Вино из черники, или как обуздать лесную капризницу. Как сделать домашнее вино из черники Вкусное ли вино из черники


Приготовить хорошее домашнее вино из черники под силу любому человеку. Рецепт не отличается особой простотой, однако превосходный вкус и ароматный запах станут отличной наградой за ваши труды. Чернику используют только для изготовления сухих вин.

Для десертных сортов эта ягода не годится, ведь ее кислотность чрезвычайно мала. Черничное сырье нужно перерабатывать сразу же после сбора. Если этого не сделать — будущее вино может приобрести противный запах или быстро скиснуть.

Правила получения идеального напитка

Вино из черники имеет очень насыщенный цвет и интересный привкус, который присущ некоторым виноградным напиткам. При изготовлении напитка, сусло может бродить несовершенно и очень медленно.

Чтобы этого не случилось, надо следовать следующим правилам:

Ягоды перебирать следует очень тщательно, ведь перезрелая черника сделает напиток легко буреющим;
-при измельчении сырья использовать метод раздавливания;
-мезга должна быть выжата сразу же после ее получения;
-сок ни в коем случае нельзя разбавлять водой больше, чем в два раза;
-для лучшего роста дрожжевых грибков, добавьте в сусло нашатыря (на литр жидкости — 0.4 грамма);
-для сбраживания необходимо использовать дрожжи только чистой культуры.

Рецепт черничного вина

Ингредиенты:
-3 кг ягод;
-4,5 л чистой воды;
-1,6 кг сахарного песка;
-320 г меда.

Аккуратно переберите ягоды, которые достигли спелости. Помойте их с помощью дуршлага и раздавите. Помните, что оставлять целых ягод в массе нельзя. Полученную смесь поместите в чистую стеклянную банку 10-литрового объема. Добавьте 3 литра подогретой воды. Вместо крышки используйте марлю. Затем банку нужно убрать в теплое место (21-27 градусов) на 4 дня.

По истечению этого времени профильтруйте домашнее вино. Жмых больше не понадобится, его можно утилизировать. Сок налейте в освободившуюся емкость, не забудьте ее тщательно помыть перед этим действием. После этого надо сделать сироп. Для этого смешиваются: сахарный песок, полтора литра воды и цветочный или липовый мед. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы она получилась однородной.

Сироп добавляется в черничный сок. Бродить домашнее вино будет примерно 1-2 месяца. Все это время обязательно соблюдайте герметичность сосуда. Водяной затвор раз в неделю надо замазывать алебастровым раствором. Когда брожение прекратится, процедите домашнее вино из черники в чистую емкость. Прикрепите водяной затвор, а затем поставьте посуду в прохладное место, оставьте на два месяца.

Аккуратно отделите раствор от осадка и разлейте в бутыли. Вставьте в них плотные пробки, а сверху залейте их сургучом или плавленой смолой. Хранить бутылочки надо горизонтально, в прохладном и сухом месте. Если вы желаете насладиться сладким или полусладким напитком, тогда увеличьте количество сахара в рецепте на 1 кг. Такое вино из черники замечательно утоляет жажду в летний период. Оно имеет черный цвет. Вкус немного вязкий и терпкий, который присущ настоящим отличным винам.

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже малейшая ошибка в приготовлении может всё испортить. Поэтому советую в точности соблюдать технологию и позаботиться о стерильности. Патогенные микроорганизмы не должны попасть в сусло.

Для виноделия подходят только свежие спелые ягоды, которые лежали сорванными не дольше 24-х часов. Желательно чтобы плоды были сочными. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив слишком мелкие, подгнившие, заплесневевшие и переспелые. Затем чернику помыть и дать стечь воде.

Обычно я не рекомендую мыть ягоды, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, но в случае с черникой это нужно делать обязательно, иначе в вине появится неприятный привкус. Смытые дикие дрожжи заменим простой , изюмом (если уверены в его качестве) или магазинными винными дрожжами. Последний вариант самый лучший, но в домашних условиях чаще всего используется закваска, которая готовится за 3-5 дней до закладки сусла.

Перед началом все использующиеся емкости нужно тщательно вымыть (желательно кипятком) и вытереть насухо. Не должно быть посторонних запахов. Работать с суслом разрешается только чистыми руками, чтобы не заразить его сторонними грибками и бактериями.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из черники

1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

3. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

4. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев) и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Простейший водяной затвор

5. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

6. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

7. Перенести напиток в темное прохладное (5-16°C) место, оставить минимум на 2-3 месяца для выдержки, в дальнейшем хранить при этой температуре.

Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.



Черничное вино 6-ти месяцев выдержки

8. Напиток можно перелить в бутылки или оставить в той же емкости.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

Черничное вино обладает очень насыщенным цветом и интересным привкусом, присущий определённым виноградным напиткам. Но в процессе приготовления Вы можете столкнутся с тем, что сусло будет бродить несовершенно, очень медленно. Чтобы этого избежать ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Перебирайте ягоды очень тщательно, чтобы перезрелая черника не попала в напиток, ведь она может сделать вино легко буреющим;
  • В процессе приготовленные ягоды необходимо измельчать методом раздавливания;
  • Сразу после получения мезги ее необходимо выжать;
  • Нельзя разбавлять сок водой больше, чем в два раза;
  • Чтобы поспособствовать лучшему росту дрожжевых грибков, необходимо добавить в сусло нашатырь (на 1 л вина – 0,4 г);
  • Используйте для сбраживания дрожжи только чистой культуры.

Рецепт вина из черники

  • Ягоды – 3 кг;
  • Вода – 4,5 л;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Мед – 300 г

Приготовление:

Ягоды необходимо аккуратно перебрать, оставить только спелые. Промойте их при помощи дуршлага и хорошо раздавите, нельзя оставлять в массе целые ягоды. Переместите полученную смесь в стеклянную чистую 10-литровую банку. За тем добавьте подогретую воду (3 литра). Используйте марлю вместо крышки, после чего уберите банку на 4 дня в теплое место.

В домашних условиях приготовить черничное вино достаточно легко. Хранится готовое вино из черники в домашних условиях в герметично закрытых стеклянных бутылках, срок хранения у напитка 3 года.


Рецепт № 2 Вино из черники

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг черники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг воды;
  • Нашатырь, порошок.

Приготовление:

Чернику промойте чтобы отделить от сока жмых, пропустите ее через соковыжималку. Перелейте черничный сок в емкость, добавьте воду, сахар, хорошо перемешайте, вылейте полученное черничное сусло в банку где будет бродить вино, закройте ее гидрозатвором.

Готовим закваску. Рябину черноплодную разомните в ступе, добавьте сахар (3 ст. л) и воду (250 мл). Закваску перелейте в бутылку, горлышко заткните ватным тампоном, поставьте закваску на неделю в темное место, стоять она должна при температуре 21 -24 С.
Сусло наше перелейте в эмалированную кастрюлю, разогрейте до 45 С. После чего влейте закваску, и опять перелейте в банку сусло, закройте ее гидрозатвором. Сусло держите при постоянной температуре 20-23С.

Приводите фильтрацию напитка через неделю, а именно пропустите его через дуршлаг. Также во время очистки необходимо сделать такую обязательную процедуру как «подкормка дрожжей». То есть на 1 л используйте 0,5 г нашатыря — порошка, разведите его в небольшой части сусла и введите шприцом в основную емкость.

Необходимо проводить тонкую фильтрацию черничного вина один раз в 10-12 дней с помощью переливания жидкости из одной емкости в другую, но делать это очень нужно, чтобы не задеть остаток.

Так что если Вы еще не изведали это потрясающее вино из черники, то вам стоит обязательно его попробовать, конечно же напиток будет еще вкуснее если он будет приготовлен лично Вами.

Убедитесь сами насколько бывает вкусным вино из черники приготовленное в домашних условиях, но перед этим обязательно хорошо просмотрите рецепт, ознакомитесь с технологией приготовления, если Вы готовите впервые, то возможно проконсультируйтесь у опытных виноделов и смело приступайте к приготовлению. После чего ждем Ваших отзывов и комментарий, также можете добавить свой универсальный рецепт приготовления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 4 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

  1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.
  3. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.
  4. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.
  5. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.
  6. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  7. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.
  8. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  9. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.
  10. Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.
  11. Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
  12. Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.
  13. Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Вино из черники с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 3 кг
  2. Сахар – 1,7 кг
  3. Липовый или цветочный мед – 300 г
  4. Вода – 4,5 л

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.
  2. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.
  3. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С.
  4. После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр.
  5. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить , приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
  6. Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  7. Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.
  8. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.
  9. Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.
  10. Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Домашние вина делают, в основном, из винограда, но из лесных ягод также получается вкусные и ароматные напитки. Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, несмотря на то, что ягода плохо бродит. Рецепт вина из черники не такой сложный, поэтому каждый при желании сможет повторить его в домашних условиях. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.

Технология приготовления: тонкости и нюансы

Чтобы получить самодельное вино из черники, нужно соблюдать основные правила:

  • Для изготовления напитков используется исключительно свежая черника, которую желательно собрать не ранее, чем за сутки. Черника обязательно перебирается: удаляются веточки, мусор, испорченные ягоды.
  • Виноделы знают, что на ягодах и фруктах находятся живые микроорганизмы, которые активно участвуют в брожении. Вот почему ингредиенты для напитков из других ягод и фруктов стараются не мыть. С черникой немного сложнее. Неизвестно, как поведет себя немытая ягода при брожении, поэтому виноделы рекомендуют перед началом процесса тщательно промыть все ягоды.
  • Во время приготовления черничного вина в домашних условиях важно соблюдать стерильность, чтобы бактерии не попали в напиток. Виноделам желательно использовать одноразовые медицинские перчатки. Они защитят вино от вредных бактерий, а кожа рук не окрасится в черничный цвет.
  • В некоторых рецептах домашнего вина из ягод сначала нужно подождать, пока мезга забродит, и только потом выжимать из нее сок, но с черникой дело обстоит немного иначе. Профессионалы советуют получать сок из ягод сразу, для чего чернику сначала разминают с помощью деревянной колотушки, а потом пропускают через марлю. В этом случае сока получится меньше, но таким образом можно минимизировать риск возникновения трудностей с брожением.
  • Оптимальная пропорция воды и черничного сока: 2 литра на 1 кг ягод.
  • Чтобы брожение проходило более активно, некоторые виноделы в емкость с закваской для вина добавляют нашатырный спирт (0.4 мл нашатыря на литр сусла).
  • Вино можно делать не только из свежих ягод, но также из черничного варенья. Это самый простой рецепт приготовления домашнего вина из черники.

Рецепт традиционный

Как сделать вино из черники в домашних условиях: длительный, но достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • Литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Домашнее вино из черники, рецепт приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Блендером измельчите чернику, отожмите сок, используя несколько слоев марли.
  2. Влейте в черничный сок кипяченую, не горячую воду.
  3. Всыпьте к соку 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи (развести их так, как указано на упаковке).
  4. Тщательно промойте стеклянную бутыль, дайте ей высохнуть, влейте черничный сок с сахаром. Сверху оденьте резиновую перчатку, предварительно проколов тонкой иголкой отверстие в одном пальце. Некоторые предпочитают пользоваться гидрозатвором.
  5. Неделю сок будет бродить. Затем с помощью резиновой трубочки слейте немного жидкости в небольшую емкость, разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  6. В помещении, где будет готовиться вино, должно быть тепло (не ниже +20 и не выше +25С).

На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.

  1. Когда брожение прекратится, вино пропускается через фильтр, а затем переливается в чистую емкость с крышкой. Отстаивание напитка может продолжаться от 3 до 12 месяцев. На протяжении всего времени один раз в 3-4 недели вино сливается с осадка.
  2. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками. Хранить вино лучше в прохладе, не допуская сквозняков. Срок годности – три года.

Рецепт вина с добавлением изюма

Еще один рецепт, как сделать вино из черники в домашних условиях без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • Изюм (120 грамм);
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить вино из черники, первый этап

  1. Очень важно тщательно перебрать ягоды, выбирая сочную спелую чернику без повреждений.
  2. Ягоды должны быть хорошо промытыми под проточной водой.
  3. Чернику растолочь, после чего выжать из нее сок с помощью марли или сита. Некоторые используют соковыжималку.
  4. Сок вылить в чистую бутыль, пересыпать немытым изюмом, добавить сахар (чуть больше стакана).
  5. На горлышко емкости положить марлю, сложенную в несколько раз, зафиксировать. Поставить бутыль на 3-4 дня в затемненное место с комнатной температурой. Содержимое бутыли нужно регулярно помешивать деревянной палкой/ложкой.

Брожение

  1. Должны появиться первые признаки брожения: характерный запах, пузырьки на поверхности. Тогда жидкость следует отфильтровать и вылить в другую бутыль.
  2. В сусло влить воду, добавить 300 грамм сахара, потрясти содержимое бутыли, чтобы сахар полностью растворился. Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить бродить в темное теплое помещение.
  3. Через 5-6 дней из бутыли вылить немного жидкости, развести в ней оставшийся сахар, влить обратно. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца.

Завершающий этап

  1. Затем молодое вино из черники сливается с осадка, отфильтровывается, выливается в чистую емкость.
  2. Емкость, закрытая плотно крышкой, помещается на 2,5-3 месяца отстаиваться в помещение без солнечного света.
  3. Вино раз в месяц нужно осторожно сливать, чтобы избавиться от частичек осадка. По истечении времени останется разлить вкусное домашнее вино по бутылкам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку: Сколько черники нужно, чтобы получить 30 литров вина? Обычно для 30 литров алкоголя берется 30 кг ягод.

Медовое вино из лесной ягоды

По этому рецепту получается ароматное сладкое или полусладкое вино крепостью около 12 градусов, которое можно употреблять в натуральном виде или использовать как основу для приготовления глинтвейна.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма ягод черники;
  • 2 литра воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мл цветочного меда (можно использовать липовый);
  • 2,5 грамм винных дрожжей (или 60 мл винной закваски).

Как сделать черничное вино с медом:

  1. Переберите и промойте ягоды, растолките, влейте в мезгу два стакана кипяченой воды (не горячей). Пропустите мезгу через сито, чтобы получить сок.
  2. В кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте мед с сахаром, проварите на маленьком огне.
  3. В ягодный сок добавьте разведенные дрожжи и получившийся сироп, который нужно предварительно остудить.
  4. Жидкость вылейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором, поставьте бродить в темное место. По окончании процесса молодое вино отфильтровывается, чтобы не задеть осадок на дне, выливается в новую емкость, закрывается крышкой и оставляется еще на несколько месяцев.
  5. Осветленное вино слейте с осадка, отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее крепленое вино

Можно приготовить в домашних условиях крепленое вино из ягод черники, используя достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма лесных ягод;
  • Стакан сахарного песка;
  • Чистая вода (стакан);
  • Литр водки хорошего качества крепостью 40%.

Приготовление:

  1. Чернику тщательно перебрать, промыть под краном.
  2. Ягоды высыпать в стеклянную бутыль, всыпать сахар, влить воду и водку. Все тщательно перемешать, закрыть плотно крышкой.

На заметку! Можно залить домашний алкоголь спиртом, вино получится еще крепче.

  1. Поставить в тепло на 4 недели. Время от времени встряхивать содержимое бутыли.
  2. Через месяц напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Хранить крепленое вино из черники в холодильнике или подвале.

На заметку! Домашнее вино, сделанное по этому рецепту, напоминает настойку на водке или крепленый ликер. К чернике можно добавить малину или черную смородину.

Черника форте

Черника форте еще называется «санберри» или «солнечная ягода». Используется для приготовления джемов, варенья и вина.

Рецепт вина из черники форте:

Недозрелые ягоды давят с помощью колотушки, всыпают сахар (1 ч.л. на 1 кг ягодной мезги), оставляют бродить на 3-4 суток. Затем заливают водой (на 1 литр сусла понадобится 10 литров чистой воды), всыпают сахар (на 1 кг мезги берется такое же количество сахара). Будущее вино под гидрозатвором ставится для того, чтобы оно начало бродить. Через несколько месяцев после окончания процесса вино фильтруется и разливается в бутылки.

На заметку: Сочетание нескольких видов ягод разнообразит вкус, сделает его более глубоким и насыщенным. Попробуйте сделать вино из красной смородины и черники, вкус напитка точно удивит и порадует.