Морской коктейль в духовке. Морской коктейль замороженный – как приготовить


В состав морского коктейля входят , кальмары , осьминоги, креветки и другие морепродукты. Не стоит покупать свежие морепродукты и пытаться приготовить из них морской коктейль самостоятельно - в этом случае существует риск заражения. Наиболее безопасный вариант - покупка морепродуктов моментальной заморозки.

Замороженный морской коктейль можно приготовить несколькими способами. Некоторые рецепты требуют предварительной разморозки морского коктейля, в других - это необязательно. В каждом отдельном случае стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями, так как неправильно приготовленный морской коктейль может получиться безвкусным. Морепродукты следует размораживать в холодильнике на нижней полке, при этом время от времени сливая талую воду.

Самым простым вариантом приготовления является варка. Сваренный морской коктейль можно использовать как сам по себе, так и в различных . Морской коктейль достаточно проварить в подсоленной воде, предварительно не размораживая, в течение 5-7 минут, бульон слить, ни в коем случае не употреблять его в пищу, морепродукты откинуть на дуршлаг, обсушить и охладить. Если продукт упакован герметично с маслом, то варить морской коктейль не нужно.

Жарить морской коктейль можно неразмороженным на сливочном или оливковом масле до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Так же можно пожарить морской коктейль, предварительно разморозив его. Размороженный морской коктейль выложить на дуршлаг, дать стечь всей жидкости. Мелко нарезать , обжарить его в одной столовой ложке растительного масла. Положить на сковороду морской коктейль и закрыть крышкой, готовить три-четыре минуты на среднем огне.

Морской коктейль можно потушить со сливками, вином или . Так же морской коктейль можно замариновать.

Идеальной приправой для морепродуктов считается лимонный сок, напитком - белое вино, а гарниром - рис .

Советы!

При выборе морепродуктов обратите внимание на страну производителя: в Европе дары моря проходят более тщательный контроль, нежели в странах Азии.

Перед приобретением пакета с замороженными морепродуктами разомните его в руках. Если почувствуете под пальцами кристаллики льда, значит, продукт уже был разморожен и заморожен повторно - покупать его не стоит.

Никогда не готовьте морепродукты дольше положенного времени, иначе они станут очень жесткими и «резиновыми».

Чтобы не создать идеальные условия для размножения бактерий, не стоит оставлять размороженные морепродукты при комнатной температуре на долгое время (более 30 минут).

На полках магазина часто встречаются смеси морепродуктов в различных упаковках или на развес, мерзлые или охлажденные. Мы расскажем, как приготовить замороженный морской коктейль, дадим пошаговые инструкции для приготовления 3 популярных и вкусных блюд. Вы получите практические рекомендации по выбору продукта и его приготовлению.

Секреты выбора смеси морепродуктов

Сейчас магазины представляют широкий ассортимент этого экзотического продукта. Перед тем, как приготовить замороженный морской коктейль, давайте научимся его правильно выбирать.

Чтобы не попасть впросак при покупке, обращайте внимание на следующие особенности:

  • Морепродукты в продаже встречаются сырые и термически обработанные. Оба эти варианты морозят, что бы дольше хранить и транспортировать. Покупая смесь сырых морепродуктов, учтите, что они сильно потеряют свой вес в процессе приготовления. А варенным достаточно просто растаять и их можно есть.
  • Обращайте внимание на срок годности указанный на упаковке. Ни в коем случае не приобретайте просроченный товар, так как морепродукты являются скоропортящимися, и могут вызвать сильнейшее пищевое отравление.
  • Учитывайте вес упаковки с морским коктейлем. Эта продукция поступает к нам из многих стран и фасуется самым различным способом. Желательно выяснить чистый вес (нетто) и подсчитать, как дорого обойдется вам килограмм продукта. Так вы быстро сориентируетесь в цене и не переплатите.
  • Изучайте состав смеси. Он может быть разнообразным. Иногда, вместо заморских осьминогов, мидий и кальмаров, треть веса составит суррогат в виде крабовых палочек.
  • Если морепродукты имеют большое количество льда и смерзлись между собой, эту смесь ранее размораживали. Не стоит покупать этот продукт, возможно, он испорчен или несвежий.

Как правильно разморозить и подготовить коктейль

Вкусовые качества блюда напрямую зависят не только от выбора смеси, но и правильности размораживания. Чтобы не потерять вкус и аромат морепродуктов и сохранить их полезные свойства, примените следующую схему:

  1. Размораживайте смесь в холодильнике.
  2. Если нужно сделать это быстро, тогда в прохладном месте.
  3. Не делайте этого в микроволновой печи, на солнце или замочив в воде.
  4. В процессе размораживание, сливайте образовавшуюся жидкость (особенно если ее будет большое количество), таким образом, вы не позволите продукту напитаться водой или отдать свой вкус и аромат вместе с растаявшим льдом.
  5. Если разморозив коктейль, вы не можете его сразу приготовить, не нужно его опять замораживать, лучше посолить и оставить на некоторое время в нулевой камере холодильника.
  6. Переберите размороженные продукты. В них могут встретиться посторонние ингредиенты (чешуя от креветок, ракушки).
  7. Хорошо промойте под проточной водой и просушите продукты. Замачивать их нельзя.

Пройдя все этапы подготовки, можно приступать к приготовлению изысканных блюд, рецепты которых мы расскажем далее.


Плов с морским коктейлем

Неимоверно вкусное, диетическое и изысканное блюдо. Просто готовится и не потребует много времени.

Нам понадобится:

  • рис (рассыпчатых сортов) – 1 стакан;
  • лук репчатый белый или порей – 100-200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • морской коктейль – 500 гр.;
  • растительное масло;
  • помидоры мелкие – 3 шт.;
  • специи (соль, перец, травы);
  • зелень, соевый соус, лимон – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В казане или посуде с толстыми стенками отваривать рис. Предварительно его нужно промыть 5-6 раз. Это уберет весь крахмал, и крупа не слипнется. На стакан риса нам потребуется 2 стакана воды.
  2. В сковороде на растительном масле обжарить морковь (нарезанную соломкой), лук (полукольцами) и в конце добавить морской коктейль. Тушить 2-3 минуты.
  3. Когда вся вода из риса испарится, добавить в него овощи и морепродукты, специи и порезанные крупными кусочками помидоры. Один раз хорошо перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить 3-5 минут. Не открывая казан, дать постоять еще полчаса, укутав полотенцем.
  4. Готовое блюдо можно присыпать рубленой зеленью, побрызгать лимоном или соевым соусом.

Паста с морепродуктами

Это итальянское блюдо завоевало популярность в нашем меню, благодаря простоте приготовления и доступности макаронных изделий. Сейчас этот деликатес можно встретить не только в меню элитных ресторанов, но и в домашней кухне.

Нам понадобится:

  • паста (твердых сортов) – 300 гр.;
  • морской коктейль – 500 гр.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • зелень, специи, зубчик чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем макароны до готовности в большом количестве подсоленной воды, процеживаем их.
  2. На сковороде растапливает сливочное масло, чеснок, порезанный крупно, слегка обжариваем и извлекаем из сковороды. Нам нужен только его аромат.
  3. Добавляем морской коктейль и тушим 5-7 минут.
  4. На готовую пасту выкладываем поджаренные морепродукты.
  5. Горячее блюдо посыпаем натертым твердым сыром (отлично подойдет пармезан) и сухими травами или рубленой зеленью.

Пицца с миксом морепродуктов

Это универсальное и всеми любимое блюдо, можно приготовить не только с ветчиной или мясом, но и с морепродуктами.

Нам понадобится:

  • готовая основа для пиццы (или тесто по вашему любимому рецепту);
  • морской коктейль;
  • филе отварной рыбы;
  • помидор;
  • твердый сыр;
  • оливки;
  • томатный соус;
  • зелень или сухие травы по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Основу для пиццы смазываем томатным соусом.
  2. Лук нарезанный полукольцами, помидор тонкими кусочками, подготовленную смесь морепродуктов, ломтики филе отварной рыбы и оливки выкладываем на тесто.
  3. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
  4. Посыпаем тертым сыром, сухими травами или рубленой зеленью, и отправить в духовой шкаф еще на 7 минут.

Это блюдо неимоверно вкусное как теплым, так и остывшим.

Тонкости приготовления замороженного морского коктейля

Мы рассмотрели 3 простых, но очень вкусных блюда с морепродуктами. В кулинарии данный продукт используется достаточно широко и представлено большое количество рецептов. Наши практические рекомендации позволят вам отменно приготовить морской коктейль любым способом.

  1. Время приготовления мелких морепродуктов 3-4 минуты, крупных 5-7 минут. После чего они становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства. Если вы планируете в одном рецепте использовать дары моря разного размера, добавляйте их по очереди, чтобы не переварить.
  2. Дабы не «перебить» тонкий аромат морепродуктов, его не рекомендуется сочетать с ярко выраженными вкусами. Например, свежего чеснока, лука, имбиря. Лучше применить нейтральные продукты, тогда морской мотив будет лидировать в гармонии всех вкусов вашего блюда.
  3. Варить коктейль лучше в подсоленной воде с добавлением специй. Обжаривать – на рафинированном растительном масле нейтрального вкуса.
  4. Не стоит хранить долгое время размороженную смесь. Блюда также лучше готовить перед употреблением, или держать не более 1-2 дней в холодильнике.
  5. Перед употреблением морепродуктов, убедитесь, что у вас или гостей нет аллергии на отдельные составляющие смеси. Подобные реакции нередкое явление.

Если знать, как правильно приготовить замороженный морской коктейль, блюда из него получаются вкусными и изысканными. Помимо того, что дары моря признаны диетическим и полезным, они позволяют разнообразить наш повседневный рацион, и предоставляют большой простор для кулинарного творчества.

Видео рецепт

Можно только позавидовать людям, живущим у океана или моря. Помимо красивых видов эти счастливчики не испытывают проблем в выборе свежей рыбы и морепродуктов. Если от побережья далеко, а полакомиться чем-нибудь морским хочется, не стоит огорчаться! На помощь придет морской коктейль, продающийся в любом супермаркете.

Морской коктейль замороженный: рецепты

Морской коктейль отлично подходит для блюд азиатской кухни. Именно поэтому советуем попробовать приготовить его с рисовой лапшой.

Состав:

  • Морской коктейль — 500 гр.
  • Рисовая лапша — 100 гр.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Замороженные морепродукты положить в кастрюлю, залить кипятком и проварить на маленьком огне в течение 2 мин., слить и обсушить.
  2. Зубчики чеснока мелко нарезать. Нагреть сковородку, добавить туда оливковое масло. Обжарить на масле чеснок в течение пары минут, добавить к нему морской коктейль. Смесь залить соевым соусом и обжарить еще 5 мин.
  3. Рисовую лапшу выложить в емкость и залить кипятком. Дать ей постоять 5 мин. Выложить в сковороду к морскому коктейлю. Огонь выключить и все тщательно перемешать.

Морской коктейль с рисом

Состав:

  • Морской коктейль замороженный
  • Рис — 1 ст.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Морской коктейль разморозить при комнатной температуре. Лук нарезать полукольцами, измельчить чеснок. Нашинковать соломкой болгарский перец.
  2. На разогретую сковородку с маслом выкладываем для обжарки лук, перец, чеснок. В эту же посуду высыпаем морской коктейль и обжариваем все в течение 1 мин. Томатную пасту выкладываем в кружку и заливаем 125 мл воды. Добавляем этот раствор в морской коктейль и протушиваем все вместе до кипения.
  3. Далее сковородку с морепродуктами необходимо снять с огня. Залить рис водой в соотношении 1:1,2 и варить до готовности (15 мин.). Подавать рис с готовым морским коктейлем.

Сколько варить морской коктейль замороженный?

Обычно морепродукты варятся не долго. Длительное воздействие может привести к тому, что в итоге вместо нежных осьминогов или кальмаров Вы получите жесткое и не съедобное блюдо. Сколько варить морской коктейль замороженный? Оптимальное время — от 3 до 5 мин. после закипания воды в кастрюле. Если Вы купили морской коктейль в заводской упаковке, а не на развес, то следует обратить внимание на инструкцию и готовить, соблюдая указанные в ней рекомендации по времени.

Морской коктейль замороженный: как готовить?

Существует несколько способов приготовления морского коктейля. В первом случае наливают воду в кастрюлю, дают ей закипеть и высыпают в нее замороженные морепродукты. Огонь убавляют и варят морской коктейль в течение 3-5 мин. Можно готовить коктейль и другим способом. Сначала режут лук, обжаривают на небольшом количестве сливочного масла, а потом высыпают в сковородку смесь моллюсков. Таким образом морепродукты готовят немного дольше — 7-10 мин.

Замороженный морской коктейль можно не только бросать в кипящую воду, но и заливать кипятком. После этого его варят указанное время на медленном огне. Некоторые хозяйки готовят морской коктейль, предварительно его разморозив.

Салат из замороженного морского коктейля

Состав:

  • Морской коктейль — 500 гр.
  • Вареные яйца — 7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез, сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Морской коктейль отварить. При необходимости готовые морепродукты измельчить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Сковороду нагреть, растопить небольшое количество сливочного масла. Обжарить лук, а затем добавить к нему морковь.
  3. Овощи довести до готовности. Яйца нарезать. Соединить вместе яйца, морской коктейль, обжаренные лук и морковь. Заправить смесь майонезом и выложить в салатник.

Морской коктейль не только полезная, но и безопасная заготовка. Свежие морепродукты могут принести вред организму. Заморозка избавляет морской коктейль от негативных свойств. Это диетическое блюдо не только сэкономит Вам время за счет быстрого приготовления. Но и позволит поэкспериментировать. Из замороженного морского коктейля готовят множество азиатских и итальянских блюд.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Как приготовить замороженный морской коктейль, и что собой представляет это великолепное блюдо? Сколько и как долго нужно варить морепродукты и подлежат ли они предварительной разморозке? Все эти вопросы мы рассмотрим ниже. Присоединяйтесь!

Как правило, морским коктейлем или ассорти принято называть смесь морепродуктов. В его составе в основном находятся креветки, мидии, кальмары и осьминоги. Рецептов с использованием даров моря огромное множество. Из морепродуктов, входящих в состав смеси, можно сделать великолепные закуски, приготовить первые блюда и головокружительно вкусное горячее, подав его с гарниром или самостоятельно. Совсем не важно, что предпочтете вы, ведь в любом случае результат в виде легко усваиваемого и полезного блюда вам гарантирован!

На что обращать внимание при покупке смеси морепродуктов

Купить такой свежемороженный полуфабрикат в наше время очень легко, ведь он продается в любом супермаркете. Если вы внимательно посмотрите на упаковку, то увидите на ней не только названия производителя и поставщика продукта, его состав и срок годности, но и инструкцию по употреблению. На фото изображены морские продукты - коктейль из осьминога, кальмара и крабовых палочек.

В магазинах встречаются сыромороженные и варено-мороженые коктейли из морепродуктов. Обратите внимание: покупать выгоднее уже сваренные дары моря, так как сыромороженные во время готовки потеряют около половины массы.

Продаются дары моря в прозрачных и полупрозрачных упаковках. Не поленитесь рассмотреть, отдельно ли друг от друга находятся морепродукты в смеси. Если осьминоги, кальмары и мидии слиплись, значит, пакет уже подвергался разморозке или же неправильно хранился. Узнайте, как и для разнообразных блюд.

Рассмотрите также и внешний вид микса из морепродуктов, отмечая их консистенцию и цвет, покупая свежий продукт - понюхайте, нет ли кислого запаха. На мидиях не должно быть никаких почернений, в то время как осьминоги обязательно должны быть темного цвета. Качественные креветки имеют правильную форму запятой, а кальмары в идеале должны быть плотными.

Как готовят замороженный морской коктейль: рецепты

Каждый ингредиент, входящий в состав смеси морепродуктов, продается уже готовым к употреблению, отварен и почищен. Морской коктейль принято использовать как часть блюда или же в качестве его основы. Из его ингредиентов повара всего мира­ запекают, отваривают, жарят, делают великолепные закуски, салаты, превосходные первые блюда и даже супы. Но такое лакомое блюдо возможно попробовать не только в ресторане, но и научиться готовить в домашних условиях.

Перед приготовлением мороженый продукт обязательно необходимо разморозить, после чего – промыть морепродукты. Размораживать его лучше всего в холодильнике, оставив смесь на два-три часа. Если время поджимает, разморозьте полуфабрикат при комнатной температуре. Если же вы разморозили морские продукты, а готовка откладывается на следующий день, засолите их, но не подвергайте повторным заморозкам.

Дары моря станут полноценными заменителями мяса в таких блюдах, как, например, плов. И ваши гости обязательно оценят удивительно гармоничный вкус еды, а также ваш нестандартный подход к процессу готовки.

Приготовить плов с морепродуктами проще простого. Воспользуйтесь пошаговым рецептом известного во всем мире диетолога, имя которого - Пьер Дюкан, и примените новый способ приготовления, о котором могли раньше не знать.

Отварите рис до готовности, после чего приступите к приготовлению морского набора. Обжарьте на сковороде с маслом натертую морковь, мелко нарезанный лук и болгарский перец. Не забудьте про чеснок, соль и черный молотый перец. Добавляйте специи, ориентируясь на свой вкус. После того как овощи приготовятся, добавьте в них размороженную морскую смесь (помните что ее нужно предварительно промывать), обжаривать и­ тушить эту заправку для плова около 10 минут. Для завершения процесса готовки смешайте рис с дарами моря.

Допускается добавление в плов томатной пасты или помидоров, такие ингредиенты смогут подчеркнуть пикантный аромат морепродуктов. Если вы любите острый вкус, тогда добавьте немного молотого красного перца. Такое блюдо вкусное и полезное, содержит мало калорий и включается в меню некоторых диет и рацион ПП.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Морепродукты любимы и ценимы народами, населяющими средиземноморскую полосу. Неотъемлемую часть меню составляют креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы и прочая морская «дичь» в блюдах итальянских, испанских, французских, греческих.

У нас они представлены в свежем, замороженном и консервированном видах. Покупать свежие дары моря в магазинах и на рынке порою рискованно. Морские фрукты — продукты капризный, скоропортящийся. Несвежими отравиться можно запросто и сильно.

Потому лучше (если морепродукты вожделенны, ценимы и любимы вами) отдать предпочтение морскому замороженному коктейлю, в состав которого входят большинство известных вам морских фруктов (от креветок и кальмаров до осьминогов и мидий).

Морская живь — продукт нежный, потому ее подвергают моментной заморозке (такой метод обработки позволяет сохранить качество, вкус и аромат, а так же является гарантом безопасности продукта). В таком виде он и поступает к нам на магазинные прилавки.

Однако, возникает вполне закономерный вопрос: что приготовить из замороженного морского коктейля? Ведь хочется получить вкусное, интересное, небанальное блюдо, чтобы и домашним понравилось, и на праздничный стол выставить не стыдно было.

Еще вкусные рецепты:

И варим, и жарим

Перед тем, как приготовить замороженный морской коктейль, рекомендуем ознакомиться с рецептурой и методикой приготовления. От ваших знаний и умения зависит, получится ли ароматным, насыщенным, пикантным или безвкусным готовое блюдо.

Рецепты приготовления разные и требуют различной подготовки коктейля к употреблению: предварительной разморозки или использования морских даров в замороженном виде.

Как разморозить?

Размораживают морские фрукты в холодильнике, в емкости (миске или глубокой тарелке), на нижней полке. За процессом надо следить, а талую воду аккуратно сливать в процессе разморозки. Морские фрукты сами по себе и в салатах хороши в отварном виде.

Размораживать коктейль перед варкой не надо, достаточно закинуть смесь в кипящую воду (подсоленую) с лавровым листом, душистым и черным перцем (вместо воды можно использовать бульоны, овощной или рыбный).

Варить смесь следует не больше 7 минут (с момента попадания смеси в кастрюлю). В противном случае рискуете получить нечто, напоминающее по консистенции резину — столь же неудобоваримое и безвкусное. Отваренные морепродукты откидывают на дуршлаг.

Часто морской коктейль жарят . На сковороде (глубокой, с толстым дном) разогревают оливковое масло, выкладывают туда замороженную смесь и жарят, пока не испарится жидкость.

Их, кстати, можно жарить и в размороженном виде. Их можно тушить в сливках и вине, можно замариновать. Кроме лимонного сока, морские фрукты хорошо сочетаются с соусами (сливочным, сметанным, даже томатным, с добавлением перца и пряностей).

Салат и суп из морепродуктов

Рецепты блюд из морского коктейля просты в большинстве своем. Например, рецепт супа из морского коктейля не займет и часа:

Ингредиенты:

  • Пакет морепродуктов — 500 г.
  • Полстакана белого вина (сухого).
  • 1 луковица.
  • Лук-порей.
  • Некрупный корень сельдерея или четверть крупного.
  • 1 морковь.
  • 1 ст. ложка оливкового масла (масло понадобится для жарки).
  • 10 горошин черного перца.
  • Зелень (петрушка, укроп).

Овощи нужно нашинковать соломкой и обжарить в оливковом масле. Припущенные овощи отварить в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Вынуть шумовкой. В овощной бульон влить белое вино. Туда же отправляем перчик. Доводим до кипения, отправляем в бульон наш продукт и томим на медленном огне минут 10-15. В конце в готовый суп высыпаем зелень.

Салат из морского коктейля: рецепт

А вот необычный салатик, который может послужить отличной закуской и порадовать гостей, охочих до изысканных блюд.

Понадобится:

  • 1 стакан нашего продукта.
  • Салат (5 листков).
  • Лук красный репчатый (1 штука).
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Клубника (лучше садовая) — около 120 грамм.
  • Перец молотый черный, соль.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 зубок чеснока.
  • Половина столовой ложки уксуса.

Смешать мелко нашинкованный лук, горчицу, тертую клубнику и чеснок с оливковым маслом. Морской коктейль обжарить. Выложить морепродукты на листья салата, полить заправкой. Салат поперчить и посолить. Подают такой салат теплым.

Идеально с блюдами из морского коктейля сочетаются рис, лимонный сок. Поэтому запланируйте заранее ваше меню, чтобы подать все как в изысканнейших ресторанах мира.

Блюда из морепродуктов принято запивать белым сухим вином. Калорийность морского коктейля невысока, он богат белками, в нем есть жиры, но почти нет углеводов, что делает его желанным блюдом в глазах любителей диет. Злоупотреблять дарами моря все же не стоит — причина тому неутешительные экологические прогнозы относительно состояния мирового океана.