Вареники с вишней под соусом. Постные вареники с вишней с заварным тестом Нам потребуются ингредиенты


Постные вареники – вкусное и бюджетное блюдо. Готовить их можно с различными начинками: картошкой, творогом, грибами и вишней.

Постные вареники с вишней

Это рецепт постных вареников с сочной начинкой из вишни. Тесто для вареников постное, но оно получается эластичным и нежным.

Ингредиенты:

  • три стак. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • четыре ст.л. сахара + 0.5 ч.л. в тесто;
  • две ст. л. растит. масла;
  • стакан воды;
  • полкило вишни.

Приготовление:

  1. Очистите от косточек вишню и засыпьте сахаром. Оставьте пропитываться на два часа.
  2. Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы стекся сок.
  3. Муку перемешайте с сахаром и солью.
  4. К муке добавьте кипяток и влейте масло. Перемешайте ложкой.
  5. Готовое тесто оставьте на 20 минут отдыхать.
  6. Из раскатанного теста вырежьте стаканом кружочки.
  7. Выложите по несколько вишен в середину каждого кружка и защемите края.
  8. В кипящую воду положите вареники и варите их после всплывания еще три минуты.
  9. Из вишневого сока, который остался, сварите сироп, доведите до кипения и выпарите до необходимой консистенции на маленьком огне. Процедите.

Подавайте вареники постные с вишней и сиропом к столу.

Постные вареники с грибами

Аппетитные вареники из постного теста с начинкой из шампиньонов и лука.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило грибов;
  • стакан воды;
  • полкило муки;
  • семь ложек растит. масла;
  • полторы ложечки соли;
  • две луковицы средние.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с солью, влейте теплую воду. Оставьте тесто подходить.
  2. Луковицы измельчите, порежьте грибы пластинками и каждую еще раз пополам.
  3. Овощи обжарьте в масле. Тушите, пока не выпарится жидкость. Посолите.
  4. Сверните колбаской тесто и порежьте порциями. Каждый кусочек раскатайте, вырежьте кружочки. Выложите на середину начинку, края залепите.
  5. Готовые вареники сварите.

Вареники постные с грибами к столу подавайте в теплом виде с различными соусами.

В рецепте постных вареников с картошкой для большего вкуса используется свежая зелень, лук и .


Простой рецепт постных вареников с вишней пошагово с фото.

Изумительно вкусные вареники из нежного теста с сочной ягодной начинкой. Тесто готовится очень легко и получается мягким, пластичным и послушным. Побалуйте себя вкусным блюдом во время поста.

Вареники - это всегда вкусно, а уж вареники с ягодами, а особенно с вишней в моей семье любят все. Приготовит их можно и летом, когда вишня поспела. И зимой - из замороженных ягод. Для вареников с вишней я чаще всего готовлю постное тесто, оно эластичное и очень редко рвется при варке. В этом рецепте подробно описано, как приготовить постные вареники с вишней именно с таким тестом. Попробуйте, будет вкусно!

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Вареники
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука пшеничная - 2,5 Стакана
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Сахар - 3-4 Ст. ложек (0,5 чайной ложки - в тесто, остальное для начинки)
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Вода - 1 Стакан (кипяток)
  • Вишня - 500-600 Грамм

Пошагово

  1. Вишню моем, удаляем косточки и засыпаем ягоды сахаром. Оставляем на пару часов, пусть пропитается. Затем откинем вишню на дуршлаг - пусть стечет сок.
  2. В миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
  3. Наливаем в муку растительное масло и кипяток. Быстро замешиваем тесто. Чтобы не обжечься, сначала размешиваем ложкой, а потом уже руками.
  4. Должно получиться мягкое и нежное тесто. Накроем тесто и оставим отдыхать минут на 15-20.
  5. Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм. И стаканом вырезаем кружочки.
  6. На середину каждого кружочка выкладываем ягоды. Если вишня кислая даже после настаивания с сахаром - можно насыпать немножко сахара.
  7. Лепим красивые вареники, аккуратно и плотно защипывая края. выкладываем вареники на поверхность, посыпанную мукой.
  8. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем вареники - не стоит сразу варить все, лучше сварить в несколько этапов. После того как вареники всплывут, варим еще минуты 2-3.
  9. Готовые вареники выкладываем на блюдо и слегка посыпаем сахаром или поливаем растительным маслом.
  10. Из оставшегося сока вишни и косточек сварим сироп и подадим его к вареникам. Доведем сок до кипения и на маленьком огне выпарим до нужной консистенции. Процедим и подаем к столу.

Фото: rufamilyinbg.ru
Постные вареники с вишней оценят не только религиозные люди и вегетарианцы. Это очень вкусное блюдо, и отсутствие яиц в тесте его не портит. Скорее наоборот, тесто без них лучше раскатывается и не затвердевает от вишневого сока. Сегодня мы приготовим замечательные постные вареники с вишней!

Вареники с вишней можно готовить не только в сезон урожая. В любое время года в начинку вполне пойдет замороженная вишня. Обычно из вишен удаляют косточки, а потом дают стечь вишневому соку. Сок подают с готовыми варениками. Но мы предлагаем вам попробовать другой способ.

Пока сезон, пока вы можете купить свежую вишню, лепите вареники с целыми ягодами. Во-первых, это быстрее, нет возни с извлечением косточек. Во-вторых, легче лепить. Из целых ягод не потечет сок, вареники хорошо склеятся и не развалятся. В-третьих, это вкуснее. Вареники будут иметь более насыщенный вкус. Ну а косточки выплюнуть несложно, даже интересно перекатывать их во рту, освобождая от сладкой мякоти.

Если вы любители крупных вареников с вишней (часто на юге делают их размером с пол-ладони), ушки могут не провариться. Их можно откусить и выбросить. Едят такие вареники аккуратно, чтобы не вытек сок. Берут руками, держат вертикально, с первыми укусами высасывают бесподобный сладкий сок.

Ингредиенты

вишня, 400 г мука, 2,5 стакана вода, 200 мл растительное масло, 50 мл соль, 0,5 ч. л. сахар, по вкусу

Как приготовить постные вареники с вишней


Фото: rufamilyinbg.ru
Смешиваем соль, масло и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Высыпаем половину муки, быстро мешая массу ложкой.

Остаток муки рассыпаем по столу и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким, хорошо раскатывающимся.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, выдавливаем стаканом кружочки.

В центр каждого кружка положите небольшую горку ягод, посыпьте сахаром и слепите вареники. Рекомендуем делать именно так – сыпать сахар сверху вишен, а не смешивать в миске ягоды и сахар. В смеси активно начнет выделяться сок, можно все испортить. Если вы удаляли косточки, можно присыпать начинку щепоткой муки для сгущения сока.

Варить постные вареники с вишней можно в кипятке и на пару. Если используете первый вариант, берите широкую кастрюлю и бросайте вареники маленькими порциями, чтоб не слиплись. Варят примерно 5 минут после закипания, периодически помешивая, чтоб не слиплись.

Подаем с медом, сахаром, сахарной пудрой, сметаной, сиропом, взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Друзья, а вы лепите вареники с вишней или покупаете полуфабрикаты? Удаляете косточки? С чем подаете блюдо? Расскажите нам в комментариях!

Постные вареники с вишней

Ингредиенты на 2 порции

Мука пшеничная - 250 г
Соль - ¼ ч. л.
Вода - 150 мл
Вишня - 150 г

Приготовление

Муку просейте. К ней добавьте щепотку соли. Постепенно вливайте теплую воду и замешивайте тесто. Оно должно быть приятным, не липнуть к рукам. Накройте и дайте постоять около часа (не пренебрегайте этим советом, он действительно важный).

Подготовьте вишню (из свежей удалите косточки, замороженную промойте под теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок).

Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки - это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще.

Положите на кружок теста вишню и сложите его пополам. Хорошо скрепите края.

Пока лепите вареники, поставьте на огонь воду, много воды. Мы же не хотим, чтобы вареники склеились;)

Когда вода закипит, бросайте в нее по одному варенику, помешивайте. Как всплывут - готовы. Шумовкой выловите, разложите по тарелкам. Можно добавить еще ягод, вишневого сока, если кто-то любит, чтобы было более сладко - сахара.