Испечь бисквитный пирог быстро и просто. Бисквитный пирог — лучшие рецепты


Любое бисквитное изделие характеризуется мягкостью, легкостью и пышностью. Готовый бисквит представляет собой универсальную пористую заготовку с нежной структурой, являющуюся основой для приготовления самых разнообразных кондитерских изделий: пирожных, тортов, печенья и, конечно же, пирогов. О них мы и поговорим в этой статье.

Бисквитный пирог — общие принципы и способы приготовления

Домашний бисквитный пирог – это прекрасная альтернатива любому торту. И, несмотря на быстроту приготовления, он всегда будет занимать на столе почетное место: будь то грандиозный праздник или обычный воскресный ужин в кругу семьи. Сладкий бисквитный пирог, приготовленный из теста на основе яиц, сахара и муки, предназначен исключительно для удовольствия, он не может сравниться ни с одним другим видом теста. Бисквит – это поистине уникальное нежно-воздушное творение кондитеров.

Естественно, выпеченные бисквитные коржи в чистом виде никак нельзя назвать пирогом, поэтому изобретательные хозяйки используют самые разнообразные сочетания бисквита и других ингредиентов: кремов, глазури, взбитых сливок, фруктов, орехов, ягод, варенья, шоколада, сгущенки, сметаны и т.д. Кстати, симпатичнее будет выглядеть бисквитный пирог, если его украсить различными декоративными элементами. Такое изделие и настроение поднимает, и аппетит стимулирует. И хотя ингредиенты, входящие в рецептуру бисквита, одни и те же (яйца, взбитые с сахаром, мука), но благодаря сочетаниям и индивидуальному оформлению каждая хозяйка с легкостью может получить свой собственный шедевр.

Бисквитный пирог – подготовка продуктов

Как мы уже выяснили, классическое бисквитное тесто состоит из муки, яиц и сахара. Чтобы изделие приобрело желаемый вкус и консистенцию, необходимо использовать только охлажденные яйца. Кроме того, посуда, в которой будем взбивать яйца, также должна быть охлаждена. Муку для приготовления бисквита выбираем только качественную и только высших сортов. Перед тем как завести тесто, муку следует просеять несколько раз (практика показывает, что лучше это сделать не менее двух, трех раз). Эта не сложная, но весьма важная процедура насытит ее кислородом, благодаря чему бисквит будет иметь более насыщенную форму и нежную пышную структуру.

Бисквитный пирог — лучшие рецепты

Рецепт 1: Бисквитный пирог с яблоками (Шарлотка)

Шарлотка с яблоками – это не только удивительно вкусно, но и невероятно быстро. Пожалуй, легче в приготовлении пирога и не встретишь: продуктов потребуется минимум, усилий и времени также, поэтому шарлотку с яблоками можно готовить хоть каждый день. Кстати, вместо яблок можно класть изюм или ананас, если захотите несколько разнообразить блюдо.

Ингредиенты :

— 50 гр. сливочного масла (не маргарина!)
— около стакана муки
— один стакан сахара
— три яйца + одно яйцо
— три яблока (средние)
— по вкусу ванилин
— сахарная пудра

Способ приготовления :

1. Соединяем яйца, ванилин и сахар, взбиваем (сначала вручную, а затем миксером) в пышную массу. Всыпаем муку, постоянно помешивая. Важно, чтобы тесто получилось гуще, чем на оладьи, но оставалось текучим. Для этого после закладки муки разобьем еще одно яйцо и взобьем массу миксером. Ни соды, ни разрыхлителя не добавляем! Тесто и так достаточно хорошо поднимается за счет взбитых белков.

2. Очищаем яблоки от кожицы, семян и нарезаем тонкими дольками. Форму смазываем сливочным маслом. Раскладываем яблоки на дно формы, посыпаем тертым сливочным маслом и заливаем фрукты получившимся тестом.

3. Духовку нагреваем до 170-190 С, отправляем туда наш бисквитный пирог с яблоками и выпекаем до зарумянивания изделия. Готовность можно проверить с помощью деревянной лучинки, спички или зубочистки. Если лучинка сухая – пирог готов. Посыпаем его сахарной пудрой, разрезаем на куски и лакомимся!

Рецепт 2: Бисквитный пирог «Сметанный» с бананами

Если вдруг сильно захочется чего-нибудь сладенького, попробуйте испечь очень быстрый в приготовлении, мягкий и пышный сметанный бисквит, который ни чем не уступает дорогим десертам. Гарантируем, сочный, шоколадно-сметанный пирог доставит вам несколько минут истинного удовольствия!

Ингредиенты :

— два яйца
— сметана 250 гр.
— пять стол. лож. сахара
— две ложки (чайные) какао или 2 л. тертого шоколада
— чуть соды
— около стакана муки
— один банан

— четыре стол. лож. сахара
— сметана 250 гр.

Способ приготовления :

1. Яйца взбиваем миксером с сахаром до образования густой пенообразной массы. Затем туда же добавляем сметану и соду и снова все основательно взбиваем. Далее следует добавить какао или шоколада, снова взбить до полного растворения компонента.

2. Всыпаем порциями муку, постоянно помешивая ли взбивая тесто вручную, доводим массу до средней густоты.

3. Форму смазываем, духовку нагреваем (примерно до 200 С) и отправляем туда бисквитный пирог всего на 15 минут. Пока изделие достигает готовности, сделаем крем. Для этого миксером пройдемся по сметане, перемешанной с сахаром (до его растворения).

4. Готовый бисквит вынимаем, даем остыть, после чего разрезаем его вдоль на 2 равные части. Нижний слой промазываем полученным сметанным кремом, наверх равномерно укладываем нарезанный кружочками банан. Прикрываем начинку верхним слоем коржа и смазываем пирог сверху сметанным кремом. Позволим крему немного впитаться и вперед – к столу!

Рецепт 3: Бисквитный пирог с творожным кремом

Творожно-бисквитное лакомство обязательно понравится всем, даже детям. Ведь мало кто из них кушает творог в чистом виде. В этом случае творожные десерты – то, что нужно. И вкусно, и полезно, и уплетается за обе щеки только так!

Ингредиенты :

— два яйца
— сахар 150 гр.
— масло сливочное 150 гр.
— пакетик ванили
— 250 г муки
— ложечка разрыхлителя
— соль (щепотка)

Творожный крем:

— творог 400 гр.
— пять ложек (столовых) сахара мелкого
— одно яйцо
— сок лимона (пару столовых ложек)
— сметана 5-6 стол. лож.

Способ приготовления :

1. Яйца взбиваем с сахаром (основательно, до получения стоячей пены). Масло растапливаем в микроволновой печи (водяной бане), чуть его остужаем и добавляем в безе (взбитые яйца) вместе с разрыхлителем. Все перемешиваем.

2. Всыпаем необходимое количество муки и заводим тесто. Форму смазываем жиром, выливаем в нее тесто и отправляем в разогретую духовку (до 200-230 С) на 20-30 минут.

3. Пока бисквит в духовке, приготовим крем из творога. Для этого мы его протираем, дополняем сметаной, сахаром и хорошенько все взбиваем. Затем добавляем в крем яйцо, сбрызгиваем соком лимона и снова все взбиваем. Творожный крем готов.

4. Готовый корж чуть остужаем (но не переборщите, он не должен быть холодным) и обмазываем полученной творожно-кремовой массой. Кроме того, корж можно разрезать вдоль на 2 части и проделать манипуляцию, описанную во втором рецепте. Смазанный бисквитный пирог убираем в холод для пропитки, а затем подаем к столу. Желаем приятного аппетита!

«Небесные» бисквитные пироги популярны во всем мире. В жаркую погоду их выпекают с фруктами или ягодами, а в холодные месяцы – с сухофруктами, сметаной и орехами. Тесто для таких изделий традиционно делают из яиц, сахара и муки, но многие кондитеры для придания пирогам еще большей пышности смешивают муку с картофельным крахмалом в соотношении 1:1. В качестве усиливающих вкус ингредиентов в выпечку добавляют цедру, сок лимона, какао или ванилин.

Изделие будет обладать более выраженными вкусовыми свойствами, если в процессе приготовления желтки и белки взбиваются отдельно, причем желтки растираются с добавлением большего количества сахара, нежели белки. После чего в желтковую массу вводят треть взбитых белков, подсыпая порциями просеянную муку. На завершающем этапе тесто дополняют оставшейся белковой пеной и аккуратно все размешивают, чтобы не разрушить хрупкую воздушную структуру. Подобная манипуляция потребует от себя некоторого терпения и сноровки, зато результат окупит все затраченные усилия.

Бисквитный пирог рецепт с яблоками

как приготовить бисквит с яблочной начинкой

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1/4 ч. ложки поваренной соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара-песка;
  • ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 5 - 6 яблок;
  • какао-порошок, кокосовая стружка для посыпки.

Процесс приготовления:

Охлажденные куриные яйца взбить со щепоткой соли в густую стойкую пену. Для бисквита лучше использовать свежие домашние яйца.


Затем небольшими порциями добавлять сахар, продолжая взбивать до полного растворения всех составляющих.


После, для придания выпечке пышности добавить пищевую соду, погашенную столовой ложкой уксуса. На этом же этапе всыпать ванильный сахар.


Теперь настала очередь муки. Ее нужно предварительно просеять и добавлять в яичную смесь постепенно, аккуратно перемешивая ложкой или венчиком. Тесто получится негустое и должно медленно стекать с ложки.


Затем вылить бисквитное тесто в форму для выпечки, выстеленную промасленной пергаментной бумагой.


Сверху уложить, немного утопив, дольки яблок. Если яблочная кожура тонкая, то очищать ее не нужно. У такого варианта есть еще один плюс – кожица при выпекании отдаст тесту свой красивый бардовый цвет, придав ему нежный розовый оттенок.


Выпекать яблочный пирог в заранее разогретом до 200˚С духовом шкафу 20 – 30 минут. Когда бисквитный корж подрумянится и станет приятного бежевого оттенка, его достать из духовки и остудить при комнатной температуре. Готовность определить деревянной палочкой.


После нарезать на небольшие порционные кусочки, и, притрусив какао и кокосовой стружкой подать к столу. Приятного аппетита!


Как приготовить вкусный и простой бисквитный пирог с яблоками в духовке рассказала Анна Камозина, рецепт и фото автора.

Пышный бисквит обязательно станет главным украшением праздничного стола и завоюет сердца самых привередливых гостей, а готовить его быстро и просто. Шумное праздничное застолье или семейное торжество – хороший повод для хозяйки блеснуть своим кулинарным уменьем.


У каждой хозяйки на такие случаи есть кулинарный блокнотик, где бережно хранится очень вкусный и простой рецепт бисквитного пирога. Ведь на десерт в большие праздники непременно на столе красуется шикарный торт, залитый ароматной шоколадной или белоснежной глазурью.

Бисквит: виды и способы приготовления

Видов теста для торта немало – слоеное, песочное, вытяжное. Ни одно из них не сможет сравниться с бисквитом – сочным, пышным, нежным. Бисквит — особенный вид теста, не всегда он удается у профессиональных кулинаров. Новичкам еще сложнее, ведь необходимо точно соблюдать количество ингредиентов, процессы приготовления, длительность выпечки бисквитного теста.
Рецептов бисквита есть немало, популярные:

  • пышный бисквит в духовке;
  • простой классический бисквит;
  • вкусный бисквит с ягодами, фруктами, вареньем;
  • шифоновый бисквит.

Готовят вкусный бисквитный пирог:

  • в мультиварке;
  • хлебопечке;
  • в духовке.

Бисквитное тесто готовят:

  • на кефире;
  • на сметане;
  • без яиц;
  • с творогом.

С каждым из этих рецептов бисквита читательницы смогут познакомиться на страничках рубрики, где они изложены простым доступным языком, без сложных кулинарных терминов, незнакомым большинству хозяек. Каждое руководство изложено пошагово с фото, что немаловажно для любителей проводить все свободное время возле плиты.

Рецепты с фото и видео

У молодых кулинаров не возникнет сложностей или проблем, если они прислушаются к советам бывалых кулинаров. На страничках рубрики хитростей и секретов приготовления бисквита в домашних условиях немало, профессионалы с радостью помогут не допустить распространенных ошибок и упростить процесс. И расскажут секретный очень вкусный и простой рецепт бисквитного пирога. Приготовление вкусного бисквита всегда начинается с замеса теста. Мало кто знает, что от того, как взбились яйца с сахаром, зависит структура готового лакомства. Способов правильно проделать непростой процесс немало, в каком порядке добавлять ингредиенты, узнать читательницы смогут на страничках с рецептами бисквитного теста.
Успех выпечки зависит от удавшегося теста и украшения готового пирога. Для обладательниц художественным талантом и безграничной фантазией затруднений не будет, с декорацией бисквитного пирога они отлично справятся. Тем, кто никогда не занимался украшением торта, помогут красочные фото возле каждого рецепта бисквита. На иллюстрациях в малейших подробностях видно каждую деталь, которая поможет бисквитным пирогам и тортам превратиться в оригинальное произведение кулинарного искусства. Помогут начинающим кондитерам пошаговые фото справиться и с приготовлением теста для бисквита, ведь вопросы непременно возникнут, а ответы помогут найти многочисленные иллюстрации.
Все чаще коржи для бисквитного торта начинают готовить не традиционно, в духовке, а в мультиварке. Процесс значительно упрощается, не нужно следить за готовностью, а бисквитное тесто растет, как на дрожжах. Выпечка в полезном кухонном приспособлении получается нежной и восхитительной на вкус.

Состав бисквитного теста

Традиционный классический бисквит состоит всего из нескольких компонентов, но все чаще в него добавляются не совсем обычные добавки – творог, мед, кефир. В пост пригодятся рецепты постного бисквита, в которых отсутствуют яйца. Полакомиться потрясающей выпечкой можно даже на диете, если исключить особенно калорийные ингредиенты. Все эти руководства непременно найдутся на страничках, читательницам останется только выбрать подходящие рецепты и отправляться на кухню, творить очередное аппетитное чудо.
О том, как сделать бисквит в домашних условиях, есть множество информации в интернете, в кулинарных увлекательных журналах, в телевизионных передачах. Но вряд ли там содержится такое количество рецептов, которое ожидает читательниц рубрики! Здесь есть все – от простейших руководств и до сложных комбинаций, остается только сопоставить наличие продуктов в холодильнике, свои возможности и навыки. Конечный итог непременно порадует всех домашних или гостей, особенно если хозяйка постаралась и сотворила огромный торт!
Не нужно бояться проявлять себя в новых видах выпечки, даже если бисквит в домашних условиях кажется невыполнимым заданием. Простые подробные рецепты бисквита, доступные компоненты, красочные фото, полезные комментарии и советы помогут преодолеть любое препятствие!

Немного истории

Кто изобрел непростой и такой вкусный вид выпечки, история не упоминает, но первые записи о бисквите можно найти в судовых журналах первых мореплавателей. Вкусную выпечку подсушивали, отправляли в ящики и использовали к столу в продолжение длительного плаванья. Бисквит хранился очень долго, не подвергаясь появлению вездесущей плесени.
Во время одного из путешествий простой матросской едой решил побаловать себя придворный французского короля. Изумление его не имело границ, ведь выпечка оказалось сытной, вкусной и приятной. Матросский деликатес после этой дегустации превратился в изысканное лакомство, предварительно дополнившись кремом, украшениями и глазурью, а подавалось оно только к столу монарха.

Бисквит - универсальная выпечка для кондитеров. Без бисквита не обходится практически ни один торт, из бисквита делают пирожные и рулеты, используют как основу для любых кондитерских изделий.

Пышные, как облако, и довольно плотные, с маслом и со сливками, с орехами и с морковью - они бывают очень разные, но объединяет их технология приготовления. Какое бы ни было бисквитное тесто, для него просто необходимо взбить яйца (или отдельно белки и желтки) и как можно аккуратнее добавить остальные ингредиенты. Именно за счет воздуха, добавленного при взбивании, будет подниматься в духовке ваш бисквит.

При выпечке бисквита происходят одновременно два процесса. Во-первых, воздух в тесте нагревается и, соответственно, расширяется, он заставляет тесто в духовке подниматься, то есть увеличиваться в объеме. Во-вторых, если тепла достаточно (при температуре выпечки 180-200С), стенки растущих пор запекаются. Таким образом, чтобы получить правильный бисквит, нужно хорошо взбить яйца, добавив как можно больше воздуха, перемешать тесто, стараясь не потерять добавленный воздух, а потом правильно испечь его при достаточно высокой температуре.

Перед тем как внимательно изучать технологию Ирины Чадеевой, предлагаем посмотреть видеорецепт профессионального кондитера Олега Ильина!


Из чего печем?

МУКА

Бисквиты запекаются благодаря процессу клейстеризации крахмала - при нагревании во влажном тесте он меняет свою структуру, становясь более густым и вязким. Поэтому для бисквита важно именно наличие крахмала, и, соответственно, его можно печь практически из любой муки - рисовой, пшеничной, кукурузной, гречневой (в любой муке содержится крахмал). Если заменять часть пшеничной муки крахмалом - бисквит будет более прочным и рассыпчатым. Можно испечь бисквит и вообще без муки, только на крахмале. А вот в ореховой муке (молотых орехах) крахмала нет, и потому бисквиты с ореховой мукой менее прочные и легко оседают. Тем не менее кондитеры часто делают бисквиты с орехами - очень уж вкусно получается!

ЯЙЦА

Без чего бисквит в принципе испечь невозможно - так это без яиц. Именно яйца придают ему и пышность (при взбивании), и прочность (при запекании). Хорошо взбитая яичная масса - залог успеха при работе с бисквитом.

САХАР

Для бисквита берите обычный сахар, желательно с мелкими кристаллами. Они быстрее растворяются, соответственно, и яйца с ними лучше взбиваются.


Базовый рецепт бисквита

Существует множество вариантов бисквита, но начинать стоит с простейшего рецепта, который, впрочем, не хуже самых сложных. Запомните пропорцию:

4 яйца
120 г сахара
120 г муки
и никакого разрыхлителя!

Как приготовить бисквит:

1. Для начала отмерьте все ингредиенты. Муку (а также крахмал, если используете) просейте - она насыщается воздухом и потом лучше размешивается в тесте. Разделите яйца на белки и желтки (помните, что на белки и желтки лучше всего разделяются холодные яйца), при этом для белков возьмите большую миску, а для желтков - средних размеров.

Обратите внимание, что формы и противни для бисквитов нужно готовить заранее, также следует заблаговременно разогреть духовку. Когда бисквитное тесто готово, его необходимо сразу же переложить в форму (на противень) и выпекать, не теряя времени. Бисквитное тесто быстро оседает, и готовые изделия из осевшего теста получаются низкими и клеклыми.

2. Всыпьте в желтки половину сахара и взбейте миксером на максимальной скорости в густую, почти белую массу.

3. Вымойте и обсушите венчики и на максимальной скорости взбейте белки, пока масса не станет белой и густой. Насадки миксера должны оставлять четкий нерасплывающийся след. Только теперь всыпьте оставшийся сахар и взбивайте дальше, пока масса не станет белоснежной и блестящей.


издательство «Манн, Иванов и Фербер»

4. Добавьте к белкам желтки и очень осторожно перемешайте ложкой, чтобы масса стала однородной, светло-желтого цвета.

Как правильно перемешивать? Возьмите ложку и опустите боковой стороной в середину миски. Проведите выпуклой частью ложки по дну (по направлению к себе), затем по стенке миски вверх, продолжите движение над тестом и опять опустите ложку в середину. Ложка опишет окружность. Повторяйте это движение, другой рукой поворачивая миску. Таким образом быстро и аккуратно перемешиваются все виды бисквитного (и другого взбитого) теста. Этот способ называется «метод складывания».

5. Всыпьте муку и прочие сухие ингредиенты. Перемешайте вновь методом складывания. Не нужно мешать слишком долго, так как тесто может слишком уплотниться.


издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как только исчезли комочки муки - остановитесь. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность и поставьте в духовку.


издательство «Манн, Иванов и Фербер»


Что добавить?

В бисквит часто добавляют сливочное масло. Для этого его растапливают, остужают и вливают как можно осторожнее. Даже небольшое количество сливочного масла делает мякиш более вкусным и влажным, бисквиты с маслом дольше не черствеют.


Как подготовить форму?

Есть несколько способов подготовки форм и выпечки бисквита. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Иногда не имеет значения, в какой форме вы печете, а иногда это принципиально.


Способ №1

Смажьте внутреннюю поверхность формы размягченным сливочным маслом (растопленное масло будет стекать, и ровного покрытия не получится). Всыпьте ложку муки и, потряхивая форму, распределите муку сначала по бортикам формы, а потом по дну. Хорошо постучите по форме, чтобы высыпать излишки муки.

При этом способе бисквит совершенно не прилипает ко дну и стенкам формы. После выпечки в течение 5–10 минут бисквит остывает и немного уменьшается в размерах, при этом между стенкой формы и бисквитом появляется небольшая щель, а на бисквите остается маленькая горка. Переверните бисквит на решетку, он легко вынется, при этом горка окажется внизу, а верх будет совершенно ровным.

НЕДОСТАТОК: при использовании этого способа бисквит получается чуть ниже.


Способ №2

Не смазывайте форму, а дно застелите бумагой для выпечки.

При выпечке бисквит прилипнет к стенкам, но когда вы достанете форму, тоже будет оседать. Поскольку стенки осесть не могут (они прилипли), оседать будет «горочка», таким образом, при остывании поверхность бисквита станет ровной. Бисквит достают из формы только когда он полностью остынет. Для этого нужно очень осторожно провести ножом вдоль стенок, отделяя бисквит, и удалить форму. Бумагу для выпечки удаляют уже перед использованием бисквита.

НЕДОСТАТОК: для того чтобы отделять бисквит от стенок, нужны сноровка и аккуратность; нельзя использовать силиконовые формы.


Способ №3

Не смазывайте форму и не кладите на дно бумагу для выпечки.


издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Этот способ подходит для самых легких и нежных бисквитов, которые осаживаются при остывании под собственной тяжестью. Это бисквиты с малым количеством муки и крахмала, а также белковые бисквиты. Обычно их рекомендуют охлаждать вверх ногами - для этого сразу после выпечки форму переворачивают и ставят на миски так, чтобы бисквит их не касался. В таком положении дно и борта бисквита приклеены к форме, он не выпадает, но и не оседает под собственным весом. Обратите внимание, что в этом случае важно правильно подобрать размер формы, чтобы бисквит не получился выше краев и его можно было перевернуть.

НЕДОСТАТОК: иногда сложно отделить бисквит от формы; для такой выпечки не подходят силиконовые формы.


Выпечка

Всегда разогревайте духовку заранее до температуры 180–200°С. Выпекать бисквиты желательно на среднем уровне духовки, можно использовать конвекцию. Постарайтесь не открывать духовку в первые 15 минут выпечки, чтобы не охлаждать воздух. Проверять готовность бисквита можно через 25–30 минут после начала приготовления. Готовый бисквит - всегда с равномерной горкой, золотисто-коричневого цвета. Проткните его в нескольких местах (ближе к середине) зубочисткой, на ней не должно быть прилипшего теста. Также можно нажать ладонью, готовый бисквит упругий и прочный.

ВАЖНО!

Чтобы бисквит не размокал при пропитке, был прочным и упругим, желательно дать ему полежать несколько часов. Для тортов я обычно пеку бисквит вечером и на ночь оставляю на кухне. Обратите внимание, что бисквит не должен засохнуть – для этого, если на кухне сухой воздух, можно после полного остывания убрать бисквит в пакет.


издательство «Манн, Иванов и Фербер»


Как разрезать бисквит?

Один бисквит из четырех яиц, выпеченный в форме диаметром 20 см, обычно можно разрезать на три коржа. Чтобы разрезы были ровными, а коржи - одинаковыми по толщине, используйте несколько простых приемов.

Положите бисквит нижней стороной вверх - она очень ровная, и ваш торт сверху тоже будет ровным. В качестве подложки удобно использовать лист бумаги для выпечки, плоскую тарелку или решетку, главное - чтобы вы могли легко повернуть торт вместе с основанием. Приготовьте нож - очень желательно, чтобы он был острым, с лезвием, которое длиннее диаметра бисквита. Очень хорошо подходит хлебный нож с волнистым лезвием.

Наметьте ножом линии разреза глубиной около 1 см по окружности бисквита.

Вставьте нож в надрез и режьте, осторожно поворачивая бисквит и прижимая нож к нижнему коржу, он должен идти ровно по намеченной линии.


Проблемы?

  1. Слишком жидкое тесто - плохо взбили белки или желтки, слишком долго мешали тесто;
  2. Бисквит плохо поднимается - долго мешали тесто, плохо взбили яйца, слишком холодная духовка;
  3. Бисквит сильно осел после выпечки - плохо пропеклось тесто, мало муки или крахмала;
  4. Бисквит осел в духовке - слишком горячая духовка;
  5. Бисквит сильно крошится - многовато крахмала.

Если вы к чаю для домочадцев хотите вкусненькое что-то приготовить, советуем вам испечь бисквитный пирог – очень вкусный и простой рецепт с пошаговыми фото вам поможет. Такой пышный бисквит можно просто так порезать и к чаю подать, можно разрезать вдоль и перемазать кремом, вареньем, сгущенкой, и получить простой бисквитный торт.

Можно полить шоколадом, посыпать мелкой крошкой, покрыть глазурью и т.д. Фантазируйте, главное — хорошая бисквитная основа, и тогда можно творить чудеса, создавая каждый раз новые формы бисквитных тортов и пирогов.

1. Яйца — 4 шт

2. Мука — 1 стакан (на 150 г)

3. Сахар — 1 стакан (на 150 г)

4. Разрыхлитель

5. Посыпка, корица, орехи и др (всё, что душа пожелает)

Бисквитный пирог, пошаговое приготовление:

1. Желтки нужно отделить от белков. Да так, чтобы они не попали в белки. Иначе просто не получится взбить белки в стойкую пену.



3. Желтки взбиваем в другой емкости до белой пены, добавляем вторую половину сахара, разрыхлитель, по желанию ванильный сахар.


Хорошо размешиваем.

4. Муку нужно просеять 1-2 раза и смешать со взбитыми желтками.

5. Аккуратно по ложке добавляем белковую пену в тесто. Осторожно перемешиваем снизу — вверх.


6. Форму (противень) для выпечки застилаем пергаментом или смазываем маслом. Я обычно в форму кладу бумагу. Выливаем в форму тесто.

8. Украшаем.


7. Духовку предварительно разогреваем до 150 градусов, ставим форму с тестом, увеличиваем температуру до 180. Не открываем хотя бы минут 20 духовку. Выпекаем бисквит примерно 30-40 минут.


8. После приготовления, оставляем бисквитный пирог в духовке на 10 -15 минут. Извлекаем из формы, накрываем салфеткой и даем остыть в идеале 8-10 часов.

Посмотрите еще рецепт: , с пошаговыми фотографиями.

Важные советы:

1. Тесто нельзя долго перемешивать.

2. Белки нужно взбивать отдельно от желтков, проследив, чтобы ни одной капли желтков не попало в яичные белки.

2. Так как при выпечке наш бисквит вырастет в высоту, то в форму теста чуть больше половины выкладывайте.

3. Выкладываем бисквитное тесто в форму, разравниваем поверхность.

4. Не открывать духовку, иначе бисквит не поднимется. Так же следует избегать сквозняков.
5. Можно сделать так: испечь половину теста белой, во вторую часть добавить какао, сделать прослойку и получится вот такой чудесный бисквитный тортик.