Как варить кашу из кукурузной муки. Разнообразные рецепты кукурузной каши: как ее варить, чтобы блюдо получилось очень вкусным? Банош в домашних условиях


Кукурузная каша, как и любые другие злаковые блюда, характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуема для употребления всем без исключения, от мала до велика. Ее можно сварить лаконично на молоке (воде) или дополнять другими продуктами для получения более оригинального яства.

Как варить кукурузную кашу?

Кукурузная каша, рецепт которой может быть как простым, так и более сложным, всегда получается вкусной, если соблюдать элементарные базовые правила, сопровождающие любую технологию:

  1. Крупу обязательно промывают несколько раз прохладной водой перед дальнейшим использованием.
  2. При варке на плите в кастрюле блюдо периодически помешивают во избежание пригорания. По этой же причине выбирают посуду с толстым дном.
  3. Соблюдают пропорции составляющих, взяв на 1 часть крупы 2,5-3 части жидкости, если рецептурой не предусмотрено иное.
  4. Яство будет вкуснее, если приправить его сливочным маслом и дать настояться, укутав тщательным образом примерно на час.

Как сварить кукурузную кашу на воде?


Самый простой вариант, который подойдет для классического или постного питания (если исключить масло) – кукурузная каша на воде. Ее можно подать самостоятельно на завтрак, дополнив орехами, изюмом медом или фруктами, а также использовать в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе. Из указанного количества продуктов за час можно оформить четыре порции.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5 стакана;
  • масло сливочное, соль.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу промывают тщательным образом под проточной водой, закладывают в подсоленную кипящую жидкую основу и после повторного закипания варят на умеренном жаре тридцать минут, иногда помешивая.
  2. Добавляют сливочное масло, перемешивают, укутывают и дают настояться.

Как сварить кукурузную кашу на молоке?


Далее вы узнаете, как правильно варить кукурузную кашу на молочной основе. В таком исполнении яство удается более нежным и вкусным. Зачастую оно используется для самостоятельной подачи на завтрак, включения в детское меню, реже для подачи на гарнир. В зависимости от предназначения в него может добавляться сахар, овощи или другие компоненты. Четыре порции будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1 стакан;
  • цельное молоко – 2,5 стакана;
  • масло сливочное, сахарный песок, соль.

Приготовление

  1. Промытую кукурузную крупу вводят в кипящее молоко, посолив и подсластив его по желанию.
  2. Варится молочная кукурузная каша тридцать минут при периодическом помешивании под крышкой на умеренном жаре.

Кукурузная каша с тыквой – рецепт


Несоизмеримую пользу организму принесет кукурузная каша с тыквой, сварить которую можно на любой жидкой базе и подать на завтрак, в обед или к ужину. Злаки прекрасно сочетаются с тыквенной мякотью, создавая удивительное по всем параметрам угощение, которое будет еще вкуснее, если добавить в него сухофрукты, орехи. Чтобы сделать трапезу на четверых уйдет примерно час времени.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • мускатная тыква – 300 г;
  • изюм, приправы.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу немного обжаривают на сухой сковородке, заливают кипящим молоком и готовят до мягкости, помешивая.
  2. Отдельно припускают очищенную и нарезанную кубиками тыкву с сахаром и промытым изюмом, перекладывают в емкость с молочно-злаковой основой.
  3. Перемешивают кукурузную кашу, приправляют и дают настояться.

Каша из кукурузной муки – рецепт


Каша из кукурузной муки в разных регионах имеет свое название: мамалыга, пулиска или токан – в Румынии, Молдавии и Закарпатье, . У каждой хозяйки свой секрет создания лакомства, которое подают просто так с медом (вареньем), или дополнив шкварками, луковой поджаркой, сыром, сметаной и другими добавками. Трапезу на четыре персоны можно организовать за полчаса.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • очищенная вода – 5 стаканов;
  • шкварки, луковая поджарка, сметана.

Приготовление

  1. Приготовление кукурузной каши из муки несколько отличается от традиционного процесса.
  2. Мука не требует промывания. Ее понемногу засыпают в кипящую жидкость, при этом интенсивно размешивая массу венчиком.
  3. Далее варят содержимое при непрерывном помешивании до начала отставания его от стенок емкости и загустения, примерно 20-30 минут.
  4. Кукурузную кашу подают со шкварками, поджаркой и сметаной.

Кукурузная каша с мясом


Каша из кукурузной крупы может быть сварена с мясом, что повысит ее питательные свойства и позволит накормить таким яством требующую калорий мужскую аудиторию. Использовать можно как диетическое куриное мясо, телятину, так и жирную свинину, баранину. Желательно, чтобы оно было без костей и некрупно нарезано. За час на вашем столе будет четыре аппетитные порции.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • любое мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительный жир, приправы.

Приготовление

  1. Мясо подготавливают, обжаривают на жиру с овощами.
  2. Вливают кипяток, приправляют по вкусу и закладывают промытую злаковую массу.
  3. Убавляют жар до минимального и томят яство под крышкой, помешивая, полчаса.

Кукурузная каша с сыром


Вкусная кукурузная каша с сыром удивит даже тех, кто не питает особой любви к подобного рода кулинарным твореньям. Готовят таковую зачастую в Грузии и называют «Эларджи». Имеретинский сыр можно заменить сулугуни или моцареллой, а вместо водной основы использовать молочную. Из указанного количества продуктов у вас получится три порции, на оформление которых уйдет один час.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • сыр имеретинский – 200 г;
  • вода или цельное молоко – 2,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. В кипящую жидкость бросают нарезанный полосками сыр и перемешивают до его распускания.
  2. Подсаливают содержимое, вводят промытую злаковую массу, варят при помешивании на малом жаре тридцать минут.

Кукурузная каша, приготовленная в горшочках путем томления в духовом шкафу, получается невероятно душистой и ароматной. Преимущество рецептуры очевидно: не нужно стоять над емкостью на плите и помешивать содержимое. Состав можно менять по предпочтению, добавляя другие продукты или заменяя одни другими, например, сахар сыром. Три порции будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Дробленую кукурузную крупу промывают, раскладывают с масляными кусочками по горшочкам.
  2. Заливают подслащенным и приправленным молоком, смешанным с водой и предварительно доведенным до кипения.
  3. Готовится кукурузная каша в духовке при 200 градусах в течение одного часа.

Кукурузная каша в микроволновке


Ниже вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу при помощи микроволновой печи. При такой технологии блюдо не требует столь пристального внимания, без которого не обойтись при варке на плите. Кашка не пригорит и получится вкусной, мягкой и нежной. Ее можно сделать сладкой и подать с медом, фруктами, сухофруктами или оформить в качестве или рыбе. Для реализации идеи нужно взять специальную посудину для готовки в СВЧ печи. Через тридцать минут на столе будет оформлена полезная трапеза на четверых.

>> 02.08.2019

Из статьи вы узнаете рецепты приготовления вкусной кукурузной каши из мелкой крупы в кастрюле на воде и с добавлением молока. Помимо насыщения, каша приносит огромную пользу организму, снабжая его витаминами и минералами. И какой бы способ приготовления из предложенных вы ни выбрали, каша по приведенным рецептам получается всегда очень вкусной.

Другие полезные статьи:

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Время приготовления: 15-25 минут – время варки, 15-20 минут – время настаивания.
Количество порций: 4-5 из одного стакана сухой крупы.
Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля, сито, миска, ложка или лопатка, плита, стакан.
Калорийность: 92 ккал / 100 г.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола - 1 стак.
  • Вода - 3 стак.
  • Соль - 1/2 ч. л. или по вкусу
  • Сливочное масло - 40-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито и промойте несколько раз, используя теплую воду.
  2. Толстостенную кастрюлю или казан поставьте на плиту и влейте в него чистую воду (3 стакана).
  3. Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1/2 чайной ложки или по вкусу) и перемешайте до полного ее растворения.
  4. Выложите в кипящую подсоленную воду промытую кукурузную крупу и перемешайте.
  5. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая, и когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, варите ее 15-20 минут на самом маленьком огне.
  6. Готовую кашу снимите с плиты, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (40-50 грамм), перемешайте и оставьте кашу настояться 15-20 минут. Добавление масла во время настаивания, а не при подаче, придаст каше более насыщенный вкус.

Варианты подачи

Несладкую кукурузную кашу, сваренную на воде, подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы, грибов и овощей. Если в кашу добавить обжаренный до золотистого цвета лук, она станет более пикантной.

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Время приготовления: 20-25 минут – время варки, 20-25 минут – время настаивания.
Количество порций: 4-6.
Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием, столовая ложка или лопатка, плита, стакан, сито, миска, тарелка для подачи.
Калорийность: 186 ккал / 100 г.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола 1 стак.
  • Вода - 2 стак.
  • Молоко - 2 стак.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло - 30-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито, чтобы удалить лишний мусор и разбить комочки, если крупа слежалась при хранении.
  2. Просеянную крупу промойте в нескольких водах, пока вода не останется прозрачной.
  3. В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием налейте воду (2 стакана) и поставьте на плиту.
  4. Когда вода закипит посолите ее, добавив 1/2 часть чайной ложки соли.
  5. Выложите в кипящую воду промытую крупу, и постоянно помешивая, дайте ей распариться.
  6. Когда вся вода выкипит, добавьте к крупе молоко (2 стакана) и варите на самом слабом огне, периодически помешивая еще 15 минут до полной готовности крупы.
  7. В конце варки добавьте сахар (1 столовую ложку или по вкусу) и ванильный сахар (1/2 чайной ложки).
  8. В готовую кукурузную кашу на молоке добавьте сливочное масло (30-50 грамм). Перемешайте и оставьте настояться 20-25 минут.

Варианты подачи

Кукурузную кашу на молоке при подаче можно сдобрить сухофруктами, цедрой лимона или апельсина, корицей или свежими фруктами. Добавление этих ингредиентов сделает кашу еще вкуснее и полезнее. Можно обойтись без добавления сахара, добавив немного натурального меда.

Важные правила варки кукурузной каши из крупы мелкого помола

Соблюдение этих правил и пропорций, приведенных в рецептах, помогут вам приготовить вкусную и нежную кукурузную кашу:
  • Просеивайте сухую крупу через сито: это поможет отсеять не только мусор и посторонние примеси, но и разобьет образовавшиеся при хранении комочки.
  • Тщательно промывайте просеянную крупу в нескольких водах. Лучше всего использовать теплую воду.
  • Для варки кукурузной каши используйте посуду с толстыми стенками: идеально подходит казан из чугуна.
  • При варке соотношение сухой крупы к воде должно быть не менее чем 1 к 2,5.
  • Кашу варите на самом маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  • Минимальное время для приготовления кукурузной крупы мелкого помола 15 минут.
  • Учитывайте. что объем каши увеличивается в 4-5 раз, по сравнению с объемом сухой крупы.
  • Добавляйте сливочное масло в конце варки, перемешивайте и настаивайте кашу уже со сливочным маслом – это сделает вкус каши более насыщенным.
  • Если вам нужна более жидкая каша, то увеличьте объем воды, добавив еще 1/2-1 стакан чистой воды.
Вводите в свой рацион кукурузную кашу, ведь она очень полезная:
  • регулирует уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на процесс пищеварения;
  • очищает организм от лишних жиров, выводит токсины;
  • повышает выработку собственного эластина, оздоравливает и омолаживает кожу;
  • укрепляет нервы и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • содержит фолиевую кислоту.
Вы узнали, как вкусно приготовить кукурузную кашу мелкого помола на воде и молоке в кастрюле. Также очень вкусно и менее хлопотно готовить кашу в мультиварке и микроволновке. Но если у вас нет этих современных девайсов, не расстраивайтесь, а готовьте кукурузную кашу на плите в кастрюле и пишите в комментариях, все ли у вас получилось и понравились ли вам рецепты.

Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

Каша из кукурузной крупы на воде

Способ изготовления каши из на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

  1. Промывать крупу под теплой водой.
  2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
  3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
  4. Приготовление только на умеренном огне.
  5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
  6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
  7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
  8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

Перечень правильного соотношения продуктов:

  • стакан крупы;
  • воды – 3 — 4 ст.;
  • немного соли;
  • масла – 50гр.

Порядок закладки компонентов:

  1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
  2. посолить с добавлением крупы;
  3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
  4. отставить кастрюлю с плиты;
  5. помешать с добавлением масла;
  6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

  • крупу — один стакан;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль — половину маленькой ложечки;
  • песок сахарный – 1 ложка;
  • 50 гр. масла.

Последовательность:

  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. положить крупу;
  3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.

Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

Для молочного блюда необходимо:

  • крупы – 1 стакан;
  • 3 стакана воды;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм:
  • песок сахарный – 3 ложки;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • половину ложки сахара ванильного;
  • половину чайной ложки соли.

Последовательный порядок:

  1. закипятить подсоленную воду;
  2. перемешивая, засыпать крупу;
  3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  7. оставить томиться на 10 минут.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

Легкоусвояемый продукт состоит:

  • одного стакана крупы;
  • воды — 3 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • соли для вкуса.

Требуемая очередность:

  1. выложить крупу в чашу;
  2. положить масло и посолить;
  3. влить воду и помешать содержимое чаши;
  4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
  5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
  6. перед подачей добавить масло.

Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

Потребуется:

  • одного стакана крупы;
  • молока – 4 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • 3 ложки песка сахарного;
  • соли щепотку.

Очередность продуктов:

  1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
  2. посолить, влить молоко, сахар;
  3. установить программу «каша» на 25 мин.;
  4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
  5. подавать на стол с маслом.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

  • крупы полстакана;
  • воды – 200 мл;
  • молоко – пол литра;
  • тыквы 500 гр.;
  • меда 2 ложки;
  • масла – 50 гр.;
  • соль.

Порядок готовки рецепта:

  1. от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
  2. уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
  3. запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
  4. помешать с добавлением масла;
  5. выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
  6. добавлять мед в теплый продукт.



Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

  • стакан крупы;
  • молоко – пол литра;
  • тыква – 400гр;
  • масла – 50 гр;
  • песка сахарного 2 ложки;
  • соли щепоточку.

Последовательность:

  1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  2. довести молоко до кипения в кастрюле;
  3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  6. на среднем огне готовить 15 минут;
  7. положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
  8. отключить печку и отстаивать 10 мин.;
  9. перед подачей добавляется масло.

Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

  • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
  • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
  • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

  • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда

В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите

  • Крупа кукурузная 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль 1 щепотка

Кукурузную крупу промыть.

Высыпать крупу в сотейник.

Добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Влить воду.

И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Рецепт 9: как сварить кукурузную кашу ребенку

Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста.

  • Кукурузная крупа 100 грамм
  • Молоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности) 200 мл (1 стакан)
  • Вода 350 мл.
  • Сахар 40 грамм
  • Мелкая соль одна щепотка
  • Сливочное масло (с высоким содержанием жирности) 5 грамм
  • По желанию (для украшения) ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и воде перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.

  • Кукурузная крупа — ¼ ст
  • Вода — 2 ст
  • Соль — ¼ ч л
  • Молоко (3,2%) — 1 ст
  • Сахар — 1 ч л
  • Масло сливочное — 30 г

Берем кукурузную крупу, засыпаем ее в кастрюльку и заливаем ее холодной водой.

Ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, солим и, постоянно помешивая, варим крупу до готовности.

Когда вода полностью впитается в крупу, вливаем тонкой струйкой молоко и, продолжая помешивать, варим еще минуты две-три.

Выключаем газ, всыпаем в кашку сахар, добавляем масло, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и укутываем на двадцать-тридцать минут кухонным полотенцем.

В итоге получаем вкусную и насыщенную кукурузную кашу, подавать которую можно как на завтрак, так и на ужин. Приятного аппетита!

Кукурузная каша считается одним из самых полезных блюд, ведь она содержит огромное количество витаминов и обладает повышенной питательностью. Её могут употреблять как взрослые, так и совсем ещё малыши. Многие люди, придерживающиеся здорового питания, стараются варить кукурузную кашу на каждый завтрак. В данной статье мы расскажем, как правильно варить данный злак и дадим много рецептов приготовления, в том числе абхазский и итальянский.

Особенности

Кукурузная каша – модный тренд среди поклонников правильного питания. В ней содержится огромное количество витаминов – вся группа B, витамины A, E, PP. В составе присутствует также бета-каротин, сера, калий, молибден, олово, никель, биотин.

Благодаря наличию таких компонентов, каша отлично чистит организм, выводя из него шлаки и токсины, помогает настроить пищеварение и обеспечивает сытостью на долгое время. Ее рекомендуют для детского питания, особенно малышам с ослабленным иммунитетом. Женщинам кукурузная каша поможет восстановить здоровье, блеск волос, крепость ногтей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, так как при чрезмерном употреблении возникает тяжесть в желудке, метеоризм и диарея.

Блюдо из кукурузной муки популярно во всем мире, в каждой стране она имеет своё название: мамалыга, товар, полента, пулиска и много других. Рецепт приготовления может быть как простым на воде, так и сложным с разнообразными добавками.

  • непосредственно перед приготовлением крупу нужно промыть пару раз в холодной воде;
  • рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном и периодически перемешивать массу, чтобы она не пригорела;
  • если в рецепте не указаны пропорции, следует придерживаться стандартных 1: 3;
  • каша будет значительно вкуснее, если в неё добавить ложку масла и дать настояться в течение часа, укутав полотенцем.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов по приготовлению блюда из кукурузной муки. Его можно делать сладким или кислым, добавлять разнообразные ингредиенты. С помощью подручных компонентов можно сделать не только сытный завтрак, но и хороший ужин.

На воде

Данный рецепт является самым простым и полезным. Его можно подавать как самостоятельно, так и с добавлением кусочков фруктов, орехов или мёда.

Компоненты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Воду следует вскипятить и посолить, затем добавить в кастрюлю крупу и после закипания уменьшить огонь, дав каше хорошенько свариться. В течение получаса смесь нужно периодически помешивать, затем можно снимать кашу с огня.

Мёд следует добавлять в слегка остывшую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

С мёдом и тыквой

В первую очередь следует очистить тыкву и отделить семена, после чего нарезать мякоть на мелкие кусочки. Далее овощ следует слегка потушить в сковороде с толстым дном, добавив немного жидкости и накрыв крышкой. Как только тыква смягчится, сковороду следует снять с огня и размять мякоть вилкой.

Пока начинка остывает, нужно успеть приготовить кашу: кипящую воду солят и внутрь засыпают крупу, после того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь, влить молоко и добавить тыквенную начинку. Каша накрывается крышкой и томится на малом огне в течение 15 минут. Буквально за три минутки до готовности в массу следует добавить измельчённые орешки и хорошенько все перемешать.

Непосредственно перед подачей блюда к столу можно добавить немного мёда либо сгущенного молока.

Каша с грибами и сливочным соусом

Любители грибного крем-супа оценят данный рецепт, так как по вкусу кукурузная каша с грибами и сливочным соусом немного на него похожа. Такое блюдо можно подавать не только к завтраку, но и на ужин.

Компоненты:

  • 400 грамм грибов;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 4,5 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Грибы промыть в прохладной воде, почистить и порезать на тонкие дольки. Лук почистить, помыть, мелко нашинковать и обжарить на толстой сковородке. Как только у овоща появится золотистая корочка, можно добавить грибы, посолить, поперчить и перемешать смесь. Сковородку накрыть крышкой и дать компонентам хорошенько обжариться на малом огне. Тем временем необходимо приготовить кашу, добавив в кипящую воду кукурузной муки. Массу немного посолить, тщательно перемешать и довести до кипения ещё раз, после чего убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Как только каша будет готова, внутрь следует добавить зажарку из грибов и сливки. Смесь нужно варить ещё около 7 минут на низком огне. Готовое блюдо перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Каша с овощами

Компоненты:

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и морковь очистить, промыть в прохладной воде, далее морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Масло нагреть на толстой сковородке и добавить внутрь овощи, посолив и поперчив их. Пока овощи жарятся, нужно сварить кашу, добавив крупу в подсоленную кипяченую воду. Когда вода вновь закипит, следует уменьшить огонь и, немного помешивая, продержать кастрюлю на плите около получаса. Когда каша загустеет, внутрь добавляется овощная зажарка и молоко.

Пока блюдо будет томиться на низком огне, нужно мелко натереть сыр и порезать зелень. Когда смесь в кастрюле загустеет, внутрь нужно добавить сыр с зеленью, хорошенько перемешать и оставить на плите ещё на 8 минут. Перед завтраком кашу разложить на порции и посыпать зеленью.

Итальянская каша с мясом и острой овощной заправкой

Компоненты:

  • 400 грамм мяса (свинина/баранина/куриная грудка);
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 2 красных перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана крупы;
  • 5 стаканов воды (можно использовать бульон);
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Мясо промыть, высушить, нарезать полосками и положить на сковородку с предварительно разогретым маслом тушиться на низком огне. Тем временем нужно почистить и вымыть овощи, морковь натереть, чеснок сдавить в прессе, а лук и болгарский перец нарезать на кусочки. Когда мясо станет мягким, к нему нужно добавить овощи и влить немного воды. Сковородку накрыть крышкой и оставить на низком огне на 25 минут.

Далее следует приготовить саму кашу. В кипящий бульон или воду добавить немного соли и крупу, как только вода вновь закипит, нужно сбавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Не забывать периодически помешивать кашу, пока та не загустеет. Через полчаса к кукурузной массе можно добавить мясную начинку и тщательно перемешать. Желательно оставить кастрюлю на огне ещё минут на 10. Подавать блюдо порционно, предварительно посыпав зеленью.

Абхазская каша с сыром

Компоненты:

  • 1 стакан крупы;
  • 200 грамм сыра;
  • 3 стакана воды или молока;
  • соль по вкусу.

Воду вскипятить в толстой кастрюле и добавить туда сыр, предварительно нарезанный кусочками. Как только он растворится, жидкость посолить и всыпать кукурузную муку. Через пару минут огонь слегка сбавить и накрыть крышкой. Периодически помешивать в течение получаса. Блюдо подают украшенным зеленью.

О том, как приготовить кашу из кукурузной муки, смотрите в следующем видео.