Вареники с вишней под соусом. Постные вареники с вишней с заварным тестом Нам потребуются ингредиенты
Постные вареники – вкусное и бюджетное блюдо. Готовить их можно с различными начинками: картошкой, творогом, грибами и вишней.
Постные вареники с вишней
Это рецепт постных вареников с сочной начинкой из вишни. Тесто для вареников постное, но оно получается эластичным и нежным.
Ингредиенты:
- три стак. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- четыре ст.л. сахара + 0.5 ч.л. в тесто;
- две ст. л. растит. масла;
- стакан воды;
- полкило вишни.
Приготовление:
- Очистите от косточек вишню и засыпьте сахаром. Оставьте пропитываться на два часа.
- Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы стекся сок.
- Муку перемешайте с сахаром и солью.
- К муке добавьте кипяток и влейте масло. Перемешайте ложкой.
- Готовое тесто оставьте на 20 минут отдыхать.
- Из раскатанного теста вырежьте стаканом кружочки.
- Выложите по несколько вишен в середину каждого кружка и защемите края.
- В кипящую воду положите вареники и варите их после всплывания еще три минуты.
- Из вишневого сока, который остался, сварите сироп, доведите до кипения и выпарите до необходимой консистенции на маленьком огне. Процедите.
Подавайте вареники постные с вишней и сиропом к столу.
Постные вареники с грибами
Аппетитные вареники из постного теста с начинкой из шампиньонов и лука.
Необходимые ингредиенты:
- полкило грибов;
- стакан воды;
- полкило муки;
- семь ложек растит. масла;
- полторы ложечки соли;
- две луковицы средние.
Этапы приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью, влейте теплую воду. Оставьте тесто подходить.
- Луковицы измельчите, порежьте грибы пластинками и каждую еще раз пополам.
- Овощи обжарьте в масле. Тушите, пока не выпарится жидкость. Посолите.
- Сверните колбаской тесто и порежьте порциями. Каждый кусочек раскатайте, вырежьте кружочки. Выложите на середину начинку, края залепите.
- Готовые вареники сварите.
Вареники постные с грибами к столу подавайте в теплом виде с различными соусами.
В рецепте постных вареников с картошкой для большего вкуса используется свежая зелень, лук и .
Фото: rufamilyinbg.ru
Постные вареники с вишней оценят не только религиозные люди и вегетарианцы. Это очень вкусное блюдо, и отсутствие яиц в тесте его не портит. Скорее наоборот, тесто без них лучше раскатывается и не затвердевает от вишневого сока. Сегодня мы приготовим замечательные постные вареники с вишней!
Вареники с вишней можно готовить не только в сезон урожая. В любое время года в начинку вполне пойдет замороженная вишня. Обычно из вишен удаляют косточки, а потом дают стечь вишневому соку. Сок подают с готовыми варениками. Но мы предлагаем вам попробовать другой способ.
Пока сезон, пока вы можете купить свежую вишню, лепите вареники с целыми ягодами. Во-первых, это быстрее, нет возни с извлечением косточек. Во-вторых, легче лепить. Из целых ягод не потечет сок, вареники хорошо склеятся и не развалятся. В-третьих, это вкуснее. Вареники будут иметь более насыщенный вкус. Ну а косточки выплюнуть несложно, даже интересно перекатывать их во рту, освобождая от сладкой мякоти.
Если вы любители крупных вареников с вишней (часто на юге делают их размером с пол-ладони), ушки могут не провариться. Их можно откусить и выбросить. Едят такие вареники аккуратно, чтобы не вытек сок. Берут руками, держат вертикально, с первыми укусами высасывают бесподобный сладкий сок.
Ингредиенты
вишня, 400 г мука, 2,5 стакана вода, 200 мл растительное масло, 50 мл соль, 0,5 ч. л. сахар, по вкусуКак приготовить постные вареники с вишней
![](https://i1.wp.com/receptveka.ru/images/r/ovkuse.com/img/I82YXWw8-s750.jpg)
Смешиваем соль, масло и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
Высыпаем половину муки, быстро мешая массу ложкой.
Остаток муки рассыпаем по столу и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким, хорошо раскатывающимся.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, выдавливаем стаканом кружочки.
В центр каждого кружка положите небольшую горку ягод, посыпьте сахаром и слепите вареники. Рекомендуем делать именно так – сыпать сахар сверху вишен, а не смешивать в миске ягоды и сахар. В смеси активно начнет выделяться сок, можно все испортить. Если вы удаляли косточки, можно присыпать начинку щепоткой муки для сгущения сока.
Варить постные вареники с вишней можно в кипятке и на пару. Если используете первый вариант, берите широкую кастрюлю и бросайте вареники маленькими порциями, чтоб не слиплись. Варят примерно 5 минут после закипания, периодически помешивая, чтоб не слиплись.
Подаем с медом, сахаром, сахарной пудрой, сметаной, сиропом, взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы лепите вареники с вишней или покупаете полуфабрикаты? Удаляете косточки? С чем подаете блюдо? Расскажите нам в комментариях!
Постные вареники с вишней
Мука пшеничная - 250 г
Соль - ¼ ч. л.
Вода - 150 мл
Вишня - 150 г
Муку просейте. К ней добавьте щепотку соли. Постепенно вливайте теплую воду и замешивайте тесто. Оно должно быть приятным, не липнуть к рукам. Накройте и дайте постоять около часа (не пренебрегайте этим советом, он действительно важный).
Подготовьте вишню (из свежей удалите косточки, замороженную промойте под теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок).
Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки - это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще.
Положите на кружок теста вишню и сложите его пополам. Хорошо скрепите края.
Пока лепите вареники, поставьте на огонь воду, много воды. Мы же не хотим, чтобы вареники склеились;)
Когда вода закипит, бросайте в нее по одному варенику, помешивайте. Как всплывут - готовы. Шумовкой выловите, разложите по тарелкам. Можно добавить еще ягод, вишневого сока, если кто-то любит, чтобы было более сладко - сахара.