Все о пчелином воске. Пчелиный воск: происхождение, состав, физические свойства, применение в промышленности Как добывают воск


  • "Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с."
  • "Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с."
  • "Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 351 с."
  • "Лечение пчелиным воском. / Лавренёв В.К. - М.: ООО ”Издательство АСТ”-Донецк:;Сталкер, 2004. - 45 с."

C технической точки зрения воском называют различные натуральные или искусственно произведенные вещества, которые могут быть твердыми, пластичными или ломкими, и начинают плавиться при температуре выше 40 0 с. Существует воск 3 видов: животный, минеральный и растительный. Животный воск дают главным образом пчёлы. Минеральный добывают, а также получают из нефти, парафина. Растительный воск соскабливают с листьев или с других частей растений. С химической точки зрения речь идет о соединении эфиров жирной кислоты с многоатомными спиртами. Натуральный воск, каковым является и воск пчелиный, чаще всего содержит еще небольшое количество кислот, углеводороды, стерин и другие вещества. С давних нор воск использовался в первую очередь для изготовления ароматных свечей, для закрытия ран, при кожных заболеваниях и в косметических целях, а также как жевательный воск для внутреннего применения. Такое применение воска обусловлено тем, что он содержит также прополис и много «кожного» витамина А, как и целый ряд других веществ, которые тоже могут быть терапевтически активными.

Происхождение воска

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Воск растворяется секретом верхнечелюстных желез, поэтому в ячейках нет швов.

Только что отстроенные соты имеют светло-жёлтый цвет и стоят на 85-100% из воска. Со временем цвет сот меняется, через год-два они темнеют вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется величина ячеек, они становятся меньше по объёму, а количество воска в соте уменьшается до 50-60%. Расплод в этих сотах вызревает мелким, сила семьи падает. Такие соты выбраковываются и идут на производство товарного воска.

Перед тем как в ячейки сот откладываются яйца или нектар, они полируются прополисом, пчелиный воск всегда содержит прополис.

Физические и органолептические свойства воска

Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сот он приобретает гомогенную твёрдую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сот, он может быть жёлтым, зеленоватым, красным, белым и даже чёрным. Окраска сот в определённой степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчёлы. Цвет и другие качества товарного воска зависят также от особа его переработки. Выделяют 4 вида воска:

  • пасечный воск - он вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
  • прессовый воск - его получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
  • экстракционный воск - он получается из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется он для хнических целей;
  • отбеленный воск - он получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твёрдостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.
  • Свежий сотовый воск чаще имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.

    Плотность воска 0,95-0,96 г/см3, поэтому он легко плавает в воде. Температура плавления варьирует от 62 до 68°С. Тугоплавкий воск считается наиболее качественным. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», которое используется в народной медицине при лечении заболеваний кожи.

    Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный - медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура.

    Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус. Вкус воска специфический, немного напоминает вкус мёда и прополиса. Он хорошо жуётся, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает.

    Пчелиный воск- инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Кусочки воска легко разминаются пальцами.

    Пчелиный воск твёрд при комнатной температуре. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски.

    При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не даёт трещин.

    Воск горит светящимся пламенем без остатка и копоти, вот почему его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

    Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налёт, что является признаком чистоты воска. Этот налёт исчезает при нагревании до температуры +35...40°С. Известен случай, когда воск пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

    Качество воска определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9).

    Натуральный пчелиный воск обладает выраженными гидрофобными (нерастворим в воде; от греч. «гидро» - вода, и «фобос» - боязнь) свойствами Он абсолютно нерастворим в воде, не растворяется также в глицерине, при комнатной температуре полностью нерастворим ни в одном из органических растворителей. Выше точки плавления воск растворяется в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, тетрахлорметане и сероуглероде. При температуре кипения воск растворяется в этиловом спирте.

    Фальсификация воска возможна. В таких случаях воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Если слиток воска содержит парафин, то его поверхность приобретает вогнутую форму, от удара молотком в нём образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.

    Химический состав воска

    Пчелиный воск- многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ . По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры.

    Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8мг в 100г воска, в 100г моркови - 9мг) , красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси - оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, антибиотические вещества и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.

    Согласно пчелиный воск состоит из четырёх групп органических соединений, каждая из которых содержит несколько компонентов:

    • предельные углеводороды - 10.5÷13.5%;
    • свободные жирные кислоты - 13.5÷14.5%;
    • свободные жирные спирты - 1÷1.25%;
    • сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - 72.9%.

    Углеводороды - органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматривают как их производные. Предельные углеводороды (алканы) являются насыщенными углеводородами и содержат максимально возможное число атомов водорода. Общая формула Cn H2n+2 . Слово «алкан» того же происхождения, что и «алкоголь». Устаревший термин «парафин». Химически инертны, в воде нерастворимы.

    Жирные кислоты и глицерин являются являются основной составной частью жиров животного и растительного происхождения. Жирный спирт - плотное матовое вещество, внешне напоминающее парафин. Впервые в истории высший жирный спирт был выделен французским химиком Шеврелем из головного жира кашалота. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде нерастворимы.

    Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой, и меллисиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Большое количество эфиров предохраняют воск от вступления в химические реакции с другими веществами. Вот почему он может сохраняться очень многие годы, даже сотни лет. Кроме того в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты - наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также с щелочами.

    При взаимодействии свободных жирных кислот воска с некоторыми металлами образуются окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зелёный цвет; цинк, растворяясь в воске приобретает грязновато-серый цвет .

    В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% - различные соединения, которые, вероятно, придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления .

    Группы соединений в пчелином воске .

    Применение в промышленности

    Воск широко используется в современной промышленности, без него не обходятся электротехники, полиграфы, деревопереработчики. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств. Без него не может обойтись парфюмерная промышленность, он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, питательных кремов, дезодорантов, гидрофобных мазей и кремов, защищающих кожу от воздействия воды, солевых растворов, кислот, щелочей. С помощью петролейного эфира из воска получают особое душистое эфирное масло, идущее на производство духов. Одна тонна воска даёт 5 кг этого эфира. По своим качествам он не уступает таким дорогим маслам, как розовое и жасминовое.

    Человечество использует воск для своих нужд с давних времён. Из него готовили свечи для освещения жилищ и храмов. Его применяли для бальзамирования трупов. Позже стали делать муляжи, бюсты, восковые фигуры. Воск входит в состав красок для живописи, как в далёком прошлом, так и сейчас. На заре появления граммофонных записей также применялся воск. Благодаря этому мы сейчас можем слышать голоса Льва Толстого, Шаляпина, Блока, Маяковского, Качалова, Собинова и др. Воск и сейчас применяется в изготовлении анатомических препаратов и муляжей для обучения студентов медицинских учебных заведений.

    Учёные долго пытались синтезировать воск искусственно, им удалось создать некую субстанцию со сходными свойствами. Спорить с природой невозможно: натуральный пчелиный воск не заменить ничем.

    Из чего делают?

    Воск образуется в особых железах молодых (не старше 20 дней) медоносных пчёл. Эти железы расположены попарно на брюшной стороне, вещество выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг.

    Процесс производства воска пчелой очень сложен: на 10-12 день жизни пчела начинает усиленно питаться свежим мёдом и пыльцой, так как в организме должно накопиться достаточное количество ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2 килограммов воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в гнезде.

    О том, как пчеловоды собирают из ульев воск, корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказал опытный пасечник, протоиерей Дмитрий Кадомцев : «Свой воск пчёлы используют для строительства сот: гнездовых и медовых. В гнездовых пчелиная матка откладывает яйца, созревают личинки. В медовых семья хранит запасы мёда. В каждый улей я устанавливаю 10-12 пустых рамок, на которых рабочие пчёлы будут строить соты. Молодой рой, у которого очень сильный инстинкт строительства, может за 3-4 дня отстроить 10 рамок. А в течение сезона одна пчелосемья может создать до 50 рамок. Они будут служить несколько лет, пока не потемнеют. Вот такие рамки я отбраковываю, обычно раз в 3-4 года».

    Незаменимые всё-таки есть!

    Ещё древние греки делали восковые куклы для детей, при письме использовали дощечки с восковым покрытием. Добавляли в краски растопленный воск и в горячем виде покрывали борта кораблей, чтобы защитить дерево от ветра, воды и солнца. Запечатывали воском пчелиным амфоры с продуктами. Воск пчелиный применяли художники, именно в Греции получила развитие популярная и сегодня энкаустика - восковая живопись.

    Врачи древности, в том числе Гиппократ и Авиценна, воск пчелиный применяли для лечения больных. А где сегодня применяют пчелиный воск?

    • Большое количество пчелиного воска, около 70% возвращается обратно, в отрасль пчеловодства, в виде искусственной вощины. Вощина - это восковые листы с выдавленными на них шестиугольниками - донышками ячеек, крепятся в улей и служат для постройки пчелами сотов.
    • В медицине добавляют воск в мази, свечи, эмульсии для лечения кожных воспалений, ожогов, ран.
    • В косметологии на основе пчелиного воска делают кремы, маски, помады.
    • В парфюмерной промышленности - для изготовления мыла.
    • В пищевой промышленности - для изготовления конфет, он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
    • В кожевенной промышленности - для пропитывания, полировки и окраски кожи. Благодаря водоотталкивающим свойствам воск пчелиный добавляют в кремы для обуви.
    • В черной металлургии воском проверяют формы для отливания частей машин.
    • В авиационной промышленности - для приготовления пропиточных и покровных эмульсий.
    • В полиграфии - для производства плотных сортов бумаги.
    • В радиотехнике и электронике - при изготовлении изоляционных лент, диэлектрических датчиков.
    • В лакокрасочной промышленности - в изготовлении лаков, чернил, паст для мебели, литографических карандашей, добавляют в масляные краски.

    Также широко воск применяется на оптических заводах, железнодорожном транспорте, в электротехнической, деревообрабатывающей, автомобильной, стекольной, текстильной промышленности.

    Все мы привыкли приобретать изделия из мёда, с том числе и воск в магазинах, торговых палатках и через сеть Интернет. Производители и продавцы такого товара уверяют нас, что именно такой продукт наиболее удобен в использовании и просто полезен для кожи. Но так ли это? Неужели нельзя приготовить равносильный по качеству воск дома? Это возможно.

    Сделанный именно в домашних условиях, продукт будет полностью натуральным, не иметь какие-либо химические примеси, как тот, что в магазинах без всяких аргументов называют «натуральным». Способов приготовления существует огромное множество, при этом они такие легкие, что сделать их сможет любой, при условиях наличия желания и нескольких ингредиентов.

    Стоит отметить, что таким способом эпиляции женщины пользуются еще с давних времен. Но при всём эффективности методов, процедура была болезненна и неприятна.

    Современная технология сделала эту косметическую процедуру комфортной. Во – первых, можно проводить депиляцию любых типов волос, что раньше было практически невозможно. При регулярном использовании именно вощины количество волос заметно уменьшается, а оставшаяся часть становится мягче. Более того, больше нет аллергии и раздражения, которые мучили женщин долгое время. Это дешево и доступно, разве не важная часть? Ну и самое главное – в домашних условиях совершать восковую эпиляцию легко.

    Самый простой способ приготовить воск

    • Лимон
    • Сахар
    • Глицерин

    Сахар (его понадобится очень много, почти пол кило) высыпаем в кастрюлю и заливаем свежевыжатым лимонным соком. Нагреваем смесь, постоянно помешивая. Как только сахар станет коричневым, необходимо выключить огонь.

    Продукт, который у вас получился, можно использовать не только как средство, к примеру для эпиляции, но и как десерт в домашних условиях. В первом случае смесь наносится на кожу горячей, но не огненной, во избежание ожогов. Во втором же случае – охлаждается до получения леденцов.

    Воск для депиляции

    • Пчелиный воск
    • Канифоль
    • Парафин

    Имея лишь 100 грамм пчелиного воска, в 2 раза больше канифоли и каких-то 50 грамм парафина можно создать практически идеальный продукт для депиляции. Все ингредиенты растапливаются на водяной бане и охлаждаются. Подобный продукт не просто индивидуален, вы сами будете довольны результатом.

    Смесь хранят в холодильнике, а перед повторным использованием просто разогреть.

    Сделать обычный воск просто!

    В любом специализирующемся на товарах такого типа магазине купить пчелиные соты. Из них удаляется мёд, а сами соты растапливаются до пластилино образного состояния на водяной бане. Получается продукт, которому можно придать любую форму. Многие просто покупают мёд в сотах, съедают «сладкий нектар», а из некого подобия отходов, с помощью растопки, получить воск.

    Если вы имеете несколько свечей, но только парафиновых, сожгите фитили, собрав капающий воск в небольшую ёмкость. Полученный продукт охладить.

    На основе парафина существует множество способов. Так, растопленный парафин смешивается с такими же растопленными восковыми мелками и купленным в аптеке вазелином. Смешивается все ингредиенты так, чтобы воск был именно необходимой консистенции: мягкий или через чур твёрдый.

    Всем, кто имеет дело с воском, стоит запомнить, что он не растворяется в воде, но эфирные масла и даже бензин – другое дело.

    Ну, а если ваша мечта – иметь натуральную вощину, то помочь могут только пчёлы, много пчёл. Лишь имея собственную пасеку, можно в идеале получить много качественного продукта. Да и мёд не будет лишним!

    Что можно из воска сделать

    Из получившегося воска можно сделать целый набор домашних свечей самых разных форм и размеров просто в обычных условиях.Форму для будущего предмета смазать жидкостью для мытья посуды, подобрать натуральный фитиль, подходящий по толщине и расположить его строго по середине. Формой может быть элементарная бумага, свёрнутая в трубу. Помещаем форму в ёмкость с холодной водой, ведь так он равномерно охлаждается и застывает.

    Для оригиналов и тех, кто хочет поэкспериментировать в создании воска можно предложить приготовить цветочный воск. Подобные продукты используются при изготовлении кремов, бальзамов и как натуральные ароматические добавки.

    Сделать такой воск гораздо сложнее, но результат того стоит. Прежде все нужно 2 недели на солнце настаивать цветы мимозы в подогретом растительном масле жожоба или рисовых отрубей. Пожалуй, эта самая сложная часть.

    Чуть меньше 50 грамм желтого воска, такое же количество цетилового спирта (его можно приобрести в аптеке – это хорошее косметическое средство) и заранее приготовленный настой мимозы смешиваем и растапливаем до состояния однородной массы. Дожидаемся, когда продукт немного остынет и добавляем всего 10 капель абсолюта мимозы (используется в парфюмерии). То, что получится в конечном итоге, выкладывается в ёмкость с широким дном, по возможности как можно менее толстым слоем. Когда всё остынет полностью – воск разламываем на твёрдые кусочки. Может вам покажется процесс приготовления долгим, но то что получается на выходе вас порадует не только свойствами, но и ароматом.

    Уникальный и ценный натуральный воск известен своими полезными свойствами и в сфере медицины, и в косметической и, даже, промышленной/продуктовой. Один из немногих продуктов, которые ученые до сих пор не могут создать искусственно. И если хочется иметь под рукой действительно натуральный, не растерявший всех своих свойств, необходимо научиться делать воск сами, в домашних условиях. Процесс познавательный, увлекательный и очень интересный.

    • Аэродром - приспособление, используемое пчеловодами во время вытряхивания пчел. Помогает пчелам войти в улей с земли
    • Взяток - количество меда, приносимого пчелами за 1 день
    • Вощина - тонкая пластинка воска, вставляемая в рамку пчеловодом для того, чтобы пчелам было легче выстраивать соты. "Фундамент" будущей суши
    • Дымарь - устройство, используемое для усмирения пчел дымом
    • Забрус - мёд, перемешанный с восковыми крышечками сотов, подлежащий дальнейший обработке
    • Зимний клуб - состояние пчелосемьи во время зимы, когда пчелы не спят, а находятся в менее подвижном состоянии прижавшись друг к другу, сохраняя жизненные силы и тепло.
    • Колода (она же борть) - улей, использовавшийся в древние времена для содержания пчел.Представляет собой полый ствол дерева
    • Магазин - корпус улья, который ставится сверху. Пчелы заполняют его исключительно медом.
    • Медогонка - устройство для откачки меда. Благодаря центробежной силе мед выкачивается из сот
    • Медосбор - период сбора меда пчелами. Бывает основной, поддерживающий и т.п. Основной - когда пчелы приносят больше всего взятка (меда)
    • Напрыск - нектар, который пчелы уложили в соты, ферментируют и высушивают для превращения его в мёд
    • Нуклеус - маленький улей, служащий для содержания некоторого количества пчел и молодой матки до ее оплодотворения. Применяется при размножении семей и в матководстве
    • Обножка - скопление пыльцы, собранной пчелой на своих задних ножках
    • Печатка - способ покрытия медовых сот пчелами. Различается у разных пород, бывает мокрой и сухой в зависимости от того, касается мед восковых крышечек или нет.
    • ПЖВМ - продукт жизнедеятельности восковой моли
    • Пчелосемья - структурная единица пчелиного социума. Медоносные пчелы живут только семьями. Семья включает рабочих пчел, трутней и только одну матку
    • Пыльца - это скопление пыльцевых зерен семенных растений
    • Пыльцесборник (пыльцеуловитель) - устройство для отбора пыльцы у медоносных пчел
    • Раскачка - жарг. Период откачки пчеловодом меда из рамок
    • Распечатка - снятие восковых крышечек с ячеек сотов для изъятия мёда в центрифугах-медогонках
    • Расплод - яица, открытые или закрытые восковыми крышечками личинки рабочих пчел и трутней
    • РР - разделительная решетка, служит для ограничения движения матки по корпусам и магазинам
    • Сушь - рамка с выстроенными сотами. Название происходит от того, что рамки после перекачки меда, как правило, высушиваются в помещении
    • Трутень - насекомое мужского пола, жизненной задачей которого является оплодотворение молодой матки
    • ТСМ - тихая смена матки - естественная замена пчелами старой матки новой, происходящая без роения,
    • Улочка - расстояние между 2 рамками. Понятие употребляется при покупке-продаже рамочных пчелопакетов или ульев, когда указывают сколько улочек занято пчелами. Рамок в пакете всегда меньше на 1, чем улочек

    Пчёлы обеспечивают человечество не только мёдом, прополисом, пергой, но и другим уникальным продуктом – воском. Это жироподобное вещество, которое вырабатывается особыми железами, крылатые труженицы используют в качестве строительного материала для возведения сот.

    Некоторые думают, что воск является лишь отходом пчелиной деятельности, однако в реальности он нашёл широкое применение в традиционной и народной медицинской практике, в косметологии и даже промышленности.

    Это вещество со сложнейшим биохимическим составом – результат жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Внешне воск представляет собой твёрдый хрупкий материал белесого или жёлто-коричневого оттенка с характерным сладковатым ароматом. Если в продукте наблюдается избыток прополиса, его цвет становится зеленоватым.

    Осталось понять, как пчелы делают воск. Молодые насекомые (младше 20 дней) выделяют его с помощью особых желёз, которые расположены на брюшке. Эти беловатые пластинки весом 0,2 мг применяются для постройки сот – небольших гнёздышек, которые предназначены для хранения кормовых запасов, мёда и взращивания детвы.

    Процесс продуцирования воска пчёлами достаточно сложен: примерно на 11-е сутки жизни насекомое усиленными темпами поглощает свежий нектар и пыльцу, чтобы скопить в организме необходимый объём ферментных веществ. Лишь после этого происходит выделение воска через брюшные железы.

    Один улей способен производить до 1,5-2 килограммов воска за весенне-летний период. Благодаря антибактериальным качествам этого соединения мёд не бродит, а запасы пыльцы не плесневеют при повышенной влажности в сотах.

    Цвет продукта зависит от временного фактора. Свежий воск, который появляется в улье в апреле-мае, отличается кремовым цветом. Воск для сот, производимый в летние месяцы, обычно более тёмный – скорее желтоватого или даже коричневого оттенка. Возможно, изменение внешнего вида связано с переменой рациона насекомых.

    Читайте также: Как перетопить натуральный пчелиный воск в домашних условиях?

    Также к осени на поверхности сот накапливаются различные остаточные компоненты, в том числе пчелиный нектар, частички пыльцы, хитиновые остатки и пр. Из-за этого сотовые ячейки начинают темнеть практически до черноты и не могут полноценно выполнять свои функции. Их часто и применяют для выделения воска.

    При этом можно выделить определённую закономерность – чем старше сотовые ячейки, тем больше в них ненужного балласта. Следовательно, тем меньше воска можно будет получить при переработке пчелиных сот.

    Состав и свойства воска

    Воск – это соединение со сложнейшим, ещё не до конца изученным биохимическим составом. Учёные вот уже много лет пытаются воспроизвести его формулу искусственно, однако полностью повторить исходные данные невозможно.

    Согласно некоторым данным, пчелиный воск включает более 50 (до 300) разнообразных химических элементов. Особо можно выделить:

    • сложные эфирные вещества (около 70 %);
    • предельные углеводородные компоненты (до 15-17 %);
    • жирные кислоты (около 14 %);
    • небольшое количество воды (чуть более 2 %).

    Кроме того, в составе продукта имеются витаминные и минеральные вещества, каротиноиды, пигменты, ароматические ингредиенты, а также разнообразные примеси – частицы пыльцы, прополис (в очищенном воске подобные вкрапления могут и отсутствовать).

    Что касается химических и термических качеств, то воск не растворяется в воде и глицерине, неплохо растворяется в нагретом медицинском спирте; отлично растворяют данный продукт жировые субстанции, эфирные масла, бензиновые, парафиновые и скипидарные соединения.

    Как получают очищенный воск?

    Следующий вопрос, который интересует потребителей: откуда же берут воск в привычной нам консистенции? Очищенный продукт можно получить путём перетапливания особого сырья: восковых кусков, отбракованных сот, забруса (крышки, которые срезаются с сот перед выкачиванием мёда).

    Выделяют 4 основных методики получения воска.

    1. Сухое вытапливание. Под воздействием солнечного света расплавленный воск начинает медленно стекать в специальный приёмник, где происходит отстаивание и кристаллизация. Этот способ самый полезный, но недостаточно эффективный, поскольку из сырья удаётся извлечь порядка 30% воска.
    2. Паровое вытапливание. В ёмкость с воском подают нагретый пар. После этого жидкий воск стекает в приёмник, где впоследствии и случается кристаллизация. С помощью данной методики выделяется до 60% очищенного пчелиного воска.
    3. Водное вытапливание. В этом случае сырьё разваривается в воде, после чего воск (нерастворимый в воде) начинает всплывать на поверхности жидкости. Подобный метод активно применяется на небольших пасеках. Качество готового продукта остаётся невысоким из-за присутствия дополнительных примесей, поэтому в дальнейшем воск дополнительно очищают.
    4. Экстрагирование растворителем. В этом качестве может выступать бензин, нагретый спирт. Оставшееся после прессования воскосодержащее сырьё размачивают в растворителе и упаривают до образования насыщенного экстракта.

    Полученные различными способами восковые слитки могут существенно отличаться по качеству. При этом чем темнее готовый продукт, тем больше в нём различных добавок. Однако важно понимать, что некоторые недобросовестные производители могут специально осветлять вещество с помощью кислот.