Как правильно варить манты в кастрюле. Как варить манты


Редко кто готовит блюдо, которое никогда раньше не видел, не пробовал и не слышал, как его приготовить. В этом смысле рецепт, описанный в статье, является исключением. Кто не ел манты? Да практически все хотя бы раз в своей жизни пробовали, или по крайней мере видели картинку этого блюда или слышали, как варить манты.

Предлагаем вам рецепт из армянской кухни

Этот рецепт, по мнению любителей этого блюда, очень интересный и оригинальный. Особенно оформление (ассоциируется с чем-то сладостно вкусным), и поэтому стоит обратить внимание на наполнение мантов. Начинка у этого вкусного блюда состоит из вареного куриного мяса, которое часто присутствует у хозяек в холодильнике.

Для приготовления этого блюда надо не только следовать инструкции и рецепту, но и пригодится фантазия и импровизация, просто потому, что у двух хозяюшек, с одинаковыми ингредиентами, вкус мантов будет различаться.

Важным компонентом в армянском рецепте является не только тесто, но и правильно сваренное куриное мясо, и золотистый бульон.

Лодочки манты (традиционное армянское блюдо)

В оригинале этого рецепта тесто должно быть разрезано на квадраты со сторонами 3 см, но для некоторых этот размер может показаться слишком мал (раздражает нервную систему в процессе приготовления), поэтому можно сделать чуть больший квадрат (стороны по 5 см)

Начинка из курицы, специально приготовленная ​​для блюда, должна быть сочной, но если она находилась в холодильнике или использовалось белое мясо, добавьте немного бульона в фарш.

Что нужно для теста:

  • 300 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 столовая ложка (15 г) соли;
  • 2 яйца средних размеров;
  • 500 грамм муки (столько нужно для крутого теста);
  • + 100 грамм муки для замешивания и раскатывания.

Для начинки:

  • 300 грамм вареной курицы, мелко нарезанной;
  • 6 столовых ложек куриного бульона (см. рекомендации выше);
  • ¼ чайной ложки перца;
  • ½ чайной ложки соли или количества по вкусу.

Для выпечки и приготовления:

  • 1/3 стакана смеси растительного и оливкового масла;
  • 1,500 мл домашнего куриного бульона.

Чесночный йогурт

Для подачи на стол:

  • 240 грамм йогурта;
  • 60 грамм воды;
  • 10-15 грамм (2-3 средних зубчика) чесночного лука, тертого;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка белого перца.

Способ приготовления

Муку (500 грамм) смешивают с солью. Делают небольшое углубление, в него наливают другие продукты: яйца, масло и воду. Смешайте тесто, которое переносится на присыпанный мукой домашний стол для работы с тестом, и замесите его немного дополнительно, пока оно не перестанет прилипать. Смешанное тесто формируется в шар, накрывается чистым полотенцем и оставляется для отдыха на 30 минут.

Приготовление начинки: курицу нарезают кусочками и приправляют солью и перцем по вкусу. Помимо небольшого количества бульона, для аромата можно добавить немного (1-2 столовые ложки) оливкового масла.

На столе тесто выкатывают в виде листа толщиной около 3 мм.

Затем, используя квадратную формочку, разрезайте на квадраты. На каждом квадрате поместите начинку, и тесто зажимается с обоих концов, чтобы оно стало более похожим на лодочку.

Все «лодочки» выкладывают рядом друг с другом в поддонах, смазанных растительным и оливковым маслом. Оставшаяся смесь растительного и оливкового масла распределяется тонкой струйкой по поверхности. Запекать в предварительно разогретой до 180 ° C духовке. Поверхность «лодочек» должна порозоветь, по времени это занимает около 15 минут.

Выньте из духовки и залейте горячим бульоном. Затем верните обратно в духовку, и запекайте еще 35-40 минут, или пока они не приготовятся, взяв часть бульона.

За это время вы можете приготовить свой чесночный йогурт. Все продукты смешивают в подходящем сосуде до однородности. Хранить в холодильнике до использования.

Во время термической обработки «лодочки» будут поглощать большую часть бульона и станут очень хрупкими и вкусными. Поместите их в глубокое блюдо с порцией бульона, в котором они варились. Каждая порция заливается двумя или тремя столовыми ложками чесночного йогурта и подается немедленно.

Для такого блюда, как манты, рецепт необычный, ведь, как правило, их не запекают, а варят. Это был способ, как манты запекают. А вот теперь узнаем, как же манты варить, и в чем лучше это делать.

Приготовление в мантоварке

Чтобы манты получились сочными и вкусными, вот что следует сделать:

  1. В мантоварку налить приблизительно литр воды. Верхний уровень устройства, который с отверстиями, смазать сливочным маслом.
  2. Манты разложить на этом уровне, чтобы они не касались друг друга. Затем вода в мантоварке должна закипеть. Огонь на плите нужно сделать поменьше, чтобы вода кипела и дальше и образовывался пар, необходимый для приготовления. Мантоварку следует обязательно накрыть крышкой. Но в мантоварке по времени? Ответ однозначный - 35-40 минут, которых будет достаточно до полного приготовления.
  3. Готовые манты выкладываем на блюдо, поливаем сметаной и присыпаем измельченной зеленью.

Стоит помнить о том, что манты, которые были слеплены заранее и лежали в морозилке, готовятся на пять минут дольше. Перед термической обработкой всего лишь достаточно окунуть их дно в масло и разложить на уровни мантоварки, вода при этом должна уже кипеть. И вот после всех этих манипуляций приготовление длится 50 минут.

Если нет в наличии мантоварки

  1. Наливаем воду в емкость устройства.
  2. Смазываем маслом животного происхождения особую подставку, предназначенную для готовки на пару, и раскладываем на ней манты таким образом, чтоб они находились в 1 сантиметре друг от друга.
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «Варка на пару» и подключаем.

Ответ на вопрос, сколько варить манты на пару в мультиварке, остается неизменным, как и для мантоварки - в среднем сорок минут.

4. Как только сигнал на мультиварке прозвенел, кулинарное изделие нужно переложить на тарелку и можно угощать семью.

В пароварке манты приготавливаются так же, как и в мультиварке, а сколько времени варить манты, зависит от того, были ли они предварительно заморожены.

В завершение нужно сказать, что, если знать хороший рецепт, и как, где и сколько приготавливать манты, каждая хозяйка справится с таким изумительным восточным ароматным и вкусным блюдом и порадует своих близких или гостей.

Вернее, это блюдо из теста идеально готовить только на пару, так как сочная начинка дает вкусный сок, который пьют через дырочку в боку манта, и такой способ употребления мантов считается правильным. Варить манты можно как в специальной кастрюле мантышнице или мантоварке, так и в пароварке и конечно же, в мультиварке на пару. Варить манты по времени в каждом из этих устройства следует разное количество времени, и поэтому каждый способ приготовления следует уточнить отдельно.

Сколько варить манты в мультиварке

Современные мультиварки обычно оснащены подставкой для приготовления на пару. Вода наливается в чашу, включается режим «Пароварка» и продукты готовятся при закрытой крышке. Чтобы сварить манты в мультиварке, следует перед приготовлением смазать подставку подсолнечным маслом, чтобы они не прилипли и выложить изделия, после чего варить манты на пару 40-50 минут в зависимости от их размера.

Сколько варить манты в мантоварке

Мантоварка – это специальная кастрюля с несколькими уровнями, где манты варятся на пару в верхнем уровне, а вода наливается в нижний. Ставится мантовница на газовую плиту, и по сути это просто удобная газовая пароварка. В нижний отсек налить воды и когда она закипит, установить верхнюю часть мантоварки, смазать ее подсолнечным маслом и выложить манты. Сколько варить их, зависит от размера самих изделий, небольшие будут готовы через 35 минут, а крупные манты варить в мантоварке следует 45-50 минут.

Сколько варить манты в пароварке

И конечно же, пароварка – идеальный прибор для того, чтобы варить манты. Сколько по времени займет этот процесс, зависит только от мощности пароварки, так как чем интенсивнее выходит пар, тем быстрее сварятся манты. Если в пароварке есть отсек для специй, следует добавить их по вкусу, блюдо получится еще ароматнее. На смазанную подсолнечным маслом форум выложить манты, варить в зависимости от размера 30-50 минут и подавать горячими.

Если ни одного из вышеперечисленных приспособлений для того, чтобы варить манты, у вас нет, можно сделать пароварку самостоятельно. Для этого возьмите дуршлаг, кастрюлю и крышку. Воду налить кастрюлю и когда закипит, установить смазанный маслом дуршлаг, выложить на него манты, и варить их на пару 40-50 минут, закрыв накрыв дуршлаг крышкой. А если вы любите пельмени и тесто вареное в воде, тогда можно варить манты так, как вы обычно варите пельмени, после закипания перемешайте манты, и варите под крышкой 15-20 минут, блюдо тоже получится очень вкусным и сочным.

Описание

Манты в мантоварке варятся довольно легко и этот пошаговый рецепт их приготовления с фото ярко и наглядно вам это продемонстрирует. Готовят манты обязательно с мясом и овощной составляющей. В этом рецепте в качестве мяса мы будем использовать баранину, а дополнят её репчатый лук и кусочек свежей тыквы. Эти ингредиенты будут готовиться на пару и получатся очень нежными. К тому же такой способ приготовления позволяет сохранить большинству ингредиентов их полезные свойства и качества .

В домашних условиях такие манты готовятся очень просто и быстро. Главное - это сноровка в процессе лепки крупных восточных аналогов наших пельменей. Манты - блюдо уникальное, именно поэтому для него существует специальная мантоварка. В рецепте вы узнаете также о том, сколько времени манты готовятся в мантоварке.

Приступим же поскорее к приготовлению такого нежного и сочного восточного блюда, как манты на ужин.

Ингредиенты


  • (1,5 кг)

  • (5 шт.)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 кг)

  • (200 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (200 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первым делом приготовим тесто на манты. Сделать это можно на обычной чистой столешнице или, если неудобно, в глубокой подходящей миске, куда нужно добавить просеянную муку, порционно влить воду и посолить ингредиенты. Также добавим в тесто одно куриное яйцо. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим их до однородной массы, затем вымешиваем крутое упругое тесто. Для того чтобы тесто получилось упругим и эластичным, месите его в течение 15-20 минут. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и отправляем его в холодильник минимум на полчаса.

    За это время займемся приготовлением начинки. Баранину промываем в холодной воде, сушим и очень мелко рубим острым ножом. Можно пропустить баранину через мясорубку, но практика показывает, что манты вкуснее всего получаются именно с рубленым фаршем. Также измельчаем курдюк. Очищаем и очень мелко нарезаем репчатые луковицы, добавляем нарезку в глубокую миску вместе с мясом и салом. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, перемешиваем и отбиваем фарш руками.

    Тыкву очищаем, нарезаем кубиками под стать луку и добавляем ко всему подготовленному фаршу.

    Теперь можно лепить манты. Для этого извлекаем тесто из холодильника, избавляем его от пленки и разделяем на несколько крупных кусков. Каждый кусок скатываем в колбаску, затем нарезаем колбаску на равные небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий квадратный пласт.

    Выкладываем в центр тонкого пласта из теста начинку так, как показано на фото. Теперь заворачиваем манты следующим образом: сначала соединяем все четыре угла над начинкой, слепляем их, затем соединяем боковые образовавшиеся углы между собой.

    На этом этапе необходимо в мантоварку залить воду, затем эту жидкость нужно довести до кипения. Любым растительным маслом на ваш вкус аккуратно смазываем основание формы мантоварки для того, чтобы к ней не прилипало тесто. Выкладываем подготовленные манты порционно. Варим блюдо в течение 40 минут до полного приготовления мяса и теста.

    Готовое блюдо выкладываем по порционным тарелкам и подаем к столу вместе со сметанным соусом. Манты, сваренные в мантоварке, готовы.

    Приятного аппетита!

варка на пару
35-45 минут

Чтобы приготовить манты без использования специального прибора, который называется мантоварка или. понадобиться обычная кастрюля с широким дном и металлический дуршлаг с соответствующим диаметром. Дуршлаг смажьте сливочным маслом. В кастрюлю налейте немного холодной воды и установите дуршлаг (вода не должна покрывать последний). Уложите аккуратно манты так, чтобы в процессе варки они не слепились. Имейте в виду, что они немного увеличатся в размере. Если используются замороженные манты, предварительно размораживать их не стоит, иначе они стекут. В этом случае достаточно увеличить время варки на пять минут. Варить строго с закрытой крышкой, т.к. данным способом создается эффект парового приготовления. После закипания воды, а это произойдет очень быстро, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить. Следите за испарением воды и периодически подливайте ее.

Как проверить готовность мантов?

Готовность проверяется очень просто. Открываете крышку кастрюли и аккуратно пальцем потрогайте тесто. Если оно прилипает или структура еще слишком рыхлая время варки следует увеличить. Манты считаются готовыми, когда тесто не липнет и становится упругим на ощупь.

Узбекское блюдо манты любимы и почитаемы в русской кухне. Ароматные, сочные и необыкновенно вкусные манты особенно хороши сразу после приготовления. Привлекательны.

Сколько времени варить манты видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Смотря на советы сколько времени варить манты вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Как варить манты

Манты варят с помощью мантоварки (каскана) — это кастрюля, предназначенная для варки на пару. Таким образом варить в течение 30 минут. Если такой кастрюли у вас нет дома, значит можно варить манты в пароварке. Длительность варки составит 40 минут. Кроме этого, допускается варка мантов в кастрюле, для этого влейте в нее холодную воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и выложите приготовленные заранее манты. Некоторые хозяйки находят способ приготовить манты с помощью кастрюли с дуршлагом. Для этого в кастрюлю нужно набрать воду из под крана, поставить на огонь. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем на него манты и ставим на кастрюлю. Когда вода закипит, под воздействием пара будет происходить термообработка мантов. Варим в течение 35 минут. Но и это не все. Манты на сковороде — еще один способ быстрого приготовления. В сковороду наливаем воду, примерно на 1 сантиметр, и масло. Ставим на огонь и выкладываем манты.

Счастливым обладателям мультиварок подойдет следующий рецепт «манты в мультиварке». Готовим так: достаем чашу для мультиварке, вливаем в нее воду. Устанавливаем корзину для варки на пару в мультиварку, смазываем ее сливочным или растительным маслом и выкладываем приготовленные ранее манты так, чтобы они находились вдали друг от друга. Это нужно для того, чтобы они в процессе варки не слиплись. В меню гаджета выбрать «варка на пару» и варить по времени — 50 минут. Готовые манты выложить на тарелочку, подать к столу со сметаной или сливочным маслом.

Тесто на манты рецепт

В процессе готовки, если тесто получается не совсем нужной консистенции, можно подсыпать понемногу муку или вливать по чуть-чуть воду. Чтобы приготовить тесто для мантов, нам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мука — 500 грамм

2. Вода — 200 мл

3. Соль — щепотка

Рецепт теста для мантов

Через сито просеиваем муку в чашу, чтобы избежать попадания различных ненужных комков, добавляем воду, затем солим. Замешиваем руками тесто для получения нужной эластичности, и замешать в шарообразную форму. Готовое тесто нужно убрать в помещение с комнатной температурой на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем.

Начинка для мантов

Итак, после того, как сделали тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Фарш будем делать из следующих ингредиентов:

1. Говядина — 250 грамм

2. Свинина — 500 грамм

3. Репчатый лук — 3-4 луковицы

4. Перец черный — по вкусу

5. Соль — добавить по вкусу

Промываем под холодной водой мясо и перекладываем на разделочную досточку. Лук очищаем и мелко шинкуем. Свинину и говядину можно так же мелко нарезать, либо поступить по-другому. Устанавливаем на стол мясорубку, мясо режем кусочками такого размера, чтобы вам было удобно их вкладывать в мясорубку. Пропускаем мясо вместе с луком, полученный фарш солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.

Раскатываем приготовленное ранее тесто в небольшой жгут и делим его на несколько кусков. Получившиеся кусочки раскатываем снова в жгуты и уже режем на части, которые потом нужно будет раскатать в блинчики. Толщина такого блинчика должна быть не более 3 сантиметров. Теперь, можно зачерпывать столовой ложкой фарш и выкладывать на каждую лепешку. Поднимаем левый и правый край лепешки верх и защепляем пальцами. Открытые края так же подтягиваем к шву и защепляем по этим швам так, чтобы начинка скрылась за тестом. Должна получиться форма конвертика. Проделываем такую операцию и с другими.

Как приготовить манты

Варить сделанные ранее манты можно в мантоварке, мультиварке, пароварке, кастрюле или на сковороде. Чтобы приготовить манты в мантоварке, нужно смазать сливочным или растительным маслом каскан, выложить на него манты, желательно, чтобы они были расположены вдали друг от друга, иначе слипнутся. На каскане должны виднеться дырочки, через которые будет проходить пар. Сбрызгиваем водой и закрываем крышкой. Варим в течение 35-40 минут. Готовые манты выложить на блюдо и подавать на стол со сметаной. Такое блюдо прекрасно подойдет, если вам нужно чем-то угостить гостей. Надеюсь, что эта статья помогла вам в разрешении вопроса, как варить манты . Приятного аппетита!