В домашних условиях можно сделать шоколад. Как сделать шоколад из какао? Шоколад из какао порошка – рецепт


Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.

Приготовление десерта в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?

Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара.
  • 50 грамм размягченного сливочного масла.
  • Пару ложек жирного молока.
  • 100 грамм какао порошка.

Пошаговое приготовление

  1. Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
  3. Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
  4. Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.

Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.

Секреты приготовления

Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.

Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?

  1. Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
  2. Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
  3. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
  4. Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао. Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
  5. Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания. Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.

Молочный шоколад в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем , приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях

  1. 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
  2. Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
  3. В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
  4. Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!

Рецепт приготовления горького шоколада

Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.

Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана какао порошка.
  • 75 грамм какао масла.
  • Мед по вкусу.
  • 50 грамм любых орехов.


Способ приготовления:

Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов.

В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения.

Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!

Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного . На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого молока.
  • 70 грамм коровьего молока.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили.
  • 50 грамм какао масла.

Процесс приготовления:

  • Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость.
  • Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут.
  • Снимаем с огня и разливаем по формочкам.

Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!


Кофейный шоколад в домашних условиях

Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотого кофе.
  • 100 грамм воды.
  • Цедра апельсина по вкусу.
  • Пол килограмма сахара.
  • Стакан сухого молока.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 10 столовых ложек какао.
  • Ваниль по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения.
  • Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут.
  • Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.
  • Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок.
  • После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло.
  • Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку.
  • Снимите десерт с огня, и разлейте в форму.

Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!

Горячий шоколад – всегда актуальный напиток

– это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.

Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол литра жирного молока.
  • Плитка черной шоколадки.
  • Пол плитки молочной шоколадки.
  • 100 грамм жирных сливок.
  • Корица и ваниль по вкусу.
  • Щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство.
  2. Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.
  3. В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли.
  4. Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня.
  5. Смешайте молочную смесь с шоколадной, и разлейте по чашкам. В качестве украшения можно использовать маршмэллоу.

Ну что же теперь вы знакомы с несколькими рецептами приготовления шоколада из какао. Пора запасаться необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению легких и простых блюд. Лучшие рецепты приготовления уже в вашей копилке!

Понравился рецепт?

Да Нет

Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.

Классическая рецептура шоколада

Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.

Вам понадобится:

  • Тертое какао – 200 г;
  • Какао-масло – 100 г;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.

Процесс готовки:

  1. Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы;
  2. Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру;
  3. Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам;
  4. Оставляем остывать при температуре жилого помещения, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.

Домашний молочный шоколад

Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.

Список составляющих:

  • Какао-бобы тертые – 100 г;
  • Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
  • Сгущенка – 4 чайные ложки;
  • Масло какао – 50 г.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

  1. Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
  2. Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
  3. Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.

Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.

Еще один рецепт молочного шоколада

Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.

Компоненты:

  • Полстакана сахарного песка или пудры;
  • Масло сливочное – 160 г;
  • Четверть стакана муки;
  • Порошковое какао – 2 стаканчика;
  • Молоко – 150 мл.

Делаем домашний шоколад из какао:

  1. Растираем порошковую составляющую с маслицем при помощи обыкновенной ложки или с применением блендера;
  2. Топим компоненты на водяной бане, засыпаем муку и сахар небольшими частями, вливаем молочко. Тщательно вымешиваем массу, чтобы избежать образования комочков и пригорания;
  3. Продолжаем пропаривать смесь до однородности, затем снимаем готовый продукт, остужаем и разливаем его также, как в предыдущих рецептурах.

Классическая рецептура горького шоколада

Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.

Вам понадобятся:

  • Сахарная пудра — 30г;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • По щепоти ванилина и соли;
  • Какао-масло – 50 г.

Несложное приготовление самостоятельно:

  1. Помещаем все компоненты на водяную баню. Постоянно размешиваем и ждем расплавления сахарной пудры и маслица, после чего масса станет однородной и приобретет красивый коричнево-черный оттенок;
  2. В полученный состав можно добавлять орехи, кокосовую стружку, цукаты, или понравившуюся вам начинку. А капелька жгучего красного перца замечательно подчеркнет вкус этой сладости;
  3. Жидкую заготовку распределяем в формочки, даем остыть, отправляем в холодильник застывать.

Вариант со сливочным маслом

Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Ванилин;
  • Спред сливочный – 75 г;
  • Орешки – по усмотрению;
  • Сахарный песок – 2 маленьких ложечки.

Рецепт сладкого лакомства с фото:

  1. Выкладываем в кастрюлю сахарок, ванилин, спред, растапливаем их на маленьком пламени, все время помешивая;
  2. В емкость добавляем порошковое какао, размешиваем до получения однородной массы, но до кипения не доводим. На этом этапе подмешиваем в сладкий состав орехи по желанию;
  3. На финальном этапе поступаем с лакомством также как в вышеописанных инструкциях готовки.

Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.

Белый шоколад в домашних условиях

Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.

Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

Нужные компоненты:

  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • 5 больших ложек жидкого молока;
  • Столовая ложка сушеных семян кунжута;
  • 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
  • Маленькая ложечка ванильного сахара.

Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.

Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.

Схема приготовления:

  1. Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
  2. Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
  3. Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
  4. Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
  5. Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
  6. Уберем их часа на два-три в морозилку.

Белый домашний шоколад на какао-масле

Список продуктов:

  • По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
  • 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.

Готовим белый шоколад в домашних условиях:

  1. Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
  2. После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
  3. Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
  4. Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.

Темперированный шоколад

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.

Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Видео: Простой рецепт домашнего шоколада

Серф

Приготовить шоколад дома довольно просто. Это занятие по силу любому, даже тем, кто не имеет никаких навыков в кондитерском деле. Уделив статье 5 минут, вы узнаете рецепт настоящего черного шоколада, молочного, горького и шоколада с кофейным вкусом.

Приготовив шоколад дома своими руками, вы получите незабываемые ощущения и будете уверены в том, что он не содержит вредных консервантов и красителей. Кроме того поэкспериментировав с рецептами вы отвыкните покупать шоколад в магазине и ощутите себя настоящим кондитером. Чтобы приготовить шоколад дома мы откроем несколько секретов, которые помогут вам в приготовлении этого десерта.

Чтобы приготовить шоколад дома не стоит экономить на продуктах. Основными ингредиентами в рецепте шоколада является сливочное масло, какао порошок, сахар или мед и орехи в качестве начинки. Покупая эти продукты, ориентируетесь на средние и высокие цены,

Готовя шоколад дома, помните, что рабочая температура шоколада не должна превышать 32 градуса Цельсия. Прикоснувшись рукой к смеси, температура должна быть терпимой и не обжигать кожу. При высокой температуре смесь утратит свои качества.

При приготовлении шоколада дома помните, что шоколадную смесь нельзя ставить на открытый огонь. Используйте только водяную баню или пароварку.

Чтобы приготовить шоколад дома никогда не добавляйте в смесь воду. Помните, что для приготовления вкусного шоколада нужно использовать только сухие продукты.

Если вы впервые готовите шоколад дома, то советуем сначала попробовать сделать маленькую порцию, чтобы подкорректировать вкус.

Кроме того если поставить шоколад в морозилку то он буде иметь очень твердую консистенцию. Если приготовленный дома шоколад поместить в холодильник, то он будет мягким и нежным.

Рецепт черного шоколада

Чтобы приготовить черный шоколад дома, нужно:

50-грамм какао масла,
200-грамм перетертых какао бобов (или просто какао-порошок)
8-столовых ложок сахарной пудры

50-грамм сливочного масла (большой жирности)

При приготовлении черного шоколада дома сначала подготовьте посуду для водяной бани. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте в неё маленькую посуду, чтобы она не достигала воды. Если вода будет соприкасаться с верхней посудой, шоколад подгорит. Когда водяная баня будет готова, растопите какао масло и сливочное масло. Секрет приготовления черного шоколада дома кроется в постоянном помешивании шоколадной смеси. Когда масло будет готово, добавьте тертый какао и сахарную пудру. Когда вы соедините все ингредиенты, разлейте черный шоколад по формах и поставьте на два часа в холодильник.

Рецепт молочного шоколада.

Чтобы приготовить молочный шоколад дома вам понадобятся следующие ингредиенты:

100-грам какао масла

150-грамм тертого какао

100-грамм сахарной пудры

150 сухого обезжиренного молока

Сперва на водяной бане растопите какао масло и высыпьте немного тертого какао. Не забывайте помешивать Дальше, нужно добавлять сухое молоко маленькими порциями, после чего досыпьте остаток тертого какао. Поначалу смесь для молочного шоколада будет жидкая, но со временем она превратится в густую консистенцию. В конце добавьте сахарную пудру и продержите шоколадную смесь на водяной бане еще 6-8 минут. После чего разлейте молочный шоколад по формах и поставьте в холодильник.

Горький шоколад.

Чтобы приготовить горький шоколад дома вам понадобятся

50- грамм сливочного масла

8-столовых ложек сахара

100- грамм какао-порошка.

Чтобы приготовить горький шоколад растопите на водяной бане сливочное масло. После чего добавляйте сахар по столовой ложке, все время размешивая. После этого всыпать какао. Если вы хотите, получит очень горький и твердый шоколад, то какао нужно давать как можно больше. Консистенция шоколадной массы должна быть довольно густая. Когда смесь будет готова можете положить корицу или горький перец. После чего еще раз все перемешайте и разлейте по формах. Поставьте приготовленный горький шоколад дома на 2-3 часа в холодильник.

Шоколад с кофейным вкусом.

Шоколад с кофейным вкусом приготовленный дома. Порадует всех сладкоежек и настоящих ценителей кофе. Для приготовления шоколада с кофейным вкусом нужны такие ингредиенты:

100-грамм сливочного масла

50-грамм какао-порошка

0,5- стакана сахара

1-стакан сухого нежирного молока

1-чайная ложка ванилина

1 чайная ложка кофе на пол стакана воды

Апельсиновой цедры

Для приготовления шоколада с кофейным вкусом сварите кофе. В горячий напиток добавьте ванилин и апельсиновую цедру. Кофе с этими ингредиентами должно закипеть. Дальше смешайте сухое молоко, сахар и какао-порошок. После чего соедините эти ингредиенты с кофе и еще раз вскипятите. В горячую шоколадную смесь добавьте масло, помешивайте до тех пор, пока оно не растопится. Когда шоколад застынет розлейте его по формах и поставьте в холодильник на 3 часа.

Не многие интересуются, как сделать шоколад в домашних условиях, считая это занятие очень сложным и хлопотным. Однако оно не требует особых умений и не займет много времени. В отличие от покупной плитки, домашний шоколад не будет содержать консервантов, красителей, загустителей и пальмового масла. Рецепты для его приготовления содержат только безопасные продукты. Поэтому лакомство домашнего приготовления можно будет без опасений давать маленьким детям и людям, страдающим от аллергических реакций. Любители поэкспериментировать могут придумать свой рецепт десерта, добавляя в него разные непривычные продукты.

Основные ингредиенты настоящего шоколада

Для приготовления настоящего шоколада в домашних условиях нужно приобрести масло какао и тертое какао. Тертое какао представляет собой твердое вещество с очень горьким вкусом. Его получают, перетирая разогретые дробленые какао-бобы на специальных мельницах. Из тертого какао выжимают какао-масло с помощью гидравлического пресса. Какао-масло имеет твердую консистенцию, бело-желтый цвет и характерный приятный аромат какао. После нагревания до +32…+35 ºС масло плавится. Поэтому настоящий шоколад тает в руках. При температуре выше 40 ºС масло становится прозрачным. Оно делает продукт более мягким, жирным и нежным.

Для смягчения горького вкуса какао в десерт добавляют натуральный мед. Он должен быть жидким. Если используется загустевший мед, его нужно немного подогреть. Не следует сильно разогревать продукт. При нагревании меда выше 50 ºС в нем образуется вредное вещество оксиметилфурфурол.

Если есть аллергия на мед, вместо него можно добавить сахарную пудру. В шоколад также добавляют ванилин. Он необходим для придания лакомству сладковатого аромата.

Классический черный шоколад

Для приготовления классического черного шоколада понадобится 150 г тертого какао, 50 г какао-масла, 3-5 ст.л. меда и 1/4 ч.л. ванилина. Можно добавить в лакомство щепотку корицы, кардамона или мускатного ореха.

Изготовление шоколада начинается с обработки тертого какао. Его нужно постараться расколоть на очень маленькие кусочки. Чем мельче будет крошка, тем скорее она расплавится. Измельченный продукт нагревают на водяной бане. Для этого крошку насыпают в стеклянную посуду, которую ставят в кастрюлю. На дно посуды для приготовления нужно предварительно уложить свернутую в несколько слоев хлопчатобумажную ткань. Затем в кастрюлю наливают воду. Ее уровень должен находиться на 1-2 см ниже верхнего края стеклянной посуды. Кастрюлю ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Кипящая вода не должна попадать в емкость с какао. Продукт томят на водяной бане, пока его кусочки полностью не растворятся. Затем емкость извлекают.

Пока тертое какао плавится, готовят водяную баню для какао-масла. Его нагревают до тех пор, пока не расплавится половина или 2/3 его объема.

Разогретые продукты смешивают. На этом этапе насыпают в смесь корицу, кардамон или мускатный орех. После этого начинают добавлять мед. Мед наливают буквально по капельке, постоянно перемешивая ингредиенты. Периодически нужно пробовать продукт. Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, для получения желаемой сладости может понадобиться меньше или больше меда, чем указано в рецепте. Приготовление заканчивают, добавив в шоколадную массу ванилин.

Если готовый шоколад оказался слишком жидкий, нужно дать ему немного остыть (5-7 минут). Когда он загустеет до консистенции густой сметаны, его раскладывают в формочки. Лучше всего использовать готовые силиконовые формы. Из них легко извлекать конфеты. Формочки надо предварительно смазать растительным маслом.

Разлитая в формы масса должна немного остыть. В зависимости от размера конфет они будут охлаждаться 15-30 минут. Затем лакомство ставят в холодильник на 25-30 минут. После этого шоколад можно есть. Хранится продукт около 7 дней.

Шоколад с наполнителями

Во время наполнения формы в шоколадной массе можно сделать углубление. Шоколад ручной работы заполняют джемом, сгущенным молоком, орехами, сухофруктами или медом.

Можно перемешать приготовленную пасту с измельченными орехами, семечками подсолнечника, кунжутом, изюмом, цукатами, вялеными и сушеными ягодами, кокосовой стружкой, а также с нарезанными на кусочки сухофруктами или мармеладом.

Некоторые любят кушать покрытые шоколадной глазурью целые орехи, семечки или сухофрукты. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно вымыть и высушить продукты, которые будут использоваться в качестве наполнителя. Изюм и другие сухофрукты должны быть без косточек и плодоножек. Подготовленные продукты погружают в шоколадную массу. Фрукты и ягоды можно наколоть на деревянную зубочистку. Затем лакомство извлекают, убирают излишки шоколада и укладывают на пергаментную бумагу. Конфеты отправляют в холодильник на 15 минут, затем употребляют.

Дети с удовольствием полакомятся печеньем, пряником и зефиром в шоколадной глазури. Можно приготовить необычное лакомство, добавив в шоколад свежие ягоды и фрукты. Его желательно употребить сразу после приготовления.

Любители экзотических вкусов могут приготовить сыр в шоколаде. Его нарезают кубиками и погружают в шоколадную пасту, наколов на зубочистку. Интересный вкус имеют предварительно отваренные морепродукты (креветки, мидии) в шоколадной глазури.


Молочный шоколад

Много людей не знает, как приготовить шоколад в домашних условиях, рецепт которого не содержит тертого какао и какао-масла. Ведь купить эти продукты удается далеко не всегда. Приготовить лакомство можно из продуктов, которые доступны любой хозяйке.

Чтобы сделать любимый многими молочный десерт, необходимо приобрести порошок какао, сливочное масло, сахар и жирное молоко (можно использовать сливки 10%). Порошок какао не должен содержать сахара и других добавок. Продукт, который предназначен для быстрого приготовления напитка, использовать не рекомендуется.

200 мл молока или сливок наливают в кастрюлю и ставят ее на слабый огонь. Когда молоко немного нагреется (до 40-50 ºС), в него насыпают 2 ст. л сахара и 8 ст. л какао. Смесь продолжают нагревать, постоянно помешивая. Когда она закипит, варить шоколад нужно будет еще несколько минут, энергично перемешивая. Потом кастрюлю снимают с огня и разливают шоколадную массу в формочки. Когда она остынет, ее помещают в холодильник.

Молочный десерт можно сделать более горьким, увеличив количество порошка какао. Если в шоколадную смесь добавить больше сливок или молока, ее консистенция станет мягче и нежнее. В зависимости от предпочтений изменяют количество сахара.


Кофейный шоколад

Любители кофе с удовольствием полакомятся кофейным шоколадом. Для его приготовления понадобится порошок какао, сливочное масло, сухое молоко, сахар, кофе, ванилин и лимонная цедра.

Кофе лучше всего приобрести в зернах. Его перемалывают непосредственно перед приготовлением шоколада в домашних условиях. В таком случае десерт приобретет ярко выраженный кофейный аромат.

Сначала нужно приготовить кофе. 1 ч. л. молотых кофейных зерен насыпают в стакан и наливают в него кипяток. Через 5 минут жидкость процеживают через марлю и выливают в кастрюлю. Кофе нагревают на слабом огне 1-2 минуты, затем добавляют в него измельченную лимонную цедру и ванилин. Жидкость продолжают нагревать до тех пор, пока она не закипит. Затем в нее добавляют 100 г сахара (4 ст. л. с горкой) и 2 ст. л. порошка какао. Через 2-3 минуты в состав насыпают 120 г сухого молока (6 ст. л.). Шоколадную массу нужно постоянно помешивать. Когда она станет однородной, в нее добавляют 50 г предварительно растопленного на водяной бане сливочного масла. Состав перемешивают, варят его 2-3 минуты и снимают кастрюлю с огня. Кофейный шоколад застывает дольше других видов десерта. Его нужно оставить в формочке при комнатной температуре не менее чем на 2 суток.

Гурманы оценят кофейную плитку с наполнителем из сушеной малины и измельченного миндаля.

Ванильный шоколад

Сладкоежкам обязательно понравится ванильный шоколад, содержащий много сахара. Для его приготовления необходимо приобрести порошок какао, молоко, сливочное масло, сахар, ванилин и грецкие орехи (или изюм).

Чтобы приготовить ванильный шоколад дома, надо налить в кастрюлю 200 мл молока. Его немного нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. Затем в жидкость насыпают 1 стакан сахара, перемешанного с 1/2 ч.л. ванилина. Молоко нужно перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Затем в него добавляют 100 г сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане. Когда смесь станет однородной, в нее насыпают 4 ст. л. порошка какао. Массу продолжают варить еще несколько минут. Чтобы сварить вкусный шоколад, нужно постоянно следить за состоянием пасты. Она не должна подгореть. Даже небольшое подгорание придаст десерту неприятный привкус и запах. В готовый шоколад добавляют измельченные грецкие орехи или изюм. Его тщательно перемешивают и разливают по формочкам.

Мятный горький шоколад с миндалем

Необычный пикантный вкус мятного горького шоколада удивит многих гурманов. Для его приготовления нужно купить какао в порошке, сахар, веточки свежей мяты, ванильный сахар, молоко, сливочное масло, порошок корицы, миндаль и молотый перец чили.

Сначала нужно обработать мяту. С веток (5-6 шт.) срывают листья, тщательно моют их и подсушивают, разложив на хлопчатобумажном полотенце. Сухие листья складывают в ступку, затем насыпают в нее сахар обычный (3 ст. л.и), ванильный (10 г), корицу (1/2 ч.л.) и перец чили (на кончике ножа). Все компоненты хорошенько растирают в ступке и оставляют на 1 час. За это время мята пустит сок и масса станет влажной.

Пока душистая трава настаивается, готовим шоколадную массу. Для этого в кастрюлю насыпают 6 ст.л. порошка какао и наливают 50 мл молока. Ингредиенты перемешивают, пока не получится однородная паста, напоминающая густую сметану. Если пастообразная масса не получилась, нужно добавить немного горячей кипяченой воды. Кастрюлю с пастой ставят на слабый огонь и нагревают, постоянно помешивая.

Когда смесь станет однородной, в нее добавляют растертую мяту и немного воды, чтобы консистенция оставалось пастоподобной. Ингредиенты продолжают варить, пока сахар полностью не растворится. Затем в кастрюлю добавляют 1,5 ст.л. растопленного на водяной бане сливочного масла. Ее оставляют на огне еще на несколько минут. Шоколад нужно постоянно помешивать. Он будет готов, когда паста немного загустеет и приобретет легкий перламутровый оттенок. Шоколадную массу перемешивают с измельченным миндалем (50-70 г), затем выкладывают ее на фольгу или заполняют ею формочки. Через несколько часов лакомство помещают в холодильник на 1-2 часа.


Белки в шоколаде

Многие любители шоколада с удовольствием готовят лакомство самостоятельно. Они стараются узнать, как сделать домашний шоколад с новым вкусом, чтобы удивить своих гостей.

Непривычной консистенцией и привкусом удивят гурманов белки в шоколаде. Для их приготовления нужно приобрести 2 яйца, сахарную пудру, сахар, картофельный крахмал, молоко, порошок какао и миндаль.

В широкую кастрюлю объемом 3-4 л наливают воду и ставят ее на огонь. Затем белки отделяют от желтков и взбивают их в густую пену. По мере взбивания в них понемногу добавляют сахар (2 ст. л. без горки). Белки должны стать плотными, похожими по консистенции на густую сметану. Белковую массу помещают в кондитерский шприц. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшают. После этого выпускают в кипяток содержимое шприца, формируя шарики. Их оставляют в воде на 2-3 минуты, постоянно переворачивая. Нужно следить, чтобы вода в кастрюле повторно не закипела. Потом белковые мячики извлекают и выкладывают в сито, чтобы вода стекла.

Пока белки остывают, делают шоколад своими руками. Один яичный желток растирают с 2 ст.л. сахара (без горки). Затем добавляют в состав 5 г картофельного крахмала (1/2 ч.л.). В другой посуде смешивают 150 мл молока и 30 г порошка какао (3 ст. л. без горки). Когда смесь из желтка, сахара и крахмала станет однородной, в нее наливают смешанное с молоком какао. Все ингредиенты перемешивают, затем помещают их в кастрюлю и ставят на огонь. Шоколад нужно нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Затем в него окунают приготовленные белковые шарики и выкладывают их на фольгу. Сверху их посыпают толченым миндалем.

Лучше всего использовать миндаль, зажаренный в сахаре. Его можно приготовить самостоятельно. 100 г свежего или сухого ореха (не жареного) моют и просушивают. В кастрюлю насыпают 75 г сахара (3 ст. л.) и 40 мл воды, затем ставят ее на слабый огонь и доводят жидкость до кипения. Сироп нужно варить, пока сахар не растворится. После этого в него добавляют орехи. Ингредиенты нужно постоянно перемешивать. Когда вода выкипит, сахар равномерно покроет миндаль и поджарит его. Как только появится характерное потрескивание, кастрюлю убирают с огня. Миндаль охлаждают, измельчают и посыпают им конфеты.


Твердый шоколад

Не оставит равнодушными гурманов твердый шоколад. Для его приготовления понадобится сахар, молоко (или сливки), сливочное масло, мука пшеничная, ванильный сахар и порошок какао.

2 стакана сахара смешивают с 100 мл молока и добавляют в смесь 100 г сливочного масла. Продукты помещают в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят состав до кипения. Когда масса поварится 15 минут, в нее высыпают 2 ст. л. муки (без верха) и 50 г порошка какао. Муку нужно предварительно просеять. Какао и муку добавляют постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Шоколадную массу варят еще 10 минут, пока она не загустеет. Чтобы сделать правильно шоколад своими руками, его нельзя переваривать. Ложка должна свободно перемещаться в смеси. Затем состав снимают с огня и выливают его на фольгу. Когда плитка остынет, ее помещают в холодильник. Чтобы сделать твердый шоколад горьким, количество какао-порошка увеличивают до 100-150 г.

Вконтакте

Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет для правильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.

Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.

Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколада дома.

Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Как сделать домашний шоколад: классический рецепт

Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.

Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.

  • какао тертое – 200 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно растопить оба вида масел, какао и сливочное. Положите их в одну емкость и растопите на водяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
  2. Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
  3. Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.
  4. Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?

Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 столовых ложки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 125 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.

Готовим так:

  1. Молоко подогреваем на небольшом огне.
  2. Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
  3. Распускаем масло и выливаем к молоку.
  4. Кладем какао и томим на огне около получаса, потом снятую с плиты смесь остужаем.
  5. В финале насыпают начинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам.
  6. Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколад вас ждет.

Кофейный шоколад для истинных гурманов

Знаете, как приготовить шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 50 грамм;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – ¾ стакана;
  • сухофрукты, орешки, лимонная цедра – по вкусу.

Изготовление:

  1. Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
  2. Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
  3. Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
  4. Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
  5. Вводим сухое молоко.
  6. Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
  7. Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод.

Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.

Видео приготовления шоколада в домашних условиях

httpss://youtu.be/gPrHj-HMSF8

Горько: как сделать домашний шоколад

Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.

Нам потребуется:

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

А делаем следующее:

  1. Масло нужно нарезать на кусочки и расплавить на водной бане.
  2. Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
  3. Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.
  4. Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.

Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.

Ингредиенты:

  • какао тертое - 115 грамм;
  • какао-масло - 55 грамм;
  • корица - 2 грамма;
  • кардамон - 1 щепотка;
  • мускатный орех - на кончике ножа;
  • ванильный сахар - 7 грамм;
  • мёд жидкий - 60 грамм;
  • молоко сгущённое - по вкусу.

А теперь порядок действий:

  1. Растапливаем масло какао и добавляем специи.
    Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массу взбиваем венчиком.
  2. Кладем к варящейся массе тертые какао-бобы и прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
  3. Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляем в шоколадную основу орехи миндаля по желанию.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 100 миллилитров;
  • молоко жирное – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • зефир – 2-3 штуки;
  • печенье песочное – 3-6 штук;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – 150 грамм.
  1. В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
  2. Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
  3. Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
  4. Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.

Как приготовить дома белый шоколад

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.

Необходимые компоненты рецепта:

  • какао-масло - 100 грамм;
  • сахарная пудра - 100 грамм;
  • молоко сухое - 100 грамм;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Масло какао приводим в жидкое состояние.
  2. В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
  3. Перемешиваем миксером на медленной скорости.
  4. Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.

Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделать вкуснейший десерт с приправами, используя горький шоколад. Сварим это лакомство дома.

  • молоко – 2 стакана;
  • перец чили – 1 штука;
  • горький шоколад – 50 грамм;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • имбирь молотый – 1 грамм;
  • морская соль – по вкусу.

Сделать надо так:

  1. Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
  2. Домашний или покупной шоколад растапливаем.
  3. Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет. Сахар или сахарная пудра здесь не используются.

Как сделать шоколад из какао

Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.

Компоненты рецепта:

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • какао – 4 чайных ложки;
  • сахар или сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • ванилин.

Рецепт домашнего шоколада из какао:

Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.

Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.

Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.

  • какао-масло - 100 грамм;
  • какао-порошок - 1 столовая ложка;
  • кэроб - 1,5 столовых ложки;
  • сухое молоко - 50 грамм;
  • орехи;
  • кокосовая стружка;
  • изюм и финики;
  • мед – 1-2 чайных ложки меда.
  1. Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед.
    Вводим какао и кэроб, перемешивая.
  2. Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
  3. Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколада будет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
  4. Смесь потом размешивают и разливают в формочки.

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мята свежая – 7 веточек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • корица молотая –1 щепотка;
  • миндаль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Приготовление шоколада без молока и масла