Сложные эфиры — номенклатура, получение, химические свойства. Сложные эфиры


Тема: Сложные эфиры, Жиры мыла

Образовательная - способствовать расширению знаний учащихся о сложных эфирах, жирах, мылах, способствовать обучению учащихся умению работать с дополнительными материалами;

Развивающая - способствовать развитию логического мышления, способности к рефлексии;

Воспитательная - воспитывать интерес к науке и предмету.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, флипчарт, учебники.

Тип урока: комбинированный.

I. Организационный момент.

1. Приветствие группы.

2. Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Проверка знаний учащихся.

1.Кроссворд

По горизонтали:

1.Как называются, предельно насыщенные, вещества в молекулах, которых присутствуют одинарные связи?

2.Как называются вещества, в молекулах, которых присутствует одна двойная связь?

3. Как называются вещества, в молекулах, которых присутствует тройная связь?

5. Как называются вещества в молекулах, которых один или несколько атомов , замещены - ОН группой?

6. Ка называются вещества в молекулах, которых атом водорода замещен карбонильной группой(- С=О)

7. Как называются вещества в молекулах, которых один атом углерода соединен с гидроксильной – ОН группой и карбоксильной - С=О?

По вертикале:

4. Как называются вещества в молекулах, которых присутствуют две двойные связи?












2.Даны название углеводородов и общие формулы, установите соответствие:

А. Алканы 1.СnH2n

Б. Алкены 2.CnH2n-2

В. Алкадиены 3.CnH2n+2

Г. Алкины 4.CnH2n

3. Как называется реакция взаимодействия спирта и карбоновой кислоты? (реакция этирификации)

II. Изучение нового материала.

1. Сообщение темы урока. (См. слайд № 1)

Тема урока: «Жиры. Мыла».

2. Сообщение цели урока. (См. слайд № 2)

3. Реакция этерификации. (См. слайд № 3)

4. Используя общую формулу сложных эфиров, попробуйте дать им определение. (См. слайд № 4)

5. Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических веществ. (См. слайд № 5)

6. Самостоятельная работа учащихся с учебником на стр. 192. По формуле составить уравнение реакции: I вариант – получение метилового эфира масляной кислоты, II вариант – этилового эфира масляной кислоты.(См. слайд № 6)

7. Рассказ учащегося о проведении опыта «Получение сложного эфира» во внеурочное время.

В пробирку налейте 2 мл изобутилового спирта, 2 мл уксусной кислоты и 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Закройте пробирку газоотводной трубкой и нагрейте на водяной бане в течение нескольких минут. После охлаждения добавьте в пробирку несколько миллилитров воды. При этом выделяется слой изобутилового эфира уксусной кислоты с характерным запахом банановой эссенции.

8. Применение сложных эфиров:

1) лекарственные средства; 2,3)парфюмерия и косметика; 4) синтетические и искусственные волокна; 5) лаки; 6) производство напитков и кондитерских изделий.(См. слайд № 7)

9. Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры.(См. слайд № 8)

10. В курсе химии вы уже сталкивались с этим понятием, поэтому вспомните и дайте определение, что такое жиры. (См. слайд № 9)

(Ученица выступает с докладом - «История создания жиров».(Презентация))

Классификация жиров:

1) твердые – это жиры, в состав которых входят предельные карбоновые кислоты. Это жиры животного происхождения (говяжий, свиной, бараний и т. д.), исключение составляет рыбий жир;

2) жидкие – это жиры, в состав которых входят непредельные карбоновые кислоты. Это жиры растительного происхождения, или масла (подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло и т. д.), исключение составляет пальмовое масло.(Смотрим Видеоролик)

12. Химические свойства жиров: (См. слайд № 11)

1. Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях – бензоле, гексане;

2. Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Именно эта реакция лежит в основе получения из растительного масла твердого жира – маргарин.

3. Жиры подвергаются гидролизу.

4. Если проводить гидролиз жиров в щелочной среде, то произойдет омыление жиров.

13. Рассказ ученика « проблема - ожирение»

Просмотр видеоролика - получение мыла.

14. Что такое мыла?

Мыла – это соли карбоновых кислот. Натриевые соли карбоновых кислот – это твердое мыло, а калиевые – это жидкое мыло.

III. Итог урока:

(фронтальный опрос)

Какие вещества называются эфирами? Где в природе встречаются эфиры? Как называется реакция получения эфиров: Какие вещества называются жирами? Если проводить гидролиз в щелочной среде, какое вещество можно получить? Какие вещества называются мылами?

IV. Закрепление

Решение тестовых заданий.

V. Рефлекия

Перед учениками лежат лепестки, цвет лепестка означает настроение ученика, вызванное проведенным уроком.(Желтый - отлично, зеленый – хорошо, коричневый - неудовлетворительно, Фиолетовый - очень хорошо, много нового подчеркнул для себя). Задача учеников, составить общий цветок, выложив лепесток с определенным цветом. Эмоциональное настроение урока будет определяться по наибольшему количеству лепестков определенного цвета

КГУ «Глубоковский технический колледж»

управление образования ВКО

Открытый урок по химии

Тема: Сложные эфиры, жиры, мыла.

п. Верхнеберезовский 2012-2013г. г.


Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сложные эфиры. Жиры. Мыла. Урок 21 10 класс (базовый) П.13 R–COOR"

Общая формула сложных эфиров где R – радикалы

Сложными эфирами - называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR"

Реакция этерификации реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода (от лат. ether – эфир). Катализаторами являются минеральные кислоты.

Гидролиз Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.

Специфический аромат ягод, плодов и фруктов Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений. Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

Воски Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

Сложные эфиры. Физические свойства Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. Их плотность меньше плотности воды, они практически не растворяются в воде. Х орошо растворимы в спиртах.

Сложные эфиры имеют большое практическое значение Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.

Жиры CH 2 -O-CO-R 1 I CH- О -CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3 , где R 1 , R 2 и R 3 - радикалы (иногда различных) жирных кислот. - сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Общее название таких соединений - триглицериды

Из истории: Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель

Из истории: То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.

Состав жиров В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот, содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет. Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.

Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане. (эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен) Плотность их меньше 1г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.

Классификация жиров

Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию. Это жиры животного происхождения. Говяжий, свиной, бараний и др.

Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества: Классификация жиров: сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.

Жиры= высшие не предельные карбоновые кислоты + глицерин Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.

Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др. Классификация жиров:

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел. Реакция гидрирования

Химические свойства жиров Гидрирование жиров: CH 3 CH 3 CH 3

Химические свойства жиров Гидролиз (омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).

Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Жиры получают: Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров. Вытапливанием. Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина. Экстрагированием или прессованием. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.

Применение жиров Жиры Применение в пищу Производство мыла Производство краски В медицине Корм для животных Производство свечей Производство глицерина В парфюмерии

Значение жиров: Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Вывод: Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Жиры подразделяются на животные и растительные. Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием. Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции. Применение жиров разнообразно.

Задание №1 Составить формулы и дать названия эфирам, образованным 1 вариант: бутановой кислотой и метиловым спиртом; 2 вариант: метановой кислотой и пропиловым спиртом;

Ответ задание №1 1 вариант: О // СН 3 – СН 2 – СН 2 – СООН + СН 3 –ОН → СН 3 – СН 2 – СН 2 – С + Н 2 О бутановая кислота метанол метиловый эфир \ бутановой кислоты О - СН 3 2 вариант: О О // // Н – С + СН 3 – СН 2 - СН 2 - ОН → Н – С + Н 2 О \ пропанол \ ОН О - СН 2 - СН 2 - СН 3 метановая пропиловый эфир метановой кислота кислоты

Закончите реакцию, назовите полученные вещества 1 вариант: С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → 2 вариант: С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН → Задание №2

Ответ задание №2 1 вариант: С 5 Н 11 СООН + С 4 Н 9 ОН → С 5 Н 11 СООС 4 Н 9 + Н 2 О 2 вариант: С 7 Н 13 СООН + С 2 Н 5 ОН → С 7 Н 13 СООС 2 Н 5 + Н 2 О

Задание №3 Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира? А Б В Ответ: Б

Задание №4 Какой из приведённых жиров жидкий?

Домашнее задание Выучить П.13 Упражнения 1-10 (устно) Задача №11,12 стр.100

Источники images.yandex.ru/ school.xvatit.com/ Рисунки - Мультимедийный обучающий комплекс «1С: Образовательная коллекция. Органическая химия 10-11 классы


Сложные эфиры - производные оксокислот (как карбоновых так и минеральных) RkE(=O)l(OH)m, (l ≠ 0), формально являющиеся продуктами замещения атомов водорода гидроксилов -OH кислотной функции на углеводородный остаток (алифатический, алкенильный, ароматический или гетероароматический); рассматриваются также как ацилпроизводные спиртов. В номенклатуре IUPAC к сложным эфирам относят также ацилпроизводные халькогенидных аналогов спиртов (тиолов, селенолов и теллуролов).

Отличаются от простых эфиров, в которых два углеводородных радикала соединены атомом кислорода (R1-O-R2).

Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Общее название таких соединений - триглицериди или триацилглицерини, где ацил - остаток карбоновой кислоты -C(O) R.

В состав естественных триглицеридив входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).

Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридив предельных кислот.

Жирам как сложным эфирам свойственная оборотная реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае является мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Натриевые соли - тверди мыла, калиевые, - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омиленням.

Жиры широко распространены в природе. В растениях они накапливаются преимущественно в насиннях, в плодной мякоти, в животных организмах - в соединительной, подкожной и жировой ткани.

Жиры - высококалорийные продукты. Некоторые жиры содержат витамины A, D (например, рыбий жир, особенно тресковый жир), Е (хлопковое, кукурузное масло).

История мыла. В далекой древности волосс для красоты намазывали маслами и пахощ. В дни жалоби председателя посыпали пеплом. А затем - странное дело - жир легко смывалась, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в соединении с маслами - прообраз мыла.

Мы́ло - растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая взаимодействием жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство - для очищения и ухода за кожей(туалетное мыло); либо как средство бытовой химии - моющее средство (хозяйственное мыло).

Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготовляются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д.

В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Твёрдое мыло часто используется в виде авторских изделий. В качестве бытовой химии использование мыла с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже - калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая иолеиновая .

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла - C 17 H 35 COONa (жидкого - C 17 H 35 COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители и порошки.

10 класс Тема «Сложные эфиры. Жиры. Мыла»

Задания повышенной сложности, выделенные курсивом, выполняются по желанию

Номер

УЭ

Учебный материал с указанием заданий

УЭ – 0

2 мин

Тема урока: Сложные эфиры. Жиры. Мыла.

Цель: Углубить имеющиеся знания о сложных эфирах. Познакомиться с жирами – представителями сложных эфиров, изучить их строение, свойства, нахождение в природе. Познакомиться с мылами, которые получают из жиров, сравнить их с синтетическими моющими средствами.

Запишите тему урока

Прочитайте цель урока.

УЭ – 1

5 мин

Входной контроль

Цель: Проверить уровень усвоения темы «Химические свойства карбоновых кислот»

Вариант 1

А. цинком б. оксидом кальция в. силикатом натрия

Г. гидроксидом натрия д. этиловым спиртом

Назвать продукты реакций

Вариант 2

А. кальцием б. оксидом магния в. силикатом натрия

Г. гидроксидом натрия д. этиловым спиртом е.оксидом серебра

Назвать продукты реакций

Индивидуальная работа

УЭ – 2

5 мин

Цель: Изучить строение сложных эфиров, их получение, распространение в природе, применение.

1.(1 б.)Дать определение сложных эфиров, записать их общую формулу.

2. (1 б.) С помощью какой реакции получают сложные эфиры?

(2 б) Пользуясь уравнением реакции в общем виде запишите р. этерификации между метиловым спиртом и уксусной кислотой.

3. (1 б.) Как называется реакция, обратная р. Этерификации?

4. (1 б.) Где сложные эфиры распространены в природе?

(1 б)Попытайтесь дать название сложному эфиру, который содержится в ананасе.

5. (1 б.) Что такое воск?

6. (2 б.) Применение сложных эфиров.

Учебник

Стр. 92

Стр.92

Стр.92

стр.90(последняя реакция)

стр. 92

Стр.93, рис.57,)

Стр.93

Стр. 93-94

УЭ – 3

12 мин

Цель: Изучить строение жиров, их виды, физические и химические свойства, применение.

1. (2 б.) Определение жиров, общая формула жиров.

(2 б.) На общей формуле жиров обвести и указать остаток от глицерина и обвести и указать остатки от карбоновых кислот.

2. (2 б.) Остатки каких карбоновых кислот входят в состав жиров?

4. (1 б.) Какие жиры называются маслами?

5. (2 б) Выполнить лабораторную работы №10 (1,3) стр.177

6. (1 б.)Какие химические свойства характерны для жидких жиров за счет двойной связи в радикале?

(2 б.) Опираясь на реакцию гидрирования в учебнике, написать аналогичную реакцию для жира, в состав которого входит остаток линолевой кислоты.

(1 б.) Какой продукт питания получают с помощью данной реакции?

7. (1 б.)Какая химическая реакция характерна для всех жиров?

(2 б.) Опираясь на реакцию в учебнике, написать аналогичную реакцию для жира, в состав которого входит остаток пальмитиновой кислоты.

(1 б.)В каком случае гидролиз протекает необратимо?

Учебник

Стр.94

Стр.95

Стр.95-96

Стр. 96

Перед выполнением Л.Р. рассказать учителю правила ТБ

Стр.96, 95

Стр.97

УЭ – 4

13мин

Цель: Узнать что такое мыло с точки зрения химии, познакомиться с видами мылов, их очищающим действием, с плюсами и минусами синтетических моющих средств (СМС)

1. (1 б.) Определение мылов.

2. (1 б.)Почему гидролиз жиров в щелочной среде называется омылением жиров?

3. (1 б.)Чем отличаются твердые и жидкие мыла?

4. (1 б.)Какое мыло по агрегатному состоянию получается при реакции гидролиза данной в учебнике?

5. (2 б.)Очищающее действие мылов.

6. (2 б.)Какие ионы содержит жесткая вода? Записать реакцию, в которую вступает мыло в жесткой воде?

7. (2 б) Выполнить лабораторную работы №11 (2) стр.178

8. (2 б.)Составить схему: плюсы и минусы СМС

Стр.97, первый абзац

Стр.97

Стр.97

Стр.97, реакция

Стр.98, попросить помощь учителя

Стр.98, последний абзац

Соблюдать ТБ

Стр.99

УЭ -5

5 мин

Выходной контроль

Цель: Проверка понимания и осмысления новых знаний.

1. (2б.)Жиры – это:

А. многоатомные спирты Б.сложные эфиры

В.карбоновые кислоты.

А.глицерин Б.этанол В.пальмитиновая кислота

Г.стеариновая кислота Д. линолевая кислота

3. (2 б.)Какие вещества могут образовываться при гидролизе растительных масел?

А. линолевая кислота Б. глицерин

В.муравьиная кислота Г.олеиновая кислота

Д. стеариновая кислота Е. этанол

А.Водный гидролиз Б.Гидрирование

В.присоединение Г.омыление

5. (2 б.)Для получения каких продуктов используются жиры?

А.мыло Б.пластмассы

В.духи

Г.глицерин Д.маргарин

Индивидуальная работа

УЭ – 6

3 мин

Цель: осуществить самооценку работы на уроке

Проверьте правильность выполнения вашей работы по контрольному листу. Сосчитайте общее количество баллов и поставьте оценку

26 б. -51 б. –«3»

52 -59 –«4»

60 -80 – «5»

Контрольный лист

Тема « Сложные эфиры. Жиры. Мыла»

УЭ – 1

5 мин

Входной контроль

Вариант 1

(10 б) Написать уравнения взаимодействия уксусной кислоты с веществами:

А. 2 СН3СООН + Zn (СН3СОО)2 Zn + H 2 ацетат цинка

б.2 СН3СООН + С aO (СН3СОО)2С a + H 2 O ацетат кальция

в.2 СН3СООН + Na 2 SiO 3 2 СН3СОО Na + H 2 SO 3 ацетат натрия

Г. СН3СООН + Na ОН СН3СОО Na + H 2 O ацетат натрия

д. СН3СООН +НОС2Н5 СН3СООС2Н5 + Н2О этиловый эфир уксусной кислоты

Вариант 2

(12 б)Написать уравнения взаимодействия муравьной кислоты с веществами:

А. 2 НСООН + Са (НСОО)2Са + H 2 формиат кальция

б. НСООН + М g О (НСОО)2 Mg + H формиат магния

в. 2 НСООН + Na 2 SiO 3 2 НСОО Na + H 2 SO 3 формиат натрия

Г. НСООН + Na ОН НСОО Na + H 2 O формиат натрия

д. НСООН +НОС2Н5 НСООС2Н5 + Н2О

Этиловый эфир муравьиной кислоты

е . ) НСООН +Ag2O Н O СООН (H2CO3)+2Ag

CO 2 H 2 O

Угольная кислота

УЭ – 2

5 мин

1.(1 б.)Дать определение сложных эфиров, записать их общую формулу.(с. 92)

2. (1 б.) С помощью какой реакции получают сложные эфиры? –р. Этерификации

СН3СООН +НОСН3 СН3СООСН3 + Н2О

3. (1 б.) Как называется реакция, обратная р. Этерификации? –р.гидролиз

4. (1 б.) Где сложные эфиры распространены в природе?- ягоды, плоды, фрукты

(1 б)Попытайтесь дать название сложному эфиру, который содержится в ананасе.- бутиловый эфир бутановой кислоты

5. (1 б.) Что такое воск? (с.93)

6. (2 б.) Применение сложных эфиров.- растворители, ароматизаторы

УЭ – 3

12 мин

    (2 б.) Определение жиров, общая формула жиров.(с.94)

(2 б.)

СО R

СО R

СО R

Н2С-О

Н2С-О

Остатки карбоновых кислот

Остаток

От

глицерина

2. (2 б.) Остатки каких карбоновых кислот входят в состав жиров?-высших

3. (4 б.)Составить схему по видам жиров (в зависимости от углеводородного радикала, и от природного происхождения, агрегатного состояния).Указать исключения.

Жиры

Состав радикала происхождение

Предельные непредельные растительного животного

Твердые жидкие жидкие твердые

Исключения: Пальмовое масло Рыбий жир

4. (1 б.) Какие жиры называются маслами?-растительные

6. (1 б.)Какие химические свойства характерны для жидких жиров за счет двойной связи в радикале?-р.присоединения (гидрирование)

НС-О СОС17Н31 + 3Н2 НС-О СОС17Н33

Н2С-О СОС17Н31 Н2С-О СОС17Н33

(1 б.) Какой продукт питания получают с помощью данной реакции? -маргарин

7. (1 б.)Какая химическая реакция характерна для всех жиров? –гидролиз

Н2С-О СОС15Н31

НС-О СОС15Н31 + 3Н2О глицерин +3С15Н31СООН

Н2С-О СОС15Н31

(1 б.)В каком случае гидролиз протекает необратимо?- гидролиз в щелочной среде.

УЭ – 4

13мин

1. (1 б.) Определение мылов. –Соли карбоновых кислот.

2. (1 б.)Почему гидролиз жиров в щелочной среде называется омылением жиров?- образуются соли карбоновых кислот (мыла).

4. (1 б.)Какое мыло по агрегатному состоянию получается при реакции гидролиза данной в учебнике? –твердое.

(2 б.) Написать аналогичную реакцию для получения жидкого мыла.

Н2С-О СО R Н2С-О H

НС-О СО R + 3 KOH НС-О H +3 RCOOK

Н2С-О СО R Н2С-О H

5. (2 б.)Очищающее действие мылов.(рис.62)

6. (2 б.)Какие ионы содержит жесткая вода?-ионы кальция и магния

Записать реакцию, в которую вступает мыло в жесткой воде?

2С17Н35СОО - +Са 2+ (С17Н35СОО)2Са

7. (2 б.)Составить схему: плюсы и минусы СМС

плюсы

минусы

    Нейтральная среда

    Действуют в жесткой воде

1.медленно разлагаются, как следствие, агрязняют окружающую среду

УЭ -5

5 мин

Выходной контроль

1. (2б.)Жиры – это:

Б.сложные эфиры

2. (3 б.)Из каких исходных веществ получаются молекулы животных жиров?

А.глицерин В.пальмитиновая кислота Г.стеариновая кислота

3. (3 б.)Какие вещества могут образовываться при гидролизе растительных масел?

А. линолевая кислота Б. глицерин Г.олеиновая кислота

4. (2 б.)Какие реакции характерны для животных жиров?

А.Водный гидролиз Г.омыление

5. (3 б.)Для получения каких продуктов используются жиры?

А.мыло Г.глицерин Д.маргарин