При какой температуре сушат камчатскую корюшку. Советы новичкам


Описание

Корюшка вяленая – настоящий рыбный деликатес, перед которым очень сложно устоять длительное время. Такой вкуснейшей слабосоленой рыбкой хочется наслаждаться бесконечно, особенно если ее есть вприкуску с пивом. Этот домашний вяленый продукт словно прямо создан под пивной напиток. Несмотря на это, корюшку, приготовленную таким способом, едят и во время обеда с картошкой и салатами. Так тоже довольно вкусно и аппетитно!
Купить вяленую корюшку можно практически в любом рыбном отделе, а ее цена за килограмм позволит это сделать почти каждому человеку. Однако даже невзирая на то что корюшка относится к недорогим рыбным продуктам, вялить мы ее рекомендуем в домашних условиях. Это совсем несложно, и завялить рыбку у себя дома сможет каждый из вас. К тому же особой подготовки перед вялением корюшка не требует, а ее поверхность даже чистить не нужно, так как у этой рыбки очень мелкая чешуя, которая легко и быстро смывается струей воды.
Обычно при вялении рыба уменьшается по весу в два раза, но чем жирнее продукт, тем меньше будет утрачено веса. Из 10 килограммов нежирной свежей корюшки выйдет примерно 5 килограммов вяленого деликатеса. Кстати, приготовить данную закуску можно и из замороженной корюшки, предварительно разморозив ее.
Наслаждаться данным продуктом, к сожалению, можно не всем. Людям, которые каждый день считают калории, придется ограничить себя в употреблении вяленой корюшки, так как ее калорийность составляет 186 килокалорий на 100 граммов продукта.
Чтобы приступить к вялению корюшки в домашних условиях, предлагаем обратить внимание на наш пошаговый рецепт с фото, который вы увидите ниже. В нем вы найдете очень много подсказок, которые, несомненно, помогут вам в процессе готовки!

Ингредиенты

Корюшка вяленая - рецепт приготовления

В данном рецепте мы будем использовать замороженную корюшку, поэтому сначала займемся ее размораживанием. Достанем рыбку из морозилки и прямо в пакете поместим в емкость. Внимание! Продукт должен размораживаться естественным путем. Ни в коем случае не используйте воду или микроволновку для ускорения этого процесса!


Когда корюшка полностью разморозится, достанем ее из вакуумного пакета, выпотрошим и поместим в подходящий судок. Голову отрезать рыбке не будем, так как в вяленом виде ее тоже можно будет погрызть в некоторых местах.


Если при разделывании рыбка оказалась с икрой, то сложите икру в отдельный судок, а потом пожарьте, но ни в коем случае не замораживайте ее. После повторной заморозки икра уже не будет такой вкусной и сочной .


Затем корюшку тщательно натрем солью крупного помола и отправим в холодильник на двенадцать часов. Дольше держать рыбку в засоленном виде не рекомендуется , так как продукт может заметно пересолиться.


По истечении указанного времени достанем будущий вяленый деликатес из холодильника, хорошенько сполоснем под краном и обсушим бумажным полотенцем.

Сезон морской подледной зубатки, можно сказать, завершается. Но она еще заходит в озера, будет ловиться по открытой воде. Так что предлагаемые рецепты пригодятся и в марте-апреле, и на будущее.

Рецепт от нашего консультанта Игоря КОЧНЕВА (магазины «Щукарь»):

Я солю корюшку сухим посолом. Укладываю ее на бок – спинка к животу – слоями в подходящую по размерам неокисляемую посуду (например, эмалированную), каждый слой посыпаю солью. Можно использовать любую соль, но лучше второго помола. Солить немного, примерно столько, сколько при жарке рыбы, чуть побольше. Это гарантия, что корюшка не будет пересолена. Выдерживаю ее сутки.

- Под гнетом?

Не обязательно, рыба и так пропитается рассолом, возьмет свое. Затем промываю ее в проточной воде и вывешиваю на рамке вялиться. Или в квартире, или на балконе, но можно и на улице. Естественно, что сроки вяления при этом будут разные. Ускорить их можно с помощью вентилятора.

- Вывешиваете за хвост или голову? Говорят, в первом случае из корюшки жир вытекает.

Тем не менее вешаю хвостом вверх, чтобы из тушки через рот стекло все, что дает потом рыбе горький привкус. При этом, конечно, она потеряет несколько капель жира. Поэтому в литературе рекомендуется применять смешанный способ: вначале на короткое время вешать за хвост, чтобы горечь стекла, а затем за голову. Но это слишком хлопотно, к тому же вкусовые качества вяленой рыбы практически не меняются.

Рецепты от нашего консультанта Виктора ЭМА (магазин «Рыболов-Elit»):

Советую солить корюшку в тузлуке, который я готовлю так. Беру емкость размером в зависимости от улова, наливаю в нее теплую воду и опускаю чищенную картофелину. Размешиваю в воде крупную соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Тузлук готов. Укладываю в него рыбу, накрываю ее чем-то без груза, чтобы не всплыла. Через сутки промываю в чистой воде, вешаю за хвост в рамке, которую размещаю за окном на улице. Там корюшка промерзает и жир из нее не каплет.

- Вода для тузлука берется кипяченая?

Нет, обычная вода комнатной температуры.

Хочу предложить еще один рецепт. Если у меня нет возможности заниматься рыбой на следующий день, я ее солю и вывешиваю вялиться сразу же после рыбалки, используя быстрый посол. Дно посуды щедро посыпаю крупной солью, укладываю первый слой корюшки, снова соль и так далее. Посыпав солью верхний слой, накрываю его крышкой. Часа через два смотрю: если глаза рыбы побелели – значит, просолилась. Когда промываю ее, на белых глазах появляются черные крапинки, немного повисит – глаза становятся черными. В этом случае корюшка получается малосольной. Если хотите посолить покруче, надо подержать ее в соли часа 3 – 4.

- Крупную соль встречать в магазинах не приходилось.

Ее можно купить на оптовых базах. А не найдете – используйте любую.

Корюшка – небольшая рыбка из семейства лососевых, мясо которой отличается нежным вкусом, высоким содержанием жира, ароматом свежих огурцов и большим количеством полезных веществ. Готовить корюшку можно самыми разными способами, но особенно вкусной она считается в вяленом виде.

Вяленая корюшка: рецепт

Фото Shutterstock

Простой рецепт вяленой корюшки

Для вяления лучше использовать только что выловленную корюшку, так как на следующий день рыба будет иметь уже несколько другой вкус

Непотрошеную корюшку уложите в кастрюлю ровным слоем и посыпьте солью. Сверху положите второй слой и снова посолите. Повторяйте слои, пока рыба не закончится. Выдержите рыбу в течение суток, а затем промойте ее под проточной водой.

Нанижите корюшку за хвост на веревку и вывесите в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, вы избежите появления горьковатого привкуса. Спустя 7 часов повесьте ее за голову, чтобы корюшка сохранила свой жир. Вяленую корюшку подайте к столу, а остатки заверните в бумагу и положите в морозилку, чтобы она не испортилась.

Чтобы ускорить процесс вяления, можно использовать вентилятор

Быстрый засол корюшки

Правильно засолить корюшку можно и другим способом. Для этого вам понадобится также свежая корюшка и большое количество крупной соли. Корюшку уложите слоями в подходящую по размеру эмалированную посуду, пересыпая большим количеством соли таким образом, чтобы на рыбе образовалась соляная шуба. Оставьте рыбу на 4 часа, а затем выложите на несколько слоев бумаги. Благодаря этому из рыбы вытечет избыточный сок, а с ним и лишняя соль. Спустя 3 часа нанижите рыбу на веревку и повесьте в проветриваемом помещении.

Вкусная корюшка в рассоле

Ингредиенты:- свежая корюшка;- соль;- сырое яйцо.

Налейте в таз прохладной воды, положите в него сырое неразбитое яйцо. Сыпьте соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Затем хорошенько размешайте соль, чтобы она полностью растворилась. Сложите корюшку в подходящую по размеру посуду и залейте ее приготовленным тузлуком.

Малоротую корюшку выдержите в рассоле не более 4 часов, а зубатку – 6 часов. Затем сразу же помойте под проточной водой и повесьте на веревку в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы вяленая корюшка блестела, можно окунуть ее в подслащенную воду, перед тем как вешать на веревку.

Бывало в вашей жизни, что под холодное пиво или просто так вам захотелось сушеной рыбки? Вы одеваетесь, идете в ближайший магазин, но вот незадача - цены-то кусаются. В такой ситуации, чтобы сохранить семейный бюджет и в любой момент наслаждаться соленой закуской, можно сделать ее на собственной кухне. И список продуктов минимален - свежая рыба и соль.

Самый распространенный способ

Корюшку хорошо промойте. На дно посуды щедро насыпьте крупную соль, затем выложите в один ряд рыбу. Снова, не жалея, посыпаете специи и так до тех пор, пока морепродукты не закончатся.

Покрыв последний слой приправой, поставьте пресс и уберите посуду в темное место на сутки. Холодильник не рекомендуется, поскольку температура должна быть комнатной. А соль вытянет из корюшки лишнюю влагу.

Далее с помощью иголки с шелковой ниткой или проволоки нанизать ее, причем либо прокалывая насквозь глаза, либо хвосты. Повесьте рыбку на балкон и оставьте на ночь. Не забудьте под низ постелить тряпки или поставить тазик, поскольку из вашей корюшки будет выходить лишняя жидкость и все на пол. Наутро развешайте ее на расстоянии вытянутого плавника и уберите в тень. Спустя пару дней вкусная закуска к пиву готова к снятию проб.

Нюансы

  1. Чем отличается сушеная рыба от вяленой? Все просто: в первом случае корюшка весь процесс засолки находится в тени, что позволяет ей принять сухую твердую форму. А чтобы побаловать себя мягкой закуской к пиву, то весь процесс сушки необходимо провести на солнце.
  2. Как определить необходимые пропорции? В среднем продукты берут так: если рыбы у вас 500 г, значит, соли берем 1/10 от общей массы - итого 50 г.
  3. Как правильно подвешивать рыбу: за голову или за хвост? Тут кому как удобно, хотя некоторые кулинары утверждают, что когда корюшка подвешена головой вниз, внутренние органы будут вытекать через рот (на случай, если такое произойдет).
  4. Как следует хранить сушеный продукт? Чтобы ваша закуска не превратилась в «сухари», хранить ее нужно в закрытом контейнере или пакете с замком в холодильнике.
  5. Как еще можно засушить корюшку? Перчинку готовому блюду можно придать с помощью паприки и чеснока. Для этого после того, как рыба сутки простоит под прессом, воду необходимо слить и засыпать корюшку ряд за рядом острыми специями. Еще час и рыба готова к сушке.
  6. Что делать, если нет балкона? Владельцы частных домов или дач могут воспользоваться темным пространством под лестничным пролетом или погребом. Кроме того, отлично подходит для сушки корюшки гараж.

Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты:
1кг рыбы
300 г соли
50 г сахара (необязательно)

Как готовить классическую корюшку:

    Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.

    Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.

    Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.

    Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

  1. Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.
  2. В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.

    После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.

    Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.

Рыба в домашних условиях

    Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.

    Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

Быстрый засол

    Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.

    С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.

Корюшка с красным перцем

Ингредиенты:

2 кг свежей рыбы
5 кг соли
1 головка чеснока
молотый красный перец по вкусу

Как готовить корюшку с перцем:

    Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.

    Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.