Мармелад из сливы и яблок. Сливово-яблочный мармелад на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях Как сварить мармелад из сливы


Для мармелада подходит любой сорт слив, но бесспорно домашние сливы предпочтительнее. Плоды могут быть и твердые, и мягкие. Следует избегать только переспевших слив с вязкой «кашеобразной» мякотью. Цвет готового мармелада определяют сливовые шкурки: мармелад из слив синего цвета будет темно-красным или красно-коричневым.

У слив отрывают хвостики, плоды моют.

Затем разрезают на половинки и достают косточки.

В чашку насыпают агар-агар, наливают теплую воду. Порошок размешивают, но не нужно пытаться его растворить, с такой задачей может справиться только кипящая вода. Агар-агар соединяют с теплой водой, чтобы он впитал жидкость, и крупинки слегка набухли. Это произойдет через 10-15 минут.

Сливовые половинки кладут в кастрюлю, более мелкая нарезка плодов не нужна.

Сливы посыпают сахарным песком. В кастрюлю опускают блендер, включают турбо-режим. Сливы измельчают до «пюреобразного» состояния, в домашних условиях добиться этого просто, блендеру придется поработать минут пять. Кожура плодов станет почти незаметной, а в готовом мармеладе из слив вы их вовсе не сможете обнаружить.

Сливовое пюре варят 5-7 минут, не допуская подгорания.

Кастрюлю убирают с плиты, в сливовую массу кладут подготовленный агар-агар, размешивают горячий мармелад. Можно добавить немного шоколада, сливы любят такое соседство. Шоколадно-сливовые десерты – самые вкусные - особенно, приготовленные в домашних условиях с лучшими ингредиентами. Когда все заявленные ингредиенты оказались в кастрюле, необходимо прокипятить еще 3-4 минуты.

Мармелад из слив можно заливать в пластиковые и силиконовые формы. В крайнем случае, годится любая глубокая тарелка. Форму не смазывают и не увлажняют. Высота слоя не имеет значения, он застынет даже в высокой чашке. Но массивные пласты будет неудобно нарезать при подаче.

Стандартное время для застывания – 30-60 минут. Если в комнате жарко, десерт отправляют в холодильник, но также, он без проблем застывает при комнатной температуре. Застывший мармелад будет сверкающими и глянцевыми, особенно те участки, которые соприкасались с формой.

Сливовый мармеладный пласт достают без всяких усилий, десерт легко отделяется от формы. Мармелад красиво нарезают. Если ему суждено стать «фруктовыми конфетами», то используют геометрические мотивы. Если же он предназначен для украшения торта, можно вырезать или выдавливать буквы, цифры, цветы, силуэты животных.

Мармелад из слив настолько красив, что ему не нужен какой-либо декор. Когда мармелад посыпают сахаром или сладкой пудрой, он смотрится менее выигрышно. Как видите приготовить красивое и вкусное блюдо в домашних условиях совсем не трудно. Приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Мармелад — природное и очень полезное лакомство. К сожалению, то, что на сегодняшний день под этим названием можно купить в магазине ничего общего с ним не имеет — лишь набор консервантов, загустителей и красителей. Настоящий мармелад готовят путем уваривания натуральных фруктов и ягод с добавлением сахар, тут уж без него никак не обойтись. И если повидло из сладких слив без сахара еще можно сварить, то мармелад просто не загустеет. Здесь важны пропорции. Для получения мягкого мармелада достаточно всего 300 г сахара на 1 кг фруктового пюре, твердый же требует соотношения 1:1.

    Да и не каждый фрукт годится для изготовления мармелада, подходят лишь с высоким содержанием пектина. Именно он создает эту неповторимую желеобразную структуру и делает мармелад таким полезным — помогает выводит из организма человека вредные вещества. Больше всего пектина в яблоках, вот почему даже в мармелад из сливы, которая также довольно богата этим веществом, все же стоит добавлять яблочное пюре.

    Ингредиенты:

    • сливы — 1 кг;
    • сахар — 500 г.

    Приготовление

    Спелые сливы делим на половинки и удаляем косточки. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на сутки — сливы отдадут много сока. Провариваем их около получаса до мягкости. После протираем ягоды через сито или измельчаем блендером. И немного увариваем полученную массу на медленном огне — еще примерно полчаса. Разливаем по банкам и закатываем мармелад из сливы на зиму.

    Рецепт мармелада из слив и яблок

    Ингредиенты:

    • сливы — 300 г;
    • яблоки — 3 шт.;
    • сахар — 1 ст.;
    • масло сливочное — для смазывания.

    Приготовление

    Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем вместе со сливами (предварительно удалив из них косточки) на небольшие кусочки. Фрукты помещаем в стеклянную посуду, засыпаем сахаром и отправляем в микроволновку на 20 минут, включив ее на полную мощность. Несколько раз процесс останавливаем и перемешиваем фруктовую массу. Убираем мощность на половину и продолжаем готовить еще 20 минут, также несколько раз перемешивая.

    Фруктовая масса станет более густой и начнет застывать на ложке. Окончательно доводим мармелад в течение 15 минут на минимальной мощности микроволновки. После перекладываем его в предварительно смазанную сливочным маслом неглубокую форму или на противень, и оставляет подсыхать на сутки. Когда мармелад перестанет липнуть к рукам, вынимаем его из формы и нарезаем произвольными кусочками. Можно обсыпать их сахаром или, как рахат-лукум, сахарной пудрой.

    Как приготовить мармелад из слив и айвы?

    Ингредиенты:

    • айва — 1 кг:
    • сливы — 1 кг;
    • лимон — ½ шт.;
    • сахар — 1 кг.

    Приготовление

    В кастрюлю наливаем примерно 1,5 л холодной воды и выжимаем лимонный сок. Из айвы вырезаем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками и тут же, чтобы не потемнела, бросаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне. После айву вылавливаем шумовкой, а в отвар помещаем половинки слив без косточек. Варим около 5 минут, до мягкости. После также вылавливаем и измельчаем вместе с айвой с помощью блендера.

    Чтобы мармелад получился более однородным, лучше пюре еще и через сито протереть. Добавляем к фруктовой массе сахар, перемешиваем и снова отправляем на плиту. Увариваем, периодически помешивая, около 3 часов, пока масса не потемнеет и не загустеет. Выкладываем ее в застеленную пергаментом форму слоем не толще 2 см и сутки подсушиваем мармелад. После извлекаем его из формы, снимаем пергамент и оставляем подсохнуть на ночь с другой стороны. Из готового пласта формочками вырезаем сердечки, цветочки и прочие фигурки, обваливаем их в сахаре и храним сливово-айвовый мармелад в герметичном контейнере. Срок хранения нарочно не указываем, поскольку долго прятать от алчных глаз и рук родных и близких это лакомство вам вряд ли удастся.

    Мармелад из слив – натуральное фруктовое лакомство, которое без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Сливовое домашнее лакомство не содержит вредных добавок (всевозможных красителей, консервантов и загустителей), поэтому такой мармелад можно давать и маленьким деткам.

    Сливовый мармелад – рецепты, варианты приготовления

    Возьмите:

    Мармелад из одних слив:

    на 1 кг слив, ½ стакана воды и 400 гр. сахара

    Мармелад из яблок и слив:

    1кг слив, 1 кг яблок, воды 1/2 стакана, сахара 900 гр.

    Мармелад из слив с грушей, яблоком и апельсином:

    (можно вместо апельсина взять лимон)

    сливы, яблоки и груши по 1 кг каждого, плюс апельсин или лимон 1-2 шт, 1,2 кг сахара

    Приготовление:

    Подготавливаем сливу: моем, удаляем косточку.

    • пропустить сливу через мясорубку или через кухонный комбайн или
    • поварить сливу с водой на маленьком огне до размягчения плодов, затем измельчить в блендере или протереть через сито.

    Затем добавляете сахар и варите до загустения. Полученная масса должна уменьшиться на 1/3 от исходного количества. Во время варки следите, чтобы масса не подгорела, чем гуще масса, тем больше вероятность подгорания.

    Готовый мармелад можно обсыпать кокосовой стружкой (по желанию)

    Как приготовить с добавление фруктов

    Фрукты в виде яблок и груш следует добавлять к измельченным плодам сливы. Яблоки и груши очистить от корки, натереть на терке или порезать мелками кусочками, добавить сахар и проварить в течение 10 минут. Соединить с распаренными сливами, перемешать и затем измельчить в блендере или пропустить через сито, а затем уже варить далее по рецепту.

    Если решили варить сливы с добавлением яблок, груш, апельсина или лимона, то для удобства фрукты лучше всего пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Апельсин и лимон можно добавить с кожурой, удалив предварительно косточки или без кожуры или просто сок (это на ваше усмотрение).

    Затем варить фруктовое пюре 20 минут, потом добавить сахар и продолжить уваривать до нужной густоты.

    Как приготовить мармелад из слив в мультиварке

    На 500гр. сливы, 1,5 кг яблок, 180 мл воды, 700гр. сахара

    1. Подготовить яблоки и сливы, из яблок удалить середину, из слив косточки.
    2. Заложить фрукты в чашу мультиварки, добавить воды, включить режим «Мультиповар» на 20 мин, температура 120 градусов.
    3. Когда фрукты распарятся, пюрировать их блендером, затем продолжить готовку в течение 1 часа, включив режим «Варенье». Когда прозвучит сигнал, перемешайте фруктовую массу, сняв клапан для выхода пара, затем повторить варку ещё один час.
    4. Получилась густая масса, которая похожа на . Массу следует разложить по силиконовым фигурным формочкам для формирования отдельных мармеладок. Можно закатать ещё горячий мармелад из слив в банки и сделать заготовку на зиму.

    Простой рецепт сливового мармелада с агар агаром

    На 1 кг сливы, агар агар 2 ч.л., 250 мл воды, 1/2ч.л. лимонной к-ты, 400гр. сахара

    1. Подготовить сливы, удалить косточки, добавить воды и варить до размягчения плодов 30 минут.
    2. Далее измельчить массу блендером или протереть сквозь сито.
    3. Соеденить с сахаром, всыпать лимонную кислоту и варить на слабом огне при постоянном помешивании 30 минут.
    4. В конце приготовления влить агар агар и проварить ещё 3-4 минуты.
    5. Форму застелить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев и перелить сливовую массу.
    6. Когда мармелад остынет, уберите его в холодильник на несколько часов. Готовый мармелад разрежьте на отдельные дольки, которые можно дополнительно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

    Эта пастила, приготовленная в домашних условиях, что-то среднее между мармеладом и вареньем. Вкуснейшая штука, поверьте! В Англии принято подавать это лакомство с овсяным печеньем и сыром с белой плесенью. Нам наверное будет более привычно подать ее как сладость, традиционно к чаю. Первый раз я готовила ее прошлым летом, и она стала хитом для моего мужа.)

    В этом году урожай слив у нас не такой большой и пока я сварила только два бруска этого прекрасного десерта, но обязательно повторю еще партию из осенних слив, например, из угорки. Вообще, сливы для этой пастилы подойдут любые, не особо спелые тоже. Если вы сделали большие запасы замороженных слив, то можно будет сварить зимой свежую пастилу. Она отлично хранится в холодильнике, завернутая в пергамент или пищевую пленку. Обязательно попробуйте и вы ее полюбите, гарантирую!
    Общее время готовки - 26 часов
    Активное время готовки - 2 часа
    Стоимость - 2,5 $
    Количество порций - 1 килограмм готовой пастилы

    Рецепт сливовой пастилы в домашних условиях

    Ингрeдиенты:

    Сливы — 1,5 кг.
    Сахар — 1 кг.
    Лимон — 2 шт.

    Приготовление:

    Сливы вымыть, удалить косточки. Сложить сливы в сотейник и влить немного воды. Если сливы не сочные, воды добавить побольше, если наоборот, очень сочные, то поменьше.

    Варить сливы до мягкости и полуразваренности.
    Переработать сливы погружным блендером в однородное пюре.


    Добавить к сливам сахар и поставить снова сотейник со сливами на огонь, варить до растворения сахара.


    Лимоны вымыть, обсушить. Снять с лимонов цедру и выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливовому пюре.
    Варить сливовую пастилу на небольшом огне, постоянно помешивая около 1-1,5 часов. Масса должна хорошо загустеть, но ни в коем случае не пригореть. Готовое густое пюре вылить в прямоугольную форму для кекса, застеленную пергаментом или пищевой пленкой. Остудить и убрать в холодильник. Через сутки сливовая пастила готова.