Как приготовить песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов. Песочно-дрожжевые рогалики Вкусные пироги из песочно дрожжевого теста


С дрожжевой выпечкой знакомы все. Время от времени мы лакомимся пышными булочками, пирожками или ватрушками. У кого-то превосходно печет бабушка или мама, кто-то сам любит повозиться с дрожжевым тестом, чтобы порадовать своих родных вкусными изделиями из дрожжевого теста. А кто-то боится готовить дрожжевое тесто, т.к. считает этот процесс довольно сложным и думает, что не справится. Сегодня мы хотим предложить Вам рецепт дрожжевого печенья, с которым справится даже начинающая хозяйка. Да, да именно печенья….

Ингредиенты

Для теста: __NEWL__

  • Маргарин или сливочное масло - 250 г__NEWL__
  • Яйца– 3 шт__NEWL__
  • Сахар – 1 стакан__NEWL__
  • Соль – 0,5 ч. л.__NEWL__
  • Дрожжи – 20 г__NEWL__
  • Теплая вода – 0,5 стакана__NEWL__
  • Молоко – 0,5 стакана__NEWL__
  • Мука – 3 стакана__NEWL__
  • Сахарная пудра для присыпки__NEWL__
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин – 0,5 ч. л.__NEWL__

Благодаря тому, что в тесте используются дрожжи, печенье получается, нежным и рыхлым. А чтобы придать оригинальности нашему печенью, сделаем его еще и слоеным. Для этого просто раскатаем наше тесто 2-3 раза. Такое печенье долго остается мягким и свежим. Оно наверняка будет одобрено Вашими родными и обязательно понравится друзьям за вечерним чаепитием.

Рецепт приготовления:

Проверьте наличие всех ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления песочно-дрожжевого печенья.

Измельчите немного дрожжи и высыпьте в миску. Затем добавьте туда 1 ст. л. сахара.

Залейте дрожжи с сахаром водой и перемешайте до полного растворения.

Добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, как не очень густая сметана. Поставьте в теплое место на 30 минут. За это время опара должна хорошо подойти.

Теперь размешайте опару и добавьте в нее яйца.

Размягченный маргарин введите в тесто.

А затем высыпьте сахар, и все хорошо размешайте.

Теперь постепенно введите муку и хорошо перемешивайте.

Когда тесто будет густым, начинайте вымешивать руками на столе, посыпанном мукой. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.

Поставьте тесто в теплое место на 25 минут, чтобы оно подошло.

Теперь выложите тесто на стол, посыпанный мукой и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм. Затем сложите его пополам и снова раскатайте. И еще раз повторите то же самое.

Теперь с помощью формочек вырежьте фигурки и уложите их на противень, смазанный подсолнечным маслом. Печенье после разделки сразу ставьте в духовку, чтобы слои не слиплись, а печенье получилось слоеным.

Есть ли на свете более прекрасный аромат, чем аромат домашней выпечки! В наш век, когда нужно сделать все дела быстро, покупка выпечки в магазине или кафе кажется привлекательной. Но сегодня уметь готовить, в том числе и из теста, это признак заботы о своей семье. Ведь в покупных продуктах полно всяких ненужных добавок. Это тесто просто удивительно по своей простоте приготовления, набору необходимых продуктов и универсальности. Если вы никогда не имели дело с дрожжевым тестом, то рекомендуем начать с этого рецепта. А уж сколько всего можно приготовить на основе этого теста: пироги, пирожки, сочни, пахлаву, рулеты… Творите вместе с нами и приятного аппетита!

Необходимо:

  • Масло сливочное (или маргарин) 200 г
  • Мука – 2 стакана (350 г)
  • Дрожжи прессованные 10 г (сухие 1 ч.л. без горки)
  • Соль – ½ ч.л
  • Сахар – 2 ст.л (можно варьировать по желанию)
  • Вода тёплая – 60 мл

Приготовление:

Дрожжи развести в тёплой воде и добавить 1 ст.л сахара. Оставить на 10-15 минут.

Масло перетереть с мукой, солью и 1 ст.л сахара в крошку.

Влить воду с дрожжами в крошку и замесить тесто. Оно должно быть не тугим, а пластичным. Точное количество муки зависит от её свойств, поэтому, если тесто кажется вам мягковатым, то добавьте немного, чтобы было удобно с ним работать.

Разделывать сразу же.

Выпечка из такого теста получается очень вкусная. Раскатывать его следует толщиной до 1 см, для сочни 0,5 см.

После разделки теста накройте его и оставьте подойти на 40 — 60 минут. Затем смажьте яйцом и выпекайте до румяной корочки.

Фантазируйте и приятного аппетита!

Пирог с яблоками. Можно использовать

С песочным тестом не понаслышке знакомы, практически, все хозяйки. Но далеко не все знают про его интересный вариант приготовления на дрожжах. Такое песочное тесто отличается еще большей рассыпчатостью и, в то же время, оно более нежное и тающее, чем приготовленное классическим способом. В этом рецепте я хочу вам рассказать про особенности приготовления песочного теста на дрожжах в домашних условиях. Пошагово сделанные фото позволят без проблем освоить рецепт даже начинающим хозяюшкам.

Подготовим необходимые продукты:

  • дрожжи сухие ‒ 7 гр;
  • сахар ‒ 2 ст.л. с горкой;
  • маргарин ‒ 250 гр;
  • сметана ‒ 125 гр;
  • мука ‒ 500 гр;
  • яичные желтки ‒ 2 шт;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Как приготовить песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов

Приготовление начинаем с того, что холодный маргарин растираем с мукой, добиваясь мелкой крошки. Это можно сделать по старинке вручную или воспользоваться кухонными помощниками.

В миску к крошке отправляем 2 желтка (белкам придется подыскать какое-то другое применение) и сметану. Что касается последней, чем она жирнее, тем лучше. Раскрошите сверху прессованные дрожжи (20 гр) или высыпьте равномерно сухие.

Постарайтесь замесить песочное дрожжевое тесто максимально быстро. Не перегревая его теплом рук, соберите в комок. Если оно крошится, нужно добавить немного сметаны, получается слишком липким ‒ не хватает муки, смело добавляйте ее минимальными порциями.

Убираем готовое тесто на час в холодильник. Все правильно ‒ дрожжам тоже иногда нужно освежиться. 🙂

Через час вынимаем наше песочное тесто на дрожжах и, как видите на фото, его объем, практически, не изменился.

Зато сильно изменилась его внутренняя структура. Оно стало немного пористым и рыхловатым.

Что испечь из простого в приготовлении и рассыпчатого на дрожжах — выбор за вами. Вкусной вам выпечки!