Угощение на рождество 7 января. Рождество- один из любимейших праздников для всех россиян


Рождество является священным, божественным днем. Его празднуют во всех уголках земного шара, где славят имя Христа. Традиционно на рождественском столе должны быть 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов.

Рождество Христово занимает большое место в жизни всего мира. К подготовке относятся очень серьезно и заблаговременно. В каждом доме накрывают праздничный стол, готовя традиционные блюда, покупают подарки для родных. Родители с любовью думают о предстоящем празднике и с нетерпением ждут его не меньше детей.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: 6 января заканчивается рождественский пост

Пост, передующий Рождеству, является неким обрядом обновления души и единения ее с Богом, а также подготовкой к празднованию Сочельника. Рождественский пост был установлен для того, чтобы очиститься покаянием и молитвою, а также чтобы встретить появление Сына Божьего с чистым сердцем, душой и телом.

6 января является последним днем поста. К праздничному ужину наши предки готовили сочиво. Оно представляет собой постную кашу. Садиться за стол можно только с появлением на небе первой вечерней (Вифлеемской) звезды. Она символизирует рождения Христа.

кутья является главным блюдом на рождественском столе

По традиции сначала едят кутью, символизирующую блаженную жизнь. С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественский стол следующего дня. Основой кутьи является пшеница, ячмень или же рис. В состав также входит тертый мак, орехи, мед и узвар.

Рецепту кутьи уже несколько столетий. Еще наши предки верили, что частуя кутью, люди заботятся о душах ушедших из жизни. А они, в свою очередь, находясь в загробном мире испытывают радость.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: двенадцать обязательных блюд в праздничный вечер

В России в Святой вечер на праздничном столе должны находиться двенадцать постных блюд. К ним относятся: кутя, узвар, постный капустняк, голубцы, винегрет, вареники с картошкой, салат “Полонинский”, овощное рагу, фасоль или горох, рыба в запеченном, жареном или другом виде, соления, а на десерт- запеченные яблоки с медом и орехами.

Продегустировав главное блюдо, кутью, переходят к закускам, которые, не должны быть из мяса, молока и других животных продуктов. Традиционным и очень полезным напитком рождественского застолья был и остается узвар. Напиток готовят из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.

Большинство из этих блюд готовятся и в обычные дни, чего нельзя сказать о салате “Полонинский”. Его главные ингредиенты- запеченная свекла и лесные отваренные грибы. Особый вкус, которым наслаждались еще наши предки, салату придает заправка из луковой поджарки с орехами и чесноком.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиционные и современные яства первого дня Сочельника

Истинный пир начинался на следующий день после окончания поста, то есть 7 января. В России главным украшением стола был запеченный гусь с яблоками.

Также в этот день кушали блюда из больших кусков мяса, такие как буженина или копченая грудинка, а также весьма экстравагантные блюда- потроха домашних птиц, фаршированный свиной желудок, бараньи ножки, начиненные яйцом.

Не обходился праздничный стол без пирогов, которые делали с мясом, яйцами и луком, рыбой, мозгами, горохом, картофелем и другими овощами. Как ранее, так и сейчас, одним из центральных блюд рождественского застолья являются фаршированная курица, утка или гусь.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиции и суеверия рождественского ужина

Накрывая на стол 6 января, под скатерть обязательно нужно положить сено. Оно является символом Вифлеемовских яслей. Посуду и приборы берут самые лучшие, а количество гостей должно быть четным.

Для приготовления рождественского ужина не разрешается одалживать деньги, что бы весь год прошел в достатке и не зависел от помощи со стороны. Интересным фактом есть то, что по традиции подавать блюда должна была хозяйка. Всем сидящим за столом во время ужина запрещено было говорить, вставать или даже пить воду.

Если во время застолья кто-нибудь чихал, это считали хорошим знаком. Кушать нужно было из одной тарелки и пить из одной чашки — для единства и любви в семье.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиционные блюда в современной трактовке

Так, 7 января когда пост закончится можно будет кушать все без ограничений. В России в каждой семье на праздничном столе будут приготовленны 12 традиционных блюд.

Каждая хозяйка захочет порадовать своих родных самыми вкусными рецептами. Уже давно фаворитами среди мясных блюд остаются разнообразные рулеты, буженина, свинная рулька и запеченый гусь с апельсинами.

К самым популярным закускам нынче можно отнести- фаршированные шампиньоны в беконе, тарталетки с красной рыбой, жульен. По истине королевским блюдом из рыбы может стать запеченная форель со специями. Не менее вкусной и эффектной будет рыба, поданая на стол в запеченном виде с овощами. Украшением стола могут стать стейки из красной рыбы с белым соусом, а также маринованная или копченая рыба. Не обойдется праздничный стол без бутербродов с икрой.

Все большую популярность приобритает выпикание имбирного и мятного печения в форме елочек, звезд, полумесяцев, а также рождественского кекса.

Чтобы достойно встретить и провести Рождество, мало только приготовить традиционные блюда и деликатесы на праздничный стол. Необходимо прежде всего прочувствовать дух праздника и любовь Всевышнего.

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу вас поздравить с чудесным праздником. Ведь скоро для всех верующих наступит день, когда они будут отмечать празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа (Рождество Христово). Случится это 7 января. Этот праздник — один из важнейших в христианском мире. Он установлен в знак великой радости по причине рождения спасителя человечества Иисуса Христа (Богомладенца, Сына Божьего) от Богородицы Девы Марии. Произошло это событие мирового, даже — Вселенского, масштаба в Вифлееме. Принято, что Рождество предваряется Рождественским постом и включается в число двунадесятых праздников. Оно является заключительным в длительном 40-дневном посте (святой Четыредесятнице). Строжайший пост обязательно соблюдается перед наступлением самого праздника.

Ночью с 6-го на 7-е число во всех православных церквях и храмах свершаются торжественные рождественские богослужения.

За этим следуют святки, которые длятся целых двенадцать суток. В это время все верующие — празднуют и прославляют Христа. Сегодня хочу рассмотреть интересные традиции и обычаи на Рождество Христово. На самом деле все очень интересно, как для детей, так и для взрослых.

История возникновения праздника — Рождество Христово для детей

7 января ознаменовало собой новую жизнь всего человечества. Теперь поклонение языческим идолам осталось в прошлом. Не стало больше человеческих жертвоприношений в угоду этим богам. На сегодняшний день, единственная «жертва», приносящаяся православным христианином Господу — это свеча и искренняя молитва.

История праздника покрыта загадками, так как он — один из древнейших на земле. Между тем, есть факты, которые точно установлены современной наукой и сомнению практически не подлежат. Согласитесь: представить себе, что этот день когда-либо вовсе не чествовали — трудно. А, между тем, были и такие времена. Чтобы понять, как это было, нужно окунуться в увлекательный и таинственный мир истории.

1. Праздник этот установлен на честь появления на свет Иисуса Христа в старинном городе Вифлеем. Случилось это в 5508 году ото дня сотворения Мира.

2. В IV веке только устанавливались принципы празднования Рождества. Они не имели 100% сходства с современными. И в плане песнопения — также.

3. В V веке только начали закладываться основы песнопений. Этому поспособствовал Константинопольский Патриарх Анатолий. Его дело продолжилось в VII-VIII веках Андреем и Соффонием Иерусалимскими, а также — Козьмой Маюмским, Патриархом Константинопольским Германом и другими. Именно тогдашние песнопения повсеместно практикуются современными священнослужителями.

4. Этот великий праздник был в почете у верующих людей уже с самого момента рождения Спасителя. Со временем он набирал популярность, и все больше верующих присоединялось к празднованиям. Уже в те времена родился обычай отмечать этот день по-особенному. Однако, все это подвергалось гонениям и не признавалось официальными тогдашними властями очень длительное время.

5. Первыми, кто решил поздравить Христа, и всех людей, были простые пастухи, которым явился ангел, оповестив их о величайшей радости: пришел на землю спаситель, и все, кто уверует в него, и будет придерживаться его заповедей, получит шанс на спасение своей души и блаженную райскую жизнь на все века. Пастухи преподнесли младенцу дары, а за ними поспешили и мудрецы (волхвы). Именно на них была возложена честь оповестить людей о рождении Дитя Божьего.

История возникновения праздника Рождество Христово изложена кратко, для детей. Ведь детям следует знать и нужно все правильно и понятно рассказать.

Так закладывались основы этого праздника, который мы отмечаем и сейчас. И не только на религиозном, а и на официальном — государственном уровне (в более, чем 100 странах современного мира).

Еще немного интересных фактов, относящихся к историческим!

Праздник Рождества в разных странах мира отмечается не совсем одинаково. На это повлияли обычаи тех местных народностей, которые проживали на тех землях, когда он только закладывался.

Его отмечают и католическая церковь, и протестантская, а также он чествуется множеством родственных им религиозных направлений.

На Руси Рождество Христово начали отмечать лишь в Х веке. А само ее крещение происходило, по большей части, принудительно. Слишком сильны были языческие верования местных народов.

Уже ближе к нашему времени в деревнях святки праздновали «всем миром», переходя из одной хаты во вторую. Сохранился этот обычай и по сей день. Купцы же в те времена катались на тройках, а знатные вельможи любили устраивать балы.

Святой вечер или Рождество Христово — традиции и обычаи

На самом деле, еще задолго до Рождества начинались домашние «хлопоты». И у каждого они были своими. Так, хозяин должен был выкормить мясо, поставить для созревания вино, приготовить копчения и так далее. Хозяйка же занималась вышивкой, уборкой, подготовкой новой посуды, приготовлением блюд. Дети помогали им во всем этом.

Второго января (на Игната) делалась финальная уборка, дома украшали дидухом, еловыми ветками.

Четвертого января (на Анастасии) окончательно завершалась заготовка продуктов для праздничного стола.

Шестого числа, с самого рассвета, хозяйка набирала воды для кутьи, узвара, топила очаг, на котором потом готовились блюда. До вечера шестого числа еще продолжался строгий пост. А вот первая звезда возвещала его относительное «окончание».

И чтобы подчеркнуть всю праздность этого момента, принимались за столь долгожданную праздничную трапезу. Но, она, в обязательном порядке, была постной. Стол был невероятно богатым. И на нем должны были стоять, непременно, 12 блюд.

Совсем не обязательно было кушать каждое блюдо полностью. Да и не очень реально это было после строгого поста. А вот понемногу — совсем другое дело. Начинали трапезу с кутьи — центрального, главного, блюда Рождественского стола.

Кроме всего прочего, она является и поминальным блюдом, поэтому миску, наполненную ею, а рядом — узвар, ставили и для умерших родных, которые, как считалось (и считается по сей день) в эту волшебную пору посещают живых.

Кутью приносили и тем людям, которые не являлись родными или проживали в других домах, чтобы пожелать им благополучия, достатка, крепкого здоровья, счастья и радости, а также — поздравить с Рождеством. Эти же пожелания несли и кумовьям.

«Носить вечерю» — вот как называется данный обряд. За нее взрослые дарят деткам гостинцы от души.

Вернемся к праздничному домашнему столу. Он накрывался свежим пахучим сеном, но которые, в чистой красивой посуде ставилась еда. Каждое из блюд обладает своим смыслом. Считается, что на стол следует ставить блюда изо всех фруктов, овощей, имеющихся в хозяйстве, чтобы на следующий год они уродили еще богаче.

Почему именно 12 блюд необходимо приготовить на Рождество?

Это обосновано тем, что в году столько же месяцев. А еще, именно 12 апостолов принимали непосредственное участие в известной тайной вечере с Христом.

1. Кутья, как уже было сказано, главное блюдо этого стола. Это каша из злаковых.

2. Узвар (вар). Специальный компот, главным ингредиентом которого являются сухофрукты.

3. Холоженная рыба.

4. Капустняк.

5. Варенный горох.

6. Борщ постный.

7. Рыба прожаренная.

8. Постные вареники.

9. Постные пироги.

10. Блины или пампушки (к борщу).

11. Пшенная, либо гречневая, каша.

12. Голубцы с овощами, крупами.

После того, как в кругу семьи заканчивалась трапеза, можно было носить вечерю. В это время молодые люди могли колядовать, взрослые, а с ними и дети, старики, молодые (все, кто хотел) начинали собираться в церковь. Девушки же принимались за гадания. Однако, официально церковью они запрещались!

Как приготовить кутью рождественскую

В давние времена, чтобы приготовить это уникальное блюдо, принималась за работу вся семья. Каждый ее член, от мала до велика, несколько вечеров подряд, перебирал пшеницу, чтобы использовать в процессе готовки только лучшие зерна. Чуть реже пшеницы использовался ячмень.

Современная кутья, как правило, готовится из риса, но рецепты, в которых используется пшеница и ячмень — возвращаются к нам постепенно. К столу блюдо подается, заправленное маком и пчелиным медом. Иногда ее заправляли и сытой. Это тоже мед, только разведенный. Он не такой сладкий и гораздо более жидкий.

Маковое молоко начали понемногу добавлять в кутью уже позднее. На самом деле, это не молоко, в чистом виде, а предварительно распаренный и тщательно растолченный мак.

Если нет меда, к блюду можно просто добавить сахара. Также, веяние современной кулинарии — изюм и орехи в кутье. Раньше могли добавлять только орехи, у кого они были.

Рецептов приготовления данного блюда — великое множество. Приведем один из самых популярных, использующихся еще нашими предками.

В нем используются пшеничные или ячменные зерна, предварительно толченные в деревянной ступе. Но, они не должны быть раздроблены. Главная задача — снять шелуху, которой они покрыты.

Идеально, если воду, после этого, сливать не нужно было, то есть, она полностью вываривалась.

Готовое зерно заливали : груш, яблок, слив, иногда — плодов абрикос. Зерно раскладывается по мискам отдельно, туда добавляется узвар, можно положить ложку меда. Зерно может заливаться и сытой.

В современной интерпретации кутьи, в нее добавляется орех, изюм, сахар вместо меда (но не обязательно).

7 января — Светлое Рождество Христово

В первый же день Рождества, 7 числа, на стол ставили ранний обед. Мясные блюда употреблять разрешалось в неограниченном количестве.

Однако, все знали, что злоупотреблять — нельзя, так как желудочно-кишечный тракт должен перестроиться под новый режим питания после столь длительного поста. Дозволялась кровяная и мясная колбаса, каша с жарким, сало с бужениной и так далее. В обед на столе должно было стоять и какое-то одно (как минимум) молочное блюдо. Это могла быть вермишель с молоком.

Отбывали церковные службы, говели, а после — шли по гостям. Ночью спать — непозволительная роскошь, это относится именно к Рождественской ночи. Почему? Считалось, что кто уснет, тот может проспать все свое счастье и удачу. Но, особо поспать не получалось и при всем желании: колядки под окнами, звон колоколов церковных, шум и гам, разговори о Светлом Празднике возвращающихся со службы (из церкви) людей!

В Светлое Рождество нужно было веселиться и радоваться, проводить время в семейном кругу, а затем — в гостях. И, что чрезвычайно важно, прощать любые обиды, отпуская их и больше не вспоминая. Только радость, ведь Сын Божий родился.

Кстати, все обычаи и традиции, о которых было сказано выше, сохранились, в том или ином виде, до сегодняшнего дня. И скоро о них придет пора вспомнить снова. Ведь Рождественские праздники — на кону.

Гадание в ночь перед Рождеством

Гадали в эту пору повсеместно. И даже несмотря на то, что официально церковь запрещала это делать, такая практика не утрачивала своей популярности. И не утратила по сей день.

Самыми распространенными были гадания на луке на имя своего суженного, гадания с золотым кольцом, с расческой, со стаканами, гадание с помощью кота, с петухом и так далее. И каждое из них — это целый обряд, имеющий массу особенностей. Приведем пример одного из них.

Гадание на суженого на луковицах. Перед Рождественской ночью, за неделю до нее, девушка отбирала несколько луковиц, на каждой из которых делала пометку с инициалами «кандидата». Клала их в воду. А во время гадания, ночью, шептала над луком: «Лук-лучок, шепни мне, кто мой женишок?» Затем размер отростков мерялся. Самый длинный, с инициалами, и указывал на жениха.

Январь месяц праздников, вслед за Рождеством будет . Но продолжая тему Рождества, не могу не упомянуть о интересных приметах на Рождество.

Рождественские приметы

Главные приметы, в которые верили тогда, и которые продолжают существовать сейчас:

Запрещается шить на Рождество, чтобы у всех членов семьи было отличное зрение.

Метель в этот день — ранняя весна и буйная листва на деревьях.

Звездное небо — большой урожай гороха.

Кутья, приготовленная главной хозяйкой в доме — крепкое здоровье тому, кто ее съест.

Накануне Рождества лучше не выносить из избы свет и огонь.

На столе ни единая тарелка не должна стоять пустой.

И главное: как пройдет Рождество, таким будет и весь год! Это, конечно же, не единственные приметы. Не хватит нескольких томов, чтобы всех их перечесть. Но, перед вами, самые интересные из них.

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы - один стакан,
  • мак - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис - 1 стакан,
  • изюм - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • курага - 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста - 800 г,
  • луковицы - 4 шт.,
  • тмин - 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка - 800 г,
  • капуста - 400 г,
  • яблоки - 5 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • луковица - 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • молоко - 1 стакан,
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.,
  • сахар - 2 ч. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака - 500 г,
  • мидии очищенные - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов - 500 мл,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • укроп - 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
  • мука с разрыхлителем - 175 г,
  • молотый имбирь - 4 ч.л.,
  • светлая патока - 175 г,
  • имбирное вино - 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
  • сахарная пудра - 75 г,
  • имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды - 500 г,
  • вода - ½ стакана,
  • сахар - 2 стакана,
  • яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

В период празднования христианских праздников многие задаются вопросами о запрете тех или иных действий. Что можно и нужно делать в это время, а от чего стоит воздержаться, узнайте из этой статьи.

Празднование Рождества Христова уходит своими корнями в древность. 7 января православные христиане традиционно посещают церковь и молятся о здравии всех родственников и близких людей. В этот светлый день следует отдать предпочтение занятиям, развивающим личность духовно.

Что можно делать на Рождество

В праздник Рождества Христова следует возносить молитвы Высшим силам, прося у них благосклонности и милости ко всем людям. По возможности стоит посетить церковь и поприсутствовать на Божественной литургии. Поставить свечу и вознести слова благодарности можно и дома перед своими иконами.

В Рождество можно мыться и заниматься повседневными делами, если они нацелены на удовлетворение собственных нужд, а не на развлечение. Работа также не считается греховной, если силы направлены на заработок для пропитания и самого необходимого. Стирать одежду нужно только по мере необходимости, если дело безотлагательное.

Кропотливый труд, такой как вязание, вышивание и шитье, также приветствуются. Труд всегда был в почете. Если это не развлечение и досуг, а работа или подарок близкому человеку, дело считается Богоугодным и разрешено в любые церковные праздники.

Традиционные Рождественские гадания также имеют место быть в эту загадочную пору, однако церковь не одобряет оккультизм и не советует увлекаться тайными знаниями и заглядывать в будущее. На все есть воля Божья, и по его заветам стоит строить свой жизненный путь.

Близкие отношения между супругами также не возбраняются, если у них есть стремление продолжить свой род и обзавестись долгожданным потомством.

Народная примета гласит, что люди, совершающие в этот день покупки и походы по магазинам и рынкам, привлекают в свою жизнь достаток и финансовое благополучие. Можно также оставить несколько монет просящим, чтобы они помолились о вашем здравии.

От чего стоит воздержаться на Рождество

В великий церковный праздник нельзя браниться и вступать в конфликты и ссоры. Ваши негативные мысли вполне могут стать жизненными установками, и вы невольно запрограммируете себя на неудачи и невезение. Духовный рост и возвышение над негативом поможет избежать жизненных неприятностей и заручиться поддержкой Высших сил.

Считается, что в светлый праздник рождения Христа не следует надевать черные вещи, так как они символизируют траурные одеяния. Лучшим выбором будут нарядные вещи светлых тонов.

Под запретом находятся увеселительные мероприятия, направленные на достижение собственного удовольствия, а также распитие спиртных напитков в больших количествах. Этот день предназначен для работы во благо семьи и молитвам о спасении души и наставлении на путь истинный.

После Рождественского Сочельника православные верующие отмечают светлый праздник рождения Иисуса Христа.

Когда празднуют Рождество 2014 года?

Каждый год 7 января православные верующие всего мира отмечают великое событие - светлый праздник Рождества Христва, традиционно считающийся одним из двенадцати главных церковных праздников в году.

Рождество Христово представляет собой великий двунадесятый праздник. Рождественский сочельник отмечается 6 января, а в ночь на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. Двенадцать следующих дней после Рождества принято называть "святыми днями" или "святками".

Рождество Христово 2014: история праздника

Повествование о рождении Иисуса Христа содержится в Евангелие от Луки и Матфея. Сказано, что во времена царствования Ирода в Иудее, император Октавиан Август велел провести всенародную перепись. Как праздновать Рождество 2014 года?

Обязательными атрибутами празднования Рождества и последующих святок являлось переодевание или ряженье. Люди использовали шкуры и рога животных, а также маски. Затем шли поздравлять с Рождеством своих соседей и колядовать - с песнями во славу рождения Христа посещать дома односельчан, за что им полагалось угощенье. Также ряженые на улицах разыгрывали сценки и устраивали целые представления на радость окружающим.

Рождественские гадания 2014

Традиционным на святки считалось и гадание. Девушки гадали на суженого и скорое замужество. Использовались различные техники гадания на Рождество: в проруби, по башмачку, на расчёске, с зеркалами, со свечами и многие другие.

К Рождеству принято убирать дом, мыться в бане, переодеваться в чистую одежду, а на стол стелить чистую скатерть. В некоторых регионах нашей страны люди с началом дня не пили простую воду: считалось, что человек, испивший воды рождественским утром, все лето будет страдать от жажды. Также в Рождество нельзя было шить, ничего гнуть и плести. В этот день ножки стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада, а остатки праздничного ужина выносили за ограду — "чтобы волки не вредили домашним животным".Рождество Христово: что готовить?

Важно, чтобы в день Рождества стол был накрыт для чётного количества человек. При этом хозяева ставили ещё один прибор для одного мнимого гостя. Трапезу же начинали лишь с восходом первой звезды.

Традиционно на рождественский стол ставили блюда из свинины: холодец, жаркое, целый зажаренный поросёнок или фаршированная свиная голова. Подавалась запечённая птица и рыба, а также мелко нарезанное мясо и субпродукты, которые готовили в горшках в печи вместе с традиционной кашей. Кроме того, в Рождество хозяйки пекли пироги с различными начинками, а также калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и многое другое; готовили запеканки и блины.

Считалось, что чем богаче будет стол на Рождество, тем успешнее семья проведёт весь год.

Поздравления с Рождеством Христовым в 2014 году: СМС короткие

Поздравить своих родных и близких, а также друзей с Рождеством Христовым можно с помощью СМС. Ниже приводим лаконичные сообщения, которые непременно доставят радость дорогим Вам людям.С рождеством Христовым поздравляя,
Желаем счастья и здоровья Вам!
Ближнего ничем не обижая,
Служите, люди, добрым всем делам!

Прекрасен приход Рождества,
Как тих этот праздник и светел!
Мы добрые слышим слова -
Им взрослые рады и дети.

Пусть Рождества чудесный свет
В душе горит не угасая,
Любовью будет год согрет
И сбудется мечта любая.

Пусть будет все на благо, на добро,
И сердце пусть не ведает печали.
Желаю, чтоб во всем тебе везло,
Чтоб Бог берег и люди привечали!

Стучится в окна Рождество,
Чтобы душе и сердцу пелось,
Тебе желаю я всего,
Что самому тебе хотелось.

Иосиф и дева Мария не смогли найти себе места в доме в Вифлиеме, поэтому вынуждены были остановиться в пещере. Той же ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос.

Поклониться Иисусу первыми пришли пастухи, получившие известие о великом событии явлением ангела. При этом на небе вспыхнула чудесная звезда, которая и привела волхвов к Младенцу. Гости преподнесли Христу дары в виде золота, ладана и смирны.