молока
  • 1-1,5 ст.л. какао
  • 1-1,5 ст.л. сахара
  • 1/2 стручка ванили
  • или 2 ч.л. ванильного сахара

Для крема:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ч.л. муки
  • 2-3 ст.л. сахара
  • цедра одного лимона
  • свежемолотый черный перец - хорошая щепотка

Для украшения:

  • что душе угодно: любые орехи, фисташки, кокосовая стружка, ягоды или совсем ничего. У меня фисташки и красный пряный сахар - Lohusa şekeri - Лохуса шекери.

* Опцию с пропиткой или опцию с кремом можно пропустить, тогда будет просто только влажный или только плачущий кекс.
* В пропитку и в крем можете добавлять любые ароматизаторы, на какие ваша душа способна - кофе, алкоголь, пряности

Для теста смешать последовательно все ингредиенты. Нагреть духовку до 180 С. Тесто поднимается примерно на 4-5 см, поэтому форму наполнить только наполовину. Выпекать примерно час. Сначала накрыв кекс фольгой, а вниз поставить ёмкость с водой. Через полчаса снять фольгу и продолжать выпекать.

Для пропитки в молоко добавить ваниль, какао и сахар и проварить примерно 10 минут или до явственного аромата ванили.

Еще горячий кекс проткнуть в нескольких местах и вылить на него пропитку.

* Лучше всего сделать это за несколько часов до подачи чтобы кекс хорошо пропитался.
* Если вы любите очень влажный кекс, то сделайте больше молочно-шоколадного шербета - но не более 2х стаканов,

Это тесто медленно и неохотно вбирает в себя влагу

Сделать крем. В небольшой части холодного молока размешать муку, чтобы не было комочков. В другую часть добавить сахар, какао и поставить нагреваться. В эту смесь влить струйкой молочно-мучную смесь и хорошо размешать. Добавить масло. Варить на среднем огне постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Снять кастрюльку с огня и добавить цедру и перец. Хорошо размешать, остудить и полить уже пропитанный кекс готовым кремом.