Как правильно кушать мороженое этикет. Кафе Grand Cafe Piaf


В этой статье мы расскажем вам, как правильно есть торты и другие десерты. Знание таких правил поможет вам произвести правильное впечатление на окружающих.

Итак, согласно, чайному этикету, нужно соблюдать ряд правил:

  • Если на столе в качестве десерта выставлен торты или бисквиты, то для того, чтобы положить себе кусочек в свою тарелку, необходимо воспользоваться специальной лопаткой или щипцами.
  • Есть торт или бисквит нужно вилочкой для пирожных или чайной ложкой. Если торт испечен из песочного или слоеного теста, то тогда их едят вилкой и ножом.
  • Если к столу подано печенье, сухие пирожные или вафли, то их берут прямо с общей тарелки и едят, отламывая по кусочку
  • Ромовые бабы и кексы едят ложечкой с индивидуальной тарелки, предварительно разрезав их на кусочки.
  • Пирожные позволительно есть руками, отламывая кусочек за кусочком.
  • Если десерт завернут в маленькую бумажную салфетку, то его переносят себе на тарелку в этой же салфетки, едят такой десерт тоже с салфеткой.

Как правильно есть фрукты

Как правильно есть фрукты:

  • Когда едят яблоки или груши, их кладут себе на тарелку, разрезают на дольки, убирают середину, очищают от кожуры и только потом едят (руками).
  • Чтобы удалить косточку из сливы, ее держат над тарелкой и разламывают пальцами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих людей.
  • Что касается винограда, то виноградную кисточку нужно положить себе на тарелку и есть, ощипывая руками по ягодке. Косточки при этом незаметно выплевывают на ложку.
  • Из персика косточку вырезают с помощью ножа. Персик нужно надрезать глубоко по кругу, затем разломить его на две и половинки и после этого вырезать косточку. Далее персик очищают от кожицы, нарезают на небольшие ломтики и едят их вилочкой. Если к столу подали абрикос, то косточку из него удаляют тем же самым способом. А вот едят по половинке, то есть разрезать его на мелкие кусочки не нужно.
  • Банан позволительно есть руками. При этом сначала очищают половину, съедают ее, потом очищают и доедают остальное. Кожуру при этом принято оставлять на тарелке.
  • Арбузы, перед тем как подать их на стол, разрезают на ломтики с коркой. Арбузную дольку кладут на свою тарелку, косточки убирают с помощью ножа. Едят арбуз, используя нож и вилку.
  • Чтобы съесть апельсин его нужно положить на свою тарелку, надрезать на нем кожуру дольками и очистить его. Затем апельсин делят на 6-8 долек, снимают косточки и едят.
  • Если говорить о мандаринах, то их чистят и делят на дольки прямо руками. Во время еды, если попадаются косточки, то их тихонько сплевывают на ложку.
  • Если к столу подан лимон (обычно его подают уже нарезанным кружочками и присыпанным сахаром), то для того, чтобы добавить его в чай, используют чайную ложку.
  • Грейпфрут обычно разрезают поперек волокон. Мякоть фрукта принято отделять с помощью чайной ложки.
  • Ягоду (малину, клубнику и землянику) обычно подают в отдельных тарелочках, индивидуальных для каждого гостя. При этом их посыпают сахарной пудрой. С этими ягодами также часто готовят десерты со взбитыми сливками. Едят такой десерт с помощью чайной ложки.

Как есть конфеты и другие сладости

  • Если на столе поданы конфеты, то есть их можно, то, взяв конфету из вазочки или коробки, ее можно поместить себе на тарелку, затем развернуть ее и съесть.
  • Если вы едите мороженое, то его нужно отламывать небольшие кусочки при помощи чайной ложки. Слишком большой кусок отламывать не стоит, так как нельзя по правилам этикета облизывать его с ложки пока оно не растает.
  • Если в качестве десерта вам подали мед или варенье, то его нужно положить в свою розетку. Затем его можно намазывать себе на хлеб с помощью ножа.
  • Хлеб можно брать только руками. Едят хлеб, отламывая его небольшими кусочками. Если вы хотите намазать на хлеб масло, то делается это на тарелке, держать при этом хлеб на весу не принято.

По-настоящему качественный и хороший торт должен быть не просто вкусным. Необходимо, чтобы он радовал глаз, полностью соответствовал концепции праздника, для которого он заказан (именно такие торты производит кондитерская http://lavandersweets.ru). И, конечно же, это прекрасное кондитерское изделие нужно красиво и правильно съесть.

Часто люди считают, что в домашней обстановке, где нет посторонних осуждающих взглядов, торт не возбраняется есть даже руками. Мнение это в корне ошибочно. Даже находясь в полном одиночестве, есть (в том числе и торт) нужно так, как будто за вами придирчиво следят самые отъявленные гурманы и эстеты. Правила этикета касаются не только поведения человека в обществе, но и поведения вообще.



Итак, учимся есть торт

Если основой нашего кондитерского шедевра является бисквит, то едят его небольшими кусочками, отделяя их чайной ложечкой. Такое неторопливое смакование позволит вам в полной мере оценить вкус, насладиться его многообразием и богатством оттенков. Большая часть тортов – достаточно сытная и жирная пища, поэтому есть кондитерское изделие нужно, не торопясь. Правило довольно простое: отламывая кусочек при помощи ложечки, вы в это время прожевываете другой. Причем медленно и не торопясь. Так вы помогаете своему организму с лучшим усвоением продукта. Торт – это не средство утоления голода. Вы едите его, чтобы побаловать и порадовать себя необычным блюдом.
Несколько иначе обстоит дело с коржами из песочного теста. По сравнению с бисквитами, эти коржи более твердые и жесткие. А, значит, не обойтись без вилки и ножа. Отрезайте от своего куска небольшие кусочки, и, поверьте, вы покажете другим гостям пример знания правил хорошего тона. Аналогичным образом едят торт «Безе».
Миндальные пирожные держат в левой руке и откусывают небольшие кусочки от лакомства. Аналогичным образом едят пирожные «Буше» и «Эк
лер».
Не менее важно правильно подобрать напиток, чтобы вкусовые ощущения были еще более яркими. Никаких специальных указаний на этот счет этикет не предусматривает. Это может быть компот, фруктовый сок, кофе или чай – что вам больше нравится. Иногда люди предпочитают вначале съесть торт, и только затем выпить напиток. Что ж, никакого нарушения этикета здесь нет. С тортом лучше идут несладкие напитки, которые лучше оттенят вкус кондитерского изделия, а заодно и облегчат его усвоение.
Многие представительницы прекрасного пола считают, что торт и стройность несовместимы. Это верно лишь отчасти. Вредит фигуре не торт как таковой, а то количество сладко-мучного и кремового изделия, которое мы съедаем. Если иногда позволить себе небольшой кусочек торта, фигура от этого не пострадает. Во всяком случае, это лучше, чем смотреть голодными глазами на соседей по столу, которые едят в свое удовольствие и привлекать к себе лишнее внимание.

Несколько слов о подаче торта.

Разрезают торт, согласно правилам этикета, в присутствии гостей. Для каждого из приглашенных должна быть пирожковая или десертная тарелка. При сервировке вилку и ложку располагают справа от тарелки. Торт обычно располагают по центру стола. Кусочек лакомства принято подавать острым уголком к гостю. Именно с этого острого уголка и нужно начинать есть свою порцию. Конечно же, самый красивый кусок, богато украшенный декоративными элементами, должен оказаться на тарелке виновника или виновницы торжества. Если виновников торжества нет, то лучшие куски лакомства достаются детям. Перекладывают торт на тарелки при помощи кондитерской лопаточки. Если речь идет о пирожных, то кондитерская лопаточка может быть заменена специальными щипцами.

И ни на минуту не забывайте о том, что важно не только то, что мы едим, но и то, каким образом мы делаем это.

Чего не должно быть

Нельзя брать кусок торта руками со своей тарелки и, тем более, с общего блюда. Это грубейшее нарушение этикета.
Торт нужно есть неторопливо, смакуя каждый кусок. Если вы торопитесь, набивая рот изысканным десертом, - это выглядит, по меньшей мере, странно и некрасиво.

Если вы будете следовать этим, в общем-то, несложным правилам, вы сможете чувствовать себя вполне уверенно даже в самом изысканном обществе. А для большей уверенности потренируйтесь есть торт дома.

В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

  1. Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.

  1. Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

  1. Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта

Барбара Стрейзанд

Лёгкие и воздушные, нежные и сливочные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри - и все это о них, о десертах. Самая красивая и, пожалуй, самая сложная тема в области столового этикета

Десерты могут быть как и очень простыми в употреблении - например, мало у кого возникает вопрос, как правильно есть мороженое. Так и невероятно сложными! Например, что делать с мильфеем - так аппетитно и обильно украшенным ягодами и кремом, но стоит начать резать его, как он буквально рассыпается на глазах. Или торт “Наполеон” - стоит совершить неправильные действия десертными приборами, и крошки от слоёного теста разлетаются уже не только по тарелке, но и скатерти.

Сегодня речь пойдёт об одном из самых сложных десертов, и, пожалуй, самых “капризных” - десерт "Павлова". Воздушное безе, хрустящее и рассыпчатое сверху, мягкое и нежное внутри, легкий крем и свежие ягоды - вариаций этого десерта существует множество. Каждый кондитер привносит в этот шедевр что-то своё, но основные составляющие остаются неизменными. Я изучила все возможные точки зрения относительно правильного употребления этого десерта, которые могли предложить практикующие специалисты в области этикета и авторитетные литературные источники, не только российские, но и зарубежные. Я не настаиваю на данном способе как единственно верном. На мой взгляд, этот - самый удобный, логичный и отвечающий требованиям целесообразности и эстетики.

Приборы, которые идеально подойдут к этому виду пирожного - десертные вилка и ложка. Эту пару приборов можно встретить чаще всего в Англии - при подаче их традиционного “pudding”. Такая комбинация приборов, на первый взгляд, кажется необычной и непривычной. В основном, мы привыкли к десертным ножу и вилке. Однако, для десерта “Павлова” пара “нож-вилка” будет крайне неудобна в использовании - приборы будут только крошить и ломать очень хрупкую текстуру десерта. И попытка наколоть на вилку кусочек приведет только к разлетающимся по тарелке крошкам безе - повторюсь, текстура этого десерта слишком нежная и хрупкая. А вот пара “вилка-ложка” подойдут в данном случае идеально. Вилку держат в левой руке, ложку - в правой. Вилка используется как “вспомогательный элемент”. Вилкой мы придерживаем десерт, когда ребром ложки отрезаем кусочек десерта.

Пара приборов - вилка и ложка - подходят для сложных десертов

Также с помощью вилки мы подталкиваем на ложку отрезанный кусочек, ягоды и так далее... Едим мы с ложки, держа ее в правой руке.

Ложку держат в правой руке

Таким образом десертом можно лакомиться максимально легко и эстетично. И с “наименьшими потерями” в виде разлетевшихся по столу крошек. Этому способу меня научили англичане. На мой взгляд, идеальное решение для сложных и “капризных” десертов.

Желаю Вам Dolce vita!

С уверенностью в Вашем успехе,

Мария Корикова,

обучающий специалист по этикету

Как часто мы сталкиваемся с проблемой поведения за столом. Пожалуй, столовый этикет одна из сложных наук, которую мы никогда не стремимся познать, пока не оказываемся в непривычной ситуации.

Эклеры, пончики, рогалики принято брать в правую руку и осторожно откусывать по кусочку, но можно воспользоваться и десертной вилкой.

Ромовую бабку и кексы всегда едят руками, отламывая небольшие кусочки, но можно воспользоваться и чайной ложечкой.

Желеобразные и кремовые десерты принято есть десертной ложечкой или специальной ложкой для желе с длинной ручкой. Они всегда подаются в креманках или вазочках. Если это десерт из ягод , в которых присутствуют косточки, то косточку стоит аккуратно и желательно незаметно выплюнуть назад в ложечку, а затем положить на блюдечко или салфетку. Если в креманке остался сок или компот с фруктов, то его ни в коем случае нельзя допивать. Вообще-то, емкость, в которой вам подали компот, должна стоять на одном месте, ее не следует наклонять. Это противоречит правилам этикета.

После того, как вы съели этот десерт, не оставляйте ложечку в креманке или вазочке. Прибор стоит положить на подставную тарелочку или блюдечко. Кстати, если вам подали виноград , то его следует есть прямо с косточками, а если не можете так, то не стоит и зариться на этот десерт.

И несколько советов о том, как есть мороженое .

Когда вам подали шарик холодного десерта , надо сначала отломить от него небольшой кусочек, затем слегка размять ложечкой, чтобы он чуть подтаял, а потом набрать в ложку столько мороженого, сколько сможете съесть за один раз. Не стоит оставлять мороженое на ложке, чтобы доесть потом. На ложке, когда ее вынимают изо рта не должно остаться ни капли мороженого. Если же вы будете обсасывать ложку и растягивать удовольствие от поглощения этого десерта, вас сочтут некультурным и невоспитанным человеком.

Если на столе присутствует коробка конфет , то не стоит начинать есть конфеты прямо из коробки. Сначала следует переместить конфету на свою тарелку и размотать, если она в упаковке. Затем положить целую в рот, не надкусывая и тем более не облизывая. Кстати, если конфеты липкие, не спешите хватать их руками. Вам должны подать специальные приборы. Скорее всего, это будут обычные шпажки.