Супы: интересные рецепты и советы по приготовлению. Суп из манной крупы


Рецепт супа-пюре может напоминать рецепты других густых супов: сначала готовим все ингердиенты, потом измельчаем в блендере и доготавливаем суп-пюре. Рецепт такого супа привлекает многих своей пользой, удобной консистенцией и ароматом. Приготовление супов-пюре занятие творческое и очень благодарное, поэтому мы расскажем вам, как готовить суп-пюре, как приготовить суп-пюре из ваших любимых продуктов, например как приготовить суп-пюре грибной.

По популярности на первом месте стоит суп-пюре грибной. Из шапиньонов его готовят чаще всего. Это суп-пюре из шампиньонов . Рецепт грибного супа-пюре также может использовать другие виды съедобных грибов. Можно приготовить суп-пюре из белых грибов, суп-пюре из лисичек, или другой грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа- пюре нередко использует другие продукты, сочетающиеся с грибами. Это грибной суп- пюре со сливками, сырный суп-пюре, рецепт суп-пюре из чечевицы, суп-пюре из тыквы, суп-пюре из томатов, суп-пюре из моркови, рецепт суп-пюре из картофеля, суп-пюре из кабачков, рецепт суп-пюре из шпината, рецепт суп-пюре из брокколи, рецепт гороховый суп- пюре. Рецепт этих супов включает грибы и овощи. Теперь поговорим о том, как готовить овощной суп-пюре. Рецепт овощного супа-пюре может готовиться как на бульоне, так и на сливочном масле. Суп-пюре овощной можно приготовить практически из любых овощей. Делают суп-пюре из кабачков, суп-пюре из брокколи, томатный суп-пюре, суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из картофеля или картофельный суп-пюре, суп-пюре из шпината, гороховый суп-пюре, тыквенный суп-пюре, суп-пюре из зеленого горошка, кабачковый суп-пюре, чечевичный суп-пюре, морковный суп-пюре, суп-пюре из сельдерея, суп-пюре из баклажанов, луковый суп-пюре. Пикантным вкусом отличаются суп-пюре из чечевицы, рецепт томатный суп-пюре или рецепт суп-пюре из помидоров.

Не стоит также забывать про морепродукты, потому что используя их можно приготовить вкуснейший суп-пюре из морепродуктов. Как правило, готовят рыбный суп- пюре, это суп-пюре из семги, суп-пюре из лосося и т.п. Но также делают и суп-пюре с креветками.

Можно приготовить не только суп-пюре диетический, как например, суп-пюре из овощей или суп-пюре с грибами, но и какой-то суп-пюре поплотнее. Это может быть гороховый суп-пюре с копченостями, суп-пюре из печени, сливочный суп-пюре, суп- пюре из курицы, хотя, опять же суп-пюре куриный не очень калорийный. Суп-пюре из кур без жирного куриного бульона, в принципе, подойдёт тем, кто сидит на диете. Также, к диетическкому можно отнести и сырный суп-пюре. Суп-пюре с сыром нередко готовят с овощами или грибами. Готовьте супы-пюре, рецепты с фото помогут вам сделать всё быстро и вкусно.

Кто из нас в детстве терпеть не мог манную кашу? Уверена многие, однако сегодня мы изучим восхитительный рецепт приготовления так нелюбимого в детстве блюда, уверяю, вам понравится. Также научу готовить пюре, да не обычное, а разное, не типичное для большинства людей, ну например морковное или свекольное, а может пюре из капусты? Но не будем, не будем забегать наперед, а начнем по порядку.

  • мясо (нежирное) - 50 г
  • половинка морковки
  • половинка корня петрушки
  • третья часть корня сельдерея
  • белый черствый хлебушек - 1 кусочек
  • молоко - 2 ст. ложки
  • картофелины - 3 шт.
  • подсолнечное масло - 1 ч. ложка
  • укроп - 3 веточки
  • петрушка - 3 веточки

Мясо: очистить, промыть и поставить на плиту, добавить к нему очищенные морковку, сельдерей и корень петрушки. Как только все продукты сварились, необходимо их аккуратно достать из бульона и перекрутить на мясорубке вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым кусочком хлеба. Присолить и хорошенечко перемешать с мясным фаршем.

Картофель: Очистить, помыть и поставить на огонь в подсоленной воде. Как только он сварился, достать, остудить и превратить в пюре без комочков, сюда же добавляем измельченную зелень и остаточное молоко.

Берем форму и начинаем выкладывать в следующей последовательности: часть картофельного пюре, разравниваем и сверху размещаем фарш, а на него уже остаточную часть картофельного пюре. Теперь выравниваем верхний слой, украшаем зеленью и помещаем в духовой шкаф для запекания, не забыв накрыть содержимое формы фольгой.

Перед тем как подать на стол - выкладываем сверху сливочное масло.

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • манная крупа - 5 ч. ложек
  • молоко - 0,5 стакана
  • сахар - 0,5 ч. ложки
  • масло сливочное - 0,5 ст. ложки
  • третья часть морковки

Берем терочку и трем морковку, приспускаем в небольшом количестве водички. Берем небольшую кастрюлю, вливаем туда молоко и засыпаем манку, немножко подсластим и варим до готовности на маленьком огне постоянно помешивая. Теперь добавляем нашу морковку и помещаем на водяную баню на 15 минуток. Как только время пройдем, снимаем с плиты и перед подачей к столу добавляем немножко сливочное масло.

Рисовые зразы (приготовленные на пару)

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • Рис - 2 ст. ложки
  • молоко - 1 стакан
  • вода - 0,5 стакана
  • масло сливочное - 1 ч. ложка
  • манка - 0,5 ч. ложки
  • морковка
  • салатные листья - 2 шт.

Рис: тщательно промыть. Смешать воду и четвертую часть молока, нагреть и добавить к рису и поместить на плиту. Готовим до момента образования вязкости самого риса.

Яйцо: Одну половинку добавляем в кашу, а вторую пока отложим в сторонку.

Морковка: Очищенную и натертую протушим с половинкой стакана молока, после чего добавим ее в кашу и продержим на небольшом огне пару-тройку минут.

Теперь вторую половинку яйца смешиваем с остаточным молоком, взбиваем и готовим омлет на паровой бане, как только он будет готов, нарезаем омлет на небольшие кусочки.

Салатные листья промыть и нарезать, после чего добавить к омлету и все перемешать.

Рисовую кашу разделяем на небольшие порции, каждую порцию выравниваем и в серединку помещаем омлет с листьями, после чего края аккуратно защепляем и готовим на пару несколько минуток.

Как только блюдо приготовится, помещаем к нему сливочное масло.

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • картофель - 2 шт.
  • половинка морковки
  • молочко - 2 ст. ложки
  • сливочное масло - 1 ч. ложка
  • зелень - 3 веточки

Прежде всего нам необходимо сварить морковку и картофель, для этого мы их предварительно очистим, после чего помещаем в подсоленную водичку и помещаем на плиту. Как только продукты приготовились, вынимаем и взбиваем до получения однородной консистенции, в полученную смесь добавляем щепотку соли и ложечку сливочного масла, перемешиваем и украшаем измельченной зеленью.

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • картофелина
  • цветная капуста - 4 соцветия
  • молоко - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 1 ч. ложка

Поскольку соцветия мы выбрали крупные, то прежде всего их необходимо разделить на более мелкие и поместить на 15 минуток в подсоленную водичку и варим под плотно накрытой крышкой до размягчения. По истечении этого времени соцветия достаем и превращаем в однородное пюре.

Проделываем практически то же самое и с картофелем, чистим, моем и варим, после чего разминаем в пюре. Теперь соединяем одно пюре с другим и вливаем к ним кипяченное молоко, взбиваем и выкладываем ложечку масла сливочного.

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • половинка свеклы
  • яблочко
  • половинка чайной ложки сахара
  • чайная ложка сметаны

Яблоко очищаем от кожуры и изымаем серединку, свеклу чистим, заливаем ингредиенты подкисленным кипятком и варим до размягчения. После этого превращаем продукты в пюре и добавляем сметанку и сахар, хорошо перемешиваем.

Протертые супы - отличный вариант детского, диетического и повседневного питания, они быстро усваиваются организмом и благотворно влияют на пищеварительный тракт. Рецепт протертого супа - это всегда полезные ингредиенты и минимум времени на готовку. Как быстро приготовить вкусный суп, с чем его подать и как украсить?

Протертые овощные супы

Ингредиенты

Брокколи 500 граммов Лук порей 500 граммов Яйца вареные 2 штук(и) Чеснок 2 зубчика Сливки 1 стак. Петрушка 1 пучок

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт протертого супа с брокколи и луком-пореем

Суп-пюре на основе брокколи и лука-порея - это огромное содержание витаминов и минимальное количество калорий в одной тарелке. Отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания.

Для приготовления такого супчика понадобятся следующие компоненты:

  • по 500 г брокколи и лука-порея;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • стакан сливок;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль (желательно морская);
  • молотый перец.

Протертые овощные супы начинаются с нарезки и варки овощей. Необходимо некрупно порезать брокколи с луком-пореем, положить их в кастрюлю, залить водой (холодной, кипяченной) и поставить на плиту. После закипания варить овощи 7-8 минут, затем вынуть из жидкости и остудить, а сам бульон процедить. Пока овощи остывают, разделить яйца на белки и желтки.

Измельчить блендером остывшие брокколи и лук-порей, а также петрушку. Мелко порубить чеснок и перетереть его до однородного состояния с желтками. Разбавить овощи бульоном, поставить суп вновь на небольшой огонь и, постепенно подливая сливки и помешивая, довести суп до кипения.

Перец и соль положить по вкусу, снять посуду с огня и добавить к супу желтки с чесноком. Аккуратно перемешать, украсить веточкой петрушки и колечком вареного яйца.

Рецепт с картофелем и шампиньонами

Грибные протертые супы рецепты рекомендуют готовить именно из лесных грибов - так блюда получаются наиболее ароматными, вкусными и полезными. Однако доступные каждому шампиньоны и вешенки тоже дают свой вкус и аромат, хоть и не такой выраженный.

Для приготовления такого супа на грибной основе потребуются такие компоненты, как:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 л молока;
  • крупная головка лука;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • соль и перец;
  • зелень, сухарики - для украшения.

Почистить и порезать кубиками картофель. Луковицу разрубить пополам. Грибы промыть и положить целыми в кастрюлю. Добавить к ним картофель, лук и залить все холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить минут 20 после того, как бульон закипит. Снять кастрюлю с огня, слить примерно 2/3 бульона в отдельную емкость, а оставшийся бульон с грибами и овощами немного остудить.

Измельчить блендером грибы и овощи в пюре прямо в кастрюле, снова поставить ее на огонь и, постепенно подливая молоко, довести вновь до кипения. Перец и соль положить по вкусу, снять с огня. В тарелку налить суп, украсить сухариками и веточкой зелени.

Супы-пюре становятся все более популярными, ведь приготовить их совсем несложно, а необходимые для рецептов ингредиенты всегда есть в холодильнике. После употребления таких супов не чувствуется тяжесть и дискомфорт в желудке, организм работает, как часы.

Такие супы готовят из овощей, различных круп, мяса, домашней птицы, рыбы и нерыбных морепродуктов. По видам приготовления их подразделяют на супы-пюре и супы-кремы. Суп-пюре варят с добавлением белого соуса, который в зависимости от диеты делают на бульоне или овощном, крупяном отваре. Заправляют маслом или льезоном. Суп-крем варят с молочным соусом и заправляют маслом, горячими сливками или молоком. Продукты, предназначенные для протертых супов, припускают в собственном соку или с небольшим количеством жидкости, затем протирают через сито или измельчают до однородной консистенции в миксере. Трудноразвариваемые продукты 2-3 раза пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, затем протирают (можно также истолочь в ступке, а потом протереть). Крупу лучше измельчать в кофемолке или в ступке.

В пюреобразных супах частицы продуктов не должны оседать на дно, а равномерно распределяться в массе, чему способствует вводимый в суп соус. Муку для него пассеруют без жира до светло-кремового цвета или без изменения цвета. Разводят жидкостью при помешивании, кипятят 10-15 мин и процеживают. Масло кладут в натуральном виде, не нагревая.

Если суп-пюре готовят с овощами, содержащими кислоту, то соус сначала соединяют с горячим молоком, доводят до кипения, а потом добавляют продукт, содержащий кислоту. При такой последовательности молоко не свернется.

Для приготовления льезона надо растереть сырой яичный желток и, помешивая, влить струйкой горячее молоко. Массу прогреть на слабом огне (лучше на водяной бане) до загустения, не доводя до кипения, процедить и влить в суп. После заправки суп кипятить нельзя. Если нет противопоказаний, в него можно положить немного непротертых продуктов, сохраняющих свойственную им форму: зеленый горошек, мелкие кочешки цветной капусты, а также измельченные овощи.

Суп-пюре из моркови рисовый

Бульон мясной или костный - 350, морковь - 160, рис - 35, масло сливочное - 10; для льезона: молоко - 100 или сливки - 75, желтки -1/8 шт.

Нарезать морковь тонкими пластинками и слегка спассеровать с маслом (5-6 мин), после чего залить горячим бульоном (250 г), добавить промытый рис (25 г) и варить при слабом кипении 40-45 мин. Готовую массу протереть, полученное пюре развести оставшимся бульоном, нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир отварить рис в бульоне. В тарелку с супом положить рис подать подсушенные гренки, сухой бисквит.

Суп-пюре из шпината

Бульон мясной - 400, шпинат - 125, лук-порей - 20, морковь - 20, мука - 20, масло сливочное - 10; для льезона: молоко - 100 или сливки - 75, желтки - 1/4 шт.

Лук-порей слегка спассеровать. Листья шпината сварить в небольшом количестве бульона или воды, затем протереть через сито. Отдельно для гарнира отварить в бульоне морковь, нарезанную мелкими кубиками. Из бульона, отвара шпината и пассерованной муки приготовить белый соус, к которому присоединить протертый шпинат, пассерованный лук и варить 10-15 мин. По окончании варки суп процедить через сито, добавить протертый лук, затем довести до кипения и заправить льезоном и маслом. В суп положить морковь, отдельно можно подать гренки.

Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты

Бульон мясной - 250, капуста брюссельская или цветная - 150, картофель - 75, масло сливочное - 20, молоко - 150

Капусту бланшировать 1 мин, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 мин), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 г) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом. Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче гарнир положить в суп. Этот суп можно также приготовить на белом или молочном соусе.

Суп-пюре из крупы

Вода - 400, крупа (рис, овсяная, ячневая) - 50, масло сливочное - 15, сахар - 3; для льезона: молоко - 100, желтки - 1/2 шт.

Крупу перебрать, промыть и варить около часа на слабом огне, затем протереть вместе с отваром. Массу заправить солью и сахаром (в зависимости от диеты), довести до кипения, добавить льезон. При подаче положить масло.

Суп-пюре овсяный с тыквой или кабачками

Овощной отвар - 300, тыква или кабачки - 100, геркулес - 30, масло сливочное - 10

Тыкву или кабачки очистить, нарезать кусочками и припустить под крышкой с добавлением части масла. За 10 мин до готовности положить геркулес, влить немного отвара (бульон или молоко) и варить до готовности. Суп протереть горячим, развести остальной жидкостью. Заправить маслом.

Суп-пюре из домашней птицы

Курица, цыпленок, индейка - 100, морковь - 10, петрушка - 10, лук репчатый - 10, масло сливочное - 15; для льезона: молоко - 100 или сливки - 70, желтки - 1/4 шт.

Курицу варить с кореньями до готовности, затем отделить мясо от костей и измельчить его в ступке или мясорубке. Развести холодным бульоном до кашеобразной консистенции. Полученную массу протереть через сито и хранить до соединения с соусом в закрытой посуде на холоде. Из бульона и пассерованной муки приготовить белый соус, процедить его, соединить с протертой массой и довести до кипения. Готовый суп заправить льезоном и кусочком масла по вкусу. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы

Филе свежей рыбы - 70, масло сливочное - 20, мука -15, молоко - 200, бульон рыбный - 150, сливки - 50

Филе рыбы припустить с маслом, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза, добавляя рыбный бульон. Довести до кашеобразной консистенции. Полученное пюре соединить с процеженным белым соусом, приготовленным из молока и рыбного бульона (можно использовать слизистый суп), нагреть до кипения, довести, прибавляя бульон, до консистенции супа-пюре и заправить сливками и маслом, посолить по вкусу (кроме диет, при которых соль не показана). Отдельно подать гренки.

Суп-крем из овощей

Отвар овощной - 250, морковь - 30, капуста - 30, картофель - 40, горошек зеленый - 20, мука - 5, масло сливочное - 10, молоко - 70

Капусту и картофель залить кипящим отваром и на слабом огне варить до мягкости. Морковь нарезать и припустить с маслом. Зеленый горошек варить (или взять консервированный). Все овощи протереть через сито, соединить с молочным соусом, развести горячим отваром, довести до кипения, снять пену, заправить сливочным маслом.

Иногда правильное диетическое питание – это первый шаг к успешному выздоровлению. Ограничения в рационе помогают наладить деятельность многих органов, улучшить общее состояние, избавиться от неприятной симптоматики при самых разных болезнях. Чаще всего диетическое питание рекомендовано пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Однако подобрать правильную диету может лишь врач, ориентируясь на индивидуальные особенности больного. Так довольно часто пациентам нужно протирать еду. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том как готовится протертая пища, рецепты для этого приведем.

Когда нужна диета на протертой пище?

Протертая пища показана людям, которые страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита либо панкреатита, если перечисленные недуги находятся в стадии обострения. При этом особенности построения рациона могут отличаться в зависимости от типа болезни и от уровня кислотности желудка.

Протертая пища обеспечивает максимальное щажение пищеварительного тракта, что позволяет уменьшить воспалительные процессы, стимулировать регенерацию тканей, уменьшить дискомфорт при болезни.

Рецепты

Картофельное суфле

Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку среднего клубня картофеля, половинку стакана молока, половинку яйца и столовую ложечку сливочного масла. Кроме того вам понадобится немного соли.

Очистите и отварите картофель, после протрите его через сито. Влейте к нему молоко, добавьте желток и часть масла. Хорошенько перемешайте и аккуратно, постоянно помешивая, соедините такой состав с яичным белком, взбитым в устойчивую пену. Переложите полученную смесь в посуду, смазанную маслом, и готовьте на водяной бане в течение получаса.

Омлет с мясом на пару

Для приготовления такого блюда вам понадобится пара яиц, половинка столовой ложечки сливочного масла, половинка стакана молока, а также сто семьдесят грамм нежирного мяса и некоторое количество соли.

Вываренное и охлажденное мясо пропустите дважды сквозь мясорубку. Яйца взбейте, присолите и соедините с молоком, не прекращая взбивать. Полученную однородную массу соедините с прокрученным мясом и хорошенько перемешайте. Такую заготовку переложите в формочку, смазав ее маслом, и готовьте на паровой бане.

Паштет творожный с морковью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три столовых ложечки нежирного творога, столовую ложечку пастеризованного молока, две трети средней морковки, а также чуточку соли.

Морковку вымойте и отварите, после очистите и натрите на терочке. Творог протрите сквозь сито и тщательно разотрите с молоком. Далее присолите полученную смесь, соедините ее с тертой морковкой и тщательно перемешайте.

Сыр мясной

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сорок пять грамм отварной говядины, пять чайных ложек рисовой крупы и пару столовых ложек сливочного масла (без горки).

Отварите вязкую рисовую кашу, а пока она остывает, пропустите дважды сквозь мясорубку отварное мясо, используя для этого мелкую решетку. Соедините полученную мясную массу с рисовой кашей и проверните через мясорубку еще раз. Далее введите в смесь размягченное масло, перемешайте и взбейте. Сформируйте из приготовленной массы батон и охладите его.

Суп из риса и кореньев

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару столовых ложек риса, половинку небольшой морковки, половинку корня петрушки и ломтик корня сельдерея. Также вам понадобится четверть стакана пастеризованного молока, половинка желтка, половинка столовой ложечки соевого масла, половинка столовой ложечки сметаны, стакан воды, некоторое количество зелени и соли.

Вымойте коренья, очистите их и ополосните. Отварите их и процедите полученный бульон. Промытый рис всыпьте в кипящий отвар из корений, подсолите и проварите до готовности. Коренья протрите сквозь сито, добавьте к супу и заправьте его сметаной. Доведите блюдо до кипения. После разотрите желток с соевым маслом, разведите его горячим отваром и соедините с супом.

Суп-пюре из картофеля

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить полтора клубня картофеля, чайную ложечку муки, половинку стакана пастеризованного молока и полтора стакана воды. Кроме того вам понадобится чайная ложечка сливочного масла и один свежий желток.

Вымойте и очистите картофель, после отварите его до готовности. Протрите картофель сквозь сито, соедините с картофельным отваром. Добавьте спассерованную муку, перемешайте и прокипятите. Заправьте суп яйцом, взбив его в горячем молоке. А перед подачей добавьте в тарелку кусочек свежего сливочного масла.

Пюре с мясом и овощами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм говядины, двадцать пять грамм морковки, столовую ложечку сметаны, треть чайной ложечки сливочного масла и некоторое количество соли.

Отварите мясо и проверните его несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к мясу отваренную и протертую морковку, а также сметану. Подогрейте блюдо, помешивая, и добавьте к нему масло. Вместо морковки также можно использовать картофельное пюре, соединив его с молоком.

Особенности диетического питания при разных заболеваниях стоит согласовывать с лечащим врачом. Правильная организация рациона питания поможет на порядок ускорить выздоровление.