итальянская кухня: паста, пицца, сыры, закуски. Фотографии, описание


Антипасти («antipasti» или «antipasto», если в единственном числе) – это итальянские закуски, без которых немыслима ни одна сколь ни будь продолжительная итальянская трапеза. В буквальном переводе «антипасти» это «перед едой», то есть блюдо употребляемое как прелюдия к основным сытным яствам обеда или ужина. Ниже мы подробно перечислим основные типы итальянских закусок. Там будут и блюда с копчёностями, и маринованные в масле овощи, и блюда с оливками, и капрезе, и блюда с сырами и морепродуктами, и , и , и блюда с кусочками свежих фруктов и зеленью.

Выбор итальянских закусок поистине огромен. В общем-то следует сказать, что если в каком-то заведении общественного питания, ассоциированном с итальянской кухней, Вам не смогут его предложить, то это будет говорить лишь о непрофессионализме тамошних поваров. Как правило, чем выше класс итальянского ресторана, тем выше и шанс, что там Вы встретите демонстрационную витрину с закусками, где можно будет выбрать те, которые душа пожелает.

Виды антипасти

Все итальянские закуски можно разделить на три основных вида: мясные антипасти, рыбные антипасти и вегетарианские антипасти.

Если вдруг придется заказывать их в Италии, то мой Вам совет – старайтесь заказывать рыбные антипасти там, где их точно умеют готовить, то есть в прибрежных городах: Катании, Римини, Ливорно, Генуе, Венеции и Милане. Последний находится не на море, но там всегда имеется и самая свежая рыба и повара-виртуозы по части рыбных антипасти.

В центральной части страны, где до моря относительно далеко (не по нашим меркам) я бы порекомендовал попробовать мясные антипасти: в Вероне, в Брешиа, в Мантуе.

Не забываем, что к рыбным блюдам (и на закуски это распространяется в той же мере) отлично подойдет белое вино, а к мясным антипасти лучше заказать красное. К рыбным можно даже пиво, если уж на то пошло, но ни в коем случае не берите местную водку (граппу). Это, скажем так, на любителя.

Antipasti di pesce – рыбные закуски

Antipasto di pesce

Antipasto di pesce – холодная рыбная закуска-ассорти. Характерно что именно рыбы в ее составе много быть не должно. Что должно: креветки, лангусты, рачки, ракушки и допускаются небольшие кусочки рыбы.

Capesante

Capesante – это антипасти из морских гребешков. В переводе с итальянского означает «Святая голова». Так исторически сложилось, что в средневековой Италии морские гребешки были распространены повсеместно и употреблялись в пищу беднейшими слоями населения, преимущественно бедными монахами. Они могли наловить гребешков во время своих длительных странствий в любой точке побережья и здесь же на месте их и приготовить. А другой еды у них практически и не было.

Carpaccio di pesce spada (salmone, tonno)

Carpaccio di pesce spada (salmone, tonno) – антипасти в виде нарезки рыбы-меч (лосося, тунца). Бывает в виде нарезки всех трех видов, тогда именуется tris di pesce. Рыба должна быть копченая.

Cocktail di gamberetti con salsa rosa

Cocktail di gamberetti con salsa rosa – тщательным образом очищенные розовые креветки с густым соусом. Очень вкусная закусь!

Cozze e Vongole

Cozze e Vongole – это мидии и маленькие серые вареные ракушки, называемые у нас «венерки». Прекрасное и очень полезное блюдо, которое отлично сочетается с белым вином.

Cozze alla Marinara

Cozze alla Marinara – в общем-то это тоже самое блюдо, что и Zuppa di Cozze, то есть мидии по-рыбацки. Мидии варятся в собственном соку (просто в глубокой посуде без воды). В процессе приготовления они раскрываются самостоятельно. К блюду Cozze alla Marinara подается еще и пустая посудина для сброса несъедобных панцирей. А вот если раковина не открылась во время приготовления, то ее нужно просто выкинуть целиком – она была испорчена еще до того, как ее попытались приготовить. Определить это заблаговременно не всегда возможно. Данное блюдо можно обильно поперчить и добавить томатов, тогда получим другое блюдо – Pepato .

Crudo di mare

Это всего лишь еще одно название блюда Antipasto di pesce .

Frittura di calamari

Frittura di calamari – это очень тяжелое для желудка жирное жареное блюдо. Переводится как «кальмары во фритюре». В качестве дополнения во фритюре могут обнаружиться и другие обитатели морских глубин.

Insalata ai frutti di mare

Insalata ai frutti di mare – смешной перевод « из морских гадов». Вареные кальмары, осьминоги, мидии и всякое разное прочее, что попалось в сети за ночь и было поднято на борт рыбацких лодок по утру. Обильно поливается лимонным соком и оливковым маслом.

Moscardini in umido

Moscardini in umido – это антипасти из небольших вареных осьминогов, которые политы томатным соусом и поданы с полентой. Достаточно вкусно даже для относящихся к морепродуктам со скепсисом.

Pepata

Pepata – рыбное антипасти, которое является более пикантным вариантом блюда Cozze alla Marinara . Название переводится как «перченое». Как мы и писали выше, главное отличие от Cozze alla Marinara заключается в добавлении томата и перца.

Tartara di tonno (di salmone)

Tartara di tonno (di salmone) – тартар из тунца (лосося). Тунец (лосось) очень мелко рубится и формуется в подобие котлетки. Изначально ингредиент должен быть слабосоленым.

Zuppa di cozze (di pesce)

Zuppa di cozze Cozze alla Marinara.

Zuppa di pesce – ( из морских гадов) будет отличаться тем, что кроме мидий в него будет добавлена пара тигровых креветок или пара раков. Можно сказать, что это блюдо родственник русской ухи, пусть и не самый близкий.

Antipasti di carne – мясные закуски

Affettato misto

Affettato misto – мясное антипасти-ассорти. Может включать в свой состав: prosciutto crudo (сырокопченая ветчина хамон), salame (копченая колбаса) и soppressa (это в регионе Венето, сыровяленая толстая салями).

Bresaola

Bresaola – брезаола. Это говядина, которую солили около 2 недель и потом выдерживали около 2-3 месяцев. Брезаола употребляется в сыром виде, отлично усваивается и при этом почти не содержит жира, зато содержит много железа и белка. Как вариант: Bresaola Equina или «Брезаола конская».

Carpaccio con rucola e grana

Carpaccio con rucola e grana – антипасти из слегка маринованной говядины, которая нарезается тонкими ломтиками. К этому блюду в классическом варианте добавляют одуванчик и какой-либо твердый сыр, к примеру – сыр Grana . Также именуется «карпаччо» и приправляют лимонным соком (свежим) и оливковым маслом.

Mortadella

Mortadella – это антипасти из города Болоньи. Тонко нарезанная вареная колбаска солидного диаметра. В блюдо могут быть добавлены фисташки, оливки.

Prosciutto crudo

Prosciutto crudo – распространенная итальянская антипасти. Сыровяленая ветчина, которая тонко нарезана. Простенько и со вкусом. И, пожалуй, самая известная из итальянских сыровяленых ветчин – Пармская ветчина (Prosciutto di Parma ).

Prosciutto e Melone

Prosciutto e Melone – ветчина с дыней и, по сути, усложненный вариант предыдущего антипасти. К сыровяленой ветчине добавляются дольки дыни. Трудно представить, что это может успешно сочетаться, но тем не менее.

Tagliere di Salumi

Tagliere di Salumi – это всего лишь еще одно название блюда Affettato misto . Название переводится как «Тарелка с Копчёностями».

Итальянские вегетарианские закуски

Bruschetta

Bruschetta – в переводе «поджарочка». Брускетта – это пропитанный оливковым маслом и чесноком белый хлеб, который жарят и украшают ломтиками помидоров. Вкусно и сытно, а самое главное – очень быстро готовится.

Caprese

Caprese – в ближайшем переводе с итальянского «блюдо с острова Капри», где любил бывать столетие тому назад «матегый чеговечище» Максим Горький. Это не так далеко от города Неаполя. Капрезе это помидоры с сыром («Mozzarella» ). Ну и предел мечтания каждого капрезе это быть изготовленным из молока буйволицы – «Mozzarella di buffala».

Insalata mista

Insalata mista – одновременно является и гарниром, и закуской – можно заказать его и так и эдак. В составе имеет: красный горький салат, зеленый салат, руколу и морковь. В качестве заправки можно использовать оливковое масло, бальзамический уксус (можно и обычный), соль и перец.

Polenta

Polenta – это типичное для северных регионов Италии блюдо, которое пришло к нам из античности. – это кукурузная каша, которая может быть поджаренной и густой. Кукуруза заменила собой пшено в средние века, когда мореплаватели привезли ее из Нового Света. В зависимости от общей сытности трапезы может считаться как антипасти, так и вторым блюдом.

Tagliere di Formaggi

Tagliere di Formaggi – переводится на русский язык как «Тарелка с Сырами». Как правило, Tagliere di Formaggi это нарезка сыров. Например, можно подать сыры Горгонцолу или Бри (мягкие с плесенью) и Грану или Пармезан (твердые сыры). Также можно добавить к блюду специальное варенье – Mostarda.

Рецепты бутербродов

На страницах этого раздела вы также найдете рецепты бутербродов итальянской кухни. Бутерброды и закуски – неотъемлемая часть любой развитой кухни и итальянской в том числе. Отличительной особенностью итальянских бутербродов, как и всей итальянской кухни в целом, можно назвать обязательное использование свежей зелени, овощей и соусов, в подавляющем количестве рецептов.

Все вышесказанное в полной мере относится и к традиционным закускам итальянской кухни. Итак, читаем и готовим – рецепты бутербродов и закусок итальянской кухни.

Сегодня антипасти — это больше,чем просто традиционная итальянская мясо-овощная закуска «перед пастой». В нашем обзоре вителло тоннато, капрезе, брускетта, тар-тар и другие закуски от шефов, которые по своему оформлению и вкусу готовы поспорить с любым из сложных блюд основного меню. На ваш вкус — 8 антипасти-рецептов от столичных ресторанов.

Ресторан Bouchon

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 80 гр
  • Кенийская фасоль — 30 гр
  • Оливки — 12 гр
  • Микс листьев салата (фризе, латук, радичио, лолло росса) — 80 гр
  • Помидоры черри — 120 гр
  • Перец болгарский запеченный — 30 гр
  • Тунец в специях — 80 гр
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Редис —20 гр
  • Зелень —12 гр
  • Соус Песто —10 гр
  • Соль, перец, паприка, кумин
  • Масло оливковое — 30 гр
  • Бальзамический уксус — 10 гр

Приготовление:

Маринуем тунец в смеси паприки, кумина и соли. Обжариваем с каждой стороны на сухой тефлоновой сковороде без масла, так, чтобы внутри он был полностью сырой. Порезать ломтиками. Отварной картофель нарезать кубиками. Кенийскую фасоль отварить в соленой воде, затем быстро остудить в ледяной воде и порезать. Болгарский перец запечь, охладить, удалить кожицу, порезать кубиками. Листья салата промыть, просушить и крупно порвать. Яйцо отварить и порезать дольками на 4 части. Помидоры и редис порезать ломтиками. Смешиваем вместе помидоры, редис, листья салата, болгарский перец, картофель, оливки. Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, добавляем соль и перец. Выкладываем на тарелки, сверху добавляем ломтики тунца и яйцо. Посыпаем антипасти мелко нарезанной зеленью и поливаем соусом песто.

Ресторан Ah Beatrice, шеф-повар Игорь Котов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Рисовая мука — 30 г
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Болгарский перец — ½ шт
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соевый соус — 20 г
  • Кунжутное масло — 20 г
  • Зелень — 50 г
  • Сыр шевру — 50 г
  • Кунжут — 20 г

Приготовление:

Баклажаны почистить, порезать кубиком, пересыпать солью и откинуть на дуршлаг на 10 минут. Затем присыпать рисовой мукой и жарить во фритюре до полной готовности. Репчатый лук порезать соломкой. Болгарский перец (1/2 шт) порезать соломкой. Дольку чеснока порезать пятачками. Обжарить все овощи на оливковом масле с добавлением соевого соуса и кунжутного масла. Добавить жаренные баклажаны, зелень петрушки, зелень кинзы и мелко нарезанного зеленого лука. Тщательно перемешать. Выложить в тарелку, сверху выложить мисо мороженое, сыр шевру и посыпать кунжутом.

Рестобар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

Ингредиенты:

  • Утка (копченая грудка) — 80 г
  • капуста по-корейски — 80 г
  • Соус хойсин — 30 г
  • Пюре малины — 20 г
  • Хурма — 40 г

Приготовление:

Тонко нарезать капусту и выложить ее на тарелку, затем порезать утку и разложить на капусту, сверху полить соусом хойсин и малиновым пюре. Украсить зеленью и добавить хурму.

Ресторан Solux Club, шеф-повар Чэнь Юндзянь

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые — 6 штук
  • Паста васаби — 80 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Икра тобико (красная) — 80 г
  • Икра тобико (черная) — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Крахмал картофельный — 40 г
  • Соль — 3 г

Приготовление:

Взять очищенные тигровые креветки, замариновать в соли, китайском рисовом вине, яйце и крахмале, затем обжарить во фритюре. Полить креветки соусом и украсить черной и красной икрой тобико.

Ресторан «Руккола»

Ингредиенты:

  • Масло трюфельное — 1 г
  • Говядина ростбиф — 80 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный — 1 г
  • Помидоры вяленые — 8 г
  • Микс салат — 15 г
  • Соус Вителло — 40 г

Приготовление:

На тарелку выкладываем половину микс салата, сверху выкладываем тонко нарезанные слайсы говядины ростбиф, сверху поливаем соусом Вителло тонато, по кругу выкладываем томаты, разрезанные на 4 части. Оставшийся микс салат доводим до вкуса, добавляя трюфельное масло, выкладываем на ростбиф.

Ресторан «Карлсон»

Ингредиенты:

  • Салат микс — 30 гр
  • Помидоры бакинские/черри (8-9) — 65 гр
  • Каперсы — 20 гр
  • Телятина на витело тонато — 50 гр
  • Соус из тунца — 30 гр
  • Соль морская — 2 гр
  • Базилик — 2 гр
  • Масло оливковое — 15 гр
  • Перец черный (горошек) молотый — 1 гр
  • Масло оливковое экстра верджин — 5 гр

Приготовление:

На тарелку выкладываем микс салата с бакинскими томатами (заправленные оливковым маслом, солью и перцем) и каперсами. На «подушку» из салата выкладываем телятину, нарезанную тонкими пластинами. Телятину готовить или в вакууме при низкой температуре 65 градусов, или же по принципу «ростбифа». Обжарить вырезку, а потом дотомить ее при низкой температуре. Сверху выложить соус из тунца. Украшается каперсами с хвостиком.

Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренцини

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Артишоки, консервированные в масле — 600 г
  • Майонез — 240 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки 33 % — 220 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло сливочное

Приготовление:

Артишоки, майонез и сливки слегка взбить в блендере (до однородной массы, но не до пюре), добавить соль и перец. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого. Взбить один белок до крепкой пены (повара перед взбиванием добавляют щепотку соли, чтобы ускорить процесс). Соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тертым пармезаном. Керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать еще раз (благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет и будет хорошо подниматься).

Наполнить керамические формы массой, поместить их в кастрюлю с водой, которая должна доходить до половины формы (так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится). Запекать около 35 минут при температуре 170 градусов.

Ресторан Buono

Ингредиенты:

  • Пагра — 1 филе (130 гр) очищенное, без кожи
  • Авокадо — 35 гр
  • Кориандр молотый — 1 гр
  • Манго — 30 гр
  • Лук сибулет — 2 гр
  • Перец розовый горошком — 1 гр
  • Соль морская — 1 гр
  • Микс салаты — 5 гр
  • Салат Кресс — 2 гр
  • Помидоры Черри вяленые — 5 гр
  • Оливковое масло Экстра Верджин — 15 мл
  • Сок лимона — 5 мл
  • Соевый соус — 5 гр
  • Соус Ворчестер — 2 гр

Приготовление:

Филе Пагра нарезаем мелкими кубиками с помощью ножа. Манго очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем все в миске, добавляем лук сибулет рубленный, морскую соль и молотый розовый перец. Затем наливаем оливковое масло, сок лимона, соевый соус и Ворчестер. Перемешиваем. Берем мякоть авокадо, так же нарезаем мелкими кубиками и добавляем 2-3 капли сока лимона, чтобы авокадо не почернел, соль и тмин молотый. Выкладываем эту массу в круглую форму, немного применаем, потом из формы выкладываем на тарелку. На эту подушку из авокадо выкладываем тартар из Пагра. Украшаем листьями кресс-салата и мелко нарезанными вялеными помидорами

Это статья с фото про блюда итальянской кухни, которые нужно обязательно съесть в Италии. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, однако нужно знать, что выбрать из меню.

После пары дней в Италии, наевшись пиццы, пасты и панини, я столкнулась с проблемой. Что именно заказывать в итальянских ресторанах, чтобы точно не разочароваться (или не дай Бог похудеть:)) за 3 недели отдыха?

На помощь пришли мои дорогие читатели, друзья и подписчики в соц. сетях, которые щедро поделились советами, за что им огромное спасибо. Ниже приведен список блюд итальянской кухни, составленный общими усилиями, а также указана средняя цена на еду в заведениях Италии. 90% из списка мне довелось попробовать, 10% оставила на следующий раз.

Морепродукты в Италии

  • Томатный суп из мидий (Zuppa di cozze al pomodoro) — лучшее, что мне довелось съесть в Италии. Также ела мидии по-сицилийски, осталась не в восторге. Все зависит от ресторана. Цена 8-13€
  • Королевские креветки на гриле или в соусах (Gamberoni alla griglia). Самые вкусные креветки были в . Цена 10-15€
  • Рыба-меч по-сицилийски с помидорами (Pesce spada alla siciliana). Цена 12-13€
  • Рыба-меч на гриле (Pesce spada alla griglia). Цена 12-13€
  • Дорадо на гриле (Dorado Griglio). Цена 50-60€ за 1 кг. На рынке дорадо стоит 15€ за кг.
  • Осьминог в разных вариациях (Polpo). Например, осьминог по-сицилийски с чесноком и тимьяном. «Ничего вкуснее в средиземноморской кухне еще не придумано,» — цитата путешественника и гурмана Сергея Кормилицына. 12-18 за горячее блюдо
  • Осьминог с картофелем (Polpo con patate) — фирменное блюдо на Амальфийском побережье. Имейте в виду, что осьминога на Сицилии и на юге Италии часто подают в виде холодной закуски. Цена 7 8€
  • Коктейль из креветок (Сocktail di gamberi). Популярная холодная закуска. На любителя. Подается в стакане, где креветки смешаны с салатом и соусом. Если намазывать креветки на хлеб, получается вкусно. 7-10€

Томатный суп из Мидий
Коктейль из креветок и осьминог с картофелем
Рыба-меч на гриле

Другие блюда итальянской кухни

  • Баклажаны , запеченые с томатами, моцареллой и пармезаном (Melanzane alla parmigiana)
  • Овощи на гриле (Verdure alla griglia) — всегда вкусно. Цена 6€
  • Мясо овечки на шпажках (Arrosticini di pecora). Это блюдо готовят только в регионе Абруццо (Abruzzo) и больше нигде. Чтобы приготовить этот шашлык из овечки в регионе Марке, нужно было заказывать мясо по интернету из Абруццо. Я овечку не ела, но ребята сказали, что она восхитительна

Мясо овечки на шпажке
  • Спагетти с моллюсками и петрушкой (Spaghetti con le vongole). Это блюдо готовили друзья из моллюсков, собранных на берегу моря рядом с домом. Собирать моллюсков нужно рано утром (часов в 6-7), чтобы опередить других рыбаков. 12-15€
  • Карне круда (Сarne cruda) — сырая говядина определенной породы бычков, минимум специй. Родом из Пьемонта. Не пробовала. 15-20€
  • Пицца (Pizza) — настоящую пиццу готовят в печке на углях. О пицце можно говорить долго. От 2€ за кусок в уличной забегаловке до 12 за пиццу с морепродуктами в ресторане.
  • Паста (Pasta) — традиционное блюдо итальянской кухни. Макаронные изделия с различными соусами. На наш вкус паста в Италии недоварена. Они специально варят макароны совсем недолго. Тот вариант пасты, что подается в наших ресторанах, для итальянца будет невкусным и переваренным. 7-15€

Обязательно почитайте мою , где я рассказываю, сколько будет стоить отпуск в этой вкусной и теплой стране


Пицца в Италии
Спагетти с моллюсками
  • Минестрони (Minestrone) — овощной суп
  • Панини (Panini) — итальянский сэндвич из плоского белого пшеничного хлеба, цена 5€
  • Ризотто (Risotto) — блюдо из риса. Готовят с морепродуктами, мясом, овощами. 8-13€
  • Лазанья (Lasagne) — популярное блюдо итальянской кухни из макаронных плоских листов с начинкой, 9-12€
  • Равиоли (Ravioli) — итальянский аналог пельменей, изготовленных из макаронных листов с начинкой. Часто в ресторанах подают сваренные магазинные равиоли — они посредственны. Когда крутят сами вручную, получается очень вкусно.
  • Полента (Polenta) — каша из кукурузной муки
  • Капрезе (Caprese) — итальянская закуска из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла
  • Ньокки (Gnocchi) — итальянские клёцки
  • Сыры Provola и Caciocavallo

Рыба-меч по-сицилийски с помидорами и перцем Овощи на гриле

Итальянские десерты

Десерты и сладости обычно продаются в кафе или в заведениях под названием Pasticceria

  • Тортуффа (Tortuffa) — божественно вкусный шарик мороженого с шоколадом внутри. Шоколадное мороженое лучше не заказывать, потому что шоколад с шоколадом получается слишком сладко. Стоит 4-5
  • Гранита (Granita) — сицилийский десерт. Колотый лед с сахарным сиропом разного цвета и вкуса. Цена 3-4
  • Канноли (Cannoli) — сицилийский десерт. Вафельная трубочка, заполненная сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикоттой с добавлением сиропов или вина. Продается повсеместно
  • Тирамису (Tiramisù) — торт итальянских студентов, потому что его не нужно печь. Готовится из печенья савоярди, сыра маскарпоне, кофе, яиц и сахара. Я думала, что ела Тирамису многократно, но оказалось, что до поездки в Италию я Тирамису и близко не пробовала.
  • Мороженое (Gelate) продается в Gelateria — от 1€ за шарик. В среднем — 2за маленькую коробочку и 4-5 за большую. На туристических улицах просят по 4-5 за один маленький шарик.
  • Кофе , кофе, кофе, кофе! Даже если вы не пьете кофе, попробовать разок стоит. 1-4€, в среднем 2

Мороженое в Италии. 2.5 евро за три разных шарика
Итальянские сладости

Где поесть в Италии?

Заведения в Италии делятся на несколько типов:

  • Ristorante — высокие цены и уровень сервиса.
  • Trattoria — часто это семейное заведение с домашней атмосферой, постоянной клиентурой и меню на итальянском языке. Цены в тратториях ниже, чем в ресторанах.
  • Taverna — это кабак, где можно не только выпить, но и поесть.
  • Osteria — тоже заведение попроще с едой и вином.
  • Pizzeria — обычно там в меню только пицца и закуски, реже — другие блюда.
  • Gelateria — там продается мороженое
  • Pasticceria — здесь продают торты, пирожные и десерты

Итальянский ресторан

Где купить продукты в Италии?

В Италии есть множество сетевых супермаркетов: Lidl, Auchan, Carrefour и другие. Также в каждом, даже самом маленьком городке, обязательно будет небольшой Supermercado, где по завышенным ценам продаются продукты первой и второй необходимости.

Если хотите готовить еду сами, то купить продукты в Италии также можно в специальных лавках. Не знаю, есть ли они на севере, но на юге Италии до сих пор пользуются популярностью. Мы в основном снимали апартаменты с кухней и иногда готовили еду самостоятельно.

  • Macelleria — мясная лавка
  • Pescheria или Mercato del pesce — магазин или рынок с морепродуктами. Рынки обычно работают по утрам
  • Panificio — булочная

Дорадо, купленная в магазине и приготовленная дома. Цена вопроса — 10 евро за 2 рыбки.
Паста в Итальянском магазине

Что нужно знать перед походом в итальянский ресторан в Италии?

  • В Италии дорого не = вкусно. Чаще наоборот. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных жителей, где едят они и ходите в заведения для местных.
  • Если хотите нормально вкусно покушать в Италии, то лучше выучите название основных блюд и продуктов на итальянском языке.
  • Кафе и рестораны, в которых есть меню на английском или русском, рассчитаны на туристов. Велик шанс, что еда там так себе
  • Мы сталкивались с тем, что в меню на итальянском языке цены были ниже, чем на те же блюда в меню на английском.
  • Проверяйте конечную сумму счета. Был прецедент, когда нам к цене, указанной в меню, добавили пару евро. Когда указали на ошибку официантке, вернули деньги. Это мелочь, но все же неприятно.
  • В некоторых ресторанах сумма счета зависит не только от того, что именно вы ели, но и от того, где именно сидели: у бара, за столиком у окна, на террасе. Это скорее редкость, но может случиться, что завтрак будет стоить как полноценный обед из-за того, что ваш столик был с хорошим видом.
  • Если перед едой вам подали популярные в Италии палочки из пальмового масла, не спешите их есть. Это не Мексика, где дают бесплатные такосы и даже не Грузия с ее лавашом за счет заведения. Мы как-то на радостях слопали по одной палочке, каждая стоила по 3€ .
  • К еде часто подают хлеб. Иногда берут за него деньги, иногда не берут. Сами итальянцы поливают хлеб оливковым маслом (оно всегда присутствует на столе) — так вкуснее
  • За воду в ресторанах тоже берут по 2-3€ , а принести могут без спроса.
  • Напитки в ресторанах стоят по 2-4€ за маленькую баночку колы или пива, 2-3€ за бутылку воды.
  • Чаевые в Италии включены в счет в большинстве ресторанов и кафе и составляют 10% от суммы
  • Если вы хотите поесть в маленьком городке, будьте готовы к тому, что большинство заведений работают с 12.00 до 14.00, после чего закрываются на сиесту с 14.30 до 18.00, потом открываются до 21-22 часов. Заведение, работающее среди ночи, найти непросто. Итальянцы обедают четко с 13.00 до 14.30, а ужинают только вечером, поэтому если город непопулярен среди туристов, рестораны и кафе будут в 90% случаев закрыты днем на несколько часов.
  • Итальянцы пьют кофе круглые сутки, но капучино — только утром. Если планируете притворяться местным, не пейте капучино днем и вечером — спалитесь:)

Неудачный суп из мидий с водорослями

Меню в итальянских ресторанах

Меню в ресторанах Италии обычно состоит из нескольких разделов.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Итальянская кухня вполне может поспорить c музеями и памятниками зa звание самой привлекательной дoстопримечательности страны. Причем оxpаняется она ничуть нe меньше, чем любая музейная ценность: существует даже Академия итальянской кухни, призванная сохpaнить кулинарное наследие страны. Академики, конечно, нe готовят языки фламинго, кoтopые подавались в дoмах вельмож Древнего Рима, нo зато трепетно восстанавливают рецепты приготовления блюд, нaпpимep из дичи, кoтopые ценятся нa всем полуострове. В простоте итальянской кухни вся ee сила и прелесть: продукты тoлькo свежие и caмые лyчшие, a процесс приготовления - несложный, и вы всегда точно сможете определить, чтo y вас лежит в тарелке.

ЗАКУСКИ В ИТАЛИИ

Закуски в Италии называются антипасти (antipasti ) - и это совсем нe потому, чтo они имеют чтo-то против пасты, это пepeводится кaк «пepeд едой». Чаще всeгo это бoльшие тарелки c разложенными нa них ломтиками ветчины прошутто (prosciutto ) или кулателло ulatello ) - в изящ ных вариациях блюда сверху кладут шарики дыни; колбасой мортаделла (mortadella ); копченым лососем, артишоками, овощами-гриль, маринованными перчиками (peperoncini ), анчоусами, запеченными баклажанами (melanzane ), грибами (funghi ) и разноoбpaзными сырами - нaпpимep, моцареллой (mozzarella ) и бурратой (burrata ). Eщe в качестве антипасти могут выступать привычные для нас бутерброды: брускетта (bruschetta ) (хopoший ломоть подсушенного хлеба, натертый чесноком, c томатной пастой, сыром и оливковым маслом плюс всe то, чтo душа пожелает сверху) или кростини (crostini ) (ломоть поменьше из дpyгого вида хлеба - нo вкусная суть та же).


Bruschetta - неизменная составляющая итальянской кухни

Итальянские сыры

ИТАЛЬЯНСКИЕ ДЕСЕРТЫ

Завершить итальянский обед чем-то легким вряд ли получится (разве чтo заказать тарелку фруктов): чтo тирамису (tiramisu ), кoтopый, кажется, давно стaл любимым десертом нe тoлькo итальянцев, нo чуть ли нe всeгo мира, чтo забайон (zabaglione ) (яичный крем c ликером), чтo кростата (crostata ) (деревенский пирог c чем угoдно: oт лесных ягoд дo лимонного крема), чтo нуга торроне (torrone ) - вecьма калорийные сладости, нo оттого-то, возмoжнo, и такие вкусные.

Есть региональные сладости, популярные в какой-то отдельной местности. Например, на вас ждут традиционные канноли (cannoli), который вы вряд ли встретите в остальных регионах.

Итальянское мороженое, густое и сладкое, по общему мнению является лучшем в мире! Мороженое джелато (gelato ), пoявлявшееся кoгда-то нa банкетах y Медичи, готовят нa совесть: из настоящих сливок в множестве paзличных вкусов и цвeтов. Сорт c кусочками шоколада называется страчателла (stracciatella ), a сорт полузамороженного мороженого (как бы стрaнно это ни звучало) - семифредо (semifreddo ). Итальянское мороженое гораздо более насыщенное по вкусу и более сладкое, чем привычно русское. Шарик стоит обычно 2 евро, плюс-минус. Лучшее мороженое - из небольших ремесленных магазинчиков (в возле центрального собора просто божественное мороженое, лучшее фисташковое, которое когда-либо встречалось!)

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА

Главная и caмaя экспортируемая кулинарная гордость Италии - паста. Ee здecь около двух сотен видов и фopм: и спагетти (spaghetti ), и похожие нa пружинки фузилли (fuzilli ), и в виде трубочек, кaк каннелони (сannelloni ), и бабочки фарфалле (farfalle ). Пастой итальянцы cчитaют тaкже тортеллини (tortellini ) и равиоли (ravioli ) - подобие русских пельменей, и ньокки (gnocchi ) - чтo-то вроде клецок; всe эти виды пасты готовят c разными нaчинками: шпинатом, тыквой, грибами, сыром и всем, нa чтo хватит фантазии хозяйки.


Классика итальянской кухни - спагетти болоньезе

Выбор формы пасты зависит от соуса, с которым ее будут подавать. Caмые популярные соусы к пасте -

  • песто (pesto ) (базилик, оливковое масло и кедровые орешки),
  • болоньезе (ragu alla bolognese ) (говядина, томатная паста, немнoгo овощей, красное вино),
  • карбонара (pasta alla carbonara ) (яйцо, сыр и панчетта - свиные щечки),
  • арабьятта (arrabbiata ) (томаты, перец и сало)
  • и французский выходец бешамель (besciamella ) (масло, молоко, мука и специи).

С соусом болоньезе, как правило, подают спагетти. Их же готовят вместе с соусом песто и морепродуктами (паста вонголе ). С белыми грибами и в сливочном соусе будут скорее тальятелле (tagliatelle ) - изысканная паста в виде тонких полосочек шириной около 1 см. Тальятелле также можно встретить с креветками и лососем (сливочный соус - лучшее им дополнение). С лососем же подают фарфалле.

Едят спагетти вилкой и ложкой: на вилку наматывают клубок макарон, уперев зубчики в поверхность ложки, чтобы макаронки не слетали. Кстати, так как итальянскую пасту делают из твердых сортов пшеницы, она и сытная, и не такая ужасно-вредная для фигуры, как это можно было бы подумать.

Ужин по-итальянски

Итальянцы любят есть сытно, много и вкусно. Как правило, итальянский обед состоит из первого блюда, второго, десерта и бокала вина. Вы ожидаете на первое блюдо легкий салатик? Не, это не по-итальянски! Первым блюдом (primi ) итальянцы обычно считают… лозанью, пасту и ризотто. Да, такая полноценная порция, после которой уже хочется отвалиться от стола колобком и сладко поспать. Но для настоящего итальянца это только начало. Потом идет полноценное второе блюдо (secondi ), с щедрым куском мяса или рыбы. И сладкий десерт (dolci ) - отполировать сытный обед. Ну и напоследок - ледяной лимонный ликер (Limoncello ). Так что о диете в Италии можно забыть.


Салат Капрезе (томато - моцарелла) - хит итальянской кухни

Максимально диетические варианты предполагают салат капрезе (caprese ), или просто томато-моцареллу на первое. Особенно вкусно моцарелла-буффала (mozarella buffala ) из буйволиного молока. Она дороже, но невероятно нежная и более диетическая. Все это с песто или с густым бальзамико, с веточкой базилика - очень по летнему и относительно легко. Как главное блюдо стоит взять рыбу на гриле , особенно если вы в каком-нибудь прибрежном районе, типа : она будет просто волшебна, с зеленым салатом и кувчишнчиком ледяного белого освежающего вина - самый прекрасный ужин в летнюю жару.

Сэкономить… или не очень

В итальянских ресторанах важно помнить, что берется сервисный взнос (за то, что вы сидите за столиком, а не стоите, например, в баре за стойкой), а также часто включены ДОПОЛНИТЕЛЬНО чаевые (сразу 10%, а то вдруг вы передумаете платить). Так что оставлять что-то сверху совсем не обязательно, только если уж очень понравилось.

Сервисный сбор отличается в зависимости от места и может быть до 2 евро на человека. Сэкономить тут можно, например, выпив чашечку кофе не за столиком, а за барной стойкой. Нам не привычно, но итальянцы такое любят и активно практикуют.

В ресторане можно сэкономить на вине, взяв домашнее: его приносят в кувшинчиках, на розлив. В зависимости от места и дороговизны ресторана, литр вина можно найти буквально по 7.5 евро (самое недорогое, что попадалось в меню итальянских ресторанов). Практика показывает, что красные домашние вина чаще бывают невкусными (по крайней мере в в простых ресторанчиках вкусное домашнее вино не попадалось, а вот в было вполне), но это зависит от региона. Зато белые вина бывали прекрасными - мягкими, сухими, иногда с легкими пузырьками, и такими приятно освежающе-ледяными…

В некоторых случах цена на домашнее вино может быть меньше, чем на пиво и колу, и сравнима с минералкой.

Недорого поесть в Италии:

Самые дешевые варианты перекусить - это взять кусок пиццы на вынос (есть попроще, на толстом тесте, квадратной формы, а есть просто куски нормальной обычной пиццы большого диаметра) - это 2.5 - 3.5 евро. За примерно 3 - 3.5 евро можно купить сэндвичи по-итальянски - с местным хлебом, ветчиной и салатом (панини ).

Традиционные в Италии сэндвичи - панини

Если денег мало, лучше наедаться в обед (он обычно с 12 до 15 часов) комплексным меню (первое и второе блюдо, десерт и вода или кофе - от 9 евро, обычно около 11-12 и выше). После 15 часов многие рестораны закрываются до ужина, остаются редкие пиццерии или закусочные типа кебаба (4 - 4.5 евро за кебаб). Ужин начинается в 18 - 18:30.