Простой рецепт приготовления облепихового желе на зиму. Как сделать желе из облепихи на зиму Как готовить желе из облепихи


В кулинарии янтарно-солнечные плоды облепихи ценят за то, что при любом способе консервации, даже после недолгой термической обработки они сохраняют целебные свойства.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить желе из облепихи в домашних условиях, поговорим о различных способах желирования ягод, представим традиционные и необычные рецепты приготовления вкусных десертов на зиму, расскажем, как правильно сварить желе, и как приготовить желейный продукт без термообработки.

Облепиховое желе сочетает в себе изысканный вкус и способность к врачеванию. Это лакомое лекарственно-профилактическое чудо может уберечь и оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний: от простуды до инсульта, от экземы и дерматита до атеросклероза, инфаркта и даже злокачественных опухолей.

Желированые ягоды сохраняют в неизменном виде целебную комбинацию биологически активных веществ. Поэтому каждой хозяйке стоит изучить рецепты приготовления на зиму такой аппетитной приятно-полезной заготовки.

Из этой статьи вы узнаете

Желирование ягод происходит естественным путем, так как в них достаточное количество пектина. Облепиховое желе отлично сохраняется на протяжении двух лет.

Достаточное разнообразие вариантов приготовления облепихового желе дает возможность каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий рецепт на зиму. Однако, следует помнить, что существуют общие рекомендации того, как правильно сварить желе. Для этого нужно:

  • ягоды промыть;
  • на бумажном или тканевом полотенце просушить;
  • облепиху желательно прогревать небольшими порциями по 1,5 – 2 кг (получившаяся масса и сок не должны остыть);
  • удалять мелкие плодоножки необязательно - при протирании они останутся в гуще жмыха, а содержащиеся в них микроэлементы перейдут в желейную заготовку;
  • производить отжим плодов желательно вручную, так как для полноценного желирования нужен облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод . Только в процессе ручного отжима ягодные оболочки после варки могут попасть в сок (через сито) и способствовать застыванию заготовленной смеси;
  • чтобы желе получилось без косточек, ягоды нужно измельчить, затем отжать через сито;
  • раскладывать подготовленную для хранения массу нужно в простерилизованные банки;
  • хранить любое желе надежнее в прохладном, темном месте.

Простые рецепты желе без варки

Вариантов приготовления сырого желе великое множество, мы представили наиболее интересные рецепты.

«Облепиха сахарная». Самый простой рецепт:

  • на 3 стакана облепихи взять 3 стакана сахара;
  • соединить ягоды с сахаром, хорошо перемешать;
  • разложить в подготовленные банки.

Сырое желе из облепихи «Янтарное»

  • перебрать плоды, взвесить;
  • приготовить сахар в соотношении от изначального веса ягод 1:1;
  • ягоды перемолоть в мясорубке;
  • затем протереть всё через сито;
  • через шестислойную марлевую или капроновую ткань отжать оставшийся жмых;
  • в получившийся сок насыпать сахар, размешать, на 2-3 часа оставить в открытой посуде, периодически перемешивать;
  • постепенно масса потемнеет до темно-янтарного цвета и начнет желироваться, через 3 часа её тщательно перемешать, положить в сухую тару, герметично закрыть.

Медово-облепиховое

Вариант 1

  • потребуется соковыжималка, пропустить через неё плоды облепихи;
  • на каждые два стакана сока добавляется 1 стакан натурального меда;
  • перемешать, растирая каждый комочек;
  • разложить в приготовленные емкости;
  • можно хранить в квартире (мед - отличный консервант).

Вариант 2

  • положить приготовленные ягоды в таз, воду не добавлять, установить умеренный режим плиты, постоянно помешивая довести до закипания;
  • закипевшую массу быстро положить в сито и деревянным пестиком растереть в другую емкость (получится сок с мякотью);
  • добавить на 1 кг ягод 0,5 кг меда;
  • перемешать, оставить на 8 часов;
  • затем перемешать, расфасовать в стеклянную тару под капроновые крышки.

Желе из сока облепихи

  • пропустить облепиховые плоды через соковыжималку;
  • в соотношении 1:1 смешать сок с сахарным песком;
  • нагреть до 80-85°C (не кипятить, только дать сахару полностью раствориться);
  • разлить в литровые банки;
  • пропастеризовать 10 минут;
  • закатать под металлические крышки.

Желе без косточек

Вариант 1

  • с ягод убрать плодоножки, измельчить облепиху в блендере;
  • перетереть пюре через металлическое сито;
  • жмых через шестислойную марлю отжать в пюре;
  • насыпать сахар в соотношении 1:1;
  • перемешать;
  • разложить в емкости для хранения.

Вариант 2

  • в кастрюлю сложить партию ягод, довести до кипения – плоды должны все лопнуть;
  • сок слить в отдельную тару;
  • протереть оставшуюся массу, используя сито;
  • жмых в сите размазать по дну и стенкам, сбрызнуть соком и снова протирать (повторять, пока не закончится сок, а на дне останутся косточки и небольшое количество шкурок);
  • снова поставить на плиту, нагреть до кипения;
  • отключить плиту, засыпать сахар (на 1 кг ягод 0,8 кг сахара), быстро размешать;
  • цвет массы меняется с мутного на прозрачный, консистенция становится гуще;
  • как только весь сахар растворится быстро разлить по банкам под капроновые крышки.

Российское

  • отжать сок из 5 кг облепиховых плодов через капроновый чулок;
  • смешать сок с сахарным песком 1:1, убрать на хранение;
  • оставшиеся выжимки прокипятить с 1 литром воды, отжать;
  • засыпать сок сахаром 1:1;
  • нагреть до закипания, горячую смесь осторожно разлить по банкам.

Ассорти

  • приготовить плоды из расчета 2/3 части облепихи, 1/3 части сливы + персики;
  • из плодов удалить косточки;
  • ассорти несколько минут прогреть на слабом огне (без воды);
  • получившуюся массу перетереть через дуршлаг;
  • засыпать сахаром 1:1;
  • перемешать ассорти до полного растворения сахара;
  • оставить на 6 часов;
  • затем перемешать и разложить в емкости;
  • убрать на хранение.

Желейное пюре

  • разложить ягоды на тонкий противень в один слой;
  • 10 минут прогревать в духовке при температуре 150°С;
  • слить образовавшийся сок в емкость;
  • для протирания размягченных ягод воспользоваться ситом;
  • в пропорции 1:1 смешать пюре с сахаром;
  • оставить на 10 часов, сахар должен полностью раствориться;
  • разложить в приготовленные емкости, закрыть крышками.


Порой хозяйки недоумевают: «казалось бы, всё сделали по рецепту, но желе не получилось». Объясним, почему не желируется облепиха. Причин тут несколько:

1. Излишняя влага:

  • использовали слишком водянистую ягоду (дождливое лето);
  • добавили воды при нагревании плодовой массы, достаточно той жидкости, что осталась после промывания, она не даст ягодам подгореть;
  • промыли жмых кипятком, жмых промывают свежевыжатым соком;
  • разложили желе в мокрые банки - даже несколько капель воды способны помешать процессу застывания.

Исправить ситуацию, устранить излишнюю водянистость можно при помощи десятиминутного выпаривания протертой массы. Кипятить, прогревать, выпаривать сок и протертую массу можно.

2. Неправильные манипуляции с сахарным песком:

  • положили недостаточное количество сахара;
  • отжатый сок прогревали вместе с сахаром – в этом случае желе не застывает. Сахар добавляют в готовый горячий сок , затем тщательно все перемешивают и тут же разливают по банкам;
  • процесс протирания ягод слишком затянулся – масса и сок остыли, в результате сахар растворится, но желирования не произойдет. Остывший сок можно довести до кипения, затем в него насыпать сахарный песок;
  • сахар недостаточно тщательно вымешивали, в результате он плохо растворился, будет выпадать в осадок и кристаллизоваться. Смесь можно использовать как сироп предварительно прогрев до закипания.

3. Неправильно подобранное соотношение ягод и фруктов:

Хорошо желируются любые виды смородины и облепиха, в ассорти таких ягод должно быть не менее 2/3 по массе.

4. Неправильный способ отжима.

При использовании соковыжималки облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод не попадает в сок.

Густое желе с желатином

Бесспорно, желе из облепихи без варки – продукт первой необходимости для профилактики и лечения многих недугов. Но сварить облепиховое желе не значит растерять половину полезных кислот, жиров и других полезных элементов.

Продукт с использованием термообработки готовится на основе облепихового сока и даже после варки остается не только вкусным, но и очень полезным кушаньем.

Важно. Желатин обязательно должен разбухнуть, полностью растворившись в воде. В противном случае его крупинки попадут в пюре и желе не застынет.

Классическое

Понадобится: 15 г желатина, по 1 кг сахара и облепихи.

  • гранулы желатина необходимо растворить в 50 -100 мл теплой воды;
  • ягоды поместить в широкую емкость, медленно прогревая довести до закипания, помешивая, подержать на огне еще минут 10;
  • протереть через сито;
  • постепенно всыпать в пюре сахар;
  • прогревать пока сахарные кристаллы полностью растворяться;
  • сняв с огня, добавить в ягодно-сахарную массу желатин, хорошо перемешать;
  • горячую массу разложить в приготовленные банки.

Желе из сока облепихи

  • 12 г желатина замочить на 6 часов в воде;
  • 1 л натурального облепихового сока и 1 кг сахара перемешать, добавить желатин;
  • варить 20 минут;
  • слегка остудить;
  • разлить в формы.

Калиновое

  • 20 г желатина замочить на 6 часов;
  • 150 г сока калины соединить с 1 л сока облепихи с мякотью и желатином;
  • подогреть;
  • засыпать 1 кг сахара, варить 30 минут.

Рецепты без желатина

В кулинарной практике широко используются и другие желирующие компоненты. Очень простой рецепт желе из облепихи предлагают кондитеры, предпочитающие делать полезные сладости без желатина. В этих рецептах важно знать, сколько варить изделие, выдержать время приготовления каждого отдельного компонента и всего продукта.

С желфиксом

Потребуется: 40 г желфикса с маркировкой «2:1», 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара;

  • необходимо приготовить облепиховый сок в соковыжималке;
  • перелить в эмалированную кастрюлю;
  • 2 столовые ложки сахара соединить с желфиксом и добавить в кастрюлю с соком;
  • кастрюлю поставить на плиту, сильно нагреть, но до кипения не доводить ;
  • перемешивать деревянной ложкой;
  • в горячий сок высыпать сахар, дать закипеть;
  • сахар растворится – продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, варить до готовности, обязательно снимайте пенку;
  • горячее желе разложить в банки.

Желе с агар-агаром

  • Важно помнить: агар-агар необходимо на 1 час замачивать в воде, если этого не сделать, то кипятить его придется более длительное время.
  • Сахарно-ягодную массу нужно вливать в подготовленный агар-агар, а не наоборот.
  • Масса с агар-агаром хорошо загустевает - во время кипячения необходимо её постоянное перемешивать.
  • С агар-агаром желе очень быстро застывает - действовать нужно беcпромедлительно.

Приготовьте 1 столовую ложку порошка агар-агар, 500 мл воды, 0,8 кг сахарного песка, 1 кг облепихи.

  • агар-агар на час замочите в холодной воде;
  • раствор доведите до кипения, одну минуту нужно дать прокипеть;
  • горячую смесь уберите с огня и добавьте в нее сахарно-облепиховое пюре; перемешайте получившуюся массу и прокипятите еще 10-12 минут;
  • разложите в приготовленную тару с закручивающимися крышками.

Желе: облепиха с яблоками

Хороша облепиха в компании с яблоками. В этом соседстве не нужны никакие желирующие компоненты, достаточно просто точно выдержать рецептуру приготовления продукта.

Яблочно-облепиховое

Необходимо заготовить: 2 кг яблок зимних сортов, 1 кг облепихи, 1 кг сахара.

  • яблоки натереть на терке, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины;
  • через сито облепиху протереть, смешать с пюре из яблок;
  • добавить к плодовой массе сахар;
  • греть на слабом огне пока сахар полностью растворится;
  • разложить в простерилизованные банки;
  • 30 минут стерилизовать в кипящей воде;
  • герметично закрыть.

Пюре с яблоками

Приготовить: 1,5 стакана воды, 300 г сочных плодов облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара.

  • нарезать очищенные фрукты;
  • в кастрюлю с водой сложить яблоки с облепихой, вскипятить;
  • горячую массу до состояния пюре взбить блендером;
  • перемешать пюре сахаром;
  • проварить на слабом огне;
  • убрать в приготовленную тару.

Неслучайно народные кулинары придумали огромное количество рецептов того, как сделать желе из облепихи, это лакомство можно делать с пектином, с добавлением различных фруктов, с медом. В любом варианте облепиховое желе легко готовится, но в каждой интерпретации проявляется необычный притягивающий вкус, который хочется ощущать снова и снова.

Из солнечных осенних ягод можно готовить настойки, компоты, варенья, но только желе сохранит в первозданном виде многообразие ценнейших витаминов на протяжении всего срока хранения. И только каждой хозяйке самостоятельно предстоит решить, как приготовить желе из облепихи на зиму.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/zhele-iz-oblepihi-na-zimu.html

Мало какая заготовка на зиму может отличаться одновременно и красотой, и вкусовыми качествами, и ароматом, и полезностью, как желе из облепихи. Эта ягода издавна пользуется популярностью благодаря своим неповторимым свойствам. Из этой статьи вы сможете узнать о разнообразных способах изготовления бесценного лакомства на зиму, которое одновременно является вкусным лекарством – облепиховом желе.

Несколько секретов приготовления желе из облепихи в домашних условиях

В осеннюю пору, когда ветки этого растения буквально облеплены золотисто-оранжевыми плодами, единственной проблемой при их сборе являются многочисленные шипы и колючки, которые портят удовольствие от наслаждения этой прекрасной ягодой.

На сбор даже одного килограмма фруктов облепихи может уйти около двух часов – особенно если плоды не очень крупные. Но это не останавливает садоводов – уж очень вкусны и полезны заготовки из облепихи. Для приготовления желе подойдут ягоды любого оттенка и размера, важно лишь, чтобы они были собраны в зрелом состоянии, полностью накопив в себе весь уникальный спектр полезных свойств. Ведь облепиха, по мнению ученых из разных стран была признана одной из самых целебных культур в мире.

По многообразию содержания минералов и витаминов облепиха оставила позади даже признанных лидеров в ягодном царстве, таких как малину, клюкву, черную смородину и черноплодную рябину. Вам не придется уговаривать принимать вкусное лекарство ни маленьких, ни больших представителей своего семейства. А ведь только 100 г облепихи в день способно избавить от многих простудных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет и помочь в решении других проблем со здоровьем.

Перед изготовлением желе из облепихи по любому рецепту сорванные плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде. Небольшие плодоножки, на которых крепятся ягоды, вовсе необязательно удалять, поскольку при протирании они все равно уйдут вместе с гущей, а в них, как и во всех частях растения, содержится множество полезных веществ.

Чаще всего для изготовления желе из ягод облепихи сначала получают тем или иным способом сок. Можно использовать соковыжималку, но для сохранения целебных свойств лучше выжимать вручную или механическим способом, но без применения электрической вибрации, которая разрушает многие витамины. В каждом рецепте специально оговорено, нужно ли перед приготовлением желе выжимать из облепихи сок.

Классический рецепт желе из облепихи с желатином

Уже многие годы настоящие хозяйки пользуются этим рецептом для приготовления яркого и плотного желе из облепихи, которым можно насладиться в зимнюю пору. Желатин является продуктом животного происхождения, получаемый из соединительной ткани хрящей и костей. Найти его не составит труда – он продается в любом магазине и способен принести дополнительную пользу тем, кто желает укрепить свои волосы, ногти и зубы.

Если у вас есть 1 кг солнечных ягод облепихи, то по рецепту к ним нужно подобрать 1 кг сахара и 15 г желатина.

На первом этапе готовится облепиховое пюре. Для этого ягоды засыпаются в кастрюлю с широкой горловиной и помещаются на небольшой подогрев. Воды добавлять нет необходимости, вскоре плоды сами пустят сок. Доведите ягодную массу до кипения и прогревайте еще 5-10 минут при равномерном помешивании.

Затем нужно будет протереть ее через сито, чтобы отделить все лишнее: семечки, веточки, кожуру.

Проще всего сделать так:

  1. Возьмите большой пластиковый дуршлаг и поместите его сверху на другую емкость (кастрюлю, ведро).
  2. Перекладываете по несколько ложек горячей облепиховой массы в дуршлаг и тут же перетирайте ее деревянной ступкой, так чтобы сок с мякотью перетекал в емкость, а все лишнее оставалось на дуршлаге.
  3. Повторяйте эту процедуру небольшими порциями, пока не используете все ягоды.
  4. Процесс кажется длительным и нудным, но на деле таковым не является – уваренные ягоды перетираются довольно быстро и легко.

К полученному пюре постепенно примешайте необходимое количество сахара.

Одновременно в небольшом количестве теплой воды (50 – 100 мл) растворите гранулы желатина. Они должны полежать некоторое время в воде, чтобы разбухнуть.

Пюре из облепихи с сахаром поставьте на подогрев и прогрейте до полного растворения кристаллов сахара. Затем нагрев уберите и введите в ягодную массу желатин. Тщательно размешайте и в горячем виде распределите желе из облепихи с желатином по сухим стерильным баночкам. Застывает оно не сразу, поэтому у вас есть время действовать не торопясь. Хранить заготовку лучше в холодильнике или хотя бы в прохладном месте.

Облепиховое желе с желфиксом

Для того чтобы создать приятное по текстуре желе из облепихи и не переусердствовать с излишним его кипячением, хозяйки нередко используют желфикс. Этот препарат создан на основе пектина – природного загустителя, содержащегося в больших количествах в некоторых ягодах и плодах (яблоках, смородине, крыжовнике). В облепихе он также содержится, в основном в ее кожуре. В состав желфикса помимо пектина входят лимонная и сорбиновая кислота и декстроза.

Ингредиенты и технология приготовления

На 1 кг облепихи заготовьте 800 г сахара и 40 г желфикса, на котором будет стоять маркировка «2:1».

Из облепихи приготовьте пюре способом, который подробно описан в предыдущем рецепте. Желфикс смешайте с 400 г сахара и соедините с облепиховым пюре. Начинайте нагревать ягодное пюре и после закипания постепенно добавьте остальной сахар по рецепту. Варите не более 5-7 минут, после чего расфасуйте желе по стеклянной таре и закатайте.

Желе из облепихи с агар-агаром

Агар-агар – это аналог желатина растительного происхождения, получаемый из морских водорослей. Препарат сам по себе очень полезен, поскольку содержит магний, йод, фолиевую кислоту. Ценен он также и для тех, кто соблюдает диету, поскольку способен быстро дать чувство насыщения.

Кроме того, в отличие от заготовок с использованием желатина, желе с агар-агаром не тает, если продолжительное время находится при комнатной температуре.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовую ложку порошка агар-агара без горки.

По этому рецепту можно использовать пюре из облепихи, приготовленное по вышеизложенной технологии, а можно просто измельчить вымытые и высушенные ягоды с помощью блендера с добавлением сахара. Во втором варианте полезность заготовки увеличится за счет семечек и кожуры, в которых находится немало полезных веществ, но для кого-то может быть неприятным поглощать желе из облепихи вместе с косточками, несмотря на их целебность.

Агар-агар замочите в холодной воде хотя бы на час. Если этого не сделать, то придется его дольше кипятить. После этого доведите раствор с агар-агаром до кипения при постоянном помешивании и варите ровно одну минуту. Масса с агар-агаром начинает хорошо загустевать, поэтому постоянное перемешивание во время кипячения необходимо.

Горячую смесь с агар-агаром снимите с огня, и добавьте в нее пюре из облепихи с сахаром.

После хорошего размешивания фруктовую смесь можно еще несколько минут прокипятить, а можно сразу разлить по стеклянным банкам. Желе с агар-агаром застывает очень быстро, поэтому действовать нужно оперативно не расслабляясь.

Хранится такой десерт из облепихи в банках с закручивающимися крышками при обычной комнатной температуре.

Простой рецепт приготовления облепихового желе в духовке

До сих пор пользуются популярностью рецепты приготовления желе из облепихи без добавления желирующих веществ. Правда, обычно время варки ягод при таком способе изготовления увеличивается и происходит значительная потеря полезных веществ и витаминов. Чтобы сократить период термической обработки и упростить сам процесс, можно воспользоваться духовкой.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе из облепихи по этому рецепту вам нужно будет подготовить лишь сами ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу.

После промывания и обсушивания облепихи разложите ягоды в один слой на тонкий противень и прогревайте 8-10 минут при температуре около 150°С. Образовавшийся сок аккуратно слейте в подходящую емкость, а размягченные ягоды протрите уже известным вам способом через сито.

Смешайте ягодное пюре с сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 8-10 часов до полного растворения сахара.

После чего облепиховое желе можно разложить по предварительно стерилизованным и высушенным баночкам, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовую).

Желе из облепихи и винограда

Облепиха превосходно сочетается со многими фруктами и ягодами, но наиболее популярным является рецепт совмещения ее с виноградом.

Ингредиенты и технология приготовления

Для изготовления желе лучше подойдет мясистый светлый виноград без косточек. Облепиху и виноград нужно приготовить в равных пропорциях – по 1 кг того и другого фрукта, при этом сахара можно взять в два раза меньше – около 1 кг.

Процесс приготовления очень прост – из облепихи приготовьте пюре уже хорошо известным вам способом или просто отожмите сок. Виноград измельчите с помощью блендера и тоже процедите через сито, чтобы убрать кожицу и возможные косточки.

Добавьте в смесь из фруктов сахар и варите от 15 до 30 минут до того момента, как масса начнет загустевать.

В случае готовности разложите желе по стерильным банкам.

Рецепт желе из облепихи без термообработки

Облепиховое желе, приготовленное по этому рецепту можно с полным правом назвать «живым» поскольку оно сохраняет абсолютно все целебные свойства, присущие этим ягодам.

Ингредиенты и технология приготовления

Чтобы «живая» заготовка из облепихи хорошо хранилась, необходимо взять большее количество сахара, чем в рецептах, где используется термообработка. Обычно на 100 г ягод берется 150 г сахара.

Облепиху лучше всего перемолоть через мясорубку и полученный жмых отжать через сито или несколько слоев марли.

Сок с мякотью засыпать необходимым количеством сахара, тщательно размешать и оставить на 6-8 часов в тепле для растворения сахара. После чего желе можно убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

В этом случае заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре.

Желе из замороженной облепихи

Облепиха замечательно сохраняется в замороженном виде, и желе из нее получается не менее вкусным и полезным, чем из свежей. Вот только готовить его на зиму особого смысла нет, поскольку замороженная облепиха и так неплохо хранится. А лучше приготовить вкусный десерт на ближайшие дни, зато с минимальной тепловой обработкой и сохранением всех витаминов.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления желе из замороженной облепихи, как правило, используют желатин, а можно обойтись и вовсе без него.

В первом случае ягоды (1 кг) следует разморозить и сделать из них любым доступным способом пюре, освободив от косточек и кожуры. Добавьте в пюре 600-800 г сахара.

Одновременно растворите в кипящей воде (100 мл) 50 г желатина и соедините его с облепиховым пюре. Никакой дополнительной тепловой обработки не нужно. Разложите его по подходящим емкостям и отправьте застывать в холодное место (зимой можно воспользоваться балконом). Желе из замороженной облепихи с желатином будет полностью готово через 3-4 часа.

Если вы не хотите связываться с загустителем, то придется поступить несколько иначе. Поставьте греться 200-300 мл воды и всыпьте туда замороженные ягоды облепихи (1 кг). В процессе закипания они разморозятся и дадут дополнительный сок. Варите около 10-15 минут, а затем протрите в горячем виде через сито уже знакомым вам образом.

Полученное пюре соедините с сахаром по вкусу (обычно 500-800 г) и варите еще 5-10 минут. Готовое желе можно разлить по удобным емкостям. Окончательно застынет оно лишь через 8-12 часов. Хранить его можно в любом удобном месте.

Заключение

Солнечное желе из облепихи приготовить довольно несложно, при этом лакомство обладает поистине целебными свойствами, деликатесным вкусом, напоминающим ананас, и неплохо хранится даже в условиях обычной комнаты.

Желе из облепихи – откройте сезон полезных заготовок! Этот рецепт на зиму без варки, поэтому желе называют – живое варенье, ведь в нём сохраняется большинство витаминов. Инструкция с фото поможет быстро заготовить полезные ягоды, которые в народе называют «Сибирский ананас», а облепиховый куст – «золотое дерево».

Количество сахара в желе зависит от того, сколько ягодного пюре у вас выйдет. Лучше его взвесить и добавить сахар в соотношении 1 к 2 или 1 к 1.5 – на одни стакан ягодного пюре 1.5-2 стакана сахарного песка.

На приготовление понадобится 20 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 мл.

Ингредиенты:

  • облепиховое пюре – 400 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как приготовить желе из облепихи

Спелые ягоды перебираем, удаляем мусор, испорченные плоды. Кстати, чтобы собрать вручную один килограмм облепихи понадобится почти час, это очень кропотливое и трудоёмкое занятие.

Кладём ягоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем.

Помещаем облепиху в высокий стакан блендера, измельчаем до получения пюре.

Облепиховое пюре выкладываем в мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Тщательно протираем массу, чтобы на сетке остался только жмых. Посуду для приготовления пюре – сито, ложку, миску, советую обдать кипятком или прокипятить в большой кастрюле.

В облепиховое пюре насыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем, оставляем на некоторое время, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Банку для заготовки тщательно моем, затем стерилизуем над паром, в печи СВЧ или сушим в духовом шкафу при 120 градусах 10 минут, крышку кипятим.

В остывшую баночку перекладываем желе, закручиваем плотно прокипяченной крышкой.

Убираем баночку в холодильник или в холодный погреб. При хранении в холоде такие заготовки не теряют потребительские качества несколько месяцев.

Банку с облепиховым желе также можно пастеризовать при температуре 85 градусов Цельсия в течение 20 минут (тара вместимостью 350 г). Пастеризованное желе можно хранить в прохладной кладовой.

Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму . Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.

Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.

Особенности приготовления желе из облепихи

Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.

Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

Идеальное время для сбора – конец осени.

Существует два метода сбора ягод:

  1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

Способы приготовления облепихового желе

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 пачка;
  • яичные белки.

Приготовление:

  • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
  • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
  • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
  • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
  • Добавить два стакана сахара и перемешать.
  • Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
  • Добавить набухший желатин и перемешать.
  • Предварительно простерилизовать банки.
  • Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
  • Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

С желатином

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
  • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Дать стечь жидкости.
  • Добыть сок с помощью соковыжималки.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
  • Помешивать до полного растворения сахара.
  • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
  • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.

Без желатина

Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

Продукты:

  • ягода – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
  • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
  • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
  • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
  • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
  • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
  • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Без варки

Потребуется:

  • ягоды – 600 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
  2. Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
  3. Добавить сахар.
  4. Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
  5. Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
  6. Хранить при температуре не выше +5.

С виноградом

Продукты:

  • ягоды – 400 грамм;
  • сахар – 6 столовых ложек.
  • желатин;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
  2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
  3. Процедить и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
  5. В стерильные банки разложить виноград.
  6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.

С медом

  • ягоды – 2 стакана;
  • мед – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
  2. Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
  3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

С агар-агаром

Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Из замороженных плодов желе готовится любым из вышеперечисленных способов, где применяется варка.


Правила хранения

Хранить желе лучше в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.

Продлить срок хранения желе можно следующими способами:

  1. Когда желе остынет, в банку засыпать слой сахара. Он через время кристаллизуется и покроет желе коркой, препятствуя проникновению кислорода.
  2. Из пергаментной бумаги вырезать кружок по размеру горлышка. Смочить в спирте или водке и накрыть сверху желе. Такая процедура предотвратит размножение микроорганизмов.

При температуре 5-10 градусов витаминные заготовки могут храниться от 6-ти до 12-ти месяцев.

Описание

Желе из облепихи - это аппетитная заготовка на зиму. Из некоторых фруктов и ягод закатка получается густой, а из облепихового сока консистенция будет средней между сиропом и желе, но вкус удивительный - сладкое с кислинкой. Варенье делается практически без варки, единственное, что необходимо - добиться растворения сахара в соке.

Совет! Делать облепиховое лакомство мы будем без косточек. В этом случае и получится желанная консистенция желе. При этом добавлять желатин, агар-агар, желфикс или пектин не нужно, джем и так немножко загустеет и отлично подойдет для ежедневного употребления.

Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья, чтобы узнать, как правильно сварить лакомство. Наглядная инструкция позволит сделать аппетитное варенье в домашних условиях на зиму. Вкусное лакомство можно хранить и в квартире, например, в кладовке, и в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые будем закатывать джем, нужно обязательно простерилизовать, а крышки - прокипятить, исключение - капроновые.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Сначала помойте сырые ягоды под проточной водой, удобно пользоваться для этого ситом.

    После этого дождитесь, пока стечет вода, собирая в это время соковыжималку. Через кухонного помощника пропустите облепиховые ягоды так, чтобы кожура и семечки отделились (их можно задействовать для изготовления домашнего масла).

    Сок отправьте в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.

    Туда же всыпьте половину килограмма сахара.

    Массу перемешайте и отправьте на плиту. Нужно постоянно помешивать будущий джем, добиваясь растворения сахарного песка. Как только сироп начнет закипать, выключите огонь .

    После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.

    Банки следует простерилизовать над паром удобным способом.

    Когда желе остынет, разложите его по банкам и закатайте. Аппетитный джем из облепихи, сделанный по пошаговому рецепту с фото, готов, можно пробовать или убрать до холодов, чтобы насладиться кушаньем позже .

    Приятного аппетита!

Приготовить вкусное желе из облепихи вовсе не сложно, она не только красивая, наполненная солнцем, но и очень полезная, поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Еще древние египтяне варили эту ягоду с медом, считая изысканным лакомством. Сейчас существует много рецептов, из которых можно выбрать самый лучший.

Как сделать желе из облепихи?

Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.

Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:

  1. Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
  2. Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
  3. Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
  4. Перемешивают смесь деревянной ложкой.
  5. Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
  6. Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.

Желе из облепихи – рецепт с желатином


Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
  2. Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
  3. Положить желатин, перемешать.
  4. Разлить по формам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с агар-агаром


Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 350 мл;
  • агар-агар – 8 г.

Приготовление

  1. Залить загуститель на 1 ч. водой.
  2. Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
  3. Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
  4. Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи с пектином


Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
  2. Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
  3. Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
  4. Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
  5. Разлить по формам, остудить, охладить.

Желе из облепихи с желфиксом на зиму


Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.

Ингредиенты :

  • облепиха – 500г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • желфикс – 15 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
  2. Протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
  4. Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.

Желе из сока облепихи – рецепт


Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
  2. Протереть через сито, отжать мякоть.
  3. Сок закипятить, смешать с сахаром.
  4. Проварить 15 мин., снимая пенку.
  5. Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи без сахара


Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах, для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.

Ингредиенты :

  • облепиха – 2 ст.;
  • мед – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Ягоды перетереть, отжать сок.
  2. Добавить быстрорастворимый желатин.
  3. Разлить по емкостям, остудить, охладить.

Облепиховое желе из замороженных ягод


Многие хозяйки предпочитают готовить желе из облепихи без косточек, поскольку выбирать их долго. Поэтому проще использовать отжатый сок, можно с отобранной толикой мякоти. Если смесь плохо застывает, причиной может быть недостаточное вымешивание сахара, когда он плохо растворяется, то выпадает в осадок и кристаллизуется. Кладут в десерт и замороженные ягоды, но нужно, чтобы они предварительно оттаяли на нижней полке холодильника.

Ингредиенты :

  • облепиха – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Ягоды разморозить, прогреть, протереть.
  2. Отжать сок, смешать с водой, закипятить.
  3. Проварить 5 мин., растворить сахар, снять пену.
  4. Желатин развести водой, влить в смесь.
  5. Размешать, разлить по формочкам, остудить.

Желе из облепихи с апельсином


С пикантной ноткой получается желе из облепихи в домашних условиях с апельсином. Смесь можно сделать полужидкой, для нее годятся немного недозревшие ягоды. Десерт будет вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Самый простой и быстрый вариант – «пятиминутка», цитрусовые можно измельчить или выжать из них сок.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • желфикс – 10 г.
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Ягоды залить водой, прокипятить 5 мин.
  2. Остудить, протереть, смешать с соком апельсина.
  3. Положить желфикс, сахар, протомить на малом огне 5 мин.
  4. Распределить желе из апельсина и облепихи по креманкам, охладить.

Желе из облепихи и яблок


Плотная смесь без загустителей получится, если дополнить ее яблоками. Эти фрукты содержат много пектина, и в соединении с ягодами дадут нужную консистенцию. Приготовление желе из облепихи с привкусом яблок не займет много времени, плоды нужно отбирать сладкие или кисло-сладкие, лучше – зимних сортов, чтобы не перебивать смак основного ингредиента.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прогреть, растолочь, отжать сок.
  2. Яблоки очистить, натереть.
  3. Смешать заготовки с сахаром.
  4. Подогреть, пока сахар не растворится.
  5. Разложить и облепихи по формочкам, остудить.

Желе из облепихи на зиму – простой рецепт


Очень удобно заготавливать желе из облепихи на зиму, в холода оно станет не только солнечным , но и поддержит иммунитет. Важно, чтобы смесь хорошо желировалась, поэтому нельзя класть водянистые ягоды, размещать готовое лакомство в мокрые банки. Если желе получилось слишком жидким, рекомендуется проварить его до 10 мин. для выпаривания лишней влаги.

Ингредиенты :

  • облепиха – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • желатин – 20 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Желатин залить водой для набухания.
  2. Ягоды прогреть, проварить 5 мин.
  3. Протереть, смешать с сахаром.
  4. Закипятить, снимая пенку, положить желатин.
  5. В воде растворить белки, перелить в смесь.
  6. Распределить по банкам, закупорить.

Желе из облепихи без варки


Еще есть рецепт , такой десерт хранится меньше, чем проваренный, но зато он вкуснее, и ягоды сохраняют больше полезных веществ. Это желе еще называют сырым или янтарным – за красивый, яркий цвет. Сахар рекомендуется добавлять в горячую смесь, тогда он лучше растворится.

Ингредиенты :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перемолоть, протереть, отжать через марлю.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2-3 ч.
  3. Тщательно перемешать, распределить сырое желе из облепихи в тару, закупорить.

Как хранить желе из облепихи?


Ценное облепиховое требует и правильного хранения. При 5-10°С заготовки могут стоять от полугода до года, оптимальный вариант – погреб. Смесь, сделанную без варки, держат в холодильнике до 3 месяцев. В рецептах для закатывания облепиховое пюре или сок не прогревают с сахаром, последний можно растворить в горячей воде, а затем перелить в желе. Тогда смесь застынет сильнее.

Как можно продлить срок хранения:

  1. Когда заготовка охладится, сделать «шапочку» из сахара, он создаст корку, которая не пропустит кислород.
  2. Вырезать из пергаментной бумаги кружок, смочить в водке и накрыть желе, потом закатать.

В холодные зимние вечера, когда вся семья собирается за ужином, мудрые хозяйки подают к столу уникальный десерт. Яркий оранжевый цвет, приятный аромат, отменный кисло-сладкий вкус – это желе из облепихи. В состав блюда входит невероятное множество полезных элементов, которые благотворно влияют на иммунную систему человека. Неудивительно, почему заботливые дамы стараются приготовить десерт из солнечной ягоды до наступления холодов. Практика показывает, что янтарное блюдо нравится не только юным непоседам, но и взрослым членам семьи. Его приятный изысканный вкус и ананасный аромат приносит поистине райское наслаждение.

Несложный рецепт изысканного десерта

Чтобы приготовить желе из облепихи, нужно заранее насобирать ягод, а это дело непростое. Некоторые дачники обрезают ветки кустарника и спокойно собирают урожай с помощью небольших ножниц или петли. Затем ягоды очищают от листьев и мусора. Тщательно перебирают, удаляя гнилые и заплесневелые плоды. После этого их нужно помыть и высушить на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце.

Очищенную облепиху выкладывают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Нагревают её до момента появления сока (воду добавлять не нужно). Далее янтарные плоды пропускают через сито с мелкими отверстиями, чтобы отделить косточки.
Массу засыпают сахаром и снова на огонь. Доводят до закипания и сразу снимают, оставляя жижу на 8 часов. За этот период она застынет и превратится в отменное желе из облепихи.

Если исходная масса ягод 1 кг, сахара желательно положить столько же. Пропорция один к одному применяется к любому количеству плодов.

Пока десерт застывает, можно приготовить банки: вымыть, пропарить и высушить. Готовую смесь перемешать деревянной лопаткой и выложит в чистые ёмкости. Накрывать посуду рекомендуют капроновыми крышками либо пищевой плёнкой. Хранить облепиховое желе можно в погребе или в доме при температуре 20 градусов.

Некоторые хозяйки готовят желе таким способом:


Когда сладкая смесь выделяет пенку, во время нагрева, её следует снимать. Благодаря этому сироп будет светлого цвета.

Несложные рецепты желе из с желатином позволяют создавать настоящие витаминные шедевры. К примеру, если десерт слегка мутный, в него можно добавить яичные белки. В соответствии с рецептом – 2 белка на 1 литр жидкости. Выливать смесь важно в остывшее желе, чтобы белки не сварились. Массу тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь, и, не доводя до кипения, снимают. Готовый десерт наливают в небольшие ёмкости, для полного застывания. Так легко и просто можно делать желе из облепихи в домашних условиях для любителей оранжевой ягоды.

Витаминный клад на зиму

Чтобы зимняя стужа не застала семью врасплох, находчивые хозяйки готовят витаминные блюда из облепихи. Собранные ягоды складывают в эмалированную миску и заливают водой. Она должна покрыть плоды на палец.
Массу ставят на огонь и слегка проваривают. Далее ягоды выливают на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла. Оставшиеся плоды растирают деревянным пестиком или ложкой. Сироп соединяют с мякотью и снова на огонь. Варить до тех пор, пока её объём не уменьшится. Такой рецепт желе из облепихи на зиму доступен многим хозяйкам. Ведь для его создания потребуется 800 грамм сахара на 1 литр сиропа.

Проверить готовность блюда можно, если немного смеси налить на плоскую тарелку и остудить. Готовое желе останется на посуде в цельном виде при резком переворачивании её верх дном.

Красивый янтарный десерт раскладывают в банки, которые прошли термообработку в микроволновой печи. Плотно закрывают и хранят в прохладном помещении.
Если продукт поставить в холодильник, то банки можно не стерилизовать.

Чтобы сохранить полный комплект полезных элементов, можно приготовить желе из облепихи без варки. Для этого свежие ягоды тщательно промывают холодной водой. Высушивают на сите или широком дуршлаге. При желании можно использовать чистое полотенце. Подготовленные плоды облепихи перетирают, чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре выкладывают в стеклянную посуду. Засыпают сахаром из расчёта: 1 часть ягод на 1,5 сахара. Массу тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. После того, как сахар полностью растворится, десерт можно подавать к столу.

Заботливые дамы, знающие как приготовить желе из облепихи, уверенны – такое блюдо поможет пополнить запас жизненных сил на всю зиму. Его добавляют в чай, намазывают на хлеб и наслаждаются вкусом прямо из ложки. Что может быть лучше кисло-сладкого десерта в длинные, зимние вечера? Только желе из облепихи.

Видео-рецепт желе и компота из облепихи