Постные ягодные пироги. Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса»


Ягодный пирог - вкусное, полезное, очень распространенное и всеми любимое лакомство. Раньше для него был определенный сезон - но сейчас каждая хозяйка может купить в магазине замороженные ягоды и приготовить с ними вкуснейший пирог на свете. Пост - тоже не повод отказывать себе в том чтобы отведать выпечку - пирог можно приготовить постный, без яиц.

Тех, кто собирается готовить постную выпечку первый раз, само слово "постный" может испугать - но на самом деле нет абсолютно ничего трудного и сложного в подобных рецептах. В тесте не используется яйцо - в этом, в принципе, заключается все отличие его от "обычного", привычного теста.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи - 7 г, если живые - 25г
  • Стакан воды
  • 3 ложки сахара
  • 3 ложки горчичного, подсолнечного или любого другого рафинированного растительного масла
  • 3 или 4 стакана просеянной муки высшего сорта
  • Около одной чайной ложки соли
  • В качестве вкусной начинки можно взять любые ягоды, которые больше всего по вкусу, или ассорти.

Когда готовишь пирог, и неважно какой, нужно уделять особенное внимание тесту. Да, именно ему - сладкая начинка получится наверняка вкусной, а вот если не получится тесто, то у того, кто будет есть пирог возникнет непреодолимое желание "выгрызть" начинку и оставить тесто на блюдце. Чтобы этого не произошло, замешивая тесто нужно соблюдать все тонкости.

Залог хорошей, пышной и вкусной выпечки, конечно, ингридиенты. Чаще всего в дрожжевой выпечке подводят как раз дрожжи. Если вы выбрали прессованые, то они не должны быть слишком темными - тесто с ними получится вялое и непышное.
Когда все готово, можно начинать приготовление теста.

Приготовление

  1. В большую миску налейте воды, предварительно подогрев до 30 градусов - тогда дрожжи будут наиболее активны. Добавьте 3 ложки сахара и 1 чайную ложку соли и перемешайте. Дрожжи растворите отдельно, дайте постоять пить минут и смешайте с основной жидкостью.
  2. Добавьте 3 ложки масла и 1 стакан муки, хорошо перемешать и всыпать второй. Муку перед этим лучше просеять - так она насытится кислородом и тесто будет пышнее.
  3. На столе замесить тесто с третьим стаканом муки до того момента, пока масса окончательно не перестанет прилипать к поверхностям и рукам, но останется влажным.
  4. Получившийся ком теста нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в проветриваемое, но теплое место. Недостаток тепла плохо скажется на качестве теста, так же как и брожение более четырех часов. Для того, чтобы тесто насыщалось кислородом и процесс брожения шел активнее, его обминают. Первый раз следует обмять тесто через час, второй еще через 35-45 минут. Двух раз вполне хватит, чтобы тесто получилось хорошим.
  5. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением вкусной и сочной начинки. Замороженные ягоды нужно разморозить и дать стечь воде.
  6. Готовое тесто нужно еще раз перемесить и разделить на две части. Первую раскатать и покрыть ею дно и борта формы, излишки можно аккуратно срезать ножом. Предварительно форму или сковороду для выпечки нужно смазать каким-нибудь рафинированным растительным маслом и присыпать мукой - чтобы пирог не пригорел.
  7. Сверху теста выкладывается начинка. Если ягоды кислые, можно внести в массу еще сахара. Ягодную массу можно предварительно смешать с крахмалом и парой ложек муки, чтобы начинка не растекалась, и сок не уходил в тесто.
  8. Вторая часть теста так же раскатывается, ею пирог накрывается сверху. Края нужно защипать, сформировав бортики.
  9. Теперь пирог можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
  10. Пирог выпекается около 20 - 25 минут. Готовность блюда можно быстро проверить, воткнув в тесто спичку - если тесто на нее не налипнет, значит, лакомство готово!

Подать ягодный пирог можно с чаем или компотом.

Когда я его приготовил и попробовал, то ни я, ни мои родные даже слова не могли сказать от наслаждения. Получилось невероятно вкусно! В общем, не буду вас томить, вот что понадобится для приготовления.

Ингредиенты:
Тесто
325 грамм пшеничной муки
220 грамм сливочного масла (маргарина, если поститесь)
3/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки холодной воды

Начинка
3 стакана свежей вишни или черешни (если не сезон, то можно использовать замороженную)
190 мл воды
100 грамм сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
Я в этом рецепте использовал вишню, но, думаю, пирог с черешней получится еще более вкусным.

Приготовление

1. Итак, сначала приготовим слоеное тесто . Для этого взбейте миксером муку, масло, сахар, соль и воду из первой части ингредиентов.

2. Смешивайте, пока тесто не станет уплотняться, и не появятся крупные комочки.

3. Теперь поработайте руками. Хорошо замесите его, чтобы получился плотный шар.



4. Положите тесто в миску, закройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.



5. Ну а пока приготовим вишневую начинку. Для начала вам надо будет скрупулезно разрезать каждую вишню на половинки и достать косточку. Кстати, с черешней это делать намного проще из-за ее мясистой мякоти.



6. Теперь забросьте всю вишню в кастрюлю, залейте водой (190 мл) и варите на среднем огне в течение 10 минут.



7. В это время, в отдельной миске смешайте сахар и кукурузный крахмал. Затем добавьте смесь в кастрюлю к вишне.



8. Готовьте вишневую начинку, пока она не загустеет – около 5 минут.

9. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте вишне остыть, прежде чем заполнять ею пирог.

10. Теперь приготовим корж для пирога. Достаньте тесто из холодильника и переложите его на посыпанную мукой поверхность.

11. Разрежьте шар теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3 от общего кругляша. В общем одна часть должна быть в два раза больше другой.



12. Большая часть понадобится нам, чтобы сформировать оболочку пирога. Для этого раскатайте ее на посыпанной мукой поверхности в 35-сантиметровый круглый блин.

13. Вторую часть теста нужно раскатать скалкой в круглый блин диаметром примерно 23 сантиметра.

14. Теперь возьмите больший блин и уложите его на дно формы для пирога. Кухонными ножницами можно срезать лишнюю часть. В центре можно проделать небольшие дырочки вилкой, хотя и не обязательно.



15. Затем заполните тесто вкусной вишневой начинкой.



16. Осталось сделать плетение. Для этого возьмите меньший блин и разрежьте его на небольшие полоски. У меня получилось 17 штук.



Сначала выложите сверху пирога половину полосок на равном расстоянии друг от друга.
Затем разверните половину полосок (через одну) в сторону. Свернув их по центру.
На середину положите одну длинную полоску, перпендикулярно предыдущим, как показано на фото.
Разверните сложенные полоски над этой полоской, а остальные наоборот сложите!
Теперь ниже положите вторую полоску, параллельно первой. При этом сложенные полоски разверните над ней, а развернутые наоборот сложите. На фотографии выше понятно как это делается.
Продолжайте аналогичным образом этот процесс, пока не завершите плетение всего пирога.
Обрежьте выступающие части.
Выверните тесто внутрь пирога и обожмите края кончиками пальцев.
На мой взгляд, это простой процесс. Но если вам все равно лень этим заниматься, просто вырежьте из теста звездочки и уложите их поверх пирога.
18. Просто для кулинарного удовольствия можно взбить один яичный желток и смазать их поверхность пирога.


19. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов в течение приблизительно 45 минут до золотисто-коричневого цвета.

После достаньте пирог и поставьте его остывать на 2 часа.

Вот и все. Потрясающий рецепт пирога с вишней теперь доступен и вам. Разрежьте на кусочки и подавайте.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Рецепт №2. Песочный пирог с черной смородиной
Воплощение от: Svena
Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь.

Парила моя мечта невесомым облачком в стране грез долго-долго, ибо раскатывать тесто, резать его на полоски, а затем непонятным образом переплетать - все эти манипуляции казались мне сверхсложными, недоступными для любителей.

Тут мне на глаза попался отличный рецепт с того, как делается это пресловутое плетение из полосок теста.

Ингредиенты:
Тесто
325 грамм муки;
220 грамм сливочного масла; (или маргарина)
4 ст.л. холодной воды;
1 ст.л. сахара;
3/4 ч.л. соли.

Начинка
2 стакана черной смородины;
1 стакан сахара;
2 ст.л. крахмала;
1 ст.л. муки;
щепотка ванилина.

Приготовление

Сперва смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сливочное масло и воду и вымешиваем тесто.

Месить его легко, и получается оно гладким и приятным на ощупь.

Затем скатываем тесто в шар, закрываем пленкой и убираем на час в холодильник.

Начинка для пирога из черной смородины делается очень просто: ягоды перемешиваются с сахаром, крахмалом, мукой и ванилином. Пока никаких премудростей, но мы-то знаем, что нас ждет впереди…

Настало время вынимать тесто из холодильника и делить. Делим его на две неравные части: одну треть откладываем до будущих времен, две трети раскатываем в круг по диаметру больший, чем наша форма, чтобы с лихвой хватило на бортики.

Форму смазываем маслом, отправляем в нее получившийся круг из теста и формируем корж.

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Приближается момент истины…

Вспоминаем, что у нас остался небольшой кусочек теста. Что ж, раскатываем его и нарезаем на полоски желательно одинаковой ширины. Началось…

Та-дам! Кульминационный момент всего действа. В рецепте выше я увидела, как легко и просто переплетаются полоски из теста и получается красота. Оказалось, все трудности были надуманы, а страхи - преувеличены. Как всегда.

Срезаем лишнее тесто с краешков формы, раскатываем его в дл-и-и-и-и-нную колбаску, из которой делаем кант по всему диаметру пирога в надежде, что он не даст ягодам растечься (ха-ха).

Сверху можно смазать тесто сладкой водой или сладким чаем, чтобы ему легче было подрумяниваться. Все, отправляем наш пирог без яиц в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.

Достаем готовый пирог из духовки и видим, что меры предосторожности в виде кантика не спасли - смородина все равно кое-где вытекла. Но мы не расстраиваемся по мелочам, мы просто оставляем наш прекрасный вегетарианский пирог остывать.

Остывший пирог с черной смородиной разрезаем на кусочки и зовем всех, кому повезло сегодня оказаться в гостях, пить чай или любой другой из наших любимых напитков. Вскоре от чудо-пирога останутся только крошки… добро пожаловать в суровую реальность, пирог мечты! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Вишневый пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena

Пирог отличный! Тесто мне очень сильно понравилось,замечательное, простое и вкусное. Даже не ожидала такого от обыкновенного веганского теста!

Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1,5 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
4,5 ст.л. растительного масла;
150 мл. горячей воды;
щепотка ванилина.

Начинка
450 грамм вишни;
100 грамм сахара;
1 ст.л. крахмала;
1 ст.л. манной крупы.

Приготовление

Начали… муку, сахар, разрыхлитель, крахмал и ванилин прямо руками перетираем в крошку с растительным маслом .

Теперь, постепенно добавляя горячую воду, вымешиваем тесто. Оно получается приятное на ощупь, мягкое и не липкое - просто мечта.

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на час при комнатной температуре.

Если мы используем замороженную вишню (а где сейчас другую-то найдешь), самое время вытащить ее из морозилки и на тот же самый час оставить в холодильнике. Чтобы она разморозилась, но не очень:))

Час спустя смазываем форму и делим тесто на две неравные части.

Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму, не забывая про высокие бортики.

Достаем из холодильника вишню и смешиваем ее с остальными компонентами начинки для постного вишневого пирога.

Выкладываем вишневую начинку на корж.

В игру вступает оставшаяся часть теста. Как вы уже догадались, ее мы раскатываем, чтобы закрыть наш пирог сверху.

Краешки защипываем и подворачиваем внутрь. Для красоты можно сверху посыпать пирог коричневым сахаром.

Отправляем наш постный вишневый пирог в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С) и ждем. Вынимаем готовый пирог из духовки и снова ждем.

Прошло 2-3 часа… нам уже надоело ждать и мы берем в руки нож, собираясь отрезать себе наконец вожделенный кусочек…

Конечно, никто не запрещает надеяться, что вишневый пирог не растечется и у нас получатся чудные ровные треугольные кусочки, но… это как раз та ситуация, в которой утверждение «надежда - глупое чувство» уместно как никогда.

Вишневый пирог - это что-то необыкновенное (здесь нужно поднять вверх большой палец).

Рецепт №4. Рассыпчатый черничный пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena
Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится:) это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.

По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста - это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…

Ингредиенты:
Тесто
3 и 1/4 стакана муки;
3/4 стакана растительного масла;
1 ч.л. соли;
4 ст.л. сахара;
4 ст.л. апельсинового сока.

Начинка
2 стакана черники;
2 ст.л. кукурузного крахмала;
1 стакан коричневого сахара;
щепотка корицы;
щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Классический пирог - классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста : муку, соль и сахар.

Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.

Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.

Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.

Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.

Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.

Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.

Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.

Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.

Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!

Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется - никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.

Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Шоколадный пирог с бананом и ягодами БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena

Пирог получился прекрасный, рассыпчатый! Муж и дети воскликнули хором, что им было вкусно!
Контраст сладенького коржа и кисловатой начинки придётся по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
150 грамм сахара;
150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь);
2 ст.л. какао-порошка;
1 банан;
4 ст.л. миндального молока;
1 ч.л. корицы;
10 ст.л. растительного масла;
цедра половины лимона.

Начинка
1 стакан замороженных ягод;
1 банан;
немного сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

Как всегда приготовление пирога начинаем с сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.

Миндаль, который по рецепту предполагается измельчить и отправить в тесто для пирога, выстрелит у нас сегодня дважды.

Мы его предусмотрительно замочили в воде, из чего следует очевидный вывод: будем делать миндальное молоко. Все верно, Холмс. Заливаем орехи водой, взбиваем в блендере, получаем белую жидкость с ореховыми крошками. Процеживаем - теперь у нас молоко отдельно, крошки отдельно.

Ореховые остатки отправляются прямиком в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваются блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры идут туда же. В тесто то есть. Тесто для шоколадного пирога без яиц должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.

Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.

Чтобы сделать ягодную начинку, мы с помощью незаменимого блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.

Затем просто выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.

Из остатков теста я сделала пирогу кантик, но оно так и не закончилось. Пришлось скрутить тесто в жгутики произвольной толщины и кое-как разложить по поверхности в виде сетки.

Осталась самая малость: разогреваем духовку до 200°С и убираем туда наш пирог на 20 минут и терпеливо ждем.

А вот и готово! Вынимаем ягодно-банановый шоколадный пирог, слегка остужаем, посыпаем для красоты сахарной пудрой и продолжаем свой наконец-то ВЫХОДНОЙ день приятным чаепитием. Награда нашла своих героев. Они расслабились, разрумянились и подобрели. Чего и вам желают. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу, как приготовить постный пирог с ягодами. В этот раз я готовила пирог с клубникой, а вообще пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами - смородина, яблоки, груши... Можно приготовить по этому рецепту пирог с вареньем. Получится тоже вкусно. В общем, кому что больше по вкусу.

К примеру, в нашей семье смородина не пользуется популярностью из-за своего своеобразного кисловатого привкуса. Зато в этом пироге она идет на «ура». Съедается в миг. и неудивительно пирог получается невероятно вкусным. Пирог получается очень вкусным, быстро и легко готовится, так что его рекомендую. Для меня этот пирог палочка-выручалочка, когда дома нет яиц и молока в то время, как детки просят «приготовить что-нибудь вкусненькое».

Ингредиенты на форму 19 см (в скобках указан объем на форму 20×30 см)

для теста:

  • вода ледяная - 6 ст л (18 ст л)
  • масло растительное - 5 ст л (15 ст л)
  • соль - щепотка
  • сода- на кончике ножка (примерно 0.5 ч л)
  • сахар - 2 ст л (6 ст л)
  • мука - 1.5 ст (4.5 ст)
  • смородина - 1 ст (3 ст)
  • мука 1 ст л (3 ст л)
  • сахар 2 ст л (6 ст л)

Постный пирог рецепт

  1. Тесто мне помогает готовить моя помощница хлебопечка - в нее закладываю все продукты из пункта «для теста» в той последовательности, в которой написаны. И включаю режим «пельмени», который длится 14 минут. Достаю уже готовое тесто. Если у Вас нет хлебопечки, то просто замешиваете из указанных ингредиентов эластичное тесто
  2. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час
  3. Готовим начинку. Ягоду размораживаем (когда мало времени - размораживаю в микроволновке). Далее я перемешиваю ее ручным блендером таким образом, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляю сахар, муку, вновь все перемешиваю.
  4. Охлажденное тесто делим на две неравные части (одна должна получиться немного больше)
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
  6. Кусочек теста, который больше по величине - раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируем бортики.
  7. Сверху выкладываем начинку
  8. Раскатываем второй кусок теста. Накрываем пирог сверху. защипываем края.
  9. Поверхность пирога смазываем при помощи кисточки растительным маслом. Посыпаем сахарным песком. В середине делаем отверстия, чтобы мог выйти пар.
  10. И отправляем на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Будьте внимательны, пирог плохо подрумянивается, так что не передержите его. Готовность проверяется при помощи зубочисток - проколите тесто, если зубочистка осталась сухая - значит пирог готов.
  12. Дайте пирогу некоторое время остыть в форме, после чего можно переложить на блюдо.

Быстрый постный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты

Сочная кисло-сладкая начинка из свежих или замороженных ягод, воздушное дрожжевое тесто в союзе воссоздают шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото этого потрясающего блюда прост в исполнении и не занимает много времени.

В пост верующие отказываются от скоромной пищи, но желание вкусного в этот период становится просто навязчивым. Предлагаем шикарный выход – дрожжевая выпечка без молока, яиц и маргарина с витаминной начинкой.

Соблазнительно ароматный и удивительно вкусный открытый пирог с черникой, красной смородиной, клубникой, и вишней доставит неземное удовольствие большим и маленьким дегустаторам. Натуральная, свежая, домашняя сдоба с аппетитными ягодами.

Это сказочно вкусно. Невероятно просто. Получится даже у неопытных хозяюшек.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 4 ст;
  • вода – 1,25 ст;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 0,3 ч. л4
  • сахар – 3 ч. л + (при желании) 3 ст. л.

Для начинки:

  • черника – 100 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • клубника – 50 г;
  • вишня – 100 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.


Пошаговое приготовление шикарного постного пирога с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото

Дрожжи поместить в чашку, засыпать сахаром и залить теплой (летней) водой. Оставить в теплом месте на 20 минут.

Если вода будет горячей, дрожжи сварятся и не подойдут.


Муку пшеничную просеять, высыпать в широкую миску. Дрожжи, когда в чашке появится пушистая шапочка, размешать и вылить в муку.


Все перемешать и замесить не слишком тугое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, быть мягким и пластичным.


Четвертую часть дрожжевого теста для постного пирога с ягодами отделить для изготовления жгутиков.


Форму для выпечки или противень смазать подсолнечным маслом . Руки также смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Затем выложить его в форму и аккуратно распределить по ней, делая невысокие бортики.


Из четвертой части теста сформировать жгутики, которые пойдут для выкладывания сетки на начинке из ягод.


Ягоды помыть. Из вишен извлечь косточки. Все ягоды положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


После ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь.


Ягодный пирог - вкусное, полезное, очень распространенное и всеми любимое лакомство. Раньше для него был определенный сезон - но сейчас каждая хозяйка может купить в магазине замороженные ягоды и приготовить с ними вкуснейший пирог на свете. Пост - тоже не повод отказывать себе в том чтобы отведать выпечку - пирог можно приготовить постный, без яиц.

Тех, кто собирается готовить постную выпечку первый раз, само слово "постный" может испугать - но на самом деле нет абсолютно ничего трудного и сложного в подобных рецептах. В тесте не используется яйцо - в этом, в принципе, заключается все отличие его от "обычного", привычного теста.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи - 7 г, если живые - 25г
  • Стакан воды
  • 3 ложки сахара
  • 3 ложки горчичного, подсолнечного или любого другого рафинированного растительного масла
  • 3 или 4 стакана просеянной муки высшего сорта
  • Около одной чайной ложки соли
  • В качестве вкусной начинки можно взять любые ягоды, которые больше всего по вкусу, или ассорти.

Когда готовишь пирог, и неважно какой, нужно уделять особенное внимание тесту. Да, именно ему - сладкая начинка получится наверняка вкусной, а вот если не получится тесто, то у того, кто будет есть пирог возникнет непреодолимое желание "выгрызть" начинку и оставить тесто на блюдце. Чтобы этого не произошло, замешивая тесто нужно соблюдать все тонкости.

Залог хорошей, пышной и вкусной выпечки , конечно, ингридиенты. Чаще всего в дрожжевой выпечке подводят как раз дрожжи. Если вы выбрали прессованые, то они не должны быть слишком темными - тесто с ними получится вялое и непышное.
Когда все готово, можно начинать приготовление теста.

Приготовление

  1. В большую миску налейте воды, предварительно подогрев до 30 градусов - тогда дрожжи будут наиболее активны. Добавьте 3 ложки сахара и 1 чайную ложку соли и перемешайте. Дрожжи растворите отдельно, дайте постоять пить минут и смешайте с основной жидкостью.
  2. Добавьте 3 ложки масла и 1 стакан муки, хорошо перемешать и всыпать второй. Муку перед этим лучше просеять - так она насытится кислородом и тесто будет пышнее.
  3. На столе замесить тесто с третьим стаканом муки до того момента, пока масса окончательно не перестанет прилипать к поверхностям и рукам, но останется влажным.
  4. Получившийся ком теста нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в проветриваемое, но теплое место. Недостаток тепла плохо скажется на качестве теста, так же как и брожение более четырех часов. Для того, чтобы тесто насыщалось кислородом и процесс брожения шел активнее, его обминают. Первый раз следует обмять тесто через час, второй еще через 35-45 минут. Двух раз вполне хватит, чтобы тесто получилось хорошим.
  5. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением вкусной и сочной начинки. Замороженные ягоды нужно разморозить и дать стечь воде.
  6. Готовое тесто нужно еще раз перемесить и разделить на две части. Первую раскатать и покрыть ею дно и борта формы, излишки можно аккуратно срезать ножом. Предварительно форму или сковороду для выпечки нужно смазать каким-нибудь рафинированным растительным маслом и присыпать мукой - чтобы пирог не пригорел.
  7. Сверху теста выкладывается начинка. Если ягоды кислые, можно внести в массу еще сахара. Ягодную массу можно предварительно смешать с крахмалом и парой ложек муки, чтобы начинка не растекалась, и сок не уходил в тесто.
  8. Вторая часть теста так же раскатывается, ею пирог накрывается сверху. Края нужно защипать, сформировав бортики.
  9. Теперь пирог можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
  10. Пирог выпекается около 20 - 25 минут. Готовность блюда можно быстро проверить, воткнув в тесто спичку - если тесто на нее не налипнет, значит, лакомство готово!

Подать ягодный пирог можно с чаем или компотом.

Многие из тех, кто соблюдает посты, тяжело переносят запрет не мяса, а сладостей – православный канон не одобряет сливочное масло, молоко, яйца, а без них какие же пироги? Вот и приходится верующим перебиваться постными конфетами и печеньем на маргарине и трансжирах и портить своё здоровье. Но есть вариант получше – замечательный рецепт постного пирога. Хотя мы не постимся, но этот пирог готовим время от времени, экспериментируя с разными начинками из свежих и замороженных ягод. Постный пирог с ягодами готовится на оливковом масле, не содержит ни яиц, ни молочных продуктов.

На весь пирог приходится только 50 г сахара, а в начинке его и вовсе может не быть, если ягоды сладкие. В первый раз мы экспериментировали со свежей черникой. Начинка получилась очень сочной и насыщенной, а тесто было потрясающе мягким и нежным. Этот пирог очень быстро и просто готовится, имеет прекрасный вкус. Попробуйте этот постный пирог, вы будете удивлены.


Ингредиенты для постного пирога с ягодами

  • 200 г муки,
  • 50 г сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 мл оливкового масла

Начинка пирога:

  • 1 стакан черники, малины, вишни или других ягод
  • 1 ст.л. крахмала,
  • сахар в зависимости от кислоты ягод, для малины и черники он не нужен

Рецепт постного пирога с ягодами

  • Ягоды заранее промойте, обсушите, посыпьте крахмалом и сахаром, если нужно, аккуратно перемешайте.
  • Просеянную муку с сахаром и солью смешайте с маслом, замесите тесто вилкой. Должен получиться пластичный ком нелипкого теста. При необходимости добавьте еще муки. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
  • Тем временем разогрейте духовку до 180°С, отрежьте бумагу для выпечки по размеру противня.
  • Посыпьте бумагу и скалку мукой и быстро раскатайте на бумаге тесто до толщины 3-4 мм.
  • В центр пласта положите ягоды, оставляя 2-3 см до краёв.
  • Края теста загните вверх, поднимая их вместе с бумагой.
  • Аккуратно перенесите бумагу с пирогом на противень и поставьте в духовку на верхний уровень.
  • Выпекайте пирог около 40 минут. В конце приготовления можно включить верхний гриль на 2-3 минуты, чтобы подрумянить корочку.


Вконтакте

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу, как приготовить постный пирог с ягодами. В этот раз я готовила пирог с клубникой, а вообще пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами — смородина, яблоки, груши... Можно приготовить по этому рецепту пирог с вареньем. Получится тоже вкусно. В общем, кому что больше по вкусу.

К примеру, в нашей семье смородина не пользуется популярностью из-за своего своеобразного кисловатого привкуса. Зато в этом пироге она идет на «ура». Съедается в миг. и неудивительно пирог получается невероятно вкусным. Пирог получается очень вкусным, быстро и легко готовится, так что его рекомендую. Для меня этот пирог палочка-выручалочка, когда дома нет яиц и молока в то время, как детки просят «приготовить что-нибудь вкусненькое».

Продукты для постного пирога:

Ингредиенты на форму 19 см (в скобках указан объем на форму 20×30 см)

для теста:

  • вода ледяная — 6 ст л (18 ст л)
  • масло растительное — 5 ст л (15 ст л)
  • соль — щепотка
  • сода- на кончике ножка (примерно 0.5 ч л)
  • сахар — 2 ст л (6 ст л)
  • мука — 1.5 ст (4.5 ст)

начинка

  • смородина — 1 ст (3 ст)
  • мука 1 ст л (3 ст л)
  • сахар 2 ст л (6 ст л)

Постный пирог рецепт

  1. Тесто мне помогает готовить моя помощница хлебопечка — в нее закладываю все продукты из пункта «для теста» в той последовательности, в которой написаны. И включаю режим «пельмени», который длится 14 минут. Достаю уже готовое тесто. Если у Вас нет хлебопечки, то просто замешиваете из указанных ингредиентов эластичное тесто
  2. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час
  3. Готовим начинку. Ягоду размораживаем (когда мало времени — размораживаю в микроволновке). Далее я перемешиваю ее ручным блендером таким образом, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляю сахар, муку, вновь все перемешиваю.
  4. Охлажденное тесто делим на две неравные части (одна должна получиться немного больше)
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
  6. Кусочек теста, который больше по величине — раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируем бортики.
  7. Сверху выкладываем начинку
  8. Раскатываем второй кусок теста. Накрываем пирог сверху. защипываем края.
  9. Поверхность пирога смазываем при помощи кисточки растительным маслом. Посыпаем сахарным песком. В середине делаем отверстия, чтобы мог выйти пар.
  10. И отправляем на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Будьте внимательны, пирог плохо подрумянивается, так что не передержите его. Готовность проверяется при помощи зубочисток — проколите тесто, если зубочистка осталась сухая — значит пирог готов.
  12. Дайте пирогу некоторое время остыть в форме, после чего можно переложить на блюдо.

Быстрый постный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты

Когда я его приготовил и попробовал, то ни я, ни мои родные даже слова не могли сказать от наслаждения. Получилось невероятно вкусно! В общем, не буду вас томить, вот что понадобится для приготовления.

Ингредиенты:
Тесто
325 грамм пшеничной муки
220 грамм сливочного масла (маргарина, если поститесь)
3/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки холодной воды

Начинка
3 стакана свежей вишни или черешни (если не сезон, то можно использовать замороженную)
190 мл воды
100 грамм сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
Я в этом рецепте использовал вишню, но, думаю, пирог с черешней получится еще более вкусным.

Приготовление

1. Итак, сначала приготовим слоеное тесто. Для этого взбейте миксером муку, масло, сахар, соль и воду из первой части ингредиентов.

2. Смешивайте, пока тесто не станет уплотняться, и не появятся крупные комочки.


3. Теперь поработайте руками. Хорошо замесите его, чтобы получился плотный шар.


4. Положите тесто в миску, закройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.


5. Ну а пока приготовим вишневую начинку. Для начала вам надо будет скрупулезно разрезать каждую вишню на половинки и достать косточку. Кстати, с черешней это делать намного проще из-за ее мясистой мякоти.


6. Теперь забросьте всю вишню в кастрюлю, залейте водой (190 мл) и варите на среднем огне в течение 10 минут.


7. В это время, в отдельной миске смешайте сахар и кукурузный крахмал. Затем добавьте смесь в кастрюлю к вишне.


8. Готовьте вишневую начинку, пока она не загустеет – около 5 минут.

9. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте вишне остыть, прежде чем заполнять ею пирог.

10. Теперь приготовим корж для пирога. Достаньте тесто из холодильника и переложите его на посыпанную мукой поверхность.

11. Разрежьте шар теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3 от общего кругляша. В общем одна часть должна быть в два раза больше другой.


12. Большая часть понадобится нам, чтобы сформировать оболочку пирога. Для этого раскатайте ее на посыпанной мукой поверхности в 35-сантиметровый круглый блин.

13. Вторую часть теста нужно раскатать скалкой в круглый блин диаметром примерно 23 сантиметра.

14. Теперь возьмите больший блин и уложите его на дно формы для пирога. Кухонными ножницами можно срезать лишнюю часть. В центре можно проделать небольшие дырочки вилкой, хотя и не обязательно.


15. Затем заполните тесто вкусной вишневой начинкой.


16. Осталось сделать плетение. Для этого возьмите меньший блин и разрежьте его на небольшие полоски. У меня получилось 17 штук.


Сначала выложите сверху пирога половину полосок на равном расстоянии друг от друга.
Затем разверните половину полосок (через одну) в сторону. Свернув их по центру.
На середину положите одну длинную полоску, перпендикулярно предыдущим, как показано на фото.
Разверните сложенные полоски над этой полоской, а остальные наоборот сложите!
Теперь ниже положите вторую полоску, параллельно первой. При этом сложенные полоски разверните над ней, а развернутые наоборот сложите. На фотографии выше понятно как это делается.
Продолжайте аналогичным образом этот процесс, пока не завершите плетение всего пирога.
Обрежьте выступающие части.
Выверните тесто внутрь пирога и обожмите края кончиками пальцев.
На мой взгляд, это простой процесс. Но если вам все равно лень этим заниматься, просто вырежьте из теста звездочки и уложите их поверх пирога.
18. Просто для кулинарного удовольствия можно взбить один яичный желток и смазать их поверхность пирога.

19. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов в течение приблизительно 45 минут до золотисто-коричневого цвета.

После достаньте пирог и поставьте его остывать на 2 часа.

Вот и все. Потрясающий рецепт пирога с вишней теперь доступен и вам. Разрежьте на кусочки и подавайте.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Рецепт №2. Песочный пирог с черной смородиной
Воплощение от: Svena
Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь.

Парила моя мечта невесомым облачком в стране грез долго-долго, ибо раскатывать тесто, резать его на полоски, а затем непонятным образом переплетать - все эти манипуляции казались мне сверхсложными, недоступными для любителей.

Тут мне на глаза попался отличный рецепт с подробным описанием того, как делается это пресловутое плетение из полосок теста.

Ингредиенты:
Тесто
325 грамм муки;
220 грамм сливочного масла; (или маргарина)
4 ст.л. холодной воды;
1 ст.л. сахара;
3/4 ч.л. соли.

Начинка
2 стакана черной смородины;
1 стакан сахара;
2 ст.л. крахмала;
1 ст.л. муки;
щепотка ванилина.

Приготовление

Сперва смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сливочное масло и воду и вымешиваем тесто.

Месить его легко, и получается оно гладким и приятным на ощупь.

Затем скатываем тесто в шар, закрываем пленкой и убираем на час в холодильник.

Начинка для пирога из черной смородины делается очень просто: ягоды перемешиваются с сахаром, крахмалом, мукой и ванилином. Пока никаких премудростей, но мы-то знаем, что нас ждет впереди…

Настало время вынимать тесто из холодильника и делить. Делим его на две неравные части: одну треть откладываем до будущих времен, две трети раскатываем в круг по диаметру больший, чем наша форма, чтобы с лихвой хватило на бортики.

Форму смазываем маслом, отправляем в нее получившийся круг из теста и формируем корж.

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Приближается момент истины…

Вспоминаем, что у нас остался небольшой кусочек теста. Что ж, раскатываем его и нарезаем на полоски желательно одинаковой ширины. Началось…

Та-дам! Кульминационный момент всего действа. В рецепте выше я увидела, как легко и просто переплетаются полоски из теста и получается красота. Оказалось, все трудности были надуманы, а страхи - преувеличены. Как всегда.

Срезаем лишнее тесто с краешков формы, раскатываем его в дл-и-и-и-и-нную колбаску, из которой делаем кант по всему диаметру пирога в надежде, что он не даст ягодам растечься (ха-ха).

Сверху можно смазать тесто сладкой водой или сладким чаем, чтобы ему легче было подрумяниваться. Все, отправляем наш пирог без яиц в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.

Достаем готовый пирог из духовки и видим, что меры предосторожности в виде кантика не спасли - смородина все равно кое-где вытекла. Но мы не расстраиваемся по мелочам, мы просто оставляем наш прекрасный вегетарианский пирог остывать.

Остывший пирог с черной смородиной разрезаем на кусочки и зовем всех, кому повезло сегодня оказаться в гостях, пить чай или любой другой из наших любимых напитков. Вскоре от чудо-пирога останутся только крошки… добро пожаловать в суровую реальность, пирог мечты! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Вишневый пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena

Пирог отличный! Тесто мне очень сильно понравилось,замечательное, простое и вкусное. Даже не ожидала такого от обыкновенного веганского теста!

Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1,5 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
4,5 ст.л. растительного масла;
150 мл. горячей воды;
щепотка ванилина.

Начинка
450 грамм вишни;
100 грамм сахара;
1 ст.л. крахмала;
1 ст.л. манной крупы.

Приготовление

Начали… муку, сахар, разрыхлитель, крахмал и ванилин прямо руками перетираем в крошку с растительным маслом.

Теперь, постепенно добавляя горячую воду, вымешиваем тесто. Оно получается приятное на ощупь, мягкое и не липкое - просто мечта.

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на час при комнатной температуре.

Если мы используем замороженную вишню (а где сейчас другую-то найдешь), самое время вытащить ее из морозилки и на тот же самый час оставить в холодильнике. Чтобы она разморозилась, но не очень:))

Час спустя смазываем форму и делим тесто на две неравные части.

Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму, не забывая про высокие бортики.

Достаем из холодильника вишню и смешиваем ее с остальными компонентами начинки для постного вишневого пирога.

Выкладываем вишневую начинку на корж.

В игру вступает оставшаяся часть теста. Как вы уже догадались, ее мы раскатываем, чтобы закрыть наш пирог сверху.

Краешки защипываем и подворачиваем внутрь. Для красоты можно сверху посыпать пирог коричневым сахаром.

Отправляем наш постный вишневый пирог в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С) и ждем. Вынимаем готовый пирог из духовки и снова ждем.

Прошло 2-3 часа… нам уже надоело ждать и мы берем в руки нож, собираясь отрезать себе наконец вожделенный кусочек…

Конечно, никто не запрещает надеяться, что вишневый пирог не растечется и у нас получатся чудные ровные треугольные кусочки, но… это как раз та ситуация, в которой утверждение «надежда - глупое чувство» уместно как никогда.

Вишневый пирог - это что-то необыкновенное (здесь нужно поднять вверх большой палец).

Рецепт №4. Рассыпчатый черничный пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena
Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится:) это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.

По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста - это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…

Ингредиенты:
Тесто
3 и 1/4 стакана муки;
3/4 стакана растительного масла;
1 ч.л. соли;
4 ст.л. сахара;
4 ст.л. апельсинового сока.

Начинка
2 стакана черники;
2 ст.л. кукурузного крахмала;
1 стакан коричневого сахара;
щепотка корицы;
щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Классический пирог - классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.

Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.

Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.

Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.

Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.

Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.

Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.

Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.

Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.

Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!

Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется - никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.

Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Шоколадный пирог с бананом и ягодами БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena

Пирог получился прекрасный, рассыпчатый! Муж и дети воскликнули хором, что им было вкусно!
Контраст сладенького коржа и кисловатой начинки придётся по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
150 грамм сахара;
150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь);
2 ст.л. какао-порошка;
1 банан;
4 ст.л. миндального молока;
1 ч.л. корицы;
10 ст.л. растительного масла;
цедра половины лимона.

Начинка
1 стакан замороженных ягод;
1 банан;
немного сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

Как всегда приготовление пирога начинаем с сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.

Миндаль, который по рецепту предполагается измельчить и отправить в тесто для пирога, выстрелит у нас сегодня дважды.

Мы его предусмотрительно замочили в воде, из чего следует очевидный вывод: будем делать миндальное молоко. Все верно, Холмс. Заливаем орехи водой, взбиваем в блендере, получаем белую жидкость с ореховыми крошками. Процеживаем - теперь у нас молоко отдельно, крошки отдельно.

Ореховые остатки отправляются прямиком в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваются блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры идут туда же. В тесто то есть. Тесто для шоколадного пирога без яиц должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.

Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.

Чтобы сделать ягодную начинку, мы с помощью незаменимого блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.

Затем просто выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.

Из остатков теста я сделала пирогу кантик, но оно так и не закончилось. Пришлось скрутить тесто в жгутики произвольной толщины и кое-как разложить по поверхности в виде сетки.

Осталась самая малость: разогреваем духовку до 200°С и убираем туда наш пирог на 20 минут и терпеливо ждем.

А вот и готово! Вынимаем ягодно-банановый шоколадный пирог, слегка остужаем, посыпаем для красоты сахарной пудрой и продолжаем свой наконец-то ВЫХОДНОЙ день приятным чаепитием. Награда нашла своих героев. Они расслабились, разрумянились и подобрели. Чего и вам желают. Приятного аппетита!

Этот постный пирог с ягодами можно смело именовать коврижкой, так как здесь присутствуют основные для этого русского блюда компоненты: мёд, сахар, изюм, пряности. Впрочем, в плане последних я остановилась лишь на корице, и положила её немного, так как у меня она из Америки. По насыщенности вкуса она отличается от той, что привозят из Шри-Ланки. Американская имеет более сильный вкус и аромат. И там, где раньше я добавляла 1 чайную ложку корицы, этой я кладу сейчас в два раза меньше - 0,5 ч.л. А можно добавить ещё имбирь, как я зачастую делаю при приготовлении .

Этот классический рецепт коврижки примечателен ещё и тем, что в нём отсутствует как таковая жидкость. Нет воды, компота, сока, чая или кофе, на которых обычно замешивается тесто для . Роль жидкости здесь выполнят апельсины, вернее, пюре из них. Впрочем, его можно как раз расценить как свежий сок с мякотью. Для его получения я воспользовалась блендером.

Постный пирог с ягодами при этом содержит ещё один очень любопытный компонент - свёклу! Да-да. Она придаст насыщенный цвет тесту в дополнение к какао-порошку, а также усилит пряность вкуса. При этом явного ощущения свёклы не будет. Отваривать или запекать её не нужно, просто очистить и либо пробить блендером, либо натереть на мелкой тёрке.

Классический рецепт коврижки подразумевает наличие изюма, а также орехов. Я положила только изюм, так как в моём сегодняшнем варианте ещё будет ягодная прослойка. Мне показалось, что этого уже достаточно. Однако вы можете использовать любые орехи, а также чернослив, курагу, финики, инжир.

Мой постный пирог с замороженными ягодами, но можно взять и свежие, конечно же. Замороженные же лучше немного предварительно разморозить, но в данном случае это не критично - если что, дойдут в процессе, ведь смородина запускается не в само тесто, а в прослойку. Так как она должна быть желеобразной, то нужно использовать какой-либо ингредиент, обладающий желирующими свойствами - желфикс, желе, желатин, агар-агар. Я остановила свой выбор на последнем. В том числе и потому, что моя выпечка постная. А, например, желатин в отличие от агар-агара относится к белковым продуктам.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 штуки
  • мёд - 2 ст.л.
  • свёкла - 1 штука
  • подсолнечное масло - 7 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана (250 г)*
  • сахар - 200 г или по вкусу (я положила 5 ст.л.)
  • какао - 2 ст.л.
  • корица - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • изюм - 100 г
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для ягодной прослойки:

  • смородина (замороженная или свежая) - 400 г
  • сахар - по вкусу (я положила 4 ст.л.)
  • агар-агар - 1 ч.л. с горкой (или 10-15 г желатина)

Ягодная медовая коврижка постная рецепт:

Изюм я взяла сборный, разного оттенка. Хорошо его промыла, удалила "хвостики", залила горячей водой. Накрыла крышкой и оставила набухать до нужного момента.

Апельсины очистила от кожуры, внутренних плёнок и перегородок, косточек. Нарезала мякоть и отправила в измельчитель.

Пробила на максимальной скорости.

В ковш вылила получившееся жидкое апельсиновое пюре, к нему добавила рафинированное подсолнечное масло, сахар и мёд.

Поставила на огонь. Нагревая, помешивала, чтобы все компоненты разошлись, и масса получилась однородной. Её не нужно кипятить!

В отдельную посуду просеяла муку, разрыхлитель, классический какао-порошок, корицу. Сюда же всыпала соль. Тщательно размешала все сухие ингредиенты.

Влила сладкую масляно-апельсиновую массу.

Тщательно размешала всё вместе с помощью венчика.

Свёклу очистила, порезала довольно мелким кубиком, чтобы технике было проще справиться. Перемолола измельчителем на максимальной скорости. Напомню, что при желании её можно просто мелко натереть.

Выложила к тесту подготовленную свёклу и разбухший изюм (его предварительно отжала). После чего размешала до однородности уже просто ложкой.

Я выпекала постный пирог с ягодами на силиконовом коврике, но можно взять просто форму из того же силикона, тефлона, углеродистой стали. Размер тоже варьируйте. От этого будет зависеть просто высота выпечки.

Выпекала при 180-200 градусах в течение 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку, материал и размер выбранной формы. Если зубочистка выходит из коврижки сухой, значит, выпечка готова.

Дала коврижке полностью остыть. Затем разрезала на два коржа. Так как я выпекала на силиконовом коврике, и мой корж большой, но не высокий, то я разрезала поперёк.

Так как этот постный пирог с ягодами, пора приняться за приготовление прослойки. Ягоды я заранее вынула из морозильной камеры. К нужному моменту они у меня уже были практически полностью разморожены. В идеале нужно начинать готовить тогда, когда смородина дала сок. Засыпала её сахаром.

Поставила вариться на медленный огонь, вмешивая сахар в ягодную массу. Минуты через три засыпала агар-агар. Проварила, помешивая, ещё около пяти минут.

Сняла с огня ягодную массу, дала ей остыть. Затем нанесла половину прослойки на первый корж, накрыла вторым, и покрыла верх оставшейся половиной смородинового крема-желе.

Коврижке надо дать пропитаться. В идеале - сутки.
Итак, интересный пряный постный пирог с ягодами готов! Осталось лишь заварить к нему свежий чёрный чай!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,