Свадебные салфетки. Сервировка стола на тематической свадьбе


Праздничное убранство свадебного стола составляют не только красивые столовые приборы, цветочные композиции, стильные скатерти, но и салфетки. Благодаря этому аксессуару удается подчеркнуть и дополнить тематику торжества. Свадебные салфетки бывают тканевыми и бумажными. При сервировке банкетного стола используют оба вида аксессуаров. Тканевая салфетка представляет собой отрезок хлопчатобумажного или льняного материала квадратной формы любого размера. Чтобы придать ей необходимую форму, ткань нужно предварительно накрахмалить.

Как свернуть тканевые салфетки для свадебного стола?

Чтобы аксессуар выглядел красиво и привлекательно, его необходимо оригинально сложить. Существует множество способов формирования замысловатых фигур из салфеток. Поддержать тематику праздника удастся благодаря использованию разноцветных тканевых изделий, но классическим вариантом считается применение белого льна для сервировки свадебного стола. Вне зависимости от размера салфетки, ее форма должна быть квадратной, а сам материал – хорошо накрахмален, в противном случае не выйдет устойчивая и держащая форму фигура.


В виде розы

Тканевая салфетка, сложенная в виде розы, выглядит стильно и нежно на свадебном столе. Композиция свежих цветов, дополненная аккуратным тканевым бутоном в бокале, отлично впишется в декор банкета. Если ваше мероприятие проводится в классическом белом цвете, то аксессуар должен быть соответствующей цветовой гаммы. Оригинально и изысканно выглядит роза, сделанная благодаря сочетанию ткани зеленого и розового или красного цветов.


Вам понадобятся:

  • тканевые свадебные салфетки двух цветов;
  • бокал.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала сформируем бутон розы. Для этого розовую или красную тканевую основу складываем по диагонали от одного угла к другому.
  2. Сворачиваем образовавшийся треугольник в полоску шириной примерно 5 см.
  3. Полоску скручиваем в плотный рулет, который и образует бутон розы.
  4. Конец закрепляем внутри бутона.
  5. Зеленую ткань, которая будет листками цветка, складываем с двух противоположных концов по направлению к центру. С двух других концов сгибаем стороны на несколько сантиметров в том же направлении.
  6. Аккуратно помещаем зеленую заготовку в бокал, придавая форму листочкам розы. Внутрь вставляем сформированный бутон.


Веер в кольце (в бокале)

Необычно выглядят свадебные салфетки, сложенные веером. Конструкция смотрится презентабельно и изысканно и не требует особых навыков для изготовления своими руками. Чтобы веер хорошо держал форму, используют специальное кольцо, которое скрепляет основу фигуры. Изделия такой формы станут украшением для свадебного банкета в стиле джентльменов и леди, гангстерской тематической свадьбы.


Вам понадобится:

  • тканевая салфетка, которая может быть не только квадратной, но и прямоугольной формы;
  • столовое кольцо;
  • бокал.

Пошаговая инструкция:

  1. Кладем накрахмаленный материал лицевой стороной на стол.
  2. Складываем ткань пополам изнаночной стороной внутрь. Линию сгиба тщательно проглаживаем, чтобы остался след. Снова открываем салфетку и возвращаем ее в исходное положение.
  3. Если вы используете прямоугольную заготовку, то одну сторону с меньшей шириной начните складывать в гармошку. Для изделия квадратной формы, выбор складываемой стороны не важен. Аккуратно складываем гармошку, ширина сгиба должна быть не более 1,5 см. Дойдите до середины и убедитесь, что последний сгибаемый слой идеально совпадает с намеченной по центру изделия линией.
  4. Завершите складывание изделия в гармошку.
  5. Сложите веер пополам.
  6. Конец изделия проденьте в кольцо. Вставьте конструкцию в прозрачный бокал, кольцом вниз.



Конверт для приборов

При сервировке стола в элитных ресторанах по всему миру применяют матерчатые конверты для столовых приборов. Целью таких конструкций является защита вилок, ложек и ножей от загрязнения до прихода гостей. Конверты служат красивым декоративным элементом и деталью дизайна всего помещения. При их кажущейся сложности, сделать такие изделия легко своими руками.


Пошаговая инструкция:

  1. Накрахмаленную матерчатую основу необходимого цвета и тона складываем в четыре раза, чтобы получился квадрат.
  2. Отворачиваем верхний слой квадрата углом к углу по диагонали. Линию сгиба приглаживаем руками.
  3. Эти же манипуляции повторяем со следующим слоем ткани. На сей раз сторону сгибаем не на всю длину, а оставляем небольшой промежуток между первым и вторым слоем. Убедитесь, что отогнутые углы находятся на одном уровне.
  4. Складываем следующий (третий) слой так же, как поступили с предыдущими двумя.
  5. Разворачиваем салфетку обратной стороной к себе, чтобы сложенные углом слои оказались лицом к столу.
  6. Складываем заготовку углами друг к другу, заворачивая их примерно на треть ширины. Проглаживаем линии сгиба, чтобы конверт хорошо держал форму.


Галстук-бабочка

Придать салфетке вид галстука-бабочки – оригинальная идея аксессуара для декора свадебных столов. Подойдут такие конструкции для сервировки банкета в честь любой тематической или классической свадьбы. Чем больше накрахмален материал, тем лучше бабочка будет держать форму, ее складки станут четкими и ровными. Перепонку галстука рекомендуется украсить кольцом, лентами из кружева или завязками.


Вам понадобится:

  • салфетка;
  • круглое кольцо или другой декоративный элемент для перепонки.

Пошаговая инструкция:

  1. Материал сгибаем с двух сторон по направлению к центру. Края должны соединиться в центре.
  2. Затем снова сгибаем уже согнутые стороны вовнутрь, направляя края к центру.
  3. Внахлест складываем края меньших сторон друг на друга.
  4. Углы ткани с одной стороны сгибаем в маленькие треугольники, чтобы уменьшить ширину изделия. Просовываем уменьшенную часть внутрь широкой стороны.
  5. По центру прижимаем изделие, расправляем две симметричные стороны.
  6. Украшаем галстук-бабочку декоративным элементом.

Идеи оформления бумажных салфеток своими руками

Тканевые салфетки являются непременным атрибутом сервировки праздничного стола. Гости используют этот элемент, чтобы защитить свою одежду от возможного загрязнения. Но помимо матерчатых аксессуаров во многих случаях на столах находятся еще и бумажные свадебные салфетки, которые предназначаются для протирания рук и губ. Чтобы этот элемент сервировки выглядел празднично и вписывался в тематику оформления банкетного зала, используют салфетки разных цветов либо изделия с надписями, к примеру, датой свадьбы и инициалами молодоженов.


Цветок в бокале

Свадебное торжество – это романтическое и нежное мероприятие. При украшении банкетного зала применяются цветочные композиции. Поддержать эту тематику удастся с помощью бумажных салфеток, которым придается форма цветка. Созданная композиция помещается в бокал на высокой ножке. При выборе цвета бумаги предпочтение отдавайте тем тонам, которые присутствуют в общем декоре.


Инструкция:

  1. Складываем квадратную салфетку пополам. Линию сгиба немного проглаживаем рукой.
  2. Затем еще раз складываем ее вдовое, чтобы снова образовалось квадратное изделие.
  3. По диагонали складываем заготовку в форме гармошки. Должно получиться три складки примерно по 2,5 см шириной.
  4. Образовавшийся небольшой верхний угол немного отгибаем внутрь, придавливая изделие по центру, слегка вытягиваем края.
  5. Заготовку углом вниз помещаем в узкий бокал, концы аккуратно выкладываем по стенкам сосуда.
  6. Сделаем еще несколько слоев лепестков, повторив предыдущие манипуляции.
  7. Аккуратно распушим лепестки, придавая им естественный натуральный вид цветка.

Настольный веер

Распространенный способ складывания салфеток - настольный веер. Такую конструкцию удастся создать не только с помощью бумажного, но и тканевого изделия. Свадебная сервировка стола подразумевает использование роскошных и привлекательных элементов. Бумажный веер будет выглядеть красочно, ярко и торжественно, что привнесет необходимую лепту в создание праздничной атмосферы.


Инструкция

  1. Складываем основу вдвое.
  2. С одной стороны примерно на две трети длины собираем заготовку в гармошку, следя за тем, чтобы первая складка была обращена внутрь.
  3. Сгибаем гармошку сверху вниз.
  4. Не сложенную гармошкой часть сгибаем, конец угла должен заходить между складками.
  5. Расправляем веер и устанавливаем его на тарелку или рядом с ней.

В виде сердечка

Что так удачно сможет поддержать романтическую направленность мероприятия, как не свадебные салфетки, сложенные сердечком? Если цветовая тематика торжества позволяет, то изделия рекомендуется делать розового или красного цвета, что привнесет яркие нотки и расставит акценты в декоре зала. Бумажные сердца затем выкладываются на тарелки или складываются в салфетницу.


Инструкция:

  1. Складываем противоположные углы друг к другу по диагонали, чтобы образовался треугольник.
  2. Один острый угол сгибаем вверх к центру треугольника.
  3. Повторяем этот шаг со вторым острым углом.
  4. Поворачиваем изделие на обратную сторону. Отгибаем один слой наружу углом к углу.
  5. Оставшиеся два верхних угла сгибаем до середины.
  6. Придаем округлости сердцу, загибая верхние острые углы. Переворачиваем изделие на обратную сторону.


Видео: как красиво сложить салфетку для стола молодых

Существует множество способов сервировки свадебного стола для молодых. Следуя нашим пошаговым инструкциям и мастер-классам с фото, вам удастся в домашних условиях своими руками воспроизвести даже сложные фигуры. Узнайте еще об одном оригинальном способе складывания салфеток для стола новобрачных, посмотрев видео ниже. В нем подробно показана техника сооружения интересной конструкции из тканевой накрахмаленной салфетки, которую сможет повторить каждый.

Фото салфеток на свадьбу

Вы ознакомились с популярными свадебными фигурами из салфеток, как бумажных, так и тканевых. Помимо представленных вариантов существуют и другие, не менее оригинальные и изысканные формы и конструкции. Соорудить каждую из них вы можете своими руками. Вдохновиться на создание подобных изделий и почерпнуть идеи для своего свадебного мероприятия вам поможет большая фото подборка.





Украшение и сервировка свадебного стола являются важным этапом в подготовке торжества. Если свадебный стол будет сервирован красиво, то это будет способствовать созданию торжественной и праздничной атмосферы. Это особенно важно, если свадьба будет проводиться в семейной обстановке.

Сервировка сезонная

С чего начинается сервировка свадебного стола? С решения, в какой цветовой гамме стол будет оформлен. Существует мнение, что если свадьба играется весной, то праздничный стол должен быть нежным. Чтобы украсить его необходимо использовать весенние цветы. Посуда должна быть округлой, выполненная в светлых тонах. Салфетки могут быть желтыми, зелеными, розовыми или белыми. В летнее время года свадебный стол должен быть ярким и красочным. Чтобы его украсить, нужно использовать много трав и цветов. Салфетки должны быть бирюзового, оранжевого или голубого цвета. Осенью, оформляя свадебный стол, нужно использовать коричневые, оранжевые и болотные цвета. Наибольшее внимание необходимо уделить яркости и красоте посуды. Стол можно украсить композициями из красивых осенних цветов. В зимнее время года специалисты советуют оформлять свадебный стол в теплых тонах, используя при этом пурпурный или красные цвета.

Столовое белье

Сортируя праздничный стол, необходимо особое внимание уделить столовому белью, а именно, салфеткам, полотенцам, скатертям. Удобнее всего использовать льняное белье. Они гигиенично, поскольку хорошо впитывает влагу, к тому такие салфетки и скатерти более прочные. Праздничные столы должны быть накрыты скатертями белого цвета. Под них необходимо подстелить какую-либо мягкую ткань, например, фланель. Это позволит скатерти лечь более ровно, а стук ложек и вилок будет не так слышен. Края скатерти со всех сторон должны опускаться одинаково, но не выше чем на 25 сантиметров и не ниже сидений стула. На свадебном столе обязательно должны быть салфетки, причем они должны быть квадратными. Салфетки необходимо сложить красиво, но так, чтобы гости смогли с легкостью развернуть их.

Цветы, в качестве украшения

Цветы - это обязательное украшение стола. Как правило, перед молодоженами ставят букет невесты. Еще некоторой количество букетов должно быть размещено на свадебном столе. Если на свадебном букете невесты есть какие-либо украшения, то будет неплохо, если такие же украшения будут присутствовать и на других букетах. Сегодня стало модным использовать различные цвета, но при этом важно, чтобы цвета гармонировали друг с другом, с предметами сервировки, со скатертью. Цветы должны быть не очень ароматными, высота букетов, которые расположены на столе, не должна быть выше 25 сантиметров. Не нужно также использовать отцветающие, увядающие растения.


Основные правила сервировки

Существует несколько правил, которые должны соблюдаться при сервировке праздничного стола. Во-первых, гостям за столом должно быть свободно. Если стулья расставить очень близко друг к другу, то гостям будет неудобно выходить из-за стола, они будут постоянно беспокоить друг друга. На стол не нужно сразу ставить много блюд. От этого свадебный стол будет казаться переполненным. Тарелки должны стоять на расстоянии приблизительно 3 сантиметра от края стола. Расстояние между серединами соседних приборов должно быть не менее 80 сантиметров. Холодные закуски на столе должны размещаться так, чтобы все гости могли дотянуться до них. Это же правило касается тарелок с фруктами и хлебом, солонок. Бутылки с напитками нужно расположить так, чтобы они оказались в противоположным сторонах стола. Все напитки, кроме шампанского должны быть уже открыты. Компоты должны подаваться в кувшинах.

Столовые приборы на каждого гостя

На одного человека понадобятся такие столовые предметы. Сначала необходимо поставить мелкую тарелку, а на ней расположить салфетку. Затем во время торжества приносят глубокую тарелку. Также гостю понадобится рыбный нож, столовый нож, закусочная вилка, столовая ложка, столовая вилка, десертный нож, рыбная вилка, рюмка для белого вина, стакан для воды, рюмка для красного вина, бокал для шампанского. Желательно, чтобы все приборы были из одного и того же сервиза.

В последнее время свадьбы практически не проводятся дома, однако в хорошем ресторане или у кейтеринг-компании вы можете выбирать сервировку стола, подобрать нужную цветовую гамму и сделать ваше застолье самым роскошным.

Скатерть

Начинать оформление свадебного стола нужно с выбора скатерти. Она должна идеально сочетаться с декором зала, где пройдёт торжество. Безупречная чистота и отглаженность — условия, которыми тоже нельзя пренебрегать. Если отутюженная складка пришлась ровно на середину стола, а концы скатерти равномерно прикрывают его ножки, вы все сделали верно. Проследите, чтобы скатерть не свисала ниже сидений стульев: этикет не допускает пышных и длинных складок.

Белый - всегда нарядно. А вот верхняя скатерть, меньшего размера, может подходить к обще цветовой гамме и создавать цветовой контраст с белоснежностью нижней.

Тарелки

Каждому приглашённому должно достаться примерно 0,8 м личного пространства. Помните об этом, располагая на столе тарелки, иначе гости то и дело будут сталкиваться локтями. Чистая и насухо протёртая посуда расставляется в таком порядке: на большую плоскую тарелку под основное блюдо ставится глубокая суповая. На суповой тарелке размещается маленькая тарелочка для холодных закусок. Слева от основной тарелки принято ставить миниатюрное блюдце для хлеба. На него кладут десертный нож.

Приборы

Этикет учит сервировать стол не только красиво, но и максимально удобно для приема пищи. Поэтому все приборы располагаются по принципу: то, что потребуется в первую очередь, находится дальше от тарелок. Ложка для супа помещается справа на некотором расстоянии от тарелки. Перед ложкой лезвием к тарелке кладут закусочный нож, специальный нож для рыбы и нож для основного блюда. Место для вилок — слева от тарелок. Они выкладываются зубцами вверх по тому же принципу, что и ножи. Десертные ложечка и вилка должны лежать над тарелкой.


Не загромождайте стол приборами. Сервировать его следует только теми, которые точно пригодятся во время приема пищи. Например, если на свадьбе не подают рыбу, рыбный нож будет явно лишним.

Бокалы

Учитывать меню нужно и при выборе бокалов, ведь этикет предусматривает отдельный бокал для каждого напитка. Если гостям предлагается шампанское, на столе должны быть высокие фужеры. Красное вино пьют из больших пузатых бокалов, а белое — из узких. Виски разливают по стаканам большого диаметра с толстым дном. Водку принято пить залпом, поэтому для неё на стол ставят маленькие рюмки. Небольшие округлые бокалы на короткой ножке созданы для ликёров и коньяка, а вот для вермута подойдут средние бокалы, чуть расширяющиеся кверху.

Располагаться все бокалы должны в правом верхнем углу. Причем бокал, который понадобится в первую очередь, ставят ближе всего к тарелкам. Как правило, ближайшим оказывается стакан для воды.

Салфетки




Прекрасно смотрятся на свадебных столах льняные салфетки. Учтите, что они должны быть накрахмалены и отглажены. Располагаться они могут как на тарелке, так и под ней.

Однако, не стоит забывать, что салфетки несут в себе не только практическую пользу. Красиво сложенные салфетки также составляют общую гамму декора свадебного стола.

Оригами из салфеток — отдельный вид искусства, ограниченный лишь вашей фантазией. Веера, лебеди, пирамидки, «кардинальские шапки» — какую бы фигурку вы ни выбрали, позаботьтесь, чтобы салфетки были легко доступны для каждого гостя.

Декор


Живые цветы — беспроигрышный вариант оформления свадебного стола. Вазочки с изящными букетами придадут особый шарм празднику. Следите, чтобы цветы не конфликтовали со стилем сервировки. Кроме того, не стоит выбирать букеты с чересчур сильным ароматом. Он может не только перебить запах трапезы, но и вызвать аллергию у кого-то из гостей.

Вазы для цветов не должны мешать беседе гостей за столом, поэтому флористы чаще всего выбирают низкие цветочные композиции или высокие вазоны с прозрачной и узкой ножкой.

Тепло вашему вечеру подарят небольшие свечки в стеклянных стаканчиках: это не только создаст атмосферу уюта, но и безопасно. Свечи в высоких канделябрах выглядят роскошно, однако во многих ресторанах из-за пожарной безопасности запрещают их зажигать.