Простой рецепт свинины в рукаве. В рукаве, мясные блюда
Для того чтобы приготовить свинину одним куском в рукаве, не надо выдумывать что-то сверхъестественное. Надо выбрать на рынке или в магазине хороший цельный кусок мяса, пусть немного с жирком. Подобрать ароматные мясные специи. Замариновать мясо и хотя бы сутки дать ему помариноваться.
Шикарный результат гарантирован. Свинина, запеченная в рукаве в духовке куском, получается нежнейшей! Такое мясо можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Можно завернуть его в фольгу и использовать на завтрак для бутербродов. Можно подать на праздничный стол в виде холодной мясной закуски.
В общем, как ни крути - это мясо вкусное и сочное. Отличный несложный рецепт.
Мясо вымыть и обсушить полотенцем или салфеткой.
Хорошенько натереть мясо специями и солью со всех сторон.
Мясо завернуть в двойную фольгу и убрать в холодильник хотя бы на сутки.
Переложить мясо в рукав для запекания. Завязать. Я не делаю прокол в пакете. Мне нравится смотреть, как рукав надувается и какие фантастические происходят там процессы.
Запекать мясо при температуре 180-200 градусов 50 минут. Аккуратно достать пакет из духовки и переложить на тарелку.
Если, будете кушать мясо холодным, оставьте в рукаве до полного остывания.
Или разрезать рукав и перенести горячее мясо на тарелку.
Нарезать свинину, запеченную в духовке в рукаве куском, на порционные кусочки и подавать с гарниром или с соусом.
Приятного аппетита.
Свинина — универсальный вид мяса, который любят как взрослые, так и дети. В арсенале каждой хозяйки имеется множество рецептов приготовления свинины. Ее добавляют в салаты, варят супы, заливное, коптят и жарят на сковородах и мангалах. Большинство людей любят употреблять свинину в жареном виде — очень вкусно, но не очень полезно. Поэтому, лучше всего запекать свинину в духовке в специальных пакетах, рукавах или фольге. Разберемся, сколько надо времени на запекание в духовке большого цельного куска свинины и маленьких порционных кусочков.
Перед тем, как приступить к приготовлению свинины в духовке, следует учесть такие рекомендации:
- Для того чтобы блюдо получилось сочным, следует выбирать ту часть свиной туши, на которой есть небольшие жировые прослойки: корейка, лопатка, грудинка, окорок;
- Приобретать свинину лучше всего на рынке у продавцов, которые торгуют свежим парным мясом. Если такой возможности нет, купите охлажденное, но не замороженное мясо в супермаркете;
- Если на мясе нет жировых прослоек – его необходимо замариновать минимум на 3 часа, оставить в холодильнике и не забыть достать его оттуда примерно за час до начала запекания;
- Также проблему отсутствия жировых прослоек может решить чеснок и сало, ими можно нашпиговать цельный кусок мяса;
- Дабы маринад не окислился и не испортил вкус мяса готовить его нужно в стеклянной или керамической посуде;
- Не маринованную свинину лучше солить в конце приготовления, так как соль может высушить мясо;
- Готовить свинину лучше всего в толстостенной чугунной или керамической посуде, в специальных пакетах и рукавах для запекания, фольге;
- Во время запекания в фольге мясо кладут на зеркальную сторону;
- Проверить готовность мяса можно с помощью ножа. Если он легко входит и из образовавшегося отверстия вытекает светлый сок – мясо готово;
- На гарнир к свинине, запеченной в духовке подойдут тушеные или свежие овощи, грибы, любая каша. Зелень добавляют к уже приготовленному блюду, так как в духовке она может почернеть или увянуть.
Сколько, и при какой температуре готовить
Поскольку в свином мясе могут содержаться вредные для человека бактерии и микроорганизмы, ее обязательно нужно доводить до полной готовности. Для того чтобы не беспокоиться о своем здоровье и наслаждаться вкусным мясом, в процессе готовки следует учитывать следующее:
- цельный кусок свиной вырезки весом около 1,5 кг запекается в фольге или пакете на протяжении 90-120 минут,
- время приготовления нашпигованного и обложенного овощами куска такого же веса — не меньше чем 90 минут,
- мясо по-французски будет готово через 60 минут,
- не замаринованные, разложенные по противню порционные куски пропекутся быстро, время их приготовления 30 – 40 минут,
- на приготовление порционных обвалянных в панировочных сухарях или кляре кусков нужно добавлять еще 20 минут,
- рулетики, тефтели и котлеты из свиного фарша должны находиться в духовке не более 45 минут.
Сырую заготовку помещают в предварительно разогретый духовой шкаф. Для того, чтобы запечь в фольге или рукаве цельный кусок весом от 700 до 1000 г, духовку нужно разогреть до 180 градусов. Для запекания кусочков, отбивных или мяса по-французски температура должна быть не более 170 градусов. Для получения хрустящей корочки, необходимо разогреть духовку до максимальной температуры в 230-250 градусов, а затем уменьшить ее до 180 градусов.
Свинина в пакете для запекания
Данное блюдо не требует больших финансовых затрат, готовить его очень быстро и легко. В холодном виде оно станет отличной заменой колбасным изделиям, в горячем – украсит праздничный стол. Отдельное внимание стоит уделить подбору специй. Это может быть классическое сочетание черного перца соли и чеснока, либо же смеси приправ армянской или кавказской кухни.
Ингредиенты:
- свинина (шея или карбонад)– 1 кг,
- подсолнечное масло – 3 ст. л.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- смесь приправ – по вкусу.
Для того чтобы приготовить ароматную свинину в пакете для запекания, мясо нужно тщательно вымыть, просушить и обмазать со всех сторон смесью из давленного чеснока, подсолнечного масла и приправ. После мясо помещают в пакет, края которого тщательно закрепляют специальным зажимом. Для выхода образующегося пара в пакете нужно проделать несколько дырок зубочисткой или кончиком ножа. Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Запекать свинину в рукаве нужно 75 минут.
Свинина с картошкой в маринаде из лимона и соевого соуса
Главный плюс такого блюда, одновременное приготовление главного блюда и гарнира. Картошку можно заменить любыми сезонными овощами: кабачками, цукини, баклажанами, сладким болгарским перцем или же тыквой.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г,
- картошка – 500 г,
- петрушка – 100 г,
- лук – 1 шт.,
- лимон – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- молотый перец — по вкусу,
- соевый соус – 1 ст.л.
Перед началом запекания, вымытое и обтертое мясо нарезают на небольшие порционные куски, солят, перчат и помещают в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. К мясу добавляют нарезанные петрушку, лук, чеснок, сок половинки лимона и соевый соус. Все тщательно перемешивают и оставляют в холодном месте. Время маринования – 120 минут. Пока мясо маринуется, картофель нужно почистить и нарезать на кубики или же кружочки, смешать с солью и перцем, выложить в пакет для запекания.
На картошку выкладывается свинина, так чтобы мясо во время приготовления оставалось сверху. Пакет кладут в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать свинину в духовке кусочками с картофелем следует 70 минут. Для румяной корочки за 15 минут до готовности пакет нужно разрезать и раскрыть мясо.
Так же, при приготовлении свинины в духовке, следует уделить внимание заливке и маринаду. Опытные кулинары советуют сухое белое вино, или разведенный винным уксусом лимонный сок. Красное вино к свинине не пойдет, в нем маринуют говядину или баранину.
А знаете ли вы, что в рукаве для запекания можно приготовить ароматное и сочное мясо? Блюдо при приготовлении таким способом невозможно пересушить и оно получается достаточно сочным и ароматным.
Рецепт свинины в рукаве
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик сушеный – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- вода – 2 ст.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить свинину в рукаве. Мясо промываем в холодной воде и подсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Далее готовим маринад: лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами, чеснок раздавливаем плоской частью лезвия ножа, а лимон нарезаем дольками. Теперь в оливковое масло вливаем немного холодной воды, добавляем по вкусу соль, молотый перец и хорошо взбиваем массу венчиком. Затем, продолжая взбивать, доливаем оставшуюся воду. Добавляем лимончик, базилик, лавровый лист, душистый перец, лук и чесночок.
Теперь помещаем свинину в маринад, ставим в холодильник и оставляем его примерно на 12 часов. Перед приготовлением, рукав завязываем с одной стороны, перекладываем в него свинину, заливаем немного маринада и завязываем с другой стороны. Кладем рукав в форму для запекания и отправляем на 50 минут в духовку, прогретую до 190 градусов.
Затем осторожно достаем горячее блюдо, разрезаем рукав сверху и снова помещаем свинину ещё на 15 минут в духовку для образования золотистой корочки, увеличив огонь до 230 градусов. Готовое мясо слегка охлаждаем и нарезаем порционно.
Свинина в рукаве с овощами
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- травы сушеные – базилик, тимьян, розмарин;
- белокочанная капуста – 800 г;
- морковь – 4 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- шампиньоны – 200 г.
Приготовление
Свинину промываем, солим со всех сторон и натираем обильно специями. Перекладываем мясо в кастрюльку, накрываем крышкой, или затягиваем сверху пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник, чтобы мясо промариновалось и просолилось. Затем выкладываем свинину в рукав для запекания. Овощи чистим, промываем, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в пакет вокруг мяса. Дольки чеснока измельчаем, а шампиньоны разрезаем на половинки. Края пакета закрываем, перекладываем на противень и ставим на 25 минут в разогретую до 250 градусов духовку. Затем жар убавляем до 180 градусов и запекаем мясо еще в течение часа.
Свинина с черносливом в рукаве
Ингредиенты:
- чернослив – 200 г;
- свинина – 1,5 кг;
- майонез;
- горчица;
- соус соевый – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
Сначала готовим маринад: смешиваем , горчицу и майонез. Мясо промываем, обсушиваем, разрезаем на порционные куски, но не до конца, солим и перчим. В каждый разрез выкладываем по несколько штук чернослива и обильно смазываем свинину маринадом, заливая его в разрезы. Оставляем мясо мариноваться до следующего дня, а потом перекладываем в рукав для запекания. Отправляем блюдо в духовку и ждем примерно часа полтора. Затем вытаскиваем и подаем к столу.
Свинина с картошкой в рукаве
Ингредиенты:
Приготовление
Свинину промываем и при помощи полотенца удаляем лишнюю влагу. В небольшой миске смешиваем красный и черный перцы, добавляем немного соли и измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем и натираем этой смесью свинину. Оставляем мясо на 30 минут, а этим временем чистим и разрезаем пополам картофель. Добавляем к картошке майонез, солим и перчим. Свинину перекладываем в рукав для запекания, вокруг нее выкладываем картофель и защепляем края рукава. Запекаем в течение полутора часов в духовке при температуре 200 градусов.
Выбирай великолепные апробированные рецепты мяса в рукаве на онлайн-сервисе сайт. Попробуй вариации с картошкой, черносливом и изюмом, зеленью, различными овощами, с разнообразнейшими маринадами и без. Мясо, приготовленное в рукаве, выходит необыкновенно сочным из-за того, что печется в собственном соку в герметичной упаковке.
Запекаться в рукаве могут абсолютно любые виды мяса или птицы. Основной ингредиент перед готовкой вымыть, слегка обсушить, натереть солью и специями, замариновать. Выбор маринадов практически бесконечен. Над рецептурой соусов можно уверенно экспериментировать, выбирая составляющие и их количество исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса в рукаве:
Интересный рецепт:
1. Мясо предварительно замариновать любым способом.
2. По желанию нашпиговать чесноком и морковью.
3. Со всех сторон старательно натереть смесью соли и любимых специй.
4. Поместить мясо в рукав для запекания. Завязать пакет с обеих сторон, максимально удалив воздух.
5. Запекать при 200° полтора - два часа.
Пять самых питательных рецептов мяса в рукаве:
Полезные советы:
. Чтобы вздувшийся в духовке рукав не разорвался, следите, что бы его поверхность ни к чему не касалась, кроме той ёмкости, в которую оно помещено.
. Рукав не лопнет, если сделать в нем несколько дырочек иголкой.
. По окончанию запекания пакет можно разрезать и подержать мясо ещё минут десять - это обеспечит подрумяненную корочку.
. Замечательной идеей будет поместить в рукав с мясом одновременно и овощной гарнир. Этим приёмом не только ускоряется и упрощается приготовление кушанья, но и улучшается вкус - мяско и гарнир обмениваются соками и ароматами.
Запекать мясо таким способом – весьма удачный вариант, ведь это позволяет не только удержать мясные соки внутри, но и не даёт куску сжариться. Свинина в рукаве в духовке именно пропекается, а не жарится, что делает её нежной, вкусной, мягкой и не такой калорийной.
Готовить свиное мясо можно разнообразно, используя всевозможные пряности и маринады, этим мы и воспользуемся, чтобы создать аппетитную закуску для сытного ужина.
Свиной антрекот, запечённый с горчицей в духовке в рукаве
Ингредиенты
- Сало или бекон — 200 г + -
- — 1-1,5 кг + -
- — 1 ст. л. + -
- — 4 зубка + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
Как приготовить свинину в рукаве: рецепт запекания с горчицей
Для запекания, имейте в виду, можно брать любую часть свиной тушки, но мы для нашего рецепта возьмём именно антрекот. Чтобы он у нас получился невероятным, будем запекать его с беконом/салом, ароматным чесночком и пикантной горчицей.
Казалось бы, самые простые продукты и никаких необычных сочетаний нет, но как вкусно, сытно и красиво выйдет в итоге.
- Промываем тщательно мясо под струёй чистой воды, обсушиваем его полотенцем, после делаем на нём несколько непрямых (косых) надрезов.
- Натираем порезанное мясо солью, молотым перчиком, рубленым чесноком и готовой горчицей (не порошок). Любители остренького соль могут заменить соевым соусом – достаточно и 4-5 ст. л. на вес нашей свинины.
- Чистим луковую головку, режем её полукольцами (тонкими). Пересыпаем нарезку в миску с мясом.
- Оборачиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 3 часа в холодильник. Если плёнки нет, накройте миску/кастрюлю, где будет мясо, крышкой.
- Спустя эти несколько часов нарезаем бекон или сало (выбирайте на своё усмотрение) небольшими ломтиками и вкладываем их в надрезы свиного мяса.
- Помещаем свинину в рукав, кончики его защипываем, и можно ставить антрекот в духовой шкаф, но ещё не разогретый.
- Теперь печь включаем и прогреваем до 200 градусов. Как только указанная отметка будет достигнута, замечаем время и ждём 1 час – именно столько времени нужно для того, чтобы полностью запечь 1 кг свиного куска.
Минут за 15-20 до окончания приготовления рукав вверху прорезаем и включаем в духовке режим гриля, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Но если гриля нет, тогда пусть мясо готовится на обычном режиме эти последние 15-20 минут готовки.
Готовый антрекот подаём с любым гарниром, овощами или лёгким овощным салатом. Запечённый в собственном соку кусок свинины подойдёт не только к праздничному столу, но и для обычного семейного ужина.
Правда, будьте готовы к тому, что вам придётся повозиться, но если вы готовы ждать, тогда вкусным ужином вся ваша семья будет обеспечена стопроцентно.
Если хотите сразу совместить мясо с гарниром, то попробуйте сделать в рукаве/пакете свинину с овощами. Овощи, безусловно, могут быть разными, но мы предлагаем стандартный набор из легкодоступных компонентов. По сути, у вас получится вкуснейшее жаркое из свинины – полноценное блюдо на любой вкус.
Ингредиенты
- Картофель – 5 шт.;
- Свинина (любая часть) – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Соевый соус – по вкусу;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Специи – количество на ваше усмотрение;
- Соль – по вкусу (но не забывайте, что мы используем солёный соевый соус).
Запекаем сочное свиное мясо с картошкой и морковью в рукаве
- Нарезаем мясо средними кусочками, лук мельчим полукольцами, затем оба нарезанных компонента соединяем в миске.
- Разминаем мясные кусочки, чтобы из них выделился сок, после заправляем их майонезным и соевым соусами.
- Посыпаем свинину специями, солью, затем ещё раз всё перемешиваем, накрываем полиэтиленом и убираем мариноваться на ночь в холод. Если так долго ждать у вас возможности нет, тогда выждите хотя бы 3-4 часа мариновки.
- Морковь с картофелем нарезаем на ломтики среднего размера. Смешиваем овощную нарезку с мясными кусочками. При желании, вы можете разбавить их пресную компанию душистым чесноком, продавленным через пресс.
- Складываем мясо-овощную нарезку в подготовленный рукав, отправляем всё в холодную духовку, после чего разогреваем её, достигая отметки 200 градусов, и запекаем при этой температуре 1 час.
На этом приготовление свинины с овощной составляющей окончено. Подавайте горячее к столу незамедлительно, чтобы все смогли насладиться восхитительным ароматом данного угощения и его не менее замечательными вкусовыми свойствами.
Запечённая в соевом соусе свинина в рукаве по домашнему рецепту
Благодаря необычному маринаду мясо получится действительно оригинальным, но при этом вкусным, сочным и с лёгким ароматом пряных специй. Эта рецептура прекрасно подойдёт гурманам.
Так что если вы относите себя к таковым или точно знаете, что кто-то из дегустаторов имеет завышенные требования к блюдам, то эта мясная закуска вас точно выручит. Ведь с таким яством вы будете явно на высоте.
Ингредиенты
- Свиная вырезка или ошеек – 800 г;
- Приправа для запекания свинины – 3 ст. л.;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Душистый перец – 7-8 горошин.
- Режем чесночные зубки мелкими кусочками.
- В подготовленном куске мяса делаем проколы ножиком, а затем вставляем в полученные отверстия чесночный кусочек и горошину перца.
- Обсыпаем выбранную свиную часть пряностями и активно втираем их в поверхность мяса. Среди пряностей соли быть не должно!
- Перекладываем мясо в миску, заливаем его соевым соусом и оставляем на пару часов пропитываться маринадом. Время от времени мясо нужно переворачивать со стороны в сторону.
- Настал черёд рукава – пора его подготовить к запеканию. Отрезаем от него полоску такого размера, чтоб туда могло поместиться мясо, но при этом 15-20 см со всех сторон всё же оставались свободными.
- Помещаем в «мешочек» промаринованную свинину (обратите внимание – шов рукава должен оказаться сверху), сюда же вливаем оставшийся маринад, после чего края «мешка» клипсами закрываем с обеих сторон.
- Пакет с мясом кладём в форму, которую отправляем в выключенную духовку.
По традиции духовой шкаф разогреваем уже после того, как мясо в нём окажется. Достигаем 200 градусов и печём мясо в течение 60 минут. Если при проколе свиной буженины из неё выделится прозрачный сок, считайте, что ваше блюдо готово.
Больше о секретах и нюансах готовки свинины в духовке читайте в подробных статьях на нашем сайте.
Свинина в рукаве в духовке обязательно порадует каждого из вас, если вы сумеете испечь её правильно и со вкусом. Нужно знать совсем немного, чтобы получить блюдо на зависть всем.
У нас на портале вы найдёте всё, что вам нужно знать о приготовлении свиного мяса в рукаве и не только. Используйте знания с умом, и тогда ваши старания будут обречены на успех.
Приятного аппетита!