Как сделать взрывчатку из бенгальских огней. Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: составы и технология


Бенгальские свечи, или бенгальские огни - это очень популярный, любимый, и сравнительно безопасный вид пиротехники. Настолько безопасный, что поджигать бенгалки разрешают даже детям (разумеется, под присмотром родителей). С точки зрения устройства, бенгальская свеча - это кусок металлической проволоки, на которую нанесен пиротехнический состав. Эффект разбрызгивающися огней создают, с одной стороны, оксидированные опилки - железные, либо стальные; а также порошкообразный магний или алюминий. Бенгальские огни могут быть различных цветов - с добавлением дополнительных химических ингредиентов - например пурпурными, голубыми или розовыми. Но классические бенгалки, это все-таки золотая шипящая палочка, разбрасывающая искры, похожие на расплавленный металл (фактически это он и есть).

Несмотря на простоту использования, для бенгальский огней тоже есть техника безопасности. Вытащив бегнал из упаковки, держите его за металическое окончание (без напыленного пиросостава), под небольшим огнем к земле, чтобы искры равномерно опадали и разлетались в разные в стороны. Ни в коем случае не следует держать бенгальскую свечу вертикально, т.к. пылающие частицы металлических опилок могут упасть на руку и вызывать ожог. Аккуратно поджигайте дальний конец свечи.

Бенгальские огни - это огнеопасное изделие, и поджигать их рекомендуется на открытом воздухе. Обязательным это условие становится, если речь идет о цветопламенных бенгальских огнях, т.к. в их составе присутствуют агрессивные окислители.

Перед поджиганием внимательно осмотрите поверхность свечи. Она должна быть достаточно ровной, с равномерно нанесенным составом. Если присутствуют сколы, либо в некоторых местах состав отваливается, от поджигания такой свечи необходимо воздержаться - скорее всего, она просроченная. Вы же не хотите, чтобы при горении отваливающиеся куски состава падали на Вашу одежду или обувь?

Качественная бенгальская свеча имеет серебристый, серый или черный цвет, в зависимости от того, какой состав использовался при ее изготовлении. Некоторые заводы наносят на окончание свечи специальную легко воспламеняемую головку (почти как головку спички), чтобы облегчить ее поджигание. Практически все находящиеся в продаже бенгальские огни - российского производства. Заводов, которые изготавливают такую пиротехнику, очень много, среди них можно выделить НИИПХ (г.Сергиев Посад) и ТСЗ (Троицкий Снаряжательный Завод), который является частью объединения "Русский Фейерверк". Китайские бенгалы имеют распространение в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Основным отличием бенгальских огней от других пиротехнических изделий является возможность использования в закрытых помещениях. Их используют для создания праздничной обстановки на днях рождения и других торжествах.

Сегодня бенгальские огни могут быть разного размера, иметь различную форму, создавать не только световые, но и звуковые эффекты. Большой выбор пиротехники представлен на сайте http://www.bah-bah.ru/rzd-9.html .

Что такое бенгальский огонь

Данное пиротехническое изделие было изобретено в древней Индии на берегах Бенгальского залива, именно поэтому эти разлетающиеся искры называют «бенгальским огнем».

Сегодня в фабричных условиях производят несколько разновидностей бенгальских огней, для каждого из которых разработана особая рецептура. Основу бенгальской свечи составляет стальная проволока с нанесенной смесью, при сгорании которой образуется огонь белого цвета с разлетающимися в разные стороны искрами.

В процессе сгорания не происходит образования дыма и других вредных веществ. Это обусловлено отсутствием в составе смеси серы и солей натрия и калия. Благодаря такой особенности мы можем зажигать бенгальские свечи в помещениях, украшать ими торты.

Из чего делают бенгальский огонь

Существует несколько рецептов получения красивых огненных искр. Самым простым из них является следующий:

  • порох алюминиевый. Его понадобится 5 грамм. Данное вещество при сгорании выделяет едкий дым, поэтому такие свечи можно использовать только на открытом воздухе;
  • декстрин вводится в состав в качестве склеивающего вещества, обеспечивающее скрепление горючей смеси с проволокой;
  • чугунные опилки должны быть среднего размера, не используйте мелкий порошок. Наличие металлических опилок в составе смеси обеспечивает появление искр;
  • толстая проволока. Необходимо использовать стальную проволоку, поскольку другие металлы и сплавы могут расплавиться при горении.

Для изготовления свечей нам также понадобится колба или другая высокая емкость.

Процесс изготовления

Сначала все ингредиенты смешиваются в подходящей по размеру емкости. После того, как металлические опилки будут добавлены к пороху и декстриновому клею, необходимо добавить к смеси небольшое количество воды. В результате должна получиться консистенция густой сметаны или сгущенного молока.

Готовая смесь перемещается в узкую колбу, а из стальной проволоки нарезаются заготовки одинаковой длины. На конце каждой проволочной палочки следует сделать небольшой крючок, за который будут подвешиваться свечи для просушивания.

Каждая металлическая палочка опускается в раствор и отправляется сушиться. Это действие следует повторить несколько раз, чтобы слой горючей смеси получился достаточной толщины.

МАстер-класс по изготовлению бенгальского огня - в этом видео:

Можно ли дома сделать бенальские огни? Или то, что описывал Носов в своем рассказе - фантастика? и получил лучший ответ

Ответ от Золотая рыбка[гуру]
Цветные бенгальские огни своими руками
Смесь веществ, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии - части Индии, расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название «бенгальский огонь» . Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии распространились по всему миру.
Покупные бенгальские свечи состоят из скрученной проволоки, на которую нанесена горючая смесь, и обычно дают белый огонь. Для приготовления цветных самодельных бенгальских огней сначала замешивают крахмал с водой и заваривают густой клейстер.
Затем растирают в ступке смесь железных опилок, алюминиевого или магниевого порошка, соли, окрашивающей пламя и влажной «бертолетовой соли» - хлората калия (Осторожно! Сухой хлорат калия при растирании может воспламенить металлические порошки!)
Полученную при растирании смесь добавляют к крахмальному клейстеру и тщательно перемешивают. Густую массу переносят в пробирку или высокий стакан, поочередно окунают в нее на глубину 8−10 см заранее подготовленные железные проволочки толщиной около 1 мм, вынимают их и дают стечь избытку массы, а потом вешают на веревку за крючок, загнутый на другом конце проволоки.
После подсушивания проволочки снова окунают в жидкую массу и опять сушат. Эти операции повторяют 3−5 раз, пока слой массы на проволоке не достигнет 5−6 мм в диаметре, после чего бенгальские свечи высушивают окончательно.
Зеленый бенгальский огонь получают, смешивая без растирания 5 г влажного нитрата бария с 1 г алюминиевого или магниевого порошка, затем добавляют 3 г железных опилок.
Другой рецепт для зеленого бенгальского огня включает 3,5 г борной кислоты, 6,5 г влажного хлората калия, 2 г железных опилок и 1 г алюминиевого порошка.
Красный бенгальский огонь дает смесь 4,5 г влажного нитрата стронция, 5,5 г хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.
Желтый бенгальский огонь будет радовать ваш взор, если его приготовить из 3 г оксалата натрия, 5 г влажного хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.
Цветной огонь при горении бенгальских смесей получается из-за присутствия веществ, содержащих катионы бария, стронция, натрия или атомы бора, способные, попадая в пламя, излучать свет определенной длины волны в видимой области спектра.
А еще можно приготовить «Бенгальскую бумагу» .
Бенгальская бумага при поджигании сгорает цветным пламенем, не образуя дыма и практически без запаха. Чтобы ее приготовить, полоски фильтровальной, туалетной или салфеточной бумаги пропитывают водным раствором солей, выделяющих нужный для горения кислород и окрашивающих пламя, по следующим рецептам:
1. раствором 2 мл этилового спирта, 2 г хлората бария и 2 г хлората калия в 10 мл воды (бумага будет гореть эеленым пламенем) ;
2. раствором 2 мл этилового спирта, 2 г нитрата стронция и 1 г хлората калия в 10 мл воды (цвет пламени - красный) ;
3. раствором 2 мл этилового спирта, 2 г нитрата меди и 1 г хлората калия в 10 мл воды (пламя будет синего цвета) .
4. раствором 2 мл этилового спирта, 1 г оксалата натрия и 1 г хлората калия в 10 мл воды (пламя будет желтого цвета) .
Пропитанные растворами полоски непроклеенной бумаги сушат на воздухе, а потом поджигают.
Зрелище - незабываемое!

Бенгальский огонь – это ручное пиротехническое
изделие, состоящее из смеси веществ намазанных на проволоку, которая
при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь.

Бенгальский
огонь изобрели древние пиротехники Бенгалии – части Индии,
расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название
“бенгальский огонь”. Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии
распространились по всему миру.

Покупные (фабричные)
бенгальские свечи состоят из стальной проволоки, на которую нанесена
горючая смесь, и обычно дают белый огонь с разветвляющимися искрами.

Основным
отличием бенгальских огней от основной части пиротехники является
возможность использовать их в закрытых помещениях, на праздничных
столах. Такие изделия не выделяют опасных для здоровья человека
продуктов горения.

Составы бенгальских огней уже давно
изобретены и опробованы, реактивы являются относительно доступными.
Предоставлю вам составы бенгальских огней автора Платова:

Состав №1

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
Алюминиевая пудра……………….6-8%
Опилки стальные воронёные……30%

Состав №2

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
ПАМ №4………………………………6-8%
Опилки чугунные воронёные……30%

Состав №3

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
Порошок магниевый № 4………….6-8%
Опилки стальные воронёные…….30%

(ПАМ – Порошок Алюминиево-Магниевый)

Как
видите, во всех составах отсутствует сера и соли (натрия, калия),
благодаря чему состав не выделяет дыма и вредных для организма веществ.

У
меня к сожалению нет доступа к Нитрату Бария (который в большинстве
случаев можно приобрести только в химмагах), поэтому я опишу вам другой
состав и способ изготовления бенгальских огней, которые можно безопасно
использовать на улице, так же как и фабричные изделия.

Мой состав бенгальского огня следующий:

Алюминиевый порох – 5гр
Декстрин – 2гр
Чугунные опилки – 5-6гр

Указанного кол-ва хватит на 6-8 штук.

Алюминиевый порох использовался в пропорции для пироизделий – 50:15:35.
Это основной горючий состав, который будет давать ярко белый огонь.
В порохе содержится сера, которая будет давать дым при горении, поэтому
бенгальский огонь на этом составе можно использовать только на свежем
воздухе.
Декстрин
использовался самодельный, он связывает наш состав, обеспечивает
хорошее крепление его с проволокой, уменьшает скорость горения ал.
пороха.

Также использовались измельчённые чугунные опилки,
которые образовывают разлетающиеся искры. Они должны быть средней
зернистости, не порошок!

Вместо чугунных опилок так же можно использовать железные, титановые, стальные, возможно алюминиевые.

Из
посуды нам понадобится небольшая ёмкость для перемешивания состава и
высокий узкий сосуд, лучше всего стеклянная колба, но можно
использовать и пустой толстый маркер.

Как
показала практика, смешивать состав можно только в пластиковом футляре
от витамин “Ревит”, в баночке от витамин “Ундевит и Пиковит” состав
становится очень плохой и может вообще не загореться. В баночке от
витамин “Гексавит” перемешивать состав не рекомендуется, так как он
может сдетонировать от чрезмерного механического воздействия, а готовые
бенгальские огни будут улетать из ваших рук как ракеты. Я описал этот
очень важный момент, потому что новички часто пренебрегают техникой
безопасности! А знать надо каждый нюанс.

И так, всё просто:
1. Алюминиевый порох у вас уже готов, высыпаем 5гр в ёмкость, туда же
сыпем 2гр сухого декстрина, хорошо перемешиваем, затем 5-6гр
металлических опилок. Чугунные дают самые красивые, ветвящиеся желтые
искры. Алюминиевые и титановые дают белые искры.

2.
Предварительно нужно заготовить стальные (!) отрезки проволоки длиной
12-15см, толщиной 1мм, и сделать на всех загнутые крючки с одного конца.
Проволока должна быть именно стальной, а не медной или алюминиевой,
потому что большая температура горения ал. пороха может её буквально
расплавить и сжечь.

3. Теперь пересыпаем состав в колбу и добавляем немного растворителя (воды или спирта) до консистенции сгущенки, перемешиваем.

(Состав потом очень легко смывается водой с любой посуды и с рук.)

4.
На следующем этапе нам нужно мокать и обмазывать проволоку в жидком
составе (если состава мало и он весь на дне, то просто переворачивайте
колбу горизонтально, чтобы состав прилип к нужному отрезку проволоки –
около 8-10см.)
Лишнюю массу (капельки) стряхивайте в колбу, чтобы они потом не капали на пол.

5. Всего должно быть 5 слоёв, после первого слоя проволока лишь немного утолщится, это так сказать грунтовка…
Затем вешаем её за крючки, сушится на верёвку, примерно на 15 минут.

Колбу на это время прикройте крышкой, чтобы вода не испарялась, и состав не высыхал.

Вот так она выглядит после 3-го слоя:

Опять повесьте сушится на 20-30 минут, в это время можете заниматься своими делами.

Это готовые и высушенные бенгальские огни после 5-ти слоёв состава:

Не так ровно и красиво, как с упаковки, но это нам и не надо, мы же не на фабрике.

Вот собственно и всё, такие бенгальские огни легко поджигаются и красиво горят:

Внимание!
Чтобы не было вопросов. Я первый раз делал этот состав и положил всего
3гр чугунных опилок, поэтому так мало искр. На вторую порцию не хватило
декстрина. Поэтому делайте всё как указано в пропорции, кладите 6гр
опилок (по объему это будет совсем маленькая кучка) и у вас будет
достаточно искр, как в настоящих огнях.

Новый год ассоциируется с хорошим настроением, обильным праздничным столом, мандаринами и, конечно же, бенгальскими огнями. Ничто не создает так атмосферу комфорта, настоящего праздника, светлой веры в волшебство как эти необычные и яркие бенгальские огни. Их всегда накануне праздников легко найти в любом магазине. Но если Вы хотите создать уникальные бенгальские огни собственной, выбранной Вами толщины и формы - это будет не сложно. Для этого нам понадобится Ваша усидчивость, немного материалов и желание сделать нечто необыкновенное.

Как сделать бенгальские огни своими руками?

Для создания бенгальских огней необходимо:

Крахмал.
. Пиротехническая смесь.
. Бертолетова соль.
. Металлическая стружка.
. Несколько проволок.
. Посудина или любая ёмкость.

1. Для начала нужно закипятить крахмал и получить специальный клейстер для наших бенгальских огней. Для того чтобы сделать искры поярче, используем пиротехническую смесь. Если Вы замечали различные красивые цвета в процессе зажигания бенгальских огней - спешим сообщить Вам, что это действие различных видов солей. В качестве окислителя давайте используем бертолетову соль.

2 . Стираем все указанные выше элементы в порошок, но при этом будем помнить, что бертолетову соль весьма опасно смешивать с металлической стружкой, так что будьте внимательны и не забывайте об особенностях химических процессов.

3. В получившуюся смесь необходимо добавить клейстер и тщательнейшим образом все перемешать.

4. Следом за этим нужно пересыпать смесь в более глубокую емкость, чтобы удобно было работать с металлической проволокой.

5. Нужно постепенно и не спеша окунуть проволоку в смесь, дать возможность стечь излишним количествам данной смеси и оставить высыхать на некоторое время.

6. Повторяйте подобное окунание столько раз, пока толщина смеси на проволоке не достигнет 5-6 мм.

7 . После этого дайте хорошенько подсохнуть нашим бенгальским огням, и смело их используйте.