Греческий сыр фетакса. Греческий салат - рецепт с фетаксой (пошаговый рецепт с фото)


Ингредиенты для салата:

  • Сыр Фетакса - 100 г
  • Помидор свежий - 3 шт
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Салатные листья - 100 г
  • Перец сладкий красный - 1 шт
  • Оливки черные - 50 г
  • Оливки зеленые - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт

Ингредиенты для заправки:

  • Масло оливковое - ½ стакана
  • Орегано или итальянские травы сухие - ½ ч.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Время приготовления 15 минут

Выход: 4 порции.

Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда - салат греческий. Рецепт классический с фетаксой обойдется вам совсем недорого, в летнее время нет лучше комбинации свежих овощей, сливочного сыра и оливково-лимонной заправки. Рецепт классического греческого салата с фетаксой, пошаговое приготовление которого приведено ниже, быстр в исполнении, недорог в приготовлении и изумительно вкусен. Наверняка он станет любимым летним салатом на вашем столе!

Как приготовить греческий салат с фетаксой

Подготовьте все ингредиенты. Рецепт греческого салата с сыром фетакса предполагает любой подходящий для этого сливочный сыр - фету, брынзу, адыгейский сыр, сулугуни или моцареллу.

Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.

Кубиками нарежьте овощи - сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!

Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.

Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук - тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.

Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки. Этот салат греческий по рецепту с фото очень вкусный и низкокалорийный, стоит попробовать приготовить один раз, и вы не удержитесь снова!

В этой статье подробно описаны несколько рецептов (с фото) греческого салата с фетаксой. Мы пошагово объясним принцип его приготовления, а также озвучим некоторые нюансы, связанные с этим известным блюдом. Прочитав советы, рекомендации и узнав особенности греческой кухни, вы сможете удивить гостей и близких вкусным и полезным блюдом.

Несколько слов о салате

Рецепт классического греческого салата, но с фетаксой возник на территории постсоветского пространства более десяти лет назад, когда это блюдо (да и сыр фета) начало триумфальное шествие по праздничным столам нашей страны.

Пришел салат действительно из Греции, хотя там его называют куда проще - «Деревенский». Да и если присмотреться, то выяснится, что продукты, входящие в его состав, являются классическими для сельского жителя Средиземноморского побережья: свежие овощи, зелень, простой сыр и масло с пряностями.

В чем отличие фетаксы от других мягких сыров?

Основное отличие фетаксы от известного сыра феты заключается в том, что последний - это греческий сыр, защищенный правом ЕС, то есть продукт, изготовленный исключительно на территории Греции. Делается он в основном из овечьего или козьего молока.

А фетакса - это его российский аналог, запущенный в продажу в 2007 году, изготовляемый из коровьего молока, иногда с различными добавками: сливками, паприкой или маслинами.

Зная эти два важных фактора, потребитель никогда не спутает два разных вида сыра, как настойчиво утверждают несведущие обыватели. Если в рецепте греческого салата фетакса указана как основной ингредиент, значит, это блюдо - просто вариация на тему традиционного собрата из Греции. В этом ничего предосудительного нет. Ведь цена на оригинальный продукт высока, поэтому среднестатистическому человеку куда проще и доступнее купить российский аналог и приготовить салат с ним по традиционному рецепту.

Классический с фетаксой

В описываемый салат требуются следующие продукты:

  • сыр фетакса - 100 г;
  • по 50 г оливок и маслин;
  • один свежий огурец;
  • два помидора;
  • большой пучок зеленого салата;
  • один болгарский перец;
  • смесь итальянских трав (0,5 ч. л.) + щепотка орегано;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 100 г оливкового масла.

Это и есть рецептура традиционного греческого салата с фетаксой, который готовится в считаные минуты и, наверное, поэтому столь популярен в маленьких ресторанчиках. Для приготовления необходимо все овощи нарезать не слишком мелко (иначе салат быстро пустит сок и потеряет свежесть), сыр - кубиками, а оливки положить целиком, все перемешать и полить заправкой, которая и дает этому салату особый шарм и легко узнаваемый вкус.

Как правильно приготовить заправку?

В небольшой чашке смешать лимонный сок и приправы (итальянские травы, сушеный орегано, черный перец), по желанию добавить немного соли, но стараться не переборщить, чтобы она не исказила оригинальный вкус овощей в сочетании с сыром.

Далее, неторопливо помешивая жидкость вилкой, вливаем оливковое масло и перемешиваем, даем настояться хотя бы десять минут, чтобы аромат пряностей раскрылся. По этой причине удобнее всего делать салатную заправку перед нарезкой овощей.

Иногда к заправке добавляют бальзамический уксус, толченный чеснок, а сам салат после заправки посыпают светлым кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.

Чудо средиземноморской кухни

На фото греческий салат с фетаксой выглядит так же аппетитно, каким и является на самом деле.

Многие худеющие дамы питаются им, ведь калорийность этого салата составляет в среднем 117 калорий на сто грамм блюда, при этом чувство сытости на несколько часов обеспечено, благодаря сочетанию белка (сыра) и клетчатки (зелень и овощи).

Салат с авокадо

Греческий салат (с фетаксой) имеет несколько интерпретаций, а самая близкая из них к традиционной средиземноморской кухне - это салат на основе авокадо. Для приготовления этого изысканного по вкусу блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г сыра нарезается кубиками среднего размера. Слишком мелко (менее 1 см) дробить нарезку не стоит, ведь крупно порезанные ингредиенты - это еще один показатель европейской кухни.
  • По два свежих огурца и помидора нарезаются по тому же принципу.
  • Один болгарский перец очищается от семян и нарезается на квадратики.
  • Одна ялтинская луковица, нашинкованная тонкими полосками. Ялтинский лук - это сорт красного сладкого лука, который идеально подходит для салатов такого типа, ведь обычный репчатый излишне резкий по вкусу.
  • Одно авокадо очищается от кожуры и нарезается на кубики, которые следует слегка сбрызнуть соком лимона.
  • Один пучок салата порвать на кусочки. Также можно использовать смесь зелени: айсберг, салат ромен, руккола.
  • Сто граммов маслин надо разрезать на половинки. Трудоемко, но необходимо.

Не стоит путать оливки и маслины при добавлении в салат. Несмотря на то что эти ягоды являются плодами одного дерева, их цвет, зависящий от времени сбора, предопределяет их название: оливки - зеленые, а маслины - черного цвета. Они немного отличаются по вкусу, поэтому будьте бдительны при изучении рецепта и закупке соответствующего продукта.

Все нарезанные составляющие греческого салата (фетакса включительно) перемешиваются в салатнице и поливаются соусом по рецепту, данному выше.

Блюдо имеет тонкий вкус и легкую структуру, при этом его энергетическая ценность высока благодаря сыру и авокадо, поэтому такой салат на ужин может стать отличным завершением дня.

Салат с баклажанами

Среди рецептов с фетаксой у греческих салатов имеется еще один любопытный вариант с использованием баклажанов, что тоже весьма традиционно для этой страны, так как блюд из данного овоща в Греции существует очень много. Для того чтобы приготовить этот салат, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 150 г сыра нарезать кубиками традиционного размера.
  • 200 г помидоров черри разрезать на половинки, при этом можно взять их разных цветов: красные и желтые для большей яркости блюда.
  • Головку красного (сладкого) лука нашинковать тончайшими полукольцами.
  • Один большой пучок салата и пучок поменьше рукколы промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
  • Два небольших баклажана нарезать на полукольца толщиной в 1 см и обжарить на сковороде в 2 ст. ложках оливкового масла. Важно не зажаривать их до румяного цвета, как часто это делают неопытные кулинары, а только слегка сделать их розоватыми и более мягкими, но отлично держащими форму нарезки. После обжаривания обязательно выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить все лишнее масло.

Далее готовим специальный соус: измельчаем в ступке (или прессе для чеснока) три зубка чеснока, добавляем по щепотке соли и сушеного тимьяна, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла лучшего качества, одну чайную ложку бальзамического (!) уксуса и 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Всю смесь тщательно перемешиваем.

В глубокой салатнице смешиваем зелень, нарезанные овощи и сыр, добавляем баклажаны и заливаем заправкой приготовленный греческий салат с фетаксой, сразу же подавая его к столу, присыпав горстью рубленой петрушки или укропа.

Если вдруг сыр фетакса слегка подсох, то вернуть ему былую мягкость можно, погрузив его на 5-10 минут в обычное молоко. Такой же способ применяют к слишком соленому сыру: молоко забирает себе всю ненужную соль, даруя сыру нежность и вторую жизнь.

Экономить на оливковом масле для салата не стоит: ведь его вкус может существенно исказить салат. Не нужно пытаться заменить его обычным подсолнечным, тогда блюдо превратится в обычный «деревенский» салат по местным обычаям и называть его греческим уже не будет смысла.

Для салата необязательно брать именно помидоры черри, если такого сорта нет в продаже в вашем регионе, то их всегда можно заменить на обычные, хотя и придется нарезать ровными кубиками. Особой вкусовой разницы не будет - разве что внешний вид салата будет более домашним.

Греческий салат давно занял прочное положение в сердцах многих гурманов, несмотря на простое приготовление и некоторую примитивность. Его вкусовые качества и польза для организма уже не требуют доказательств или убеждений, - они стали аксиомой.

Холодная закуска в Греции отличается крупной нарезкой компонентов. По-русски же так не готовят. Мы крошим овощи и фету более сдержанными кусочками. При этом вариантов приготовления данного блюда в России немало. Салат греческий - рецепт классический и другие идеи с фетаксой вы найдете в статье.

Интересный факт! В Греции салат называют деревенским или по-деревенски.

Указанный в рецептах расход корректируется индивидуально. Домашние закуски в принципе не готовят по ГОСТУ или по технологической карте. А с такими , как греческий, допустимо импровизировать даже с дополнительными компонентами.

Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески

Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат - как в ресторане.

Подготовим набор продуктов:

  • упаковка фетаксы;
  • томаты - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • оливки б/к - 100 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • красный лук - 1 шт.

Ингредиенты на заправку:

  • оливковое масло - 80 мл;
  • уксус винный белый - 40 мл;
  • перец по вкусу.

Описание рецепта:

Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.

Настоящий салат у жителей данной страны делается немного по-другому - фета и овощи очень крупно нарезаются.

Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.

Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.


Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.


По желанию посыпаем блюдо орегано - так делают в Греции.

Домашний классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Греческий салат - довольно известное блюдо, которое уже давно готовится по-разному. При этом небольшое отклонения от оригинального рецепты никак не ухудшает вкусовые свойства закуски.

Нам понадобится:

  • грудка куриная - 130 г;
  • половина головки лука;
  • 4-5 кусочков хлеба;
  • 1 перец болгарский;
  • пара огурцов;
  • маслины б/к - 70 г;
  • 5-6 листьев салатных;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • фета или брынза - 100 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • растительное масло на жарку;
  • специи по вкусу.

На заметку! Соблюдаете диету? Пропустите шаги с обжаркой. Курицу оставляйте отварной, а сухарики подсушите в духовом шкафу.


Технология пошагово:

  1. Грудку (можете заменить окорочком) отвариваем до готовности. Затем делим произвольными кубиками и обжариваем на растительном масле.
  2. Берем хлебные кусочки, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками.
  3. Запекаем в духовке минут 10 либо слегка обжариваем на сковороде.
  4. Зеленые листья салата промываем, обсушиваем. Затем рвем на небольшие части и выкладываем на дно плоской тарелки.
  5. Далее, собираем остальные составляющие в одно блюдо. На салатные зеленые листья выкладываем произвольно нарезанные томаты. Огурец крошим удобным методом и отправляем сверху на помидоры.
  6. Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем предпочитаемыми кусочками и отправляем в общую салатницу. Затем тонко шинкуем лук и посыпаем слой болгарского перчика.
  7. Выложенные овощи подсаливаем. Затем отправляем куриные кусочки. Сверху кидаем маслины.
  8. Далее, нарезаем фету небольшими кубиками и выкладываем поверх курицы с оливками. Посыпаем блюдо сухариками, поливаем маслом, посыпаем прованскими травами (по желанию).

Греческий салат готов к подаче.

Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении

Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.


Возьмем следующие компоненты:

  • фетакса -100 г;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г пекинской капусты;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • половина головки фиолетового лука;
  • маслины б/к - 80 г;
  • пара огурцов;
  • томаты -2 шт.;
  • болгарский перец - 0,5 шт.

Инструкция пошагово:

  1. Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
  2. Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
  3. Капусту промываем, даем высохнуть. Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.
  4. Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
  5. Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.

На заметку! По желанию салат поливается соевым соусом.

Греческий салат готов к употреблению.

Рецепт с помидорами черри и листьями салата айсберг по новому: видео

Посмотрите на салат греческий по-новому. В состав блюда включен ингредиент из молекулярной кухни - бальзамические жемчужины. Как данный компонент готовить? Не волнуйтесь, на видео все подробно описывается. На самом деле, это не так сложно как кажется.

В остальном же закуска делается по простому классическому рецепту. Нарезаются овощи, зелень, подготавливается заправка и добавляются специи по вкусу.

Заправка для салата: рецепты соусов

Готовим дома вкусные заправки быстрого приготовления. Существует много вариантов для соуса (можно посмотреть на ютубе). Разберем только те, что удачно сочетаются с составом греческого салата.

С чесноком

Согласно отзывам, такая пряная заправка в особенности нравится мужчинам.

Возьмем следующие компоненты:

  • лимонный сок - ¼ стакана;
  • чесночный зубчик - 1 шт.;
  • орегано - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 0,5 стакана;
  • черный перец молотый - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Соединяем сыпучие компоненты в баночку. Выдавливаем туда чеснок.
  2. Затем вливаем масло, сок. Все хорошенько перемешиваем и храним в холодильнике.

С соевым соусом

На заметку! Хересный уксус заменяется обычным винным.
Простая заправка из минимального количества компонентов.


  • соевый соус - 6 ст. л.;
  • оливковое масло - 7 ст. л.;
  • хересный уксус - 6 ст. л.;
  • свежий базилик по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • свежий зеленый лук по вкусу.

Инструкция:

  1. Соус, масло и уксус соединяются в общей емкости. Травы мелко крошатся и всыпаются в смесь. Зелень не мните - так свежие пряности сохранят насыщенные вкусовые и ароматные качества.
  2. Всыпаем перец, все тщательно перемешиваем. Заправку в больших количествах удобнее смешивать с помощью электрического вспенивателя для молока.

С медом

Универсальная заправка, которая подходит абсолютно для всех овощных салатов.


Нам понадобится:

  • бальзамический уксус - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соевый соус - 0,5 ст. л.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • дижонская горчица - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;

Легкий, свежий греческий салат — это очень вкусно и полезно! Мы собрали для вам лучшие рецепты салата с сыром «Фетакса».

Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда — салат греческий. Рецепт классического греческого салата с фетаксой недорог в приготовлении и изумительно вкусен.

  • Сыр Фетакса – 100 г
  • Помидор свежий – 3 шт
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Салатные листья – 100 г
  • Перец сладкий красный – 1 шт
  • Оливки черные – 50 г
  • Оливки зеленые – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт

Заправка:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Орегано или итальянские травы сухие – ½ ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.

Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!

Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.

Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.

Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки.

Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса

  • помидоры свежие — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • зеленый салат — 1 пучок
  • маслины — 20 шт
  • сыр Фетакса — 70 гр
  • лимон — 1 шт
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • орегано
  • перец красный молотый

Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.

Помидор помыть, порезать крупными кубиками.

Огурец помыть, при необходимости — очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.

Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.

В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.

Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.

Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.

Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.

Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.

Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат с помидорами черри по-гречески (с фото)

  • Сыр фетакса – 200 г
  • Помидоры черри – 300 г
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица
  • Маслины без косточек
  • Листья салата
  • Для заправки:
  • Масло оливковое – 5 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Базилик (свежий или сухой) – 1 ч. ложка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Перец очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.

Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Соединить перец, помидоры, нарезанный лук, посыпать солью, перемешать.

Для заправки смешать масло, сок лимона и базилик.

Заправить салат.

Листья салата вымыть, обсушить и нарезать.

Фетаксу нарезать кубиками.

Салат выложить на салатные листья, сверху – фетаксу, маслины, посыпать перцем. Греческий салат с фетаксой готов. Приятного аппетита.

Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой

  • сыр «фетакса» или соленая брынза – 150 грамм,
  • томаты – 200 грамм,
  • перец сладкий, красный – 1 шт.,
  • крупный свежий огурец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • черные маслины – 150 грамм,
  • пекинская капуста – 200 грамм,
  • настоящее оливковое масло – 3-4 столов. л.

Шинкую пекинскую капусту тонкими полосочками, белую часть использую минимально, так как она толстовата и не такая нежная. Использую зелёную часть, которая наилучшим образом подходит для такого салата.

Томаты, которые я помыла и высушила, нарезаю средними по размеру дольками, так как помидоры у меня сами по себе небольшие. Если томаты будут крупные, то целесообразней их будет нарезать не так крупно, например, кубиками.

Принимаюсь за остальные продукты, с ними проблем не будет: измельчаю дольками свежий огурчик, шинкую тоненькими полуколечками лук, режу квадратиками вымытый красный, сладкий перец (удалив в нем семечки и хвостик), разрезаю маслина на половинки вдоль.

Кладу в мисочку все продукты, к ним добавляю крупно нарезанную кубиками фету.

В салат использую самое настоящее оливковое масло, желательно нерафинированное и холодного прямого отжима.

Греческий салат с пекинской капустой слегка перемешиваю, чтобы на каждый овощ попало масло, перекладываю его в посуду, в которой буду подавать к столу. Будет удобно подавать такой салат порционно каждому гостю.

Сразу же после нарезки, после того, как полила маслом, подаю салат к столу.

Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой

  • помидоры 6 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • фетакса упаковка
  • оливковое масло для заправки
  • зелень (у нас петрушка, можно еще укроп и кинзу)
  • крем бальзамик для заправки

Помидор режем его на кусочки. Лишнюю жидкость сливаем, чтоб в салате не было много воды.

Огурец режем на кусочки.

Смешиваем помидоры и огурцы.

Очищаем красный лук, режем его.

Кладем к овощам в миску для салата.

Режем зелень и кладем ее в салат.

Режем фетаксу на кусочки.

Добавляем фетаксу в салат. Также вы можете положить в салат маслины, но среди нас есть те, кто их не любит, поэтому мы обходимся без этого ингредиента.

Теперь пришел черед заправки для греческого салата. Добавляем оливковое масло.

И крем бальзамик (итальянский соус, представляющий собой уваренный бальзамический уксус с различными добавками и без них).

Добавляем специи (у нас соль и смесь перцев).

Подаем охлажденный салат к мясу и наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов!

Рецепт 6: овощной греческий салат (с фото пошагово)

  • Помидоры - 250 гр.;
  • Болгарский перец - 150 гр.;
  • Огурцы - 200 гр.;
  • Репчатый лук - 70 гр.;
  • Сыр Фетакса - 100 гр.;
  • Маслины без косточки - 50 гр.;
  • Оливковое масло - 3 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Помидоры нарезаем кубиком.

Огурцы полумесяцем.

Перец соломкой.

Лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем оливковое масло и лимонный сок.

Сыр нарезаем кубиком.

Соединяем ингредиенты и заправляем. Выкладываем сыр поверх салата. Т.к. сыр солёный, салат не солим.

Украшаем салат маслинами. Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески

  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Сыр Фетакса – 250 г
  • Оливки без косточек – 1 банка
  • Лук (сладкий) – 0,5-1 шт.
  • Оливковое масло (или подсолнечное) – 2 ст.л.
  • Сок лимона или уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Орегано, молотый перец – по вкусу

Все ингредиенты нужно нарезать крупными кусочками, так как изначально это был простой деревенский салат и овощи нарезали большими кубиками, а сыр и вовсе клали целым бруском, ведь он легко крошится и каждый сам разминал его ложкой.

Измельчаем помидоры. Кстати, в салате не должно быть горечи и все овощи должны быть сладкими, даже лук.

Нарезаем кубиками или кружочками огурцы. Если они не молодые, то обязательно очистите их от семечек и, особенно, от горькой кожуры.

Затем измельчаем лук.

Сыр тоже должен быть нарезан крупными кубиками.

Все ингредиенты мы не перемешиваем, а просто выкладываем в салатницу в той очередности, как крошили.

Сверху выкладываем оливки.

Теперь приготовим заправку. В стакане смешиваем оливковое масло, уксус или лимонный сок, орегано и черный молотый перец. Поливаем ею сверху салат. Солить не нужно, так как фетакса очень соленая.

Рецепт 8, пошаговый: сладкий сырный греческий салат

  • фетакса – 200 грамм,
  • черные маслины – 150 грамм,
  • огурцы – 100 грамм,
  • помидоры – 100 грамм,
  • красный, сладкий перец – 150 грамм,
  • лук — 1 шт.,
  • листья салата – 1 пучок,
  • сок лимона – 2 столов. л.,
  • оливковое масло – 3 столов. л.

Свежие огурцы промываю водой, срезаю все хвостики, измельчаю, нарезаю полумесяцем, чтобы удобнее было кушать салат.

Помидоры мою и нарезаю дольками. Помидоры у меня не сильно крупные, так что и дольки получились небольшого размера.

Красный сладкий перец крошу квадратиками, удалив внутренности, перегородки, семена и хвостики. Красный цвет отлично сочетается с зеленым цветом огурцов, черны цветом маслин и белым цветом сыра.

Тоненько шинкую луковицу, она придаст салату некую остроту.

Фетаксу режу крупно, чтобы вышли квадратики. Сыр мягкий, поэтому не спеша нажимаю ножом.

Беру глубокую посудину, в нее перекладываю овощи: огурцы, помидоры, лук, перец.

Поливаю овощи оливковым маслом, добавляю лимонный сок. Я, когда использую лимонный сок, соль не добавляю, а вы пробуйте на свой вкус и, если нужно досаливайте салат. Размешиваю. Почему я заправляю салат без сыра? Потому что если перемешивать салат часто вместе с сыром, то сыр может распасться, и он станет мелкими крошками, а так я сохраню его максимально возможную форму.

Греческий салат с фетаксой - непревзойденный традиционный салат средиземноморской кухни. Родиной данного салата считается Греция, где, его называют «деревенским», т.к. в его состав входят ингредиенты доступные любому деревенскому жителю - это помидоры, огурцы, сладкий перец, маслины, лук и рассольный сыр (Фета, брынза или фетакса).

Рассольный сыр - один из важнейших ингредиентов греческого салата. Традиционно используют сыр Фета, но приобрести оригинальный сыр Фета возможно только на просторах Греции. Прекрасной альтернативой данного вида сыра является фетакса, его без проблем можно найти практически в любом супермаркете.

Фетакса - разновидность брынзы, для которой характерна плотная структура и ярко выраженный кисло-соленный привкус. Изготавливают фетаксу из козьего, овечьего и иногда из коровьего молока. Сыр фетакса отлично сочетается с различными овощами, поэтому с салаты с ним являются отличным решением, как для праздничного застолья, так и для ежедневного домашнего обеда.

Для греческого салата всегда используют зрелые свежесобранные овощи. Классический греческий салат включает в себя такое сочетание овощей как помидор, огурец, сладкий перец, лук и оливки (маслины).

Овощи для греческого салата выбирайте разных ярких цветов: желтый перец, красный помидор, зеленый огурец, черные оливки - создадут яркий аппетитный облик Вашего салата!

Не менее важным компонентом греческого салата, наравне с сыром и овощами, является заправка. Готовят ее из оливкового масла, лимонного сока и всевозможных пряностей, таких как орегано, сухой чеснок, паприка, кориандр, базилик, тимьян, розмарин и т.д.

Сочный помидор, хрустящей огурец, ароматный перец, сладкий лук, зрелые маслины, солоноватая фетакса и пикантный соус, вместе, создают восхитительный и незабываемый вкус греческого салата.

Как приготовить греческий салат с фетаксой - 15 разновидностей

Классический греческий салат с фетаксой является отличный перекусом на работе и дома без вреда для фигуры. Доступный и простой в приготовлении этот салат станет Вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 шт.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Болгарский перец - 0,5-1шт;
  • Синий лук - 0,5шт.;
  • Маслины - 85г.;
  • Сыр фетакса - 80 г;
  • Масло оливковое - 50 мл;
  • Сок лимона -1стл.;
  • Соль - по вкусу;
  • Орегано (сушенный) - щепотка.

Приготовление:

Нарезаем помидор, перец и огурец крупными кусками. Лук режем кольцами.

Сыр фетакса режем на 2- 3 крупных ломтя.

Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло и сок лимона, добавляем орегано.

В миску выкладываем подготовленные овощи, сверху положим лук.

На овощи выкладываем целые маслины и сыр.

При необходимости солим, обильно поливаем заправкой.

Классический греческий салат готов! Приятного аппетита!

При нарезании рассольного сыра повара часто сталкиваются с проблемой прилипания кусочков на лезвие ножа. Чтобы этого не происходило - смажте предварительно нож оливковым маслом.

Салат, приготовленный по данному рецепту, является отличным дополнением к мясу, рыбе или птице за семейным столом. Его свежий, насыщенный традиционный вкус не оставит равнодушным никого из Ваших домочадцев. Попробуйте его приготовить, и в дальнейшем он станет неотъемлемой частью Вашего домашнего застолья!

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса - 300г.;
  • Помидор - 3шт.;
  • Огурец - 2шт.;
  • Сладкий перец -1шт.;
  • Лук - 1шт.;
  • Маслины -1/2 ст.;
  • Лимон -1/2шт.;
  • Оливковое масло -4ст.л.;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Сушеный орегано - по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу.

Приготовление:

Овощи и зелень необходимо вымыть, просушить. Лук почистить. Из перца вынуть сердцевину и удалить семена.

Режем огурец крупным полумесяцем.

Маслины нарезаем на две половины.

Режем перец крупным кубиком, помидор - дольками.

Луковицу разрезаем на четыре части, затем тонкими четверть кольцами.

Просушенную зелень мелко рубим.

Сыр фетакса режем средним кубиком.

Все ингредиенты выкладываем в миску.

Поливаем соком лимона и оливковым маслом и бережно перемешиваем.

Сверху посыпаем орегано и черным перцем.

Выкладываем на листья салата и наслаждаемся игрой вкуса и красок!

Готовить греческий салат необходимо прямо перед подачей. Иначе овощи, которые в нем содержатся, пустят сок и не будут уже такими вкусными и хрустящими.

Восхитительный салат для любителей сытного перекуса. Вкус хрустящие свежих овощей, солоноватого сыра и ароматных маслин удачно подчеркивает пикантный привкус соуса «Майонез».

Ингредиенты:

  • Салат латук (кочан) — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Маслины без косточек — 50г.;
  • Сыр фетакса — 100г.;
  • Майонез— 3-4 ст.л.;
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Овощи тщательно вымыть. Огурцы, помидоры и сыр нарезать крупными кубиками.

Кочан салата разобрать на листья, тщательно вымыть и просушить полотенцем. Затем, листья салата крупно нарвать руками.

Сложить овощи, сыр и маслины в салатник.

Отдельно смешать майонез с лимонным соком.

Смешать салат с полученной заправкой, тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Традиционный греческий салат с особой пикантной заправкой. Смесь ароматных специй в сочетании с оливковым маслом первого холодного отжима и лимонным соком сделает этот салат одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.;
  • Маслины без косточки — 1 банка;
  • Зелёный салат — 100 г.;
  • Сыр фетакса — 150 гр.
  • Оливковое масло— 100 мл.
  • Лимон — 1 шт.;
  • Базилик — 1 ч.л.;
  • Розмарин — 1/2 ч.л.;
  • Орегано (душица) — 1 ч.л.;

Приготовление:

Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусками.

Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем крупной соломкой

С маслин сливаем жидкость, и смешиваем их с овощами.

На тарелку выкладываем листья зелёного салата. Сверху - овощи с маслинами.

Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его с оливковым маслом, добавляем в полученную смесь сушёные травы и перемешиваем.

Фетаксу нарезаем кубиками и выкладываем сверху на салат. Не нужно перемешивать, т.к. сыр очень мягкий, и может просто развалиться.

Поливаем салат заправкой с травами. Ароматный и вкусный греческий салат готов!

Этот салат - для тех, кто ценит в еде не только богатство вкусов и красок, но и насыщенность питательными веществами, простоту приготовления. Блюда, приготовленные с фасолью богаты белками и витаминами и микроэлементами, т.к. фасоль содержит огромное количество магния, кальция, фосфора, витамина Е, а также клетчатку, которая оказывает позитивное влияние на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

Ингредиенты:

  • Фасоль, консервированная в собственном соку — 1 б.;
  • Фетакса — 200 г.;
  • Помидоры — 4-5 шт.;
  • Огурцы — 2-3 шт.;
  • Сладкий перец— 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 20 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло оливковое — 5-6 ст.л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу.

Приготовление:

Открыть банку с фасолью. Откинуть фасоль на дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Овощи вымыть и обсушить. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусками.

Перец очистить от плодоножки и извлечь семена. Нарезать крупными квадратами.

Тонкими полукольцами нашинковать лук.

Измельчить вымытую и просушенную зелень.

Сыр фетакса нарезать средними кубиками.

Соединяем все ингредиенты в глубокой миске или салатнице и заправляем оливковым маслом и лимонным соком, солим, перчим, добавляем орегано.

Теперь необходимо осторожно перемешать и можно подавать на стол!

Солить греческий салат необходимо совсем немного, предварительно попробовав, т.к. сыр, содержащийся в нем, имеет довольно выраженный соленый вкус.

Любите салат «Цезарь», но его ингредиенты слишком калорийны для Вас? Отличное решение - это греческий салат с курицей и сухариками! Сочная курица, хрустящие сухарики в сочетании с овощами, сыром фетакса и маслинами подарят вам несомненное удовольствие. А насыщенный средиземноморский вкус великолепной заправки соединит все компоненты салата в единую незабываемую гастрономическую симфонию!

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе - 100-180 г;
  • Маслины (без косточек)- 70 г;
  • Репчатый лук - 1/2шт.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Сладкий перец -1шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Листья зеленого салата - 5-6шт.;
  • Оливковое масло - 3ст.л.;
  • Сыр фетакса - 150 г;
  • Соль, прованские травы - по вкусу;
  • Белый хлеб - 4-6 кусочков.

Приготовление:

Курицу отварить в подсоленной воде 10-15мин. Охладить и нарезать на кусочки 1-1,5 см. При желании курицу можно обжарить на сковороде в масле со специями.

С хлеба необходимо срезать корочки, мякоть нарезать кубиками 1-1,5см. и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. Выложить на салфетку, либо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Салатные листья хорошо промыть и высушить. Выложить на блюдо.

Огурцы и помидоры нарезать не очень крупным кубиком, стороной в 1-1,5 см. Выложить на салатные листья.

Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать его средними квадратными кусочками. Выложить на блюдо.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами, выложить поверх остальных овощей. Овощи немного посолить.

На блюдо с овощами выложить ранее нарезанную курицу и оливки без косточек.

Посыпаем салат поджаренными сухариками. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем прованскими травами. Салат готов! Приятного аппетита!

Этот салат является самостоятельным блюдом, которое с легкостью может заменить полноценный обед и удовлетворит вкусы даже самого ненасытного гурмана.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г.;
  • Фетакса — 200 г.;
  • Помидоры — 4-5 шт.;
  • Огурцы — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Маслины — 20 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Оливковое масло — 7-8 ст.л.;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу.

Приготовление:

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем мясо до золотистой корочки.

Выкладываем готовое мясо на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.

Моем и высушиваем овощи. Нарезаем помидоры и огурцы небольшими кусочками.

Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.

Лук очищаем от кожуры и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами.

Моем и обсушиваем зелень, затем мелко ее режем.

Сыр фетакса достаем из рассола, промакиваем бумажным полотенцем и также нарезаем кубиками размером, таким же, как нарезанные овощи.

Маслины очищаем от косточек, раздавив плоской стороной ножа.

Все ингредиенты выкладываем в салатник, добавляем соль, перец и орегано. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем. Вот и всё - вкусный и сытный салат готов! Приятного аппетита!

Сочетание мозаики из красного, желтого и оранжевого перцев вместе с классическими ингредиентами греческого салата, создают незабываемый букет вкусов и ароматов, который так и манит пробовать его снова и снова!

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса - 1уп.;
  • Маслины (черные, без косточки) - 1б.;
  • Оливковое масло - 50мл.;
  • Сладкий перец разных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый) - 3шт.;
  • Огурцы - 4шт.;
  • Помидоры - 4-5 шт.;

Приготовление:

Перцы очищаем от семян и нарезаем кубиками 1Х1см. Маслины режем на кружочки.

Огурцы и помидоры моем, просушиваем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 1см.

Фетаксу достаем из упаковки, даем возможность немного стечь рассолу и нарезаем кубиком 1Х1см.

Овощи выкладываем в миску, после чего перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Выкладываем полученную основу в порционные салатники, сверху в каждый аккуратно раскладываем маслины и сыр фетакса. Приятного аппетита!

Авартана - классический греческий салат, который готовится без заправки. Салат готовится из помидоров, сладкого перца, огурцов, красного лука, сыра фетакса и зелени. Самый вкусный этот салат получается летом, из свежих овощей!

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса — 200 г.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Лук репчатый красный — 1 шт.;
  • Черный перец, укроп, тимьян, орегано - по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;

Приготовление:

Тщательно промойте овощи и зелень. У огурца срежьте кончики, у перца и помидора удалите плодоножки. Затем порежьте огурец тонкими кружочками, сыр фетакса - кубиками, лук - полукольцами, помидоры и перец - мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты в миске.

Добавьте по вкусу пряности и соль. Салат можно слегка сбрызнуть лимонным соком, а также посыпать измельченной зеленью.

Греческий салат на шпажках - отличный вариант вкусной и полезно закуски. Его можно готовить как для праздничного застолья, так и для пикника или фуршета.

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса — 250г.;
  • Оливковое масло — 50мл.;
  • Лимонный сок - 1 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень (укроп, петрушка) — 50г.;
  • Маслины или оливки — 12 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Помидоры черри — 12 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

В глубокой пиале соединяем оливковое масло, сок лимона, чеснок,пропущенный через пресс, нарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Сыр фетакса нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в заправку. Оставляем мариноваться на 15-20мин. Тем временем подготовим остальные ингредиенты.

Огурцы и помидоры тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Также просушиваем и маслины.

Нарезаем огурцы небольшими, размером с маслину, кусочками.

На деревянную шпажку надеваем последовательно: огурец, помидор, замаринованный сыр и маслину.

Подаем на блюде, украшенном салатными листьями. Вот и все, эффектная и простая закуска готова! Приятного аппетита!

Салат "Греческий" со шпинатом

Данный салат - замечательная идея для тех, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную пищу. Листья шпината богаты цинком, железом и прочими микроэлементами, которые просто необходимы каждому человеку, будь это ребенок, спортсмен, или просто человек, следящий за своим здоровьем.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1 пучок;
  • Помидоры черри (красного и желтого цвета)— 300 г.;
  • Красный лук — 1 шт.;
  • Фетакса — 100-150 г.;
  • Маслины — по вкусу;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 4 ст. л.;
  • Сок лимона - 1 ст.л.;

Приготовление:

Для начала, тщательно промыть и обсушить шпинат, с каждого листа удалить черешок. При необходимости порвать листья руками на крупные куски.

Нарезать огурцы небольшими кусочками, помидоры черри разрезать на половинки.

Сыр фетакса нарезать небольшими ломтиками.

Листья шпината и овощи выложить в глубокую миску, добавить маслины и мелко нарезанный зубчик чеснока. Тщательно перемешать.

Сверху аккуратно выложить сыр фетакса. Полить заправкой из оливкового масла, сока лимона и черного перца. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Салат для тех, кто не представляет свою жизнь без морепродуктов. Морской, слегка сладковатый вкус креветок не только порадует Ваши вкусовые рецепторы, но и насытит Ваш организм йодом, цинком, железом и прочими полезными микроэлементами, а также легко усваиваемыми белками.

Ингредиенты:

  • Креветки - 12 шт.;
  • Маслины - 1 горсть;
  • Салатные листья - 50 г;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Сыр фетакса - 150 г;
  • Перец «Ратунда» - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 50 мл;
  • Лимонный сок - 1 ч л.;
  • Бальзамический уксус - 1ч.л.

Приготовление:

Итак, для начала отварим креветки. Для чего опускаем их в кипящую, заправленную солью и специями воду на 2-3мин. Охлаждаем и тщательно очищаем креветки, для чего снимаем голову и панцирь, не забывая при этом удалить вену-пищевод, идущую по спинке.

Тщательно моем овощи и салат. Просушиваем бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.

Перец, помидоры и огурцы нарезаем небольшими кубиками, салат рвем руками.

В глубоком салатнике смешиваем овощи с листьями салата и маслинами.

Сыр фетакса нарезаем мелким кубиком, выкладываем сверху на овощи.

Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус.

Поливаем наш салат заправкой и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Почему бы не разнообразить любимый греческий салат, чем ни будь новеньким? Отличное решение - это добавить в него такие сытные и полезные ингредиенты ка тунец и фасоль, которые не только обогатят его новыми вкусовыми нотами, но и насытят Ваш организм массой полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса - 100 г.;
  • Консервированная в собственном соку фасоль - 300 г.;
  • Тунец в масле - 150 г.;
  • Репчатый лук - 1шт.;
  • Сладкий перец - 1шт.;
  • Маслины без косточек - 75 г.;
  • Помидор - 3шт.;
  • Огурец -1шт.;
  • Лимонный сок - 2ст.л.;
  • Винный уксус - 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец, соль - по вкусу;
  • Оливковое масло - 3ст.л.

Приготовление:

Открыть банки с фасолью и тунцом, слить жидкость.

Тунец и разделить вилкой на небольшие кусочки. Сладкий перец нарезать соломкой, огурец - тонкими кружочками, лук нашинковать полукольцами, помидоры порезать небольшими дольками.

Сыр фетакса нарезать небольшими кубиками.

Приготовить заправку, для чего, смешать оливковое масло, черный молотый перец, соль, лимонный сок и винный уксус.

Подготовленные продукты выложить в глубокую миску, добавить фасоль, заправить и аккуратно перемешать.

Выложит на блюдо, украшенное салатное листьями и сразу подавать на стол!

Замечательная интерпретация на тему греческого салата, в нем превосходно сочетаются запеченные овощи со свежими хрустящими листьями салата и сыром фетакса. А ароматная заправка соединяет все ингредиенты в единое целое и дарит нам возможность наслаждаться очень вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • Цуккини — 3 шт.;
  • Помидоры черри — 4-6шт.;
  • Маслины без косточек — 1/4 чашки;
  • Лаваш — 2 шт.;
  • Листья салата — 360-420 г.;
  • Сыра фетакса — 120 г.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соль и молотый перец — по вкусу;
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • Сухой укроп — 1 ст.л.

Приготовление:

Нагреваем духовку до 180 С. Противень покрываем пергаментом для выпекания. Выкладываем на противень разрезанные на 2-4 части цуккини и помидоры черри, посыпаем сухим укропом, 1 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца, поливаем 1 ст.л. оливкового масла. Нагреть духовку, выстелить противень бумагой для выпекания. На листе выложить цуккини, помидоры, укроп, 1 столовую ложку масла,. Выпекаем 20- 25 минут до готовности. Остужаем

На еще один противень, покрытый пергаментом, выкладываем нарезанный на небольшие кусочки лаваш. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1-3мин. До достижения светло-коричневого цвета.

Готовим заправку, для чего соединяем 2ст.л.оливкового масла, винный уксус, 1/2 ч.л. соли и 1/8ч.л. черного молотого перца, взбиваем венчиком.

Листья салата рвем руками на крупные кусочки и выкладываем на блюдо. Сверху - остывшие цуккини, помидоры и лаваш.

Поливаем салат заправкой и подаем к столу.

Семга - деликатесная рыба семейства лососевых, которая содержит такие полезные вещества как йод, железо, кальций, магний, разные легко усваиваемые жирные кислоты, витамины групп А, Е, В, В12, PP. Приготовленная на гриле - она является великолепным дополнением греческого салата.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги — 450 г.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 20 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Фетакса — 200 г.;
  • Масло оливковое — 7-8 ст.л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу;

Приготовление:

Филе семги чистим от кожи и костей, нарезаем на порционные куски. Соли, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде или гриле по 3мин. с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы остыла и отдала лишний жир.

Тщательно моем и просушиваем овощи и зелень. Чистим перец и огурцы, затем приступаем к нарезке.

Нарезаем огурцы кружочками, лук - полукольцами, перец - соломкой, помидоры - небольшими дольками.

Измельчаем зелень. Сыр фетакса нарезаем небольшими кубиками.

Отдельно выдавливаем лимонный сок.

Выкладываем нарезанные овощи, зелень, сыр и очищенные от косточек маслины в салатник. Заправляем оливковым маслом и орегано. Тщательно перемешиваем.

Сверху аккуратно выкладываем семгу, поливаем ее лимонным соком и украшаем зеленью. Вместо лимонного сока можно использовать соус «Майонез». Блюдо готово!