Румынская кухня: родина сытных блюд. Румынская кухня Румынские блюда


Говоря о национальной кухне Румынии , стоит отметить, что на её формирование здорово повлияли кухни других народов, особенно греческая и турецкая. Так уж сложилось, что земли этой страны долгое время были перекрестными морскими торговыми путями. Вот и заимствовала румынская кухня все самое лучшее от поваров-кулинаров соседних государств. Такому изобилию фруктов и овощей можно только позавидовать. Однако, особенностью многих румынских блюд является присутствие в них брынзы и кашакавал. Но все по порядку. Давайте же познакомимся с аутентичной румынской кухней. Теперь, если вы отправитесь в путешествие по стране, вам обязательно захочется попробовать чего-нибудь необычного и вкусного из национальной кухни Румынии.

Румынский суп-чорба

Одним из популярных блюд румынской кухни является суп. Он необычный, густой, на капустном рассоле с томатной заправкой. Называется он суп-чорба . Его готовят на говяжьем бульоне с большими кусками мяса. Иногда используют патрохи, правда, тогда суп имеет специфический запах. Но это на любителя. Туда же добавляют овощи и рис. В качестве приправы предлагают лимон. Но кроме того в Румынии готовят ароматный острый суп из чечевицы с томатами и чесноком, суп-пюре из щавеля или шпината с добавлением гороха, фасоли или чечевицы, а так же борщ с пшеничными отрубями.

Каша-мамалыга

Многие блюда румынской кухни состоят из такого ингредиента как кукуруза. Её перемалывают в муку, а затем готовят вкусную кашу - мамалыгу. Это главное блюдо Румынии, которое варят, пекут или тушат. Есть несколько разновидностей этой каши. Например, балмуш-мамалыгу готовят с добавлением молока, есть каша с галушками из мамалыги. И можете себе представить такое блюдо как яичница-глазунья с мамалыгой!

Сармале и фаршированные овощи

В Украине это блюдо называется «голубцы», а вот в Румынии оно имеет другое название - «сармале» . Правда, в отличие от нас румынские повара мясной фарш и рис заворачивают еще и в виноградные листья. Сам процесс приготовления настоящего сармале занимает три дня. В первый день небольшие нафаршированные шарики обжаривают и хорошо протушивают. На второй день их дотушивают в белом вине, добавляя туда томатную пасту. На третий день в горшочек с блюдом насыпают мелко порезанную капусту и томаты, сверху посыпают шпиком и ставят в духовку. Как только верх зарумянится - блюдо готово. Кроме того кулинары страны умело фаршируют таким образом перцы и кабачки.

«Шашлыки» Румынии

Румыны употребляют в пищу мясо всех сортов. Тут есть место и свинине, и говядине, и баранине, и птице. Очень необычно готовят они шашлык из говяжьей печени, который называется фригурэй . Много мясных блюд они готовят на гриле, со специями и зеленью. Стоит отметить пикантные биточки мититеи , в форме колбасок из бараньего, свиного или говяжьего мяса, которые жарят на решетке. Вообще в румынской кухне есть множество интересных мясных блюд. Их умело тушат в духовом шкафу или печи. Например, тушеное мясо с овощами и грибами под мучным соусом чулама , жаркое с луковой заправкой стуфат , нежнейшее рагу с мясом и овощами гивеч и, конечно же, оригинальные румынские блины с мясом.

Мучные изделия и десерты

Особое место в кухне Румынии отведено мучным изделиям . Местные кондитеры умело выпекают различные куличи с мясными и фруктовыми начинками, пироги из слоеного теста, ватрушки и блинчики, различные бисквиты. Обязательно попробуйте румынский калач «ынвыртитэ», с разнообразными начинками и пирог с сыром «брюй».

Кухня Румынии может похвастаться своими десертами, например пирожными «катаиф» (кадаиф) - что-то похожее на пахлаву, который готовится из пресного теста, натирается тонкими нитями специальной машинкой, выпекается и мокается в фруктовый сироп. Или пирожное по французской технологии «бриош». Из турецкой кухни к румынам пришел рахат-лукум и пахлава. Очень вкусно готовят здесь различные виды варенья и джемов.

Вина и другие напитки Румынии

Многие почитатели хорошего вина ценят румынские образцы. В стране есть прекрасные виноградники, с которых собирают большие урожаи таких сортов винного винограда как Шардоне, Пино гри и Рислинг. Большая часть его едет на производство крепких напитков в Румынии - коньяков. Лучшими сортами румынских вин считаются десертное вино Мурфатлар и столовое вино Карабурну. Высокое качество имеют красные и белые вина Одобешть, а так же Котнари, которое еще в далеком 1900 году получило золотую медаль на выставке в Париже.

Из более крепких напитков в стране производят коньяки «Zaraza» и греческий коньяк «Alexandrion». А румынскую Палинку, крепкий напиток из сливы (груш, яблок) давно уже знают во всей Европе. Это крепкая водка 35-45%. Есть еще более крепкий фруктовый напиток - это Цуйка, крепость которой 60%. Кроме того в стране производят неплохие вермуты, фруктовые ликеры и пиво. Среди безалкогольных напитков румыны отдают предпочтение чаям, правда, готовят они их из трав, а так же пьют кофе.

Главная черта румынской кухни - большое разнообразие блюд. Румынская кухня сформировалась под влиянием многих культур: благодаря древним грекам, с которыми торговали румыны, римлянам, которые дали название этой стране, саксам, поселившимся в южной Трансильвании, а также славянским и венгерским соседям. Все эти культуры постепенно слились в довольно разнообразную румынскую кулинарную традицию.

Мы надеемся, что дегустация кухни является для вас обязательным пунктом во время путешествия по другой стране. - не исключение! Может показаться странным тот факт, что приехав в Румынию вы будете есть только пиццу, ходить в МакДональдс или в китайские ресторанчики просто потому, что не знаете, что можно попробовать.

Сармале

Хотелось бы начать с Сармале. В основном, это фарш, завернутый в капустные или виноградные листья. Хорошо сочетается с полентой (вода, соль и кукурузная мука) и сметаной.

Мясные блюда

В ресторанах очень популярно тушеное мясо курицы или свинины в дополнение к овощам. Визитной карточной Румынской кухни является Мамалыга - суп с чесноком из острого перца чили и уксуса.

Карнати - блюдо из свиной печени и кишок, также является фаворитом. Другие мясные излишества- Фригэруй (мясо на шпажках), Мититеи (мясные рулеты на гриле) и Шницель (телячьи или говяжьи котлеты в панировке).

Овощные блюда

Несколько вариантов для вегетарианцев: Гивёч (салат из жареных овощей), фаршированные яйца, Мамалыга ((bulz de mamaliga cu branza) это полента, смешанная с сыром.

Супы

В Румынии бытует мнение, что не бывает трапезы без супов. Очень популярны супы из курицы, говядины, овощные и бобовые супы.

Десерты

В Румынии существует широкий выбор блинов с разными начинками. Среди других знаменитых десертов Пахлава (очень сладкое слоистое тесто), Пандиспан (бисквит), имбирный пряник, Папанаси (пончик с джемом, покрытый сметаной сверху) и рисовый пудинг.

Алкоголь

И как же без алкогольных напитков? В Румынии можно найти большое разнообразие вин. Но главным напитком здесь является Цуйка. Изготовлена она из слив, яблок или персиков.

Из-за аромата этого напитка, Цуйку часто называют «ракетным топливом».
В традиционных ресторанах Румынии вы можете услышать народную румынскую музыку. Музыка оставляет незабываемое впечатление!

Мы надеемся, что наш список вызвал у вас большой интерес к румынской кухне. Спросите наших сотрудников о ресторанах, которые можно посетить, и вы проведете незабываемый вечер! Как говорят у нас в Румынии: Pofta Buna!

Румынскую кухню нередко критикуют за калорийность, избыточное использование жира и соли. Зато никто не останется голодным, ведь вкусовые качества местной гастрономии - выше всяких похвал. Веками своими рецептами с румынами делились сербы, венгры, турки, но многие блюда можно попробовать только здесь. На что обратить внимание в кафе и ресторанах Румынии, что попробовать в первую очередь?

Мясные блюда - основа румынской трапезы

Мясо - основа всего в кухне Румынии. Наравне с овощами и брынзой оно породило множество интересных рецептов, которые прижились и стали формировать румынскую кухню. Среди местных популярен копчёный бекон. Сколько в Румынии различных регионов, столько и способов приправить бекон. Чаще всего используют чеснок, паприку, травы, перец, но главный аромат придаёт сам процесс копчения. Любовь румын к копчёным блюдам привела к созданию копчёных колбасок - ещё одного вкусного деликатеса. Традиционно их щедро приправляют сладкой и жгучей паприкой, солью, тмином и чесноком. Как вариант - мититеи . Эти колбаски готовят без оболочки, подают сильно подрумяненными и горячими.

То, за что как раз ругают румынскую кухню, - жирные блюда. Для желанных гостей здесь принято готовить свинину по особому рецепту: мясо, рёбра и печень жарят в собственном соку. Популярностью пользуются тефтели. Их приправляют большим количеством чеснока и традиционных трав (петрушка, укроп), жарят или запекают в томатном соусе. Подают это мясное блюдо с рисом и пюре.

Популярные блюда румынской кухни

На первый взгляд одним из популярных блюд Румынии российского туриста не удивить. Это сармале - аналог наших голубцов. Однако способов приготовления румыны знают куда больше: вместо фарша часто берут рыбу, добавляют множество трав, которые в каждом регионе могут варьироваться, а капусту нередко заменяют щавелем и даже подорожником. Сервируют сармале обычно со сметаной или мамалыгой.

Супы в Румынии также в почёте. Главным является фасолевый суп, который в каждом доме готовят по-разному. На юге в него обязательно добавляют несколько видов овощей, в регионах, близких к Молдове, приправляют суп укропом, в Трансильвании его делают более густым с помощью муки. Мясо берут по вкусу, в том числе и куриные потрошки, а овощи должны быть желательно молодыми, не обжаренными. Приготовленный таким способом, фасолевый суп - здоровая альтернатива жирным мясным блюдам.

Другое известное сочетание мяса и овощей в Румынии - картофельный гуляш с копчёным мясом. Это трансильванское блюда, в котором копчёный вкус мяса придаёт всему гуляшу необычный аромат. В оригинальном рецепте в блюдо добавляют картофельную лапшу, которую теперь нередко подают отдельно как гарнир.

Ещё одно трансильванское блюдо - свиной суп. Необычным его делает эстрагон, который в сочетании с мясом придаёт супу особый вкус. Характерная особенность блюда - лёгкая кислинка, которой добиваются с помощью уксуса. Другим любимым супом в Румынии считают суп из рубцов, в который добавляют овощи и корни сельдерея. Подаётся он со сметаной или с чесночным соусом и уксусом.

Всегда отличная идея на столе - Крестьянское блюдо. Это большая тарелка, на которую укладывают ассорти мясных, овощных закусок и сыров: брынзу, острый копчёный сыр под названием «бурдуф», бекон, шкварки, мясные шарики, много лука и помидоры.

Любителям баклажанов наверняка понравится румынский салат, для которого этот овощ обжаривается на гриле, затем нарезается и смешивается с майонезом, луком, зеленью и чесноком.

Румынские десерты и выпечка

Румынские хозяйки искусно готовят мучные изделия. Трапеза здесь завершается рулетами, пирогами, кексами. Одним из любимейших пирогов издавна считается сладкий сырный пирог. Но на таком необычном сочетании местные кулинары не останавливаются: пирог для большей сладости посыпают сахарной пудрой. К сыру иногда добавляют травы или заменяют его творогом.


От Австро-Венгрской кухни Румынии достался десерт папанаш . Он состоит из основания с круглым отверстием, в которое заливают варенье, и шарика - его ставят на основание и поливают аналогом рикотты или сметаной. Папанаш так нравятся туристам, что редкая трапеза обходится без этих пончиков. Также сладкоежкам нужно попробовать творожную запеканку аливенч - она родом из Молдовы и готовится с добавлением кукурузной крупы. Десерт подают в джемами или сметаной.

Традиционные напитки Румынии

В Румынии винодельческие традиции давние - первые сорта завезли французы и греки, а в Средневековье виноградники пополнились сортами из Германии. Страна давно считается крупным производителем вина, хотя её качественные напитки не столь известны. В Румынии популярны не только знаменитые сорта (мерло, пино-нуар), но и местные Граса и Фетяска (белые). Из них производят вина Котнари. Слава Котнари привела к тому, что туристы в Румынии интересуются этим вином в первую очередь. Напиток отличается тонким ароматом и созревает в бочках за короткое время - основной вкус Котнари приобретает уже в бутылках.

Самым характерным для всех румынских регионов является напиток цуйка . Это местная водка из яблок, слив и груш, причём самую крепкую изготавливают в Трансильвании. Цуйка пьётся довольно легко и имеет фруктовый аромат. Иногда напиток принято подогревать и добавлять специи - цуйка становится похожей на ликёр.

Румыния - неизвестная кладовая для настоящих ценителей вкусной и сытной еды. Местная еда - это пища для крестьян, пастухов и работников. Может быть, она проста и, на первый взгляд, неаппетитна, но чрезвычайно сытна.

Типы румынской кухни

Кухня Румынии впитала в себя кулинарные традиции народов, населявших эти и соседние земли. В местных блюдах чувствуются нотки римской, греческой, австрийской, турецкой, русской и польской кухонь.

Отельного разнообразия по регионам в Румынии почти нет, разве только в Добрудже, где велико влияние местной турецкой общины и едят пищу более похожую на восточную кухню.

Румынские семьи достаточно традиционны, поэтому здесь отдается предпочтение домашней трапезе за общим столом. Такие застолья ценятся во многом даже больше, чем поход в хороший ресторан.

Румынские хозяйки готовят много и сытно, домашняя трапеза всегда состоит из нескольких блюд, среди которых обычно есть супы, жаренное и вареное мясо, выпечка.

Основной компонент во многих румынских блюдах - кукуруза, а визитная карточка местной кухни - мамалыга - сваренная вкрутую каша из кукурузной муки, часто заменяющую на столе хлеб. Особенно интересна сельская традиция нарезания мамалыги ниткой, намотанной на кончики указательных пальцев. Это настоящее красочное действо, которое можно увидеть достаточно редко.

Вторыми после мамалыги по популярности идут разнообразные блюда из мяса. Таких блюд великое множество. Особенно популярно у туристов в Трансильвании приготовление запеченного в глине барана. Из приготовления этого блюда устраивается целое шоу, во время которого рассказываются истории из жизни графа Дракулы.

Традиционное застолье в Румынии принято начинать с цуйки - крепкого самогона, как правило, сливового, яблочного или грушевого. По мнению румын, самой лучшей является водка, приготовленная из черных слив и выдержанная в специальной бочке не менее 3 лет.

Уже во время самой трапезы предпочтение отдается местным винам, среди которых популярны марки Фетяска, Бэбяска, Згихара, Бусуйока, Граса, Мурфатлар, Садова-Корабия, Драгошань, Панчу, Фурминт, Штефэнешть, Тыркаве, Мажаркэ, Кряцэ, Тэмыйоасэ, Санджовеск и другие.

Завершается застолье компотами и черным кофе, обычно без сахара, который пьется в больших количествах.

Пьют в Румынии и венгерскую палинку, не считая это зазорным, но в количествах значительно меньших нежели цуйку.

Местное пиво почти не употребляется, в магазинах продают в основном иностранные сорта, сваренные на румынских пивоварнях. Лучшим из собственных марок считается пиво «Урсус».

Румыны склонны отдавать предпочтение свинине, птице и телятине, хотя, например, баранину очень широко применяют в кулинарии Трансильвании. Рыба и улитки тоже довольно часто встречаются на столе. Мясо активно используется в блюдах румынской кухни. Его всячески комбинируют, как с мамалыгой, так и с овощами.

Нашпигованная чесноком баранина способна свести с ума самого отъявленного гурмана. Козье мясо, копченное в специальном дыму, навсегда оставляет в памяти туристов свой уникальный вкус.

Румыны любят обжаривание на решетке или гратарный способ приготовления. И мясо, и рыбу зачастую готовят именно таким способом. Получается неимоверно вкусно.

Овощи представлены в национальной кухне огромным калейдоскопом блюд. Встречаются фаршированные грибы, помидоры и луковицы. Фарш состоит из комбинации мяса, овощей и сыра.



Высоко ценится рагу из лука (зеленого), и фасоль с добавлением копченого сала. Делают вкуснейшее, тающее во рту пюре из фасоли. Это стоит попробовать! Свежие овощи, как правило, подают в виде сложной степени салатов. С овощами часто соседствуют брынза, яйца и домашняя сметана. Маринованные овощи встречаются наравне со свежими, они пользуются в Румынии особенным спросом.



Тесто является основой для выпечки таких интересных вкусностей, как калачи с великим множеством начинок «ынвыртитэ», куличи «козонаки», пирожки плоской формы с начинкой из мяса «паржоалэ», сырные пироги «брюй», «плачинды» с творогом, тыквой, яблоками и картошечкой, творожники «папанаши», вареники, блины и трансильванские галушки.

Хлеб румыны предпочитают употреблять белых сортов.

А теперь - подробнее.

Первые блюда. Чорби.



Национальная румынская кухня изобилует разнообразными овощными супами и бульонами. Но самым популярным первым блюдом являются кислые похлебки - чорби.

Бульоны, как правило, готовятся на основе говядины. Затем добавляются овощи, рис или лапша, крупы или клецки.
Овощные первые блюда можно встретить как с мучной заправкой, так и без нее. Иногда такие супы подают с гренками. Если мучной заправки нет, то зачастую суп заправляют сметаной и яйцом или сливочным маслом. Для таких супов применяют великое множество овощей. Например: цветная капуста, кабачки, шпинат и тыква, а также бобовые: фасоль, чечевица и горох.

Чорби - это гордость румынской кухни. Попробовав, сложно отказаться от желания повторить. Их уникальная особенность заключается в следующем: заправка готовится из пшеничных отрубей метолом настаивания и получается особая смесь - борш. Чорби бывают как мясными, так и овощными. Мясные базируются на домашней птице, телятине или говядине, но иногда используют и баранину или субпродукты, а также и рыбу. Чорби на мясе чаще всего заправляют яйцом и сметаной, а также добавляют в них рис и капустный рассол. Овощные чорби всегда имеют мучную заправку, а иногда и яично-сметанную. Сложно с чем-то сравнить это уникальное блюдо. Вкус его восхищает и заставляет вспоминать туристические гастрономические эпизоды вновь и вновь.

Туристам рекомендуется непременно отведать «чорбя да вакуца цараняска» - похлебку на говяжьем бульоне с бесподобным калейдоскопом овощей, а любителям экзотики стоит остановить свой выбор на «чорбя де буртэ», сваренной из говяжьего желудка и имеющей особый нежный вкус. Интересным на вкус является и сыр «сырбушка» на основе молочной сыворотки и с добавлением овощей.

Вторые блюда




Разнообразие вторых блюд поражает вкус и взор туристов. Зачастую в них присутствует традиционный картофель, бобы, разнообразные комбинации овощей, крупы макароны, мяса и домашняя птица, яйца и тесто. Популярны блюда из жаренного на решетке натурального свежего мяса, шашлыки (или фригэруй) и жареные цыплята, омлеты из домашних яиц, которые подаются с мамалыгой.
Сложные блюда - это мусака (запеканка из мяса и овощей), ангемахт (отварная птица или мясо под кислым особым соусом), чулама (грибы и овощи с мясом, приправленные мучным соусом), мититеи (цилиндрики из мясного фарша, жаренные на решетке), чуламу (гуляш из телятины с белым соусом). Особое внимание стоит уделить голубцам из виноградных листьев - сармалуць.
Бесподобное яство под названием «чолан де порк» - подкопченная и поджаренная свиная ножка, которая подается с гарниром из бобов и солениями. Мясо тает во рту и поражает своим великолепием вкуса. Стоит попробовать и «стуафат» - жаркое из мяса, приправленное луковой заправкой и, конечно же, «гивеч» - нежное рагу с мясом и овощами.

Овощи


Собственно говоря, овощи присутствуют во множестве блюд, как вы уже могли заметить. Редко без их участия готовится первое или второе блюдо. Если и происходит так, то все равно к столу подаются, в том числе и овощи. Активно задействован такое спектр овощей: перец, баклажаны, картофель, фасоль и бобы, свекла, капуста, томаты и огурцы, морковь. Из них готовят гарниры (тушат, варят и жарят), режут в салаты и зачастую подают в маринованном, квашенном или соленом виде.

Молочные продукты


Кроме вышеупомянутой брынзы, на румынских столах частыми гостями являются: творог и различные сорта мягких и твердых сыров. На основе сыворотки готовятся первые блюда, а сметана служит основой для заправок и соусов. Отдельно следует упомянуть, что молоко румыны тоже любят, но по традиции в теплом виде.

Напитки



Начинать трапезу у румынов принято с крепкого напитка «цуйки» - это, как правило, сливовая, яблочная или грушевая водка, довольна крепкая - около 50-60 градусов. Несомненно, лучшая румынская водка представляет собой напиток из черных слив, который выдерживает в специальных бочках более 3 лет.
Завершают трапезу более легкие напитки - виноградные вина, компоты и черный кофе, который пьется в довольно больших количествах.

Лучшими вкусовыми качествами обладают такие вина: Фетяска, Бэбяска, Згихара, Бусуйока, Граса-де-Котнарь, Дялу-Маре, Арджеш, Мурфатлар, Садова-Корабия, Одобешть, Кадаркэ, Котешть, Сигарчи, Драгошань, Панчу, Фурминт, Никорешть, Опорто, Штефэнешть, Тыркаве, Мажаркэ, Кряцэ, Тэмыйоасэ, Санджовеск и другие.
Из крепких напитков распространенной является и венгерская палинка, но, безусловно, ее пьют в меньшей степени, нежели цуйку.
Пивная отрасль в Румынии представлена слабо. Если все же говорить о лучшем сорте пива, то это «Урсус».