Домашняя рубленая колбаса из свинины. Домашняя рубленая вареная колбаса: лучшая альтернатива магазинной! Для приготовления понадобится
Ветчинно-рубленая колбаса отличается нежным мясным вкусом с едва ощутимыми нотками душистого перца и чеснока.
Именно поэтому ее часто покупают для бутербродов и сэндвичей.
Калорийность ветчинно-рубленой колбасы — 319.67 кКал.
В магазинах ветчинно-рубленая колбаса часто продается в , но самая вкусная колбаса — это та, которая приготовлена в синюге.
Мы с вами будем готовить дома своими руками ветчинно-рубленую колбасу в синюге.
Ветчинно-рубленая колбаса в домашних условиях получается очень вкусной, а готовить мы ее будем в соответствии со всеми стандартами качества.
Ингредиенты:
- свинина полужирная — 2 кг
- грудка куриная — 1 кг
- сердечки куриные — 1 кг
- — 80 г
- кардамон — 2 ч.л.
- горчица сухая — 1 ст.л.
- перец белый молотый — 1 ст.л.
- чеснок свежий — 3 зубчика
- вода ледяная — 300 мл
- синюга говяжья
Как приготовить ветчинно-рубленую колбасу в домашних условиях
1. Синюгу замочите в холодной воде на 30-40 минут, затем промойте её под проточной водой со всех сторон от лишней соли.
2. Свинину и курятину нарежьте ножом на небольшие кусочки размером 1,5-2 см.
3. Добавьте к мясу промытые сердечки целиком.
4. В мясной фарш раздавите чеснок через чеснокодавилку и слегка перемешайте.
5. В сухой посуде смешайте соль со специями и добавьте в фарш для колбасы.
6. Вымешивайте фарш для ветчинно-рубленой колбасы очень долго и тщательно, постепенно вводя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги.
7. Набейте фаршем синюгу очень плотно.
Сделать это можно с помощью или руками, по возможности удаляя лишний воздух.
8. Концы колбасы крепко свяжите шпагатом и подвесьте набитую синюгу в прохладном месте минимум на 10 часов.
10. Медленно поднимая температуру воды в течение не менее 2-3 часов, доведите ее до 80-85ºС и варите колбасу при этой температуре до достижения температуры внутри батона 66-68ºС.
11. Готовую ветчинно-рубленую колбасу быстро охладите под холодным душем, оботрите и повесьте в прохладном месте на 10-12 часов.
12. Затем оберните бумагой и поместите в холодильник для дальнейшего хранения.
Ветчинно-рубленая колбаса получается очень вкусной, и изготовлена она будет из натуральных продуктов.
Приятного аппетита!
Описание
Рубленая колбаса – уникальная альтернатива магазинной колбасной продукции. Ее натуральный мясной состав и насыщенный вкус поразят даже самого капризного гурмана. Приготовить этот деликатес своими руками можно на основе свинины и говядины, а также для его приготовления отлично подойдет простое куриное мясо. Домашняя колбаска в любом случае получается сочной, нежной и безумно вкусной. А по вкусу она очень схожа с ветчинно-колбасным изделием.
Вкуснейшие рубленые колбаски, сделанные по этому пошаговому рецепту с фото, отлично подходят для заморозки. После замораживания они не теряют форму, а еще сохраняют вкус и аромат. Размораживаться деликатес должен исключительно естественным путем. Обратите внимание на то, что для этой цели ни в коем случае нельзя использовать горячую воду.
Чтобы довести до готовности рубленую колбасу, ее сначала обязательно нужно подвергнуть варке. После этой процедуры вареный деликатес можно дополнительно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Также колбаски, приготовленные в домашних условиях из рубленого мяса, годятся и для обжаривания на мангале. В таком виде они даже заменят сочный и ароматный шашлык.
Итак, предлагаем не тратить драгоценное время и перейти к готовке домашней рубленой колбасы немедленно!
Ингредиенты
Рубленая колбаса - рецепт приготовления
Для начала хорошенько промойте свежее мясо, после чего обсушите полотенцем и нарежьте такими небольшими кусочками, как предлагается на фото ниже.
![](https://i0.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/rublenaja-kolbasa-1.jpg)
Затем возьмите сало и отделите шкурку. Оставшийся жир также мелко порубите и добавьте к подготовленному мясу .
![](https://i1.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/rublenaja-kolbasa-2.jpg)
Полученный рубленый фарш перемешайте, а после добавьте в него соль, горчицу и выдавленный через пресс чеснок. Далее смесь не забудьте посыпать теми специями, которые приходятся вам по вкусу. Тщательно вымесите готовый мясной фарш .
![](https://i0.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/rublenaja-kolbasa-3.jpg)
Теперь возьмите заранее вымытую натуральную оболочку и наденьте на специальное устройство мясорубки. Если нет желания работать с кишками, то замените их искусственной оболочкой. Также домашнюю колбаску можно сформировать в пищевой пленке, но в этом случае мясорубка будет не нужна.
![](https://i1.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/rublenaja-kolbasa-4.jpg)
Итак, подготовленную оболочку наполните фаршем, постепенно формируя колбасное колечко. Края готового деликатеса обязательно перевяжите крепкой нитью .
![](https://i2.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/rublenaja-kolbasa-5.jpg)
![](https://i0.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/rublenaja-kolbasa-6.jpg)
После этого вареное колбасное колечко выложите на решетку аэрогриля или на смазанный растительным маслом противень. Запекать деликатес следует при температуре двести градусов на протяжении двадцати пяти минут. В итоге домашняя рубленая колбаса должна приобрести приблизительно такой румяный цвет и аппетитный внешний вид, как на фото.
![](https://i2.wp.com/nazimu.info/wp-content/uploads/2019/10/rublenaja-kolbasa-7.jpg)
Потребуется:
- Свинина (окорок) — 2 кг.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Сало — 200-300 гр. (можно без сала)
- Нитритная соль — 20гр. (я кладу по 17-18 гр. на 1 кг. мяса)
- Мускатный орех — 1 ч.л. на 3 кг. мяса
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л. на 3 кг. мяса (лучше перемолоть вручную горошины чёрного перца — крупно)
- Семена горчицы — 1 ч.л. на весь объём мяса (можно не использовать)
- Кориандр молотый (я использовала натуральные семена кинзы с куста) — 1 ч.л. на весь объем мяса
- Оболочка колбасная белковая (коллагеновая) диаметром 65 мм — всего около 70 см.
- Шпагат
- Щепа (ольха) — для копчения колбасы
- Соль и вода — для замачивания оболочки
- Термометр
Рецепт колбасы в домашних условиях:
Приправы для приготовления колбасы Вы можете использовать те, что больше всего любите. Попробовав свою колбасу, я поняла, что этот набор специй для меня очень подошёл. Вы можете пробовать с другими различными добавками.
Прежде всего нужно купить мясо хорошего качества. Лучше всего использовать мясо домашней скотины. У меня был нежирный свиной окорок и куриная грудка. Сало я использовала также домашнее. Нарезаем мясо и курицу небольшими кубиками размером 1-1,5 см. в общую миску.
Добавляем мелко нарезанное сало.
К мясу добавляем нитритную соль и все специи.
Вымешиваем мясо в течении 15-20 минут до появления «белой нити». Должен выделиться белок.
Набить мясом оболочку, предварительно её отрезав нужной длины.
Коллагеновую оболочку предварительно нужно замочить в воде с солью на 5 минут. Она становится мягкой.
Набить оболочку рубленым мясным фаршем. Уплотняя мясо как можно плотнее. Лучше набивать с помощью колбасного пресса, но можно и обычным способом ложкой.
Уплотняем батон и завязываем края шпагатом.
У меня получилось 2 длинные колбаски, весом по 1 кг. Сразу скажу, что делать колбасу лучше покороче… Это уже моё заключение. Убираем колбаски в холодильник на 2 суток.
Затем выкладываем колбасу из холодильника на день, выдерживая при комнатной температуре.
Пролежав весь день при комнатной температуре, начинаем её приготовление в духовке, уложив в холодную духовку и повышая температуру от 50 до 80 градусов ежечасно. В процессе приготовления колбаски переворачиваем каждые 20-30 минут, чтобы образующийся сок не скапливался в одном месте. 1 час — 50 градусов, 2 час — 60 градусов, 3 час — 70 градусов, 4 час — 80 градусов. В конце приготовления, внутри колбасного батона должно быть 69-70 градусов. Это можно проверить с помощью термометра со щупом. Также удобно будет, если вы сразу перед отправлением колбасы в духовку, воткнёте щуп с термометром внутрь одной колбасы.
Вот такие колбаски я вытащила через 4 часа из духовки. Внутри батона у меня было 70 градусов.
Колбаски можно сразу охладить в холодной воде со льдом в течении 20 минут или дополнительно подкоптить в коптильне в течении 30-60 минут. Я коптила 30 минут.
Вот такую красоту я вытащила из коптилки. А теперь отправляем колбасу проветриваться в прохладное место на 3-4 часа, затем убираем на ночь в холодильник.
Утром колбаску можно пробовать.
Вот такая красивая и очень вкусная, ароматная домашняя рубленая колбаса из свинины и птицы у меня получилась. Мои домашние были удивлены, что по вкусу колбаса получилась в точности как магазинная, при том, что мы сами её приготовили и положили только мясо и специи.
А это свино-куриная колбаска, приготовленная мной уже во второй раз. Видно, что этот результатт у меня вышел намного лучше.
И готовила я её сразу в большом количестве из 6 кг. общего веса мяса. А вот такая красивая колбасная горка получилась у меня после готовки и последующего копчения колбасок. Пару колбасок я делала в красивой сотовой оболочке.
На мой взгляд колбаска получилась даже очень ничего.
Ещё я хочу показать Вам, какая аппетитная получилась у меня колбаса из крупно рубленой свинины с добавлением мяса индейки. Безумно нежная, ароматная и вкусная. По специям я добавила в рубленый фарш: измельчённый кориандр, семена горчицы, сушёный чеснок, чёрный крупно молотый чёрный перец и конечно, нитритную соль.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
Рецепты домашней колбасы в кишках - восхитительное мясное кушанье, настоящая находка для хозяюшек. На сайт представлено большое разнообразие прекрасных рецептур: купаты, жареные, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы. Из говядины, курятины, свинины, баранины, с добавлением сала, гречки и картофеля.
Для приготовления колбас предпочтительно использовать говяжий кишечник или свинной. Меньшей популярностью пользуются овечьи (в них пригодны только черева и слепая кишка). Чистить и промывать их нужно сразу после убоя. В противном случае они потеряют свою гибкость, могут стать хрупкими, испортиться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашней колбасы в кишках:
Рецепт восхитительных купат:
1. Промыть и промокнуть куриное мясо.
2. Мелко нарубить вместе с сальцем и чесночком.
3. Приправить хмели-сунели и молотым перчиком.
4. Тщательно перемешать.
5. Отставить на треть часа.
6. Набить кишку полученной смесью и перевязать ниточками.
7. Закипятить воду.
8. Проварить колбаску две минуты.
9. Подсушить.
10. Обжарить до готовности на очень маленьком огне.
Пять самых питательных рецептов домашней колбасы в кишках:
Полезные советы:
. Для приготовления колбас, предназначенных для жарки, лучше всего подходят свиные кишки.
. Вместо куриного мяса можно использовать любой другой. Баранина, например, придаст кушанью интересный пикантный вкус, нежирная свинина - особую мягкость. А говядина сделает его более диетическим.
. Не желательно делать колбасные изделия длинною более 15-20 см. Они будут плохо помещаться на сковороде.
. Колбаски можно заготовить впрок, если сразу после обварки и остывания заморозить их.
. Хорошо сочетаются с кушаньем так же майоран, мускатные орех, тмин и фенхель.